Как правильно размораживать продукты

Замороженные продукты — как правильно разморозить — полезные советы

Замороженные продукты, как правильно разморозить, полезные советы….Ну вот, опять советует, скажете вы, дорогие мои читатели и гости блога. Но я же вам обещала делиться всем полезным, что найду у испанцев. Исполняю свое обещание и хочу поделиться советами ( 8 советов) испанской кухни по приготовлению пищи, чтобы сохранить здоровье и время.

как правильно разморозить, советы

Речь пойдет о рецептах блюд, которые можно замораживать без потери всех полезных свойств и вкусовых качеств.

Нам, как обычно, не хватает времени. Поэтому ужин часто бывает поздний. Ведь вернувшись домой после работы, необходимо еще и приготовить еду. А у каждой хозяйки найдется масса неотложных дел. В современном мире ускоренных ритмов всегда приходится чем-то жертвовать. Чаще всего готовим «на скорую руку». В противном случае, жертвуем временем, которое должны потратить на себя, любимых. Но можно решить проблему с помощью правильно организованного здорового питания. Предлагаю рецепты блюд, которые можно приготовить впрок, когда есть свободная минутка, а затем заморозить. А потом в течение недели есть здоровую и полезную пищу.

Но предварительно прочтите несколько советов, которые помогут правильно приготовить такую еду и, главное, разморозить, чтобы не потерять полезные свойства пищи.

8 советов по приготовлению пищи для заморозки

Первый и главный совет:

Когда готовим блюдо, предназначенное для замораживания, не следует доводить его до полной готовности. Нужно помнить, что после разморозки, блюдо необходимо еще и разогреть. И этого времени обычно достаточно, чтобы процесс приготовления стал завершенным.

Второй совет:

По- возможности используйте минимум масла и воды для приготовления блюд, подлежащих замораживанию. Недостающее количество жидкости лучше добавить в процессе подогрева.

Третий совет:

не размораживайте продукты при комнатной температуреНикогда не размораживайте блюда вне холодильника. Позаботьтесь о том, что вы будете есть на ужин заранее и помести контейнер с замороженной едой в холодильник с утра перед уходом на работу. Вечером достаточно разогреть блюдо и довести до полной готовности.

Четвертый совет:

Можете всегда спокойно замораживать любые блюда, не содержащие картофель. Помните, что картофель во время заморозки меняет свою структуру и в нем резко повышается содержание сахара, образующегося после распада крахмала. В итоге, основное блюдо может приобрести сладкий вкус и будет испорчено. Если же необходимо приготовить блюдо, в котором согласно рецепту содержится картофель, то его можно добавить после размораживания. Когда будете разогревать, добавьте картофель, немного жидкости ( воду или бульон) и доведите блюдо до полной готовности на медленном огне. Можно картофель приготовить также заранее по методу приготовления картофеля фри. Картофель для этого необходимо чистить особым способом. Предварительно обдать клубни паром, чтобы размягчить кожуру, а затем очистить специальной щеточкой. При этом сохраняется верхний слой картофеля, наиболее насыщенный витаминами. Следующим шагом следует нарезать картофель кубиками и бланшировать в кипятке. И лишь после этого опустить в горячее масло на несколько секунд до образования слегка прожаренной корочки. Затем картофель следует остудить и быстро заморозить. В этом случае крахмал не будет разлагаться на сахара и картофель не приобретет сладкий вкус после разморозки.

Пятый совет:

Если рецепт блюда, предназначенного для замораживания, предполагает использование какого-либо соуса, то соус лучше всего замораживать отдельно от основного блюда. Когда вы будете разогревать замороженную еду, добавьте предназначенный соус после того, как оно начнет кипеть и доведите до полной готовности на медленном огне. Таким образом вы сохраните все вкусовые качества.

Шестой совет:

Любой бульон можно замораживать без проблем. Важно лишь предварительно остудить его и удалить излишки жира.

Седьмой совет:

Пюре из овощей лучше готовить после того, как овощ будут разморожены. Таким способом отваренные овощи при замораживании сохраняют максимальное количество своих полезных свойств.

Восьмой совет:

Бобовые лучше не отваривать, а лишь замочить до полного набухания. Затем слить воду и заморозить. Размораживать можно в холодильнике или же сразу опускать в кипящую жидкость (бульон или воду).

Надеюсь, что эти советы окажутся полезными для вас. А сейчас предлагаю рецепт блюда для заморозки. Начинайте прямо сейчас экономить время и беречь свое здоровье.

Рецепт: цветная капуста под соусом из сыра с беконом

рецепт цветной капусты для заморозки

Ингредиенты:

— 1 кочан цветной капусты

— 6 ломтиков бекона

— 50 грамм тертого сыра

— веточка петрушки, соль, перец

Способ приготовления:

1. Вымыть цветную капусту и разделить на соцветия. Отварить в соленой воде в течение 9 минут. Слить воду и остудить. Мелко нарезать бекон и обжарить на оливковом масле 4 минуты, выложить на тарелку.

2. Довести до кипения сливки с тертым сыром, добавить соль, перец. Убавить огонь и кипятить еще 1 минуту. Положить обжаренный бекон и хорошо перемешать.

3. Охлажденную цветную капусту положить в контейнер для заморозки раздельно от приготовленного соуса. Аналогичным образом заморозить соус.

Рекомендовано: Предварительно разморозив, разогреть на паровой бане капусту, отдельно разогреть соус. Затем капусту выложить на блюдо, полить соусом и украсить веточкой петрушки

Приятного аппетита. Надеюсь, что вам пригодились полезные советы по использованию замороженных продуктов и как их правильно размораживать.

Как правильно размораживать разные продукты

Есть ли разница между разморозкой в холодильнике и при комнатной температуре? Как быстро оттаявшие овощи и фрукты будут готовы к употреблению в пищу? Отвечаем на самые популярные вопросы, касающиеся грамотного размораживания продуктов.

© Предоставлено: Marie Claire

Замороженные продукты мы часто покупаем, потому что не хотим тратить время на готовку или же не уверены в том, что успеем использовать все ингредиенты в течение срока хранения. Процесс разморозки сам по себе не очень сложный, он требует лишь времени и верного представления о том, к каким продуктам применим определенный способ. Единственное главное правило, применимое к любым ингредиентам, — не стоит пытаться ускорить процесс повышения температуры. Таким образом вы испортите еду и, в конечном итоге, можете заработать отравление. Рассказываем об основных способах обращения с едой и нюансах.

В холодильнике

Этот способ является одним из самых простых. Вы перекладываете замороженные продукты из морозилки в холодильник и ждете, пока они оттают. Основное преимущество — вам не обязательно сразу же приступать к готовке после. Если у вас поменялись планы, то вы можете оставить продукты в холодильнике как минимум на день, как максимум — на пять суток (в зависимости от количества и срока хранения). Заморозить эти продукты снова тоже получится, но все же лучше избежать их повторного попадания в морозильную камеру. Единственный минус этого приема в том, что ждать придется как минимум день, особенно если вы размораживаете большую порцию индейки и мяса, с маленькими кусками дела обстоят проще.

В микроволновке

Микроволновка — самый быстрый способ разморозки, но в то же время не самый полезный, ведь почти все режимы стандартны и не предназначены для каждого отдельного продукта. При высокой скорости нагревания температуры возможны ухудшение вкусовых качеств, уменьшение полезных свойств и порой рост бактерий. Размороженные в микроволновке продукты следует сразу же приготовить после, откладывать их, как в случае с холодильником, нельзя. Исключением могут стать лишь готовые замороженные блюда или фрукты и ягоды, которые вы сразу же подадите к столу (читайте также: «Какие фрукты опасны для фигуры?»).

В холодной воде

Продукты в запечатанной упаковке можно разморозить и в холодной воде. Для этого вам стоить лишь найти глубокое блюдо и налить в него прохладную воду. Главное — не опускайте продукты в горячую, это может привести к чрезмерно быстрому нагреванию, что в свою очередь вызовет распространение вредных для организма бактерий. Поэтому менять воду придется каждые 30 минут до момента окончательной разморозки, так что этот способ подойдет лишь тем, кто готов постоянно быть начеку. Небольшие порции можно разморозить за пару часов или даже меньше. Готовить еду следует сразу же после разморозки, сырой ее замораживать нельзя, после окончательного приготовления — можно в морозилке.

Читайте также  Можно ли поднявшееся тесто убрать в холодильник

При комнатной температуре

Оставить продукты при комнатной температуре можно только в том случае, когда вы готовите фрукты или ягоды, тесто, выпечку (в самую последнюю очередь). Мясо, рыбу и овощи так размораживать нельзя, дело здесь все в тех же бактериях.

Эти правила общие и относятся к большинству замороженной продукции, но все же самый надежный и полезный из них — разморозка в холодильнике. Следом мы предлагаем рассмотреть продукты, которые нам чаще всего приходится размораживать.

Подходить к разморозке мяса стоит с особой осторожностью: без правильного подхода вы рискуете получить пищевое отравление или заболевание. Все дело в микроорганизмах, которые быстро распространяются при теплых температурах, поэтому мясо нельзя размораживать при комнатной. Самый простой и полезный способ — оставить мясо в холодильнике. Тем более, только после холодильника вы сможете безопасно повторно заморозить сырые продукты (но при этом возможно ухудшение качества). Попробовать разморозить мясо в воде можно, но обязательно проверьте плотность упаковки: она должна быть герметична. Если мясо будет постоянно находиться под водой, то процесс будет быстрее. Повторно замораживать сырую еду нельзя. Микроволновка — способ, к которому лучше прибегать в последнюю очередь. Скорость здесь разнится с качеством: мясо может размякнуть или, наоборот, стать сухим, а также потерять вкус. Все зависит от режимов, которые предусмотрены в вашей микроволновке. Оттягивать время готовки после быстрой смены температур не стоит.

Рыбу лучше размораживать так же, как и мясо — в холодильнике при постоянной прохладной температуре. Оставьте там продукт на ночь, и утром он будет готов к приготовлению. Если рыба упакована герметично, то можете не переживать по поводу протекания, но для подстраховки все же лучше оставить ее в небольшом блюде. Как только вы извлечете ее из упаковки, промокните салфеткой, таким образом вся лишняя влага уйдет. Более быстрый и не менее безопасный способ — разморозить рыбу в воде (вам может хватить и 30 минут, потому что даже небольшая струя воды ускоряет процесс разморозки в разы). Если рыба изначально не помещена в пластиковый пакет, то перед погружением обязательно запечатайте ее, выпустив весь воздух. К другим способам разморозки рыбы прибегать не стоит (читайте также: 10 видов рыбы, которую лучше не есть).

Хлеб, выпечка, тесто

Эту категорию продуктов размораживать легче, а главное — можно не переживать о возможном пищевом отравлении. Хлебобулочные изделия можно оставить на несколько часов или ночь при комнатной температуре, а после приготовить в духовке (то же касается и замороженной пиццы). Если вы размораживаете небольшие порции, после можно воспользоваться даже тостером, разогреть продукт в фольге или микроволновке.

Готовые блюда

Плюс готовых блюд — их неприхотливость, поэтому размораживать продукты смело можно в микроволновке (как минимум потому что в этих продуктах изначальный запас питательных веществ не велик). Если вы не уверены, что съедите целую порцию, лучше приготовьте маленькую: это и сократит время разморозки, и не приведет к порче продукта. Готовую пищу лучше не оставлять на хранение в холодильнике, а тем более — замораживать повторно. Блюдо можно переложить и в холодильник, а после — в духовку, но такой способ займет гораздо больше времени.

Овощи и фрукты

Для того, чтобы сохранить максимум витаминов в замороженных овощах и фруктах, оставьте их на ночь в холодильнике и старайтесь не прибегать к помощи микроволновки и комнатной температуры. Оттаивают эти продукты достаточно быстро: всего за несколько часов. Грибы можно добавлять в блюда при готовке, не размораживая, то же касается и ягод при варке морса или компота. Не забывайте о том, что повторно замораживать ни один из этих продуктов нельзя.

Правила охлаждения, замораживания и размораживания продуктов

Следуйте этим шагам, чтобы сохранить текстуру и вкус пищи, сводя к минимуму риск болезней пищевого происхождения. Запаситесь замороженными продуктами и счёт за электричество сократится. Правила охлаждения, замораживания и размораживания старайтесь соблюдать.

Правила охлаждения, замораживания и размораживания свежих продуктов

Pravila_ohlazhdeniya_zamorazhivaniya_i_razmorazhivaniya_produktov

Благодаря тому, что проводите много времени, сидя на корточках дома и сокращая походы по магазинам, этот год стал годом накопления запасов, а это означает использование каждого квадратного сантиметра холодильника. В эпоху COVID-19, когда пытаетесь поддержать иммунную систему, потреблять больше фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков. А как насчёт ёмкости морозильной камеры?

Эффективное использование морозильника станет способом ограничить поездки по магазинам, помочь сэкономить деньги и получить питательные вещества. Замораживайте и размораживайте правильно.

Критерий дефростации — это быстрое, полное размораживание и восстановление свойств ткани продукции после процесса. На производстве для этих целей (оттайки) применяют различные дефростеры: воздушно-капельные, микроволновые, в пузырьковой камере (жидкая среда), высокочастотные, радиочастотные и другие.

А как правильно разморозить овощи, фрукты, мясо, рыбу и другой провиант в домашних условиях? Вот небольшая шпаргалка о том, что нужно помнить при заморозке и дефростации провизии.

Учитывайте текстуру после размораживания

После замораживания и оттаивания некоторые припасы остаются такими же, как были в свежем виде. Например, мясо и рыба возвращаются в свежее состояние, а также твёрдые сыры и нарезанный хлеб.

Но мягкие сыры, такие как козий сыр, бри или камамбер, меняют текстуру. Фрукты и овощи также имеют тенденцию претерпевать изменения текстуры, что делает их отличными для смузи, супов и запеканок, но не идеальными для употребления в свежем виде.

Убирайте остатки до или после замораживания

Mikrobyi_i_bakterii_pischevogo_proishozhdeniya_ne_boyatsya_holoda

Распространённое заблуждение состоит в том, что бактерии в остатках еды погибнут при замораживании. К сожалению, это не так. Микробы пищевого происхождения противостоят замораживанию и создают проблемы позже, когда пища размораживается. Вот почему, например, не всякая рыба используется для суши.

Эксперты указывают на то, что небезопасно позволить пищи оттаивать при комнатной температуре, потому что бактерии могут быстро размножаться и создавать токсины. Токсины выживут после процесса приготовления пищи даже если пища приготовлена при температуре, которая убивает бактерии.

Загрузите морозильную камеру полностью

Это не совет по безопасности пищевых продуктов, но счёт за электричество будет выглядеть лучше. Использование большего объёма морозильной камеры увеличивает эффективность. Потребуется меньше энергии, чтобы поддерживать температуру в морозильной камере с таким объёмом продуктов внутри.

Не используйте любые пластиковые пакеты

Ispolzuyte-plastikovyie_paketyi_dlya_holoda

Пластиковые пакеты с застёжкой-молнией, предназначенные для замораживания, стоят дороже, чем обычные пластиковые пакеты, но они того стоят. Пакеты для морозильной камеры — это не уловка, а правильное сохранение пищи.

Когда используется упаковка, не предназначенная для морозильной камеры, продукты теряют качество быстрее. Это связано с тем, что в упаковку попадает больше воздуха, что приводит к ожогу в морозильной камере.

Исследования отмечают, что ожог в морозильной камере — это состояние, при котором воздействие воздуха внутри морозильной камеры вызывает потерю влаги, а последующее обезвоживание приводит к тому, что пища станет сухой и с кристаллами льда. Продовольствие изменяет вкус, цвет и текстуру после оттаивания. Это не влияет на безопасность, но делает пищу не привлекательной с точки зрения вкуса и текстуры.

Ставьте даты на каждую еду

Nanesite_markirovku_na_paketyi

После того, как положите припасы в морозильную камеру, то дата служит полезным ориентиром для того, когда их купили. Также неплохо выработать привычку использовать систему этикеток, перемещая старые предметы вперёд, чтобы использовать раньше.

Таким образом, будете соблюдать сроки хранения для каждого типа продуктов питания. Вот несколько рекомендаций по срокам хранения:

Фрукты и овощи: до 12 месяцев.

Сырая говядина, телятина, баранина и свинина: до 12 месяцев.

Сырая птица: до 12 месяцев.

Фарш: до 4 месяцев.

Рыба: до полугода.

Предварительно приготовленные блюда, например, остатки: от 1 до 2 месяцев.

Приготовленное мясо: от 2 до 6 месяцев.

Причина, по которой фарш имеет короткие временные рамки, чем другие виды продуктов, перечисленных выше, заключается в том, что у него высокая вероятность воздействия бактерий из-за способа обработки и обращения.

Даже если размораживаете мясо в течение рекомендованного периода времени, то понюхайте после разморозки. Если аромат отсутствует, то это признак того, что не безопасно есть. Запах аммиака, резкий или неприятный из-за расщепления белков и жиров.

Читайте также  Как сохранить тыкву в морозилке

Sroki_hraneniya_zamorozhennyih_produktov

Подумайте, как обращаться с рыбой

Морепродукты — скоропортящиеся продукты, поэтому лучше хранить в морозильной камере, а не долго в холодильнике. То, как с ними обращаются и упаковывают, имеет значение.

Выловленная рыба и моллюски, мгновенно замороженные на лодке в море, запечатываются в вакууме и безопасны для хранения в течение шести месяцев. Вкус морепродуктов испортится, если храните долго.

Даже лёгкое размораживание сокращает свежесть рыбы, поэтому важно, чтобы замороженные морепродукты оставались замороженными. Это означает, что при походе в продуктовый магазин, стоит взять с собой термоящик со льдом, чтобы замороженная рыба оставалась при нужной температуре.

Если покупаете свежую рыбу, используйте упаковку, предназначенную для морозильной камеры, например, пакеты или бумагу для морозильной камеры. Подумайте также о приобретении вакуумного упаковщика для рыбы и другого провианта.

Defrostatsiya_ryibyi

Правильное размораживание пищи, но не на столе

Правильное размораживание пищи имеет значение для предотвращения размножения пищевых бактерий до опасного уровня. Нормативы советуют не размораживать продукты при комнатной температуре, даже такие «безопасные» варианты, как остатки еды или приготовленное мясо. Специалисты предлагают четыре метода размораживания:

  • Размораживание путём приготовления. Метод подходит для небольших кусков пищи, включая измельчённое или рубленое мясо.
  • Размораживание в микроволновой печи. Это быстрый способ приготовления и второй по скорости способ разморозки. Он не рекомендуется для больших порций, таких как цельные цыплята, но идеально подходит для небольших продуктов или ингредиентов, которые позже будут добавлены в крупное блюдо.
  • Размораживание в холодной воде. Метод требует от 20 до 30 минут на пол килограмма пищи. Используйте водонепроницаемую упаковку, меняйте воду каждые 30 минут и держите воду при температуре 5 градусов по Цельсию или ниже все время.
  • Размораживание в холодильнике. Это простой и безопасный способ размораживания замороженных продуктов, но занимает больше времени. В зависимости от вида пищи на каждый килограмм провианта уходит 24 часа.

Правильно замораживайте

Когда дело доходит до повторного замораживания продуктов, которые ранее были заморожены, а затем разморожены, правило таково: избегать этого, когда возможно. Влага, которая теряется в процессе первоначального размораживания, будет влиять на качество продовольствия. Рекомендуют следующие шаги правильной заморозки:

  • Если продукт был безопасно разморожен в холодильнике, то можете повторно заморозить, если с момента размораживания прошло три-четыре дня.
  • Размороженные, а затем приготовленные продукты можно безопасно заморозить.
  • Не замораживайте продукты, оставленные вне холодильника, дольше двух часов. Если температура выше 30 градусов по Цельсию, то устанавливается временное окно на один час.
  • Ранее замороженное мясо, птицу или рыбу, купленные в магазине, можно повторно заморозить, если не выдерживать при комнатной температуре более двух часов.

Ne-zamorazhivayte_edu_so_slivkami

Приняв меры безопасности и соблюдая хорошие привычки, сможете максимально использовать морозильную камеру как место, где храните здоровую пищу. Имея хорошо оборудованное холодное пространство, также сможете продлить время между покупками. Соблюдайте правила охлаждения, замораживания и размораживания свежих продуктов.

Как размораживать продукты

Как размораживать продуктыО том, как правильно размораживать продукты питания можно слагать легенды. У каждой хозяйки свои собственные методы и практически каждая уверена в том, что именно она поступает правильнее всех.

Но на самом деле существуют простые физиологические объяснения — почему нужно конкретный продукт размораживать конкретным способом. Попытаемся разобраться в этом.

Прежде всего начнем с того, что определимся, какие именно методы разморозки чаще всего используют наши хозяюшки. Первый, и наиболее распространенный, это размораживание продуктов при комнатной температуре.

В таком случае есть один минус — долгое время размораживания, но зато множество плюсов.Это и качественный равномерный процесс, а также максимально эффективный результат, который можно получить от размораживания при комнатной температуре, а именно отсутствие запаха у быстро портящихся продуктов.

Но не все продукты одинаково хорошо реагируют на размораживание при комнатной температуре. К примеру, мясо лучше всего размораживать на нижней, плюсовой полке холодильника таким образом, чтобы оно имело максимальное количество свободного пространства и возможность «дышать» со всех сторон.

Как правильно размораживать продукты

Ведь если кусок мяса мы положим в кастрюльку, как привыкли делать многие женщины домохозяйки, то спустя несколько часов после завершения процесса мясо начнет издавать запах. Если в это же время хозяйка забыла о том, что оставила мясо размораживаться, то неровен час можно его и не успеть приготовить — придется выбрасывать.

Если же вы размораживаете рыбу при комнатной температуре, то можно это делать в посуде, но в таком случае и вовсе не обязательно доводить продукт до полной разморозки. Таким образом мы плавно перейдем к следующему способу размораживания продуктов, на примере рыбы, а именно к размораживанию во время кулинарной обработки.

Общеизвестным фактом является то, что замораживать нужно как можно быстрее, а размораживать уже, соответственно, максимально долго. Мнение, что это максимально сохраняет полезные качества продукта, является правильным.

Так вот при помощи приготовления не до конца размороженных овощей или рыбы можно добиться сохранения всех их вкусовых качеств, так как, попадая на сковородку эти продукты еще не успевают потерять полезные качества. Кроме того нужно тщательно и часто переворачивать продукты, предоставляя им возможность равномерно размораживаться.

Холодильная камера с плюсовой температурой, которая сейчас встречается в достаточном количестве во многих моделях, является прекрасным средством для размораживания не только свиного и говяжьего мяса, но и куриного.

Размораживаем мясо

Вообще в данной ситуации сложно найти более подходящий вариант для размораживания продуктов естественным путем, ведь доступ к неприятным внешним фактором практически ограничен, а в то же время вы все еще имеете дело с размораживанием при естественных условиях и температуре.

Многие люди используют для размораживания продуктов помещение их в воду. Причем вода при этом может быть как холодной, так и горячей. Но в некоторых случаях еще нужно ее подслащать или подсаливать.

Например, когда размораживаете фрукты и помещаете их при этом в воду, то лучше использовать сладкую воду или даже сироп. В таком случае вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Когда размораживаете при помощи размещения в емкости с водой рыбу, то лучше подсолить воду, так как в данном случае она сохранится дольше с максимальной эффективностью полезных качеств.

Также рекомендуют подсолить воду, если размораживание будет длиться долгое время. Ведь в таком случае, даже если продукт начнет портиться, вы сумеете гарантировать его длительное применение в соленом виде.

Разморозка продуктов

Запомните, что после окончания размораживания рыбы или мяса вам нужно промокать поверхность продукта с помощью полотенца или салфетки. Таким образом вам удастся минимизировать утечку положительных качеств продукта вместе с водой.

Если имеете дело с полуфабрикатами, то размораживать их необходимо путем приготовления, в процессе. Ведь полуфабрикаты изготовляются путем применения специальных технологий. Если их полностью разморозить, то очень быстро они могут превратиться в неподходящую для дальнейшего употребления кашицу.

Если имеете дело с овощами, которые необходимо разморозить, то лучше всего не доводить дело до конца, а варить данные продукты не до конца размороженными. Дело в том, что они уже при заморозке теряют много своих полезных качеств, так что, пытаясь сохранить хотя бы оставшиеся, нужно не тянуть с приготовлением.

Осталось еще два метода размораживания продуктов, которые связаны с тем, что применяем мы для этих целей духовку или СВЧ печь. В первом случае можно размораживать овощи и все продукты, не требующие глубокого проникновения тепла при размораживании. Во втором важно использовать те продукты, которые важно разморозить изнутри.

В частности, в СВЧ печах удобно размораживать мясо, которое затем будет использоваться для приготовления отбивных или других блюд, требующих целостности продукта.

Желаем вам качественно применить на практике данные рекомендации и получить удовольствие от приготовленных впоследствии блюд!

Замораживаем летние продукты: советы

Pixabay

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке. Надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же.

Читайте также  Можно ли хранить готовый фарш с луком в холодильнике

Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие). Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.

Безопасны ли замороженные продукты?

Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 °С, то их срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления. Однако при этом могут ухудшиться вкусовые качества.

Правда ли, что замораживание уничтожает всех бактерий и паразитов?

Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.

Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, однако при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома. При этом достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.

Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?

Да, несомненно. Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся.

Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?

Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможны для мяса и птицы.

Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.

При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая минимальная ферментная активность не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать. Бланширование – метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.

Упаковка продуктов перед замораживанием играет роль?

Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

Можно ли использовать перемороженные продукты?

Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.

Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?

Замороженные продукты могут менять цвет. Например, цвет мяса может измениться на более темный или бледно-коричневый в зависимости от разновидности. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.

У птицы цвет мяса при замораживании обычно не изменяется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.

Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.

Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.

Имеет ли значение скорость заморозки?

Конечно, скорость заморозки очень важна. Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов.

Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.

Какая температура должна быть в морозильной камере?

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 °С.

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

В самом холодильнике температура не должна превышать +4–5 °С.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

С точки зрения безопасности правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18 °С, бесконечно.

Однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается. В конце статьи вы можете ознакомиться с таблицей, в которой приведено оптимальное время замораживания для сохранения качества разных продуктов.

Если каких-то продуктов нет в таблице, их качество можно определить после размораживания. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?

Есть три безопасных способа размораживания:

1. В холодильнике.

Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течение одного-двух часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно один день на каждые 2–3 кг.

2. В холодной воде.

Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.

3. В микроволновой печи.

Для размораживания продуктов в СВЧ-печи следует выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.

Можно ли повторно замораживать продукты?

После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более двух часов.

Как приготовить замороженные продукты?

Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.

Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии?

Если происходят перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры, или если дверь морозильной камеры была оставлена приоткрытой по ошибке, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя, старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течение двух дней. Наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.

Чтобы быть уверенным в безопасности пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4 °С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4 °С в течение двух и более часов, повторное замораживание их невозможно.

Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов. Температура наружного воздуха может меняться час за часом, и температура снаружи не защитит охлажденные и замороженные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: