Как правильно заморозить белую черешню

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Как заморозить черешню

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

Как заморозить черешню

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Как заморозить черешню

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Как заморозить черешню

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Как заморозить черешню

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Как заморозить черешню

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

Как заморозить черешню

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Как заморозить черешню

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как заморозить черешню

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

7 рецептов, как можно заморозить черешню в домашних условиях

Двоякое отношение к черешне. С одной стороны люди без ума от летнего подарка. С другой стороны именно эту ягоду сложно консервировать. Она не имеет выраженного вкуса, насыщенного аромата. Поэтому лучший способ заготовить на зиму — заморозить. Существуют десятки интересных способов.

Разберемся, как заморозить черешню на зиму правильно и с минимальной потерей свойств. Ловите самые интересные и проверенные временем методы!

Как хранить свежую черешню до заморозки

В отличие от вишни, малины, клубники, других мягких ягод, черешня имеет плотную кожицу, жилистую структуру. Она отлично переносит транспортировку, доставляется в северные регионы. Но долго храниться не может. Максимальный срок — 5-6 дней в холодильнике. При комнатной температуре гораздо быстрее испортится. Не берем в расчет покупные виды из супермаркета, обработанные химическими веществами.

Как сохранить черешню дольше:

  • не мочить. Мыть нужно перед заморозкой, употреблением;
  • оставлять хвостики. Иначе образуется ранка, появляется сок, микробы начинают усиленно размножаться;
  • сортировать. Поврежденные, мягкие, мятые экземпляры необходимо сразу откинуть в другую посуду. Относительно качественную черешню немедленно заморозить;
  • складывать небольшими порциями. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться;
  • использовать жесткую тару. Сразу пересыпайте из полиэтиленовых пакетиков.

Подходящая для хранения тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные миски;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянные емкости.

Важный момент — необходимо сразу оценить качество, потом будет поздно. Перезрелую черешню нужно срочно заморозить. Иначе она просто сгниет. Крепкие, плотные экземпляры могут продержать несколько дней. Только они требуют регулярной проверки, сортировки. Проще сэкономить время, сразу потратить полчаса, заморозить.

На зиму черешню можно заморозить с косточками и без них, в сахаре, сиропе, собственном соку, пюре. Оптимальная температура хранения —18 градусов. Срок годности 10 месяцев.

Подготовка ягод для замораживания

Можно не мыть. Плотная кожица, структура позволяет это сделать после размораживания. Проблема одна — случайно выделившийся сок придется выбросить. Поэтому прежде чем заморозить, рекомендуем устроить водные процедуры.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промываем. В тазу либо под краном, если используются плотные, твердые ягоды;
  2. Перебираем, сортируем. Убираем хвостики, заодно откидываем подгнившие, червивые, поклеванные птицами экземпляры.
  3. Следующий шаг — перебираем второй раз. Теперь сортируем брак. Не стоит все выбрасывать. Что-то можно обрезать, кинуть в компот, заморозить на зиму в измельченном виде.
  4. Сушим. Просто высыпаем на полотенце, пеленку.
  5. Вынимаем косточки. Не всегда это нужно. Удобно использовать специальное приспособление, удалять булавкой.

При удалении косточек будет выделяться сок. Ни в коем случае не выбрасывайте. Выливайте в компот, морс, пейте. Отличный вариант — заморозить ягодные кубики льда. Они пригодятся летом и зимой.

Как правильно замораживать черешню на зиму

Заморозить ягоды на зиму можно разными способами. На выбор влияет качество, состояние черешни, варианты использования, количество свободного места в камере. Если морозилка заполнена, выбирают измельченные заготовки. При наличии пустых полок делают самые разные запасы.

Чтобы после размораживания черешня выделяла меньше сока, любую заготовку необходимо охладить, затем отправлять в камеру. Недопустимо ставить теплые продукты, использовать горячие заливки.

С косточкой

Многие хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешню на зиму целиком с косточкой. Наверное, пугают рассказы о вреде длительного хранения бобков в компотах. Ответ — можно. Это единственный способ получить аккуратные, целые ягоды для украшения десертов. При удалении теряется форма, сочность.

Черешня замороженная

  1. Сухую черешню высыпать на противень, сделать один слой. Ягодки не должны соприкасаться.
  2. Отправить в морозильную камеру. Слегка заморозить. Достаточно подержать пару часов.
  3. Быстро пересыпать в плотный пакет, контейнер.
  4. Вернуть на хранение.

Чтобы черешня не прилипла к посуде, рекомендуем заморозить на пакете. Либо обернуть противни, тарелки пищевой пленкой.

Без косточки

Такая заготовка на зиму удобнее в использовании. Сложнее в изготовлении. Потребуется вынуть из черешни все косточки. Можно заморозить целиком, половинки.

  1. Выложить освобожденную от косточек черешню на доски, тарелки.
  2. Заморозить до твердого состояния.
  3. Пересыпать в емкость для хранения.
  4. Убрать до зимы.
Читайте также  Сколько можно хранить замороженное мясо кролика

Для заморозки сочных, влажных продуктов удобно использовать силиконовые коврики. К ним ничего не примерзает.

С сахаром

Желательно для этого способа вынимать косточки. Тогда после оттаивания помимо ягодок получим замечательный сироп. Количество сахара регулируем по своему вкусу.

  1. Вынуть косточки.
  2. Сложить в емкость, пересыпая сахаром. На 1 кг ягод уйдет порядка 200-300 г.
  3. Закрыть.
  4. Заморозить.

Зимой такую черешню удобно использовать для вареников, выпечки. Сахарный сироп — отличная пропитка для бисквита, добавка в морсы, компоты, обычный чай.

В собственном соку

Для такого метода не нужна соковыжималка. Она дает много отходов. Лучше использовать блендер. Предварительно вынимаем косточки.

  1. Выбираем самую мягкую, мятую черешню. Измельчаем удобным способом.
  2. Заполняем контейнеры целыми ягодками.
  3. Слои проливаем полученным пюре.
  4. Осталось закрыть, заморозить, дождаться зимы.

Необязательно использовать для пюре черешню. Можно залить клубничной, вишневой, любой другой массой. По желанию добавляем цедру лимона, сок цитрусов.

В сиропе

Хочется интересной, необычной заготовки? Замораживаем черешню на зиму в сиропе! Снова на выходе получим два разных, интересных продукта. Ягодки благодаря заливке отлично сохраняют вкус, сочность. Жидкость — готовый ингредиент для напитков, десертов.

  1. Варим сахарный сироп из расчета 1:1. Даем закипеть, сразу выключаем. Остужаем. Иногда добавляют лимонный сок, сухую кислоту. Можно заморозить и так.
  2. Наполняем контейнеры черешней, предварительно вынимаем косточки.
  3. Заливаем холодным сиропом.
  4. Остается закрыть, заморозить, оставить до зимы.

Подобные заготовки удобно делать в мелких пластиковых бутылках. Сначала закидываем черешню, затем через воронку заливаем жидкость.

Пюре из черешни

Преимущество такого способа — экономия места в камере. Предварительно черешню нужно промыть, вынуть косточки. Сушить необязательно. Просто даем воде стечь. При необходимости допускается добавление сахарного песка. Только и без него получается сладкая заготовка.

  1. Перекладываем продукт в емкость с высокими бортиками.
  2. Опускаем блендер. Измельчаем.
  3. Фасуем по емкостям. Объем выбираем на свое усмотрение.
  4. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить.

Нет блендера? Используйте мясорубку. Либо тщательно разотрите продукт пестиком. Консистенция будет отличаться, масса больше похожа на варенье, вкус не изменится.

Компотная смесь

Черешня бывает ранняя, совпадает по сроку созревания с клубникой. Среднеспелые сорта догоняет ранняя вишня, земляника. Поздние виды созревают одновременно с малиной, смородиной, иногда с абрикосом. Рекомендуем морозить на зиму компотные смеси с разными плодами. Они пригодятся для морсов, коктейлей, модного сейчас напитка — смузи.

  • все составляющие нужно перебирать, отрывать хвостики, обязательно мыть. Тогда замороженный полуфабрикат сразу из камеры отправится в кастрюлю;
  • твердые ягоды, кусочки фруктов укладываются снизу. Сверху малина, клубника, прочие сочные, мягкие ягоды;
  • можно досыпать. Допускается наполнить контейнеры черешней наполовину, засыпать треть. Затем в любой момент добавить другие продукты. Только нужно заморозить отдельно россыпью.

Черешня с сахаром

При заготовке ягодной смеси на смузи важно сразу вынуть все косточки. Тогда полуфабрикату не нужно оттаивать полностью.

Правила хранения черешни в морозилке

Хранить любые ягодные заготовки следует в герметичной таре. Недопустимо попадание влаги, пересыхание, проникновение посторонних запахов. Важно соблюдать правильную температуру. Рассмотрим важнейшие нюансы.

Емкости для заморозки

Преимущество заморозки — возможность использовать для хранения подручные материалы. Люди применяют обрезанные коробки от соков, молока. Активно используются полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканчики. Важно заранее все подготовить.

  • пластиковые контейнеры с плотными крышками;
  • целлофановые пакеты для заморозки, желательно с застежкой зип;
  • обычные плотные пакеты;
  • небольшие пластиковые бутылки.

Важный момент — необходима герметичность. Поэтому любую емкость желательно поместить в полиэтиленовый пакет, обернуть пленкой. Либо поставить мелкие заготовки в большой контейнер с крышкой.

Условия и сроки хранения

Официальный срок годности черешни 10 месяцев. Только заморозить продукт нужно по всем правилам. Затем хранить при температуре не меньше —18 градусов. Современные камеры охлаждают до —22 и ниже. Только при постоянном открывании дверцы попадает теплый воздух. Поэтому в домашних условиях продукт быстрее портится. Не рекомендуем держать до следующего лета. Желательно за зиму истратить все запасы.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Заготовка черешни

Как и когда размораживать ягоду

Единственный верный способ размораживания — поставить заготовку на полку холодильника. При медленном оттаивании, низких температурах до +5 градусов черешня максимально сохраняет полезные вещества, остается вкусной, вытекает меньше сока.

Когда размораживать? Для приготовления зимой напитков лучше подходят замороженные полуфабрикаты. Небольшое оттаивание необходимо для взбивания смузи. В выпечку, начинку, для соусов требуется ягоды полностью разморозить. Иногда отжимают сок, дают стечь в дуршлаге.

Рецепты из замороженной ягоды

Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.

Слоеные пирожки

Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Продажа свежей черешни

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Мытье черешни

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.
Читайте также  Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозилке

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Замороженная целиком черешня

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Косточки черешни

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Замороженное пюре из черешни

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.

Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение.

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье.

Выбор черешни для заморозки

Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.

Однако сорта раннего созревания не подходят для подобного хранения, из-за не пропорционального количества сока и мякоти в них. Черешня для заморозки на зиму должна быть крупной, мясистой и плотной.

Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.

Подготовка плодов черешни к заморозкеКак правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.

2. Опустите ягоды в соленую воду.

3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Советуем прочитать эти статьи:

Когда будет убывающая луна в июле 2020 года в России Когда будет убывающая луна в июле 2020 года в России
Когда будет растущая луна в июле 2020 года в России Когда будет растущая луна в июле 2020 года в России
Фазы луны в июле 2020 года по дням для посадки Фазы луны в июле 2020 года по дням для посадки

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Можно заморозить черешню в морозильной камере

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Читайте также  Сколько можно хранить желтки в морозилке

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

С сахаром

Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.

Советуем прочитать эти статьи:

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере
Галловая тля на смородине чем лечить Галловая тля на смородине чем лечить
Когда полнолуние и новолуние в июле 2020 Когда полнолуние и новолуние в июле 2020

Заморозка в сиропе

Способ понравится любителям сладких компотов. Да и хранение замороженных заготовок удобно из-за малых габаритов.

§ Для приготовления сиропа сахар растворяют из расчета 250 г на 4 стакана воды.

§ В кипящую смесь добавляют подготовленную черешню. Бланшируют плоды несколько минут.

§ Сироп с ягодами разливают в формочки, остужают и помещают в морозильник.

§ После этого подмороженное содержимое оборачивают фольгой и кладут на хранение в морозилку.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС. © 2020, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна!

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Как правильно заморозить черешню на зиму в морозильной камере

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

Способствует выведению лишней жидкости из организма;

Укрепляет ткани и сосуды;

Способствует обновлению крови;

Оказывает мягкое гипотензивное действие;

Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Укрепляет нервную систему;

Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;

Нормализует метаболические процессы в организме;

Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания черешни

В отдельных ситуациях, черешня может нанести вред. Следует отказаться от употребления при наличии следующих противопоказаний:

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстрактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты. На уровне тонкого и толстого кишечника отрицательно воздействует сорбит, которого также много в мякоти. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как это опасно осложнениями.

Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые в анамнезе (описаны случае перекрёстной аллергии).

Сахарный диабет. Ягоды содержат много легко усваиваемых углеводов, следовательно, при наличии сахарного диабета I и II типа, их можно употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Черешня — очень вкусная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт заморозки черешни на зиму. Благодаря такому способу замораживания, мы сохраним природный цвет, максимальное количество витаминов, ну и конечно же вкус этой прекрасной ягоды. Замораживать можно черешню и с косточками, и без косточек. Черешня, замороженная на зиму с косточками, отлично подойдет для приготовления компотов и киселей. А черешня, замороженная без косточек, — для приготовления выпечки, вареников и смузи. Заморозьте черешню по этому рецепту и тогда даже в самый холодный зимний день вы сможете порадовать близких блюдами с этой наивкуснейшей ягодой, ну и конечно вспомните яркие солнечные дни.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим продукты и тару для заморозки.

Подготовим продукты и тару для заморозки черешни на зиму.

Черешню промойте под проточной водой. Удалите испорченные ягоды, оборвите хвостики (если они есть). Переложите чистую черешню в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода.

Черешню промойте под проточной водой. Удалите испорченные ягоды, оборвите хвостики (если они есть). Переложите чистую черешню в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода.

Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).

Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).

Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.

Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой. Если вы решили замораживать черешню без косточек, то с помощью специального приспособления для удаления косточек или с помощью подручных средств (например, булавки) удалите косточки из ягод. Замораживать черешню с косточками или без них — решать вам, главное замораживать их по отдельности. Переложите черешню с косточками (или черешню без косточек) в один слой, уберите в морозилку на 1 или 2 суток — за это время ягоды отлично заморозятся.Если вы решили замораживать черешню без косточек, то с помощью специального приспособления для удаления косточек или с помощью подручных средств (например, булавки) удалите косточки из ягод. Замораживать черешню с косточками или без них - решать вам, главное замораживать их по отдельности. Переложите черешню с косточками (или черешню без косточек) в один слой, уберите в морозилку на 1 или 2 суток - за это время ягоды отлично заморозятся.Ягоды не теряют свою форму после замораживания.

Ягоды не теряют свою форму после замораживания.

Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.

Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Ягоды, замороженные без косточек, украсят выпечку, станут вкусной начинкой для вареников и т.д., а замороженная черешня с косточками прекрасно подойдёт для приготовления замечательных напитков, например, компотов или киселей.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Ягоды, замороженные без косточек, украсят выпечку, станут вкусной начинкой для вареников и т.д., а замороженная черешня с косточками прекрасно подойдёт для приготовления замечательных напитков, например, компотов или киселей.

Вкусных и приятных моментов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: