Как правильно замораживать зелень с маслом

Для салатов и супов. Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Заморозить на зиму можно не только укроп и петрушку, но и щавель, шпинат и мяту.

Свежая зелень с грядки – источник витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и улучшающих пищеварение. Содержание витамина C в петрушке, например, в четыре раза выше, чем в лимоне. Правильное хранение позволит добавлять пряные травы в салаты, соусы, супы и вторые блюда круглый год. Лучший способ сохранить полезные вещества и аромат зелени – заморозка.

Заготовить на зиму можно не только укроп, петрушку и зелёный лук, но и щавель, кинзу, базилик, шпинат, листья салата, веточки сельдерея, черемшу, розмарин и другую любимую вами зелень. Желательно, чтобы она была с огорода, но подойдёт и купленная в магазине. Главное условие – хорошая морозильная камера, предпочтительнее с функцией «сухой» заморозки. Как правило, технология No Frost используется в большинстве современных холодильников. Она позволит заморозить зелень без образования наледи. Поэтому после разморозки та не размякнет.

Собираем пучки

Первым делом нужно перебрать зелень – убедиться, что нет насекомых и вялых листиков. Тщательно промойте выбранные травы в дуршлаге. Если грязь осталась, замочите салат на пять минут в глубокой миске. После этого разложите зелень на кухонном полотенце и дайте ей высохнуть в течение часа. Несколько раз встряхните всё руками, чтобы нижние слои оказались наверху.

Проще всего зелень замораживать в небольших пучках. Можно отдельно расфасовать укроп, петрушку и лук, либо сделать микс. Впоследствии так будет проще использовать траву для приготовления и украшения блюд. Пучки заверните в целлофановые пакеты, аккуратно выпустив весь воздух. В противном случае при заморозке образуется лёд. Зимой останется только достать «букет» трав из холодильника. Резать её можно будет сразу, без предварительно разморозки. Кстати, некоторые хозяйки не выбрасывают жёсткие стебли зелени, а замораживают их отдельными пучками, туго скрепляя ниткой. Такие заготовки идеально подходят для мясных и овощных бульонов. Когда трава даст аромат, её можно будет вытащить и выбросить.

Делаем «колбаски»

Удобнее всё же перед заморозкой на зиму зелень заранее мелко нашинковать. В этом случае вместо пакетов для хранения целесообразней использовать пищевую плёнку. Зелёную массу из любимых видов пряных трав и салата заворачивают рулетиком в своеобразные «колбаски» и укладывают в морозильную камеру. Чтобы не перепутать, какая именно начинка внутри, сделайте маленькую записку. Дату заморозки указывать необязательно, так как зелень в таком виде хранится год.

У россиян началась «страда» – сезон заготовок.

Преимущество таких замороженных рулетиков в том, что при необходимости можно будет легко отрезать необходимое количество зелени ножом. А оставшуюся «колбаску» убрать обратно.

Кубики для бульона и коктейля

Зелень можно заморозить и в обычных формочках для льда. Лучше отдать предпочтение силиконовым основам, а не пластиковым. Делать зёленое ассорти или отдельно замораживать льдинки укропа и петрушки – выбирайте сами. Можно укладывать целые веточки, но удобнее — порезать или измельчить их в блендере. Важное правило – перед укладкой зелени в форму, обдайте её кипятком и дайте воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики. Под воздействием кипятка листья станут мягкими, их объём уменьшится в несколько раз.

Грузди можно найти в лесах с конца июля по сентябрь.

Заполните форму для заморозки льда максимальным количеством зелени. Сверху каждую ячейку залейте водой. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Как только кубики замёрзнут, их можно будет достать и переложить в пакет для хранения. Учтите, что, скорее всего, формочки надолго впитают пряный запах.

Ледяные кубики с зеленью можно будет использовать исключительно для первых блюд. Такой способ идеально подходит и для заморозки мяты. Кубики с ней размораживать не потребуется, просто бросьте их в коктейль.

Кстати, вместо воды нарезанную зелень можно «заправить» размягчённым сливочным маслом. Маслянистую ароматную смесь также уложите в формочки. Удобнее использоваться обычные планшеты из коробок от конфет. Они такого же размера, как силиконовая форма для льда. Но зато после использования её можно будет выбросить. Масляные кубики используют в процессе приготовления соусов, гуляшей и супов.

Как правильно замораживать зелень с маслом

Фото замороженной зелени в масле

Фото замороженной зелени в масле (с) Наталья Величко

Возможно, кто-то спросит, а зачем замораживать зелень, если она продается круглый год? Верно, купить петрушку или укроп можно в любое время года, но бывает так, что в самый нужный момент вы открываете холодильник и видите, что зелень там отсутствует или она завяла и совершенно не подходит для использования. Часто мы покупаем сушеную зелень, чтобы избежать таких моментов, но она измельчена практически в пыль, что совершенно лишает ее тех вкусовых качеств, которых мы ожидаем. Именно поэтому стоит запастись пакетиком-другим замороженной петрушки или укропа, а если, к примеру, вы имеете садовый участок с посаженной на нем петрушкой, совет по заморозке зелени на зиму будет очень кстати. А чтобы для разных блюд было удобно ее использовать, замораживать зелень можно несколькими способами.

Первый способ — заморозка зелени просто в измельченном виде без всяких добавок. Для этого выбираем свежую зелень, не вялую и не порченную. Отрежем толстые стебли и промоем зелень под проточной водой, смывая видимую грязь или остатки земли. Затем наливаем в емкость воду и опускаем в нее нашу зелень, петрушку или укроп. Оставляем на 20 минут, после чего воду сливаем, а зелень промываем опять под проточной водой. После этого раскладываем ее на полотенце и оставляем подсохнуть. Как только зелень полностью обсохнет, ее можно нарезать для заморозки. Нарезаем так, как обычно привыкли нарезать для добавления в различные блюда.

Теперь раскладываем порезанную петрушку или укроп на широкой разделочной доске и ставим ее в морозилку. Очень хорошо использовать для таких целей формочки из-под конфет или зефира. В ячейки всыпаем зелень и ставим форму в морозилку. После того, как зелень хорошо заморозится, ее можно пересыпать в пакет, свернуть его в виде небольшой колбаски, чтобы было удобнее доставать понемногу по мере необходимости, и наклеить стикер с надписью, какая конкретно зелень в этом пакете. В таком виде зелень может спокойно храниться в морозильной камере очень долго. Использовать ее можно, приправляя первые и вторые блюда в конце приготовления.

Второй способ — заморозка зелени с добавлением различных масел, а именно сливочного, топленого или оливкового. Выбор конкретного масла зависит от использования в дальнейшем такой заготовки. Например, оливковое масло тоже можно добавить разное, рафинированное, если добавляем зелень с маслом еще в процессе готовки блюда, а нерафинированное, или первого холодного отжима уже только в готовое блюдо. К примеру, сварили вы пасту, приготовили для нее соус, не хватает лишь немного оливкового масла и измельченной зелени, вот здесь вам и пригодится замороженная зелень в масле. А чтобы сделать такие заготовки, как и в первом варианте, выбираем свежую зелень, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем мелко.

Подготовим нужное масло, если надо сливочное, то достанем его из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры. Размешаем порезанную петрушку или укроп с маслом, зелени должно быть больше, чем масла. Также поступаем с топленым маслом. Кубики зелени со сливочным маслом можно использовать в готовых кашах, для приготовления разных соусов, можно положить такой кубик на только что приготовленный стейк или другое мясо, а также им хорошо сдобрить только что запеченную рыбу. Разложим эту смесь в формочки для льда, чтобы после заморозки получились небольшие кубики.

Читайте также  Какие фрукты и ягоды можно заморозить на зиму

Как заморозить зелень

Чтобы заморозить зелень с оливковым маслом, сначала раскладываем по ячейкам зелень, а потом просто заливаем маслом. Когда такие кубики заморозятся, достаем их из ячеек и раскладываем по разным пакетам, делая на каждом пакете запись, с каким маслом заморожена зелень и указывая точную дату заморозки. Кубики с оливковым маслом могут храниться дольше, чем кубики со сливочным маслом, в последнем случае срок их хранения будет зависеть от срока хранения данного масла. Поэтому на них следует указать и дату их обязательного использования.

Воспользовавшись этими советами, вы оградите себя от ситуаций, когда в нужный момент вы вдруг обнаружите, что у вас нет свежей зелени. В таких случаях вам стоит лишь выбрать нужный пакетик с зеленью в морозилке.

Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Зелень на зиму: лучшие рецепты сушки, заморозки и консервирования

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Зелень на зиму - сушка

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Зелень на зиму: замораживание

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму – консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму – заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Читайте также  Можно ли замораживать сметану в морозилке

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Зелень на зиму - это очень полезная и вкусная приправа

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью – простой способ (видео)

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное – своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Правила заморозки зелени

В наше время свежая зелень круглый год украшает прилавки магазинов, но, согласись, выращенная на своем огороде, она намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной.

Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная петрушка сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.

Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как заморозить зелень

Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть или бланшировать. Бланширование позволяет дополнительно защитить продукты от порчи, но стоит отметить, что витаминов и аромата в этом случае остается меньше.

Перед заморозкой нужно тщательно удалить с листьев остаток влаги, который может привести к тому, что листья покроются кристалликами льда и смерзнутся в один трудноразделимый ком.

Целые веточки, стебли и крупные листья

ХОД РАБОТЫ

  1. Розмарин, тимьян и петрушку удобно сохранять в виде веточек.
  2. Застели противень или большую тарелку пергаментной бумагой.
  3. Положи веточки на противень и отправь на пару часов в морозилку.
  4. Извлеки из морозилки и переложи в подходящую посуду.

Измельченная зелень

ХОД РАБОТЫ

  1. Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  2. Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.

Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.

Зелень в кубиках для льда

ХОД РАБОТЫ

  1. Кубик льда с травой удобно добавлять в суп или другие горячие блюда во время приготовления. Это дает как вкус, так и немного жидкости.
  2. Измельчи зелень. Можно это сделать в блендере.
  3. Подготовь лоток для кубиков льда (можно использовать силиконовые формы для небольших кексов). Заполни каждую его ячейку примерно на 1/4.
  4. Залей каждую ячейку кипяченой водой. Может статься, что кубик придется добавить в блюдо, которое не подвергается тепловой обработке, поэтому воду лучше прокипятить.
  5. Отправь лоток в морозилку. После того как его содержимое замерзнет, переложи кубики в герметичные пакеты или лотки, проставь дату.
  6. В лотках для кубиков большего размера можно замораживать небольшие веточки, например мяты. Кубик льда с листьями мяты станет отличным дополнением к твоим освежающим напиткам.

Замораживание в сливочном масле

Масло с добавлением ароматных трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Что может быть лучше ломтя свежего хлеба с пряным травяным маслом? Только приготовленные с его использованием мясо, рыба, яйца или картофель.

ХОД РАБОТЫ

  1. Оставь сливочное масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбивай вилкой или миксером, пока не станет светлее.
  2. Измельчи подготовленную зелень (это может быть укроп, тимьян, розмарин, базилик) и положи ее в масло. Добавь чуточку лимонного сока и перемешай.
  3. Помести в лоток для замораживания и накрой крышкой. Проставь дату.
  4. Травяное масло может храниться в морозилке до 12 месяцев, но размороженное лучше съесть в течение 2–3 дней.

Замораживание в растительном масле

ХОД РАБОТЫ

  1. Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
  2. Соотношение масла и трав — 1 : 4.
  3. Взбивай траву и масло кухонным комбайном, пока не получится однородная масса.
  4. Наполни этой массой ячейки формы для льда на 3/4. Вода тут не нужна.
  5. Отправь лоток в морозилку.
  6. Когда кубики станут твердыми, переложи их в пакеты для замораживания.

Советы по заморозке зелени

  1. Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
  2. Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
  3. Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
  4. Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сохраняем на зиму свежую петрушку

Как сохранить петрушку на зиму

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Способ хранения петрушки на зиму

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Как засолить петрушку

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

Как можно сохранить петрушку свежей

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: