Как правильно хранить сало без холодильника

Сало на засолку: выбираем и солим правильно

Сало на засолку: выбираем и солим правильно

Сегодня будем говорить о таком важном продукте как соленое сало. Узнаем как выбрать сало на засолку, как засолить сало в домашних условиях правильно, что бы оно было вкусным и как хранить этот любимый многими продукт.

Сало разных сортов и видов остается в тренде: его солят, коптят, подвергают термической обработке. Наибольшей популярностью пользуется соленое сало (шпик). Хорошо просоленное, оно подходит для приготовления карпаччо, мясной нарезки, бутербродов, годится в качестве дополнительного кушанья с борщом, зеленым чесноком и пампушками. Секрет идеального вкуса — в грамотной засолке и выборе сала, снятого с определенной части туши.

Как выбрать сало на засолку: советы

Выделение, разборка шпика производится вручную — свиную тушу подвешивают на крюке и по жировой прослойке срезают полотно одной полосой вместе со щековиной, потом шпик разделывают на хребтовой и боковой. Правильно выбранное сало для засолки после обработки приобретает нежную структуру, специфический аромат, вкус.

Какого вида бывает шпик (сало):

сало с хлебом и луком

1. Спинка: мягкий, однородной консистенции жировой подкожный слой без мяса. Лопаточная часть жесткая, к краю зауженная, корейка — толстый шпик одинаковой толщины по всему краю, мягкий, тающий во рту после засолки. Сало спинной и лопаточной части можно засаливать сухим, мокрым, комбинированным способом. Самое популярное и вкусное сало без мясной прослойки — завсегдатай украинского меню.

2. Бочок: небольшой слой неоднородного жира прикрыт сверху тонкой мясной прослойкой светлого оттенка. Этот вид подходит для засолки любым способом, вплоть до засолки «на глазок», где контроль количества соли не требуется — жир слабо впитывает соль, а сильно просоленное мясо гармонично дополняет пресноватый шпик.

3. Щековина: верхний и нижний слой сала с толстой шкурой, между которыми проходит тонкая прослойка мяса. Жировая прослойка слегка блестит, отличается неоднородной консистенцией, мясо блестящее, имеет толщину не более 1-2 см. Щековина подходит для мокрого способа засолки, при этом маринады следует выбирать тщательно: большое количество соли сделает готовый продукт жестким, соленым и невкусным.

4. Шейная часть: жестковатое сало с толстой шкурой слабо подходит для засолки. Текстура плотная, жир с трудом можно разрезать ножом. Хорошо идет на приготовление солонины с длительной термической обработкой или для сухого соления с последующим горячим копчением.

5. Крыжок (поясничная часть свиной туши), окорок: мягкое, нежной структуры, иногда пористое и рыхлое (задняя часть), при откусывании слегка «тянется». Допускается несколько прослоек мяса, слоистая верхушка. Идеально для засолки любым способом, но объем соли следует держать под контролем.

6. Подчерёвок (брюшная часть свиной туши): тонкое сало с широкими прослойками мясных волокон темно-красного цвета. Тонкие полоски подкожного жира чередуются с тонкими слоями мяса, поэтому при засолке количество соли следует уменьшить на 10%, иначе соленое сало будет жестким и невкусным. Эта часть туши годится для приготовления бекона, прошутто (соленое сало коптят и вялят для придания красивой структуры).

7. Внутренний жир (сдор) : жировая прослойка, снятая с нижней части свиной туши, имеет маслянистую консистенцию и специфический аромат. Годится для засолки в сложном маринаде с последующей термической переработкой на смалец.

8. Обрезь : сало третьего сорта, снятое с разных частей свиной туши. Годится для сухого, мокрого засаливания, но в силу неоднородности кусочков солить такой шпик не рекомендуется.

Как засолить сало?

сало

Способов посола два:

1. Простой, когда используется только соль или ее концентрированный раствор.
2. Сложный, при котором используют смесь нескольких сортов поваренной соли с нитритами, сахаром, приправами (чесноком, лавровым листом, душистым перцем).

Посол бывает трех видов: сухой, мокрый, комбинированный (смешанный). Сухой подходит для длительного хранения шпика, мокрый годится для сала, срезанного с задней части туши, комбинированный идеален для корейки, грудинки, сала, снятого с рульки.

Засаливать сало лучше охлажденным или слегка подмороженным, тогда структура волокон и текстура жировой прослойки сохранится, соленый шпик не будет рыхлым.

Мокрый способ засолки сала

соленое сало

Понадобится

  • 1 кг хребтового сала (высотой до 5 см);
  • 2 л тузлука (насыщенного раствора соли: на литр воды 150-200 г поваренной соли);
  • 100 г чеснока (зубки нарезать дольками);
  • 25 г душистого перца;
  • 3-5 лавровых листа.

Приготовление

  1. Сало нарезать продольными кусками толщиной 5 см, уложить в деревянную емкость или эмалированный контейнер. Между кусками шпика разложить специи: лавровый лист, перец, чеснок. Влить тузлук так, чтобы сало было полностью укрыто маринадом, накрыть крышкой.
  2. Контейнер на 24 часа оставить при температуре +15 градусов, затем перенести в холод на 3 недели. Для хранения сало следует вынуть из тузлука, обсушить, обернуть в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике или подвале. Срок хранения сала мокрого посола 8 месяцев при температуре не выше +15 градусов.

Сухой способ

как засолить сало

Ингредиенты

  • 1 кг сала любого сорта;
  • 1 кг поваренной соли (без добавок);
  • 25 г черного молотого перца.

Приготовление

Соль смешать с перцем, натереть сало со всех сторон, затем на дно емкости насыпать слой соли с перцем в 1 см, выложить сало, присыпать солью. Продукт будет готов через 7 дней. Срок хранения соленого сала при температуре до +15 градусов полтора года.

Сложный (промышленный комбинированный способ)

  • 5 кг сала (окорок, хребтовое, боковое);
  • 50 л воды;
  • 8 кг соли крупного помола без сорбентов;
  • 7 кг сахара;
  • 0.25 г нитрита.

1. Приготовить рассол из 7.5 кг соли, сахара, нитрита, воды: смешать ингредиенты, довести до температуры 90 градусов, остудить до температуры 35-40 градусов, процедить.
2. С помощью шприца и иглы сделать инъекции по периметру сала из расчета 5 мл соляного раствора на 5 кв. см (глубина прокалывания иглой 1-4 см в зависимости от толщины шпика).
3. Натереть сало солью со всех сторон, положить под пресс на 12 часов.
4. Влить в емкость, где под прессом лежало сало, рассол, через 3 суток вынуть сало и подвесить в сухом прохладном помещении для созревания, полная готовность продукта через 2-3 дня.

Соленое сало получает упругую консистенцию, розовый оттенок мяса, глянцевый блеск.

Срок хранения (за счет использования нитрита) увеличивается до 3-х лет.

Сложный бытовой способ

  • 1 кг сала с мясными прослойками;
  • 2 л воды;
  • 1 г селитры;
  • 250 г соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

1. Приготовить сложный маринад: смешать соль, сахар, воду в емкости, поставить на огонь, добавить чеснок, лавровый лист, перец, довести до температуры 90 градусов.
2. Маринад остудить, добавить селитру, размешать.
3. В деревянную или стеклянную емкость положить сало (нарезать кусками 5Х5Х5 см), залить маринадом, закрыть крышкой. Держать в маринаде 2-3 недели.
4. Вынуть сало из маринада, обсушить, сложить в деревянный ящик, чередуя слои сала со слоями поваренной соли. Хранить 1.5 года.

Соленый шпик «Пикантный»:

1. Чтобы приготовить соленый шпик «Пикантный», необходимо приготовить соляной раствор (1 л воды + 50 г соли), иглой сделать инъекции по периметру всего куска сала.
2. Приготовить 5% раствор желатина (100 мл воды + 5 г желатина), довести до температуры 65 °С, добавить 5 г жгучего перца, размешать.
3. Опустить в раствор шпик, оставить на сутки. Затем вынуть, слегка обсыпать солью (из расчета 20 г соли на 1 кг), оставить в контейнере на неделю при температуре 18-22 °С. Срок хранения соленого шпика «Пикантный» 7 дней после засолки.

Соленое сало со специями

Сухая засолка сала со специями — модное направление в области засаливания, при котором использовать можно любую комбинацию специй, например, для засолки по-венгерски понадобится паприка, жгучий молотый перец, соль и орегано; для засолки сала в индийском стиле — куркума, имбирь, зира, молотый черный перец и измельченный лавровый лист.

Расчет соли для 1 кг сала с тонкими прослойками мяса — 100-150 г, специи следует регулировать по вкусу.

Как хранить сало?

Условия хранения соленого сала зависят от способа засолки:

  1. Соленое сухим способом сало хранят в деревянных сундуках или стеклянных банках в темном помещении при температуре до +15 градусов в течение года;
  2. Соленое мокрым способом сало вынимают из рассола/маринада, высушивают, заворачивают в марлю или сухую ткань, подвешивают и оставляют в холодильнике или подвале до 8 месяцев;
  3. Соленое сало с добавлением нитрита в маринады или засолочные смеси можно хранить в прохладном помещении в течение трех лет;
  4. Сало, засоленное со специями, хранить можно до 30 дней в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Чтобы соленое сало не желтело и не старело при хранении, емкость надо накрывать герметичной крышкой

После попадания кислорода внутрь банки или сундука сало стоит израсходовать в кратчайший срок: процесс окисления быстро сделает продукт невкусным.

Продлевает срок хранения положенный в стеклянную банку с соленым салом железный (шиферный) гвоздь, но после разгерметизации емкости его свойства полностью исчезают — шпик начинает желтеть и портиться под воздействием кислорода.

Хранят шпик в темном прохладном месте при температуре не выше +15 градусов, при соблюдении указанных условий соленое сало сохраняет свои вкусовые и эстетические свойства.

Если вы дочитали статью до конца, то можно сказать, вы стали экспертом по салу) И теперь вы точно знаете, как засолить сало, как его хранить и как правильно выбирать сало при покупке!

Как хранить сало в домашних условиях

Сало — чрезвычайно популярный, вкусный и сытный продукт. Кроме того, при правильном и умеренном употреблении он может даже принести пользу организму. Чтобы наслаждаться им как можно дольше, нужно знать, как сохранить соленое сало.

Советы по выбору сала в магазине

При выборе товара следует учитывать следующие моменты:

    Качественное сало имеет светло-розовый или белый цвет. Любые сероватые или желтоватые оттенки указывают на повреждение продукта. Кожа изделия должна обрабатываться аккуратно и тонко, без волос и их остатков. Хороший продукт имеет мягкую консистенцию. При нажатии пальцем на нем должны остаться бороздки. Для засолки желательно брать сало без прожилок мяса. Это связано с тем, что засолка сала и мясных продуктов отличается по продолжительности. В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке продукт нужно тщательно понюхать.

Как хранить бекон в домашних условиях

Место хранения

Если приготовить соленое сало в домашних условиях, можно увеличить срок его хранения и сохранить вкусовые качества. Соль препятствует развитию болезнетворных организмов. Но после этого необходимо обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, необходимо ознакомиться с тем, сколько сала можно хранить при разных условиях и температурах.

В комнате

Для хранения жира в птичнике допускается и комнатная температура, но необходимо соблюдать ряд правил. Решая, где разместить кусочки продуктов без использования холодильной камеры, нужно выбирать прохладные, затененные и вентилируемые помещения. Например, в кладовку можно положить сало.

Его следует поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый разложенный слой, заполнив все зазоры. Специалисты отмечают, что пересолить сало нельзя, поскольку оно имеет особую структуру, препятствующую поглощению чрезмерного количества кристаллов соли. Хозяйки отмечают, что при таком способе сало можно хранить 12-14 месяцев.

Зимой сало лучше размещать на балконе, а летом в погребе или погребе. Для максимальной безопасности бекон можно приправить и завернуть в съедобную бумагу.

Как хранить бекон в домашних условиях

В холодильнике

Жир долго хранится в холодильнике из-за низких температур. Рассол рекомендуется вылить в банку перед отправкой на хранение.

Читайте также  Нужно ли мыть черную смородину перед заморозкой

Для этого необходимо на 1000 мл воды добавить 1 ст. Л. Соли и поставить приготовленную смесь на огонь. После закипания кладут сало и варят еще 4-6 минут. Далее продукт помещается в продезинфицированные и герметично закрытые стеклянные банки. В рассол можно добавить специи. В таком виде изделие хранится около полугода. После открытия его необходимо заморозить.

Чтобы хранить соленый бекон в холодильнике, банку с ним нужно обернуть мешковиной или пергаментным материалом. В таком состоянии его можно держать около 2-3 месяцев. Специалисты не советуют упаковывать сало в целлофановые пакеты, так как в этом материале он «задыхается» и начинает источать зловоние.

Для максимального срока хранения вы можете хранить бекон в морозильной камере.

В морозилке

Этот метод практикуют многие хозяйки. Жир, хранящийся в морозильной камере, имеет особый вкус и консистенцию. К тому же такое изделие легче и ровнее режется.

Таким способом продукт может храниться более года. Заранее его нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы их можно было удобно вытащить для использования. Повторный цикл размораживания и замораживания отрицательно сказывается на свойствах продукта (в том числе на вкусовых качествах), поэтому специалисты рекомендуют хранить небольшие порции в морозильной камере. При этом желательно обернуть их пищевой пленкой, иначе они могут замерзнуть друг с другом.

Как хранить бекон в домашних условиях

Как сохранить сало в дороге без холодильника

Если вам необходимо хранить сало на улице или отправить его посылкой, чтобы не повредить товар, необходимо соблюдать следующие правила:

    Необработанный бекон без холодильника быстро портится, особенно если на улице жарко, поэтому копченый или соленый продукт лучше всего выбирать на улице или для транспортировки. В этом случае он не испортится в течение 2-3 дней. В этом случае изделие необходимо завернуть в пергамент. Не используйте пакеты для этой цели. Оптимальным решением будет использование сумки-холодильника, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура. При длительной транспортировке без использования холодильника жир можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги. Соленое сало можно хранить в банке перед отправкой или транспортировкой. Это предотвратит проникновение бактерий и сохранит первоначальный вкус.

При правильном приготовлении продукт выдержит долгий путь.

Сроки хранения свиного сала

Если сало (копченое и соленое) хранить в холодильнике, продукт сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежий продукт в таких условиях хранится около 3-6 дней, соленый — не более 3 месяцев, копченый — около 2, вареный — не более 3.

Соленый бекон хранится в морозильной камере до 12 месяцев, тушеный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.

Задумываясь о том, сколько сала хранится в морозильной камере или холодильнике, необходимо учитывать, что на это влияет правильное приготовление продукта.

Способы хранения сала

Для хранения любых продуктов требуется температура ниже + 10 ° C. Достичь такого значения можно только с помощью морозильника, холодильника или убрав продукт зимой на балкон.

Некоторые выбирают для хранения погреб, но при этом должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.

Как хранить свежее сало

Специалисты советуют хранить свежий бекон исключительно замороженным, нарезав его небольшими кусочками.

Для приготовления солений продукты можно замораживать массивными кусками, делая глубокие надрезы в поперечном направлении.

Из свежего продукта готовят самые разные блюда. Его добавляют в фарш, с ним жарят картофель, заправляют борщ. В этом случае желательно разделить кусок на отдельные порции, упаковать их в пластик для еды и поместить в морозильную камеру.

Не замораживайте повторно свежий продукт.

Как хранить вареное сало

Вареный продукт с добавлением специй имеет приятный нежный вкус. Кроме того, его можно хранить одновременно с несладким вариантом. В большинстве случаев этот вид еды готовится в небольших количествах и хранится недолго.

Кусочки продукта заранее заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.

Как хранить бекон в домашних условиях

Как хранить перетопленное сало

Топленое масло часто используется как заменитель жира. Его можно использовать для приготовления различных блюд.

разрешается разогревать не только свежие, но и соленые мясные продукты. Горячий свиной жир помещается в стеклянную банку, после чего охлаждается, накрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Замороженный жир хранится там долго. Однако во время хранения продукт может впитывать посторонние запахи в своей структуре.

Также можно хранить свиной жир в морозильной камере, но в такой ситуации лучше всего перелить его в пластиковую емкость. В этом случае жир застывает и приобретает белый цвет.

Его качество следует регулярно проверять. Если вкус продукта изменился или начал выделяться непонятный запах, необходимо как можно скорее использовать сало для приготовления.

Как хранить соленое сало

Солят этот вид пищи сухим способом в банке или бочке. Для этого его тщательно обрабатывают солью и добавляют различные приправы, в том числе тмин, чеснок и т.д.

Если солят свинину в ящике, положите на дно ящика немного кухонной бумаги и слой соли, а затем положите кусочки кожурой вниз. Каждый последующий ряд необходимо залить солью, заполнив пробелы. Впоследствии ящики накрывают газетой и тканью. Сверху складывается груз. По такому же принципу можно делать соленья в стеклянных банках или в эмалированных банках.

Хранить соленое сало в холодильнике — самое распространенное и правильное решение. Однако для этой же цели можно использовать самодельный ледник или погреб. Для максимально длительного хранения лучше всего положить продукты в морозильную камеру, обернув их пищевой пленкой.

Как хранить бекон в домашних условиях

Как хранить копченое сало

Соленый продукт можно коптить. После такой обработки он получается вкуснее и даже может храниться долго.

Если копченый бекон нужно хранить недолго, его можно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. В остальных случаях лучше заморозить. Для этого подойдет тот же прием, что и для соленого продукта.

запрещается хранить копченый продукт в месте с повышенной влажностью, иначе кусок быстро испортится и покроется плесенью. Зимой можно положить на чердак, завернув в бумажные или тонкие тканевые пакеты. Положить изделие в ящик можно, присыпав его ржаной шелухой, золой или сухими опилками.

Храним копченый шпик

Большое количество бекона можно обернуть калькой или съедобной бумагой и затем положить на центральную полку холодильника. Некоторые хозяйки вешают его на крючки в холодном месте.

Слои, обработанные методом горячего копчения, желательно обернуть пищевой пленкой, затем разложить по емкостям и поставить в холодильник. В этом случае не закрывайте крышку плотно, иначе продукт испортится. Таким способом копченый бекон можно хранить не более 3 месяцев.

Как хранить бекон в домашних условиях

Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт

Такой способ консервирования сала в рассоле можно использовать, если внутри холодильной установки нет свободного места. Кусочки продукта помещают в стеклянную емкость, добавляют перец, чеснок и другие специи, после чего заливают разогретой смесью 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде куски мяса хранятся до 2-3 лет. В этот период необходимо систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.

Другой вариант предполагает использование рассола только на этапе приготовления. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят несколько минут. После этого кладут специи и варят еще 1-2 минуты. Бекон сушат, промывают и натирают чесноком, после чего помещают в стеклянную банку и заливают подготовленным рассолом. Емкость остывает, затем убирается на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок вынимают, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Полезные рекомендации, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму

foto44929-1

Круглый год хочется получать удовольствие от употребления в пищу такого полезного и вкусного овоща, как болгарский перец.

Для того, чтобы сохранить его в домашних условиях без потери питательных качеств, потребуется грамотно организовать хранение плодов. Условия для этого достаточно просты.

Но соблюсти их стоит, так как при неправильном способе содержания, перец начнет портится очень быстро.

О том, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, читайте в статье.

Основные способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными методами. Выбор зависит от того, что планируется из него готовить в дальнейшем и насколько зрелые плоды. Далее представлен топ способов.

В холодильнике в квартире

Для этого вида хранения используется нижний отсек камеры. В таких условиях перец способен оставаться в тонусе до 2-3 месяцев.

Упаковать перцы перед отправкой в холодильник можно следующими способами:

  • обернуть каждый овощ в бумагу;
  • сложить плоды в общий пакет из полиэтилена, проделать в нем отверстия и завязать.

При комнатной температуре

При таком способе долго хранить болгарский перец не получится. Спелые овощи смогут продержаться не более двух недель, а недозревшие не более месяца.

foto44929-2

Для размещения их в комнатных условиях подойдут деревянные ящики. Перед хранением нужно:

  1. Протереть плоды салфеткой и выложить их тонкими слоями так, чтобы они лежали не плотно друг к другу.
  2. Между слоями проложить газету или другую бумагу.
  3. Или же обернуть каждый перец по отдельности. Бумага способна впитывать лишнюю влагу и препятствовать возникновению гнили.

В морозильной камере

Данный метод подойдет, если в дальнейшем овощи будут применяться для приготовления различных блюд, например, фарширование, салаты, рагу. При замораживании плоды смогут сохранить свои свойства до полугода.

Перед заготовкой рекомендуется:

  • ополоснуть в проточной воде, высушить;
  • сложить в контейнеры или вакуумные пакетики;
  • если есть необходимость, перцы можно предварительно измельчить до состояния соломки или кубиков (подойдет для салатов).

В подвале (погребе)

Таким способом недозрелые овощи будут храниться до 5 месяцев, со временем доспевая. Уже сочные созревшие перчики пролежат не более 2 месяцев.

Подготовить болгарский перец к хранению можно следующим образом:

  1. Расстелить на дне ящика из дерева чистую бумагу.
  2. Выложить слоем продукт так, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Засыпать заготовку, используя опилки или речной песок. В каждом ящике не должно быть более трех слоев.

На балконе

foto44929-3

Для того, чтобы сохранить урожай, важно, чтобы температура воздуха на балконе была не ниже 0°. Оптимально подойдет застекленная лоджия. Тогда овощи смогут храниться до 4 месяцев.

Перед тем, как разместить перцы на балконе, следует:

  1. Упаковать их в картонном или деревянном коробе, проложив между слоями листы бумаги или газеты.
  2. Верх ящика накрыть легкой тканью или картоном.

Заготовки

При таких способах сохраняются не только вкус и сочность плодов, но и все полезные качества болгарского перца:

  1. Консервирование. Получается вкусная и ароматная закуска, способная отлично дополнить зимние блюда.
  2. Полуфабрикаты. Значительно позволяют ускорить приготовление блюд. Варианты заготовок для замораживания: фаршированные перцы, пюре, кубики для овощной смеси.
  3. Сушка. Хранить ароматный овощ можно в виде просушенной соломки.
  4. В масле. В маринаде для заготовки перцев используется большое количество этого продукта.

Как сушить болгарский перец, подскажет видео:

Читайте также  Как замораживать борщ

На кусте

Технология хранения не сложная, подходит для владельцев погребов.

Необходимо только:

  • выкопать растения с корнями, очистить их от грунта;
  • в погребе кусты нужно подвесить, прикрепив их за корни к потолку при помощи натянутых веревок.

Как нельзя?

Как нельзя хранить болгарский перец:

foto44929-4

  • при повышенной влажности и от недостатка вентиляции плоды могут заплесневеть и впоследствии сгнить;
  • при слишком низкой температуре овощи подмерзают, при высокой — становятся вялыми;
  • не стоит также складывать вместе для хранения перцы разной степени спелости — такой метод допустим только в том случае, если необходимо приблизить срок их созревания;
  • не рекомендуется размещать заготовленные перцы рядом с фруктами при любых способах хранения — так как они способны выделять элементы этилена (газообразное вещество, ускоряющее порчу овоща).

Советы

Прислушайтесь к рекомендациям по хранению полезного овоща:

  1. Для замораживания оптимально подходят толстостенные и мясистые плоды. Перцы с тонкой и нежной оболочкой быстро теряют форму.
  2. Для сушки продукт не рекомендуется выкладывать под прямые солнечные лучи. Из-за агрессивного воздействия солнца перец может быстро завянуть, потерять вкус и упругость.
  3. Не стоит отправлять на длительное хранение плоды, которые перезрели, желательно их сразу приготовить. Недоспевшие овощи пролежат на 1,5 месяца дольше, чем полностью созревшие.
  4. Для того, чтобы освободить перчик от семечек, достаточно опустить его под струю воды. В этом случае он не травмируется, в отличие от чистки ножом.
  5. При складывании овощей в ящик для хранения, не следует располагать их очень плотно друг к другу. Это приводит к порче и гниению.
  6. Перед закладкой на зиму, плоды лучше не промывать или же тщательно просушивать их. Перцы с каплями влаги способны к быстрому подгниванию, что может привести к порче всего ящика.

Видео по теме статьи

6 способов, как сохранить болгарский перец, — в видео:

Заключение

Заготовить болгарский перец на зиму можно разными методами. Овощи могут храниться как в подвале, погребе, так и на балконе. Их сушат, консервируют, маринуют в масле или же делают из них домашние полуфабрикаты. Применив эти способы, есть возможность в зимние холодные дни получить удовольствие от блюд с ароматными и вкусными плодами.

Как очистить сало от соли после засолки

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

  • сухая засолка

– быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

– снижает риск заразиться паразитами, которые могут быть в нём, срок хранения – полгода;

– продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ перед засолкой сала

  • покупая свинину на рынке или в магазине для засолки сала в домашних условиях, нужно убедиться в качестве продукции, которая должна иметь знак – клеймо, тем самым снизив риск покупки недоброкачественного продукта, который может быть заражён паразитами;
  • внимательно осмотреть сало, оно должно иметь белый или нежно-розовый цвет, верхний слой не должен быть похож на целлюлит;
  • попробуйте сало спичкой – она должна свободно входит в него, показывая и доказывая свежесть продукта;
  • а вот сероватый или желтоватый оттенок говорит о его несвежести; чем кожица толще, тем продукт жёстче при засолке, такое сало лучше перетопить и готовить на нём различные блюда;
  • желательно покупать беленькое и толстенькое с минимумом прожилок, при этом нужно провести тыльной стороной ногтя вдоль куска, проверив, сколько соскоблилось жира, если много – то такое сало свежее и хорошее, мало – жёсткое;

Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.

Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

пересолила сало

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

засолила сало, через несколько дней обтрусила с него соль, но не сошкрябывала, тогда оно было вкусное, уже прошло недели 2 и оно жутко соленое, что с ним можно сделать? может как то отмочить?

Да сало не пересолишь,но если грудинку солить,где много мясных прослоек то вполне тогда края обрезать, вымочить пару часов,обсушить и в морозилку.

Сало так и солится,по ветиренарным нормам 21 день,но 21 конеч. много,а вот 2 недели как раз и именно при плюсе,одно дело хранить,другое дело просолить,мы это делаем в мелких промышленных целях,потом соль можно смыть обсушить и добавить приправы чеснок,перец.

да, у меня именно пузанинка, там одна сплошная прослоечка мяса, и соленючая жуть получилась, а вымочить в чем можно? в обычной воде?

Рецепт 1. Классический рецепт

1. Перед засолкой надо подготовить сало — порезать


его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.

2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.

3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.

4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.

5. Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.

6. Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.

2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.

3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.

4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.

5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Крайний вариант

Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке. Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Среда, 14 Июня 2021 г. 15:29 + в цитатник

Засоленное сало является не только сытным и вкусным продуктом, но также и полезным, с точки зрения медицины. В свином сале есть такой полезный компонент, как арахидоновая кислота, она помогает сердечной мышце правильно работать. И в противовес мнению о высоком содержании холестерина в сале, наоборот — оно не оставляет на стенках сосудов холестериновых бляшек. Сало очень высококалорийно, но полностью усваивается нашим организмом.

Рецепт 4. Засолка вареного сала

1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.

3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.

4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.

5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.

6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Сало солёное, но пересоленное (не пересолёное). не первый и не последний вариант

Сало солёное у меня было, уже таким купил в рынке, но рецепты фрау блюм и tatianowna породили идею его усовершенствовать. Решил пересолИть понравившимся способом с понравившимися специями. Словом, как написала фрау блюм, она не открывала Америку, я решил её не закрывать.

Луковую шелуху просто собрал и взвесил в супере, как будто в пакете был лук. Кассир не успела убежать, собрала волю в кулак и спросила: – Что это? Я объяснил, девушка просто повернулась ко мне спиной и стала звонить менеджеру. В ходе разговора пару раз почти складывалась пополам от сдавленного смеха, но наконец повесила трубку, развернулась и сказала из её каменного лица: – Пробивать не буду, так возьмите, это не продаётся…

…уже удача! Халява священна. Собрал луковую шелуху с большим количеством чесночной в подходящую кастрюлю, залил водой питьевой, посолил и погрузил туда сало. На среднем огне довёл всё это дело до кипения, всыпал перец горошком и лист лавровый, добавил «Жидкий дым», прокипятил около 10 минут, выключил и забыл на сутки.

А сегодня освободил из шелухи, промыл, промокнул и подсушил сало – ах, какое красивое. Смешал давленый чеснок, чили, перец чёрный молотый, чаман, залил всё это маслом. С его помощью превратил смесь специй в пасту, которой и обмазал шматок.

Завернул сало в фольгу: всем рекомендую! Обмазка не сваливается, не прилипает к упаковке, заворачивать и разворачивать очень удобно. И дополнительно поместил в два полиэтиленовых пакета, чтобы не просачивался запах.

Как и предусмотрено в исходном рецепте, выдержал подготовленное сало два часа в холодильнике и один час в морозилке.

Наконец время подошло. Вынул для дегустации ещё мягковатое, но хорошо охлажденное сало. Вкус оказался необычным: снаружи, особенно со стороны шкурки – бекона или грудинки, внутри – сала. Шкурка стала особенно вкусной, просто не ожидал.

Все использованные приправы внесли свою лепту: про чеснок и перец и говорить нечего, жидкий дым придал привкус копчёности, а чаман сопутствующий ей аромат. Чесночная шелуха ничего особенного не привнесла, но и не повредила.

Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.

1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.

2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.

3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.

4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Способом варки

Не помогли способы, описанные выше? От ударной дозы соли можно освободить сало следующим образом. В небольшой кастрюле вскипятим воду. И отварим несколько кусков небольшого размера не дольше одной-трех минут. Лишняя соль выйдет в бульон. Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его.

Читайте также  Можно ли замораживать грудинку

Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.

2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.

3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.

4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.

5. Через сутки сало будет готово.

Рецепт 7. Как засолить сало в банке

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.
Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово будет через неделю.

Другие новости раздела:

  • Маринады для шашлыка из свинины
  • Рецепты шашлыка из свинины
  • Чем пахнет свинина – определяет человеческий ген
  • Реабилитация бекона
  • Как пожарить свинину на сковороде чтобы она была мягкой

Способом варки

Не помогли способы, описанные выше? От ударной дозы соли можно освободить сало следующим образом. В небольшой кастрюле вскипятим воду. И отварим несколько кусков небольшого размера не дольше одной-трех минут. Лишняя соль выйдет в бульон. Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его.

Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Как засолить мясо и сало.

закуска

Рецепты засолки сала по-домашнему.

Несколько способов, как засолить мясо и сало. Издавна люди употребляют в пищу мясо и сало животных. И для того чтобы подольше сохранить его, особенно при положительной температуре, а так же для приготовления ветчины, окороков и копченостей, применяют посолку. Солить можно свинину, баранину, конину, и другие виды мяса, а так же, тушки птицы.

Не буду долго задерживаться на объяснениях о консервирующих свойствах соли. Скажу лишь, что наличие соли в продукте приводит к обезвоживанию находящихся в нем микроорганизмов. Но, все-таки, нужно знать, что засолка не приводит к обеззараживанию мяса больных животных.

При засолке мяса и сала нужно выдерживать оптимальную температуру, которая составляет +2 … + 4° C. Если температура будет более высокой, то вместе с процессом соления может произойти и порча мяса. При более низкой температуре мясо и сало будут просаливаться медленно и недостаточно.
При приготовлении солонины, чтобы она была более вкусной и качественной, рассол, применяемый для посола, желательно использовать неоднократно, потому что тогда из мяса в него уйдет меньше растворимых компонентов, которые придают солонине характерный вкус.
В домашних условиях для засолки мяса и мясных продуктов, обычно применяют простой и сложный рассол. В простом рассоле используют только соль. Такой рассол применяют для посола жирных продуктов, в том числе и сала. В сложный рассол, кроме соли, добавляют еще аскорбиновую кислоту или ее соли, а так же сахар и другие компоненты (пряности).
Сложный рассол.
Вода 10 л;
Соль 1,6 кг;
Сахар 100 г;
Душистый перец, лавровый лист, тмин, кардамон, анис, кориандр, чеснок и др. положите по вкусу, как говорится, методом «научного тыка».
Для приготовления рассола лучше применять кипяченую воду, а сам рассол не лишним будет профильтровать. А если вы используете хорошую, чистую, мягкую без посторонних запахов воду, ее можно использовать как есть.
Обработку мяса и мясных продуктов производят двумя способами:
1. Сухой способ. Обработка сухой солью или соляной гущей.
2. Мокрый способ. Обработка в рассоле.
Можно использовать и смешанный способ.

Посолка сухой солью.

При таком способе сало или жирное мясо нужно натереть сухой солью или гущей смеси для засолки, а затем уложить в тару. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, плотные мешки, кадушки. В городских же условиях обычно соленое сало или мясо хранят в стеклянных банках. При укладке пересыпайте каждый слой солью. Нужно учесть, что продукт будет иметь более высокое качество, если укладывать его как можно плотнее. Поэтому посоленное мясо лучше придавить гнетом. Хранить солонину нужно в прохладном и темном помещении.

Посолка мяса в рассоле.

Засолка сала в рассоле.

Уложите мясо или мясные продукты в бочку, кадку или пластмассовые ящики и залейте холодным рассолом (2 — 3° C). Сверху положите гнет (какой либо груз, можно использовать чистый камень достаточного веса). Тару, в которую уложили продукт, закройте крышкой или обвяжите плотной тканью (можно использовать чистую мешковину). До полной готовности пройдет около месяца (20 – 30 суток). В этот период нужно время от времени доливать рассол и проверять качество и степень просаливаемости мяса. Мясо получится умеренной солености (6 — 7% соли).
Для засолки используют рассолы разной солености. В малосольном рассоле содержится 14 — 16% соли (на 10 л воды возьмите около 1,5 кг соли), в нормальном — 18%, в соленом — 20% и больше. Нужно сказать, что при уменьшении солености рассола, вкус и аромат готового продукта будет улучшаться. Но концентрация рассола не должна быть меньше 12%.

Смешанная посолка.

При применении смешанного посола мясо сначала следует натереть сухой солью или гущей посолочной смеси (расход соли 80 – 100 г на 1 кг мяса). Уложите куски в бочку или кадушку, не забывая пересыпать каждый слой солью, а затем положите сверху гнет. Толстые мягкие куски мяса, для ускорения посола, надрежьте или проколите острым ножом в нескольких местах.
Должно пройти 3 – 4 дня, за это время мясо уплотнится и пустит сок. Затем в бочку долейте свежий охлажденный рассол с содержанием соли 20 — 22%. По истечении двух недель мясо полностью просолиться. Хранить его нужно в холодном месте, закрыв бочку или кадку крышкой.
Если вы увидели, что рассол стал грязно – красного цвета, пенится и плохо пахнет, а мясо при разрезе серое или темное и стало липким, необходимо срочно менять рассол.
Во время хранения не забывайте контролировать качество мяса и рассола. Помните, что без рассола (если он вытек из бочки), мясо быстро испортится.
Солонина хорошего качества должна быть плотной и слегка упругой, при разрезе иметь равномерный розовый цвет. На поверхности мяса не должно быть никакой слизи и плесени. Запах должен быть свежим, характерным для соленого мяса. Рассол розово — красного цвета, прозрачный и без посторонних запахов.

Хранить солонину нужно в прохладном и проветриваемом помещении при температуре около 3 – 7 ° C. При таких условиях она хорошо сохраняется на протяжении шести – восьми месяцев.

Эта информация может быть полезна для охотников. При засолке говядины и баранины, все делают так же, как и при засолке свинины. Нужно учитывать, что из худых животных, самцов и самок, кормящих детенышей, солонина получается не очень высокого качества.

Как засолить окорок.

Подготовленный окорок (с обрезанными лишними кусками мяса и сала) уложите в деревянный ящик или бочку, с отверстиями в дне, чтобы рассол, который будет образовываться, стекал в подставленную емкость. Перед укладкой мясо хорошо посыпьте и натрите сухой солью или гущей посолочной смеси. Ящик поставьте в холодное темное место. Через каждые 3 – 4 дня необходимо перекладывать окорока (верхние – вниз, а нижние – наверх). Каждый раз пересыпайте их солью или посолочной смесью.

Когда пройдет 15 – 20 дней окорока просолятся, и их нужно будет развесить в сухом прохладном помещении для стекания рассола и заветривания.

Как засолить сало (шпик).

укладка соленого сала в ящик. укладка соленого сала в ящик.

Сало разрежьте на куски размером 20 × 20 см. Его обычно солят сухим способом. Тщательно натрите приготовленный продукт солью или гущей соляной смеси.
Возьмите чистый деревянный ящик и выстелите его изнутри черной бумагой. Положите чистый пергамент и насыпьте соль, слоем около 1 см. Сало шкуркой вниз, плотно и аккуратно выложите на этот слой соли. При укладке каждый слой, в том числе и верхний, пересыпайте солью. Не забудьте засыпать и пространство между слоями и стенками ящика. Сверху положите чистую белую бумагу, а потом черную бумагу или ткань. Сверху накройте крышкой с грузом и поставьте в холодное темное место.
Засоленное таким образом сало в холодном помещении при температуре не выше 10° C, храниться в течение года. Желтеет шпик, если его держать на свету.
Надеюсь, советы о том, как засолить мясо и сало, пригодятся вам.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Вы нашли полезную для себя информацию, сайт помог Вам. Помогите и Вы сайту. Просмотрите, пожалуйста, несколько рекламных объявлений. Вам это ничего не стоит, а для сайта поддержка. Спасибо.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Просьба автора 111

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Интересное по теме:

Как засолить мясо и сало. : 2 комментария

Сало переживает период реабилитации. Оказывается, оно не столь страшно, как пугали нас диетологи. И в нем много полезного и необходимого организму. Кроме всего прочего, сало особенно с чесноком довольно мощный антиоксидант, помогающий поднять иммунитет.

Сало – продукт любимый многими, можно засолить в домашних условиях, и при этом получится оно очень вкусным и нежным. Читайте в этом рецепте, как засолить сало в рассоле самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: