Как правильно заморозить цветную капусту для прикорма

Как заморозить свежую цветную капусту

Замораживание овощей на зиму позволит не только продлить сезон употребления, но даст возможность всегда иметь под рукой. А это экономия времени и семейного бюджета. Замораживать можно практически все овощи и ягоды, которые продаются в замороженном виде в магазине.

В разгар созревания и сбора стоят дешевле, чем зимой. В это время года большинство привезены из-за границы или выращены в теплице, что отражается на цене.

 kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu

Цветная капуста не исключение из этого правила. Зимой продается в свежем виде, но тепличная или импортная.

Как правильно замораживать цветную капусту

При замораживании овощей нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить не только полезные свойства, но и внешний вид. Цветная капуста в этом отношении особенно капризна, может почернеть или посинеть после заморозки.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенных правил. Если соблюсти все тонкости подготовки овоща к заморозке, то капуста сохранит цвет, вкус и запах. Будет иметь приятную хрустящую консистенцию в вареном, жареном и тушеном виде.

Цветная капуста прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Заморозить на зиму легко и быстро. Купить свежую в летний сезон на рынке или в ближайшем супермаркете дешевле, чем замороженную зимой.

Цветная капуста, как и другие фрукты и овощи, предназначенные для замораживания, должна быть свежей, без следов порчи. Небольшие черные пятнышки можно срезать ножом.

Перед замораживанием, удалить большие листья и разобрать кочан на соцветия.

Укоротить плодоножку соцветий. Небольшие пятнышки срезать ножом. Тщательно промыть в прохладной воде.

Чтобы быть уверенным, что не заморозите овощ вместе с насекомыми, которые также любят цветную капусту, замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Выдержать в соленой воде около часа. Если насекомые поселились в соцветиях, то всплывут на поверхность.

Затем соленую воду слить, а соцветия ополоснуть холодной водой.

Цветную капусту бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут. На один литр воды нужно добавить 10 грамм поваренной соли (это половина столовой ложки) и один грамм лимонной кислоты.

Лимонная кислота сохранит цвет соцветий белыми, без землистого оттенка.

Чтобы соцветия приобрели белоснежный вид, лучше добавить больше лимонной кислоты: на два литра воды чайную ложку лимонной кислоты без горки. На вкусе капусты это никак не отразится. Бланширование с добавлением только соли такой белизны соцветий не дает.

Затем капусту вынуть шумовкой и быстро охладить в холодной воде. Это нужно, чтобы осталась хрустящей.

Слить воду и переложить на сито или миску. Дать стечь воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце. Дать подсохнуть 40-60 минут.

После этого можно упаковывать в контейнеры или целлофановые пакеты.

Перед помещением пакетов в морозильную камеру, капуста должна быть комнатной температуры.

Пакеты туго завязать, выпустив лишний воздух и отправить в морозильную камеру.

Соцветия можно сначала чуть подморозить, разложив в один слой на тарелке или подносе, а затем сложить в пакет или коробку. Так они не слипнутся в процессе замораживания, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Как лучше заморозить цветную капусту

Есть еще один способ заморозки цветной капусты. И не только капусты. Этот способ заключается в том, что сначала продукты подсушивают.

В домашних условиях это можно сделать, выложив соцветия на решетку электрической сушилки для овощей и фруктов. У кого такой сушилки нет, подсушить в духовке на противне.

Соцветия при этом способе перед сушкой можно не бланшировать. При сушке часть воды теряется и в процессе заморозки капуста не становится серой.

Подготовив соцветия для заморозки, разложить на поддон сушилки.

Сушить при температуре 45-55 градусов. В духовке при температуре 50-60 градусов, включив вентилятор. Если вентилятора нет, то приоткрыть дверцу для циркуляции воздуха.

Подсушенные соцветия остудить.

Затем разложить в контейнеры или пакеты.

Соцветия после заморозки почти не слипаются, удобно использовать для готовки. Такой способ называется дегидрофрижирование.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

Цветная капуста рекомендуется для прикорма грудничков с 5,5-6,5 месяцев. Когда капуста выращена на своем огороде, уверены, что не содержит вредных удобрений, пестицидов, стоит заморозить на зиму для прикорма малыша.

Подготовка перед замораживанием аналогична. Для детского питания рекомендуется брать только верхние соцветия.

Перед заморозкой опустить в подсоленную воду минимум на полчаса. Затем промыть.

Бланшировать в течение 10 минут. Затем быстро охладить в холодной воде.

Пробланшированные соцветия разложить на противень или поднос для просушки.

Упаковать в контейнеры, пакеты. Плотно закрыть или завязать. Подписать упаковку и убрать в морозильную камеру.

Кроме целых соцветий, можно заморозить пюре. Отваренные соцветия измельчить блендером. разложить в небольшие контейнеры. Замораживают в формочках для кексов. после замораживания переложить в контейнер с крышкой или пакеты.

Сколько хранится цветная капуста в морозилке

Срок хранения зависит от температуры, которую поддерживает конкретная модель морозилки. Если правильно подготовили к заморозке, то хранить можно до 12 месяцев.

Допускается хранить дольше при условии, что капуста не подвергалась размораживанию. Она по-прежнему остается съедобной.

Ниже в таблице представлены рекомендуемые сроки хранения

Температура морозильной камеры

Как правильно разморозить

Перед тем, как приготовить или обжарить цветную капусту, рекомендуется разморозить. При разморозке важно не потерять полезные качества.

Рекомендуется медленное размораживание при комнатной температуре или в холодильнике. Однако главный вопрос — как собираетесь использовать после разморозки.

Если хотите приготовить суп — можно сразу опустить замороженный продукт в кипяток и добавить остальные овощи.

Если планируется использовать для пирогов или готовить как дополнение к обеду, стоит разморозить и просушить. Размораживать также следует перед жаркой.

Не рекомендуется разморозка в микроволновке, так как при таком способе теряется большая часть питательных веществ, капуста будет мягкой.

Не допускается повторное замораживание.

Что приготовить из замороженной цветной капусты

С точки зрения пищевой ценности цветная капуста –ценный пищевой продукт. Содержит витамины C, K, B6, B9. Присутствуют минеральные вещества, такие как:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Важное вещество, которое содержится в цветной капусте — это сульфорафан, предотвращающее некоторые виды рака. Обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Употребление цветной капусты укрепляет почки и сердечно-сосудистую систему. Все благодаря упомянутому выше веществу. Содержит клетчатку, которая очищает организм.

Из-за низкой калорийности рекомендуется в диетах для похудения.

Готовить можно те же блюда, что и из свежей цветной капусты. Добавить в суп или приготовить с панировочными сухарями и маслом.

Соус из соцветий с добавлением горчицы, кокосового молока, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и перца обладает отличным вкусом и подойдет для салатов или в качестве пасты на бутерброд.

Этот овощ сочетается с мясом, птицей, рыбой. Можно обжарить в кляре и подать на гарнир и как отдельное блюдо.

Сколько варить замороженную цветную капусту

Замороженную цветную капусту вынимать непосредственно перед приготовлением, не размораживая.

Опустить в кипящую подсоленную воду (2 чайные ложки на 1 литр воды). Также стоит немного подсластить: 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Варить 7-10 минут. Отсчет времени начинается с момента повторного закипания воды.

В середине приготовления в воду можно добавить молоко. После закипания открыть кастрюлю, чтобы испарился неприятный запах, затем готовить под крышкой.

Чтобы проверить готовность, воткнуть вилку или нож. Если мягкая, значит, готова. Слить воду.

При подаче посыпать панировочными сухарями и полить топленым маслом.

Почему синеет замороженная цветная капуста

Во фруктах и​​овощах присутствуют ферменты, которые меняют цвет, текстуру и вкус. Поэтому во избежание появления серого цвета эти ферменты необходимо разрушить.

Это достигается бланшированием, которое деактивирует ферменты, ответственные за изменение цвета, текстуры и вкуса.

Сразу после того, как вынули из горячей воды, нужно быстро остудить, т.е. опустить в ледяную воду на 2 минуты. После просушки цветная капуста готова к замораживанию.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Заморозить цветную капусту на зиму можно в свежем или отварном виде. Чтобы овощ в холодильнике пролежал долго, нужно подготовить его по всем правилам.

Можно ли замораживать цветную капусту

Хранить цветную капусту в морозилке не запрещено, но необходимо соблюдать основные правила:

  • использовать для длительного хранения только здоровые и плотные соцветия;
  • проводить заморозку по возможности быстро;
  • поддерживать постоянную температуру на протяжении хранения;
  • избегать оттаивания и повторного замораживания.

При хранении в морозилке продукт в полном объеме удерживает полезные вещества в своем составе. Использовать его впоследствии можно для отваривания, обжаривания, тушения и другой обработки. Но при этом нужно учитывать, что консистенция овоща после заморозки станет менее плотной, а запах и цвет могут измениться в худшую сторону.

Читайте также  Сколько форель может храниться в морозилке

Как правильно выбрать цветную капусту

Для заморозки цветной капусты на зиму требуется, прежде всего, выбрать качественный продукт для обработки. Кочаны должны быть:

  • свежими и молодыми;
  • плотными, с хорошо прилегающими листьями;
  • без потемневших и вялых пластин.

Нельзя подвергать обработке продукт, на котором заметны темные пятна и черные точки. Такие отметины свидетельствуют о присутствии грибка. Испорченные соцветия в принципе не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку ими легко отравиться.

Для заморозки лучше брать самые тяжелые кочаны — они содержат больше сока

Выбор тары для заморозки

Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя правильный выбор тары. Упаковка должна быть герметичной и достаточно компактной, чтобы ее получилось без проблем разместить в холодильнике.

Хороший доступный вариант — пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Также можно использовать специальные упаковки с застежками, предназначенные для хранения пищи в морозилке. А вот обычные полиэтиленовые пакеты лучше не брать — при отрицательной температуре они становятся жесткими, хрупкими и часто рвутся.

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке

Самый популярный способ заморозки цветной капусты предлагает поместить в холодильник свежий овощ. Кочан подготавливают следующим образом:

  1. Срезают наружные листья.
  2. Разбирают кочан на отдельные небольшие соцветия.
  3. На пять минут погружают в холодную подсоленную воду.
  4. Подсушивают на бумажных салфетках от избытка влаги.

После этого соцветия нужно разложить по чистым сухим емкостям и убрать в морозилку.

Для обжарки и тушения замораживают крупные капустные кусочки, для супов и рагу — более мелкие

Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой

Замораживать сырую цветную капусту или вареную — не имеет принципиального значения. Если использовать продукт в дальнейшем понадобится для детского прикорма, лучше предварительно подвергнуть кусочки термической обработке. В таком случае овощ сохранит все ценные свойства, но после оттаивания окажется более мягким.

Отварить цветную капусту перед заморозкой можно по такой схеме:

  1. Овощ моют и удаляют листья.
  2. Кочан делят на одинаковые кусочки.
  3. Опускают соцветия в кипящую воду и накрывают крышкой.
  4. Через несколько минут солят по вкусу и отваривают еще 2-3 минуты.
  5. Извлекают соцветия и сразу же погружают в кастрюлю с холодной водой.
  6. Подсушивают и помещают в подготовленную тару для заморозки.

Плотный стебель капустного кочана в пищевых целях не используют. Его нужно отделить от соцветий и утилизировать.

Как бланшировать цветную капусту для заморозки

В составе сырых соцветий присутствуют ферменты, которые со временем делают мякоть горьковатой и придают ей неприятный запах. Бланшировка цветной капусты перед заморозкой помогает сохранить вкус, исходный оттенок и эластичность кочана. При кратковременной термической обработке ферменты разрушаются и больше не оказывают влияния на качество продукта.

Бланширование цветной капусты перед заморозкой выполняют по такой схеме:

  1. Продукт моют и очищают от листьев.
  2. Делят кочан на маленькие соцветия.
  3. Засыпают кусочки в кипящую воду.
  4. Выдерживают не более трех минут и сразу после этого охлаждают под краном.

При подготовке цветной капусты к заморозке важно обеспечить для овоща резкий температурный перепад. Чем быстрее удастся охладить продукт после бланширования, тем лучше сохранятся вкусовые качества и ценные для здоровья свойства.

Тару для заморозки не нужно стерилизовать, но важно проконтролировать, чтобы в ней не было лишней влаги

Как замораживать цветную капусту для детского питания

В виде пюре овощ можно вводить в детский прикорм уже с 6-7 месяцев. Продукт удобно заготавливать впрок путем заморозки. Алгоритм выглядит так:

  1. Кочан тщательно промывают и удаляют лишние листья.
  2. Отваривают соцветия на протяжении 5-6 минут до размягчения.
  3. Кусочки сразу же пюрируют при помощи блендера.

После остывания заготовку раскладывают по силиконовым или пластиковым формам с герметичными крышками для заморозки. Контейнеры рекомендуется брать небольшие, рассчитанные на одну порцию продукта.

Заморозка с брокколи

Если готовить продукт предстоит с другими ингредиентами, лучше заморозить цветную капусту с брокколи. Зимой смесь будет удобно использовать для создания супа, рагу и прочих блюд.

Процесс заморозки выглядит следующим образом:

  1. Капусту двух разновидностей берут в равных количествах, моют и очищают от листьев.
  2. Срезают кочерыжки и удаляют подпорченные участки, если таковые есть.
  3. Делят оба кочана на небольшие соцветия.
  4. Доводят до кипения воду в кастрюле и слегка подсаливают.
  5. Остужают жидкость и погружают в нее овощи на полчаса.
  6. Извлекают из воды и просушивают.

После этого соцветия раскладывают по контейнерам и пакетам, следя за тем, чтобы в одну упаковку попадала капуста обоих видов.

К капустным кусочкам при заморозке можно добавить зеленый горошек, морковь и другие ингредиенты

Почему цветная капуста потемнела после заморозки

Если цветная капуста при заморозке посинела, это свидетельствует о неправильной обработке овоща. Чаще всего соцветия меняют оттенок при слишком высокой температуре в холодильнике. Обеспечить глубокую заморозку в таком случае не удается, и кусочки кочана медленно портятся.

Еще одна возможная причина изменения оттенка — избыток влаги в мякоти. Мыть цветную капусту перед заморозкой необходимо, но после этого ее обязательно нужно качественно просушить.

Сколько хранится цветная капуста в морозилке

Заморозка цветной капусты на зиму гарантирует, что овощ останется свежим в течение 6-9 месяцев. Чтобы соцветия не испортились раньше времени, нужно следить за стабильностью температурного режима и не допускать случайного оттаивания.

Можно ли замораживать повторно

Размораживать капустные кусочки можно только один раз. Повторной заморозке и последующему оттаиванию продукт не подвергают, поскольку он потеряет приятный вкус и запах либо просто испортится.

Чтобы употреблять овощ было удобнее, раскладывают его по небольшим емкостям или пакетам. В таком случае перед оттаиванием после заморозки твердое содержимое тары не придется дробить.

Как разморозить

Если продукт после заморозки предстоит отваривать, тушить или жарить, то размораживать его не нужно. Кусочки подвергают термической обработке сразу после извлечения из холодильника.

Предварительное оттаивание требуется овощу, если его планируется добавить в салат или смесь для детского питания. В таком случае замороженный продукт переставляют на верхнюю полку холодильника и выдерживают там в течение пяти часов.

Разморозить капустные кусочки можно в микроволновке, но при этом они могут стать жестковатыми

Заключение

Заморозить цветную капусту на зиму можно сырой и в отварном виде, отдельно или вместе с другими овощами. При низкой температуре кусочки в полной мере сохраняют ценные свойства, хотя могут терять упругость. Вкус после размораживания зависит от того, насколько грамотно был обработан продукт.

Учимся замораживать в домашних условиях цветную капусту в морозилке

Способы хранения цветной капусты

В летний и осенний периоды, организм человека насыщается полезными витаминами, минералами.

Но как бы мы ни старались заполнить организм витаминами, питательные элементы не удерживаются долгое время. А организм нужно пополнять ими и летом, и зимой.

Используя современные морозильные камеры, можно замораживать мясо, рыбу, вишню, смородину, сливу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, морковь. Замороженные овощи и фрукты будут в помощь хозяйкам в приготовлении питательной пищи в зимний и весенний период.

Польза цветной капусты

Замораживание цветной капусты

Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.

Цветная капуста низкокалорийный продукт. В 100 граммах капусты содержится 2,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов, всего лишь 330 ккал.

Рекомендуется включать её в свой рацион беременным. Детские терапевты рекомендуют использовать цветную капусту для первого прикорма детей.

Цветная капуста — кладезь витаминов и минералов:

  • витамина С в трижды больше, нежели в белокочанной
  • содержит железо, магний, кальций, калий
  • есть источником пектина и растительного белка
  • в весенний период поддерживает иммунную систему
  • защищает от простуды
  • содержит тартроновую кислоту, которая сжигает жиры

Её используют в кулинарии для приготовления рагу, супов, запеканок, как гарнир. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить. Для приготовления блюд из капусты не требуется много времени.

Хозяек интересует, возможно ли замораживать на зиму цветную капусту и как её правильно заморозить.

Цветная капуста является прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере в домашних условиях. Она хорошо сохраняется при пониженной температуре. Замороженный овощ сохраняет внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы.

Для замораживания рекомендуются такие сорта: Дачница, Отечественная, Пионер. Соцветия бывают разные за окраской, от нежно-белого до молочно-кремого цвета, формой, размером.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

Читайте также  Как хранить грибы шампиньоны в морозилке

Чем полезна цветная капуста

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

Спосмоб заморозки цветной капусты

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Овощи на зиму

Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

Похожие рецепты

Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

  1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
  2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
  3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

Ингредиенты

  • цветная капуста,
  • пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.

Пошаговый рецепт с фото

Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:

Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

Ингредиенты

  • 400 г соцветий капусты,
  • 50 г твердого сыра (советую пармезан),
  • 2 ст. л. растительного масла или сливочное,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

Инструкция

  1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
  3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
  4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
  5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

Ингредиенты

  • 500 г размороженной капусты,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 1/4 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. уксуса (или сок лимона),
  • 1 зубок чеснока,
  • растительное масло,
  • соль, черный молотый перец

Можно добавить сушеной или свежей зелени в кляр.

Пошагово

  1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
  3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
  5. Золотые соцветия достаем шумовкой. А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Читайте также  Сколько свежее сало может храниться в холодильнике

В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!

Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.

Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.

Сколько варить цветную капусту замороженную

  1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
  2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
  3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

Видео

Выбираем, храним и варим цветную капуста для прикорма

цветная капуста

Цветная капуста – идеальный овощ первого прикорма карапузам. Его можно заморозить на длительное время, обеспечивая малыша витаминами даже зимой. Известно – овощи благодаря высокому содержанию клетчатки благоприятно влияют на пищеварение и взрослого человека, и ребёнка. Младенцам правильная и комфортная работа пищеварительного тракта очень важна, ведь они начинают получать дополнительные питательные вещества, которые не содержатся в молоке матери. Поэтому к прикорму нужно подойти ответственно.
Выбор цветной капусты для детского меню не случаен. Это овощ содержит растительные белки, которые легко усваиваются, а также множество полезных аминокислот (яблочная, фолиевая, омега-3, лимонная), солей, углеводов, пищевых волокон. Продукт является богатым источником витаминов – в нём в достаточном количестве содержится витамин С, А, РР, витамины группы В.

Почему капуста необходима детям раннего возраста

Говоря о пользе продукта, стоит упомянуть, отсутствие проблем с прикормом для пищеварения грудничков, что особенно важно в младенческом возрасте. Детки, кушающие цветную капусту, не страдают излишним газообразованием, метеоризмом, аллергией на продукт. Кроме этого, она способна:

  • развить здоровую микрофлору кишечника и восстановить слизистую оболочку;
  • улучшить перистальтику кишечника и вывести токсины;
  • благоприятно влиять на сердечную мышцу, сосуды;
  • защитить от железодефицитной анемии;
  • стать профилактическим средством раковых и воспалительных заболеваний.

Как выбрать

цветная капуста

Покупать продукт нужно на рынке – здесь высока вероятность того, что продукт доставлен на прилавок прямо с грядки. Соцветия должны быть полными, не обломанными, иметь равномерную окраску, без чёрных точек и жёлтых пятен. Кочерыжка у основания светлая, с упругими зелеными листьями, покрывающими соцветия. Эти признаки говорят о том, что продукт свежий и пригодный для приготовления детских блюд. Выбирая капусту в супермаркете, необходимо присмотреться, чтобы верхушка соцветий не была срезана работниками магазина – это значит, что капуста уже начала портиться и ребёнку её давать не стоит.
Если ни в супермаркете, ни на рынке овоща не нашлось, выбирают замороженный продукт. Заморозить соцветия можно самостоятельно, но стоит учесть, что при низких температурах теряется некоторая часть витаминов, поэтому предпочтение лучше отдать свежему кочану.

Как правильно прикармливать

введение прикорма

Начало прикорма лучше сделать в шесть месяцев, ведь ранее организм малыша не нуждается в дополнительных питательных веществах. Знакомить с овощем нужно с малых доз. Например, в первый прикорм лучше дать чайную ложечку блюда и следить за реакцией крохи на продукт. Если нет аллергических высыпаний и проблем со стулом, то уже через день малышу можно предложить две ложки. В течение первой недели нужно увеличивать ежедневную порцию пюре до сорока грамм, а дальше кормить ребёнка по дневной норме употребления овощей. Так, в шесть месяцев норма для ребенка составляет сто грамм, в семь – сто пятьдесят, в восемь – сто восемьдесят, с девяти до двенадцати – двести грамм. Сколько грамм продукта получается в готовом блюде определяется с помощью электронных весов.
Первые две недели прикорм должен быть без однокомпонентным, а вот уже на следующем этапе в каждый прием овощной пищи добавляют по два миллилитра растительного масла. Не стоит полностью оставлять ребёнка без груди – большинство малышей после прикорма любят «заесть» маминым молоком. Это сделает переход к овощной пище менее травматичным и комфортным.

Как варить для прикорма

Продукт готовится достаточно быстро. Перед варкой овощ нужно разделить на соцветии и каждое соцветие осмотреть на наличие гнилых мест. Все хорошие соцветия откладываются в специальную посуду, промываются и заливаются подсоленной водой на сорок минут. Это необходимо для освобождения капусты от насекомых, скрывающихся в соцветиях. Капуста, которую решили заморозить, не нуждается в такой обработке, поскольку все это было сделано заранее.

Далее можно начинать готовить блюдо. Варят капусту как обычным способом на плите, так и в пароварке и микроволновке. Сколько варить капусту, зависит от способа приготовления. На плите нужно набрать воды в эмалированную кастрюлю, положить цветную капусту и прикрыть плотной крышкой. Не стоит накладывать соцветия под самый верх – они имеют свойство всплывать на поверхность и вызывать неудобство в приготовлении. После того, как капуста закипит, ее нужно варить около десяти минут, но не передерживая, иначе овощ начнет распадаться на мелкие части. Готовые овощи вытаскиваются шумовкой и откладываются для пюре. Жидкая основа – вода, в которой варилась капуста.

В пароварке соцветия готовят на верхнем ярусе, в первый ярус снизу наливают воду. Небольшие кусочки варят на пару в течение двенадцати-пятнадцати минут. С помощью этого способа приготовления капуста сохраняет больше всего полезных для организма веществ.
Если же овощ готовится в микроволновке, то ее нужно положить в стеклянную тару, накрыть крышкой и готовить на полной мощности около семи минут.

Как приготовить пюре

Пюре из цветной капусты готовить легко – главное, не переварить овощ. Отваренные соцветия измельчаются либо с помощью блендера, либо перетираются в сите. Консистенция пюре должна быть однородной, без комочков, тяжей, нитей. Готовое пюре не нужно солить. Для улучшения вкуса блюда можно добавить сцеженное до этого грудное молоко или сухую молочную смесь. Чтобы знать, сколько добавить молока, нужно ориентироваться по готовому продукту и добавлять молоко поэтапно. На пятьдесят граммов капусты рекомендуется добавлять один миллилитр растительного масла.
Годовалому ребенку пюре можно заменить на овощной суп, рагу и другие блюда. Малыш полюбит овощ, если блюдо вкусное и всегда свежее. Отваренные соцветия давать через время не рекомендуется – лучше варить новые, которые можно заморозить на будущее.

Как хранить

замороженная цветная капуста

Хранят овощ двумя способами – в холодильнике в специальной камере для овощей, либо заморозить в морозилке. В холодильнике капуста хранится не долго, но её можно приготовить в любой момент. А вот для длительного хранения лучше воспользоваться морозилкой. Соцветия отделяют, вымачивают в соли, промывают, высушивают на бумажном полотенце и порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Далее овощ нужно заморозить. Хранится продукт в таком виде длительно время, а небольшие порции удобно размораживать и варить свежее блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: