Как правильно разморозить замороженные ягоды

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Вино

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Вино

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Вино

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вино

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Читайте также  Можно ли есть творог после заморозки

Ягоды

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Рябина

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

Сохраняем витамины: как правильно замораживать фрукты, ягоды и овощи на зиму

Ягодное пюре для блинчиков, ароматная зелень для супа, болгарский перец для запекания — эти и многие другие блюда могут стать не только частью летнего меню. Если знать, как правильно замораживать фрукты и овощи, то можно не бояться остаться зимой, например, без своей любимой клубники.

Правильная заморозка поможет сохранить в овощах и фруктах все полезные витамины. Такие заготовки намного полезнее и вкуснее их парниковых собратьев, которые привозят зимой в наши супермаркеты. Не говоря уже о том, что это сэкономит вам деньги и время, которое тратится на походы по магазинам.

Как замораживать ягоды, фрукты, овощи: 5 основных правил

Проблема заморозки овощей и фруктов в домашних условиях — это сохранение витаминов. Несколько простых советов помогут вам правильно сделать полезные зимние заготовки.

Подберите подходящую упаковку для замораживания. Подойдут зип-пакеты, контейнеры с крышкой и даже пластиковые бутылки или тетрапаки. А вот от пластиковых пакетов лучше отказаться: они быстро рвутся, прилипают к полкам и не обеспечивают герметичность для продуктов.

Оптимальная температура для заморозки — от 18 до 23 градусов ниже нуля. Такая температура убивает вредные бактерии и позволяет хранить замороженные овощи и фрукты в течение года.

Для заморозки подготавливайте маленькие порции, которые можно использовать для одного раза. Повторно овощи и фрукты замораживать нельзя.

Фрукты, ягоды и овощи выбирайте свежие и без дефектов. Так вы можете не переживать за качество заморозки.

Обязательное правило для всех видов овощей, фруктов, ягод и зелени: все хорошо вымыть и высушить.

Правильная заморозка овощей

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, отдавайте предпочтение заморозке сезонных овощей. Например, морковь, капусту и свеклу можно купить в любое время года. А вот помидоры, перец, баклажаны, кабачки — лучше заморозить.

Чтобы овощи зимой были пригодны для приготовления блюд, соблюдайте несложные правила заморозки:

Овощи можно нарезать кубиками, кружочками или брусочками.

При желании, некоторые виды овощей лучше бланшировать (опустить овощи в кипящую воду на несколько минут), дать остыть и разложить по упаковкам. Бланшировать можно: перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Помидоры замораживают для пиццы кружочками, для соусов и подлив — в виде пюре.

Перец можно заморозить как порезанным на кубики, так и целым, предварительно вынув сердцевину и семена.

Кукурузу надо отварить, отделить зерна от початка и заморозить.

Зеленый горошек и фасоль замораживают без стручков.

Зелень измельчите, положите в пластиковый пакет и сверните трубочкой ( зелень можно предварительно пробланшировать). Такой способ заморозки существенно сэкономит вам место в морозилке.

Очень удобно делать специальные овощные смеси для супов или гарнира. Для этого выберите овощи для конкретного блюда (суп, плов, рататуй, рагу), нарежьте, поместите в емкость и заморозьте. Не забудьте подписать пакет и указать состав, чтобы не запутаться.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в домашних условиях

Ягоды и фрукты переберите, гнилые и поврежденные плоды надо будет убрать. Все хорошо вымойте, высушите и разложите по пакетам или контейнерам.

Для того, чтобы ягоды не слиплись все вместе: после того, как ягоды высохнут, разложите их на подносе и отправьте в морозилку. Через несколько часов достаньте и пересыпьте в контейнер.Так они останутся целыми.

Точно также можно делать и с фруктами, предварительно очистив их от косточек и разделив на половинки.

Из клубники, смородины или абрикосов можно сделать пюре. Добавьте сахар в пропорциях 1:1 и взбейте блендером. Пюре отлично подойдет для блинчиков, в качестве сорбета и других десертов, которые так любят дети.

Список продуктов, которые нельзя замораживать

Для заморозки на зиму подходят практически любые овощи и фрукты. Но и среди них есть исключения:

нельзя замораживать редиску и огурцы. В них очень много воды и при размораживании они превращаются в несъедобную смесь;

замороженный зеленый салат также не порадует вас своими вкусовыми качествами;

апельсин после заморозки горчит;

сырая картошка потемнеет в морозилке и будет непригодна для готовки;

арбуз и дыня также содержат слишком много воды, поэтому не годятся для заморозки.

Как правильно разморозить овощи и фрукты

Например, вы можете переместить замороженные овощи в упаковке на ночь из морозильной камеры в холодильник, а утром использовать для приготовления блюд.

Для выпечки можно использовать сразу замороженные ягоды и фрукты, без предварительного размораживания.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке блины с творогом

Мыть размороженные овощи и фрукты не надо, так как из-за этого теряются и вкусовые качества.

А вы задумывались, каким должен быть правильный рацион? Предлагаем вам познакомиться с меню на три дня и основными принципами здорового питания.

Самое главное о том, как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты

Замораживать можно большинство овощей, фруктов, ягод и зелени.

При правильной заморозке в них сохраняются витамины и минеральные вещества, которых нам так не хватает зимой.

Сам процесс не займет у вас много времени и не требует специальных навыков: выберите самые лучшие плоды, вымойте, высушите, измельчите при необходимости или оставьте целыми, поместите в контейнеры с крышками.

Теперь холодными вечерами вы всегда сможете побаловать себя и своих близких вкусными блюдами с летними ингредиентами.

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности? Смотрите видео!

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.

Замороженные ягоды

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.

Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.

Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.

Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.

Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:

  • купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
  • от неизвестных производителей.

Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.

Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.

Мытье вишни под краном

В холодной воде

Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.

Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.

Разморозка ягод в воде

В теплой воде

Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.

Малина в сиропе

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.

Процесс мытья происходит так:

  • Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
  • Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
  • Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
  • Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Клубника в сиропе

Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.

Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Как заморозить морошку: все способы заморозки

Как заморозить морошку

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Как подготовить морошку к заморозке

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

Как заморозить морошку

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Способы заморозки морошки в морозилке

Целые ягоды россыпью

Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.

Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.

Читайте также  Можно ли замораживать свежие белые грибы

Как заморозить морошку

Морошка в сахаре

Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.

Как заморозить морошку

Измельченная ягода

Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.

Морошка, протертая через сито

Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.

Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.

Как заморозить морошку

Как заморозить сок морошки

Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.

Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.

Как заморозить морошку

Морошка в собственном соку

Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.

Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.

Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.

Как заморозить морошку

Как хранить и размораживать морошку

За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.

Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.

Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.

Как правильно заморозить ягоды

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Решила посвятить заморозке ягод отдельную статью, так как эта тема сейчас особенно актуальна. Я сама замораживала ягоды разными способами, особенно мне нравится клубника в собственном соку. Но помимо такого метода — в собственном соку — иногда требуется для приготовления каких-либо блюд или просто для украшения тортов, десертов свежие ягоды или замороженные. Но, хотелось, чтобы они выглядели как свежие, не были водянистыми или безвкусными. И вот однажды я все-таки нашла на просторах интернета видео о том, как правильно заморозить ягоды. Мне такой метод показался надежным, тем более, что рассказывали об этом компетентные люди, и я его опробовала. Ягоды, действительно, сохранились отлично — не потеряли форму после разморозки и вкусовые качества порадовали. Поэтому расскажу Вам, как замораживать и немного о том, как правильно разморозить ягоду перед употреблением.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Я замораживаю этим способом малину, клубнику, вишню, смородину, жимолость, в общем, любую ягоду, которая растет у нас на даче. Не фанатично, понемногу, так как огромной морозильной камеры у нас нет, в холодильнике 3 ящика в морозилке. А еще нужно заморозить овощи и зелень. Но все входит, так как стараюсь все упаковать компактно.

Как заморозить ягоды на зиму

Что для этого понадобится:

  • одноразовые тарелки
  • квадратные контейнеры с крышками небольшого размера
  • полиэтиленовые пакеты
  • морозилка с температурой -18-20 градусов

Ягоду можно промыть в воде с добавлением соли или уксуса (на 1 л воды 1 ст л соли или уксуса). Но это по желанию. Для чего это делается — чтобы избавиться от различных жучков и червячков, которые бывают в ягоде. А также для того, чтобы смыть различные бактерии, которые попадают с земли, с пылью, с речной водой, которой мы чаще всего поливаем. Ягоды не рекомендуется мыть под проточной водой, так как она может деформироваться, и при разморозке будет расползаться.

Ягоды рекомендуется мыть небольшими порциями, сложив в сито или дуршлаг. Вначале опустить в тазик с подсоленной или подкисленной водой. Затем в обычную холодную воду.

После промывания, ягоду разложить на бумажные полотенца и подсушить от воды, лишняя вода нам в этом деле ни к чему. Можно для этого использовать обычный фен с холодным воздухом. Если на ягоде останется вода, то при заморозке образуются кристаллы льда, которые в итоге могут повредить при разморозке ягоду.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Сухую чистую ягоду разложить на одноразовые тарелки в один слой и накрыть сверху второй тарелочкой.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Высота такой конструкции примерно 1.5 см, поэтому в морозилку ставить одну на другую, что экономит место. Оставляем в морозилке до полной заморозки ягоды, примерно на 3-4 часа.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Заранее готовим контейнеры одного размера и вставляем в них полиэтиленовые пакетики. Достаем замороженную ягоду и высыпаем ее в пакет. При этом крышка должна свободно закрываться, не сдавливая ягоду. Снова отправляем в морозилку примерно на 1-1.5 часа. Для чего это нужно, в контейнере должен смерзнуться аккуратный кубик из ягод в пакете.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Достаем пакетики с ягодой из контейнеров и складываем, как кирпичики, в морозилку на хранение.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Сколько хранить замороженные ягоды

При такой температуре (-18-20 градусов) ягоды можно хранить от 8 до 12 месяцев.Если в Вашей морозилке температура выше, то хранить ягоду можно до полугода.

Вот как правильно заморозить ягоды. Конечно, придется потратить какое-то время, но мы же делаем это для себя любимых. Думаю, это того стоит.

Как правильно разморозить ягоду

Чтобы сохранить ее внешний вид и вкус, опускаем такой кубик в пакете в холодную воду. При таком способе ягода разморозится равномерно без повреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: