Как правильно хранить рукколу в холодильнике

Как хранить рукколу

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Как хранить свежую рукколу

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Как сохранить на зиму

Как и большинство зелени, рукколу можно:

  • заморозить;
  • высушить.

Заморозка рукколы

  • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
  • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
  • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
  • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
  • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
  • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.

Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).

Как засушить

  • Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  • Порезать рукколу на небольшие кусочки.
  • Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
  • Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

Срок хранения рукколы

Срок хранения рукколы

Руккола — пряная трава, имеющая необычный орехово-горчичный вкус. Ее часто используют для приготовления салатов и блюд как с мясом и рыбой, так и с бобовыми. Даже в десерты добавляют эту траву. Из масел растения делают косметические маски или используют в медицинских целях, так как оно имеет немало целебных свойств.

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит. Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка.

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования. Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред. Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его. Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус. Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам. Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает. Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Засолка рукколы

Руккола как сохранить на зиму, чтобы готовить из нее салаты, лучше всего подвергнуть ее засолке. Так зелень сохранит свои микроэлементы и полезные вещества как можно больше. Именно поэтому этот способ так хорош.

Для засолки рукколы нужно перебрать листики и вымыть из, затем высушить и нарезать большими кусками. Поместить в лоток или банку и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли, перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой. Поставить в холодильник и хранить не более года. В таком виде руккола сохранит целебные вещества и витамины, но вкус зелени немного поменяется.

Выращивание рукколы

Это растение совсем неприхотливо. Его несложно выращивать у себя в огороде или даже в квартире. Это одна из причин почему эта зелень так популярно. Нужно лишь поместить на подоконник горшки, засыпать в них грунт и засеять семена. Но и нужно учитывать некоторые условия: рукола — растение светолюбивое, поэтому ей необходимо хорошее освещение, и она любит достаточно хороший полив. Если же ее не поливать, листочки станут горькими и грубыми. И лучше не давать растению цвести. Обрывайте цветы. Тогда можно пользоваться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму. Уже через 5 дней посевов вырастают и проявляются первые ростки, на которых через неделю образуются маленькие листочки. Выращивать рукколу зимой тоже можно, вот только делают это в домашних условиях, где климат более сухой, а температура теплая.

Читайте также  Можно ли хранить Кефирное тесто в холодильнике

Как же сохранить свежесть рукколы?

Итак, руккола в холодильнике сохраняется свежей до 10 дней. Хотя даже в зимний мороз она радует оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства. Чтобы за это время руккола не потеряла вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать:

• завернуть рокет-салат в пищевую пленку или пакет, выпустив из него воздух;

• окунуть в емкость с водой и закрыть крышкой, изолируя зелень от воздуха;

• сложить рукколу в вакуумный контейнер или просто пластиковый лоток.

Зелень не должна вянуть и впитывать запахи других продуктов, поэтому ее просто необходимо изолировать от воздуха. Из-за того, что срок хранения руколы на зиму достаточно короткий, ее лучше убирать в холодильник ровно в таком количестве, которое вы сможете использовать в ближайшие 3 дня. Оставшуюся зелень лучше всего убрать в морозилку или засушить, чтобы она не испортилась.

Зная все эти рекомендации любая хозяйка сможет сохранить свежесть рукколы и многие ее полезные качества, а короткий срок хранения рукколы ничуть не помешает использовать это растение и в зимний период.

Как сохранить руколу на зиму в свежем виде: популярные способы и полезные советы

Рукола – это однолетнее растение семейства крестоцветных, она богата полезными веществами, которые оказывают разностороннее положительное влияние на организм. Чтобы зелень не утратила свои целебные свойства, важно знать, как сохранить руколу на зиму в свежем виде. Полезные советы, собранные в статье, помогут сберечь траву до нового урожая.

Руккола обладает полезными свойствами и особым пикантным вкусом. Чтобы наслаждаться зеленью круглый год, позаботьтесь о ее заготовке в летний периодРукола обладает полезными свойствами и особым пикантным вкусом. Чтобы наслаждаться зеленью круглый год, позаботьтесь о ее заготовке в летний период

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах руколы можно рассказывать долго. Это травянистое растение содержит множество важных веществ: витамины (Е, А, С, К и группы В), минералы (селен, йод, марганец, цинк, магний, кальций, натрий), флавоноиды, филлохинон, токоферол и эфирные масла.

За счет своего богатого состава зелень обладает антибактериальным, тонизирующим и мочегонным действием. Ее употребление показано для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов.

Добавление руколы в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает выведение из организма продуктов распада. Отмечено, что зелень повышает половое влечение и стрессоустойчивость, а также быстро вызывает чувство насыщения и способствует снижению аппетита.

Руккола богата витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Она используется для профилактики и лечения ряда заболеваний и незаменима в диетологииРукола богата витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Она используется для профилактики и лечения ряда заболеваний и незаменима в диетологии

Продукт относится к разряду диетических, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Руколу рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и ведущим борьбу с лишним весом. Зелень не только способствует похудению, но и обеспечивает организм полезными веществами, дефицит которых наблюдается при соблюдении диеты.

Как сохранить руколу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Чтобы рукола дольше оставалась свежей, обрежьте корни и обмотайте ее пищевой пленкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить руколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия, на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Хранить рукколу в холодильнике можно в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Важно плотно закрыть емкость, чтобы ограничить контакт зелени с воздухомХранить руколу в холодильнике можно в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Важно плотно закрыть емкость, чтобы ограничить контакт зелени с воздухом

Как правильно хранить руколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена руколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещенияЧтобы зимой наслаждаться вкусом свежей руколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения

Заморозка

Сохранить руколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите руколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать руколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную водуЧтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с руколой сначала в горячую, а затем холодную воду

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную руколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.

Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комокПеред заморозкой руколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки руколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить руколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите руколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите руколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите руколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте руколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Сухую руколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать руколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить руколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолитьЧтобы сохранить руколу на зиму, ее можно засолить

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую руколу.

Видео

Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить руколу на зиму, посмотрите видео:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также  Как сохранить сырые яйца без холодильника

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Срок и условия хранения рукколы

Руккола — однолетнее травянистое растение, которое обладает необычным острым вкусом из — за большого содержания эфирных масел. Эта трава очень полезна, так как оказывает антибактериальное диуретическое действие. Тем, кому это растение нравиться за его пикантный привкус и полезные качества, интересно будет узнать, как хранить рукколу в домашних условиях. О том, как правильно выбрать и сохранить на зиму это растение поговорим далее.

хранение рукколы

Как выбирать

Заготовка салатных растений происходит по определенным правилам. Чтобы листья сохранились максимально долго, их начальное состояние должно быть безупречным, а окрас — ярко — зеленым. Листовая пластина не может иметь следов пребывания вредителей, подпорченных и подсохших участков, видимых очагов болезней.

Внимательно проверять качество рукколы нужно не только, если она выращена на своем участке. При покупке на рынке или в магазине этому следует уделять особое внимание.

Для длительного хранения выбирают молодые листья растения, имеющие размер не более 20 — 30 см. В этом периоде роста в их составе есть весь спектр полезных веществ. При этом они имеют хорошие вкусовые и ароматические качества.

Листья рукколы с желтоватым оттенком или превышающие в размере 30 см. не подходят для хранения. Они, скорее всего, утратили ароматические и целебные свойства.

До того, как хранить рукколу, ее не моют. Делают это чтобы влага не стала причиной загнивания нежного сырья. Мыть рукколу следует непосредственно перед использованием.

как выбрать рукколу

Хранение свежей руколлы

Хранить свежую рукколу нужно на полке холодильника. Чтобы она оставалась свежей хотя бы 24 часа, следует:

  1. собрать траву в пучок,
  2. завернуть стебли во влажную ткань, в пакет из полиэтилена,
  3. поместить в овощной отсек холодильника.

Хранить рукколу рядом с овощами не следует. Трава способна быстро впитывать окружающие запахи, что негативно отражается на ее качестве.

Хранить рукколу в холодильнике свежей следует обеспечив полную герметичность упаковки, в которой планируется держать траву. Можно держать траву в пакетах с зип — застежкой, плотно закрытых пищевых контейнерах из пластика, или в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Даже соблюдение всех правил не является гарантией длительного хранения травы. Она останется свежей максимум 3 дня, после чего начнет портиться и активно терять полезные качества.

Чтобы сделать хранение рукколы более продолжительным, ее следует держать в замороженном или высушенном виде.

Хранение в холодильнике

Собранные в пучки листья оборачивают пленкой, что позволит минимизировать их контакт с воздухом. Чтобы нежное сырье не превратилось в сплошную массу, делать это нужно с большой осторожностью.

Срок хранения рукколы в упаковке из пленки в овощном отсеке холодильника составляет не более 3 суток.

Также можно до 3 суток держать листочки в таре с холодной водой. После помещения зелени в емкость, ее плотно закрывают.

свежая руккола

Хранить рукколу в вакууме можно еще дольше: 7 — 10 суток. Траву помещают в специальную емкость, после чего откачивают из нее воздух.

Слишком большой запас зелени лучше заготавливать при помощи сушки или замораживания. А свежей заготовку хранят в таком количестве, которое возможно употребить за несколько ближайших суток.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

около 3 месяцев

до полутора лет

Замораживание

Заморозка способна значительно продлить срок хранения рукколы. Такая заготовка используется как основной ингредиент первых блюд.

Листья этого растения восприимчивы к резким температурным перепадам. Из — за этого их разморозку производят постепенно, в основной камере холодильника.

До того, как хранить рукколу в морозилке, ее измельчают. При взаимодействии с металлом эта трава окисляется. Поэтому ее не следует дробить при помощи металлического ножа. Следует использовать керамический нож либо порвать листочки руками.

Приготовленные листья помещают в контейнер для хранения. Емкости заполняют зеленью полностью, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Заполненные контейнеры помещают в морозильную камеру. В таком виде хранить растение можно до полутора лет.

Измельченные листья также можно заморозить в формочках для приготовления льда.

  1. Измельченные листья раскладывают по ячейкам, заливают водой и отправляют на 24 часа в морозилку.
  2. После замерзания полученные кубики распределяют по плотным полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам.
  3. Затем снова помещают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Вода при таком способе заморозки может быть заменена сливочным или оливковым маслом. Замороженные кубики кладут в кипящий суп, что сделает его ароматным и придаст пикантный вкус.

Хранить рукколу в кубиках льда возможно в течение 1 года, а замороженной в масле — 3 — 4 месяца.

Расфасовывать зелень следует небольшими порциями, которые можно использовать за 1 раз. Повторное замораживание сделает ее непригодной для дальнейшего применения.

способы хранения рукколы

Сушка

Сушеная зелень сохраняет вкус и полезные свойства, при этом способна храниться довольно долго. Но следует знать, как правильно сушить рукколу.

Траву предварительно перебирают, аккуратно промывают в просторном тазике, просушивают на расстеленном полотенце до полного испарения влаги.

Сушку травы производят при хорошей вентиляции в течение 6 — 7 суток. Сырье нужно периодически перемешивать, чтобы оно высыхало равномерно, и не допускать попадания на него солнечных лучей.

Сушить рукколу возможно в духовке при температуре +40°С (с приоткрытой дверцей). Также допускается сушка в специальном сушильном шкафу с терморегулятором при +50°С. В сушилке за 10 — 12 часов влага полностью испарится из растения. После этого уже высушенную траву можно отправлять на хранение.

Хранение сушеной рукколы должно происходить в емкости из стекла с плотной крышкой, в закрытом от света, сухом месте (кухонный шкафчик, кладовая). Там она останется пригодной к употреблению в течение 6-9 месяцев. А используют такую заготовку как приправу для супов, мяса, рыбы, бобовых и различных бульонов.

Хранение рукколы в свежем виде очень непродолжительное. Приобретать ее сразу в больших количествах не следует. Если же урожай зелени собран на своем участке, нужно выбрать один из предложенных в этой статье способов заготовки, чтобы круглый год иметь под рукой полезную ароматную приправу.

Как хранить рукколу: пошаговая подготовка и 5 вариантов длительного хранения

Руккола — зелень с необычным островатым вкусом, которой можно лакомиться и в зимний период

Руккола — зелень с необычным островатым вкусом, которой можно лакомиться и в зимний период

Руккола — пряная зелень с насщенным горчично-ореховым вкусом, которую нередко используют в качестве добавки к салатам, супам и вторым блюдам в европейской кухне. А чтобы лакомиться блюдами с этой пряностью в любое время года, и зелень сохранила все свои полезные свойства, важно знать, как заготовить руколу на зиму правильно. Давайте разберемся, можно ли заморозить руколу на зиму и узнаем другие способы хранения.

Особенности хранения

Руккола — одна из основ диетического питания

Руккола — одна из основ диетического питания

Приверженцы правильного питания наверняка осведомлены, что руккола — не только низкокалорийный продукт, но и «пучок» витаминов и полезных веществ. Она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен и другие микроэлементы и минералы.

Цена этой полезной зелени повышается еще и за счет того, что в ней очень мало калорий. А вот хранить рукколу можно тремя способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сушеном виде.

Временное хранение

Рукколу можно вырастить самостоятельно на балконе, это растение неприхотливо в уходе

Рукколу можно вырастить самостоятельно на балконе, это растение неприхотливо в уходе

Конечно, свежую зелень лучше употребить сразу после покупки или сбора с грядки. Но если остались лишние пучки, то их можно оставить в качестве заготовки на следующий раз. Для этого потребуется холодильник.

Оставшиеся листики желательно приберечь для следующего раза в отсеке для овощей, но можно оставить и в основном отделении, если траву плотно упаковать в пищевую пленку.

Моя небольшая инструкция позволит правильно сохранить зелень в холодильном шкафу:

Фото Описание
table_pic_att15066332614 Шаг 1: подготовка

Пучок рукколы разбираем на листочки и промываем от песчинок и земли под проточной водой.

Хранение рукколы в холодильнике подразумевает следующие варианты:

  1. В пищевой пленке. Подготовленную зелень складывают в пучок и заворачивают в пищевую пленку, полиэтилен или фольгу максимально плотно, чтобы не оставалось полостей с воздухом. В таком виде листья хранятся около 3 дней.
  2. В контейнере. Зелень, помещенная в вакуумный контейнер, хранится около 7–10 дней.
  3. В емкости с водой. Холодная вода сохраняет свежесть, вкус и цвет рукколы до 3 дней.

При подготовке пучка удаляйте поврежденные листочки или зелень с признаками гнили и желтизны. Убирая потенциальные источники патогенной флоры, вы обеспечиваете лучшую сохранность приправы.

Длительное хранение

Можно ли замораживать руколу на зиму? Почему бы и нет, ведь отрицательные температуры не сказываются на вкусовых качествах и консистенции рукколы. Заготовка на зиму подразумевает не только глубокую заморозку, но и засушивание.

Порционная заморозка очень удобна

Порционная заморозка очень удобна

В таблице представлены все варианты, как сохранить руколу на зиму:

Подготовленную вышеописанным способом пряную траву нужно разложить сушиться на чистой горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.

Достаточно 5–6 дней, чтобы все листочки высохли до нужной кондиции.

Чистую и сухую зелень шинкуют крупными полосками или заготавливают целиком.

Такой вариант схож с предыдущим, но вместо пакетов, используются пластиковые контейнеры с крышкой.

Зелень мелко шинкуют и складывают в формочки для льда.

Формы заливают водой или охлажденным сливочным или оливковым маслом и убирают в морозилку.

В морозильной камере или в качестве сушеной зелени руккола элементарно хранится в течение года. Ее можно использовать как в салаты, так для приготовления пасты, супов и пикантных соусов своими руками.

Повторной заморозке зелень не подлежит.

Вывод

Сохранить полезные качества рукколы, ее пикантный пряный вкус и насыщенный зеленый цвет можно и до глубокой зимы, если правильно подготовить и заморозить это пряное растение. Видео в этой статье подробно описывает все варианты длительного и краткосрочного хранения рукколы. А если у вас назрели вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Руккола принадлежит к однолетним представителям семейства крестоцветных. Ее еще называют горчичной зеленью. Она обладает особенным горьковатым ореховым вкусом. В пищу употребляют стебли и листья растения.

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Узнав, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, можно добавлять ее в салаты, в мясные и рыбные блюда круглый год. Ее можно использовать в приготовлении выпечки, коктейлей, смузи. Горьковатый пряный вкус гармонично сочетается с зеленью и овощами: шпинатом, свеклой, сельдереем, картофелем и чесноком. Листьями украшают закуски, бутерброды, салаты.

Рукколу можно выращивать на грядке или дома на подоконнике. Она хорошо адаптируется к перепадам температуры и влажности средней полосы России. Растение не любит слишком яркого солнца и жаркой погоды, но плохо переносит заморозки. География распространения его широка: от Канады и стран Европы до Индии и северной Африки.

Лист у рукколы светло-зеленого насыщенного оттенка, по внешнему виду напоминающий листья одуванчика. Длина их составляет 15–20 см, а ширина всего 5–6 см.

Низкая калорийность, 25 Ккал на 100г продукта, сделало рукколу привлекательной для желающих обрести или сохранить стройность. Для придерживающихся диетического, сбалансированного питания употребление в пищу рукколы не только сделает еду вкусной и полезной, но и поможет сохранить здоровье и красоту. Ведь в листьях на 100г продукта содержание белка составляет 2,5 г, углеводов — 2 г, а всего жиров 0,6 г.

Полезные свойства рукколы

Руккола известна своими полезными свойствами. Она — источник витаминов, минералов, микроэлементов:

  1. Витамин А способствует улучшению и восстановлению зрения, замедляет возрастные изменения в организме.
  2. Содержание витаминов В2, В5, В6, В9 приводит к улучшению мозгового кровообращения и увеличению работоспособности человека. Это влияет как на физическую, так и на умственную активность.
  3. Витамины Е, С, К и калий, кальций, железо, магний, йод укрепляют иммунную и костную систему.
  4. Присутствие сульфорафанов и глюкозаинатов делает растение бесценным в профилактике онкологических заболеваний.
  5. Есть омега-3, которая укрепляет сосуды и сердечную мышцу. В листьях присутствует 1/5 от суточной нормы этой полезной кислоты.

Это растение можно считать природным лекарем. Оно благотворно влияет на организм человека:

  • защищает стенки желудка от повреждения и воспаления;
  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск тромбоза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • вместе с улучшением обмена веществ помогает при заболеваниях желудка: язвах, гастритах;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и отравляющие вещества, помогает восстанавливать обмен веществ при диетическом питании;
  • снижает холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процесс старения.

Руккола служит природным мужским афродизиаком, повышая уровень тестостерона в организме. Одним из главных достоинств является ее способность замедлять развитие раковых клеток в организме человека. Употребление рукколы во время эпидемии гриппа, инфекций, сезона простудных заболеваний приводит к укреплению иммунитета и сохранению здоровья.

Сохранение свежей зелени в домашних условиях

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Листья рукколы можно использовать как ингредиент к салату или измельчать и подавать в виде приправы к супам, мясным, рыбным блюдам и гарнирам в любое время года. Чтобы сохранить качество исходного продукта в течение долгого времени, нужна грамотная обработка и упаковка. Вот несколько советов как правильно выбрать и как хранить рукколу без обработки:

  1. Листья нужно брать свежие без повреждений, стебли целые без надломов.
  2. Края листа не должны быть сухими, вялыми, мятыми или надорванными.
  3. После покупки аккуратно положить растение в сухой пластиковый пакет или контейнер. Убрать емкость в холодильник (не в морозилку). Так руккола при хранении не потеряет свой внешний вид и целебные свойства в течение одной-двух недель.
  4. Свежую зелень хранить в прохладном месте в сухом виде, предварительно не обрабатывая водой.

Листья рекомендуется мыть только перед употреблением. Покупать зелень лучше небольшими партиями и использовать сразу.

Важно. От соприкосновения с металлическими предметами руккола теряет свои свойства, поэтому измельчать листья правильнее руками или керамическим ножом.

Эти советы хороши для летнего сезона. Зная, как хранить рукколу в холодильнике долгое время в свежем виде, всегда можно быстро приготовить вкусный салат. Но ведь хочется и зимой готовить блюда с зеленью.

Хранение рукколы в зимний период

Способы хранения рукколы, как и другой зелени, могут быть разными. Есть проверенные методы как сохранить рукколу на зиму. Ее можно хранить в свежем виде, засушить и использовать как специю, добавляя в горячие блюда. Или закрывать в стеклянные банки, как овощи для засолки.

Заморозка рукколы

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Этот рецепт надежно сохранит в продукте полезные свойства и вкусовые качества.

Для заморозки нужно:

  • отобрать крепкие свежие листья;
  • слишком крупные желательно руками разделить на две-три части;
  • промыть холодной водой, не повреждая целостности листа;
  • просушить, разложив на полотенце или салфетке;
  • после полного удаления влаги аккуратно убрать зелень в пластиковый пакет или контейнер, герметично закрыв емкость;
  • убрать зелень в морозилку.

Совет. Лучше использовать пластиковые пакеты с зип-застежкой.

В таком виде зелень хранится в течение года без потери полезных свойств.

Удобно замораживать зелень в оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном масле. Понадобится пластиковая форма для льда. В каждую ячейку разложить листья, а сверху залить маслом. Важно не доливать до краев, ведь жидкость на холоде расширяется и заполняет оставшееся пространство.

Емкость необходимо убирать в пакет и поставить в морозилку. Чтобы не доставать каждый раз весь контейнер для готовки, лист можно замораживать порционно.

Внимание. Не рекомендуется хранить зелень более года, иначе она потеряет свои целебные и вкусовые качества.

Предварительно перед заморозкой листья можно пробланшировать. Для этого требуется положить в дуршлаг листья, подготовленные к хранению, и опустить его кипяток на 15–20 сек. Затем ополоснуть листья в холодной воде, разложить по пакетам и заморозить. Тепловая обработка или бланшировка являются более тщательным подготовительным этапом перед отправкой продукта в морозильник.

Сушеная приправа

Распространенный вариант хранения зелени в домашних условиях — сушка. Руккола при высушивании сохраняет только часть полезных свойств:

  1. Духовой шкаф. Для просушки можно использовать духовой шкаф, листья раскладываем на противне, предварительно покрытом пищевой бумагой. Духовку рекомендуется прогреть до 40 °C. Дверцу оставить открытой. Можно периодически уменьшать нагрев и через час, вновь увеличивать до 40, иногда 50 °C. Рекомендуется аккуратно перемешивать листья руками.
  2. Электросушилка. Отобрать свежую рукколу. Вымыть, разложить на поддоне. При +50 °C зелень оптимально высохнет за 10–12 часов.
  3. В естественных условиях. Зелень промыть, дать просохнуть. Разложить на чистой бумаге или плотной чистой ткани и поставить в сухое теплое место, избегая солнечных лучей. Не забываем проветривать помещение и следить за состоянием продукта. Обычно листья полностью просушиваются за одну неделю.

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Высушенную рукколу надо расфасовать по отдельным пакетам. Хранить сушеную приправу лучше при комнатной температуре, а пользоваться можно в течение всего года в любой момент.

Засолка и хранение

Листья рукколы тщательно промыть, разорвать на крупные части. Простерилизовать стеклянные банки как для заготовки овощей. В банки разложить листья и пересыпать их солью. На 100 г продукта потребуется 1 ст. ложка соли. Закрыть герметично крышками банки. Убрать в прохладное темное место. Таким способом можно заготовить и другую зелень на зиму. Условия хранения такой консервации не выше +10°C. В течение года можно достать банку и добавить рукколу в любое блюдо.

К сведению. Если требуется сохранить все полезные вещества в полном объеме, то отведят место для рассады на подоконнике в квартире. Посадив семена растения, через 7–8 недель получают новый урожай. Это оптимальный и надежный вариант, позволяющий круглый год получать свежую зелень к своему столу.

При засолке вкус листьев изменится, не будет таким пряным. Исчезнет и часть полезных свойств.

Разморозка рукколы

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго

Для удобства использования желательно замораживать рукколу для хранения на зиму небольшими порциями в мелких пластиковых емкостях. Тогда при необходимости можно доставать нужное количество, размораживать и употреблять в пищу.

Чтобы приготовить, рукколу размораживают при комнатной температуре. Щепетильные хозяйки для оттаивания сначала переставляют емкость с травой из морозилки в холодильник, а затем уже вынимают контейнер и дают полностью освободиться ото льда.

При заморозке в масле рукколу для салата можно отдельно не размораживать, а положить прямо кубиком к остальным ингредиентам и подождать. После того как масло оттает, салат готов к употреблению.

Для горячих блюд сначала рекомендуется разморозить продукт, тогда лишняя влага быстро испарится.

Руккола органично дополняет вкус любого блюда. Она завоевала сердца гурманов всего мира. Среди поклонников этого растения много приверженцев диетического питания, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Руккола входит в список многих блюд для диет и лечебного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: