Как правильно заморозить клубнику на зиму

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода. В ней много витаминов А, Е, В, С и магния, железа, кальция, фолиевой кислоты, цинка, натрия, калия и серотонина. В 100 г ароматных ягод всего 33 ккал, а аскорбиновой кислоты больше, чем в грейпфруте или апельсине. В общем, срочно нужно отправляться за клубникой! Но сколько бы ягод мы не слопали весной и летом, зимой все равно захочется еще. Вот только цены в супермаркете уже начнут кусаться… Поэтому мы решили узнать все о правильной заморозке клубники. Здорово будет в холодный снежный день приготовить из нее десерт, компот или коктейль.

Содержание:

Выбор и подготовка ягод для заморозки

Папка «Фото», Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике – идеальная клубника.

Чтобы замороженная клубника не превратилась в малопривлекательную кашу, важно правильно выбрать и подготовить ягоды. Вот несколько советов, которые в этом помогут:

  • Нам нужна тверденькая, плотная и в меру спелая клубника. Зеленые, водянистые или переспелые ягоды не подойдут.
  • Если вы планируете замораживать клубнику со своей грядки, соберите ее в жаркую и сухую погоду, чтобы перед сбором пару дней не было дождей.
  • Выбирайте мелкие и средние ягоды – они лучше промораживаются.
  • Отдайте предпочтение не ароматным, а транспортабельным сортам.

Папка «Фото», Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике – мешок ягод.

  • Переберите клубнику и беспощадно отбракуйте мягкую и подпорченную.
  • Быстро и осторожно вымойте ее. Важно, чтобы она не успела напитаться водой. Некоторые советуют не мыть клубнику перед заморозкой, но мы другого мнения.
  • Поместите ягоды в сито (желательно пластиковое) и подождите пока они стекут.
  • Разложите клубнику на салфетки или полотенца так, чтобы ягодки не касались друг друга. Дайте им высохнуть.
  • Аккуратно удалите плодоножки.

Теперь нужно определиться с посудой для заморозки. Подойдут пакеты с застежками, пластиковые контейнеры, емкости для мороженого, силиконовые формы для выпечки (в случае клубничного пюре) и даже обрезанные пластиковые бутылки. Ягоды желательно разделить на небольшие порции, чтобы избежать повторной заморозки. Посуду перед отправкой в холодильник обязательно следует вымыть и хорошенько высушить.

5 способов правильной заморозки клубники

Папка «Фото», Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике – заморозка клубники.

Наши чистые, сухие и красивые ягоды готовы к заморозке. Осталось определиться с ее способом. Вот 5 самых правильных и популярных вариантов:

  1. Сухая заморозка целой клубники

Застелите противень или кухонную доску бумажным полотенцем. Распределите ягоды по плоскости в один слой и положите в морозилку на 2-3 часа (прям на доске). Затем достаньте и переложите в контейнер или пакет и снова отправьте в морозильную камеру. Можно обойтись без салфеток и сразу обернуть пакетом тарелку либо поднос, чтоб потом ничего не перекладывать. При таком способе клубника не слипнется и останется целенькой.

  1. Клубника с сахаром

На килограмм ягод понадобится 200-300 г сахара. Можно предварительно «приморозить» их (как в первом способе), а затем сложить в контейнеры и послойно посыпать сахарным песком. А можно сразу добавить сладость, подождать пока ягодки пустят сок и заморозить.

Папка «Фото», Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике – клубничное пюре.

  1. Перетертая клубника

С помощью блендера превратите ягоды в пюре. Если хотите, добавьте сахар либо сахарную пудру. Разлейте эту вкусноту в контейнеры, формы для льда или выпечки и поставьте в морозилку. Получится шикарная начинка для пирогов!

  1. Клубника в сиропе.

Сварите сироп из 1 л воды, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и остудите его. Сложите ягоды в контейнер и залейте сиропом. Прикройте емкость крышкой и отправьте в морозилку на 10 часов, затем плотно закупорьте и продолжайте хранение. При разморозке получится что-то вроде варенья.

Папка «Фото», Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике – клубничный лед.

  1. Клубничный лед

Положите ягоды в формочку для льда. Залейте их водой или сиропом и заморозьте. После лед можно сложить в контейнер или пакет. Это отличная штука для шампанского и коктейлей.

При температуре -18 °С замороженные ягоды можно хранить целый год. При значении -15 °С срок хранения уменьшается до шести месяцев, а при -12 °С – до трех месяцев. Но мы же знаем, что съедим их раньше

Заключение

Папка «Фото», Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике – клубничный торт.

Замороженная клубника – отличный источник витаминов. Она поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет. А еще это кусочек весны и лета, который поднимет настроение в холодный день, когда сугробы по пояс и на улицу выходить совсем не хочется. Размораживать ягоды лучше постепенно: на верхней полке холодильника либо в закрытой емкости под струей прохладной воды. Во время размораживания при комнатной температуре клубника будет выделять много сока, а в микроволновке она, скорее всего, размякнет.

А какие овощи, ягоды и фрукты вы замораживаете на зиму? Может, у вас для этого есть крутые проверенные способы? Если да, расскажите нам о них в комментариях. Уже пора делать заготовки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Читайте также  Как правильно заморозить зелень на зиму
Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы

Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы

Клубника очень полезная, ароматная и вкусная ягода, это одно из самых любимых лакомств не только для детей, но и для взрослых.

В статье мы расскажем, как заморозить клубнику правильно, сохранив при этом ее вкус, аромат и полезные свойства до самой зимы.

Отметим, что ягоды клубники – это скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать и класть их в морозилку необходимо сразу после сбора урожая.

Общие принципы заморозки

Научно доказано, что после размораживания ягода клубники обладает такими же полезными свойствами, как только что сорванная с грядки. Ознакомившись с двумя важными правилами, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму максимально сохранив ее полезные свойства и вкус:

• при закладке ягод в морозильную камеру необходимо включить режим быстрой заморозки;

• размораживание ягод должно происходить при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновую печь.

Еще один важный момент – клубника замораживается только в свежем виде без варки. Существует несколько методов заморозки ягод клубники, поговорим о них дальше.

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

• Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

• Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

• Рекомендуется замораживать мелкие ягоды клубники, так они быстрее промораживаются и не теряют внешний вид при размораживании.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Как заморозить клубнику: технология подготовки и закладки

Технология подготовки ягод клубники довольна проста. Первым делом следует перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод следует убрать чашелистики. После этой процедуры положите клубнику в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы не повредить ягоды многие моют их другим способом: помещают в большую пластиковую миску, заливают прохладной водой и аккуратно промывают каждую ягодку. После этого выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

А вот теперь расскажем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе или в виде пюре:

• Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, оставить просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться друг с другом, так они наверняка хорошо просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника. Это может быть плоская тарелка, которая затем оборачивается пищевой пленкой. Важно, чтобы она была сухой. Выкладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки. Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.

• Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На 1 килограмм клубники требуется приблизительно 300 грамм сахарного песка.

• Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю.

Читайте также  Сколько можно хранить сало вне холодильника

• Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать «слабую» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

Как заморозить клубнику на зиму: сколько она хранится?

Ягоды клубники, замороженные по вышеприведенной технологии, сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус на протяжении 8 месяцев. Конечно, после указанного периода ягоды еще пригодны к употреблению, однако, витаминное содержание со временем становится все меньше. Помните, что при длительном хранении ягоды теряют не только витамины, но и свой вкус.

Как заморозить клубнику на зиму: хитрости и советы

Чтобы знать, как замораживать клубнику на зиму правильно, нужно ознакомиться с некоторыми советами:

• Для заморозки россыпью отбираются только спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Переспелые ягоды лучше использовать для заморозки пюре.

• Рекомендуется ягоды клубники не промывать, чтобы они не потеряли свою форму. Это касается только ягод, сорванных с домашней грядки. Купленную в магазине или на рынке клубнику нужно обязательно промыть.

• Для заморозки россыпью берите только мелкие ягоды – они быстрее промораживаются, крупные используют для заморозки клубники слоями в сахаре также с них можно сварить компот или джем.

• Важно перед помещением в морозильную камеру хорошо просушить клубнику на бумажном полотенце, чтобы на ней не было остатков воды.

• Нельзя использовать при работе с ягодами металлическую посуду, при соприкосновении с ней клубника окисляется и приобретает темный цвет. Более всего подходит деревянная или пластиковая посуда.

• Хранить клубнику в морозилке рекомендуется в пластиковой таре. Иногда многие используют обрезанные пластиковые бутылки.

• Если замораживаете клубничное пюре, делайте это небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать лишнюю часть и замораживать ее повторно. В этом случае, клубника потеряет свои полезные вещества.

Помимо полезных пищевых свойств, ягоды клубники обладают не менее полезными косметическими качествами. Например, из них делают маски, скрабы, лосьоны, которые питают витаминами кожу лица. Важно использовать только ягоды в натуральном виде, замороженные без сахара.

Всем известно, что в зимний период кожа пересыхает, теряет естественный блеск.

Вот рецепты, которые помогут увлажнить и напитать витаминами вашу кожу:

• Маска для сухой кожи лица. Потребуется 50 грамм замороженной клубники, по 1 чайной ложке меда и сметаны. Мед и ягоды взбить блендером до однородной массы, добавить сметану и нанести на сухую, чистую кожу лица. Процедура длится 15 минут. После смыть теплой водой.

• Освежающая маска. Потребуется только 50 грамм клубники. Взбить блендером до однородной массы и пропитать марлю этой смесью. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. После смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

• Скраб для лица. Потребуется 100 грамм ягод замороженной клубники, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда. Ягоды взбить блендером, добавить остальные ингредиенты. Скраб втирается в кожу легкими круговыми движениями в течение нескольких минут. После процедуры надо умыться теплой водой.

Еще один полезный рецепт – это замороженный лед с ягодой клубники, который освежит кожу лица в летнее время. Потребуется обычный контейнер для заморозки воды. В каждый отдел контейнера кладется разрезанная на две части чистая клубничка. Заливается кипяченой водой комнатной температуры и замораживается в морозилке. Кубики льда используют для протирания кожи лица в летнюю жару. Также их можно добавлять в холодные напитки, алкогольные коктейли, соки и т. п.

Мы рассказали, как заморозить клубнику правильно, дали важные советы и рекомендации. Четко следуя им можно рассчитывать на отличный результат. Ягоды сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства, тем самым подарят летнее наслаждение зимой не только детям, но и взрослым.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

27 июня, 2016 Любушка хозяюшка

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно

В летнюю жаркую пору сохранение ягод, овощей и фруктов — главная забота каждой хозяюшки. Одним из лучших способов домашних заготовок является заморозка. Сегодня я расскажу о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, у заморозки ягод есть свои нюансы. Эти рекомендации я услышала в одной из телепередач от эксперта из академии холода, применила на практике и результат получился отличный.

Из статьи вы узнаете:

Замораживаем клубнику на зиму: что нужно знать

Замораживание клубники состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка ягод к заморозке;
  2. Предзаморозка или закаливание холодом;
  3. Собственно замораживание клубники в морозильной камере. Рассмотрим все этапы более подробно.

Подготавливаем клубнику к заморозке

  1. Первым шагом у нас идет подготовка ягод. Решив заморозить клубнику на зиму в холодильнике, отберите

Уникальная заморозка клубники

Уникальная заморозка клубники

Закаливаем клубнику холодом

Закаливаем клубнику

Странно звучит, но перед тем, как заморозить клубнику в холодильнике, ее нужно слегка закалить холодом. Это нужно сделать для того, чтобы ягода не сразу подверглась воздействию слишком низкой температуры морозильной камеры. Так ягода хранится гораздо дольше: если клубника, просто помещенная в морозилку хранится 6 месяцев, то закаленная ягода пролежит от 10 до 12-ти. По всей видимости этакое происходит потому, что сок в охлажденной клубнике замерзает, не деформируя структуру ягоды.

В проведении процедуры нет ничего сложного. Промытую и обсушенную ягоду складываем в сухой лоток или миску и ставим в холодильник (не в морозилку) на пару часиков. Вот и все.

Что делать с клубникой в процессе заморозки

Когда клубника хорошо охладится, достаем ее из холодильника и ставим прямо в посуде в морозилку. В пакеты пока не перекладываем. Еще раз подчеркну, что от хвостиков ягоду освобождать не нужно. Пусть замерзнет с хвостиками.

Через несколько часов, примерно от четырех до шести, достаем ягоду из морозильной камеры. Она должна быть полностью замерзшей. У вас должна получиться крепкая, красивая ягода. Освобождаем ее от хвостиков и складываем в пакеты для хранения. В принципе, если наличие хвостиков для вас не столь принципиально, можете оставить их и в дальнейшую лежку. В пакеты тоже можно не перекладывать. Мы, например, оставили клубнику в небольшом пластиковом ведерке: и ягода хранится хорошо, и доставать ее удобно.

Что делать с с не слишком привлекательной ягодой

Ситуации с клубникой бывают разные и невсегда удается отобрать хорошие ягоды, чтобы их заморозить. Если у вас много перезревших ягод, или в них слишком много влаги после дождей, или в процессе перевозки с дачи вы не смогли их уберечь от воздействия жары и они стали мягкими, не спешите их выбрасывать или отправлять на компот. Некондиционную клубнику можно заморозить на зиму с сахаром. Тут все просто, как дважды два:

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную семгу

    Промываем клубнику и очищаем от хвостиков;

Готовим клубнику к заморозке

Готовим клубнику к заморозке

На этом рассказ о премудростях того, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, можно считать оконченным. По такому же принципу можно замораживать и другие ягоды: землянику, голубику, малину и все виды смородины. Единственное, малину не нужно промывать, потому-что она развалится и целой ягоды у вас не будет.

Вам также будет интересно:

Опубликовано в Хозяюшке на заметку Метки: домашние заготовки, заготовки, заморозка, клубника, советы, хозяйкам, ягоды

Рецепты, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Заморозка – проверенный способ сохранить продукты на длительный срок. Этот метод применяли в далеком прошлом, но в наше время появились технологии, которые позволили значительно упростить эту задачу. Теперь никого уже не удивят мороженые овощи, мясо, фрукты. А как правильно заморозить клубнику? Есть разные методы, большинство из них рассмотрим в этом материале.

Общие принципы подготовки и хранения

Подготовка

Первым делом все ягоды предварительно перебирают, убирают помятые, подгнившие. Затем их тщательно промывают, убирают листики, раскладывают на кухонном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу. Важно использовать для заморозки сухую, чистую клубнику.

С одной стороны, удобно держать в морозильной камере большую емкость с плодами. Но если места не так много, и нет отдельных отсеков для хранения, то такой контейнер займет большую часть пространства. Для остальных продуктов останется мало места, поэтому нужно подыскать удобную упаковку.

Не стоит хранить в морозилке стеклянные банки, поскольку возможны сложности с размораживанием, извлечением.

Контейнеры более практичны: они не бьются, поэтому лучше поместить ягодное пюре в них.

Также практичной может стать одноразовая посуда из пластика: стаканы и другие емкости. Они легко складываются в отсек, после применения их можно сразу выбросить. Еще один практичный предмет – вакуумные пакеты или мешочки из полиэтилена.

Температура и сроки хранения

Перед тем, как замораживать клубнику, стоит зафиксировать температуру внутри камеры. Так, если показатель составляет -20°С, содержимое хорошо сохранится до начала следующего сезона.

Чтобы сохранить лакомства до зимы, подойдет проста морозилка и стандартный режим заморозки.

До закладки желательно указать на таре дату, когда были сделаны заготовки. При этом не советуют подвергать их повторному воздействию низких температур после оттаивания. Таким образом, заранее рассчитывают и делят порции, чтобы употребить все за раз.

Способы заготовки

Сухой способ заморозки целых плодов

При охлаждении целиковой клубники, она не слипается, хорошо сохраняет форму, естественный оттенок и вкусовые качества. Из нее пекут пироги, добавляют в коктейльные напитки, украшают десертные блюда, варят компоты. Как сделать это?

Берут не переспелые ягоды, на которых нет вмятин. Запаковать их можно в пакет-слайдер. Также годятся обычные пластиковые емкости. Оптимальное «соседство» таких продуктов – с овощами, фруктами. Заготовки промывают под краном или погружают в миску с водой. Далее отрывают чашелистики, раскладывают на поддоне или доске и дают высохнуть. После отправляют целыми ягодами в морозилку на пару часов. Следующий шаг – пересыпать все в пакет и плотно закрыть.

Половинками

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике половинками или кусочками? Понадобится килограмм промытых, перебранных, очищенных сухих плодов. Их нарезают небольшими кусками (на 2 или 4 части), перемешивают.

Далее раскладывают половинки в одноразовые силиконовые или пластиковые емкости, стаканчики. Когда они заполнены, их убирают в холодильник. Применяют для начинки пирогов, вареников и других блюд.

В сахаре

Также можно замораживать землянику на зиму. Для этого способа подойдут не очень крупные ягодки. Поэтому земляника хорошо подойдет для этих целей. Сахар рассчитывают по вкусу. Он мягко размачивает плод, делает его структуру более вязкой. На килограмм приблизительно понадобится 150 г сахарного песка. Заготовленные ягоды засыпают, все смешивают ложкой из дерева, заполняют тару. При этом желательно, чтобы выделившийся сок покрывал все. Таким образом, замороженная земляника или клубничка настаивается в собственном соку.

Клубничное пюре

Спелые плоды без чашелистиков засыпают в высокую чашу и измельчают погружным блендером. Это самый быстрый и удобный способ. Если хозяйка хочет избежать соприкосновения продуктов с металлическими насадками для блендера, она может взять деревянную толкушку и потолочь их.

Кашицу разливают в коробочки из пластика и плотно закрывают крышкой. Такая замороженная клубника готовится без сахара.

Во льду

Для этого метода подойдут крупные формочки для льда. Небольшие цельные или порезанные на половинки ягодки укладывают по одной в ячейки, заливают кипяченой охлажденной водой, чтобы жидкость покрыла их. Формочки кладут в холодильник, в тот отсек, где обычно замораживается лед. Время – от 5 до 8 часов. Такой способ годится для приготовления коктейлей, добавления в напитки и ухода за кожей лица. Готовые кубики потом можно переложить в одноразовые пакетики.

В стаканчиках

Чтобы сделать заготовку на зиму без варки и хранить ее в морозильнике, землянику перемешивают с сахарной пудрой (соотношение – 1:1). Иначе она потеряет сладость. После этого массу измельчают (для пюрирования подойдет та же толкушка), разливают по стаканам, отправляют замораживаться. Таким образом, можно сделать клубничное мороженое.

В ледяных брикетах

Замороженную клубнику в брикетах с сахаром применяют как добавку к разным напиткам. Сначала готовят сироп из 450 г сахарного песка и 600 мг воды, после – остужают. Садовую ягоду складывают в силиконовые формы красивой формы, поливают сиропом. Следующий шаг — отправить их в морозильник.

В сахарном сиропе

Чтобы заготовить с сахаром клубнику мелких размеров, ее можно не резать, а охлаждать целиком. Ею украшают торты, кексы и используют для приготовления блюд по разным другим рецептам. Пошаговое приготовление:

  1. Крупные ягоды режут на несколько частей, раскладывают по емкостям.
  2. Далее добавляют сахар в воду (450 г на 600 мл), ставят на средний огонь.
  3. Время кипячения — 2-3 минуты.
  4. Затем ягодки заливают и остужают, а после – замораживают.

Такой сироп может храниться от 6 до 8 месяцев.

В собственном соку

Чтобы запастись клубникой на зиму, ее перебирают и отрывают хвостики. Для замораживания подойдут средние плоды. Оставшиеся (мелкие и крупные) складывают отдельно, для приготовления пюре. Их измельчают блендером и подсахаривают (1-2 столовые ложки или по вкусу). Масса должна быть однородной, время пюрирования – 2 минуты.

Отобранную клубничку укладывают в тару, закрывают и немного трясут, чтобы лучше ее распределить. Далее емкости снова открывают, заливают ягодным пюре до краев. Затем закрытый контейнер немного встряхивают (пюре должно заполнить все пустоты).

Срок годности

Землянику, замороженную на зиму, допустимо хранить в холодильнике от 9 до 12 месяцев, при условии, что ее не будут размораживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: