Как правильно размораживать малину

Как разморозить?

Замораживание продуктов при быстрой заморозке происходит в три этапа:

  1. от 20°С до 0°С;
  2. от 0°С до -5°С;
  3. от -5°С до -18°С.

При первой фазе (от 20°С до 0°С) любой продукт просто охлаждается, иными словами осуществляется упадок градуса, который полностью равняется количеству переданного тепла продукта.

На период второй фазы (от 0°С до -5°С) продукт, который охлаждается, из жидкого состояния переходит в твердое. То есть отдача тепла продвигается уже быстрее, но температура понижается не так сильно, зато части продукта кристаллизуются на 70%. Этот этап и является начальной стадией быстрой заморозки.

В третьей фазе (от -5°С до -18°С) осуществляется завершающая заморозка продукта. Выполняется пропорциональное падение градуса холодной машины. Предполагаемый градус в камере -18°С и -24°С при традиционной технике замораживания, то есть низком количестве тепла холодных камер. Сама заморозка продукта протекает 2,5 часа, а то и больше.

При быстрой заморозке важным фактором является именно скорость выполняемой процедуры. Была доказана прочная связь качества продукта с быстротой заморозки. Метод быстрой заморозки состоит в усилении режимов охлаждения, еще большего понижения температуры и окончательной заморозки. В качестве основного источника холода выступает воздух, который со всех сторон охлаждает продукт.

Быстрая заморозка имеет массу преимуществ, а именно:

  1. по сравнению с обычной заморозкой шоковая происходит в разы быстрее;
  2. сохраняются все полезные свойства и элементы продукта;
  3. быстрая заморозка способна сохранить презентабельный внешний вид продукта;
  4. благодаря шоковой заморозке срок хранения продуктов увеличивается, а количество отходов уменьшается;
  5. шоковая заморозка удерживает большинство влаги внутри продукта.

Таких итогов невозможно добиться в домашних условиях, поэтому продукты с использованием шоковой заморозки, являются лучшим выбором для потребителей.

У продуктов шоковой заморозки есть некоторые особенности размораживания.

Как верно разморозить продукты

Ягоды

Каждый не откажется полакомиться вкусными ягодами, приготовить из них салат или перекусить ими с добавлением йогурта или кефира приятным вечером. Самый лёгкий способ — это достать их накануне из морозильной камеры, отложить нужное количество ягод в тарелку и переместить их в верхний отсек холодильника. Этот метод размораживания является самым безболезненным для сохранения в ягодах всех полезных микроэлементов. Хочется отметить, что разморозка в микроволновой печи не рекомендуется, так как из-за резкого повышения температуры ягоды потеряют целостность, упругость, а также полезные нашему организму вещества. Однако разморозка при комнатной температуре не вредит ягоде. Поэтому размораживание в холодильнике самый благоприятный способ сохранить ягоду вкусной, красивой и полезной.

В случае того, если есть желание приготовить какой-нибудь десерт с использованием ягод, то правила разморозки могут отличаться.

Если требуется приготовить компот, наливку, чай или морс, то ягоды можно вовсе не размораживать. Собственно, с варениками и пирогами дело обстоит также — для начинки любой выпечки или теста необходимо использовать замороженные ягоды. А вот если надо приготовить мармелад, мусс или желе, то ягоды придется разморозить. Делается это крайне легко: ягоды оставить в холодильнике на ночь, затем слить жидкость, если она есть, и использовать в своих кулинарных подвигах.

Фрукты

Фрукты размораживаются так же, как и ягоды: они остаются на ночь в холодильнике. Начинки для теста остаются замороженными, как и для напитков. Правда, стоит учесть, что если в приготовлении используется бисквитное тесто, к примеру, запеканка или шарлотка, то лучше разморозить ягоды в холодильнике и слить жидкость. Это касается и сочных ягод, как вишня или клубника. Ведь, как известно, бисквит — капризное тест, которое из-за избытка жидкости может потерять упругость и пышность, а запеканка —намокнуть. Однако если фруктово-ягодное наполнение состоит из одной подложки, бесспорно укладывайте противень замороженными ягодами.

Грибы

Грибы размораживать вовсе не требуется, на пользу это не пойдет как внешнему виду, так и их вкусовым качествам, они потеряют свою форму и много жидкости.

Лесные грибы, такие как опята, белые, маслята и т.д. нужно после заморозки промывать несколько раз (напоминаем: не размораживая). В большую миску наливаем холодную воду, выкладываем замороженные грибы и тщательно промываем. Далее вытаскиваем грибы из миски, меняем воду и снова прополаскиваем.

После очищения замороженные грибы режем, отвариваем примерно 10-15 минут, а после используем в своих целях.

Овощи

У овощей тоже есть свои особенности разморозки, поэтому перед приготовлением важно с ними ознакомиться.

Если необходимы овощи для салата (перец, помидор и т.д.), то в таком случае их нужно отправить в холодильник для разморозки, затем убрать лишнюю жидкость, порезать и уже добавить в салат.

А вот для рагу и супов разморозка не нужна вовсе. Овощные смеси ровно так же не требуют разморозки, их можно сразу отправлять на плиту. Кроме того, овощи и овощные смеси можно приготовить на пару, что сделает их вкус еще более насыщенным. Конечно, к ним можно будет добавить масло и специи, чтобы вкус заиграл новыми красками!

Также некоторые овощи являются полуфабрикатами, которые используют для изготовления широко известных блюд: цельные перцы для фарширования, цельные баклажаны для маринования, кабачки и баклажаны кольцами. Их размораживать не нужно.

К полному размораживанию овощей прибегают только в тех случаях, если нужно их добавить в мясо или тесто. Тогда нужно достать овощи из морозилки и переложить в холодильник, чтобы размораживание не повредило полезным свойствам.

Как правильно и быстро разморозить мясо

Как правильно и быстро разморозить мясо

В рационе практически всех людей есть мясные блюда, если только они не вегетарианцы. В большинстве диетических меню есть белое мясо, а на летних барбекю принято готовить шашлык из свинины или баранины. Какое бы мясо вы не любили больше всего, часто приходится сталкиваться с необходимостью его оттаивать.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно и быстро разморозить мясо, чтобы сохранить его вкус и полезные свойства.

Правила разморозки мяса

Разморозка мяса должна происходить медленно. Только таким образом можно сохранить истинный вкус продукта. Продолжительность этого процесса будет зависеть от размера или веса куска. Оптимальным вариантом будет заранее вытащить кусок мяса из морозильной камеры и переложить его в холодильник.

Этот способ разморозки является самым безопасным, но и самым долгим.

В процессе разморозки нужно достать мясо из упаковки, если она имеется, и переложить на поддон или в специальную емкость. Когда мясо почти оттает, его нужно вытащить из холодильника и завершить процесс при комнатной температуре. Когда кусок мяса прогреется, его следует промыть под струей воды и просушить бумажными полотенцами.

СПРАВКА! Нужно знать, что белое мясо является более нежным, чем красное, поэтому размораживать его следует дольше, если в итоге вы хотите получить вкусное и сочное блюдо.

После разморозки мяса, нужно как можно скорее начать его приготовление. Нужно знать, что со времени его полного оттаивания должно пройти не более 6 часов. Снова замораживать уже размороженное мясо нельзя.

Способы размораживания в домашних условиях

Каждая хозяйка имеет в запасе несколько способов подготовки охлажденного филе, если гости решили неожиданно нагрянуть или осталось незамеченным, что свежие продукты закончились.

Разморозка мяса в микроволновке

Чаще всего первой мыслью о быстром размораживании продуктов приходит использование микроволновой печи. Этот процесс недолгий и определенный режим для этого уже имеется в программе.

Недостаток этого способа заключается в том, что СВЧ-печь нагревает продукт неравномерно. Пользователи микроволновок часто отмечают тот факт, что кусок мяса с одной стороны уже сварился, а с другой — все еще ледяной. Дополнительным недостатком этого способа является тот факт, что идет испарение большого количества влаги, при этом мясо становится более жестким.

Холодильник

Этот способ разморозки является самым безопасным, но и самым долгим.

Вода

Чтобы ускорить процесс размораживания мяса, его можно положить в воду. Минусом этого способа является то, что мясо теряет содержащийся в нем сок и после приготовления мясо будет сухим и жестким. Но при использовании мяса для блюда с соусом или бульона, этот способ может оказаться не таким и плохим. Плюсом этого способа является то, что при нем блюдо не потеряет своих полезных свойств.

Читайте также  Как разогреть замороженные булочки

В духовке или на пару

Такой вариант разморозки является безопасным, но для его использования нужен постоянный контроль. Кроме того, нужно отследить тот момент, когда продукт полностью оттает, а то он начнет вариться под потоками горячего воздуха.

Нужно понимать, что мясо, размороженное таким способом, может немного поменять вкус.

СПРАВКА! Не стоит проводить размораживание на свежем воздухе, так как в мясо могут проникнуть насекомые и их личинки.

При наличии большого количества времени, размораживать мясо нужно в холодильнике. Если времени у вас нет, также как и микроволновой печи, то лучше проводить разморозку с использованием воды. Горячий воздух можно использовать только в самых крайних случаях.

Разморозка мяса в холодильнике

Этот способ является самым безопасным и аккуратным, если рассматривать их с точки зрения сохранения вкусовых качеств.

Положив очень замороженное мясо в прохладное пространство холодильника, где температура составляет примерно 3-5 градусов, вы дадите ему возможность оттаять постепенно, сохранив при этом его эластичность и внутренние соки.

Для правильной разморозки, кусок мяса следует вытащить из упаковки и положить на поддон, чтобы в него стекала вода. Продукт нужно положить на одну из полок в холодильнике. На дверцы класть его не нужно, так как там выше температура.

Продолжительность размораживания в холодильнике составляет несколько часов.

В воде

Выбирая этот способ, следует знать, что вода должна быть холодной. В нее можно даже добавить кубики льда.

Горячую воду нельзя использовать по следующим причинам:

— из-за нее распадаются белковые связи;

— образуются вредные бактерии;

Для разморозки мяса в воде, необходимо достать его из морозилки и положить в пластиковый пакет. Взять емкость для воды достаточного объема, чтобы вода в ней могла полностью покрыть мясо.

Чаще всего размораживание длится около часа, в зависимости от массы куска мяса. При наличии возможности, можно несколько раз за время размораживания поменять воду.

СПРАВКА! При добавлении в воду большого количества соли, процесс размораживания будет намного быстрее за счет того, что ускорится теплообмен. В этом случае замороженные куски мяса нужно класть в воду без упаковки.

Как разморозить мясо в духовке или пароварке

При размораживании мяса горячим воздухом, его внутренняя структура не нарушится.

Для этого способа лучше подходят небольшие куски, которые нужно положить на нижний ярус мультиварки и запустить режим приготовления на пару. Потом, по мере оттаивания, их нужно будет прикладывать выше.

В духовке разморозить мясо можно по тому же принципу. Для этого кусок мяса кладут в подходящую емкость и ставят в духовку, установив температуру примерно 35°С.

Размораживая мясо таким способом, нужно понимать, что при этом оно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся. В результате получится, что оно будет сухим снаружи и еще замороженным внутри.

Сколько размораживать мясо

Продолжительность разморозки прямо зависит от того, какого размера был мясной кусок. Для понимания сравним время размораживания куска мяса в массой 1 килограмм:

Разморозка мяса в микроволновке

— в холодной воде — 2 часа;

— в теплой воде — примерно 40 минут;

— в микроволновке — 30 минут;

— в холодильнике — 7-11 часов;

— при комнатной температуре — около 4 часов;

— в пароварке — примерно 20 минут;

— в духовке — также около 20 минут.

Размораживание разных видов мяса без микроволновки

  1. Использовать для разморозки подходящую миску, чтобы жидкость от таяния не пачкала поверхности.
  2. Кусок мяса можно накрыть теплой салфеткой, чтобы оно растаяло быстрее.
  3. Для такого способа разморозки больше всего подходят маленькие куски.
  4. При оттаивании с мяса нужно снять магазинную упаковку.

Если мясо уже разрезано на небольшие куски или нужно разморозить только какие-то части птицы, например, филе, крылья и голени, то можно это сделать в холодной воде.

При необходимости использовать курицу для супа, можно схитрить и не ждать ее полного оттаивания. Нужно только дождаться, когда она уже почти оттает, тщательно промыть кусок мяса и приступать к приготовлению супа.

СПРАВКА! Фарш можно спокойно размораживать в микроволновке или в пароварке, потому что для него не опасна потеря сока.

При заморозке полуфабрикатов, их можно начинать размораживать прямо на сковороде, после чего положить в духовку, чтобы завершить процесс.

Правильное замораживание

Чтобы блюдо из замороженного мяса получилось вкусным и сочным, необходимо сначала это мясо правильно заморозить. Лучше всего использовать для готовки продукты в свежем виде, но если это невозможно, то лучше обрабатывать их с помощью низких температур.

Несколько советов для правильного замораживания мясных продуктов:

  1. При необходимости замораживать большой кусок, лучше предварительно разрезать его на более мелкие. После этого куски нужно разложить по отдельным пакетам и положить в морозильную камеру.

СПРАВКА! На каждом пакете с мясом можно написать дату его замораживания, чтобы потом удобнее определять, какой кусок размораживать первым.

  1. При необходимости размораживать фарш, его нужно разделить на необходимые по размеру порции. При этом пакетики с фаршем нужно сделать плоскими, тогда потом они быстрее оттают и в морозилке будут занимать меньше места.

Охлаждение является отличным способом хранения мяса на протяжении долгого времени, и в его оттаивании нет ничего трудного. Главное — соблюдать простые правила его разморозки, и тогда мясо сохранит свой вкус и полезные свойства.

Как заморозить ягоды на зиму в домашних условиях

Замораживание ягод — быстрый способ сохранить плоды и продлить употребление в осенний и зимний период. Замораживать можно любые ягоды. Однако, чтобы сохранить полезные качества и питательные вещества, необходимо придерживаться нескольких правил.

Летом клубника, малина, смородина дешевые. Поэтому на зиму многие хозяйка варят из них варенье, делают компоты и другие заготовки. Но это не единственный способ сохранить вкус и пользу ягод. Тем более, что при тепловой обработке теряется часть полезных веществ.

 kak-zamorozit-yagody-na-zimu

Сезонные фрукты следует заморозить. Так сохранят питательные качества и через спустя месяцы будут такими же вкусными.

Подготовка сырья

Для длительного хранения в морозильной камере использовать только здоровые и твердые ягоды. При покупке на рынке выбирать целые, спелые (но не переспелые), не поврежденные плоды.

Перед замораживанием тщательно вымыть, удалить плодоножки и косточки. После мытья разложить на салфетку или бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Иначе при заморозке ягоды слипнутся.

Замораживать нужно сразу после сбора урожая.

Ягоды, у которых более прочная кожица, можно заморозить целыми. Нежные, такие как малина, лучше заморозить в измельченном виде, в виде сока или в приготовленном сиропе.

Как замораживать

Ягоды — важная часть рациона питания благодаря содержанию ценных для здоровья витаминов. Чтобы не потеряли при замораживании, как можно быстрее охладить до низкой температуры. Для этой цели подходят морозильные камеры.

Чем короче время замораживания ягод, тем меньше кристаллы льда, образующиеся при замораживании и нежная кожица не трескается. Кроме того, при размораживании меньше теряется вкус, консистенция, цвет и сок.

Поэтому нежные фрукты нужно замораживать быстро, при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25 ° C), разложив в один слой на подносе, покрытый фольгой, чтобы ягоды не прилипали друг к другу. Через 1-2 дня переложить в плотно закрытые емкости или пакеты из фольги для замораживания.

Мягкие, такие как малина и клубника, лучше хранить в морозильной камере в плотно закрытых контейнерах.

Читайте также  Можно ли хранить сухие травы в холодильнике

Более твердые, такие как смородина, клюква, можно хранить в морозильных пакетах, из которых необходимо удалить воздух.

Плотно закрытую емкость подписать с наименованием продукта и написать дату заморозки.

Наиболее благоприятной для хранения считается температура не ниже -18 ° C. Использовать следует в течение 8-10 месяцев.

Также можно заморозить фруктово-ягодный сок в виде кубиков льда или в небольших емкостях не более 0,5 л. Такой сок лучше купленного в магазине.

Если в морозильной камере достаточно места, можно заморозить собственную фруктовую смесь для компота. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем время приготовления свежих фруктов.

Замораживание в сахаре

Замороженные ягоды часто с кислым вкусом после разморозки, а мягкие разваливаются. Поэтому такие ягоды рекомендуется замораживать с сахаром.

Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму после разморозки. Предотвращает потерю витамина С при размораживании.

Перед замораживанием ягоды присыпают сахаром из расчета около стакана сахара на литр ягод и перемешивают легким встряхиванием.

В сахаре лучше замораживать при температуре ниже температуры хранения, то есть от -32 ° C до -40 ° C, чтобы равномерно заморозились.

Замораживание в собственном соку с сахаром

Данный способ подходит для:

  • Клубники;
  • Малины;
  • Ежевики;
  • Морошки

и подобных ягод.

Поместить ягоды в не глубокую емкость. Засыпать сахаром (30 грамм сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

Затем поместить в морозильную камеру, не закрывая емкость. На следующий день плотно закрыть, подписать и поместить в морозильную камеру для хранения.

Замораживание в сиропе

С более твердой кожурой ягоды можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает разрушение плодов после разморозки.

40 грамм сахара растворяют в литре кипятка и охлаждают. В сироп можно добавить лимонный сок, чтобы ягоды не потемнели.

Поместить подготовленные плоды в плоскую посуду и залить прохладным сиропом. Поставить на 6-8 часов в холодильник на самую холодную полку, а затем убрать в морозильную камеру. Через 1-2 дня тару можно закрыть и подписать.

Пюре из ягод без сахара

Особенно нежные ягоды, такие как:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Бузина

можно измельчить перед замораживанием.

Сначала сполоснуть и обсушить от воды. Измельчить блендером. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы не потемнели. Переложить в небольшие закрытые емкости и заморозить.

Ягодное пюре можно заморозить в емкостях для кубиков льда, а затем положить кубики в закрытую емкость. В результате экономится место в морозильной камере.

Ягодное пюре с сахаром

Чтобы сохранить цвет и не кислили, измельчить массу с сахаром:

10-20 граммов сахара на 1 кг сладких плодов;

30-40 граммов сахара на 1 кг кислых плодов.

Разложить по пластиковым контейнерам. Плотно закрыть. Подписать и положить в морозильную камеру.

После замораживания масса мягкая, из нее можно приготовить соус для:

  • Блинов;
  • Сырников;
  • Мороженого;
  • Молочных десертов.

Соус из ягод с низким содержанием сахара

  • Клубники;
  • Малины;
  • Земляники;
  • Смородины;
  • Черники;
  • Ежевики;
  • Крыжовника

можно приготовить соус с низким содержанием сахара.

Вымытые плоды обсушить, измельчить блендером и быстро протереть через мелкоячеистое сито.

Добавить небольшое количество сахара (2 столовые ложки сахара или 4 столовые ложки сахарной пудры на 0,5 л ягод) и перемешать.

Когда сахар растворится, перелить соус в небольшие плотно закрывающиеся емкости.

Зимой из соуса готовят:

  • Мороженое;
  • Сырные блюда;
  • Молоко;
  • Морсы

и другие десерты. Приготовленные таким образом ягоды имеют свежий вкус.

Как хранить

Замороженные ягоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Однако необходимо проверить, подходит ли тара для использования при низких температурах.

Что касается пакетов, то лучше подходят с застежкой-молнией, которая обеспечит герметичность, но при этом удобна в использовании.

Обратить внимание на прочность. Тонкие легко могут повредится в морозильной камере.

Замороженные ягоды допускается хранить в морозильной камере около года. Поэтому важно, чтобы готовые емкости или пакеты с замороженными продуктами были промаркированы с датой приготовления, чтобы знать, какие нужно использовать в первую очередь.

Как разморозить

Хотя может показаться, что метод размораживания не имеет значения, на самом деле очень важен.

Нельзя размораживать при комнатной температуре, так как в таких условиях быстро размножаются бактерии.

Лучше поставить пакет или контейнер на дно холодильника и подождать. Чтобы ускорить процесс, можно положить запечатанный пакет в миску с холодной водой и поставить в холодильник.

Если размороженные ягоды больше не подходят для повторного замораживания, лучше упаковывать небольшими порциями.

Как правильно замораживать и размораживать ягоды и фрукты?

Правильно сохранить собранные ягоды и фрукты — это целая наука. Самым лучшим способом сохранения питательных свойств и вкусовых качеств скоропортящихся ягод и фруктов считается замораживание.

Ценность замороженных ягод и фруктов
— При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.
— Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.
— Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
— Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.
— При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.
— Замороженные ягоды и фрукты – это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.
— Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными – абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш. Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.

Основные требования к ягодам и фруктам
— Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
— Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
— Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
— Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
— Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
— Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Я сушу мытые ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, я могу сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.

Способы замораживания ягод и фруктов
1. Россыпью.
Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Таким способом нужно замораживать ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.

Читайте также  Сколько времени можно хранить замороженную зелень

2. Массовая заморозка.
В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.

3. Замораживание ягод в сахаре.
Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Для того, чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках.
Сформировать прямоугольные брикеты очень легко – при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов.
Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.
С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.
Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз, а на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10-12 месяцев.

Размораживание ягод и фруктов
Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и пирожки беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.

Размораживание в микроволновой печи:
+ это достаточно быстро;
— теряется большое количество сока и полезных свойств.

Размораживание при комнатной температуре:
+ скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
— увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.

Размораживание на нижних полках холодильника:
+ максимальная сохранность полезных свойств;
— достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.

Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован!

masterok

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: