Как правильно заморозить кабачки

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Преимущества заморозки, как одного из способов заготовления на зиму овощей и фруктов, заключается в простоте и удобстве самого процесса, минимальной затрате времени и сохранении практически всего количества витаминов и минералов продуктов. Именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно замораживанию ягод или овощей, а не их консервации.

Например, заморозка кабачков на зиму в домашних условиях сохраняет вкусовые качества плода, витамины С, группы В, элементы: кальций, калий, марганец и фосфор. А как правильно научиться замораживать овощ, подробно рассмотрено далее.

Заморозка овоща кубиками

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

Заморозка кружочками

Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет

Кабачки кружочками

Процесс замораживания выглядит следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока. После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.

  1. Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой.

  1. Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
  2. Убрать заготовки в морозилку.

Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами. Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

Заморозка тертого овоща

Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг

Тертые кабачки

Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки.

  1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица.

Заморозка овоща в цельном виде

Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

Все что потребуется для этого:

  1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
  2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
  3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
  4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

Метод имеет один недостаток – после размораживания кабачок не сохраняет красивый внешний вид, однако прекрасно подойдет для добавления в супы-пюре или для детского питания.

Заморозка полуфабрикатов из кабачков

У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать уже поджаренные кабачки, если часть блюда осталась после обеда. Ответом на вопрос станет данный рецепт.

Подготовка кабачка

Подготовка к приготовлению

  • Кабачки – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  1. Подготовленные кабачки нарезать кружочками. Подсолить овощные ломтики и дать стечь лишней жидкости.
  2. Окунуть овощные колечки в муку и прожарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
  3. Прожаренные кусочки переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Остывшие овощи расфасовать порционно по контейнерам и убрать в морозилку.

Заморозка кабачков с рисом и овощами

Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.

  • Кабачки – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Кабачки с рисом и овощами

Кабачки с рисом и овощами

Как приготовить замороженный полуфабрикат:

  1. Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
  5. Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.

Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: кружочками, кубиками, тертые, брусочками

Раньше я как-то особо кабачками не заморачивалась. На зиму их только добавляла в ассорти с огурцами и помидорами, ну и в небольших количествах замораживала. А тут в этом году прут, как дурные, каждое утро по ведру молоденьких кабачат собираю. Едим во всех видах, замораживаю для жарки, запекания, оладьей, рагу, заправки для борща и супа, к макаронам.

заморозка кабачков

  1. Как правильно заморозить свежие тертые кабачки на оладьи: пошаговый рецепт с фото
  2. Заморозка кабачков на зиму кружочками: отличный проверенный рецепт
  3. Как сохранить кабачки в морозильной камере в свежем виде брусочками
  4. Как заморозить кабачковую икру: 2 проверенных способа
  5. Замороженное пюре из кабачка для прикорма грудничка
  6. Фаршированные кабачки с фаршем на зиму
  7. Способы (методы) заморозки кабачков на зиму: вопросы и ответы

Расскажу подробнее проверенные рецепты свои, и с отзывами моих подруг домохозяек, как заморозить на зиму, и что потом с ними делать. Это дешевый полезный продукт. А замораживание – самый легкий и простой вариант в жару не заморачиваться на кухне с жаркой, тушением, все легко и просто.

Как правильно заморозить свежие тертые кабачки на оладьи: пошаговый рецепт с фото

Подруга рассказала, что зимой постоянно кабачковые оладьи делает. Взяла у нее рецепт, попробовала, получилось супер, теперь так тоже сейчас заготавливаю. Потом просто достаете из морозилки, размораживаете, убираете лишнюю жидкость, и готовите, как обычно.

Итак, что нужно сделать:

Помыть кабачки, обтереть, натереть.

натереть кабачки

Присолить (соль берем каменную, самую обычную, не йодированную), перемешать, дать постоять минут 20. За это время соберется сок, его нужно отжать и слить.

выложить на дуршлаг слить юшку

Затем берем подходящую пластиковую емкость. Вкладываем в нее пакет, заполняем тертой массой. Закрываем и отправляем в морозильную камеру.

выложить

Когда все замерзнет, достаем, вынимает из контейнера, и отправляем назад в морозилку.

Так они занимают немного места, и очень удобно хранить. Я для этих целей сохраняю всякие пластиковые емкости из-под разных продуктов, вот они для заморозки в самый раз.

А потом жарим оладушки!

оладьи

Заморозка кабачков на зиму кружочками: отличный проверенный рецепт

Ну, тут все просто: помыть, протереть, нарезать кружками, как вы обычно режете их для жарки, и расфасовать по пакетам. Я складываю в целлофановые кулечки. Стараюсь максимально выдавить воздух, завязываю, и отправляю в морозилку. Если есть зип пакеты, то в них вкладываю, а нет – так и в обычных отлично получается.

Читайте также  Можно ли заморозить казы

Как их потом жарить на сковороде?

Вынимаете из кулька, и не размораживая, присаливаете, обмакиваете в муку, можно потом в кляр или сухари, и жарите. Очень вкусно получается, как свежие летом.

жареные кабачки

Как сохранить кабачки в морозильной камере в свежем виде брусочками

Я летом делаю так: режу кабачки брусочками, обжариваю на масле, добавляю натертый чеснок, соевый соус, зелень, можно еще и сметанник и получается отлично!

Для этого рецепта точно также режу их, перекладываю в пакеты и отправляю в морозилку. Прекрасный способ разнообразить зимнее меню, не покупая дорогие овощи в магазине.

Как заморозить кабачковую икру: 2 проверенных способа

Ну, здесь простор фантазии – можно сделать икру, как любите: потушить овощи в мультиварке, запечь в пакете в духовке, приготовить в казанке, кастрюле, перебить потом блендером или оставить кусочками. Я люблю к кабачатам добавлять лук обжаренный, перец болгарский, баклажаны, морковь – что есть на данный момент.

В этом году замораживала в одноразовых пластиковых стаканчиках перебитую блендером, тушеную кусочками, предварительно потушила в мультиварке.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: кружочками, кубиками, тертые, брусочками Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: кружочками, кубиками, тертые, брусочками выложить в стаканчики Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: кружочками, кубиками, тертые, брусочками

Как зимой использую?

Вот тут интересно, что если икра кусочками, ей можно найти множество применений: в маленьких стаканчиках у меня идет в качестве заправки для супов, борщей – зимой просто достала с морозилки, слегка дала подтаять, и выложила в суп. Очень быстро и не нужно заморачиваться с зажаркой. Да и овощи зимой дорогие, а тут экономия на лицо.

Также добавляю в рагу к картошке с капустой, в каши, в дни поста готовлю рис с овощами, вкусно и полезно.

Ту, что в больших стаканах, использую так: размораживаю, перебиваю блендером, добавляю по вкусу чеснок, по желанию – домашний майонез, и получается вкуснота!

Замороженное пюре из кабачка для прикорма грудничка

Тут все просто: сделать пюре из кабачка любым способом, заморозить в контейнере. Зимой размораживаете, добавляете немного картофельного пюре, чуть присаливаете, кусочек масла, и ребенок отлично ест.

Можно заморозить просто кусочками, потом зимой достаете, прям с морозилки бросаете в кипяткок, а потом перебиваете блендером, и добавляете, что нужно еще. Также можно использовать замороженные кубиками кабачки – приготовить на пару, перемять, все просто.

замороженные кабачки Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: кружочками, кубиками, тертые, брусочками

Фаршированные кабачки с фаршем на зиму

Сделать лодочки, или бочонки, как обычно подготавливаете кабачки для фаршировки, и заморозить просто так. Зимой достали и нафаршировали, чем хотите. Можно с фаршем, можно постный вариант с овощами.

Если есть мясо (фарш), и его некуда девать, можно сразу сделать их, начинить, и потом в пакетах заморозить. Зимой просто достали, в духовку, сверху смазали сметанкой, посыпали сырком тертым и запекли. Просто, быстро и вкусно.

фаршированные кабачки

Способы (методы) заморозки кабачков на зиму: вопросы и ответы

Что приготовить из замороженных кабачков? Что угодно, от рагу до супа пюре.

Можно ли жарить замороженные кабачки? Конечно, только перед этим не давать им оттаивать.

Как заморозить кабачки на рагу? Нарезать кубиками нужного размера, выложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку. Я обычно для рагу режу крупнее, для супов – помельче. Использую потом, как на душу ляжет.

Как лучше заморозить кабачки и баклажаны? В виде икры или рагу – в самый раз.
Можно ли сделать запеканку из замороженных кабачков в духовке? Я не пробовала, как по мне, после оттаивания они для запекания не годятся.

Можно ли сделать котлеты из замороженных кабачков? Если тертые – то да, только слить жидкость.

Картошка с кабачками из морозилки – стоит ли заморачиваться? Почему нет? Заморозьте их кубиками и готовьте зимой рагу.

В общем, вы поняли, на вопрос: стоит ли замораживать кабачки и как потом их использовать, я дала развернуый ответ из своего опыта. Если у вас есть свои в огороде, и некуда их девать, а с консервацией по жаре неохота заморачиваться, то заморозка – самое милое, легкое и благодатное дело. А зимой наслаждайтесь вкусными блюдами из замороженных кабачков, получайте витамины.

Как заморозить кабачки на зиму свежими и жаренными: проверенные способы заморозки

заморкаб

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в морозилке поговорим об этом в нашей статье. Один из лучших вариантов заготовки на зиму – это заморозка. Данный процесс экономит время, место в кладовой, а, что очень важно, позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощах.

Кабачок низкокалорийный и диетический овощ. Он хорошо усваивается в организме и приносит пользу. В его составе есть различные элементы:

    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • медь.

    Есть и витамины:

      • группы В;
      • А;
      • С;
      • РР.

      Лечебные свойства кабачков рекомендуют использовать при:

      • заболеваниях сердца и сосудов,
      • сахарном диабете,
      • гипертонии,
      • малокровии.

      Мякоть стимулирует моторные функции желудка и кишечника. Чтоб кабачки хорошо сохранились и не потеряли своих свойств, их необходимо правильно заморозить.

      Способов заморозки несколько:

      • кусочками,
      • кружочками,
      • целиком,
      • свежими,
      • полуфабрикатами,
      • и даже жаренными.

      Если количество продукта для заморозки небольшое, можно кружочки слоями раскладывать на блюде, перекладывая пищевой пленкой. Для большого количества кабачков лучше применять способы, описанные ниже.

      Можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму свежими

      Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.

      Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.

      Какие овощи выбрать для заготовки

      Выбирать для заморозки на зиму следует овощи спелые и свежие. Тогда сохранится их вид, форма и витамины. Если плоды будут употреблять в пищу дети, то категорически нельзя выбирать переспевшие, подгнившие или поврежденные плоды. Следует слегка проколоть кожуру, она должна быть мягкой.

      Важно! Если кожица твердая, то мякоть будет слишком волокнистая.

      Следующим шагом будет подготовка кабачков к заморозке.

      кабак

      • Их необходимо помыть, обсушить и удалить хвостики.
      • Нарезать нужно в соответствии с тем, для чего дальше они будут использоваться.
      • Если готовиться будет игра или рагу, нарезать кубиками, а потом заморозить порциями в пластиковых контейнерах.
      • Чтоб зимой нажарить кабачки, лучше нарезать кружочками.
      • Можно заморозить половинки, чтоб их можно было зимой нафаршировать.

      Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото

      Кубиками

      Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.

      • 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
      • Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.

      Кружочками

      • Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
      • Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
      • Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
      • Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
      • После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.

      Тертые кабачки для оладий

      Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.

      • Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
      • Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
      • Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
      • По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.

      Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму

      Заготовка овощей с рисом

      Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.

      Для приготовления необходимо:

      • 1,5 кг помидоров;
      • по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
      • 1 стакан длинного риса;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • специи по вкусу.
      • Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
      • Отдельно отваривается морковь.
      • В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
      • Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
      • Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
      • Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.

      Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты

      Заморозка жаренных цукини

      Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.

      Для приготовления потребуется:

      • 1 кг цукини;
      • 50 г муки;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • 2 зубчика чеснока.

      Приготовится это блюдо таким образом:

      • Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
      • Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
      • Цукини положить в миску и посолить.
      • В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
      • На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
      • Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

      Заготовка для прикорма ребенка на зиму

      Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.

      • Необходимо взять 1 кг кабачков.
      • Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
      • Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
      • Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.

      Посмотрите видео! Заморозить кабачки

      Как правильно размораживать кабачки

      Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.

      • В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
      • Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
      • Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
      • Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.

      Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!

      Посмотрите видео! Жареные кабачки с морозилки

      Правила и секреты заморозки свежих кабачков, отзывы готовивших, проверенные рецепты

      Мало кто знает, что кабачок является членом семьи тыквенных культур. По-другому его еще называют тыква и кабак. Кабачок впервые зародился и применялся в сельском хозяйстве и кулинарии в Мексике – в её северной части. В Европу овощ попал лишь в 16 веке. Два столетия спустя итальянские кулинары стали его готовить в пищу молодые кабачки. В этом продукте содержится много важных микроэлементов, отчего он становиться ценным источником, наполняющим организм: витаминами группы В, С, РР, каротином, калием, органическими кислотами и железом. Кроме того, кабак имеет низкий индекс калорийности.

      В средних широтах культуру выращивают и питаются ею в свежем виде посезонно – с конца весны по начало осени. С наступлением осени принято готовить запасы овощей на зиму.

      Отбор и подготовка овощей

      Стоит ли замораживать кабачки – спросите вы? Среди способов сохранения кабачков на зиму лидируют два – замораживание и сушка.

      • После сбора урожая для замораживания на зиму следует провести отбор качественных экземпляров. Для этих целей подойдут не все.
      • Отберите только молодые, спелые и свежие плоды. Верхний слой не должен иметь темных пятен, гнили и начальных стадий разложения.
      • Далее нужно вымыть каждый кабачок и удалить хвостик. Обязательно высушите кабачок пред тем как заморозить. Ускорить процесс высушивания помогут полотенце или бумажные салфетки.
      • Если кабачки имеют среднюю стадию зрелости, то из них извлекают мякоть с семенами. Твердый верхний слой тоже лучше срезать.
      • Перед тем как отправить кабачки на хранение в морозилку на зиму их приводят в состояние полуфабриката – нарезают определенным образом и при необходимости подвергают тепловой обработке.

      Рецепты заморозки и использования

      Некоторые хозяйки замораживают кабачки в морозилке на зиму без варки. Этот вариант замораживания зависит от ваших предпочтений и желаний. А, чтобы проверить их вкус, проведите эксперимент и заморозьте вареные и свежие плоды. При этом важно правильно бланшировать кабачки перед заморозкой – несколько минут. Через пару дней приготовьте блюдо с их участием и оцените какой способ вам больше нравиться.

      Существует много рецептов для замороженных кабачков, как их потом можно быстро и вкусно приготовить.

      Стоит отметить, что после заморозки кабачки не всегда нужно размораживать. Если вы готовите горячее блюдо, что замороженный кабачок можно смело отправлять на противень, сковороду или в кастрюлю.

      Для замораживания кабачков на зиму не забудьте освободить пространство в морозильной камере.

      Кольцами

      Перед тем как заморозить вымытые плоды нарезают кольцами или кружочками, если из них не извлекалась сердцевина. Если планируется заморозить кабачки больших размеров, то колечко разрезают пополам. Толщина кружочка или полукольца рекомендуется в 1 см.

      1. В кастрюлю налейте чистой холодной воды и поставьте на огонь, когда вода закипит опустите в нее дуршлаг, наполненный колечками из кабачков.
      2. Оставьте дуршлаг в кипятке до 5 минут, достаньте и остудите колечки до комнатной температуры. Стоит заметить, что из колечек должна уйти лишняя жидкость.
      3. Возьмите разделочную доску, посыпьте её мукой, разложите на ней нарезанные плоды в один слой и положите в морозилку на 3 часа.
      4. Затем достаем замороженные кабачки и расфасовываем их порционно в контейнеры или пакеты, для того чтобы заморозить на зиму в морозилке.

      Кубиками

      Опыт замораживания кабачков на зиму приходит с практикой.

      • До замораживания на зиму плоды режем кубиками, помещаем в большую тару и присыпаем пищевой солью.
      • Через полчаса на кубиках проступит лишняя влага. Удаляем ее бумажными салфетками или тканевым полотенцем и раскладываем кубики на разделочную доску в один слой.
      • Предварительно замораживаем на несколько часов, достаем и фасуем порционно по пакетам для того чтобы заморозить на зиму.
      • Помещаем кабачок в кипяток на 2 – 3 минут, достаем и остужаем в ледяной воде такое же количество времени.
      • Оставляем нарезку на полотенце или салфетке, чтобы она отдала влагу.
      • Затем замораживаем в пакетах в морозилке на зиму.

      Тертая

      Перед тем как заморозить цельный кабачок натираем в среднюю терку. Из полученной массы перед тем как заморозить кабачки следует удалить сок. Для этого берем марлевый отрез, складываем его в несколько слоев и кладем туда кабачковую массу. Отжимаем кабачок руками и перекладываем в пакеты для замораживания в морозильной камере на зиму. Не забываем на зиму спускать из пакетов с кабачком весь воздух. Чтобы лучше ориентироваться в заготовках морозилки стоит подписать и прикрепить к таре наклейку с названием продукта и датой его закладки на зиму.

      Целые

      Отзывы готовивших

      1. Из тертых замороженных на зиму кабачков получаются отличные крем-супы, особенно если в них добавить грибов и тертый твердый сыр.
      2. Очень удобно жарить замороженные кабачки кружочками. При этом огонь должен быть слабым. К ним добавляют чесночок, и разные приправы получается очень вкусно.
      3. А уж про оладьи из замороженных кабачков не стоит и рассказывать – их нужно пробовать! Объеденье. В рецепт входят следующие ингредиенты: яйцо, соль, сметана, сахар и немного пшеничной муки.

      Заморозка кабачков на зиму: как заморозить, способы

      Во время летнего сезона достаточное количество витаминов и минералов организм может получать из свежих овощей и фруктов. С наступлением же холодов рекомендуется заморозить некоторое количество свежих овощей с огорода, чтобы иметь возможность в любой момент получать все полезные вещества. Ниже представлена подробная информация о том, как заморозить вкусные и полезные кабачки на зиму, какие есть варианты рецептов, и как правильно хранить заготовки.

      Какие кабачки подходят для заморозки?

      Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

      Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.
      Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.
      Перед измельчением овощи:

      1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
      2. Моют в проточной воде.
      3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
      4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
      5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

      После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

      Способы заморозки кабачков на зиму

      Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

      Кружочками

      Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

      До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

      Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

      Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

      Кубиками

      Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

      Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

      Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

      С овощами и рисом

      Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

      1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
      2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
      3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

      С зеленью

      Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

      Пюре из кабачков

      Овощи, которые будете использовать в будущем для пюре или детского питания, лучше перед заморозкой бланшировать.

      Бланшировать кабачки для заморозки нужно следующим образом:

      • вскипятите в кастрюльке воду;
      • порезанные дольками кабачки опустите на 2-3 минуты в кипящую воду;
      • достаньте кружочки овоща из кипятка и дайте стечь лишней влаге в дуршлаге.

      Не держите долго овощи в кипятке, чтобы они не превратились в кашу.

      Бланшированные дольки превратите в пюре с помощью блендера. Разложите готовое пюре необходимыми порциями по контейнерам. Не раскладывайте большими порциями, можно все сразу не употребить, а замораживать повторно нельзя. Лучше достать две, три порции, если нужно. Для хранения пюре удобнее использовать пластиковые одноразовые или силиконовые контейнеры.

      Не складывайте пюре в стеклянные баночки или емкости с узким горлом, потом его невозможно будет достать.

      Приготовить кабачки для заморозки можно сразу вместе с другими ингредиентами.

      Заморозка жареных кабачков

      Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

      Заморозка тертого овоща


      Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

      • Кабачки – 1,5 кг
      • Морковь – 0,5 кг
      • Тертые кабачки

      Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

      • Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.
      • Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
      • Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
      • Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
      • Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
      • Перенести заготовку в морозильную камеру.

      Целые

      Морозить овощ целиком могут позволить себе обладатели больших морозилок. Поскольку при таком способе, заготовкам потребуется много места.

      Для этого выбирают небольшие молодые плоды. Тщательно моют, вытирают, срезают плодоножку. После этого раскладывают в отсек камеры для замораживания. Для приготовления блюда овощ достают из морозилки за несколько часов. Он должен оттаять при комнатной температуре.

      Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс разморозки. Кабачок потеряет форму и может превратится в кашу.

      Можно достать заготовку заранее и положить на полку холодильника, тогда размораживание будет происходить постепенно. Оттаявшие овощи выделяют жидкость, ее нужно обязательно слить. После разморозки кабачки готовьте сразу, не оставляйте их долго лежать.

      Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

      Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

      Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

      Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

      Правила разморозки кабачков

      Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда. Исключение составляет рагу из овощей, которое подходит для тушения до готовности сразу после морозильной камеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: