Как правильно хранить овощи в холодильнике

6 правил, как хранить овощи до весны

Овощи полезны и нужны организму — в них микроэлементы, витамины, клетчатка и т. д. При неправильном хранении, клетчатка разлагается, и вы кушаете пустой продукт, овощи становятся невкусными, сухими и моментально портятся. Давайте разбираться, как хранить овощи, потому что для каждого их вида предъявлены свои требования.

В нижних отделах холодильника оптимальная температура для хранения овощей и фруктов, но пролежать там всю зиму они не смогут — испортятся.

Сохранить овощи на оптовых складах

Емкость для хранения овощей должна быть с отверстиями, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, например, деревянные или картонные ящики

Емкость для хранения овощей должна быть с отверстиями, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, например, деревянные или картонные ящики. Фото: babushkinadacha.ru

Для хранения овощей предъявлены такие требования СанПиН:

  1. Соблюдать постоянную влажность и температуру. Незначительные их изменения приводят к порче продукта.
  2. Обеспечить правильные условия хранения: влажность — от 80 до 85%, температура — от 0 до +2 °C.
  3. Предусмотреть качественную вентиляцию. Помещение должно быть проветриваемым с исправной вентиляцией.
  4. Разныевиды овощей хранить отдельно друг от друга. Расстояние между контейнерами — не менее 1 м.
  5. Мягкиеовощи раскладывать в контейнере. Расстояние от каждого овоща — около 2–3 см, укладывать только в один ряд.

Хранилища на оптовых складах должны быть проветриваемыми, температура и влажность — измеряться электронными приборами. Перед закладыванием продуктов контейнеры обрабатывать бактериальными средствами от грызунов, микробов и бактерий.

Сохранить овощи в домашних условиях

Наибольшая ценность — от овощей и фруктов, которые только сняты с грядки или дерева. Употребить их нужно в течение 5–10 часов. Если урожай большой — создать благоприятные условия для хранения.

Разные культуры хранить в отдельных емкостях, тесное соседство приведет к их порче

Разные культуры хранить в отдельных емкостях, тесное соседство приведет к их порче. Фото: www.ogorod.ru

Как правильно хранить овощи:

Перед укладкой плодов внимательно осмотрите их — на овощах не должно быть плесени, гнили, личинок насекомых.

Перед хранением овощи не мыть — вода способствует загниванию плодов.

Оборудуйте в помещении хорошую вентиляцию.

Разные сорта раскладывайте друг от друга отдельно.

Выбрать место для хранения

Есть несколько мест для длительного хранения фруктов и овощей:

Не обязательно покупать отдельный холодильник для овощей, достаточно для хранения выделить нижние два ящика.

Внизу температура — +3… +7 °C, она оптимальна.

  • перед укладкой овощи вытереть насухо;
  • завернуть в бумагу или отправить в герметичные контейнеры;
  • можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать нельзя, чтобы поступал воздух.

Можно хранить:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • перец;
  • зелень;
  • капусту;
  • чеснок.

Нельзя хранить:

  • картофель;
  • томаты

Температура воздуха в помещении обычно +20 °C. Это оптимальные условия для хранения

  • кабачков;
  • тыквы;
  • лука;
  • томатов;
  • картофеля.

Температура в подвале или погребе — +8… +10 °C, должно быть влажно и хорошая циркуляция воздуха.

Сохранить овощи зимой

Хранение овощей в холодильнике возможно, но в небольших количествах — он не безразмерный! Для длительного хранения на зиму подходит застекленный балкон. В зависимости от погодных условий, средняя температура колеблется от +1 до +15 °C.

При температуре на балконе ниже 0 °C, нужно занести овощи в помещение, иначе перемерзнут.

Как лучше сохранить овощи на балконе зимой:

  • пересыпьте сухой картофель в тканевые мешки или деревянные ящики;
  • важное условие — отсутствие солнечного света, иначе плоды позеленеют и начнут расти;
  • если температура понижается ниже 0 °C, занесите картофель в комнату, чтобы он перемерз.
  • в ящик насыпьте сухую землю или песок;
  • температура хранения — +2… +10 °C.
  • капусту нужно подвесить за кочерыжку, лучше прямо к потолку;
  • кочаны не должны соприкасаться друг с другом;
  • при минусовой температуре занесите капусту в тепло.

Есть еще способы сохранить урожай, чтобы не покупать холодильник для хранения овощей и фруктов. Например:

  • заморозить;
  • законсервировать.

Запомнить

Чтобы сохранить овощи свежими, запомните:

  1. Не класть в один отсек разные овощи. Например, томаты способствуют гниению других овощей, а зелень желтеет при соседстве с другими овощами.
  2. Не хранить лук, картофель и чеснок рядом с другими овощами. Сильным запахом они портят вкус остальных.
  3. Не укладывать на хранение незрелые плоды. Сначала они должны дозреть, и только потом готовьте их к хранению, иначе долго не полежат.
  4. Не хранить экзотические овощи и фрукты. Они не лежат долго. Их нужно употребить за 2–3 дня.
  5. Выбирать темное место. Это главное условие длительного хранения плодов. При попадании света, они быстро портятся.
  6. Не хранить овощи и фрукты в одном помещении. Фрукты выделяют этилен, который способствует гниению овощных культур.
  7. Перед закладкой срезать ботву. Оставляйте только небольшой хвостик — до 3 см. Если этого не сделать овощи начнет портиться именно с ботвы.
  8. Не мытьперед хранением. Исключение — зелень и плоды, подлежащие заморозке в камере.

Видео, как сделать овощное ассорти на зиму:

Как хранить фрукты — можно приготовить джем из яблок, например. Мой любимый рецепт — видео:

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

Чтобы сохранить овощи на зиму, следует придерживаться ряда правил.

Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода

Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода

Необходимо:

  • Сортировать продукты. Испорченные экземпляры, с признаками гниения или покрытые плесенью, быстро испортят здоровый урожай.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Обеспечивать доступ воздуха и сохранять необходимый уровень влажности в помещении.

Не стоит хранить рядом с зеленью груши и яблоки. Эти фрукты выделяют бесцветный газ (этилен), который ускоряет процесс созревания и сокращает срок хранения продуктов.

Картофель

Картофель прихотлив в хранении. Но увеличить срок его хранения картофеля можно, придерживаясь ряда правил:

  • Клубни нельзя помещать в холодильник: так корнеплод теряет влагу. Крахмал при этом начинает преобразовываться в глюкозу. В результате картофель приобретает сладкий привкус.
  • Клубням противопоказан солнечный свет. Под воздействием лучей в корнеплоде происходит выработка сильнейшего яда – соланина. Определить наличие токсичных веществ можно по характерному окрасу. Продукт становится зеленого цвета.
  • Для хранения корнеплодов лучше использовать ящик из пластика или дерева.
  • На дно контейнера выкладывают песок, который поглощает избытки влаги.
  • Для закладки выбирают неповрежденные и сухие клубни.

Справиться с гниением картофеля поможет луковая шелуха, листья папоротника, ветки ели, горькая полынь. Избежать раннего появления ростков помогут листья мяты.

Чеснок и лук

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить. Хранить лук можно в картонных коробках, деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто россыпью. Максимальная высота закладки плодов – 35 см.

На дно тары и между луковицами прокладывают шелуху. Не стоит выкладывать головки в несколько слоев: уложенные друг на друга овощи плохо вентилируются и быстро портятся.

Чеснок можно держать в мешочках из ситца, подвесив их к потолку, или в деревянной таре. Главное условие при хранении головок – хорошая вентиляция.

В помещении, где содержится чеснок и лук, должна поддерживаться температура 19-20ºC и влажность воздуха 50-60%. Не допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах.

Свеклу, морковь и пастернак

Перед хранением корнеплоды тщательно очищают от земли. Свекла, пастернак и морковь лучше всего сохраняются в прохладных, темных помещениях в деревянных или пластиковых ящиках.

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить

Дно тары покрывают золой, опилками или песком. Овощи выкладывают послойно, засыпая каждый корнеплод наполнителем. Для хранения овощей дома лучше использовать балкон.

Плоды также выкладывают слоями в ящики, но вместо наполнителя применяют бумагу. Она быстрее поглощает влагу и защищает овощи от гниения.

Острый перец

Хранить жгучий овощ можно только в высушенном виде. Для избавления от влаги перец нанизывают на нитку так, чтобы стручки не касались друг другу.

Подсохшие перчики хранят в стеклянной таре или холщовых мешочках, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Помидоры

Для хранения томатов лучше всего подходят темные, прохладные места.

Существует несколько способов сохранить помидоры в свежем виде:

  • Томаты раскладывают слоями в пластиковую тару с решетчатым дном. Каждый помидор заворачивают в бумагу. Сверху овощи покрывают золой или опилками.
  • Сухие и чистые помидоры раскладывают в стеклянные банки, пересыпая горчичным порошком каждый слой. Сверху тара закрывается пластмассовой крышкой. На 1 банку должно уйти не меньше 6 ст. л. порошка.
  • Зеленые помидоры заворачиваются в черную бумагу и укладываются в ящик, застеленный соломой. Хранятся овощи в темном помещении при температуре не выше 10 градусов. Таким образом удается сохранить урожай до новогодних праздников.

Не лучшим местом для хранения томатов считается холодильник. Срок жизни овощей в этом случае составляет максимум неделю.

Салат-латук

Срок хранения зеленого овоща невелик. Чтобы уберечь салат от быстрой порчи каждый лист необходимо тщательно промыть и просушить. Затем салат слоями помещают в контейнер, прокладывая каждый ряд бумажным полотенцем.

Также сохранить зеленый овощ можно поместив его в контейнер с водой, но не полностью, а только черенки.

Кабачки

Идеальным местом для длительного хранения овоща является погреб. В подвальном помещении овощи можно хранить в ящиках, коробках или просто на стеллажах.

Желательно каждый плод оборачивать в бумагу и раскладывать на нижних полках. В домашних условиях кабачки хранят на балконе или кладовке.


Как правильно хранить овощи в холодильнике

Морковь отличается от помидора, кабачок совсем на них не похож. Каждый овощ имеет разное количество клетчатки, сока, свою структуру. Поэтому отличаются правила хранения. Единых параметров не существует.

Вы сортируете овощи перед хранением в холодильнике?

Основные правила хранения:

  • огурцы. Оборачиваем бумагой, одноразовыми полотенцами. Затем укладываем для хранения в полиэтиленовый пакетик, не завязываем;
  • кабачки, баклажаны. Сразу помещаем в контейнеры, пакетики, делаем дырочки;
  • перец острый, сладкий болгарский. Стручки принято сохранять в бумажной упаковке — оборачивать газетой, кухонными полотенцами;
  • помидоры. Оборачиваем салфеткой, укладываем в миску, контейнер, открытый мешок;
  • морковка. Для хранения используется любая тара с отверстиями. Влажные корнеплоды подсушиваем, убираем почву.
Читайте также  Сколько хранится заварной крем

Общее правило — нельзя предварительно мыть. Сильные загрязнения соскабливаем. Допускается протереть поверхность сухой тряпочкой.

Овощи для хранения в холодильнике складывают в специальный отсек. Не все виды любят столь низкие температуры. Помидоры, картошку, лук, капусту, чеснок рекомендуем держать в других местах.

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

В холодильной камере страдают помидоры. Они отлично сохраняются, могут лежать неделями. Только хранение при температурном режиме ниже +8 градусов значительно портит вкус, аромат. Томаты утрачивают сладость. Через 4-5 дней получим безвкусный продукт. Аналог тому, что продают в магазинах зимой.

Какие еще овощи портятся:

  • картофель. Держим не больше недели. Далее может появиться сладковатый вкус из-за трансформации крахмала в сахара. Лучше отправить на балкон, в кладовку, выбрать прочее сухое, прохладное место;
  • капуста. В полиэтилене загнивает, без него вянет. Разрезанным, целым головкам сложно угодить. Лучше хранить при +8-12 градусах;
  • свекла. Быстро портится при высокой влажности, загнивает первой среди других овощей. Это плохо видно из-за темного цвета. Зачастую порча обнаруживается после варки. Допускается временное хранение, рекомендуем обернуть каждый клубень бумагой;
  • чеснок, лук. Лучше себя чувствуют в сухих ящиках. Подходит балконное хранение или при комнатных условиях на кухне в квартире.

Входящий в состав томатов этилен ускоряет созревание, а также порчу соседних овощей. Поэтому помидоры желательно держать отдельно.

Как хранить фрукты

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок «жизни» яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам

Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.

Яблоки

Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.

Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:

  • Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
  • Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх. При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
  • Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.

В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.

Ягоды

Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.

Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.

Тропические фрукты

Экзотические плоды требуют особого ухода.

Экзотические плоды требуют особого ухода

Экзотические плоды требуют особого ухода

Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:

  • нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов;
  • хранить их следует в перфорированной бумаге;
  • бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.

Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.

Что важно учесть

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Травы

Свежая зелень хранится недолго.

Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:

  • зелень перед укладкой тщательно перебирают;
  • свежую траву промывают и просушивают;
  • чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.

Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.

Хранение свежих трав

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода
Сохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:

  • заморозить траву;
  • высушить;
  • засолить.

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике.

Во время DETOX-программы, и особенно в период подготовки к её началу, мы закупаем непривычно много (для многих) овощей и фруктов. И возникает проблема их хранения и сохранения, потому что некоторые из них вдруг начинают портиться, хотя мы по привычке всё забрасываем в овощной отдел холодильника….

Было бы неплохо, конечно, если бы к каждому купленному овощу или фрукту прилагалась инструкция по хранению. Вместо того чтобы в очередной раз бросить все в холодильник, ознакомьтесь со списком наших советов.

Авокадо.

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

Ананас.

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

Банан.

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

Болгарский перец.

Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

Брокколи.

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

Брюссельская капуста.

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

Виноград.

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

Вишня и слива.

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

Груша.

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

Дыня.

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

Зелень.

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

Капуста.

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

Картофель.

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

Киви.

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

Кукуруза.

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

Лук.

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

Манго.

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

Морковь.

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

Нектарины, персики и абрикосы.

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

Огурец.

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

Помидор.

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

Свекла.

Читайте также  Можно ли ставить горячее в морозилку

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

Сельдерей.

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

Травы.

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

Цветная капуста.

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

Цитрусовые.

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

Чеснок.

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Яблоко.

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

Ягоды.

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Для подключения к нашей эксклюзивной DETOX-программе заполните АНКЕТУ:

Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно овощ охладить, то не возбраняется положить его на какое-то время в холодильник в отсек для овощей.

Подготовка: не требуется. Ни в коем случае не мойте помидоры до того, как соберетесь из них что-то приготовить.

Огурцы

Свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. В противном случае они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат, будут быстро увядать. С другой стороны, холод делает огурцы мягкими, покрывает их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запускают процесс гниения.

Если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10-14 дней.

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них.

Хранение: чтобы как можно дольше огурцы были «живыми», каждый из плодов следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. А если вы уберете огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, вы задержите появление рубцов и размягчение овощей.

Болгарские перцы

Перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет они в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые любят температуру в 7 градусов. Зеленые — 10 градусов по Цельсию.

Твердый перец без повреждений может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона, то он может «прожить» недели две.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это своеобразная открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке.

Хранение: срок хранения может быть продлен, если положить перцы в бумажный пакет, который будет впитывать испарения.

Зеленый лук

Лук хорошо хранится при температуре ноль градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, стрелки лука продолжат расти. Из-за этого они могут пожелтеть и начать портиться.

По этой причине стоит покупать лук, перья у которого темно-зеленые, с коричневой частью у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем помыть корешки, но ни в коем случае не листья. После этого следует обрезать основание луковицы, просушить и убрать в пакет, в котором нужно сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. И помните, если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых их кончиков.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если еще и обернуть его бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука выпрямленными. Их сгибание вызовет повреждение и потерю влаги.

Брокколи

При температуре около ноля градусов брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести, он уже непригоден в пищу.

В некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: они содержат углекислый газ, созданный «дыханием» овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя все питательные свойства этой капусты. Если брокколи вы купили без упаковки или она была повреждена, то поместите капусту в пакет без отверстий. После удаления воздуха закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажаны

Баклажаны не любят холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща — 12 градусов. Поэтому баклажаны лучше хранить не в специальном отсеке внизу холодильника, а на верхних полках.

Покупать баклажаны следует как можно ближе к тому моменту, как вы хотите их приготовить. Лучше выбирать овощи среднего размера, легкие по весу, черно-фиолетового цвета.

Хранение: если баклажаны хранятся в холодильнике более четырех дней, они могут подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, чернота. Как быть? Качество баклажанов можно продлить еще на два-три дня, если обернуть их бумажным полотенцем и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Листовой салат

Листовой салат лучше всего хранить при температуре, близкой к нулю. Храниться в домашнем холодильнике он может без проблем около недели.

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать.

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Его лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Салат, особенно латук, не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата тоже можно хранить в холодильнике, но после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно удалить воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов, а потому на балконе ей не место. Желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике целых 10 дней.

От того, насколько свежую дыню вы приобретете, зависит не только ее вкус, но и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся ее поверхность была покрыта этой сеточкой. Выбирайте желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только она не продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти ее, чтобы услышать булькающий звук. Услышали? Значит, корпус семян развалился, дыня начала портиться. Дыню можно хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Мыть при хранении дыню не стоит.

Клубника

Температура чуть выше ноля будет благоприятной для хранения этой ягоды. Клубнику можно хранить в холодильнике несколько дней в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю, весной — не более двух-трех дней.

Хранение: рекомендуем упаковать в маленькие корзинки (можно оставлять в тех, что продают ягоду). Если вы купили много клубники и принесли домой в пакете, лучше разделить ее на несколько порций и положить в открытую тару, лотки. Ягода должна «дышать».

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике куриную грудку

Зелень

Любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса около недели.

Хранение: чтобы избежать увядания листьев, рекомендуем хранить зелень в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Зелень мыть нужно только непосредственно перед приготовлением! Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений. Кстати, сегодня в продаже появились специальные контейнеры для хранения зелени, они очень удобны.

9 секретов от шефа

  • Когда вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них, убедитесь, что они не повреждены, не начали портиться, в них нет насекомых.
  • Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени.
  • Если вам нужно хранить овощи длительное время, выбирайте менее спелые и более твердые плоды. Обычно чем плод ярче, тем он более зрелый.
  • Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно стоит положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую «дыханием» овощей и фруктов.
  • Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник. , салат-латук, кольраби следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными дольками.

Если вы храните овощи в кладовке, не упаковывайте их в пакеты, иначе они быстро испортятся. Или используйте крафтовые пакеты.

Желательно, чтобы для овощей и фруктов у вас была отдельная доска. При их нарезке важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса или рыбы, чтобы избежать инфицирования.

Как хранить овощи в квартире: выбираем место, создаем условия для хранения

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Из них готовят вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурчикам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими продолжительное время, если вы вынуждены держать их в квартире?

Статья расскажет как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Нужно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранности вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные факторы и нюансы. Например, для справки, морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки применяют специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют деревянные ящики для хранения овощей или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Как правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Постараемся ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, для длительного хранения следует выполнять эти рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях приближенных к комнатной температуре. Помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не испортился, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов.

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Молодой лук следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые луковицы, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре.

Баклажаны

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. В холодильнике их не следует держать больше 5 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, например в погребе, вдали от солнечного света.

Спаржа

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Этот нежный овощ лучше употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если нет возможности приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной салфеткой, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Картошка — этот корнеплод чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций. Главное: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. В холодильном отсеке для овощей и фруктов она может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Необходимо обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пакетах или емкостях. Мыть и очищать верхний слой моркови лучше перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Эти овощи могут храниться относительно долго, не меняя своих вкусовых качеств. Желательно держать их в прохладном месте, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Початки свежей кукурузы можно хранить просто в прохладном месте в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут до нескольких недель. Лучше употреблять початки в пищу свежие, потому что со временем они усыхают и теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими.

Сельдерей

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Сельдерей в холодильнике можно держать до 10 дней — он хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Огурцы любят прохладу и сухость, но все же быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке холодильника.

Кабачки

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Кабачки и цуккини схожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они тоже любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, их не следует держать в холодильнике дольше недели.

Чеснок

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Чеснок предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках, при отсутствии прямого солнечного света. Следуя этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Нельзя салат хранить в пакете, его нужно раскрыть и обеспечить доступ воздуха. Перед употреблением листья лучше поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой.

Сладкий перец

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Свежие грибы рекомендуется почистить и сразу положить сушить как вы их принесли домой.

Общие рекомендации

  1. Тщательно перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь раскладывать так, чтобы между ними оставался зазор и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, существуют рекомендации по продлению свежести зеленых помидоров. Но не во всех случаях неспелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу лишь в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Научный факт: определенные овощи и фрукты производят особое вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении. Например: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстрее прорастает.
  6. На заметку: с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Для защиты плодов от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Интересно: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы отсрочить слишком быстрое созревание.

Заморозка и консервация

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Если вы планируете хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи заливают сырыми заранее приготовленным рассолом. Емкостью для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема с крышкой, а консервантом традиционно служат соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: