Как правильно заморозить клубнику и малину

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Летняя пора в самом разгаре и каждая хозяйка уже активно занимается заготовками на зиму. Мы подготовили подробную инструкцию, как правильно заморозить ягоды, сохранив их пользу.

Лето неустанно балует нас разнообразием красок и вкусов. Наслаждаясь ароматными ягодами и фруктами, каждый мечтает о том, чтобы это удовольствие длилось целый год. И если раньше вкус лета пытались законсервировать в банки, то сейчас мода на закатки прошла и уступила место заморозке. О том, как правильно замораживать и хранить ягоды — далее в нашем материале.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

1 шаг: предварительная подготовка ягод

Каждый вид ягод требует к себе особого внимания при подготовке к заморозке. Старайтесь выбирать крепкие, не поврежденные и не переспевшие ягоды. Чернику, крыжовник, голубику и смородину следует вымыть в прохладной воде и разложить на чистой салфетке, чтобы подсохли.

Интересный факт: в замороженных ягодах всего на 10% меньше питательных веществ и витаминов, нежели в свежих.

Клубнику и землянику нужно заморозить в течение 2 часов с момента сбора, не позже. Ягоды вымойте, не отделяя от них плодоножку, иначе они потеряют много сока. Так же разложите на салфетку и дайте высохнуть. После высыхания черенки лучше убрать. Такие хрупкие ягоды, как малина и ежевика мыть не стоит, вместо этого тщательно их переберите. Из вишен и абрикосов косточки также вынимаются до заморозки.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

2 шаг: заморозка

Если вы хотите, чтобы ягоды не слипались при заморозке, аккуратно разложите их на чистом поддоне или противне в один слой и оставьте в морозилке на пару часов. После этого замороженные ягоды следует пересыпать в пластиковые лотки или в полиэтиленовые пакеты.

Внимание: оптимальная температура для качественной заморозки ягод — минус 18-23 °C.

Если ваша дальнейшая цель не подразумевает использования каждой ягодки по отдельности, то вы можете сразу ссыпать подсушенные ягодки в пакет или лоточек и в этой же емкости заморозить. Хрупки ягоды вроде малины и ежевики мы рекомендуем замораживать и хранить в пластиковой таре, так как в пакетах они могут помяться.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

Шаг 3: хранение ягод

Замороженные ягоды могут храниться до года, не теряя полезных свойств. Если в доме отключили электроэнергию, не спешите расстраиваться: ягоды останутся замороженными еще 5-6 часов. Но после полной разморозки не рекомендуем замораживать ягоды снова, они лишатся витаминов и потеряют форму.

Внимание: ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, иначе они потеряют форму и полезные свойства. Достаньте ягоды из морозилки, оставьте при комнатной температуре и наберитесь терпения.

Всегда плотно закрывайте тару, в которой храните ягоды, так как они могут впитать запахи других продуктов. Лучше, если для ягод и фруктов в морозилке отведена отдельная полка. Некоторые хозяйки, которые особенно любят хранить ягоды, фрукты и овощи замороженными, покупают для этой цели отдельную морозильную камеру.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

Как варить компот из замороженных ягод

Из замороженных ягод получаются прекрасные компоты и кисели. Приготовить их совсем не трудно: можно даже не дожидаться разморозки ягод, а сразу положить их в кипящую воду. Единственный нюанс: кисель из замороженных яблок нельзя кипятить больше 5 минут с момента добавления крахмала, иначе он станет слишком жидким. А в целом напитки из замороженных ягод ничем не уступают свежим.

Как правильно заморозить ягоды

Как правильно заморозить ягоды

Сразу стоит оговориться, что замораживать можно все ягоды. Такой способ заготовки ягод позволит сохранить содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы практически в полном объеме. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и помыть. Для заморозки годятся только спелые ягоды. Итак, чаще всего хозяйки замораживают клубнику, малину, смородину, вишню, крыжовник, бруснику, облепиху, клюкву и т.д.

Расскажем про самые популярные из них.

Клубника

Сперва клубнику нужно вымыть, а только потом перебрать: удалить плодоножки и мусор. Замораживать эти ягоды можно как с сахаром, так и без него.

С сахаром клубнику замораживают, как правило, сразу в какой-либо емкости. Если ягода крупная, нужно разрезать ее пополам, мелкую ягодку можно класть целиком. Уложить слой ягод, посыпать его сахаром, дальше снова слой ягод, опять пересыпать сахаром. Так продолжать до самого верха посуды, затем плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Если решено замораживать ягоды без сахара, то подготовленные плоды нужно просто поставить на поддоне или противне в морозильную камеру, после того, как ягоды заморозятся, собрать их в пакет и снова положить в морозилку.

Малина

В отличие от клубники, малину не советуют замораживать с сахаром, т.к. после потеряет форму и будет невкусной. Перед заморозкой ягоды мыть не нужно: в процессе мытья малина давится и пускает сок, а потому целые ягодки заморозить уже не получится. Лучшего всего замораживать малину россыпью. Насыпать ягоды в поддон или на противень, поставить в морозилку на несколько часов, потом пересыпать ягоды в пакет и уложить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Смородина

Перед тем, как заморозить смородину, ее нужно вымыть и немного подсушить на полотенце (в течение 2-3 часов). После этого ягоды сложить в пакет и заморозить.

По принципу заморозки смородины заготавливают такие ягоды, как крыжовник, облепиха, клюква, вишня и другие.

Полезные советы

* Замороженные ягоды не стоит хранить больше года, иначе они потеряют все свои полезные свойства и вкус. В идеале употребить их нужно в течение 8-12 месяцев.
* Замороженные ягоды лучше всего хранить в герметичной упаковке, чтобы ограничить попадание кислорода. Если ягоды хранятся в обычных пакетах, то из пакета нужно удалить весь воздух. Это можно сделать при помощи обычной соломки для коктейля. Для этого верх пакета зажать рукой, вставить в него соломинки, втянуть через нее воздух в себя, быстро достать соломинку и завязать пакет. Лучше всего для хранения ягод подойдут пакеты с застежками.
* Нельзя допускать, чтобы замороженные ягоды полностью размораживались, а потом заново замораживались. В процессе разморозки ягоды пускают сок, а при повторной заморозке теряют витамины и вкусовые качества.
* Следует помнить о том, что калорийность замороженных ягод такая же, как у свежих.
* Каждый вид ягод нужно замораживать отдельно.
* Ягоды очень сильно вбирают в себя посторонние запахи. Именно поэтому лучше всего выделить отдельный отсек для ягод в морозильной камере.
* Нельзя размораживать ягоды в микроволновке: с разрушением молекул воды в тканях ягоды теряются все витамины.
* Размораживать нужно при комнатной температуре. Если ягоды замораживались в сахаре или сахарном сиропе, то их можно размораживать, поставив емкость в кастрюлю с теплой водой.
* Вишню, клюкву, крыжовник можно размораживать прямо под струей теплой воды, насыпав ягоды в дуршлаг.
Употребление
Из замороженных ягод зимой получаются превосходные витаминные компоты и морсы.

Читайте также  Можно ли хранить брокколи в морозилке

Можно использовать при приготовлении десертов и выпечки. Причем ягоды можно добавлять как в саму выпечку, так и использовать для украшения.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Прошли те времена, когда из-за дефицита мяса, им были полностью забиты небольшие морозилки советских холодильников. Теперь мы пользуемся этими камерами, чтобы сохранить для зимы овощи и фрукты. Производители радуют нас большими морозильными отделениями и сохранить в них можно все, что душе угодно. Остановимся конкретнее на самых вкусных и всеми любимых ягодах, поговорим о том, как заморозить клубнику на зиму.

Вариант №1. Как заморозить клубнику на зиму в пакете

Постой и легкий способ заготовить целиком красивые и сочные ягоды на зиму, чтобы наслаждаться их необычайным ароматом все холодные месяцы.

Для того чтобы правильно заморозить клубнику на зиму и при этом она не потеряла свой яркий внешний вид, необходимо придерживаться некоторых нюансов, описанных ниже. Обязательным условием для качественной заготовки является выбор ягод: они должны быть спелыми, плотными, без повреждений и изъянов.

Ингредиенты

  • клубника.

Как приготовить к заморозке ягоды и как заморозить клубнику в домашних условиях

Аккуратно промойте плоды и расположите на сухом полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Переложите ягоды на доску или тарелку, чтобы они не прикасались друг другу.

Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа (в зависимости от размера клубники).

Переложите замерзшие ягоды с тарелки в пакет и закройте его, стараясь максимально удалить воздух. Если используете контейнер, закупорите его крышкой и отправьте в морозилку.

Вариант №2. Замороженная клубника, протертая с сахаром

Замороженная протертая клубника с сахаром – еще один способ продлить наслаждение ее вкусом. Благодаря тому, что в состав такой заготовки входит всего лишь два компонента, ягоды не теряют свой яркий вид и вкусовые качества. Быстро разморозив несколько заготовленных брикетов, вы сможете полить клубничной массой блинчики или мороженое, а также приготовить напитки.

    • клубника – 400 г;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление:

    Подготовьте плоды, для заморозки брикетов выбирайте спелую и сочную клубнику. Для этого вида заморозки можно выбирать любой вид клубники, водянистая, примятая подойдет для этого способа, но конечно клубника не должна быть гнилой, все порченные места нужно будет обязательно убрать.

    Для начала помойте тщательно ягоду, слегка обсушите и выложите в чашу блендера.

    Измельчите плоды до состояния пюре, перелейте его в глубокую креманку.

    Добавьте сахар или сахарную пудру, она быстрее растворится. Преимущество данного рецепта состоит в том, что для заготовки не требуется большое количество сахара. При желании можете вообще исключить его из состава ингредиентов.

    Хорошенько смешайте оба компонента и оставьте на 40-50 минут. За это время сахар успеет раствориться, масса приобретет однородную текстуру.

    Разлейте получившееся пюре в силиконовые формочки. Охладите в морозильной камере около 6-8 часов.

    Помимо силиконовых формочек можно использовать пластиковые контейнеры. Нельзя замораживать в стеклянных баночках или формах, т.к. при замерзании стекло лопнет.

    Готовые клубничные брикеты извлеките из формочек, переложите в пакет и тщательно закройте, стараясь максимально выпустить из него воздух.

    Вариант №3. Как заморозить целую клубнику с сахаром

      • клубника – 1 кг;
      • сахар – ½ стакана.

      Для такой заморозки лучше возьмите плоды некрупные, с плотной, не слишком водянистой поверхностью. Аккуратно их помойте, обсушите на полотенце, после чего удалите чашелистики. Теперь есть два варианта. Можете сложить клубнику в пакет, туда засыпать сахар и перетрусить, чтобы каждая ягодка равномерно покрылась сахаром. Либо разложите клубнику на тарелке и сверху посыпьте сахарным песком каждую ягодку.

      Потом быстро переложите плоды на лоток и отправьте в морозилку, главное, чтобы клубника не успела пустить сок. Исходя из этой цели и необходимое количество сахара для данной заготовки мало. Подержите ягоды в камере около 5-6 часов, после чего переложите в пакеты для хранения.

      Советы для правильной заморозки клубники в морозильной камере

      Заморозить клубнику в домашних условиях несложно, важно учесть при этом маленькие правила и хитрости:

        • При заморозке целенькой клубники, если вы уверены в ее чистоте (сами срывали в сухую погоду на собственных грядках и ягоды при этом не касались земли), можете ее не мыть. В противном случае, мыть надо обязательно, только делайте это максимально быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой, и аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
          • Рекомендуется маркировать пакеты с замороженными продуктами, напишите название фрукта и дату заготовки.
            • При подготовке к заморозке целых ягод, используйте только деревянные доски, фарфоровые тарелки или пластиковые контейнера. Не допускайте никакого соприкосновения клубники с металлом.
            • Замороженная клубника отлично сочетается с другими травами и плодами (базиликом, мятой, ревенем, яблоками, малиной и черникой).
            Что приготовить из замороженной клубники
              • Десерт с добавлением желатина и сахарной пудры, по консистенции получается нечто похожее на пастилу. Отлично идет в таком виде вместо конфет для детишек и замечательно подходит для прослойки тортов и пирожных.
                • Хороши замороженные ягоды в качестве начинки для пирогов, шарлоток, слоек и блинчиков, особенно если совместить с творогом.
                  • Можно приготовить клубничный крем для пропитки тортов.
                    • Крамбл, пудинги, суфле и муссы.
                      • Утром на завтрак можно добавлять клубнику в овсяную или гурьевскую кашу.
                        • Клубничные кексы и рулеты, чизкейк и творожный торт Кезекухен.
                          • Морсы и компоты, смузи и кисели, лимонады и коктейли.
                            • Йогуртовое клубничное желе.
                              • Манник и вареники с клубникой.
                              • Клубничное мороженое.

                              Поверьте, все это получается очень вкусно!

                              Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

                              Как правильно заморозить клубнику

                              Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

                              Как правильно заморозить клубнику, таким вопросом задается практически каждый дачник в завершении сезона. Конечно, в морозильной камере, ответят многие. Да, холодильник помогает сохранить как вкусовые, так и полезные свойства ягод, но для этого важно правильно подготовить плоды.

                              Сейчас мы расскажем о том, как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы ягоды были не только полезными и вкусными, ароматными и сочными, но и остались целыми, не превратились в кашу.

                              Выбираем ягоды

                              Перед процессом заморозки важно не допустить длительное хранение собранной я грядки ягоды, или же необходимо обеспечить ее правильное хранение. Основа успеха – это выбор правильной ягоды. Плоды должны быть спелыми в меру, они должны быть твердыми и плотными, а не сухими или мягкими.

                              как заморозить ягоды

                              Сбор ягод, которые будут предназначаться для зимнего хранения важно осуществлять с жаркую и сухую погоду. Важно чтобы перед сбором плодов накануне не поливал дождь.

                              Оптимально выбирать для заморозки мелкие плоды, так как они успешнее промораживаются в условиях морозильной камеры.

                              Готовим ягоды и контейнеры

                              Чтобы заморозить ягоды на всю зиму оптимально использовать пластиковые контейнеры или пакеты. Обязательно тщательно промываем посуду, чтобы удалить все посторонние запахи. Затем посуду тщательно высушиваем.

                              как заморозить клубнику

                              Далее решаем вопрос о том, нужно ли мыть ягоды перед заморозкой самостоятельно. Многие уверены в том, что плоды теряют свои вкусовые свойства, многие считают, что это не так. По сути ягоды нужно промывать, так как на них может быть пыль или мусор, насекомые и сухие листья. Промываем плоды в считанные секунды, чтобы они не напитались водой. Промываем ягоды небольшими порциями, но ни в коем случае не натираем руками.

                              Помещаем промытые ягоды в пластиковое сито, осушаем. Сито должно быть именно пластиковым, так как соприкосновение с металлом может повлиять на цвет плодов. Как только вода стечет, можно приступить к удалению плодоножек.

                              Берем салфетку, раскладываем на нее клубнику, оставляем ее в таком виде на 60 минут. Желательно создать такие условия, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

                              Способы заморозки клубники

                              Теперь мы готовы вас познакомить с разнообразными методами заморозки ягод в домашних условиях.

                              №1. Заморозка клубники в пакетах

                              Берем широкую тарелку, обворачиваем ее пищевой пленкой. Распределяем равномерно по поверхности ягоды. Убираем тарелку с ягодами на несколько часов в морозильную камеру на подготовительный этап.

                              как заморозить ягоды дома

                              Достаем тарелку, перекладываем ягоды в пакет. Подготовительную заморозку можно проводить, обернув тарелку пакетом. Данный метод хорошо использовать для порционной заморозки ягод в домашних условиях.

                              №2. Заморозка клубники с сахаром

                              Замораживаем клубнику с сахаром на зиму довольно быстро и просто. На один килограмм ягод потребуется использовать примерно 200 грамм мелкого сахара. Сахар успешно можно заменить сахарной пудрой.

                              домашняя заморозка клубники

                              Просушенную и чистую ягоду раскладываем на ровной поверхности, обернутой пленкой, убираем в морозильную камеру на два часа.

                              Подмороженные ягоды снимаем поочередно с пленки и убираем в подготовленный пластмассовый контейнер. Сахар вводится в контейнер слоями. В таком виде клубника способна храниться в течение 12 месяцев.

                              №3. Заморозка клубники в контейнерах

                              Третий метод включает в себя переработку, а точнее перетирание плодов. Промываем клубнику, осушаем ее, а затем погружаем в миску блендера. Измельчаем клубнику до состояния пюре. Готовую смесь заливаем в подготовленные контейнеры с герметичными крышками.

                              морозим клубнику дома

                              Также этот метод допускает использование сахарного песка. Засыпаем его сразу в блендер и перетираем ингредиенты между собой. Расчет сахара в данном методе производится следующим образом: на каждый килограмм ягод требуется по 300 грамм сахарного песка.

                              Как правильно замораживать клубнику и другие ягоды на зиму

                              Если у вас есть свой огород, то вы, конечно же, делаете заготовки на зиму. Ну, даже если участка у вас нет, заготавливать продукты впрок в виде засолки, варенья или заморозки можно, просто купив нужные продукты на рынке или в супермаркете. Огурчики, помидорчики, капустка, ягоды, фрукты. Помимо засолки я очень люблю морозить продукты на зиму. Очень удобно, к примеру, достать зимой пакет с уже нарезанными овощами, которые после разморозки пахнут словно их только сорвали с огорода, разморозить и приготовить любимое блюдо.

                              Ну, а как у вас дело обстоит с замораживанием ягоды? Сейчас я веду речь не о смородине, крыжовнике, чернике, которые после разморозки вообще не «видоизменяются». Я говорю о клубнике или, к примеру, о малине, землянике. Несмотря на такое потрясающее изобретение, как морозильная камера, иногда вместо вкусной заморозки у хозяек получаются безвкусные ледышки или каша. Заморозка ягод – дело не простое. Поэтому давайте поговорим подробнее о том, как правильно морозить ягоду. Недостаточно помыть ее, сложить в контейнер, и поставить в морозилку. Давайте начнем по порядку.

                              Упаковка и дата

                              Для замораживания ягоды нужно использовать специальный вакуумный пакет или контейнер. Даже при температуре в минус 18 градусов в холодильнике может распространяться неприятный запах. Ягоды, как, в принципе, и другие продукты, очень хорошо впитывают все чужие запахи.

                              К примеру, если замораживать в пищевой пленке, то она потеряет свою эластичность, может порваться, и впитают продукты всякие запахи. Вам же будет неприятно есть клубнику с рыбным ароматом? Важно писать на упаковке дату, чтобы знать наверняка, сколько времени ягода лежит в морозилке.

                              Небольшие порции

                              Огромная ошибка замораживать ягоду большими порциями. Ведь потом вам придется либо все размораживать, либо откалывать нужный объем. Ну, к чему эти мучения? Гораздо проще заморозить клубнику или малинку небольшими порциями. И ни в коем случае нельзя разморозить большой объем, взять столько, сколько нужно, а остальное бросить снова в морозилку. Тут уже ягода точно подлежит выбросу.

                              Скорость заморозки

                              Вот такой интересный нюанс. Специалисты рекомендуют устраивать ягодам шоковую заморозку! Чем быстрее ягода замерзнет, тем меньше образуется кристалликов льда на ее поверхности. Если у вашей морозилки есть функция «быстрая заморозка», то обязательно ее активизируйте.

                              Ягоды в сахаре

                              Очень хороший вариант – замораживать клубнику в сахаре. Достав ягоду из морозилки, вы уже получите практически готовый десерт. На 1 кг клубники понадобится 2-3 столовые ложки сахара. Но, конечно, можно добавить и побольше на ваш вкус.

                              Сначала ягодку нужно промыть, аккуратно подсушить и убрать плодоножки. Выложите клубнику в емкость, пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Клубничный сок, конечно же, появится, но ничего страшного в этом нет. Останется только разложить ягоду по контейнерам вместе с появившимся соком, и отправить в морозилку. Отличный «полуфабрикат» для начинки в пироги, приготовления смузи, добавления в кашу, к мороженому и т.д.

                              Сухая заморозка

                              Для сухой заморозки также промойте ягоду, просушите на бумажных полотенцах, уберите плодоножки. После того, как просушите полотенцами, выложите ягодку на противень, застеленный пергаментом. Поместите противень в морозилку, воспользуйтесь шоковой заморозкой, а потом все ягодки переложите в вакуумный пакет. Так у вас клубника останется своей «родной» формы, т.е. не помнется, а еще и свойств своих полезных не потеряет.

                              Расскажите в комментариях, какие вы еще знаете секреты заморозки таких нежных ягод, как клубника, малина, земляника!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: