Как правильно хранить овощи в холодильнике в пакете или нет

Правильное хранение овощей в холодильнике

Многих интересует вопрос, как хранить овощи в холодильнике. Ведь кажется, что холод должен обеспечить свежесть продуктов, но это далеко не всегда так. Требуется правильно подготовить овощи к хранению, знать, какие продукты можно класть в холодильник, а какие нужно держать при комнатной температуре.

овощи

Читайте в этой статье:

Какие овощи нужно держать в холодильнике

  • Все виды капусты;
  • Грибы;
  • Салаты;
  • Спаржа;
  • Кукуруза;
  • Редис.

как хранить овощи в холодильнике

Как правильно размещать овощи

Не менее важно правильно размещать в холодильнике продукты. Раскладывать их необходимо таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга. Некоторые плоды могут провоцировать преждевременное созревание соседних овощей. Герметичная упаковка не требуется, воздух должен поступать внутрь пакетов.

Нужно рассмотреть подробнее, каким образом разложить продукты, чтобы сохранить их свежими надолго.

хранение овощей

Хранение спаржи и капусты

Спаржа заворачивается в салфетки и кладется в самое холодное место. Держать ее можно не более двух дней. В самом теплом месте раскладывают кукурузу и капусту, они теряют свои свойства при низких температурах. Капусту лучше завернуть плотно в полиэтилен, который меняется при появлении влаги. В противном случае кочан начнет загнивать.

Брокколи и цветная капуста прекрасно хранятся в замороженном виде, кольраби заворачивается во влажное полотенце и пакет, после чего в течение двух недель свежесть ей обеспечена. При покупке брокколи в специальной упаковке, лучше ее не удалять, пока продукт не будет использован. Если упаковки нет, можно герметично завернуть ее в пакет и сделать два маленьких отверстия зубочисткой.

хранение овощей и фруктов в холодильнике

Особенности размещения салатов, зелени и корнеплодов

Салаты и зелень нужно размещать в специальном ящике, предназначенном для хранения овощей. Предварительно все листы высушить и упаковать в бумагу и целлофан. Лук и чеснок держать в холодильнике не требуется, можно лишь сохранить очищенную луковицу до следующего приготовления пищи. Чеснок в условиях холода и влаги прорастает, покрывается плесенью и начинает загнивать.

Морковь прекрасно переносит холод, она может хранится два месяца и более. Предварительно ее следует вымыть, высушить, обрезать корешки и поместить в пакет с отверстиями. А вот картофель категорически не переносит низких температур и соседства с луком. Его следует держать подальше от холодильника.

хранение овощей в холодильнике

Хранение бахчевых и пасленовых культур

Баклажаны, кабачки, огурцы, равно как и помидоры с болгарским перцем, комфортно себя чувствуют на самой теплой полочке в холодильнике, где температура не ниже +8 °С. Помидоры кладут в холодильник только полностью созревшие, желательно упаковать их в полиэтиленовый пакет и вложить в него полотенце.

Свежие огурцы могут пролежать в холодильнике до двух недель, каждый плод следует завернуть в бумажное полотенце и сложить в пакет, закрывать его не нужно. Сладкие перцы не любят влажность, поэтому хранят их также в пакете с полотенцем. Плотные и неповрежденные плоды способны пролежать до 10 дней.

Баклажаны хранятся сложно, их лучше приобретать за несколько дней перед приготовлением. Перед помещением в холодильник их следует завернуть в бумагу и пакет, запечатывать его не нужно. Все виды кабачков любят тепло, поэтому их нужно держать подальше от морозильной камеры. Пучок свежего редиса прекрасно сохранится, если его опустить в мисочку с водой, а осенние овощи пролежат в пакете до нескольких месяцев.

Зная эти нюансы, можно легко обеспечить себя свежими овощами на длительное время.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Как правильно хранить овощи (помидоры, огурцы, зелень) в холодильнике, чтобы они не портились? В полиэтиленовых пакетах или нет? Зависит ли хранение овощей от холодильника: обычный или ноу фрост (no frost)?

Правильное хранение овощей и фруктов, задача для каждого человека важная. Первое это кушать свежую еду, второе сохранять свой бюджет.

Я могу рассказать только свой личный опыт в этом вопросе.

Полиэтиленовые пакеты

Если это кратковременно, то пакеты – это хорошее решение. Для длительного хранения в холодильнике такие пакеты подойдут для твердых овощей и фруктов. Моркови, свеклы, картофеля, лука, редьки, редиса, белокочанной капусты.

Для помидоров, огурцов, любой зелени, тыквы такое хранение – это путь к быстрому осклизнению, плесени и гниению.

Ноу фрост

Здесь пишу абсолютно уверенно, потому что у меня два холодильника. Один, советский «ЗиЛ Москва», а второй no frost – LG.

В летний период, особенно актуально такое количество холодильников! Пишу с полной ответственностью, нет никакой разницы.

У меня такая связка из двух холодильников много лет. И сказать, что в одном все свеженькое, а в другом все тухнет, нет. Так никогда не было.

Здесь важнее другие факторы.

Тыква

Этот овощ, после разрезания не хочет лежать совсем. Пару дней и все, плесень. Сначала разрезала и хранила в пакетах, потом в пленке. Результат одинаковый.

Как правильно хранить свежие помидоры и огурцы

Но потом придумала хранить без ничего. Как? Порезанную тыкву отправляете на полку без всякой «одежды». Часть тыквы я сразу очищаю от кожуры, ложу в тарелку и она прекрасно хранится. Только через несколько дней переворачиваю. Сохнет, да! Но не пропадает!

Помидоры, огурцы, зелень

Внизу статьи небольшое видео, как раз на тему сохранности этих продуктов в холодильнике.

Я заворачиваю каждый огурец или помидор в полотенце (ветошь), у меня это лен. Можно хлопчатобумажную, не синтетику.

Все что поместилось, отправляю в сухой пакет. Если не поместились в первое полотенце, повторяю то же самое со вторым.

Зелень раскладываю равномерно и закручиваю. Все опять в пакет.

Ткань впитывает лишнюю влагу и создает определенную влажность. А полиэтилен не дает влаге испариться.

Видео

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

рисовая мука в домашних условиях

Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.

Салат из свежей тыквы

Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать натуральное качественное сливочное масло в магазине.

пп творожники

Самый диетический творожник — на пару. Быстро приготовить в домашних условиях.

мука из зеленой гречки

Цельнозерновая мука из зеленой гречки, геркулеса (овсянки) и семян льна.

льняная каша рецепт

Цельнозерновая сыроедческая льняная каша. Живая и вкусная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОЛУЧИ СКИДКУ ДЛЯ lHERB 5% !

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Про загар от нутрициолога

гайд по бездрожжевому хлебу

РЕГИСТРАЦИЯ НА IHERB.COM

БУДЬ С НОВОСТЯМИ

ИНСТАГРАМ

timoshenkoblog

Ищу преступников
Укравших ваше здоровье
Наталья Тимошенко
Техника безопасности по Бадам
Казахстан, Шымкент
Сюда

Читайте также  Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Сроки и правила хранения овощей дома

Источники витаминов, клетчатки, незаменимые ингредиенты борща или винегрета. Овощи — важная составляющая нашего питания. Только зачастую они быстро портятся, вянут, гниют. Приходится выбрасывать. Затем снова отправляться за покупками, затрачивать время, деньги.

Рассмотрим сегодня правильное хранение овощей, условия содержания, подходящие температуры. Что делать с очищенной картошкой или морковкой?

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Морковь отличается от помидора, кабачок совсем на них не похож. Каждый овощ имеет разное количество клетчатки, сока, свою структуру. Поэтому отличаются правила хранения. Единых параметров не существует.

Основные правила хранения:

  • огурцы. Оборачиваем бумагой, одноразовыми полотенцами. Затем укладываем для хранения в полиэтиленовый пакетик, не завязываем;
  • кабачки, баклажаны. Сразу помещаем в контейнеры, пакетики, делаем дырочки;
  • перец острый, сладкий болгарский. Стручки принято сохранять в бумажной упаковке — оборачивать газетой, кухонными полотенцами;
  • помидоры. Оборачиваем салфеткой, укладываем в миску, контейнер, открытый мешок;
  • морковка. Для хранения используется любая тара с отверстиями. Влажные корнеплоды подсушиваем, убираем почву.

Общее правило — нельзя предварительно мыть. Сильные загрязнения соскабливаем. Допускается протереть поверхность сухой тряпочкой.

Овощи для хранения в холодильнике складывают в специальный отсек. Не все виды любят столь низкие температуры. Помидоры, картошку, лук, капусту, чеснок рекомендуем держать в других местах.

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

В холодильной камере страдают помидоры. Они отлично сохраняются, могут лежать неделями. Только хранение при температурном режиме ниже +8 градусов значительно портит вкус, аромат. Томаты утрачивают сладость. Через 4-5 дней получим безвкусный продукт. Аналог тому, что продают в магазинах зимой.

Какие еще овощи портятся:

  • картофель. Держим не больше недели. Далее может появиться сладковатый вкус из-за трансформации крахмала в сахара. Лучше отправить на балкон, в кладовку, выбрать прочее сухое, прохладное место;
  • капуста. В полиэтилене загнивает, без него вянет. Разрезанным, целым головкам сложно угодить. Лучше хранить при +8-12 градусах;
  • свекла. Быстро портится при высокой влажности, загнивает первой среди других овощей. Это плохо видно из-за темного цвета. Зачастую порча обнаруживается после варки. Допускается временное хранение, рекомендуем обернуть каждый клубень бумагой;
  • чеснок, лук. Лучше себя чувствуют в сухих ящиках. Подходит балконное хранение или при комнатных условиях на кухне в квартире.

Входящий в состав томатов этилен ускоряет созревание, а также порчу соседних овощей. Поэтому помидоры желательно держать отдельно.

Основные условия хранения овощей

Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.

При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.

Подходящая тара:

  • полиэтилен с дырочками;
  • контейнеры с окошками;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • герметичные емкости;
  • металлическая посуда;
  • фольга.

Корзина с овощами

Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.

При какой температуре нужно их хранить

Температура в овощных отсеках может опускаться до +2-3 градусов. Отлично подходит для хранения корнеплодов. Кабачки, томаты, перец, баклажаны лучше себя чувствуют при +7-12 градусах. Поэтому желательно для них освободить средние полки. Зато овощные отсеки отлично подойдут фруктовым, ягодным запасам. Например, отправляем туда яблоки. Они как раз должны храниться отдельно от других фруктов.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Как правильно хранить продукты дома Почему овощи нужно хранить отдельно друг от друга, что происходит с мясом в заморозке, можно ли держать хлеб в холодильнике и как спасаться от жуков в муке — The Village о хранении продуктов

Как правильно хранить продукты дома

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.

Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.

Помидоры

Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.

Читайте также  Сколько можно хранить сливочное масло без холодильника

Картофель

На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Репчатый лук и чеснок

Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.

Cоусы

Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.

Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.

Зелень

Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.

Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Чай, кофе, специи, дрожжи

Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.

Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.

Сырые мясо и рыба

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.

В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.

Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.

Молочные продукты

Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.

Консервы

Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.

Мука, крупы и другие сыпучие продукты

Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.

Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.

Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.

Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла

Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.

Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.

Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.

Грибы

Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.

Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую малину в холодильнике

Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.

Правила заморозки продуктов

Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.

Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.

Как правильно хранить овощи и фрукты. Что хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Как хранить овощи и фрукты

Где хранить овощи и фрукты дома

В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Как правильно хранить овощи и фрукты. Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

Поясним некоторые моменты.

Зачем хранить отдельно

Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

Как хранить овощи и фрукты без холодильника

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — деревянные ящики, бумажные пакеты и др.

Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

Как хранить овощи и фрукты без холодильника

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: