Как правильно разморозить красную икру

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Чистим икру от плёнки своими руками

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Икра

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.

Вода

Лучше мыть икру под проточной водой

Икра

Сито

Плёнка остаётся на поверхности сита

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Бадминтон

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Кастрюля

Наливаем холодную воду

Икра

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчик

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Икра

Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Щучья икра

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

Кухня

В кастрюли наливаем воду

Марля

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

Вода

Нам нужно опустить икру в кипяток

Ястык

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

Икра

Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икорка

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Икра

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Как очистить икру горбуши от пленки

Умение засолить икру в домашних условиях позволит побаловать домочадцев свежеприготовленным деликатесом без ГМО и прочей химии. Но прежде чем приступать к приготовлению продукта, важно знать, как отделить от пленки икру горбуши.

С помощью миксера

Если у вас несколько килограммов икры, вместо миксера можно использовать сетку (грохотку). Для небольшого количества сырья достаточно обычного бытового миксера с насадками «змейками». Алгоритм действий таков:

  • поместите ястык с икринками в емкость;
  • выставите скорость миксера на минимум;
  • взбивайте аккуратно, не прижимая, двигаясь по пленке и постепенно собирая ее;
  • икринки, налипшие на венчик миксера, снимите руками;
  • промойте и добавьте приправы по вкусу.

Обратите внимание! Не пытайтесь ускорить процесс, поставив прибор на высокую скорость, иначе в процессе очищения икринки разлетятся по всей комнате.

икра горбуши

Столовой ложкой

Принцип тот же, что в предыдущем способе, но вместо миксера в емкость с икрой нужно погрузить деревянную ложку и быстро потереть по ручке. Пленка обернется вокруг ручки. А икринки останутся в емкости.

икра горбуши

Теркой

Быстро очистить икру от прозрачной пленки можно с помощью кухонной терки. Для процесса потребуется сторона с крупными ячейками. Процесс приготовления:

  • осторожно, не придавливая икринки, натрите ястык на терке;
  • когда вся пленка счистится, засыпьте икру столовой ложкой соли и залейте горячей водой;
  • через 20 минут пропустите через марлю, а оставшиеся частички пленки удалите вилкой.

икра горбуши

Обратите внимание! В 100 г икры горбуши 230 кКал. Гликемический индекс продукта равен 5. Регулярное употребление деликатеса положительно скажется на функциональности всего организма, предотвратит развитие заболеваний.

Кипятком и венчиком

Чтобы удалить с икры пленку кипятком и венчиком, потребуется вместительная емкость. Но учтите, даже если кастрюля слишком большая, не следует укладывать в нее больше двух мешочков с икрой – это усложнит процесс. Алгоритм действий:

  • емкость с холодной водой поставьте на огонь и дождитесь закипания;
  • положите туда ястык и начинайте помешивать его венчиком;
  • в кипящей воде пленка начнет сворачиваться и налипать на лопасти венчика;
  • продолжайте помешивать, пока все икринки не очистятся;
  • затем слейте воду и приступайте к засолке.

Обратите внимание! Этот способ требует определенной сноровки, скорости и аккуратности. Стоит чуть зазеваться и ваша икра сварится в кипятке.

икра горбуши

С использованием сита

Промыв ястык под проточной водой, сделайте на нем несколько аккуратных надрезов и поместите в сито с крупными ячейками (чтобы икринки свободно проходили сквозь сито). Снизу поставьте тарелочку. Распределите сырье по всей поверхности и бережно пропускайте икринки сквозь дырочки в тарелку. Пленочный мешочек останется на внутренней стороне сита. Его можно убрать вилкой.

икра горбуши

Марлей и вилкой

Чтобы быстро почистить икру от пленки вооружитесь столовой вилкой и метровым отрезом марли:

  • наполните две большие емкости: одну кипятком, вторую холодной водой;
  • сложите марлю в два слоя и поместите туда ястык;
  • опустите содержимое марли в мисочку с горячей водой на 1 минуту, слегка перемешивая;
  • поместите марлю в миску с холодной водой;
  • в процессе чередования пленка свернется; вам останется лишь поддеть и убрать ее вилкой.

икра горбуши

Ручной способ

Теперь поговорим о том, как снять пленку с икры горбуши, не имея под рукой марли, сита, миксера или другого полезного приспособления. Налейте в тарелочку горячей воды и приступайте к отделению икринок руками:

  • опустите ястык в тарелочку с водой;
  • через 2 минуты слегка придавите мешочек (размягченный в горячей воде он легко поддается и удаляется пальцами).

Это интересно! Всего 100 г свежей икры горбуши содержит комплекс полезных аминокислот, насыщенные жирные кислоты, 30,6 г белков, 11,5 г жира и всего 1 г углеводов.

икра горбуши

Соленой водой

От предыдущего данный способ отличается лишь одним: тарелочка наполняется не обычной водой, а готовым рассолом:

  • приготовьте рассол, растворив в литре кипятка 100 грамм крупной поваренной соли;
  • положите мешочек с икрой в эмалированную емкость;
  • вылейте на мешочек горячий рассол (под действием горячего рассола пленка начнет скручиваться и ее будет легко отделить от икринок).

икра горбуши

Обратите внимание! Не оставляйте икру в соленой воде надолго, иначе икринки сварятся и отвердеют.

Ракеткой для бадминтона

Не имея сита с широкими ячейками, опытные и находчивые рыболовы достают икринки с помощью ракетки. Икринки легко проскальзывают через крупную нейлоновую сетку, а пленка прилипает к леске. Порядок действий:

  • вымойте ракетку в средстве для мытья посуды и ополосните в горячей воде;
  • положите на сетку мешочек с икрой;
  • аккуратно, не придавливая содержимое мешочка, протирайте икринки через ячейки;
  • мелкие частички пленки, оставшиеся на икринках, уберите руками.

икра горбуши

Обратите внимание! Не придавливайте ястык. Поврежденные икринки вряд ли будут выглядеть аппетитно.

Почему удаляют пленочный мешок

Вот мы и рассказали, как чистить икру горбуши от пленки. Осталось лишь разобраться, зачем это нужно, да и нужно ли вообще, ведь ястык не ядовит и совершенно безвреден для организма. Однако, опытные кулинары, «собаку съевшие» на приготовлении красной икры уверяют: наличие пленки может испортить удовольствие от поедания деликатеса. И вот почему:

  1. Пленки застревают между зубами и без помощи зубочистки их не извлечь.
  2. Янтарные икринки с налипшими частичками ястыка выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.
  3. Пленка придает деликатесу горечь и привкус селедки.
  4. Икра, засоленная в оболочке, просаливается неравномерно.

Полезные советы

Почистить икру горбуши несложно, если под рукой свежий ястык. Делимся основами выбора и подготовки правильного сырья:

  1. Для приготовления красной икры в домашних условиях потребуется свежая самка горбуши со всеми потрохами. Отличить ее от самца несложно: у самочек блеклый окрас, более округлая голова и менее выпяченная нижняя челюсть.
  2. В процессе потрошения действуйте предельно аккуратно. Повредив желчный пузырь, лучше сразу достать и выбросить ястык – икра моментально пропитается желчью, станет горькой и не съедобной. Саму тушку можно спасти, промыв ее под проточной холодной водой.
  3. Чистить икру от пленки обязательно. Иначе деликатес будет испорчен.
  4. Прежде чем достать икринки из мешочка, промойте его в солевом растворе: 1 литр горячей воды и половина чайной ложки йодированной соли.

Солить продукт в домашних условиях очень полезно. Мало того, что достать действительно свежую икру, не всегда получается, так в фабричном продукте еще и добавок куча (чтобы икринки не засыхали, чтобы дольше хранились и так далее). В то время как домашний продукт не содержит химии, а свежие икринки упругие и лопаются на зубах. И никакой слизи, которой часто «грешат» покупные консервы.

О выгоде домашнего посола и говорить не приходится. Только задумайтесь, в одной килограммовой тушке примерно 80 – 130 г икринок, и это притом, что тушку эту вы купите за 230 рублей (а ведь готовить вы будете не только икорку). Для сравнения, 100 г баночка заводского деликатеса оценивается в 350 рублей.

Если вы не хотите испортить гастрономическое удовольствие от поедания полезного продукта, не ленитесь. Тем более теперь вы знаете, как быстро очистить икру горбуши от пленки с помощью привычных приспособлений и без них.

икра горбуши

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Солим икру горбуши за 5 минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы

Икра горбуши домашнего посола – это оригинальный и приятный по вкусу продукт, который значительно отличается от магазинного варианта. Подходит для бутербродов и других холодных закусок.

Соленая икра

Как очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях

Икру горбуши можно очистить от пленки разными способами. Попробуйте один из самых простых, а также удобных для дальнейшего засаливания в домашних условиях. Готовый продукт дополнит ваши закуски и украсит семейный стол.

Соленая икра

Как засолить красную икру горбуши быстро и вкусно

Засолить красную икру горбуши в домашних условиях можно быстрым и простым способом. Оцените оригинальный рецепт, который не отнимет ваше свободное время. Угостите близких яркой и изысканной закуской.

Соленая икра

Как засолить икру из замороженной горбуши в домашних условиях

Засолить красную икру из замороженной горбуши легко по простому домашнему рецепту. Готовый продукт порадует неповторимым вкусом. Используйте для приготовления бутербродов или салатов.

Соленая икра

Как промыть и посолить икру горбуши

Солить икру горбуши просто и довольно быстро. Главное правильно ее очистить, удалить пленку и не повредить икринки. Домашняя икра получается совершенно особенной, натуральной и вкусной. Настоящее объедение!

Соленая икра

Как быстро разделать и засолить икру горбуши

Солить икру дома очень просто, а результат получается потрясающим. Вкусная и ароматная икра порадует гостей и домашних. Блюда из нее получаются потрясающие!

Соленая икра

Малосольная икра горбуши в домашних условиях

Вкусная и аппетитная малосольная икра очень просто и быстро получается в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько хитростей соления, и лакомство получится просто потрясающим!

Соленая икра

Как засолить икру горбуши в рассоле

Икра, засоленная в рассоле, получается изумительно вкусной. Такое лакомство станет основой множества салатов, бутербродов и прочих деликатесов. Настоящее объедение!

Соленая икра

Как засолить икру горбуши сухим способом

Существует множество вариантов, как засолить икру дома. Сухим способом получается просто потрясающе! Вкусная, сочная, аппетитная, так и хочется поскорее приготовить из нее какое-нибудь блюдо!

Соленая икра

Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Домашнюю икру готовить очень просто и легко. А вкус у нее просто изумительный! Отличное лакомство для бутербродов, тарталеток и салатов! Просто объедение!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соленая рыба

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Икра горбуши 230 30.6 11.5 1
Масло растительное 899 99.9
Масло оливковое 898 99.8
Сахар-песок 399 100

Соленая рыба

Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру в домашних условиях
Как засолить горбушу в домашних условиях
Как засолить горбушу кусочками
Как засолить икру форели в домашних условиях
Как засолить горбушу в рассоле
Как засолить горбушу в масле
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Как засолить форель в домашних условиях
Как солить красную икру
Как засолить форель кусочками
Как засолить форель в рассоле

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки

Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого - побелеть/ как в стакане, который стоит справа.

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» — Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

— Купила две банки за 500 рублей. Одну — себе, вторую — в подарок родственникам, — рассказала «КП» — Новосибирск» пенсионерка. — И потом еще две банки для подруги приобрела.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу.

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» — гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра — лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

— Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, — возмущается покупательница. — Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева - икра, купленная читательницей "КП" на ярмарке. Справа - икра, купленная в надежном магазине.

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» — Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где — натуральный продукт.

— По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация — из водорослей, желатина или других ингредиентов, — объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

— Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, — говорит эксперт. — От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин — консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру

Читательница "Комсомольской правды" купила на ярмарке "сахалинскую" икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин — вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

"Сахалинскую" икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая!

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра — поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра — натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» — Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка.

ВПОРОС — РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

— Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, — считает Яков Новоселов. — Сейчас очень либеральные законы — сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию — заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: