Как правильно заморозить баклажаны для рагу

Какие блюда приготовить из замороженных баклажан?

Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.

Баклажан

Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».

Как правильно заморозить баклажаны?

Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.

Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.

С бланшированием

Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.

С подсушиванием в духовке

Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.

После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.

Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.

Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?

Баклажаны размораживают при комнатной температуре либо поместив их в микроволновую печь. Их не стоит помещать в воду. Так они наберут в себя большое количество влаги и будут не вкусными.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.

Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.

Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Тушеные баклажаны в сметане

Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.

Потребуется лишь несколько ингредиентов:

  • 500 грамм овощей;
  • кусочек сливочного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль, перец;
  • жирная сметана.

Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.

По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.

Икра из баклажан

Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.

Для ее приготовления потребуется:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • пара томатов;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.

В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.

После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.

Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.

Также можно приготовить балканский вариант.

В этом случае потребуется:

  • 500 грамм баклажан;
  • 3-4 штуки болгарского перца;
  • соль, перец;
  • горчица.

Жареная картошка с баклажанами

Чтобы накормить ароматной картошкой с баклажанами все семью, потребуется:

  • полкило синеньких;
  • килограмм картофеля;
  • две средние луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Первым делом на сухой сковороде обжаривают баклажаны. Когда они станут мягкими, их отставляют в сторону.

После вливают в сковороду растительное масло, кладут картофель и порезанный полукольцами лук. Жарят на среднем огне, изредка помешивая.

Мясная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • килограмм куриного филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм синеньких;
  • 5 томатов;
  • соль, перец.

Вначале куриное филе измельчается при помощи мясорубки или блендера. Лук и морковь режут мелким кубиком. В ёмкость смешивают полученный фарш, нарезанные овощи, яйца, чеснок, специи и зелень.

В форму для запекания выкладывают половину фарша, после слой обжаренных на сковороде синеньких, заливают остатками фарша. Сверху украшают томатами, нарезанными кольцами. Убирают форму в духовой шкаф на 15 минут. После посыпают тёртым сыром и вновь оставляют томиться 12 минут.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу

Для приготовления рагу можно использовать пароварку.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • 300 грамм картофеля;
  • две луковицы;
  • черный молотый перец;
  • болгарский перец;
  • растительное масло.

На сковороду наливают масло и кладут нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он станет мягким кладут размороженные баклажаны. Готовят их до золотистого цвета.

В овощи добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, солят. После полученную массу кладут в чашу для пароварки, всыпают нарезанный кубиками картофель. Его также солят, посыпают черным молотым перцем и рубленной зеленью. Таймер следует включать на 40 минут.

Если под рукой нет техники, то этот же рецепт без проблем можно приготовить на сковороде. Овощи необходимо тушить на медленном огне, под крышкой.

5 способов заморозить баклажаны

Приветствую вас, дорогие читатели!

Осень – время заготовок овощей, и не только консервирования актуальна, но и заморозка продуктов. Сегодня я подобрала для вас 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Здесь вы точно найдете вариант по вашему вкусу. А любители синеньких с таким запасом смогут наслаждаться любимыми угощениями всю зиму, не тратясь на магазинные баклажаны по завышенной цене.

С тех пор, как я стала замораживать овощи на зиму, я заметила, что наш семейный бюджет реально выигрывает от этого. Но и о здоровье домочадцев я не забываю. Все-таки выращенные своими руками плоды уж точно без химии и при криоконсервации сохраняют пользу максимально. К тому же такие разные способы заморозки позволяют и время на готовке экономить, и значительно расширять меню в зимний период.

Нюансы по заморозке баклажанов

  • Для заморозки лучше выбирать молодые баклажаны без семян и с тонкой шкуркой.
  • Отмачивать баклажаны перед заморозкой не нужно. Если даже плоды и горчат, то мороз убьет всю горечь в овощах.
  • Размораживать баклажаны нужно аккуратно. Из морозилки переложить их нужно в холодильную камеру, за ночь они оттают. А уже затем можно приступать к основной готовке.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму целиком

Такая заготовка прекрасно подойдет для приготовления фаршированных баклажанов. Либо для баклажанной икры, если вдруг вы захотите приготовить ее зимой.

Баклажаны берем целые, плодоножки не отрезаем. Моем их и высушиваем салфеткой.

Зубочисткой хорошо накалываем плоды, чтобы они равномерно пропеклись и шкурка не лопнула.

Выкладываем баклажаны на сухой противень и отправляем в разогретую до 190°С духовку, где запекаем их до готовности. Проверяем готовность баклажан зубочисткой, плоды должны стать мягкими.

Готовые баклажаны вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Когда синенькие станут теплыми, срезаем с них плодоножки и делаем продольный надрез по одной стенке, то есть не насквозь.

На сито выкладываем баклажаны друг на друга разрезом вниз. Можно даже в несколько слоев.

Затем ставим на баклажаны гнет. В моем случае это тарелка и наполненная водой литровая банка.

Спустя час, когда баклажаны полностью остынут и избавятся от лишней жидкости, гнет снимаем и приступаем к упаковке.

Каждый баклажанчик закутываем в вакуумную пленку по одному, а затем убираем в морозильную камеру.

Как заморозить жареные баклажаны кружочками на зиму

Это уже готовое блюдо. Зимой такие баклажанчики нужно лишь разморозить и смазать майонезом с чесноком – закуска готова. Либо использовать для приготовления салатов.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 8-10 мм.

На сильном огне в масле обжариваем синенькие до румяной корочки с обеих сторон.

Оставляем баклажаны остывать.

Складываем жареные баклажаны в зип-пакеты, выдавливаем весь воздух из них и закрываем. Убираем кульки в морозилку.

Заморозка синеньких на зиму для рагу

Нарезаем баклажаны крупными кубиками, такими, какие обычно вы используете для приготовления рагу.

В подсоленной кипящей воде отвариваем баклажаны несколько минут до мягкости и откидываем на сито, где они остынут и выпустят лишнюю воду.

Читайте также  Сколько хранится вареная капуста в холодильнике

Остывшие ломтики раскладываем по пакетам порционно, герметично закрываем и замораживаем.

Как заморозить баклажаны на зиму для запеканки

Это самый простой вариант заморозки баклажанов. Их не нужно жарить, варить, запекать. Пригодятся такие синенькие для мясных и овощных запеканок, например, для рататуя

Нарезаем плоды кружками толщиной 1 см.

Убираем нарезку в герметичные пакеты и отправляем в морозильную камеру.

Как заморозить баклажаны на зиму слайсами

Такой вариант заморозки пригодится зимой для приготовления всем известной закуски «Тещин язык». Или любых других баклажанных рулетиков.

Синенькие следует нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см.

В смазанный маслом противень складываем пластики в один слой и также их смазываем маслом сверху. Запекать баклажаны нужно в духовке при 190°С до румяности, примерно 5-10 минут.

Готовые слайсы после остывания складываем в контейнер и замораживаем.

Вот так, применяя 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, я заготовила к холодам целый ящик синеньких для самых разных кулинарных целей.

На этом заморозка окончена! Зима у меня уж точно будет вкусной. Чего и вам от всей души желаю!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

Овощная смесь

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Нарезанные овощи

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Кабачок

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Баклажан

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Перец

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Помидор

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Нарезаем морковь

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Бланшируем фасоль

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Бланшируем цветную капусту

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Бланшируем горошек

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Бланшируем кукурузу

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Режем зелень

Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.

Овощи в пакетах

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.

овощи замороженные

Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.

Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Другие варианты сохранить баклажаны

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

Другие рецепты

Из замороженных баклажанов можно приготовить вкусную закуску со сметаной. Тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их вполне можно потушить в сметане.

Для приготовления такого блюда вам понадобится 400 граммов замороженных баклажанов, 300 граммов сметаны и 2 морковки. Придать блюду пикантный вкус поможет свежая зелень укропа. Также вам понадобится соль и перец, а также растительно масло для жарки.

Процесс приготовления начинается с размораживания овощей. Их нужно достать из морозилки и выложить на тарелку, чтобы они постепенно размораживались при комнатной температуре. Тем временем чистим морковь, нарезаем ее соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь к моркови можно добавить баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Когда все овощи на сковородке станут мягкими, добавляем сметану. Чтобы молочный продукт не свернулся в процессе термической обработки, нужно добавить немного воды. В среднем, на 300 граммов сметаны нужно всего 50 мл воды. Жидкость нужно тщательно перемешать и вылить на сковородку. Теперь остается всего несколько штрихов: посолить и поперчить блюдо, и добавить горсть измельченного укропа. После этого остается только протушить смесь в течение пяти минут и подать к столу.

Кроме того, если у вас в морозилке много замороженных баклажанов, вы вполне можете просто пожарить их на сковородке с картошкой, или запечь в духовке с мясом и другими овощами. Если у вас есть гриль, вы вполне можете приготовить на нем целые овощи, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Читайте также  Как быстро разморозить куриную грудку без микроволновки

Более детально процесс заморозки баклажанов показан в видео.

Запеченные нарезанные

Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Как выбрать баклажаны

Если вы покупаете баклажаны на рынке, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Берите молоденькие баклажаны в них практически нет семян, в отличие от крупных баклажанов.

Берите ровненькие, чистые баклажаны, без пятен. Хвостик баклажанов должен быть зеленый, не сухой. Сухой хвостик, как правило, говорит о том, что они очень долго хранились.

Как правило, молодые баклажаны не горчат так как крупные. Поэтому, если вы точно уверены что баклажаны не горькие их можно не вымачивать в соленой воде перед заморозкой.

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция

Замораживать можно следующие синие:

  • бланшированные;
  • подсушенные в духовом шкафу;
  • жареные.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Как лучше заморозить баклажаны, с кожурой или без?

Я не очищаю кожицу с баклажанов и замораживаю с кожурой. Можно заморозить очищенные баклажаны. Также можно вполне обойтись без бланшировки овощей. Но только если вы уверены что баклажаны у вас не горькие.

Достаточно хорошо вымыть овощи, обсушить и порезать так как вам нужно: кубиками, кружочками, соломкой.

Но я советую сперва раскладывать овощи на разделочной доске и дать им замерзнуть (примерно 2-3 часа), а затем раскладывать в кулечки или контейнеры.

Также перед заморозкой рекомендую обжаривать баклажаны и уже обжаренные помещать в контейнеры, но я так не замораживаю, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило ;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Как разморозить баклажаны правильно

Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.

Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса. При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Понадобятся:

  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Продукты:

  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Отзывы о заморозке баклажанов на зиму в морозилке

Ирина Вячеславовна

Открыла для себя способ заморозки несколько лет назад, случайно услышала совет в шоу про поваров. И, правда, очень удобно и быстро. Просто вымачиваю плоды в соленой воде и отвариваю их до готовности. После разморозки заготовка по вкусу от свежего овоща практически не отличается.

Обожаю «синенькие», замораживаю их в большом количестве каждый год, перепробовала несколько способов, сделала вывод, что запеченные вкуснее всего. А главное потом время на приготовление тратить не нужно, достала из морозилки, положила в микроволновку, 5 минут и можно подавать на стол.

Как заморозить баклажаны на зиму правильно?

Не знаете, как заморозить баклажаны на зиму? Не беда. Наша статья расскажет и покажет, как это сделать правильно – цельными, кружочками и мелкопорезанными.

как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму?

Замораживание баклажан на зиму пользуется большой популярностью ( ведь далеко не каждый может приобрести эти овощи зимой и весной)

Этот продукт очень хорошо подвергается заморозке и не меняет своих прежних характеристик.

При проведении замораживания баклажанов, в них сохраняется до 80% полезных веществ, тогда как при консервировании, всего лишь 60 %.

Как правильно подобрать плоды для замораживания?

Чтобы провести замораживание в домашних условиях, нужно правильно подобрать баклажаны.

Читайте также  Можно ли замораживать картофельные клецки

Они должны быть полностью спелые, с прочной, блестящей кожурой.

Перед проведением заморозки важно знать, как правильно выполнить подготовку плодов.

Замораживать баклажаны целыми не запрещено, но после этого, они будут напоминать неприятную резину, поэтому лучше всего заморозить баклажаны, порезанными на кусочки или круги.

Помимо свежих, можно замораживать баклажаны в обработанном виде, в частности:

  • поджареные;
  • бланшированные;
  • просушенные в духовке.

Однако, каждый из способов заморозки имеет свои определенные нюансы, которые важно учитывать.

Но общими являются следующие правила:

  • Перед проведением замораживания, важно освободить максимально возможное пространство в морозилке.
  • Предварительно подготовить контейнеры или прочные пакеты с зажимами.
  • Если планируется заморозить смесь различных овощей для последующего приготовления рагу, то стоит помнить, что баклажаны замораживаются отдельно от других овощей.
  • Перед выполнением замораживания, овощи важно тщательно промыть, срезать плодоножки и просушить от излишней влаги.

как заморозить баклажаны на зиму?

Как проводится заморозка баклажан?

Баклажаны для заморозки можно порезать самыми разными способами:

  • кубиками;
  • полосками для рулетиков;
  • кружочками;
  • брусками.

Порезанные овощи надо переложить в глубокую емкость и залить соленой водой на 1-2 часа.

Благодаря проведению вымачивания, можно устранить горечь.

Затем очень хорошо отжать баклажаны и просушить.

Заморозка баклажан кусочками

Подготовленные свежие баклажан, порезанные кубиками, необходимоуложить в зиппакеты или обыкновенные целофановые пакетики, порциями и поместить их в морозилку для замораживания.

Заморозка баклажан с бланшированием

Существуют самые различные рецепты замораживания плодов.

Один из лучших способов считается заморозка после бланширования.

Предварительно подготовленные овощи, замоченные в соленой воде, опустить на минутку в кипяток и сразу же поместить в холодную воду, а затем тщательно просушить.

Выкладывать плоды для просушки желательно в один слой, так как это позволит намного быстрее устранить лишнюю влагу.

Только затем бланшированные баклажаны можно сложить в контейнер и поставить в морозилку.

Замораживание жареных баклажан

Также можно заморозить жареные баклажаны.

Перед проведением заморозки их нужно нарезать кружочками или пластинами, вымочить, слить с них воду, тщательно просушить.

Затем разогреть на сковородке растительное масло и несколько поджарить ломтики до состояния мягкости.

Чтобы чрезмерный жир не стекал, поджаренные овощи нужно переложить на бумажные полотенца.

Оставить их до полного остывания, затем выложить на доску, обернутую пленкой. Так сделать несколько слоев, разделяя их пленкой.

Затем доску нужно поставить в морозильную камеру.

Спустя 1-2 часа, когда подготовленные ломтики хорошо замерзнут, переложить их в контейнер.

Перед потреблением, баклажаны нужно разморозить и немного подрумянить на сковороде.

На основе поджаренных плодов можно готовить совершенно любое блюдо.

как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажан, подсушенных в духовке

Перед проведением заморозки можно применять способ подсушивания.

Просушивание может проводиться в обыкновенной духовке, аэрогриле, а также сушилке для овощей.

Подготовка плодов стандартная.

Идеальным вариантом будет очистка баклажан от кожуры.

Если для проведения сушки используется духовка, то нужно выложить нарезанные ломтики на противень и накрыть фольгой.

При использовании аэрогриля, нужно просто выложить нарезанные кусочками овощи в один слой.

После остывания, нужно просто заморозить полуфабрикат в контейнере или плотных пакетах с зажимами.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить баклажаны на зиму, вы будете готовить их чаще.

Как заморозить баклажаны на зиму обжаренные в морозилке в домашних условиях: рецепт

Заморозка баклажан.

Всем доброго времени суток! В этой заметке хочу рассказать, как заморозить баклажаны на зиму. Многие летом делают всякие заготовки, ведь зимой свежие овощи в магазинах обычно стоят дорого.

К Новому году те же синенькие будут стоить уже далеко за 250 рублей. Покупать по такой цене не хочется, а вкусно кушать хочется всегда. Поэтому я и стала заготавливать баклажаны на зиму.

Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму

Перед заморозкой я баклажаны предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.

Подготовка баклажан.

Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.

Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.

Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки.

Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.

Обжарка баклажан.

Вкусные рулетики из замороженных баклажан

И вот, готовы наши вкусные синенькие на зиму! Их просто нужно будет разморозить при комнатной температуре и прогреть на сковороде. Еще замороженные синенькие можно добавлять при приготовлении мяса, овощного рагу.

Даже использовать в качестве начинки для пиццы или пирога. Просто нужно учитывать, что они уже готовы, а значит добавлять их при приготовлении чего-либо следует в последнюю очередь.

К баклажанам можно добавить домашнюю приправу, получается очень сытно. Я, например, делаю приправу двумя способами, в зависимости от того, сколько у меня есть времени на приготовление. В любом случае баклажаны я делаю заранее, потому что нужно несколько часов, чтобы они пропитались приправой.

Когда у меня совсем нет времени, я просто смешиваю майонез, кетчуп (беру только томатный, и никакой другой) , чеснок, соль, перец (только черный) до однородной массы. Никаких пропорций у меня нет, все по вкусу.

Приготовление баклажан.

Затем в контейнер укладываю слоями баклажаны, которые я предварительно разморозила и прогрела на сковороде. Промазываю каждый слой полученной приправой и отправляю все в холодильник на несколько часов.

Если у меня больше свободного времени, я беру спелые свежие помидоры, обдаю их кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, и измельчаю. Затем эту массу я выливаю в сковороду и ставлю на огонь.

После того как помидоры закипят, довожу эту массу до состояния пюре, постоянно помешивая. Затем добавляю измельченный чеснок, соль, перец. Снимаю с огня, все это остывает, и также слоями укладываю синенькие в контейнер, где каждый слой промазываю полученной приправой. Обратите внимание, майонез тут отсутствует.

Закуска из баклажан.

На следующий день, перед тем как поставить баклажаны на стол, можно каждый слой промазать небольшим количеством майонеза. Но и без него все получается очень вкусно!

Я люблю сворачивать баклажаны в рулетики, их можно закрепить шпажкой. Но и без нее они прекрасно держатся, не разворачиваются. Завершающий штрих – посыпать порезанной зеленью, я обычно использую укроп, но тут кому что нравится.

Баклажаны: полезные свойства

Прежде всего следует отметить, что синенькие являются низкокалорийным продуктом, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. В замороженных баклажанах содержится калий, натрий, железо, магний, витамины РР и группы В и витамин С, которые помогают бороться с инфекциями и простудой.

Употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе, также они препятствуют образованию холестерина и способствуют укреплению иммунитета. Конечно, не обходят вниманием этот продукт и желающие похудеть.

Существует мнение, что баклажаны, благодаря своему составу, рекомендуется употреблять в пищу тем, кто решил бросить курить, они помогают организму легче переносить так называемый «синдром отмены».

А еще этот продукт разрешен при сахарном диабете, когда необходимо соблюдать диету. Эти овощи полезны пожилым людям, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Но я хочу обратить внимание на то, что синенький, даже замороженный, является аллергеном. Не следует его давать детям до трехлетнего возраста, осторожнее должны быть и люди, предрасположенные или страдающие мочекаменной болезнью.

Основные выводы

Так я замораживаю баклажаны на зиму, и этот способ очень выручает уже не первый год. Если делать все постепенно, не торопясь, необходимое количество в морозилке замороженных баклажанов обязательно появится. При необходимости достаточно их просто достать, разморозить и прогреть.

Ну тут каждая хозяйка сама решает, как правильно готовить. Потому что, даже если делать все одинаково, по рецепту, у всех получается свое индивидуальное блюдо. В любом случае, это будет вкусно и полезно.

Надеюсь материал заметки был полезен. Если вы уже готовите из баклажан, которые были до этого заморожены, было бы интересно узнать ваше мнение. Подписывайтесь на новости, для того чтобы узнавать о выходе нового материала на блоге. Пишите, комментируйте! Приятного аппетита и удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: