Как правильно хранить сыр в морозилке

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим

Молочные продукты обычно быстро портятся. Поэтому многих интересует, как хранить сыр в холодильнике долго свежим. Существуют определенные правила упаковки и содержания уже вскрытой продукции. Ознакомление с ними позволит надолго сохранить свежесть сыра.

Заморозка продуктов — отличный выход

В большинстве случаев сохранить продукты до вскрытия можно, заморозив их. Однако данный способ не подходит для сыров. Существует несколько причин, по которым лучше этого не делать:

  1. Продукт теряет аромат.
  2. Происходит смена вкусовых качеств.
  3. Изменение консистенции сыра.
  4. Сильное крошение.
  5. Ряд сортов становится резиновым после разморозки.

Продукт необходимо извлечь из пакета или слюды. После вскрытия упаковки сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть. Так он лучше сохранит свои вкусовые качества и консистенцию. Продукцию потребуется упаковать в специальные зип-пакеты и нанести наклейки с маркировкой в целях безопасности.

Правила размещения продукта в холодильнике

В холодильнике сыр хранить привычней, но необходимо знать, как долго он может оставаться свежим. Также следует учитывать особенности упаковки и места расположения продукта. Оптимальная температура зависит от вида:

  1. Большую часть сыров необходимо хранить в условиях + 6-8 ℃.
  2. Дорогие сорта, привезенные из Франции, не потеряют вкусовых качеств и консистенции при более теплой температуре, в среднем, + 10 ℃.
  3. Ряд видов производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до + 4 ℃.

Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальным является уровень в пределах 85-90%. В случае, когда этот показатель повышен, рядом с продуктом необходимо положить кусочек сахара. Он впитает в себя всю излишнюю влагу и позволит продукту оставаться свежим намного дольше.

Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр

До вскрытия производственной упаковки его следует оставить в герметичной слюде. Если продукт был приобретен в пленке или пакете, то необходимо переложить его во что-то другое. Предотвратить высыхание и появление плесени поможет пергамент. Потребуется завернуть кусок в бумагу и заклеить липкой лентой.

Сохраняет вкусовые качества и аромат сыра стеклянная или эмалированная тара. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. В пластике хранить сыр ни до, ни после вскрытия упаковки не рекомендуется. Продукт впитает в себя запах этого материала и обретет неприятный привкус.

Располагать в холодильнике сыр следует на полках. Также для хранения подходят ящики для овощей и фруктов. В них предусмотрена специальная среда, которая позволяет надолго оставаться продуктам свежими. В дверку сыр лучше не складывать. Температура и влажность в этом месте не соответствует нормам хранения этого молочного продукта.

В некоторых случаях сыр можно упаковывать в бумагу и убирать в целлофановый пакет. К этому методу прибегают, когда продукт требуется взять с собой в дорогу. В качестве второй упаковки также можно использовать пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Если бумаги для запекания нет, то ее можно заменить на фольгу. Она также сохранит вкусовые качества этого молочного продукта и не даст ему засохнуть. Часто фольгу используют для хранения плавленого или мягких сортов сыра.

Что делать если сыр начал плесневеть

Иногда из-за неправильного хранения на сыре может появиться плесень. Если очаг поражения несильный, то его можно аккуратно срезать ножиком. Оставшийся кусок потребуется завернуть в пергамент и убрать в холодильник.

Каких сроков следует придерживаться

Если все условия по хранению выполнены, то оставлять сыр в холодильнике после вскрытия упаковки можно в среднем на 1 неделю. Так советуют делать не только специалисты по качеству продукции, но и шеф-повара.

Для некоторых сортов этот срок может быть увеличен или уменьшен:

  1. Адыгейский сыр сохраняет вкусовые качества в вакууме или под стеклом на протяжении 30 дней.
  2. Копченую "косичку" не следует оставлять в холодильники более, чем на 10 дней, если сыр храниться в пергаменте.
  3. Тофу лучше оставлять в заводской упаковке, но если она была повреждена, то следует ежедневно перекладывать сыр в новый пергамент или герметичную упаковку на протяжении не более 7 дней.
  4. Изысканные сорта необязательно убирать в холодильник, они любят тепло, поэтому их лучше оставить в шкафу или на столе до 2-3 суток.
  5. Плавленые сыры можно хранить до 2-3 дней.
  6. Твердые сорта могут храниться в холодильнике до 15 суток, если они были порезаны. Целые головки можно хранить при соблюдении всех условий не более двух месяцев.
  7. Сыры в рассоле имеют самый маленький срок годности. Максимум их можно оставлять на 1-2 дня в холодильнике, если упаковка была вскрыта.

Итоги

Для хранения сыров в холодильнике существуют особые правила. Их необходимо соблюдать, чтобы продукт дольше оставался свежим. В среднем, его срок годности в случае вскрытой упаковки составляет не более 7 дней. Однако все зависит от сорта сыра.

Замораживать этот продукт не рекомендуется. Он теряет вкусовые качества и аромат. Но если другой вариант для хранения невозможен, то в морозилку его необходимо поместить в нарезанном или натертом виде. При этому упаковка должна быть герметичная.

Только в пластике или целлофане хранить сыр не рекомендуется. Лучше поместить его в стеклянную емкость или эмалированную баночку. Также для хранения сыра в холодильнике подойдет пергамент.

Как правильно хранить сыр в морозилке

В идеале сыр, который вы купили, нужно съесть в ближайшие несколько дней. Неужели нельзя продлить его срок? Конечно же можно, при правильном хранении он будет радовать вас своим вкусом и свежестью максимально долго.

Как хранить сыр чтобы не плесневел?

Есть несколько секретов, которые помогут вам продлить жизнь продукта, воспользуйтесь ими:

  • Никогда не заворачивайте его в полиэтилен. Когда мы покупаем его, в большинстве супермаркетов сыр оборачивают в пленку. Но так он портится гораздо быстрее, продукт не дышит и в нем появляются вредные микроорганизмы. Как только вы купили его, снимите полиэтилен и заверните сыр в пергаментную бумагу или положите в контейнер.
  • Хранение мягкого сыра (камамбер, бри, чеддер, козий и другие) – его также нужно обернуть вощеной или пергаментной бумагой, она позволяет «дышать» и таким образом обеспечивает проникновение небольшого количества воздуха. В противном случае он станет слишком влажным и водянистым.
  • Сыр с плесенью – их нужно заворачивать в фольгу, пластиковая упаковка в данном случае противопоказана. Чтобы он не стал мягким и водянистым, раз в 2 дня не забывайте доставать его из фольги и оставлять на 1-2 часа в холодильнике.
  • Чтобы он как можно дольше не высыхал, положите его в емкость из стекла, также бросьте сюда же пару кусочков сахара и немного яблоко.
  • Влажность – этот показатель также имеет значение. Если воздух будет слишком сухой, продукт высушится и станет твердым. Оптимальный уровень влажности составляет 90%.
  • Твердые сыры хранятся дольше, чем мягкие, учтите это. Если на твердом продукте появилась плесень (например, на пармезане), это не означает, что его нужно выбрасывать. Таким сырам плесень идет только на пользу, чем дольше их возраст – тем ценнее продукт. А вот если она появилась на мягком или полутвердом сыре, не советуем употреблять его.
  • Твердые сыры – они не такие влажные, но есть риск того, что такой продукт быстро высохнет и станет сухим, твердым. Оптимальный вариант для его хранения — стеклянная посуда или пластиковый пищевой пакет.
  • Рассольные сыры – они должны находиться в некрепком рассоле, и если он слишком соленый, поместите его в обычную воду на несколько часов, из него выйдет соль.
  • Ни в коем случае не храните разные виды сыров вместе, они не должны соприкасаться. То же самое касается тех сыров одинакового сорта, но изготовленных в разные дни.
  • Перед подачей к столу достаньте продукт из холодильной камеры, он должен полежать пару часов в помещении, так сыр приобретет нужный аромат и консистенцию.
Читайте также  Можно ли заморозить малиновое варенье

Как хранить сыр в холодильнике или морозилке: правила

Многие делают главную ошибку – они кладут его в нижний ящик для овощей и фруктов. В этих отсеках температура слишком высокая и воздействие холода минимальное, поэтому сыр придет в непригодность на несколько дней раньше. Также не стоит и перебарщивать – если в холодильнике слишком низкая температура, он потеряет свою консистенцию и вкус. Рекомендуем хранить его на тех полках, которые находятся посредине и вверху. Что касается температуры в холодильнике, она должна быть не ниже 5-6 градусов и не выше 8-9.

Если вас интересует вопрос, можно ли заморозить продукт, ответ положительный, но только твердые и полутвердые сорта. В морозилке он хранится до 3-ех месяцев, желательно положить его в посуду из стекла.

Сколько хранить сыр: сроки

Каждый сорт сыра имеет разный срок годности. Прежде всего, вам нужно прочитать информацию на упаковке или поинтересоваться у продавца, когда он был изготовлен. В большинстве супермаркетов покупателям предлагают несвежий сыр, поэтому мы советуем попросить показать документ о сроке годности и дате изготовления.

Твердые сорта можно хранить до 10-ти дней, мягкие портятся гораздо быстрее, поэтому желательно съесть их в течение 3-4 дней. Конечно, вы можете хранить их дольше, но их вкус и консистенция будут гораздо хуже.

Вы не завернули сыр и он высох? Неужели выбрасывать его? Нет, не обязательно – просто замочите его в молоке на несколько часов, он снова станет мягким. В любом случае, чтобы у вас не болела голова о хранении продукта, покупайте его в небольших количествах.

Как правильно хранить сыр разными способами?

Сыры – это полностью натуральный продукт, находящийся в постоянном процессе развития. Поэтому так важно, чтобы сыр пролежал долго и не заплесневел, научиться правильно его сохранять в быту.

Срок хранения сыра

В зависимости от сорта и вида сыра сроки ранения могут различаться на месяцы. Так, лучше всего и намного дольше хранятся твердые сыры, которые даже можно закладывать в морозильную камеру.

Домашний же продукт и сыры мягких сортов, сливочные, хранятся намного меньше и не подлежат длительному хранению в морозильной камере.

Как правильно хранить сыр разными способами?

В холодильнике

Лучшее место для правильного сохранения твердого и мягкого сортов – это обычный бытовой холодильник. Однако недостаточно просто заложить кусок на полку, необходимо и здесь соблюсти определенные правила, чтобы он не высох и не покрылся плесенью.

Как правильно хранить сыр разными способами?

Идеальный вариант – это нижняя полка. Здесь и температура подходящая, и достаточный уровень влажности. Но, как любой другой молочный продукт, сыр нельзя сохранить слишком долго даже при соблюдении температуры и влажности.

Если вы купите сыр в головке, то сохранить его в заводской упаковке на нижней полке можно на протяжении двух месяцев. Если же продукт будет разрезан, то примерный срок годности его будет только около 30 дней. Мягкие сорта сыров хранятся и того меньше – всего лишь 15 дней.

Но брынзу или сулугуни, при выполнении всех условий, можно легко сохранить на протяжении 25-75 дней. Если упаковка продукта не нарушена, то его можно хранить довольно долго.

Отличное место для хранения плавленого сыра – это все тот же бытовой холодильник. На нижней полке в заводской упаковке сырок может пролежать до 3 месяцев.

Пастообразные изделия, а также сладкие могут пролежать около месяца. Ломтевой же сыр и колбасный хранятся около трех месяцев.

Разумеется, закладывая сыр на хранение в свой холодильник нельзя забывать и о сроках годности продукта, которые указаны на упаковке. Просроченное изделие лучше без сожаления выбросить.

В морозилке

Сроки годности сырой при хранении в морозилке уже гораздо больше. Хотя не все хозяйки рискуют, и закладывают покупки в морозилку, все же делать это можно.

Но здесь есть некоторые ограничения – не все сорта можно замораживать, так как после разморозки может измениться их структура и вкусовые качества. С твердыми сортами и полутвердыми проблем не возникнет – они после размораживания останутся такими же. Но стоит учесть, что нарезка с такого сыра не будет красивой. Срок хранения твердого и полутвердого продукта в морозильной камере увеличивается до полугода.

Если вы решите заморозить кусок, то он должен быть не слишком большим. Желательно сделать нарезку по 200-250 г. Так можно доставать по одному кусочку, а не размораживать всю головку целиком, отрезать кусочек, а затем вновь замораживать.

Как правильно хранить сыр разными способами?

Многие хозяйки делают заготовки из тертого сыра, которые замораживают в морозильной камере. С такой заготовкой гораздо проще приготовить пиццу или любое другое блюдо.

При комнатной температуре

При комнатной температуре тоже можно сохранить некоторые сорта. Например, твердые сорта, завернутые в смоченную в солевом растворе натуральную ткань могут пролежать около недели.

Но очень важно, чтобы в комнате была повышенная влажность, так как кусок может быстро высохнуть. Нельзя сохранять продукт на солнце – место должно быть темным.

Ткань по мере просыхания следует смачивают в соли. В прохладном и темном месте сыр не потеряет своих вкусовых качеств, но сохранить его долго не получится.

Как правильно хранить

Если с местом для хранения все понятно, то как же складывать куски на хранение? Сыр обязательно нужно правильно подготовить.

Твердый

Лучше всего сохранять, тем более, если нужно продержать кусок как можно дольше, в заводской упаковке. Но если изделие уже вскрыто, то оптимальный вариант – это пластиковый контейнер или же стеклянный. Многие хозяйки хранят изделие в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Для хранения твердых сортов можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. Важно плотно упаковать кусок, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи и долго не плесневел.

Если кусок хранится уже достаточно долго, то нужно за час до подачи к столу достать его из холодильника, развернуть и оставить при комнатной температуре. Это поможет пище быстро восстановить свой аромат и вкус.

Не стоит заворачивать сыр в бумагу, так как он быстро высохнет. Нужно использовать так называемую двойную упаковку: сначала завернуть кусок в пергамент, а затем плотно упаковать в пленку или положить в пищевой контейнер.

Мягкий

Если дело дошло до хранения сливочных, мягких сортов, то наоборот, нельзя их хранить в пленке. Хотя некоторые хозяйки считают, что мягкие сорта можно хранить в пластике, на самом деле это не так. Пленка не защитит кусок от высыхания, и он быстро испортится.

Можно хранить мягкие сорта в пергаменте. Если кусок уже открыт, то следует снять с него пластиковую упаковку, а затем плотно обернуть в пищевой пергамент и обязательно закрепить упаковку скотчем. Так продукт пролежит достаточно долго, не будет впитывать запахи пищи в холодильнике и не высохнет.

Многие мягкие сорта, такие как моцарелла или же рикотта должны храниться в своей же жидкости в специальном контейнере. Но здесь следует быть очень внимательным, так как мягкие сорта имеют очень короткий срок годности и ими легко можно отравиться.

Читайте также  Можно ли замораживать грудинку

Если же на куске появиться немного плесени, не стоит этого пугаться – просто срежьте ее и выбросите, а сыр оставьте дальше в холодильнике. Даже такой продукт пригодный к употреблению.

С плесенью

Сорта с благородной плесенью требует внимательного отношения. Во-первых, их обязательно нужно отдельно упаковывать, так как плесень можно перейти на соседние кусочки.

Во-вторых, такие сорта нельзя ни в коем случае сильно охлаждать – температуре ниже 0 градусов для них губительна. Нельзя под одним колпаком или в одной посуде сохранять разные сорта заплесневелых сыров, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Учтите, что сорта с плесенью постоянно дозревают, а плесень биологически активна. Такой продукт со временем будет только лишь приобретать более яркий вкус. Сыр, который продается в специальной оболочке, должен храниться в ней как можно дольше. Если же продукт вскрыт, то лучше всего его сохранять в отдельном контейнере с крышкой.

Особенности хранения домашнего сыра

Такую капризную молочную продукцию домашнего приготовления можно положить в холодильник, но только подальше от морозилки. Оптимальный вариант – ящик для овощей в самом низу. Но предварительно продукцию следует завернуть в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала и не бралась корочкой.

В чем еще можно хранить продукт? Можно обернуть и в мокрую ткань, смоченную в солевом растворе. В целом, сохранять продукцию домашнего изготовления можно так же, как и заводскую.

Если вы решите завернуть кусок в ткань, то надо выбрать дышащий материал, например, чистый хлопок. Для приготовления рассола ну 1 ст. л. соли растворить в 1 л. холодной воды. Ткань хорошо промачивают, слегка отжимают и оборачивают кусок. Такой сверток можно положить в стеклянную или керамическую емкость и поставить ее в холодильник.

Домашнюю продукцию достаточно долго можно сохранить и в рассоле. Так можно значительно продлить жизнь молочному лакомству.

Для приготовления рассола нужно в 1,5 л холодной воды растворить 5 ст. л. соли. Куски укладывают в банку и заливают рассолом. Так можно продлить жизнь молочному продукту на пару месяцев и он будет свежим.

Домашняя брынза может пролежать в холодильнике около 2 месяцев. Но важно погрузить ее в раствор.

Как видите, нечего сложно в том, чтобы правильно и главное долго сохранять молочную продукцию заводского и домашнего изготовления нет. Соблюдая простые условия, вы значительно продлите жизнь своим заготовкам, и у вас всегда под рукой будет столько сыра, сколько вам нужно.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: