Как правильно замораживать продукты в морозильной камере

Как правильно заморозить продукты

Как правильно заморозить продукты

Варить варенье и колдовать над засолкой любят многие хозяйки. Но самым полезным способом сохранить дачное изобилие считается заморозка. Так в овощах, фруктах, ягодах и зелени остается максимум витаминов. При правильном подходе к делу морозильная камера существенно облегчит вам жизнь на кухне — и не только в том случае, когда нужно сохранить урожай.

Ягодка к ягодке

  • Морозить можно почти все. Все ягоды, овощи, зелень. Но картошку отправлять в холод не стоит: она станет сладковатой. Мороженые томаты и сырой лук тоже теряют вкус.
  • Ягоды и овощи полезнее замораживать открытым способом. Раскладываете промытые и просушенные продукты (а овощи — еще и нарезанные) на разделочной доске и убираете на самую холодную полку морозилки. Ничем не прикрывая. На следующий день достаете, пересыпаете остекленевшие ягоды в пакеты и подписываете каждый. Теперь вы сможете брать из пакета столько, сколько нужно.
  • Зелень — лук, укроп, петрушку — удобнее морозить плоским бруском. Вымытую, обсушенную и нарезанную зеленушку поместите в пакет и разровняйте внутри тонким слоем, не толще 0,7 см. После замерзания удобно будет отрезать нужный кусочек или отламывать, как от плитки шоколада.
  • Сушить ароматные травки нет смысла: эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна улетучиваются, и получается сено. А вот морозить стоит. После размораживания запах остается. Делаем это так же, как с зеленью. Более сложный способ: взять форму для заморозки льда, насыпать мелко нарезанные ароматные травки по ячейкам, залить сверху оливковым маслом. Тогда замерзшие ароматные кусочки масла можно будет сразу добавлять к горячим спагетти или в греческий салат.
  • Грибы лучше хранить предварительно отваренными. Тогда пожарить их много времени не займет.

Ускоряем готовку

  • Чтобы сэкономить время на ежедневной кулинарной рутине, активнее пользуйтесь заморозками. Например, когда пассируете лук с морковью на суп, нарежьте их сразу в два-три раза больше обычного. А излишки зажарки заморозьте плоским бруском, как зелень. Теперь, чтобы сварить, например, куриную лапшу, достаточно отломить кусок замороженного бруска, сложить ее в ту же кастрюлю, что и курятину, посолить, поперчить, незадолго перед окончанием варки забросить лапшу.
  • После похода в магазин сразу разделывайте все купленное мясо. Из фарша слепите котлеты, говядину и свинину поделите на отбивные или маленькие брусочки для азу и т. п. Потратьте на это 20 минут в свободное время, зато в будни достаточно будет извлечь куски из морозилки и отправить их в духовку или мультиварку.

Спасаем излишки

  • Овощи обычно приходится покупать в течение недели, и нередко остаются излишки. Скажем, купили 4 баклажана, а израсходовали три. Остаток нарежьте и заморозьте. Так у вас появится основа для соте или солянки.
  • Я перестала хранить морковь в холодильнике. Раньше она у меня лежала там в нижнем ящике для овощей и фруктов, скучала в ожидании своей очереди и порой плесневела. Теперь сразу после покупки я мою ее, чищу. Часть натираю на крупной терке, часть нарезаю кольцами — и замораживаю. В супы, плов, к мясу просто достаю нужное количество.
  • Морозить можно не только исходные продукты, но и готовые блюда. Жарите котлеты? Пожарьте на 3 штуки больше и заморозьте излишек, а через пяток дней котлеты вновь окажутся очень привлекательным вариантом ужина.
  • Варили плов, осталась одна порция — тоже в морозилку. Через несколько дней или недель именно она поднимет кому-нибудь настроение.
  • Хорошо поддается заморозке, например, борщ. Но морозить его лучше порционно. В подходящий по размеру пластиковый контейнер вставьте пакет, влейте остаток борща. Когда замерзнет, контейнер уберите, а пакет с борщом подпишите.
  • Варили курятину и осталась кастрюля бульона? Разлейте его по пластиковым стаканчикам со вставленными пакетами. Когда замерзнет, пакеты извлеките. Теперь бульонные (ну пусть не кубики, а конусы) собственного производства готовы. И вы точно знаете, из чего их сделали.
  • Остатки ягод, в том числе виноград, можно заморозить поштучно. Пригодится для вечеринки в качестве льда — охладить напиток и тут же съесть ягоду.

ВАЖНО

Максимальное время хранения

Домашние морозильные камеры — все-таки обычные бытовые устройства. Они поддерживают низкую температуру, но шоковой заморозки (крайне быстрой, при минус 25) от них ждать не приходится. Поэтому очень долго, годами, как в промышленных камерах, хранить в морозилке продукты нельзя. А сколько можно?

Как правильно замораживать продукты?

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Какие продукты можно подвергать заморозке?

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

замораживать продукты

Какие продукты замораживают? Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, морские гребешки, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты – сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества. Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же. Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

В чем следует замораживать продукты?

Используя правильную упаковку для замораживания продуктов, можно быть уверенным в том, что даже через довольно продолжительное время они сохранят свою свежесть, цвет, вкус, пищевую ценность и содержание влаги. Продукты можно заморозить в сыром виде в их оригинальной упаковке, но лучше всего дополнительно упаковать их в слой пластика. Также не следует для замораживания класть в картонные коробки молоко, мороженое, блинчики, котлеты и т. п., нужно использовать для этого пакеты или контейнеры.

термопакеты для замороженных продуктов

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки – твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

продукты можно заморозить

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом – в морозильник.

Заморозка

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Секреты эффективной заморозки

хранение замороженных продуктов

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в морозильную камеру вертикально, делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в герметичной упаковке.

Далее рассмотрим правила заморозки некоторых видов продуктов.

Читайте также  Как можно быстро разморозить слоеное тесто

Овощи, зелень и грибы

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды обычно замораживают целиком, а крупные нарезают кусочками. Косточки обычно удаляют заранее, равно как и сердцевину у груш и яблок. Если плоды довольно сочные, то после разморозки из них рекомендуется готовить пюре. Малина и клубника обычно хранятся, пересыпанные сахарным песком.

Мясо и рыба

перевозка замороженных продуктов

Свежую рыбу и мясо замораживают небольшими кусочками в герметичной упаковке. Рыбу перед хранением следует обязательно почистить, промыть и высушить.

Мучные изделия

При заморозке таких изделий, как вареники, пельмени, блинчики, булки и свежий хлеб, необходимо следить за герметичностью пакетов. Готовые изделия не должны слипаться друг с другом, а хлеб желательно порезать на кусочки.

Этот продукт можно замораживать большим куском, после чего он не будет рассыпаться. Если перед хранением его нарезают на небольшие части, то в контейнер следует добавить 1 ч. л. муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись.

Как хранить продукты в морозильной камере?

Хранение замороженных продуктов должно осуществляться при определенной температуре. Также необходимо соблюдать сроки.

замороженные продукты питания

Субпродукты и фарш рекомендуется хранить не больше 2 месяцев, свинину, птицу и нежирную баранину – 6 месяцев, говядину и дичь – до 10 месяцев. Для готовых блюд, чистого жира и мяса этот срок составляет 4 месяца. Морепродукты и мелкая рыба хранятся около 2-3 месяцев, порционные куски крупной рыбы – полгода. Замороженные фрукты, овощи и ягоды могут лежать в морозильной камере круглый год.

Эти рекомендации относятся только к тем продуктам, которые правильно подготовлены и заморожены. Если мясо положили на хранение в морозильник целым куском, то оно может испортиться еще до того момента, как полностью промерзнет.

Термопакеты для замороженных продуктов

Термопакеты представляют собой тару, в которой хранятся и транспортируются охлажденные, замороженные и горячие продукты. Благодаря прослойке из пеноплекса, которая располагается между слоями специальной фольги, замороженные продукты размораживаются гораздо медленнее.

Перед приобретением такой тары необходимо обратить внимание на упаковку с информацией о том, сколько она держит холод. Перевозка замороженных продуктов, в частности, овощей, осуществляется именно в термопакетах. Если на улице очень жарко, то такая тара сохраняет свою эффективность до трех часов, а в более прохладную погоду – до пяти часов. Термопакеты для замороженных продуктов незаменимы для поездки на пикник, так как в них можно перевозить пиццу или курицу-гриль.

Как размораживать продукты?

Процесс размораживания должен протекать медленно. Очень важно сразу после этого продукты употребить в пищу, потому что поврежденная клеточная структура довольно сильно подвержена воздействию вредоносных бактерий. Именно поэтому размороженную пищу необходимо жарить, варить, тушить или сразу запекать после извлечения из морозильной камеры.

холодильник замораживает продукты

Для правильной разморозки продукты кладут на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно во время этого процесса следить за тем, чтобы сырая птица, рыба или мясо не соприкасались с собственным соком, так как в нем могут содержаться бактерии. Для этого в глубокую тарелку кладут блюдце, перевернутое вверх дном, на которое кладут продукт. Сверху накрывают миской или фольгой.

Размораживание может длиться по-разному и зависит это от веса и объема пищи. Например, полкило мяса можно уже употреблять через 5-6 часов после извлечения из морозильной камеры, рыба с таким же весом оттаивает 3-4 часа.

Не рекомендуется производить размораживание продуктов на свежем воздухе, так как велика вероятность размножения микробов на их поверхности. В микроволновой печи нельзя делать это из-за утраты вкуса, а в горячей или теплой воде теряются полезные свойства и внешний вид. В холодной воде также нежелательно производить разморозку, но в случае крайней необходимости следует делать так, чтобы продукты с ней не соприкасались, поместив, например, в полиэтиленовый пакет.

Полуфабрикаты из рыбы, птицы и мяса, а также фруктовую или овощную нарезку, размораживать не стоит. Их выкладывают на сковороду или в кастрюлю сразу после извлечения из морозильной камеры. Исключение составляет фарш, которое рекомендуют размораживать на нижней полке холодильника.

Вывод

Таким образом, необходимо правильно замораживать продукты, чтобы через некоторое время употребить их в пищу, и они были при этом нормального качества. При несоблюдении определенных условий хранения велика вероятность порчи пищи, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Как правильно заморозить продукты

Это лишь некоторые из преимуществ этого метода. Можно предположить, что в эпоху, когда все стараются сделать максимальные запасы пищи, замораживание может иметь огромное значение.

1. Что такое замораживание

Согласно словарю «заморозить — значит подвергнуть что-то низкой температуре». Эта процедура направлена на максимальное продление срока годности пищи и сохранение ее пищевой ценности. В домашних условиях максимальная температура в морозильных камерах составляет около -18°C, на профессиональных производственных площадках она еще ниже, что позволяет продлить срок годности продуктов ещё дольше.

Чем быстрее продукт будет заморожен, тем лучше сохранятся его структура, вкус и внешний вид. Обратите внимание, что ни при каких обстоятельствах нельзя повторно замораживать уже оттаявшие продукты.

Если продукт был извлечен из морозильной камеры и разморожен, его следует использовать как можно скорее. Повторное замораживание увеличивает риск развития бактерий и возникновения опасных пищевых отравлений.

2. Как правильно заморозить

Замораживание продуктов это совсем не сложный процесс, но и он требует соблюдения некоторых важных правил. Прежде всего, вы должны упаковать продукт и положить его в морозильник. Можно подумать, что это банальное действие, однако стоит запомнить несколько полезных советов.

Во-первых, обратите внимание на тип продукта — огромное значение имеет то, какой продукт вы хотите заморозить, будут ли это, например, овощи или, может быть, пельмени. Наименее требовательными продуктами являются хлеб и кондитерские изделия (дрожжи, булочки, пирожные).

Плотно оберните их пищевой пленкой или, если вы хотите позаботиться об окружающей среде, упакуйте в многоразовый контейнер и не забудьте его подписать.

Начинать замораживать фрукты и овощи следует с выбора продуктов наилучшего качества (следует отказаться от измельченных или обезжиренных фруктов). Затем вы должны вымыть их и хорошо высушить. Рекомендуется положить фрукты и овощи на поднос и сохранить промежутки между фруктами. Таким образом, каждый кусок будет заморожен отдельно. Это облегчит последующее использование продуктов на кухне.

Как только овощи и фрукты будут заморожены, их нужно быстро (чтобы они не оттаяли) поместить в герметичную упаковку и подписать. С пельменями, варениками и другими подобными изделиями следует поступать аналогично. Сырые или предварительно приготовленные изделия следует разложить по лоткам и, когда они будут заморожены, поместить в герметичную упаковку.

Во-вторых, следует правильно подписать этикетку. Не важно, какой продукт вы замораживаете — вам всегда нужно подписывать все продукты.

На упаковке должно быть указано название продукта и дата его замораживания, например «черника черная, 25.07.2019 г.» Это позволит избежать ошибок в будущем и значительно облегчит вам жизнь.

Например, все ягоды или мясо после замораживания выглядят практически одинаково и вы запросто сможете достать из морозилки совсем не то, что планировали. Следует помнить, что все продукты, даже в замороженном виде, имеют разный срок хранения, именно для этого вы должны ставить дату заморозки.

Рекомендуемое время хранения различных продуктов в морозильной камере:

— говяжий фарш: до 3 месяцев,

— говядина в кусках: 6-12 месяцев,

— свинина: до 2 месяцев,

— жирная рыба: до 6 месяцев,

— постная рыба: 6-12 месяцев,

— фрукты и овощи: до 12 месяцев,

— супы, рагу с овощами и мясом: 2-3 месяца,

— хлеб: 4-6 месяцев,

— торты: 6-8 месяцев.

Указание даты замораживания на упаковке позволяет определить, в какое время следует использовать данный продукт.

В-третьих, важна температура замерзания и время. Рекомендуется быстрая заморозка при максимально низкой температуре. Согласно исследованию Хен-Вука К. и других учёных, быстрая заморозка может способствовать минимизации качественных дефектов мяса, предотвращению высыхания и сохранению его структуры. Стоит отметить, что исследования постоянно совершенствуют процессы замораживания.

Исследователи стремятся сохранить структуру свежих продуктов при сохранении пищевой ценности и максимальном продлении срока годности. Они используют такие процессы, как замораживание высоким давлением (HPF) с использованием микроволн (MWF), с электрическими воздействиями (EF) или с помощью ультразвука (UAF). Для замораживания овощей и фруктов рекомендуется осмо-дегидро-замораживание (ODF).

Исследователи подчеркивают, что для понимания влияния технологии на процессы замораживания продуктов питания необходимо провести больше экспериментов.

Основываясь на исследовании 2017 года, можно сделать вывод, что замораживание с помощью ультразвука может повысить эффективность этого процесса, производя небольшие и равномерно распределенные кристаллы льда, что приводит к улучшению качества пищи. Этот метод рекомендуется для хранения овощей и фруктов.

В свою очередь производителям замороженной рыбы предлагается использовать изохорный метод. Исследование Nastasei G. et al. 2017 г. подтверждает, что в этом случае мышечные ткани остаются неповрежденными — обезвоживания не происходит.

3. Преимущества замораживания

Одним из самых больших преимуществ замораживания пищи является продление ее срока годности. Если вы заморозите оставшееся от обеда мясо или суп, вы можете съесть его даже через несколько дней или несколько недель без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Читайте также  Можно ли заморозить готовые пельмени

Это отличный метод для тех, кто живет один или в небольшой семье. Не всегда хочется есть одно и то же блюдо в течение нескольких дней.

Стоит отметить, что здоровая диета должна быть максимально разнообразной. Не нужно напоминать, какое количество пищи готовится каждый год к праздникам. Многие люди не знают, что отличный способ — плотно упаковать остатки еды и положить их в морозильник.

Не лучше ли добраться до любимого чизкейка через несколько дней, чем насильно съесть его, прежде чем он испортится?

Еще одним преимуществом замораживания является экономия времени. Вы можете приготовить еду в большом количестве и разделить ее на порции. Приготовленную пищу можно спокойно заморозить и использовать тогда, когда нет времени готовить обед или выпекать булочки.

Говоря о сбережениях – этот метод может помочь вам тратить меньше денег. Замораживание в весенне-летний сезон таких сезонных фруктов, как малина или клубника, безусловно, будет дешевле, чем покупка этого типа продуктов в холодные месяцы.

Кроме того, вам не нужно будет искать свежие фрукты на полках магазинов зимой или платить большую сумму за те же готовые замороженные продукты.

Огромным плюсом этого метода является его влияние на качество сырья. Продукты, которые можно хранить после замораживания, включают мясо, птицу или рыбу. При правильном оттаивании они почти неотличимы от свежих аналогов.

Конечно, имейте в виду, что не каждая пища подходит для замораживания и не будет такой визуально привлекательной как ее свежий аналог. Несмотря на потерю первоначального вида, например, в случае ежевики, вкус останется прежним.

Это позволяет сохранить вкус ваших любимых овощей или фруктов на долгие недели. Полезно знать, что замороженные продукты имеют большую питательную ценность. Потери витаминов и минералов невелики.

В исследовании, опубликованном в 2015 году доказано, что потери витаминов (С, Е, А, В2) в таких продуктах, как брокколи, горох, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, шпинат, клубника и черника минимальны. Более того, в некоторых замороженных продуктах наблюдается более высокий уровень витаминов, чем в их свежих аналогах. Было обнаружено, что уровни бета-каротина снижаются в результате замораживания в моркови, шпинате и горохе.

Те же исследователи также провели исследование по содержанию минералов, фенолов и клетчатки в вышеупомянутых продуктах. Они показали, что сохранение пищевой ценности зависит от типа продукта, но в большинстве случаев не было замечено существенной разницы между свежими и замороженными продуктами.

Замораживание не требует добавления сахара, соли или более длительного времени приготовления пищи. Таким образом, не происходит потерь ценных макро — и микроэлементов. Замороженные фрукты здоровее, чем соки, джемы и варенья с высоким содержанием сахара.

4. Недостатки замораживания

Как и любой из методов хранения продуктов, замораживание также может быть связано с некоторыми негативными аспектами. К сожалению, не все продукты подходят для замораживания. Считается, что продукты с очень высоким содержанием воды, например салат или огурец, после оттаивания теряют очень много воды, поэтому хранить их с помощью этого метода не рекомендуется. Огурцы намного лучше подойдут для консервации и различного вида засолов.

Еще одним недостатком является потеря аппетитного вида некоторых продуктов. Пища, богатая водой, например, малина, после оттаивания уже не такая твердая и аппетитная, но о вкусе забывать нельзя — с ним всё в порядке. Такие фрукты и ягоды идеально подойдут для использования в выпечке или коктейлях.

Для некоторых проблема может заключаться в специфическом запахе замороженных продуктов. Да, если вы не позаботитесь о герметичной упаковке, он может быть ощутим. Поэтому стоит потратить несколько минут на выбор подходящих контейнеров или пищевой пленки. Сочетание замороженных продуктов с другими свежими продуктами или добавление правильных специй может эффективно помочь избавиться от вышеупомянутого запаха в блюде.

Некоторые люди не хотят заморачиваться с упаковкой и заморозкой продуктов, не проще ли бросить еду в мусорное ведро? Но вы должны помнить о том, что еда очень дорога в наши дни, и нет смысла тратить продукты и деньги напрасно.

Использование замороженных продуктов может потребовать особого планирования меню, вам также потребуется заранее извлекать продукты из морозилки, чтобы они успели разморозиться перед приготовлением или употреблением. Правильное размораживание должно происходить постепенно.

Это позволит максимально сохранить форму и вкус пищи. По этой причине рекомендуется замораживать небольшие порции, которые потребуют меньше времени для оттаивания.

Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

25.05.2020
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

Владельцы дачных и приусадебных участков хорошо понимают, что заготовка солений и варенья для создания запаса продуктов на зиму является мерой вынужденной, ведь употреблять в пищу свежие и богатые витаминами фрукты и овощи намного полезнее. В последние годы все популярнее становится замораживание части урожая в морозильной камере. Заготовленные таким способом плоды являются неплохим продовольственным подспорьем в зимнее время и, в отличие от консервированных продуктов, содержат больше витаминов.

О том, как сохранить в овощах и фруктах максимальное количество полезных веществ, мы сегодня и поговорим.

Как сохранить полезные вещества при заморозке продуктов

Основные правила заморозки

Практика показывает, что замораживать можно любые овощи, ягоды и фрукты, выращенные на приусадебном или дачном участке. Однако прежде, чем закладывать съестные припасы в морозильную камеру, их следует тщательно очистить от комьев земли и грязи, затем промыть в проточной воде, после чего хорошенько просушить.

Важно, чтобы предназначенные для заморозки продукты были свежими, не содержали видимых повреждений и гнилостных образований.

Замороженные плоды

Замораживать фрукты и овощи можно только один раз, поэтому их желательно перед заморозкой расфасовать по мелким емкостям. В идеале каждая отдельная упаковка должна быть рассчитана на одну порцию, предназначенную для семьи на один раз, будь-то первое, второе или третье блюдо, включая десерт. Дополнительный плюс мелкой фасовки состоит в том, что в ней продукты промерзают быстрее и сильнее, поэтому не смогут испортиться изнутри.

Пакеты для замораживания с зип-замком

Лучшего всего для замораживания плодов подойдут обычные кухонные герметичные пищевые контейнеры, однако за неимением таковых можно обойтись как обычными полиэтиленовыми, так и специальными пакетами, снабженными застежкой типа zip.

При использовании обычных пакетов, их не стоит набивать продуктами до самых краев. Многие овощи и фрукты содержат большое количество сока, который при заморозке увеличивается в объеме и может повредить упаковку. Чтобы этого не случилось, желательно оставлять в пакете пару-тройку сантиметров свободного места.

Температура в морозильной камере должна находиться в пределах от -18° до -20°С, поскольку именно этот температурный барьер является губительным для большинства вредоносных микроорганизмов.

Правила замораживания ововщей и фруктов

Чтобы хранящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не потеряли своих полезных свойств, их размораживание желательно производить постепенно и поэтапно, понемногу повышая температуру окружающей среды. Для этой цели емкости сначала нужно перенести из морозильной камеры в холодильник, а уже затем, после адаптации плодов, можно приступать к процессу размораживания контейнеров при комнатной температуре.

Размораживать продукты при помощи горячей воды недопустимо, поскольку они тут же утратят свои первоначальные вкусовые качества и товарный вид.

Правила заморозки продуктов

Большое значение имеет также продолжительность хранения замороженных плодов, которая обычно не превышает 12 месяцев. При этом грибы и зелень не следует держать в морозилке больше 3-4 месяцев, а сладкий болгарский перец более полугода. Если этим правилом пренебречь, перечисленные продукты могут стать токсичными.

Если позволяет морозильная камера, внутри нее желательно выделить отдельные зоны (полки) для фруктов и овощей, поскольку плоды способны впитывать посторонние запахи.

Заморозка овощей и фруктов

Правила замораживания отдельных продуктов

Спелые абрикосы, персики и сливы, предназначенные для заморозки, сначала необходимо хорошенько промыть. Затем из них следует удалить косточки, а полученные дольки разложить на ровной поверхности для просушки в естественных условиях или аккуратно промокнуть бумажным или тканевым полотенцем.

Замораживаются плоды либо отдельными дольками, либо их можно нарезать на небольшие кусочки (в этом случае они будут занимать меньше места). Эти заготовки можно будет использовать для приготовления напитков, соусов, а также применять в качестве начинки для пирогов и булочных изделий.

Как заморозить фрукты на зиму

Чтобы заморозить целые фрукты, их сначала необходимо разложить на деревянной и пластиковой дощечке, а затем вместе с ней аккуратно поместить в зип-пакет в один слой. В этом случае плоды сохранят свою форму и внешний вид.

Что касается заморозки овощей и корнеплодов, то их обычно предварительно бланшируют, а уже потом режут на кусочки.

Чтобы заморозить зеленый горошек и кукурузу, их очищают от створок бобов и початка, затем промывают в теплой воде и просушивают, иначе после размораживания они потемнеют. Еще один способ избежать потемнения – это на короткое время окунуть овощи в кипящую воду. После этого их следует высушить, и можно отправлять в морозильную камеру.

Заморозка овощей на зиму

Чтобы заморозить ягоды садовой земляники или малины, их обычно пересыпают сахаром (из расчета 300 г сахарного песка на 1 кг ягод), а затем на пару часов отправляют в холодильник (многие хозяйки сначала перемалывают ягоды при помощи блендера, а уже потом добавляют сахар).

В отличие от малины и земляники, ягоды смородины, крыжовника и ежевики при заморозке неплохо сохраняют свою форму. Для этого их предварительно раскладывают на ровной поверхности прямо в морозильной камере, а уже после того, как они промерзнут, перекладывают для хранения в пакеты или контейнеры.

Читайте также  Как заморозить чернику мыть или нет

Прежде чем замораживать салат, шпинат или зелень, листья и стебли растений желательно хорошо промыть, просушить и при желании мелко порезать. После этого зелень заворачивается в пищевую фольгу и отправляется в морозильную камеру. Находясь в фольге, она сохранит свои полезные свойства и насыщенную цветовую окраску.

Замороженные в морозильной камере плоды

Чтобы во время заморозки яблоки и груши не темнели, их следует предварительно порезать дольками, а затем ненадолго опустить в воду с лимонным соком. Такая нехитрая процедура позволит плодам сохранить свой первоначальный цвет. Далее кусочки фруктов необходимо высушить и отправить в морозилку.

Перед заморозкой болгарского перца, его плоды сначала следует очистить от внутренних перегородок и семян, а уже потом отправить в контейнер или пакет. Делать это лучше всего «матрешкой», вкладывая овощи один в другой, поскольку так экономится больше места.

Чтобы морковь, баклажан и кабачки не темнели, их также желательно сначала нарезать кубиками или натереть на крупной терке, а затем на несколько секунд опустить в кипящую воду. Перед отправкой в морозильную камеру овощи следует хорошо просушить. Замороженные таким способом продукты можно будет добавлять как в первые, так и во вторые блюда.

Замораживаем продукты правильно

Баклажаны после нарезки желательно пересыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы они потеряли свою природную горечь.

Многие хозяйки сначала запекают овощи в духовке или обжаривают их на сковороде, а уже затем отправляют на заморозку. Такие заготовки отлично подходят для приготовления икры, овощного рагу или салатов.

Брокколи и цветную капусту перед заморозкой желательно на полчаса замочить в подсоленной воде, чтобы быть уверенным, что в них не осталось насекомых. Затем плоды опускаются на несколько минут в кипящую воду, высушиваются и уже после этого замораживаются.

Заморозка овощей

Что касается томатов, то их либо замораживают целиком, либо нарезают на дольки или кубики. Мелкие плоды перед заморозкой желательно проткнуть вилкой, чтобы они, находясь в морозильной камере, не лопнули.

Многие хозяйки замораживают помидоры, предназначенные для приготовления соуса, предварительно измельчив их блендером, а уже затем раскладывают по формочкам для заморозки льда. Эти небольшие порции замороженного томата очень удобно использовать для приготовления первых блюд.

Такие культуры как лук, чеснок, редька или арбузы не имеет смысла замораживать, поскольку они имеют достаточно длительный срок хранения.

Еда про запас: как правильно замораживать и размораживать полуфабрикаты

Когда на приготовление еды постоянно нет времени – как раз уместно запастись полуфабрикатами, которые прекрасно хранятся замороженными, а, следовательно, всегда под рукой и времени на их приготовление уходит минимум. Однако, само слово «полуфабрикаты» у многих вызывает определенное негативное отношение, кое-кто и вообще не знает, «что это и с чем его едят». А кто в основном ими и питается. В любом случае, информация о том, как правильно замораживать и размораживать готовые блюда, будет полезной. Так об этом – далее. В замороженных вареников или пельменей мы уже просто привыкли, они всегда есть про запас. И, казалось бы, ничего замислуватого в том, чтобы заморозить или разморозить блюдо, нет. Однако, если не придерживаться основных правил замораживания и размораживания, продукты могут потерять свои вкусовые качества. И, соответственно, стать непригодными к употреблению.

kak pravilno zamorazhivat produkty

Есть продукты, которые вообще не рекомендованного замораживать, даже больше, вообще не рекомендуется добавлять в блюда, которые вы планируете отправить в морозильную камеру. Это такие водянистые овощи, как картофель, кабачки, огурцы, и прочее. Не стоит класть в морозилку и только что приготовленные теплые продукты. Сначала их нужно подержать при комнатной температуре, а затем еще некоторое время в холодильнике, и только тогда – в конечный пункт назначения.

Размораживание также требует определенного времени. Сначала блюдо рекомендуется разморозить, подержав некоторое время в холодильнике и только тогда переходить непосредственно к разогреву.

Как правильно хранить продукты в морозильнике

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с неприятностью, когда размороженная блюдо приобретала какого-то другого запаха, или же теряла свою форму. И не удивительно, ведь морозильник забит всем – от мяса до рыбы. Поэтому, как не крути, а вероятность того, что, например, замороженные сладкие блинчики впитают в себя чужой запах, довольно большая.

Чтобы избежать таких неудобств, продукты лучше хранить в пластиковых, пластмассовых или стеклянных контейнерах, но главное – чтобы крышка плотно закрывалась. Есть также пакеты, которые герметично закрываются, но в них лучше хранить рыбу или мясо, так как готовые продукты в таких пакетах могут потерять свою форму, то есть прим’ятися или просто покришитися.

Также стоит развеять миф о том, что продукты в морозильнике могут храниться сколько угодно времени. На самом деле это не совсем так, ведь поскольку морозильная камера лишь за день открывается достаточно часто, возникают перепады температуры, что, собственно, и влияет на срок хранения готовой пищи.

Поэтому специалисты предлагают не рисковать и хранить готовую пищу не более 2-х месяцев.

К каждому продукту – свой подход заморозки

Ягоды и фрукты перед заморозкой моют, перебирают и раскладывают в пакетики. Размораживать их очень легко – просто опустить пакетик в холодную воду. Переживать не стоит, форма, вкус и аромат ягод сохранятся.

Грибы перед заморозкой следует перебрать, промыть и проварить, два раза сменив воду. Далее процедить, охладить, разложить порциями в пакетики и отправить в морозильник.

Котлеты, фрикадельки, пельмени, вареники нужно сначала заморозить на разделочной доске, а потом разложить в пакеты. Готовить нужно не размораживая.

Лазанью, плов, пиццу, пироги, мясные и рыбные паштеты замораживают в готовом виде в контейнерах. Потом их просто разогревают.

Картофель рекомендуется замораживать только в виде пюре в контейнере с куском мяса или рыбы.

Блины с начинкой сначала стоит завернуть в пищевую пленку, а затем переложить в контейнер и так поставить в морозилку.

Томатную пасту и соусы также можно отправить на заморозку, но перед этим переложить в пластиковые бутылки или контейнеры. Размораживать при комнатной температуре.

А вот майонез и кремы заморозке не подлежат – есть риск того, что они розшаруються.

Заморозить можно даже вино. Для этого его нужно разлить в формочки для льда. А кубики использовать в приготовлении блюд из мяса и рыбы, а также соусов.

Идеи самых удачных полуфабрикатов

kak pravilno zamorazhivat produkty 2

Когда мы уже знаем, как правильно замораживать, размораживать и хранить продукты в морозильной камере, стоит поговорить о том, какие именно полуфабрикаты можно было бы приготовить, чтобы было и уместно, и сытно, и вкусно, и быстро.

Начнем с завтрака. Самым актуальным полуфабрикатом для завтрака могут быть блинчики. Хотя, если кто не очень любит творог, начинку для блинов можно изменить, к примеру, на маковую. Можно приготовить и блины с фаршем, ливером, жареной капустой, грибами. Все зависит от того, каким блюдам вы предпочитаете утром – сладким или соленым. Также с разными начинками можно приготовить маффины – от ягодных до сырно-мясных.

Что касается обеда и ужина, спектр готовых блюд для заморозки тоже очень большой. Если учесть тот факт, что большинство людей если не ужинает, то обедает точно на работе, блюда для обеда желательно замораживать в пластиковых контейнерах сразу. Их будет удобно взять на работу и разогреть в микроволновке.

Поэтому начать пересчет идей для полуфабрикатов можно из разнообразных запеканок. Летом и осенью вариаций их приготовления просто не счесть. Поэтому никому не составит проблем приготовить какую-то из них. К примеру, на скорую руку можно приготовить запеканку из цветной капусты.

Также можно приготовить запеканку из макарон и фарша, вроде лазаньи, овощную запеканку с баклажанами, и тому подобное. Идеально для заморозки подойдут фаршированные перцы, начинка зависит от вкусовых предпочтений того, кто замораживать. Что касается голубцов, замораживать их следует в сыром виде.

Если дело касается ужина, идеальными для заморозки будут продукты, которые перед подачей на стол нужно отварить. Ведь, как правило, вечером хозяева уже дома, поэтому лишних 20 минут для того, чтобы приготовить блюдо, все-таки найдутся. В таком случае полезными будут замороженные вареники, пельмени, пирожки с мясом, чебуреки.

В общем вариаций на тему полуфабрикатов просто множество. Главное – правильно их замораживать и размораживать, а также правильно хранить их в морозилке. Как результат, вы получите сплошные плюсы – здоровую качественную еду, быстрое приготовление, и, самое главное: после тяжелого рабочего дня не придется часами стоять у плиты. Как результат – сохраненные нервы и свободное время на своих родных и любимых.

Поэтому, выделить день для того, чтобы наготовить разных полуфабрикатов, таки, как видите, стоит. В конце концов, их можно купить и в магазине и заполнить ими морозильную камеру, главное – правильно их хранить и готовить. Но что именно туда положили и правильно эти продукты заморозили – так и останется для вас тайной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: