Как правильно заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Как заморозить красную смородину

Всем привет. Хочу показать вам, как можно заморозить красную смородину на зиму. В моем арсенале есть 3 способа заморозки ягоды в холодильнике. Каждый из них по своему позволяет сохранить структуру, вкус и цвет ягоды. Разморозив порцию смородины зимой, вы сможете приготовить компот или морс, любую выпечку или десерт, регулируя количество сахара по вкусу. А на ужин советую сделать свинину с красной смородиной.

Если распределить ягоду по удобным контейнерам, она будет занимать мало места в морозилке.

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 100 г (по желанию, для пюре).

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Сразу перебирать сырье нет смысла, это лучше сделать в процессе отделения ягод от хвостиков. Сложить смородину в большое сито и подставить под струю воды, аккуратно перемешивая, хорошо вымыть ее от мелкого мусора и пыли. После этого просушить — разложить на большом кухонном полотенце.

Заморозка красной смородины целыми ягодами без веточек

Подходит для приготовления десертов и выпечки. После размораживания не придется возиться с предварительной обработкой смородины, сразу можно готовить. Нужно отделять ягоды аккуратно, стараясь их не раздавить.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Сложить в контейнер для заморозки или пакет из пищевой пленки, герметично закрыть или завязать заготовку и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Как заморозить красную смородину на зиму с веточками

Потом можно будет использовать для украшения десертов или выпечки, а также варки компотов. Этот способ быстрее и проще, но не всегда удобнее для приготовления блюд. Обсушенную чистую ягоду нужно сложить в контейнер либо плотный пакет, закрыть и поставить в морозилку. Если в вашем холодильнике есть отсек для быстрой заморозки, отправьте заготовку сначала туда на несколько часов, чтобы ягоды быстро «схватилась». При такой заморозке в ней останется больше полезных веществ, и она лучше сохранит цвет, структуру, вкус и аромат.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Заморозка красной смородины в виде пюре с сахаром

Если у вас осталось немного чуть примятой ягоды или вы просто хотите заморозить необычную, вкусную смородиновую заготовку, приготовьте пюре. Для этого нужно протереть ягоды через металлическое сито, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

В получившееся пюре можно добавить немного сахара – получится полноценный десерт.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Затем разложить массу по силиконовым формочкам и заморозить. После переложить в пакеты или контейнеры.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Замороженную смородину можно хранить в морозильном отсеке холодильника около года. Она хорошо сохраняет вкусовые качества и не портится.

Свежие ягоды зимой — как замораживать красную смородину?

Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов. Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить. Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.

Можно ли замораживать красную смородину на зиму?

Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.

Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.

foto-1-79

Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка.
  2. Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
  3. Соблюдение условий хранения.

Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

  1. Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
  2. Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
  3. Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.

Подготовка — нужно ли мыть перед заморозкой?

Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.

foto-2-82

Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:

  1. Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
  2. Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
  3. После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Способы

Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.

Сухой метод

Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.

Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:

  1. Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
  2. Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
  3. Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
  4. Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
  5. Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
  6. После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.

Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.

foto-3-82

Замороженная в виде пюре

Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.

Пюре делают так:

  1. Просушите и промойте смородиновые ягоды.
  2. С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
  3. Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
  4. Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
  5. После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
  6. Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.

foto-4-82

С веточками

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

  1. Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
  2. Промойте веточки под прохладной проточной водой.
  3. Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
  5. После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.
Читайте также  Как лучше заморозить свежие шампиньоны

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

foto-5-84

С сахаром

Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.

Цельные плоды с сахаром:

  1. Переберите и промойте красную смородину.
  2. Просушите ягодки, чтобы на них не осталось влаги.
  3. Засыпьте сахаром — любителям сладкого можно не стесняться, для тех, кто предпочитает натуральные вкусы, подойдёт формула 2-3 ложки сахарного песка на 500 г ягод;
  4. Поместите заготовку в морозильную камеру.

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

Сладкое ягодное пюре:

  1. Плоды осматриваются, перебираются и промываются.
  2. Подготовленное сырьё взбивается в блендере или перекручивается с помощью мясорубки.
  3. К ягодной кашице добавляется сахарный песок в соотношении 5 частей пюре к 1 части сахара. Это стандартная формула, но не бойтесь экспериментов. В зависимости от собственных гастрономических предпочтений можете изменять пропорции.
  4. Разложите сладкую смесь по небольшим ёмкостям и уберите в морозильную камеру для заморозки.

У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.

foto-6-85

В собственном соку

Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:

  1. Разделите все плоды на две порции.
  2. Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
  3. Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
  4. Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:

  1. Очистите плоды от сторонних растительных фрагментов, промойте под проточной водой.
  2. Пропустите ягодное сырьё через соковыжималку.
  3. Разлейте получившийся сок в пластиковые ёмкости и уберите в морозилку.

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

  1. Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
  2. Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
  3. После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
  4. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
  5. Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.

foto-7-82

Сколько можно хранить в морозилке?

Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:

  • температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
  • время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

  1. Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
  2. Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
  3. Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке – красную, черную, белую, ягоды с сахаром и без него

Заморозка фруктов и овощей – лучший способ сохранить продукты в течение длительного времени и, таким образом, кушать их без искусственных добавок. Такие заготовки станут для любой семьи полезной витаминной бомбой зимой и ранней весной. Рассмотрим, как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке с сахаром или целиком, чтобы потом использовать красные или черные ягоды в дальнейшем при приготовлении здоровой пищи.

как заморозить ягоды смородины

Подготовка морозильника к замораживанию смородины

Год назад, в это время дня, я была уже очень хорошо подготовлена к зиме — в морозилке ждали несколько мешков черники, черной смородины, клубники, фасоли, перцев и даже нарезанной мелко капусты. Пока однажды, в конце августа не обнаружилось, что постоянная работа нашего морозильника вскоре приведет к размораживанию агрегата. А ведь на улице в этом время еще около +25° C, поэтому перед замораживанием новой продукции надо подготовить морозильную камеру:

  • вынимаем все прошлогодние запасы;
  • избавляемся от того, что можно съесть;
  • размораживаем и хорошо проветриваем камеру, насухо вытираем.

Теперь можно в освободившейся чистой морозилке заморозить смородину на зиму в пакетах или небольших контейнерах, с сахаром или совсем без нег, с другими ягодами или в одиночестве. также не забудьте своевременно ухаживать за холодильником, используйте наши советы, как убрать неприятный запах.

запах в холодильнике

Заморозка смородины на зиму

Зимой и ранней весной наши замороженные ягоды будут гораздо лучшим вариантом для восполнения витаминов, минералов и антиоксидантов, чем импортные цитрусовые. Плоды, созревающие в естественных условиях, содержат гораздо больше этих ценных ингредиентов, чем растения, созревающие «искусственно». К тому же они перед отправкой обязательно обрабатываются химикатами для длительного хранения.

А поскольку зимой будет дорого стоить как красная, так и черная смородина, можно использовать замороженные ягоды для приготовления компотов, начинок для блинов и пирогов, варки киселя.

К сожалению, большинство витаминов также разрушается под воздействием температуры — чем меньше времени вы готовите или запекаете овощи, тем больше витаминов вы сохраните. Лучше всего есть ягоды смородины в сыром виде сразу после их сбора, потому что кислород и воздух — не лучшие союзники в борьбе за витамины.

А если нет свежих сырых ягод, заморозка на зиму в морозилке может стать хорошей заменой.

Основные правила замораживания смородины

Замораживание практически не влияет на потерю витаминов — поэтому лучше всего замораживать смородину в сыром виде, не подвергая ее предварительно термической обработке, которая приводит к потере 40% витамина С или 30% бета-каротина.

Читайте также  Как разморозить замороженный бульон

Лучше всего замораживать ягоды смородины на зиму в пакетах — тогда они занимают меньше места.

Если вы покупаете чистые ягоды смородины (без песка, пыли, листьев и т. Д.), или собираете их со своего участка после дождя, заморозьте их, не промывая предварительно, иначе придется долго ждать, пока они полностью высохнут.

Вы можете разморозить ягоды перед употреблением — тогда они подойдут для ягодных смузи или в качестве мусса для творога, каши. Если вы хотите использовать их для теста, добавляйте их в массу еще замороженными — тогда они хоть немного сохранят форму при выпечке.

Подготовка смородины к заморозке в морозильнике

Спелые ягоды подходят для хранения в морозильнике на длительное время, не зрелые использовать нельзя. Также замораживать нельзя продукт, если на нем виден налет, ягоды вялые, подсохшие, гнилые.

Для замораживания в морозильнике лучше всего подходят сорта смородины с толстой кожицей и сладкой мякотью, крупные, как черные, так и красные.

Свежесобранную смородину можно смешать с сахаром и заморозить целиком, а для начинок или намазки на батон подготовить протертую с сахаром массу.

Лучше всего собирать ягодки для заморозки в сухую погоду утром, при этом они еще не прогреты на солнце.

Смородину надо перебрать, удалить листья и веточки, а также незрелые и испорченные плоды.

Затем смородину надо промыть в холодной проточной воде, поместив на дуршлаг или сито, чтобы вода стекала с ягод, а затем распределить в один слой на полотенца для просушки.

Как заморозить смородину с сахаром

Сырые ягоды, которые вы только что собрали с кустов или купили на рынке, в супермаркете, следует тщательно вымыть.

Затем лучше всего разложить их на разложенном на столе бумажном полотенце и дождаться полного высыхания (это очень важно). Теперь их можно замораживать с сахаром следующим образом:

  • высушенные ягоды смородины выкладываем неплотным слоем на поддон или лоток, накрытый бумагой или полиэтиленовой пленкой; помещаем в морозилку, чтобы ягоды заморозились. На это уйдет от одного до нескольких часов (в зависимости от вместимости морозильной камеры);
  • раскладываем по маленьким пластиковым лоткам, пакетам из фольги или полиэтиленовым пакетам ягоды в один слой, как на фото;
  • сверху пересыпаем их сахаром;
  • добавляем еще ягоды и сахар поочередно слоями.

Полную емкость закрываем крышкой, пакеты завязываем, удаляя остатки воздуха. Отправляем на хранение в морозильную камеру. Благодаря этому методу мы можем быть уверены, что ягоды не слипаются. Это довольно легкий способ, как заморозить целые ягоды смородины на зиму. Рассмотрим и другие, не менее используемые.

как правильно заморозить смородину в морозилке

Замораживание смородины на зиму без сахара для компота

Смородину черную или красную промойте под проточной водой и тщательно просушите. Удобно заморозить ее в морозилке для компота целиком в пакетах без добавления сахара.

как правильно заморозить смородину без сахара

Насыпаем нужное количество и плотно завязываем. Перед употреблением можно не размораживать. Лучше делать заготовки порционные, тогда ягоды не надо предварительно замораживать в лотках, чтобы они не слиплись.

смородину заморозить

Как правильно заморозить перетертую смородину на зиму

Если смородина переспела или имеет тонкую кожицу, лучше всего из нее приготовить пюре заморозить на зиму в морозильнике в таком виде.

Для этого мытые ягоды смородины без черешков и листьев помещаем в просторную кастрюлю, как на фото.

как правильно заморозить смородину рецепты

Сюда же добавляем сахар. На каждый килограмм пюре из смородины добавляем около 300-400 г сахара (в зависимости от кислотности ягод).

как правильно заморозить смородину с сахаром

Черную смородину измельчаем блендером.

как заморозить смородину

Перемешиваем, фасуем небольшими порциями в емкости, не доливая до верха 1-1,5 см. Заготовки охлаждаем в холодильнике. Затем емкость закрываем крышками и храним нужное время в морозильной камере.

как правильно заморозить смородину

Таким же образом можно приготовить пюре без добавления сахара, только не забудьте на этикетке указать, что лежит в емкости.

Вы сами убедились, что заморозить правильно черную или красную смородину на зиму совсем несложно. На это нужно время, но его надо найти, потому что ягоды совсем скоро начнут осыпаться. А зимой вы будете с благодарностью вспоминать те моменты, когда делали запасы. Аромат лета придет к вам вместе с порцией вкусных ягод, которые помогут разнообразить меню и поднимут настроение.

Какие у вас имеются свои идеи на замораживание фруктов и овощей? Делитесь в комментариях, оставляйте отзывы.

Заморозка красной смородины на зиму

Сохранить большой урожай драгоценной красной смородины можно с помощью нескольких методов. Одним из самых распространенных является метод замораживания.

Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?

Общие правила при заморозке

Красная смородина

Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.

Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.

Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.

Отбор и промывка смородины перед заморозкой

Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.

Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.

Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.

Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.

Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.

Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.

Сушка ягод

Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.

Предварительное замораживание

Замороженная красная смородина

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Читайте также  Нужно ли заливать масло в компрессор кондиционера

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Замороженная красная смородина

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Срок хранения

В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употребления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкус и аромат ягод лучше другие способов переработки.

Как заморозить красную смородину

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

  1. Как заморозить красную смородину
    1. Сухая заморозка смородины
    2. Замороженная смородина в виде пюре
    3. Ягоды смородины замороженные с сахаром
    4. как заморозить смородину на зиму рецепт
    • Сухая заморозка;
    • Ягодное пюре;
    • Ягоды с сахаром.

    Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

    Сухая заморозка смородины

    Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

    Замороженная смородина в виде пюре

    Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

    Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

    Ягоды смородины замороженные с сахаром

    Замороженная смородина

    Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

    как заморозить смородину на зиму рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод смородины,
    • сахар 5 столовых ложек.

    Процесс приготовления:

    Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

    Как заморозить смородину

    Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

    Как заморозить красную смородину Замороженная смородина

    Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

    Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: