Как правильно заморозить черешню

Можно ли замораживать черешню. Как заморозить черешню на зиму?

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Как заморозить черешню на зиму?

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат полезные фруктовые кислоты, клетчатку и пектин, а поздние сорта намного слаще. В этих ягодах содержатся витамины группы В, А и Е, благодаря чему черешня оказывает омолаживающее действие на кожу.

Если черешню вы любите, а сезон заканчивается настолько быстро, что получить максимум удовольствия не удается, либо если у вас на даче поспело одновременно много черешни, нужно придумать, как сохранить ягоды впрок. Конечно, можно их сушить, но это долго и требует определенных усилий. Можно наварить варенья, но не все любят сладкое, да и можно варенье далеко не всем. Отличный вариант – глубокая заморозка. Однако черешня – ягода довольно водянистая, поэтому часто возникают вопросы, можно ли заморозить черешню на зиму, а если это сделать можно, то как правильно заморозить черешню на зиму. Попробуем на них ответить.

Для начала сразу скажем, что ранние сорта черешни для заморозки не годятся: в них соотношение сока и мякоти слишком непропорционально, поэтому ягоды не сохраняют ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Поэтому для заморозки выбираем черешню поздних сортов, крупную, плотную, мясистую. Убедитесь, что в ягодах не содержится живность: червивую черешню замораживать, само собой, не стоит. Ягоды должны быть спелыми, красивого ровного цвета (если черешня красная или черная) или с приятным розовым бочком – если это белые сорта. Переберите черешню, удалите треснувшие, надгнившие, мятые ягоды.

Как заморозить черешню на зиму?

Это способ для ленивых. Из замороженной этим методом ягоды хорошо варить зимой компоты и морсы, а вот в пирог или торт они не пойдут, потому что косточку не удаляем.

Ягоды моем, в процессе отделяя их от плодоножки и перебирая, чтобы исключить некачественные. Вымытую черешню укладываем на полотенце или полотняные салфетки в один слой. Можно промокнуть ягоды, чтобы удалить ненужную влагу, но так велика вероятность их повредить, лучше немного подождать, пока они высохнут, благо летом это происходит быстро. Сухие ягоды на разделочных пластиковых или стеклянных досках закладываем в морозильную камеру. Чтобы сложить несколько ярусов, можно использовать спичечные коробки или маленькие стопки. Спустя 2 суток замороженную черешню фасуем в пакеты и храним до зимы в морозилке.

Как заморозить черешню без косточек на зиму?

Если вы планируете использовать черешню для создания кулинарных шедевров, то этот способ заморозки точно вам понравится.

Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, удаляем плодоножки, затем обсушиваем. Из сухих ягод при помощи булавки или специального приспособления удаляем косточки (из косточек и вытекшего сока, кстати, можно сразу сварить компот) и складываем в дуршлаг. Когда сок стечет, перекладываем ягоды на плоские тарелки или в неглубокие контейнеры и устанавливаем в морозильник. Сутки спустя пересыпаем мороженую черешню в порционные пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром?

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп. Вымытые и обсушенные черешенки порциями закладываем в кипящий сироп на 5 минут, извлекаем и складываем в контейнер. Замораживаем. Получаются вкусные ягоды в сахарной глазури.

Как видите, это просто. Ну, а если вы не можете решить, как лучше заморозить черешню, просто попробуйте все способы.

Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЧЕРЕШНЮ

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЧЕРЕШНИ

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  • Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  • В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  • С сахаром.
  • С сиропом.
  • В собственном соку.

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕШНИ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

НАДО ЛИ МЫТЬ ЧЕРЕШНЮ ПЕРЕД ЗАМОРОЗКОЙ

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕРЕШНЮ С КОСТОЧКАМИ В МОРОЗИЛКЕ

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

ПОДГОТОВКА ЯГОД К ЗАМОРОЗКЕ

Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕРЕШНЮ

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕРЕШНЮ БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Читайте также  Как хранить вареную колбасу в морозилке

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

Можно ли замораживать черешню

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  1. Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  2. В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  3. С сахаром.
  4. С сиропом.
  5. В собственном соку.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

  1. Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
  2. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Подготовка ягод к заморозке

Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.

Как правильно заморозить черешню

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Процесс заморозки черешни

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром

Такой вариант используют для сладких блюд.

Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.

  1. С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
  2. Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.

Замороженная черешня, протертая с сахаром

Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.

Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.

Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку

Для данного способа подойдет ягода без косточек.

  1. Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
  2. Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
  3. Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.

Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике

Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.

  1. Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
  2. Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
  3. Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
  4. Поставить для заморозки.
  5. Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания.
Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Что можно приготовить зимой из замороженной черешни

Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой

  • ароматных напитков;
  • компотов;
  • морсов;
  • начинок для пирогов и вареников;
  • желе;
  • ягодных пудингов.

Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.

Замороженная черешня: польза и вред

Как любой продукт, эта замороженная ягода обладает полезными качествами, но может и навредить. Главное, что после заморозки польза не снижается.

Польза замороженной черешни:

  • снимает болезненные проявления;
  • способна снижать уровень холестерина;
  • разглаживает морщинки и убирает угревую сыпь;
  • регулирует работу кишечника;
  • имеет низкую калорийность.

Вред ягоды проявляется при чрезмерном употреблении. Следует быть осторожным

  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергических проявлениях.

Правила и сроки хранения замороженной черешни

Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.

Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.

Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)

Готовая заготовка черешни на зиму

Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.

Черешня на зиму — секреты заготовок

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 литра
  • Время приготовления — 30 минут
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Черешня — 1 кг

Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
  2. Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
  3. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
  6. Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
  7. Банки закройте крышками и закатайте.
  8. Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление варенья из черешни:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
  3. Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
  4. Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
  5. После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.

Маринованная черешня на зиму

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Читайте также  Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Как сушить черешню на зиму

Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.

Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.

Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.

Видео-рецепты:

Компот из черешни без стерилизации.

Черешня в сиропе.

Консервированная черешня

Варенье из черешни.

Как заморозить черешню? Можно ли замораживать на зиму в холодильнике, как правильно это делать в домашних условиях

Как заготовить черешню на зиму? ТОП-5 пошаговых рецептов в домашних условиях: варенье, компот, маринование, заморозка, сушка. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Черешняв сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможетеподавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлятьсироп в коктейли и выпечку.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешнюпромойте.
  2. Просушитеягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятитеводу – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейтеводу по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейтеводу и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьтемощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара,постоянно помешивая.
  7. Разлейтесироп по банкам. Закрутите крышки.

Подготовка

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке.

Как мыть?

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить?

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом.

Как перебирать?

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию. Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки.

Секреты успешной заготовки

Чтобы заготовки хранились длительное время и отличались высоким вкусом, необходимо соблюдать правила подготовки ягод.

  1. Для консервации выбирают целые спелые плоды без признаков гниения.
  2. Перед заготовкой ягоды перебирают, удаляя гниль, плодоножки и листики.
  3. Для удаления вредителей плоды вымачивают в холодной воде 1 час.
  4. Черешня содержит в плодах больше сахаров, поэтому в компоты и варенье добавляют меньшее количество сахарного песка, чем при заготовке вишни.
  5. Лимонная кислота позволяет продлить срок хранения заготовок и получить более насыщенный цвет.
  6. Косточки в заготовках сокращают срок хранения. Он не превышает 1 год. При длительном хранении рекомендуется удалять косточки.
  7. Не следует хранить плоды в одном отсеке с мясом и рыбой. При таком соседстве быстро теряется аромат.
  8. Контейнеры для хранения должны быть герметичными. Попадание воздуха из морозилки в тару негативно сказывается на качестве продукта.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.

Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

Черешню рекомендуют собирать утром. Это период, когда плоды имеют самую высокую плотность, которая определяет стадию зрелости.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

спелая черешня

Критерии выбора ягод при покупке

Покупка на рынке для дальнейшей переработки связана с тщательным выбором плодов. Основным способом становится осмотр внешнего вида:

  • ровный, насыщенный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • отсутствие проколов, растрескиваний, сухих участков.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Особенности хранения

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике.

1. Соседство с мясом и рыбой

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен.

2. Многократная заморозка

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки.

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми.

3. Косточки

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки.

4. Герметичность

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру.

6. Свежесть ягод

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ.

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Заготовка черешниСпособы заморозки черешни на зиму

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания. Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Замороженная черешня

Мороженая ягодамаксимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её ввыпечку, напитки или украшать десерты.

черешня с косточками на зиму

Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный длявас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной иароматной ягодой.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно?

Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки

Читайте также  Как хранить груши в холодильнике

, тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество

, ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают

, она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Заморозка черешни на зиму: рецепт с фото пошагово. Как заморозить черешню на зиму в холодильнике?

Популярный вопрос, можно ли черешню заморозить, имеет однозначный ответ. Ягоду можно и нужно замораживать. Такой способ хранения обеспечивает сохранность полезных веществ плодов. Многие интересуются, вкусная ли замороженная черешня.

Правильно проведенная заморозка на зиму оставит ягоде ее яркий вкус и аромат. Плоды черешни не прихотливы, поэтому в замороженном состоянии прекрасно хранятся и используются в приготовлении десертов, варенья, коктейлей и компотов.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.

Однако сорта раннего созревания не подходят для подобного хранения, из-за не пропорционального количества сока и мякоти в них. Черешня для заморозки на зиму должна быть крупной, мясистой и плотной.

Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.

Красивые и крупные плоды следует проверить на наличие червяков и другой живности, можно на данном этапе замочить их на полчаса в прохладной воде.

Перед заморозкой на зиму после удаления плодоножки черешню надо промыть. В данном случае убираются не только загрязнения, но и веточки, листики и хвостики. Ягоду следует оставить в покое до полного высыхания. Можно выложить ее в один слой на бумажном полотенце или бумаге. На сквозняке данный процесс осуществится быстрее и тщательнее. Такое условие является обязательным для качественной заморозки ягоды. После произведенных манипуляций черешня подготовлена к заморозке на зиму.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Как заморозить черешню на зиму?

Как заморозить черешню на зиму

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат полезные фруктовые кислоты, клетчатку и пектин, а поздние сорта намного слаще. В этих ягодах содержатся витамины группы В, А и Е, благодаря чему черешня оказывает омолаживающее действие на кожу.

Если черешню вы любите, а сезон заканчивается настолько быстро, что получить максимум удовольствия не удается, либо если у вас на даче поспело одновременно много черешни, нужно придумать, как сохранить ягоды впрок. Конечно, можно их сушить, но это долго и требует определенных усилий. Можно наварить варенья, но не все любят сладкое, да и можно варенье далеко не всем. Отличный вариант – глубокая заморозка. Однако черешня – ягода довольно водянистая, поэтому часто возникают вопросы, можно ли заморозить черешню на зиму, а если это сделать можно, то как правильно заморозить черешню на зиму. Попробуем на них ответить.

Для начала сразу скажем, что ранние сорта черешни для заморозки не годятся: в них соотношение сока и мякоти слишком непропорционально, поэтому ягоды не сохраняют ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Поэтому для заморозки выбираем черешню поздних сортов, крупную, плотную, мясистую. Убедитесь, что в ягодах не содержится живность: червивую черешню замораживать, само собой, не стоит. Ягоды должны быть спелыми, красивого ровного цвета (если черешня красная или черная) или с приятным розовым бочком – если это белые сорта. Переберите черешню, удалите треснувшие, надгнившие, мятые ягоды.

Как заморозить черешню на зиму?

Это способ для ленивых. Из замороженной этим методом ягоды хорошо варить зимой компоты и морсы, а вот в пирог или торт они не пойдут, потому что косточку не удаляем.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг.

Приготовление

Ягоды моем, в процессе отделяя их от плодоножки и перебирая, чтобы исключить некачественные. Вымытую черешню укладываем на полотенце или полотняные салфетки в один слой. Можно промокнуть ягоды, чтобы удалить ненужную влагу, но так велика вероятность их повредить, лучше немного подождать, пока они высохнут, благо летом это происходит быстро. Сухие ягоды на разделочных пластиковых или стеклянных досках закладываем в морозильную камеру. Чтобы сложить несколько ярусов, можно использовать спичечные коробки или маленькие стопки. Спустя 2 суток замороженную черешню фасуем в пакеты и храним до зимы в морозилке.

Как заморозить черешню без косточек на зиму?

Если вы планируете использовать черешню для создания кулинарных шедевров, то этот способ заморозки точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • черешня – 1-2 кг.

Приготовление

Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, удаляем плодоножки, затем обсушиваем. Из сухих ягод при помощи булавки или специального приспособления удаляем косточки (из косточек и вытекшего сока, кстати, можно сразу сварить компот) и складываем в дуршлаг. Когда сок стечет, перекладываем ягоды на плоские тарелки или в неглубокие контейнеры и устанавливаем в морозильник. Сутки спустя пересыпаем мороженую черешню в порционные пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром?

Ингредиенты:

как лучше заморозить черешню

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп. Вымытые и обсушенные черешенки порциями закладываем в кипящий сироп на 5 минут, извлекаем и складываем в контейнер. Замораживаем. Получаются вкусные ягоды в сахарной глазури.

Как видите, это просто. Ну, а если вы не можете решить, как лучше заморозить черешню, просто попробуйте все способы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: