Как правильно заморозить клубнику целиком

7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Описание клубники сорта Чамора Туруси, правила ухода и выращивания

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

После закладки в холодильник садовая земляника немного теряет сладость, поэтому для заморозки в стаканчиках ягоду перемешивают в пропорции 1:1 с сахарной пудрой. Затем массу перекручивают любым удобным кухонным приспособлением, выливают в стаканчики, замораживают. По мере необходимости ее достают и лакомятся клубничным мороженым.

Какие сидераты нужно засеять для клубники, правила и технология посадки

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Срок годности замороженной клубники

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Как заморозить клубнику на зиму — рецепты

клубникаПредлагаю узнать, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях в холодильнике, целиком и с сахаром. А зимой насладиться вкусом и ароматом лета. Эту чудесную ягоду большинство ждет с нетерпением! Еще бы, ароматная, сладкая, невероятно полезная, да и вообще — красавица, одно из любимейших летних лакомств, для малышей и совсем взрослых. Летом мы имеем возможность насладиться множеством блюд, приготовленных из ягоды, приготовить десерты, но чаще едим свежей. А вот зимой…

Если правильно, со знанием дела, провести заморозку ягодки, то, уверяю, все полезные свойства сохранятся в полной мере. И зимой вы не только украсите десерты, добавите в творог, кефир и молоко, но сможете приготовить джем и варенье . Вкусно будет просто перетереть ягоду с сахаром и, поверьте, вкус её мало изменится.

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника замораживается в двух вариантах: целой ягодой и перетертая с сахаром. Причем, второй способ наиболее предпочтительнее, особенно, если морозильная камера слишком мала, или вы планируете делать заморозки в огромном количестве. Понятно, целая ягода станет смотреться гораздо красивее, но перетертая займет меньше места, а это существенно, когда идет сражение за каждый лишний сантиметр.

Чтобы заморозить клубнику целиком и не получить в результате слипшуюся массу, необходимо соблюсти несколько правил. Ягода довольно нежная и капризная, и договориться полюбовно с ней иногда не слишком получается.

  • Отбирайте на замораживание только спелую и целенькую ягоду, без малейших намёков на испорченность. От переспелой ягоды лучше отказаться.
  • Не берите крупную ягоду, её лучше пустите на варенье и компоты , мелкая быстрее промораживается, да и работать с нею легче.
  • Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – сначала дать возможность стечь в воде, поместив её в дуршлаг, а затем разложить ягоду на бумагу, салфетку, ткань.
  • Конечно, желательно ягоду не мыть, уж слишком она слаба. Но этого не избежать, особенно с купленной в магазине и на рынке.
  • Собрались морозить ягоду целиком — плодоножки разрешается не удалять – клубника после практически сразу «поплывет», пустит сок.
  • Не берите для работы с ягодой металлическую посуду, она окислится. Хорошо подходит деревянная, пластиковая посуда. Слышала, что иногда морозят ягоду в обрезанных пластиковых бутылках, но мне показалось, что процесс не слишком удобен.
  • Делайте небольшие порции, используемые за один раз, поскольку ягода не переносит повторного замораживания.
Читайте также  Как хранить сыр в морозилке

клубника

Как заморозить клубнику целиком — рецепт

  1. Подготовьте ягоду: вымойте, хорошенько обсушите её, по правилам, прописанным выше.
  2. Разложите ягоду на плоские тарелки, чтобы боками они не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску и пластиковый контейнер с невысокими бортами. Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки станут легко отделяться.
  3. Поставьте клубнику в морозильную камеру и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Готовую ягоду достаньте, разложите по пакетикам или в пластиковую тару. По пакетам удобнее, поскольку в них можно уложить клубнику порционно.

клубника

Как заморозить клубнику с сахаром

Не всегда ягодка, замороженная целиком, получается сладкой, многое зависит от сорта и времени сборки. Предлагаю 3 варианта заготовки клубники на зиму с сахаром. В большинстве случаев придется добавлять подсластитель, если задумаете, к примеру, добавить в выпечку и приготовить сироп. В нашем случае вы достанете готовый концентрат.

Рецепт № 1. Наиболее простой рецепт сохранения ягод в холодильнике.

  • Чистую и здоровенькую ягоду отправьте в блендер и добавьте чуток сахара. На 5 частей клубники возьмите 1 часть песка, не более.
  • Взбейте блендером, затем разложите получившееся клубничное пюре по маленьким ёмкостям и положите на хранение в морозилку. Небольшими порциями чрезвычайно удобно пользоваться, не нужно размораживать лишнее.

Существует еще два рецепта сохранения клубники с сахаром, более трудоемкий.

как заморозить клубнику с сахаромРецепт № 2. С соком. Понадобится на 1 кг. ягод 300 гр. сахара.

  1. Чистую и обсушенную ягоду сложите в миску, и каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок (лучше таз держать в холодильнике).
  2. Переложите ягоды в пластиковый контейнер, влейте сок и отправьте в морозилку.
  3. Кстати, если заморозили ягоды целиком, но затем решили, что лучше заготовить с сахаром, мороженую ягоду сложите в контейнер, пересыпав её сахаром.

Рецепт № 3. В данном случае получится брикет клубники с сахаром. Поразительно удачный по задумке способ сохранения, в морозилку брикеты удобно складывать друг на друга и лишнего места вы не займете. Из 1 килограмма ягоды получится 0.5 кг. клубничного концентрата.

На 1 кг. клубники берите пол стакана сахарного песка. Кроме того, понадобится контейнер прямоугольной формы (квадратной) и пленка.

  1. Чистую, подготовленную клубнику, без излишков воды (обязательно откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она стекла) порежьте на 4 части.
  2. Выложите ягодку в таз, миску и засыпьте сахаром. Поставьте таз примерно на сутки в холодильник, чтобы ягодка пустила сок.
  3. Спустя сутки слейте сок – замораживать клубнику мы станем без него, это сохранит много места в морозилке, поскольку ягоды заготовятся без лишней жидкости. Из оставшегося сока вы можете приготовить, что угодно, выливать глупо. Я всегда одновременно морожу несколько кубиков клубничного льда и использую их для ухода за лицом.
  4. Перетрите клубнику вручную, или с помощью блендера.
  5. Пищевой пленкой выстелите дно и стенки контейнера, выложите клубничную массу, но длины плёнки должно хватить, чтобы потом завернуть брикет полностью. Проследите, чтобы контейнер был сухим, иначе плёнка примерзнет. Отправьте контейнер в морозилку и дождитесь, когда ягода замерзнет.
  6. Достаньте вместе с пленкой готовый брикет из контейнера, заверните края пленки и возвратите назад, в морозильную камеру храниться на зиму.

Видео: заморозка клубники в домашних условиях

Поторопитесь, друзья, пока не закончился клубничный сезон и заморозьте полезную ягоду на зиму в холодильнике по моим рецептам. При наличии морозильной камеры сохранить маленький кусочек лета не проблема, а зимой вы будете себе весьма благодарны. С любовью… Галина Некрасова.

Как заморозить клубнику на зиму, сохранив ее свежесть и полезные свойства

С раннего детства клубника является для многих ягодой номер один. Действительно, не любить эти яркие, сочные и сладкие ягодки просто невозможно.

В этом всем летнем великолепии есть один минус: клубника может потешить нас своим урожаем лишь две недели в году. Конечно же, благодаря прогрессивному развитию внешней торговли полки супермаркетов удивляют нас импортными плодами. Но разве сравниться привозная ягода с той, которая только что была сорвана с бабушкиного огорода…

Чтобы принести кусочек лета в холодные осенние и зимние вечера, с давних времен хозяйки принимались заготавливать клубнику. Они виртуозно создавали самые вкусные варенья, компоты, желе и множество других блюд.

С появлением морозильных камер появился еще один занимательный способ хранения клубники. Да, речь идет о заморозке. Осуществив эту процедуру правильно, вы сможете баловать себя прекрасными фруктами круглый год. Также из замороженной клубники можно варить компоты, делать украшения для пирожных, тортов и добавлять в десерты.

Предлагаем вашему внимания несколько проверенных советов по правильной заморозке клубники.

Выбираем ягоды

Если у вас нет возможности выбирать конкретные размеры плодов, на заморозку пускается все, что есть.

Однако, если вы хотите, чтобы клубника сохранила форму и после размораживания не превратилась в нечто жижеподобное, следует придерживаться нескольких правил.

  • Во-первых, обратите внимание на степень зрелости плодов. Выбирайте спелые, но не переспелые.
  • Во-вторых, клубника должна быть достаточно упругой и сухой.
  • В-третьих, мякоть должна быть насыщенной окраски.

e1ZocHt

Подготавливаем ягоды

  • Для этого подготовьте большой сосуд – миску или кастрюлю.
  • Наберите достаточное количество воды, а затем не спеша введите туда ягодки.
  • Мыть их рекомендуется легкими, плавными движениями, разворачивая в воде.

От мойки ягод в дуршлаге лучше отказаться. Дело в том, при этом методе плоды поддаются большему механическому воздействию. Ведь в этом случае они будут переворачиваться не в воде, а в стенках посуды. Вы рискуете помять ягоды, после они станут непригодными для заморозки.

  • Плодоножки удалять в случае заморозки также не рекомендуется. Как следствие – ягода размякнет и пустит сок.
  • Во время мытья клубники следует удалить все гнилые, мятые и травмированные плоды.
  • После того, как плоды прошли обработку водой, их необходимо хорошенько просушить.

PSgjEEe

Подготавливаем посуду

Также можно морозить ягоды в магазинных лоточках из тонкого пластика.

Что касается полиэтиленовых мешков и целлофановых пакетов, то они легко травмируются под воздействием низких температур. Поэтому, если вы не хотите собирать мороженные ягоды по полкам морозильной камеры, откажитесь от этого материала.

fT6FOwO

Из какого бы материала не была посуда, она должна быть тщательно промыта и полностью высушена.

Замораживаем

Чтобы ягодки не помялись под весом друг дружки, морозить из лучше в 1-2 слоя. Тогда через сутки вы получите красивые, аккуратные морозные шарики милой формы.

Спустя 24 часа, переложите их в картонную коробку или лоток побольше и немедленно отправьте на длительное хранение.

Клубника – плод особый. И одна из его особенностей кроется в том, что эта ягода при заморозке слегка меняет свой вкус. Поэтому отличной идеей станет добавить к ней немного сахара.

i9lZp2r

Добавление сахара

Чтобы вкус клубники после размораживания холодным зимним вечером был максимально близок к июньскому, добавьте к нему немного сахара-песка. Пропорция – 1:3 фруктов и сахара-песка, соответственно.

Читайте также  Как быстро разморозить фарш из морозилки

Поместите клубнику в миску, посыпьте сахаром-песком. Затем спрячьте емкость с содержимым в холодильник (но не в морозильник), чтобы выделился сок.

Как правильно заморозить клубнику целиком

Вкусная и ароматная, аппетитная на вид и чрезвычайно полезная – все это сказано о клубнике. Остается добавить: своими достоинствами ягода способна радовать круглый год. Нужно всего лишь знать, как правильно заморозить клубнику, и сохранить ее свежей. Пользуясь несложными правилами, изложенными ниже, хорошая хозяйка сможет баловать любимым лакомством всех членов семьи в студеную пору. Когда за окном метель, трещит мороз, особенно приятно почувствовать свежий клубничный аромат размороженных ягод. Кажется, одним запахом можно насытиться. Но не стоит спешить поедать плоды. Лучше использовать их для приготовления несравненных десертов, начинки для вареников, компотов и киселей, украшения торта.

Содержание статьи:

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно?-2

Полезные рекомендации на стадии подготовки плодов

Вопрос, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой, однозначного ответа не имеет. Есть мнение, что ягоды без контакта с водой лучше сохраняют витамины. Можно поэкспериментировать, применяя разную тактику подготовки плодов. Но когда нет времени на опыты, и нужно гарантировано получить успешный результат, лучше отдать предпочтение классическому способу обработки продукта. Для всех рецептов, предлагаемых ниже, плоды обязательно нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки.

для заморозки клубники на зиму, следует брать ягоды, собранные в теплую солнечную пору. Идеально, если после дождя прошло 2-3 дня при ясной погоде. Клубника, собранная в сырую или засушливую погоду, при размораживании становится рыхлой, теряет вкус;

когда берутся плоды с собственных грядок, они будут максимально пригодными, если для сбора урожая выбрать утренние часы, в это время на ягодах еще нет росы;

только что сорванную с грядки чистую клубничку можно не мыть, а обдать холодной струей воздуха (например, из фена) и немедленно отправить в морозильную камеру;

после того, как с момента сбора плодов прошло три часа и более, или они были куплены на рынке, перед тем, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, мыть ягодки нужно обязательно. Но подставлять под струю воды продукт не следует. Ягоды нужно поместить в таз с водой и аккуратно перемешать руками. Затем слить грязь, осевшую в нижней части емкости. Иногда бывает необходимо повторить процедуру, наполнив таз повторно чистой водой.

Способ сухого замораживания

Достоинство клубнички заключается в том, что замороженная целиком, она после разморозки имеет первозданный вид (как будто, и не подвергалась консервации холодом). Такая ягодка с успехом послужит для украшения тортов и десертов.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, последовательность действий:

  • 1. Мытые плоды, выложенные в один слой, обсушивают на чистом полотне. Лучше брать для этой цели хлопчатобумажную ткань, которую не жалко. Пятна от ягод отстирываются очень плохо.
  • 2. Удаляют плодоножки.
  • 3. Той частью, где были хвостики, макают клубнички в сахарный песок. Этот пункт можно пропустить, если нет времени или желания возиться.
    4. Раскладывают плоды в один слой на доску, покрытую полиэтиленовой пленкой, и ставят в морозилку, включив режим: «быстрая заморозка».
  • 5. Через 3 часа раскладывают законсервированные ягоды в пластиковую тару и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Чтобы поместить клубнику на зиму в морозилку, таким способом, выбирать нужно плоды среднего размера (можно мелкие, сладкие), не водянистые, не слишком сухие. Предпочтительны первые два сбора.

Упаковывать мороженые ягоды лучше такими порциями, которые будут использоваться за один раз. Повторное замораживание продукта не рекомендуется, так как приводит к потере вкусовых качеств.

Размораживать клубничку нужно при комнатной температуре. Так она наверняка будет радовать своим внешним видом и вкусом.

Заготовки из клубники на зиму: рецепты заморозки с использованием сахара

Не всегда удается заполучить идеальные ягоды. Клубничка бывает крупной, недостаточно сладкой, слегка примятой. В таких случаях ее смешивают с сахаром: целиком, кусочками, в сиропе или готовят пюре. «Сладкие» способы не требуют тщательной просушки плодов. Достаточно промыть их в негорячей кипяченой воде и откинуть на дуршлаг, удалить плодоножки – и сырье готово к последующим манипуляциям. Далее о том, как хранить клубнику в холодильнике, с использованием сахара.

Первый вариант: клубничное пюре. Очищенные плоды, даже примятые, мелкие (некондиционные), разминают любым приспособлением, например, блендером. В таком виде раскладывают в подходящую тару небольшими порциями (для расфасовки можно использовать пластиковые стаканчики из-под сметаны). Зимой из такого мешочка получается кисель, соус, начинка для пирогов, желе, добавка в крем торта. Если заготовка делается для сладких блюд, пюре пред тем, как заморозить клубнику в холодильнике, пюре смешивают с сахаром в пропорции: 200 грамм сахара на 1 кг сырья.

Второй вариант: ягодки в сиропе. Целые плоды (или разрезанные на части, если они крупные) раскладывают в порционные емкости и заливают сиропом, для приготовления которого в 1 литр кипятка добавляют 400 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку лимонного сока. Последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Кстати, норму сахара тоже не обязательно соблюдать, а использовать песок по своему усмотрению.

Третий вариант, размещения клубники на зиму в морозилке, отличается от сухой заморозки тем, что плоды засыпают сахаром в контейнерах. Когда ягодки пустят сок, емкости отправляют в замораживатель. Такие клубнички во время использования не нужно посыпать сахаром, поэтому они имеют целый, свежий вид.

Совет: можно разложить клубнички в формочки для льда или выпечки кексов и залить очищенной водой. После заморозки клубничные льдинки вынуть из формочек и расфасовать в полиэтиленовые емкости. Так получаются отличные заготовки для шампанского или сока. Их используют, не размораживая.

Выбор способа, как сохранить клубнику свежей в холодильнике, зависит только от того, как в дальнейшем планируется использовать заготовку и качества сырья на момент заготовки. Все методы одинаково доступны и трудностей не представляют. Любая хозяйка, которая успела собрать урожай вкусных красных плодов на грядках или в торговых рядах, может сохранить их на зиму без тепловой обработки.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Прошли те времена, когда из-за дефицита мяса, им были полностью забиты небольшие морозилки советских холодильников. Теперь мы пользуемся этими камерами, чтобы сохранить для зимы овощи и фрукты. Производители радуют нас большими морозильными отделениями и сохранить в них можно все, что душе угодно. Остановимся конкретнее на самых вкусных и всеми любимых ягодах, поговорим о том, как заморозить клубнику на зиму.

готовим к заморозке ягоды и как заморозить клубнику в домашних условиях

  • клубника,
  • зип-пакеты для заморозки

Как правильно заморозить клубнику на зиму ингредиенты

Приготовление

Постой и легкий способ заготовить целиком красивые и сочные ягоды на зиму, чтобы наслаждаться их необычайным ароматом все холодные месяцы.

Для того чтобы правильно заморозить клубнику на зиму и при этом она не потеряла свой яркий внешний вид, необходимо придерживаться некоторых нюансов, описанных ниже. Обязательным условием для качественной заготовки является выбор ягод: они должны быть спелыми, плотными, без повреждений и изъянов.

Читайте также  Можно ли заморозить чечевичный суп

Подготовьте то количество ягод, которое собираетесь заморозить, и соответствующую тару. Это могут быть плотные пакеты с застежкой или герметично закрывающийся короб. Чтобы клубника не потеряла форму, ее можно заготавливать с плодоножками. Аккуратно промойте плоды и расположите на сухом полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

шаг 1

Переложите ягоды на доску или тарелку, чтобы они не прикасались друг другу.

мытая клубника

Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа (в зависимости от размера клубники).

ягоды на тарелке

Переложите замерзшие ягоды с тарелки в пакет и закройте его, стараясь максимально удалить воздух. Если используете контейнер, закупорите его крышкой и отправьте в морозилку.

замерзшие ягоды

Замороженная клубника, протертая с сахаром

Замороженная протертая клубника с сахаром – еще один способ продлить наслаждение ее вкусом. Благодаря тому, что в состав такой заготовки входит всего лишь два компонента, ягоды не теряют свой яркий вид и вкусовые качества. Быстро разморозив несколько заготовленных брикетов, вы сможете полить клубничной массой блинчики или мороженое, а также приготовить напитки.

заморозка в морозильнике

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 150 г.

продукты

Приготовление: Подготовьте плоды, для заморозки брикетов выбирайте спелую и сочную клубнику. Для этого вида заморозки можно выбирать любой вид клубники, водянистая, примятая подойдет для этого способа, но конечно клубника не должна быть гнилой, все порченные места нужно будет обязательно убрать.

Для начала помойте тщательно ягоду, слегка обсушите и выложите в чашу блендера.

клубника в блендере

Измельчите плоды до состояния пюре, перелейте его в глубокую креманку.

перебили ягоды

Добавьте сахар или сахарную пудру, она быстрее растворится. Преимущество данного рецепта состоит в том, что для заготовки не требуется большое количество сахара. При желании можете вообще исключить его из состава ингредиентов.

добавим сахар

Хорошенько смешайте оба компонента и оставьте на 40-50 минут. За это время сахар успеет раствориться, масса приобретет однородную текстуру.

ягодное пюре

Разлейте получившееся пюре в силиконовые формочки. Охладите в морозильной камере около 6-8 часов.

Помимо силиконовых формочек можно использовать пластиковые контейнеры. Нельзя замораживать в стеклянных баночках или формах, т.к. при замерзании стекло лопнет.

пюре в формочках

Готовые клубничные брикеты извлеките из формочек, переложите в пакет и тщательно закройте, стараясь максимально выпустить из него воздух.

клубника в брикетах

Как заморозить целую клубнику с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление:

Для такой заморозки лучше возьмите плоды некрупные, с плотной, не слишком водянистой поверхностью. Аккуратно их помойте, обсушите на полотенце, после чего удалите чашелистики. Теперь есть два варианта. Можете сложить клубнику в пакет, туда засыпать сахар и перетрусить, чтобы каждая ягодка равномерно покрылась сахаром. Либо разложите клубнику на тарелке и сверху посыпьте сахарным песком каждую ягодку.

Потом быстро переложите плоды на лоток и отправьте в морозилку, главное, чтобы клубника не успела пустить сок. Исходя из этой цели и необходимое количество сахара для данной заготовки мало. Подержите ягоды в камере около 5-6 часов, после чего переложите в пакеты для хранения.

Советы для правильной заморозки клубники в морозильной камере

Заморозить клубнику в домашних условиях несложно, важно учесть при этом маленькие правила и хитрости:

  1. При заморозке целенькой клубники, если вы уверены в ее чистоте (сами срывали в сухую погоду на собственных грядках и ягоды при этом не касались земли), можете ее не мыть. В противном случае, мыть надо обязательно, только делайте это максимально быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой, и аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  2. Рекомендуется маркировать пакеты с замороженными продуктами, напишите название фрукта и дату заготовки.
  3. При подготовке к заморозке целых ягод, используйте только деревянные доски, фарфоровые тарелки или пластиковые контейнера. Не допускайте никакого соприкосновения клубники с металлом.
  4. Замороженная клубника отлично сочетается с другими травами и плодами (базиликом, мятой, ревенем, яблоками, малиной и черникой).

Что приготовить из замороженной клубники

Если у вас возникает вопрос, для чего нужно замораживать клубнику в морозильной камере, посмотрите далеко не полный список того, что можно из нее приготовить зимой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: