Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

Размер нарезки зелени зависит от предпочтений хозяйкиРазмер нарезки зелени зависит от предпочтений хозяйки

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппаратеСушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Заморозить лук порционно можно в формочках для льдаЗаморозить лук порционно можно в формочках для льда

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелениВ масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как хранить зеленый лук

Зеленый лук, придающий блюдам оригинальный вкус и повышающий их пищевую ценность, – ингредиент с достаточно ограниченным сроком сбережения. Однако при правильном содержании можно продлить срок годности, сохранив витаминный состав растения практически в изначальном состоянии.

Факторы, сокращающие сроки хранения

Неблагоприятными факторами при сбережении зелени в свежем виде выступают:

  • Высокая температура окружающего пространства.
  • Нарушение целостности луковых перьев (не относится к способам хранения в обработанном виде)
  • Прямые солнечные лучи, активизирующие процесс увядания растения.
  • Влага на стенках тары или на луковых перышках, провоцирующая процесс гниения.

Зеленый лук

Правила сбережения

Длительность сбережения напрямую зависит от температурного режима. В комнатных условиях продукт не пролежит дольше 2 дней. В холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов зелень удастся сохранить в качественном состоянии около 3 недель, при нулевой температуре – до 2 месяцев. Замороженная заготовка пригодна к употреблению в течение полугода.

Читайте также  Можно ли положить сливочное масло в морозилку

Перед закладкой на хранение большинство хозяек луковые перья не моют, а протирают их сухой салфеткой. Излишняя влага ускоряет порчу продукта. Однако класть сильно загрязненное растение в холодильник не правильно с точки зрения гигиены. Оптимальное решение в данной ситуации – бережная обмывка зелени в широком тазике, наполненном водой. Под краном мыть не желательно. Струя воды может повредить целостность перьев. После промывки, лук необходимо просушить на матерчатой салфетке.

Замороженные заготовки делают из целой или рубленой зелени. Целиком замороженные луковые перышки используются для приготовления первых блюд. Нарезка удобна для изготовления поджарок и соусов.

Замороженный лук

Где лучше содержать

Закладывать зеленый лук на длительное хранение можно только в прохладном месте – погребе, холодильнике, морозильном отсеке.

В качестве тары для складирования используют:

  1. Целлофановый пакет. Пакет плотно завязывают и делают несколько дырочек иголкой. Перед отправлением в морозилку, упаковку некоторое время держат на полке холодильника (во избежание образования конденсата в результате резкой смены температуры)
  2. Оберточную плотную бумагу. Растение обмывают, просушивают с помощью салфетки, заворачивают в бумагу и укладывают в целлофановый пакет (целлофан в нескольких местах протыкают иголкой). Использовать газетные листы не рекомендуется (длительное соприкосновение заготовки с типографской краской превращает растительный ингредиент в опасный для употребления продукт)
  3. Вместительную емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие перья (без надломов и загибов), помещенные в герметичную стеклянную тару можно сохранять в холоде до месяца.

Зеленый лук в стеклянной емкости

Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике и погребе

Самый простой и эффективный вариант хранения небольшого количества луковой заготовки – складирование в холодильнике. Зелень оборачивают бумагой (бумагу слегка опрыскивают водой). Укладывают заготовку в пластиковый пакет. Герметично не упаковывают. Для складирования подходит любой холодильный отсек. Оптимальный температурный режим – 0 – 1°.

Большой объем свежего лука с неповрежденными перьями и крепкими головками удобно содержать в погребе. Очищенную от земли растительную массу укладывают в решетчатые деревянные или пластмассовые ящики, на дне которых расстелена пленка. Альтернативный вариант – складирование зелени, расфасованной в специальные пакеты из плотного полиэтилена с мембранным покрытием, в высокие деревянные контейнеры (в вертикальном положении).

Можно использовать обычные пластиковые пакеты. Закрывать их не нужно. Необходимо периодически проверять заготовку, и удалять в случае обнаружения подпорченные растения. Сохранить зелень таким способом удастся в течение 2 месяцев (при нулевой температуре).

Зеленый лук в пакете

Как можно хранить зеленый лук в холодильнике

Помимо традиционных методов сбережения (в пакете или герметично закупоренной стеклянной банке), практикуется еще несколько способов. Популярные варианты:

  • Размещение в высокой емкости из стекла, заполненной на 2 см водой. Корни растения помещают в воду. Верхнюю часть емкости накрывают пленкой, оставляя небольшие просветы для доступа воздуха. Пленку закрепляют аптечной резинкой. Емкость с растением ставят на верхнюю полку. Воду ежедневно меняют, обмывая каждый раз корни (такая процедура предотвращает распространение бактерий и образование плесени)
  • Хранение порубленных луковых перышек вперемешку с солью (на 1 кг растительной массы достаточно 200 г соли). Нашинкованный лук смешивают с половиной соли. Укладывают слоями (по 2 см) в стеклянную емкость, чередуя с неиспользованной солью. Закрывают крышкой и устанавливают на полку.
  • Содержание в банке с растительным маслом. В емкость, заполненную луковой нарезкой, наливают масло, перемешивают, доливают сверху еще немного масла, закупоривают капроновой крышкой.

В морозильной камере цельные растения можно хранить в пластиковых пакетах, а порубленную зеленую массу в герметичных контейнерах. Зелень в контейнерах не приминают. Оригинальный способ – замораживание растительного ингредиента в формочках для льда. Нарезанными перышками заполняют формочки на две трети, наливают воду, замораживают. Затем кубики пересыпают в пакет и отправляют на длительное сбережение в морозильный отсек.

Зеленый лук в формочках для льда

Порча продукта – проявления

О том, что растительный продукт не пригоден для употребления свидетельствуют следующие внешние признаки:

  • Пожелтение и вялость луковых перышек.
  • Наличие мягких, подгнивших участков.
  • Плесневой налет на стенках тары и на самом растении.
  • Специфический неприятный запах.

Заключение

Закладка витаминного продукта на хранение – не сложная процедура. Особых навыков, отдельного помещения, дорогих приспособлений не нужно. Для владельцев квартир приемлемое место размещения заготовок – холодильник и морозильный отсек. Владельцам частных домов целесообразно складывать растительную массу большого объема в погребе.

Важные условия длительного хранения:

  1. Складирование цельных растений с крепкими перышками (без повреждений)
  2. Недопущение попадания влаги (образования конденсата)
  3. Защита от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Складирование в прохладном месте (оптимальная температура – 0°).

Значимое условие для сбережения рубленой зелени – герметичность упаковки. Замороженная заготовка (содержащаяся при температуре — 8°) сохраняет свои полезные качества не менее полугода. Выбрав подходящий способ (в соответствии с желаемым сроком сбережения), можно создать необходимый запас витаминного продукта и наслаждаться полезной зеленью в течение длительного времени.

Правила хранения зеленого лука

Окрошку, салат, некоторые национальные блюда невозможно представить без зеленого лука. Перья имеют легкую остроту, приятный освежающий вкус, становятся прекрасным украшением. Один недостаток — нужно правильно хранить. В противном случае зелень быстро завянет, сгниет или высохнет.

Рассмотрим сегодня, как хранить зеленый лук максимально долго. Только самые удачные способы, применимые для домашних условий.

Подготовка лука к хранению

Невозможно долго сохранить помятый лук порей или обычные перья. Поэтому при сборе урожая или покупке важно максимально аккуратно обращаться с зеленью. Любые заломы провоцируют выделение соков, гниение, появление темных пятен.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать. Удалить мятые, поврежденные, пожелтевшие перышки. Что-то можно отложить для немедленного употребления в пищу. Максимально ровные, свежие, целые экземпляры подойдут для хранения.
  2. Если пучки с головками, удалять не нужно. Но желательно очистить от верхнего слоя, срезать грязные корни.
  3. Лук необязательно мыть. Так он сохранится дольше. Но ничего страшного не произойдет, если вымыть и просушить. Ополаскивают в тазу с водой, струя проточной воды повреждает перья.

Хранить зеленые перья лука желательно в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку, пакет, обматывают пищевой пленкой либо бумагой, фольгой. Допускается хранить в сосуде с водой при комнатной температуре.

В каком виде хранить

В отличие от листьев салата, укропа, сельдерея, лук легко выращивается даже на подоконнике. Он доступен в свежем виде круглый год. Достаточно воткнуть репчатые головки в воду, почву, опилки. Но большого урожая таким способом не собрать, поэтому рекомендуем сделать запас.

В каком виде хранить:

  • свежий. Максимальный срок 30 дней. Минимальное время хранения 2-3 часа. Зависит от условий, температуры, упаковки;
  • сушеный. Заготовка производится в сезон. Сушат кусочками на воздухе или в специальном приборе, пересыпают в контейнер, хранят до 24 месяцев;
  • замороженный. Нарезают кусочками, пересыпают в пакет, контейнер или в банку, отправляют в камеру. Либо раскладывают на подносе, замораживают, пересыпают. Такой прием предупреждает слипание;
  • соленый. На 1 кг зелени идет 250-300 г соли. Резаные зеленые перышки круто пересыпают в банке, надевают капроновую крышку, оставляют в холодильнике.

Замораживать, сушить, солить нужно сочные зеленые перья, пока они богаты витаминами, радуют вкусом. Не нужно пытаться таким способом определить вялые остатки.

Зелёный лук

Где лучше всего его сохранять

Зелень быстро вянет в комнатных условиях. Просто на столе или в пакете она завянет за 2-3 часа. В открытом виде начнет сохнуть. Можно сохранить 1-3 дня. Для этого ставят в воду, словно букет. Требуется ежедневно менять жидкость.

Идеально для хранения подходит холодильная камера. Теплой зимой, осенью можно вынести на балкон, лоджию. Но колебания температуры, солнечные лучи сокращают срок годности.

Условия хранения зеленого лука

В герметичной таре появляется конденсат. Влага провоцирует гниль. В открытом виде зеленый лук высыхает. Поэтому его упаковывают, но оставляют отверстия, делают проколы. Исключение — стеклянные банки с капроновыми крышками.

Как сохранить зеленый лук свежим, сочным как можно дольше в холодильнике:

  • поставить вертикально в большую банку из стекла, важно не сгибать, не мять. Надеть крышку, убрать на холод;
  • поместить в плотный пакет, завязать, сделать 5-7 проколов;
  • обернуть пищевой фольгой;
  • обмотать бумагой, смочить из пульверизатора, поместить в пакет. Прикрыть, не завязывать. Периодически бумагу орошать водой.

В любом виде зеленые перья требуют регулярного осмотра. При первых признаках порчи требуется сортировка. Поврежденные экземпляры не должны оставаться вместе со свежим луком.

Особенности хранения лука в холодильнике

В холодильнике зеленый лук простоит месяц и даже больше или же завянет на второй день. Это зависит от упаковки, а также температуры. Максимально благоприятный диапазон от +1 до +4 градусов. Выбирают самые холодные полки.

В чем желательно хранить:

  • стеклянные емкости;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • плотная бумага.

В чем нельзя хранить:

  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные коробки, плошки;
  • посуда без крышки.

Большое количество зеленого лука — это не проблема. Его легко хранить, излишки можно заготовить на будущее. При отсутствии свободного места в холодильнике, рекомендуем посолить. Банки отлично стоят в подвале, погребе, на холодном балконе.

Читайте также  Можно ли заморозить готовые пельмени

Другой момент — заниматься заготовками нужно своевременно. Если лук уже помятый, имеет множество заломов, лучше его немедленно употребить в пищу, хранить не имеет смысла. Существует множество рецептов с этим ингредиентом. Почему бы не побаловать себя зеленым салатом или свежей окрошкой.

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Содержание:

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (4)

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (9)

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (8)

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (7)

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (10)

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (1)

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (7)

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (2)

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (5)

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.
Читайте также  Сколько хранится смородина в морозилке

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Зелень в масле

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
  • засаливание, консервация – стеклянная тара;
  • сушка – мешки из натуральной ткани;
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки

Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

Заморозка зеленого лука

Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года;
  • засушенный – 16-24 месяца;
  • квашенный – до полугода;
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический;
  • с добавлением меда;
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

Маринованный зеленый лук

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг;
  • укроп и петрушка – 180 г;
  • уксус – 70-100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • натуральный мед – 45 г;
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 180 мл;
  • черный перец горошком – 20 г;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: