Как правильно заморозить белую смородину

Как заморозить смородину

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками. Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное. Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром. Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Как заморозить смородину

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один рецепт смородины с сахаром на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Красная смородина с сахаром

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.

Ингредиенты:

  • ягоды красной или черной смородины – 2 кг,
  • сахар песок – примерно 4-5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Итак, красную смородину очищаем от веточек.

Это самый сложный и нудный процесс в нашей заготовке. Нужно посидеть, перебрать каждую ветку, поснимать с неё ягоды, в общем, как минимум минут 40 вы будете активно заняты. Дальше заливаем смородину холодной водой и руками аккуратно помешиваем. Весь мусор всплывёт наверх, останется просто собрать его. После чего ещё раз хорошенько промываем ягоды через дуршлаг и даём им стечь. Чтобы это всё происходило быстрее, я промываю партиями, каждую высыпаю на полотенце, промакиваю и уже подготовленную и обсушенную смородину перекладываю в глубокую посудину. Насыпаем туда же сахар.

Красная смородина с сахаром на зиму

Заранее вымытыми руками «жмякаем» ягоды.

Как заморозить красную смородину

Сильно не старайтесь, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Когда сладкая масса готова, раскладываем её по сухим баночкам/контейнерам, закрываем крышками и ставим на заморозку.

Как заморозить смородину на зиму

Каждая хозяйка решает сама, сделать упор на сложные заготовки, которые, возможно, кроме её самой никто не оценит, или же положить в морозильник вкусное и полезное лакомство, которое готовится просто, не требует много ингредиентов и выглядит не хуже, чем изысканные десерты в дорогом ресторане. Приятного вам лета и полезных заготовок!

Как правильно заморозить черную смородину на зиму?

Щедрое лето радует садоводов изобильным урожаем. Вот и смородина поспела, тонкие ветки сгибаются под весом налитых черных ягод.

Конечно, мы наварим из нее варенья, некоторая часть пойдет и в компот, но почему бы не сохранить немного ягод в холодильнике замороженными? Зимой можно сделать сюрприз своим домашним, приготовив любимый смородинный пирог не с вареньем, а со свежими, сочными ягодками.

Подготовка черной смородины к заморозке

Для заморозки годится не всякая ягода. Чересчур спелые и мягкие смородинки, в которых под тонкой кожицей накопилось немало сладкого сока, для этой цели не годятся. Вода, замерзнув, прорвет кожицу, и после оттаивания ягоды окажутся измятыми, а драгоценный сок весь вытечет. Значит, нужно перебрать собранную смородину и взять для замораживания только спелые, но еще твердые ягодки. Из остальных же получится отличное варенье или сладкий компот.

Отобранные ягоды промываем, удаляем плодоножки, сливаем воду и выкладываем смородину тонким слоем на полотенце, чтобы их поверхность стала совершенно сухой.

Подсушивание в духовке

Если нужно, чтобы после размораживания смородина сохранила свою форму, из ягод следует удалить лишнюю влагу. Для этого рассыпаем их в один слой на противень и ставим в теплую, не выше 40 градусов, приоткрытую духовку примерно на час.

После этого ягоды полностью готовы к заморозке.

Температурный режим

Чем быстрее замораживаются ягоды, тем больше в них сохраняется питательных веществ и витаминов. Оптимальной температурой, при которой смородина замораживается быстро и хранится в течение года, является интервал от 15 до 25 градусов мороза.

Современные холодильники, в которых есть режим интенсивной заморозки, могут создавать в камере такие условия. Если же у вас есть только холодильник старого образца, то нужно иметь в виду, что в обычной морозилке ягоды смогут храниться не дольше 2-3 месяцев.

Тара для заморозки и хранения

После замораживания сложно будет отделить нужное количество ягод , не размораживая всю массу. Поэтому нужно заранее разложить смородину в порционные пакетики. Лучший вариант – пакеты с герметичной застежкой, которая предотвратит доступ воздуха к замороженным ягодам.

Можно распределить их и по пластиковым контейнерам небольшого объема – как раз для одного пирога или десерта. Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки, чтобы смородина в морозилке не пропитывалась посторонними запахами.

Замораживание ягод

Для того, чтобы ягоды не смерзались в один сплошной ком, раскладываем их тонким слоем на ровном подносе или противне, размер которого чуть меньше, чем дно камеры для быстрой заморозки. Ягоды по возможности не должны касаться друг друга. Помещаем поднос в камеру и выдерживаем в течение 20-30 минут.

После того, как смородина отвердеет, пересыпаем ее в пакет или контейнер, укладываем на хранение и высыпаем на поднос следующую порцию. Повторяем операцию, пока все ягоды не будут заморожены.

Замораживание смородины с сахаром

Черную смородину можно заморозить, пересыпав сахаром. Такие ягоды практически не смерзаются в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без утомительного рассыпания на подносе. При необходимости приготовить начинку для пирога или украсить ягодами творожный десерт достаточно высыпать их из пакета.

Для того, чтобы заморозить черную смородину в сахаре, подготавливаем ягоды, как описано выше: моем, обсушиваем на полотенце и в духовке, чтобы убрать лишнюю воду. Затем раскладываем в пакетики или контейнеры, пересыпая сахаром по вкусу: сладкоежки сыплют больше, а для тех, кто любит естественный вкус ягод, достаточно пары столовых ложек на полкилограмма.

Сахар не дает ягодам слипаться вместе, и при заморозке они остаются рассыпчатыми. Нужно действовать быстро, пока ягоды не начали выделять сок: засыпаем сахаром – и сразу помещаем в морозилку. Ягоды с сахаром хранятся не так долго, как сухие, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Читайте также  Как правильно заморозить мясо для прикорма

Как заморозить черную смородину на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму

Черная смородина превосходит все виды фруктов и ягод по содержанию витамина С. Из свежих ягод готовят соки, компоты, варенье, джемы, пастилу. Вкусна эта ягодка и в выпечке. Каждый год я обязательно замораживаю в морозилке черную смородину на зиму. В холодное время эта замороженная ягодка станет отличным дополнением ко многим блюдам. Небольшая горсть ягод, добавленная в чай, либо компот, позволит организму зарядиться энергией, укрепит иммунитет. Вкусны с замороженной черной смородиной кексы и пироги. Ягодками можно украшать десерты, использовать для приготовленных холодных напитков (вместо кубиков льда), смузи, мороженого, добавлять в молочные каши. Заморозить ягоды чёрной смородины очень просто, а в результате вы получите вкусную и полезную заготовку. Приступим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ягоды чёрной смородины тщательно перебрать, удаляя веточки и порченые или мятые ягоды. У меня черная смородина очень крупная и сладкая, без хвостиков.

Ягоды чёрной смородины тщательно перебрать, удаляя веточки и порченые или мятые ягоды. У меня черная смородина очень крупная и сладкая, без хвостиков.Черную смородину залейте холодной водой и тщательно промойте.

Черную смородину залейте холодной водой и тщательно промойте.

Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем выложите ягоды на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы ягодки обсохли.

Затем выложите ягоды на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы ягодки обсохли.

Тарелку или поднос застелите фольгой, выложите ягоды чёрной смородины и отправьте в морозилку на ночь (удобно для замораживания использовать посуду с высокими бортиками).

Тарелку или поднос застелите фольгой, выложите ягоды чёрной смородины и отправьте в морозилку на ночь (удобно для замораживания использовать посуду с высокими бортиками).

Вот так на следующий день будут выглядеть ягоды чёрной смородины, замороженные в морозилке.

Вот так на следующий день будут выглядеть ягоды чёрной смородины, замороженные в морозилке.

Затем переложите замороженную черную смородину в пищевые контейнеры или пакеты (при раскладывании по пакетам старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух). Ягодки отлично отделяются друг от друга (как на фото).

Затем переложите замороженную черную смородину в пищевые контейнеры или пакеты (при раскладывании по пакетам старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух). Ягодки отлично отделяются друг от друга (как на фото).

Закройте и уберите пакеты или контейнеры с замороженной чёрной смородиной на хранение в морозилку. Вот так просто можно заморозить чёрную смородину на зиму, тем самым сохранив частичку лета. Ягоды можно хранить в морозильной камере около года. Для приготовления кексов или пирогов замороженные ягоды следует немного разморозить. Если будете использовать черную смородину для приготовления напитков, ягоды не размораживайте.

Закройте и уберите пакеты или контейнеры с замороженной чёрной смородиной на хранение в морозилку. Вот так просто можно заморозить чёрную смородину на зиму, тем самым сохранив частичку лета. Ягоды можно хранить в морозильной камере около года. Для приготовления кексов или пирогов замороженные ягоды следует немного разморозить. Если будете использовать черную смородину для приготовления напитков, ягоды не размораживайте.

Вкусных и приятных моментов!

Как заморозить черную смородину

Подробная инструкция, как заморозить черную смородину

Замораживать черную смородину удобно. Ее можно использовать для компотов, кислей, выпечки и приготовления мороженого.

Так как в сезон у нас черной смородины всегда много, я делаю варенье, закатываю несколько банок компота и обязательно замораживаю ягоды смородины, так как закупорить все просто невозможно. Замороженная черная смородина всегда остается ароматной, прекрасно сохраняет свой свет в блюдах и, поговаривают, что так больше сохраняется витаминов.

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику — еще рецепты.

С появлением в каждой квартире современных холодильников и морозильных камер приобрел небывалую популярность новый способ длительного хранения плодов – заморозка . Он стал отличной альтернативой традиционной консервации : варенью , соленью , маринаду или джему . Для заморозки не применяется сахар , соль или уксус , продукты не теряют свой натуральный вкус , цвет и аромат . Кроме того , в овощах , фруктах , зелени и ягодах практически полностью сохраняются все полезные вещества .

Черная смородина – это лекарство от множества болезней , подаренное человеку самой природой .

как заморозить черную смородину

Однако в приготовленном из нее варенье или джеме не только не сохраняются ее уникальные целебные свойства , но и значительно превышен допустимый уровень сахара . Для того чтобы сохранить ягоду в практически первозданном виде , ее нужно заморозить .

Как заморозить черную смородину

Следует соблюдать некоторые простые правила.

как заморозить черную смородину

Перед тем как заморозить черную смородину ее необходимо очистить от мусора . Затем срезать хвостик у каждой ягодки .

как заморозить черную смородину

Делать это удобнее всего небольшими чистыми ножницами . Смородину следует срезать с веточек . Одновременно нужно отсортировать поврежденные ягодки .

как заморозить черную смородину

как заморозить черную смородину

Очищенную черную смородину необходимо тщательно промыть в нескольких водах . Делать это нужно очень аккуратно , чтобы не помять нежные ягодки .

Затем воду нужно слить , а черную смородину разложить тонким слоем на поддоне или подносе для просушки .

Периодически ее следует ворошить . Перед тем как заморозить черную смородину , ее требуется полностью высушить . На поверхности ягод не должно остаться ни капли влаги .

как заморозить черную смородину

Только после этого черную смородину можно начать замораживать .

Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру . При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500 – 600 г . Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки , то ее следует включить на 20 минут .

как заморозить черную смородину

После того как заморозка черной смородины завершится , ее можно пересыпать в пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке .

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчиках

заморозить черную смородину на зиму

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода. Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах. Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.

Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.

Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.

Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.

Как заморозить черную смородину на зиму без сахара

Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.

Как заморозить черную смородину фото 1

Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.

Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.

Как заморозить черную смородину фото 2

Дальше мы отправляем все в морозилку как минимум на сутки. Ягоды насыпаем тонким слоем. Так они быстрее промерзнут (а значит, и полезных веществ больше сохранят), и останутся целыми и отдельными.

Читайте также  Нужно ли размораживать тыкву перед варкой

А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.

Как заморозить черную смородину фото 3

У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.

Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.

А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.

Как заморозить черную смородину фото 4

Как мы замораживали другие ягоды на зиму

Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет. Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество. Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.

А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.

Как заморозить черную смородину фото 5

Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.

Как заморозить черную смородину фото 6

Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!

Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).

До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детей Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.

Дорогие читатели, поддержите нашего активного конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица.

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Черная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияЧерная смородина. Полезные свойства. Противопоказания
Ароматные и полезные листочки смородиныАроматные и полезные листочки смородины
Маски из смородины – ягодное настроение для нашей красотыМаски из смородины – ягодное настроение для нашей красоты
Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно!Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно!
Смузи из черной смородины. Рецепты и рекомендацииСмузи из черной смородины. Рецепты и рекомендации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: