Как правильно разморозить замороженную клубнику

7 рецептов, как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Кулинарные секреты

Чтобы сохранить аромат, вкус и полезность, нужно знать, как заморозить клубнику на зиму. Замороженная ягода полезнее варенья или компота, поскольку не нужно ее варить. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, йогуртов.

Хранить клубнику в морозильной камере не проблема, а вот правильно подготовить ее к хранению – настоящий вызов для хозяек. Не зная секретов, после разморозки вместо целых красивых ягод получается кисель, причем не совсем вкусный.

Как подготовить клубнику

Подготовка – один из самых важных этапов заморозки. Начнем со сбора клубники. Ее собирают, когда сухо, тогда она вкусная и не такая водянистая. Подходит спелая, твердая, плотная. Переспевшая раздавится еще до заморозки.

  1. Собранную клубнику перебрать, можно сортировать отдельно мелкую и крупную. Первая лучше замораживается, поэтому ей отдают предпочтение.
  2. Помыть в холодной воде (если ягода сильно грязная, то мыть дважды).
  3. Аккуратно оторвать плодоножки, удалить мягкие и поврежденные ягоды, оставляют только плотные и твердые.
  4. Просушить 40-60 мин., но только не на солнце. Если не сделать этого, то получите клубнику во льду. Сушить на листе бумаги или в пластиковом сите, металлическое не подойдет.

После подбирают правильную тару. Это могут быть пластиковые лоточки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Выбирают только сухую и чистую тару, без посторонних запахов.

Клубника не подлежит повторной заморозке, поэтому подбирайте контейнер такого размера, чтобы содержимое можно было использовать за раз.

Рецепты заморозки

О подготовке поговорили, теперь осталось узнать, как же заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Вариантов множество:

  • целиком;
  • дольками;
  • с сахаром, без него;
  • в виде клубничного пюре, сока, концентрата.

Если планируете хранить ягоды целиком, тогда обратите внимание на быструю заморозку. Этот способ наименее затратный по времени, занимает около 2-3 ч., дает отличный результат. Ягодки выглядят как только что из грядки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Если ягод немного, то лучше замораживать этим способом. Они сохранят форму, поэтому подойдут для украшения десертов, кондитерских изделий. Можно замораживать даже с плодоножками, но мыть и сушить обязательно.

  1. На разделочную доску или картонку сверху положить развернутый полиэтиленовый пакет.
  2. В один слой выложить клубнику, чтобы она не прикасалась друг к другу.
  3. Поместить в морозильную камеру на 2 ч.
  4. Снять пакет вместе с клубникой с доски или картонки, плотно завязать и отправить в морозилку на зиму.

Не нужно ссыпать в один пакет несколько порций замороженных ягод, иначе они слипнутся.

Клубника во льду

Готовите лимонады, коктейли, в том числе алкогольные? Тогда присмотритесь к этому способу заморозки.

Вам понадобятся формочки для приготовления льда и маленькие ягодки, можно половинки. Рецепт:

  1. В каждую ячейку положить ягоду.
  2. Залить холодной водой.

Для заморозки достаточно 5-8 ч.

Кубики льда используют не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Заморозка кусочками

Если по вашему рецепту нужны половинки ягод, то кладите в камеру не целую клубнику, а уже нарезанную. Размороженную не получится разрезать на две части, она раздавится.

Для заготовки подойдет быстрая заморозка. Предварительно ягоды разрезают острым ножом на две ровные части и аккуратно выкладывают выпуклой стороной вниз на доску. После замороженные дольки ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Клубника с сахаром

Замороженная клубника кислая. Если планируете сразу после разморозки употреблять ее в пищу, то стоит заготавливать с сахаром.

Используют только целые ягодки, половинки сразу пустят сок, а это нам не нужно.

  1. Чистые и сухие ягоды сложить в контейнер, но не придавливать.
  2. Засыпать сахаром, 200 г на 1 кг клубники.

Большие по объему контейнеры не желательно использовать, поскольку ягода успеет пустить сок.

Клубничный десерт

Как заморозить клубничное пюре

Если ягодка крупная, слишком сочная и мягкая, то ее лучше хранить в виде пюре. Его можно есть так или готовить желе, йогурты, молочные коктейли, использовать в качестве наполнителя для мороженого.

  1. Вымытые ягоды измельчить в блендере.
  2. Добавить 300 г сахара на 1 кг клубники. Перемешать, пока он немного растворится.
  3. Еще раз измельчить, чтобы получилась однородная масса. Перетирать через сито не обязательно.
  4. Разлить в формы. Если использовать не силиконовые, а пластмассовые емкости, то дно выстелить пищевой пленкой.
  5. Поставить замораживаться.

Если места в морозилке мало, можно хранить пюре в пакетах. Нужную порцию отделяют острым ножом.

Клубничный концентрат на зиму

Такой способ подходит для экономии пространства. Рецепт клубничного концентрата:

  1. Подготовить ягоды, размер значения не имеет. Для хранения лучше выбирать контейнер.
  2. Разрезать на несколько частей, не на половинки. Желательно использовать не металлический, а керамический нож.
  3. Засыпать ягоды сахаром, пропорция 10:1.
  4. Оставить на 3-4 ч., чтобы выделился сок.
  5. Высыпать на дуршлаг, отцедить сироп. Он не понадобится, нас интересует только мякоть.
  6. Измельчить блендером. Если нужно заморозить без косточек, мякоть перетереть через сито.
  7. Залить в контейнер, поставить в морозилку.

Из 1 кг ягод получается 0,5 кг концентрата.

Замороженный клубничный сок

Среди рецептов заморозки есть заготовка сока из клубники на зиму. Если залить его в формы, добавив палочку, и заморозить, то получится клубничный лед, который является отличным лакомством для детей, альтернатива покупному мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • форма для мороженого.

На приготовление уйдет чуть больше 1 ч.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Подготовленные ягоды выложить в марлю, отжать сок.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по формочкам.

Масса замерзнет через 1-1,5 ч.

Можно морозить сок без добавления сахара.

Как правильно разморозить клубнику

Главное условие правильной разморозки – плавное повышение температуры. Ягоды ставят в холодильник, чтобы они постепенно оттаивали. Пюре или сок можно размораживать при комнатной температуре.

Для приготовления компота используют замороженные ягодки.

Заготовка клубники на зиму

Идеи, что приготовить из мороженной клубники

Рецептов множество. Рассмотрим несколько простых десертов из ягод после заморозки.

Пюре пригодится для приготовления компоте или кули для торта. Это такая начинка.

  • пюре – 300 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Желатин распустить в воде, дождаться полного растворения. Затем немного подогреть и влить в пюре с сахаром. Перелить в форму, поставить в морозилку на 40-50 мин.

Молочный коктейль

Концентрат подойдет для приготовления молочного коктейля. Ингредиенты:

  • клубника (концентрат) – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мороженое – 50 г.

По желанию добавляют сахар.

Все ингредиенты взбивают в блендере на высокой скорости в течение 30 сек.

Целые ягоды или половинки идеально подойдут для приготовления десертов. Расскажем несколько рецептов.

Десерт творожно-клубничный

Для творожно-клубничного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • клубника – 0,4 кг;
  • сливки не менее 30% жирности – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • банан – 2 шт.

Есть разные вариации рецептов, можно добавлять любые фрукты – киви, персики, абрикосы.

  1. Распустить желатин.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить сахар, банановое пюре.
  3. Творожную массу залить желатином, взбить блендером.
  4. Добавить половинки клубники.
  5. Перелить в тарелку или чашу, поставить в холодильник для застывания.

Творожный пудинг

Целые ягоды понадобятся для приготовления творожного пудинга.

  • клубника, творог – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

В чаше миксера взбить все компоненты, кроме клубники. Она необходима для украшения. Затем вылить массу в форму для запекания, поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин.

Алкогольный коктейль

Клубничный лед добавляют в шампанское, сухие белые вина, а вот сироп используют для приготовления алкогольного коктейля «Дайкири».

  • ром – 75 мл;
  • сироп, лаймовый сок – по 25 мл;
  • кубики льда – 200 г.

Для приготовления нужен шейкер. В нем смешивают сиропы, затем добавляют ром. В конце всыпают лед, перемешивают.

Клубничный коктейль

Если вы научитесь правильно замораживать ягоды в домашних условиях, витаминная и вкусная клубника будет радовать вас всю зиму, вдохновлять на кулинарные шедевры. Вы сможете готовить коктейли, муссы, желе, кисели, компоты или есть свежее ароматное пюре.

Теперь не нужно заготавливать варенье на зиму, чтобы полакомиться ягодкой вне сезона, поскольку варка не позволяет сохранять все полезные свойства. Лучше позаботится о приобретении тары для хранения клубники, о подготовке свободного места в морозилке.

7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Читайте также  Можно ли хранить облепиху в морозилке

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

клубника в миске

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Описание клубники сорта Черный Принц, технология посадки и ухода

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

клубника на зиму

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

замороженные ягоды

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

клубника после заморозки

Морозим в стаканчиках

После закладки в холодильник садовая земляника немного теряет сладость, поэтому для заморозки в стаканчиках ягоду перемешивают в пропорции 1:1 с сахарной пудрой. Затем массу перекручивают любым удобным кухонным приспособлением, выливают в стаканчики, замораживают. По мере необходимости ее достают и лакомятся клубничным мороженым.

Описание и характеристики клубники сорта Мице Шиндлер, посадка и уход

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

замороженная ягода

Срок годности замороженной клубники

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Важные правила заморозки клубники в холодильнике на зиму

Важные правила заморозки клубники в холодильнике на зиму

Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике. Приятно будет вспомнить зимой о теплых летних деньках и конечно же получить пользу в виде витаминов и других полезных веществ из этих вкусных ягод.

Лето в этом году привычным теплом нас никак не хочет порадовать, как и низкими ценами на клубнику, её продается меньше и стоит она к сожалению, дороже обычного. Но, не будем о грустном, мы все равно уже начали замораживать нашу любимую ягодку в холодильнике, а точнее в морозилке.

Каким бы легким не казался процесс заморозки клубники на зиму важно знать, как правильно это сделать, какие правила при этом нужно соблюсти. От этого напрямую будет зависеть как долго она будет храниться и в каком состоянии будет после того, как будет разморожена.

Калорийность клубники

Клубника — это ягодка с малым количеством калорий. На 100 грамм примерно 30 ккал. По этой причине клубника рекомендуется людям у которых есть проблемы с лишним весом.

Польза замороженной клубники

О том насколько это полезная ягода можно рассказывать очень много. Например, в ней содержится масса необходимых для нас микро и макро элементов, витаминов (С и Е), кислот: яблочная, никотиновая, фолиевая, салициловая, янтарная и другие.

Велика роль клубники для хорошего иммунитета и регулирования работы систем нашего организма, например, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной. Так как клубника считается диетической ягодой, её рекомендуют кушать диабетикам.

Для того чтобы сохранить большую часть этих полезных веществ и применяется заморозка. Более качественной будет быстрая и глубокая заморозка.

Тут важно отметить, что ягоды, замороженные самостоятельно будут более полезны, чем те, которые продаются зимой в супермаркетах, так как мы не знаем насколько были соблюдены все нормы правильной транспортировки и хранения ягод до того момента, когда мы их покупаем.

Как правильно заморозить клубнику

Хотя вроде бы ничего сложного здесь нет, однако важно соблюдать некоторые правила, для того, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.

  1. При отборе ягод нужно оставлять только те, которые не имеют никаких повреждений, пятнышек и на ощупь достаточно твердые.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно очень хорошо промыть, так как на них могут сохраниться различные микроорганизмы, которым даже холодные условия хранения не страшны. Желательно промывать ягодки вместе с хвостиком, удалив его после промывки.
  3. Во время процесса подготовки клубники пользоваться нужно только посудой из пластика, дерева, но только не из металла. Это важно, потому что кислоты, которые есть в клубнике вступают во взаимодействие с металлом и из-за этого мы утратим часть полезных веществ так как они будут разрушаться.
  4. Для того, чтобы каждая клубничка хорошо промерзла советую использовать небольшие емкости для замораживания
  5. Чтобы сохранились все витамины морозильные камеры должны иметь температуру не теплее чем -18 градусов. Очень хорошо для этих целей использовать специальные большие морозильные камеры. Но так как не во всех домах они есть, подойдет и обычная морозилка холодильника.
  6. При заморозке клубники в домашних условиях очень важна герметичность упаковки, так как именно она отвечает за проникновение внутрь различных неприятных запахов и испарение влаги из клубники. Мы обычно храним клубнику в небольших специальных кульках с застежкой или в контейнерах из пластика небольшого размера. При хранении в контейнерах можно дополнительно уплотнить крышку, натянув на контейнер под крышкой пищевую пленку.
Читайте также  Как быстро разморозить куриную грудку без микроволновки

Как долго можно хранить замороженную клубнику

Вообще рекомендуется использовать клубнику в течение одного года, до следующего сезона. Чем дольше она хранится, тем меньше пользы в ней остается. Однако, помню несколько лет назад мы наморозили очень много ягоды, и она лежала у нас дольше чем год. Вкусовые качества при этом абсолютно не потерялись благодаря хорошей герметичности упаковки.

Повторная заморозка ягод

Часто возникает вопрос можно ли повторно замораживать размороженные ягоды. Нет, лучше этого не делать по нескольким причинам. Во-первых, витамины и полезные вещества при повторной заморозке будут уже разрушены, а во-вторых есть большая вероятность, что появятся вредные микроорганизмы.

Поэтому, если случилось так, что ягоды разморозились, постарайтесь их сразу куда-нибудь использовать. Кстати, это одна из причин, почему замораживать лучше в маленьких емкостях.

Рецепты заморозки ягод

Есть несколько способов замораживания клубники, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящие.

Целые ягоды

Пожалуй, самый популярный способ замораживания — в виде целых ягод. Я тоже в большинстве случаев пользуюсь именно этим способом. Первым делом клубнику нужно хорошо промыть и разложить для сушки на ровную поверхность, застелив полотенце или мягкие салфетки. Ягоды должны лежать отдельно, не касаясь друг друга. Так они быстрее полностью обсохнут.

После того кая ягоды просохнут я раскладываю их на пластиковые подносы и в таком виде помещаю в морозильную камеру.

Когда каждая ягодка хорошо промерзнет, клубнику можно ссыпать на хранение в небольшие пластиковые судочки или специальные кульки и поместить в морозильник. Главное все герметично закрыть.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму кусочками

Если клубника по размеру достаточно большая, то её можно предварительно разрезать на кусочки, на половинки или четвертинки, зависит от размера.

При этом способе заморозки добавляется сахар, а точнее нужно пересыпать им уложенные в судочек слои клубники. Сахар берут по вкусу, но не менее чем 100-150 грамм на один килограмм ягод.

Важные правила заморозки клубники в холодильнике на зиму

Клубничное пюре с сахаром на зиму

Еще один замечательный способ сохранить клубник — это перетереть клубнику с сахаром до состояния пюре. Такое пюре очень удобно добавлять в различные блюда: в коктейли, смузи, кисели, торты, йогурты, к блинчикам и так далее.

Для приготовления клубнику нужно измельчить в блендере или при помощи специальной толкушки. Затем в клубнику добавить сахар и хорошо перемешать. Количество сахара зависит от вашего вкуса и того, насколько сладкая сама клубника. Но, не менее чем 200 грамм сахара на килограмм клубники.

Я храню такое пюре в пластиковых судочках. Например, одна моя знакомая заливает клубничное пюре в пластиковые бутылки из-под молока. Может быть для хранения бутылки и удобны, но лично мне не очень понравился процесс выковыривания клубники из бутылки, особенно если взять нужно совсем небольшое количество. Поэтому замораживание в бутылках лично мне не подходит.

Как правильно разморозить клубнику

У процесса размораживания клубники тоже можно отметить некоторые особенности.

Конечно, наиболее быстро разморозится клубника в микроволновой печи, хватит для этого буквально нескольких минут или даже секунд. Однако, я не советую так делать. По опыту могу сказать, что после такой разморозки ягоды резко пускают сок и теряют свою форму.

Лучше поставить размораживаться клубнику просто при комнатной температуре. А если вы никуда не спешите, то самым идеальным вариантом будет переместить клубнику из морозилки в отдел холодильника, где температура наиболее высокая. В этом случае процесс оттаивания будет проходить дольше, но более естественно.

И, конечно же после разморозки, клубнику нужно как можно быстрее использовать.

На этом сегодня все о том, как правильно замораживать и размораживать ягоды клубники на зиму. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть как сделать вакуумную упаковку из кулечка с застежкой. Очень простой способ, рекомендую:

Как правильно заморозить клубнику для хранения

Замораживать клубнику немного труднее, чем остальные ягоды, из-за нежной мякоти. Но, если знать некоторые секреты как правильно заморозить клубнику, то удастся по максимуму сохранить ее вкус и аромат, а также, что немаловажно, форму. Есть несколько удачных способов заморозки для долгого зимнего хранения.

Выбор и подготовка ягод

К этому пункту следует подойти очень ответственно. От качества ягод зависит, как они будут храниться и в каком состоянии они будут. Клубника, пригодная для заморозки, может быть выращена на собственном участке или куплена в магазине. В том и другом случае она должна быть спелой, но не переспелой, с плотной мякотью, сочной, но не водянистой, без следов болезней. Лучше выбирать мелкую или среднего размера ягоду – из-за небольшой величины такая клубника промораживается быстрее.

Прежде чем начать замораживать плоды, их нужно подготовить. Ягоды перебрать, удалить поврежденные, подгнившие, подсушенные, мятые. Остальные помыть, убрать хвостики и выложить на стол подсушиваться. Мокрые ягоды замораживать нельзя, вода на их поверхности замерзнет, образуя ледяную корочку.

Клубнику можно замораживать в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах или в плотных прочных пакетах из полиэтилена. Важно, чтобы они были новыми, чистыми, сухими и не имели запаха. Так как повторному замораживанию плоды не подлежат, нужно выбирать контейнеры небольшого объема, чтобы можно было употребить все сразу.

Способы заморозки клубники на зиму

Ягоды можно класть в контейнер целыми или резать на ровные половинки, добавлять сахар или замораживать без него. Для каждого способа существует своя последовательность действий.

Сухая заморозка целых ягод

Такой способ позволяет клубнике максимально сберечь форму. Ягоды можно замораживать с чашелистиками и без. Цельную клубнику замораживают для последующего приготовления фруктовых компотов, украшения десертов.

Подготовка ягод: промыть, отделить хвостики (или оставить их, в зависимости от рецепта), разложить в 1 слой на столе так, чтобы они не касались друг друга, и просушить, пока вода на поверхности не испарится. Собрать в контейнер и оставить в морозилке минимум на 2 ч. Когда ягоды промерзнут, контейнер вынуть из камеры и поставить наверх, на полку, где он и будет храниться.

Заморозка клубники половинками

В этом случае спелые ягоды замораживают также сухими, но не в целом виде, а разрезанными на ровные половинки. Плоды можно брать среднего размера или крупные. Сначала их нужно подготовить, как и в предыдущем рецепте, а когда они подсохнут, разрезать каждую острым ножом пополам. Затем выложить на деревянную или пластиковую доску в 1 слой разрезами вверх и поставить в морозильную камеру. После того, как плоды затвердеют, пересыпать в контейнер или пластиковый пакет, поставить на хранение на полку холодильника.

Как замораживать клубнику в сахаре

Сахар улучшает вкус клубники, даже не очень сладкой, и делает продукт удобным для приготовления, плоды можно сразу же употреблять в пищу, а при варке компота не нужно добавлять сахар. Замораживать ягоды можно с чашелистиками и без.

Как приготовить: подготовить ягоды, просушить, сразу сложить в пищевой контейнер в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром. На 1 кг клубники потребуется 200 г сахара. Прикрыть крышкой и поставить клубнику не на полку в холодильнике, а в морозильную камеру, где и держать постоянно до употребления.

Клубника во льду

По этому рецепту можно замораживать совсем мелкие ягодки, которые не годятся для других рецептов. В замороженном виде они будут хорошо смотреться в напитках: сладких фруктовых коктейлях и лимонадах, кубики льда с клубникой внутри можно применять как натуральное косметическое средство.

Для заморозки понадобятся небольшие формочки для заморозки льда, в которые нужно положить ягоды цельные или половинки. Сверху доверху залить охлажденной кипяченой водой. Поставить формочки в морозилку не менее чем на 5-8 ч. Затем вынуть кубики и переложить в пакет. Хранить в морозилке.

Клубничное пюре

Для сухой заморозки годятся только плотные ягоды, если клубника чересчур сочная, мятая или чрезмерно крупная, из нее можно сделать пюре и заморозить уже в таком виде. Из него можно делать коктейли, начинку для выпечки, йогурты, фруктовые соусы.

Читайте также  Можно ли размораживать в микроволновке в пакете

Ягоды промыть, обязательно удалить чашелистики. Сложить в блендер, всыпать 300 г сахара на 1 кг продукта. Прокрутить, пока не образуется однородная масса. Если хочется сделать пюре совсем однородным, без мелких косточек, массу нужно пропустить через сито. Взять формочки из силикона и разлить пюре в них. Поставить в морозилку на 3-4 ч для полной заморозки. Переложить замерзшее пюре в контейнер и поставить его снова в морозилку.

Правила разморозки

То, как ягоды будут разморожены, определит их вид и вкус, поэтому последовательность разморозки очень важна. Размораживать нужно не в комнатных условиях, а постепенно, при низкой положительной температуре – поставить контейнер на полку холодильнике, где клубника будет медленно оттаивать. Так она сохранит форму и не размякнет. Нельзя размораживать в микроволновке или под действием горячей воды.

Сроки хранения

Все замороженные ягоды хранятся минимум 6-9 месяцев, но не дольше 1 года, и то только если соблюдены все условия хранения. Если сберегать дольше, их внешний вид и вкус ухудшатся, витамины постепенно разрушатся, клубника утратит полезные свойства. То же самое относится к размороженной, а затем снова замороженной ягоде. Срок хранения в 1 год вполне достаточен, чтобы сделать запас до следующего урожая.

Заморозить клубнику на зиму нетрудно. Для это нужны только пищевые емкости и холодильник. Правильно переработанные плоды сохраняют полезные вещества, их вкус и запах не отличается от свежих. Зимой их в любой момент можно достать из холодильника и использовать для приготовления вкусных витаминных напитков и десертов.

Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно

Как заморозить клубнику

Заморозка клубники в домашних условиях – один из вариантов сохранить ее на зиму. Главные его преимущества – сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств.

Способы заморозки клубники разнообразны.

Садовую землянику можно заготовить без сахара и с сахаром, целыми ягодами, кусочками, сухим способом, в виде пюре, в сиропе, со сгущенкой. Важно правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы она максимально сохранила свой вкус и полезные свойства.

Подготовка сырья

Способы заморозки клубники разнообразны.

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу».

Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов:

  • «Зенга Зенгана»,
  • «Маршал»,
  • «Дарселект»,
  • «Эльвира»,
  • «Максим»,
  • «Зефир».

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи.

Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок.

Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу.

Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.

Лучшие способы заморозки клубники

Лучшие способы заморозки клубники

  1. В контейнерах или пакетах.
  2. Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
  3. Заморозка в сахаре.
  4. Заготовка клубничного пюре.

Заморозка целыми ягодами

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.

Перекладывать замороженную клубнику в контейнеры нужно быстро, чтобы она не разморозилась.

Во льду

Во льду

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. Для этого в 500 мл воды нужно растворить 300 г меда.
Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

  1. Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
  2. Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
  3. Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
  4. Поместить в морозилку.

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

Заморозка ягод кусочками

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Клубничное пюре

Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Клубничный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Со сгущенкой

Со сгущенкой

Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно морозить ее со сгущенным молоком.

  • ягоды клубники любого размера.
  • сгущенное молоко в произвольном количестве.
  1. Ягоды промыть от земли и обязательно тщательно просушить, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
  2. Плоды разрезать пополам независимо от размера.
  3. Сложить их в контейнер из пластика.
  4. Влить сгущенное молоко примерно до половины емкости и закрыть крышками.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Размораживать клубнику необходимо в общей камере холодильника.

Срок годности замороженной клубники

Срок годности замороженной клубники

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: