Как правильно заморозить лесные грибы на зиму

Как заморозить грибы на зиму, чтобы сохранить и вкус, и аромат

Узнай о правилах заморозки, почему грибы сырыми лучше не замораживать

грибы

Как заморозить грибы на зиму, чтобы баловать себя ароматными и вкусными блюдами даже в холодное время года? В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся картошки с жареными грибами , накормить друзей украинскими варениками или пирогами с ароматной грибной начинкой , а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый грибной суп ! Читай полезные советы на tochka.net.

Зимой порадоваться вкусу лесных грибов в свежем виде, как ты понимаешь, не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы: советы

  1. Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.
  2. Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.
  3. Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.
  4. Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки.
  5. Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями – 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.
  6. Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.
  7. После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на «потом» в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

Крем-суп из замороженных лесных грибов с тыквой

Ингредиенты:

  • Замороженные лисички — 500 гр;
  • Тыква — 100 гр;
  • Лук репчатый— 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сливки (30 %) — 100 мл;
  • Масло оливковое — 2 ст л;
  • Масло сливочное — 1 стл;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарежь лук, морковь и тыкву.
  2. Чеснок пропусти через пресс.
  3. Грибы обжарь в сковороде на смеси из сливочного и оливкового масел.
  4. После того как выпарится вся жидкость, добавь нарезанные овощи и слегка обжарь.
  5. Пересыпь все в кастрюлю и залей водой на пару пальцев выше ингредиентов.
  6. После закипания вари на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Блендером измельчи до однородности и введи сливки. Несколько минут прокипяти.
  8. Перед подачей по желанию укрась зеленью и нарезанными грибами.

Ранее мы делились рецептом тыквенных маффинов.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Заморозка грибов на зиму

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

грибочки

Как заморозить грибы на зиму

Полезные советы и общие рекомендации.

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.
2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.
3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.
4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Как правильно заморозить сырые грибы

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

грибы в контейнерах

Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Читайте также  Как долго хранить зеленый лук в холодильнике

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Как заморозить грибы отварные

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Как замораживать жареные грибы

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Как правильно размораживать грибы

сохраняем грибы на зимуРазмораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

Замороженные грибы на зиму

Дата публикации: 13 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Замороженные грибы на зиму. Готовое блюдо.
Ингредиенты:
Грибы белые — 8 л.
Грибы моховики — 8 л.
Соль.

Рецепт:
1. Хорошо промыть грибы
2. Отварить белые грибы
3. Откинуть белые грибы в дуршлаг.
4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам.
5. Положить в морозильную камеру.
6. Моховики отварить
7. Откинуть моховики в дуршлаг.
8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

Фото первого этапа приготовления
Фото второго этапа приготовления
Фото третьего этапа приготовления

Замороженные грибы на зиму

Белые грибы и моховики

Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.

Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.

Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:

Грибы белые — 8 л;

Грибы моховики — 8 л;

Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:

1. Хорошо промыть грибы , удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.

2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.

3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.

Вареные белые грибы

4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.

Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки. Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.

Вареные белые грибы

5. Положить в морозильную камеру.

Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.

Замороженные белые грибы

Теперь займусь моховиками.

6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.

Вареные грибы моховики

7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.

Вареные грибы моховики

8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

Замороженные белые грибы и моховики

В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.

Как заморозить грибы на зиму — 4 способа

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.
Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.
Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.
Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.
Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.
Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.
Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.
Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

Читайте также  Как хранить креветки в морозилке

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После того как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.
Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

Заморозка жареных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.
Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.
Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

Как заморозить подосиновики на зиму: свежие, вареные и жареные

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное — правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики — одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно сохранить на зиму. Полезные элементы при заморозке сохраняются, лишь часть из них теряется. Благодаря ей получится быстро сберечь продукты на длительное время. При соблюдении всех правил можно зимой наслаждаться лесными грибами, снизив затраты на их покупку в магазине. Как правило, цена на них в зимнее время выше, чем летом.

Подосиновики опытные грибники рекомендуют перед заморозкой подвергать тепловой обработке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения сократится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, необходимо правильно выбрать грибы. Они должны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подойдут молодые. Из них потом получатся очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Как подготовить грибы подосиновики к заморозке

Подготовка включает в себя сбор качественных экземпляров, промывку и обработку. Следует выбирать экземпляры, имеющие крепкую структуру, без поражений гнилью. Кроме аромата, старые отличаются цветом ножек, структурой и яркостью шляпок. Обычно они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подходят для заморозки.

После отбора, все нужно очистить от мусора и тщательным образом промыть. Лучше подержать некоторое время в воде комнатной температуры. Затем тщательно просушить, нарезать, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Многие рекомендуют сначала их подморозить на доске, а затем расфасовать в пакеты и убрать в морозильную камеру. Других особых процедур выполнять не требуется. Хранить грибы лучше с мясными продуктами, как указано в правилах товарного соседства. Следует помнить, что повторно замораживать подосиновики сырыми, как и вареными, нельзя.

Как чистить подосиновики для заморозки

Поскольку подосиновики являются скоропортящимся продуктом, после покупки или сборки в лесу их обязательно нужно перебрать и очистить.

Опытные грибники советуют чистить подосиновики для заморозки во время сбора, а именно – убрать с них иголки с листьями и кусками земли непосредственно в лесу. Так можно облегчить себе задачу при последующей готовке. Далее, придя домой, необходимо тщательно очистить собранный урожай, заранее подготовив для этого нож с большой миской и бумажными полотенцами. Также может понадобиться зубная щетка.

Сначала нужно убрать налипшие листья, почистить щеткой от грязи, осмотреть на наличие жуков и червей, гнили под шляпкой. Далее с помощью острого ножа нужно отрезать ножку, удалить с нее пыль и землю. Бумажной салфеткой протереть шляпку с ножкой, удалить воду. В конце почистить ее от мелких частиц пыли и убрать весь обработанный урожай в отдельную емкость для заморозки.

Как варить подосиновики перед заморозкой

Варить подосиновики нужно пошагово, чтобы они не чернели и были пригодны для заморозки.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 500 г;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление по традиционному рецепту:

  1. Убрать пленку со шляпок, замочить на час.
  2. Нарезать шляпку и ножки подосиновиков на средние кусочки.
  3. Выложить все в кастрюлю и прокипятить.
  4. Положить соль и варить в течение 20 минут, постоянно помешивая и убирая пленку.
  5. Слить воду и залить новую, после закипания проварить еще 5 минут.

Готовится все быстро. Важно разложить заготовку на зиму по маленьким пакетам для простоты приготовления. К тому же, это позволит избежать порчи всей смеси.

Также есть другой проверенный рецепт приготовления. Принцип один и тот же, но есть некоторые нюансы, в частности, добавление овощей.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 550 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох свежемороженый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление по нетрадиционному рецепту:

  1. Порезать соломкой морковь, достать горох и порезать на кубики лук.
  2. Помыть подосиновики, положить их в кастрюлю с водой и поставить варить на печь вместе с горохом и лавровыми листьями.
  3. Пожарить лук с морковкой на растительном масле, добавив соль до полуготовности.
  4. Варить смесь в кастрюле в течение 20 минут под крышкой и за 5 минут до готовности добавить обжаренные овощи.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и доварить овощи.
  6. Переложить заготовку в отдельную тару, остудить и расфасовать по пакетам для заморозки.

Получается аппетитный гарнир для мяса или супа. При желании можно сварить вместе с подосиновиками белые, опята, лисички, моховики зеленые или подберезовики, и получится ароматная заготовка для вкусного горячего блюда с картофелем или баклажанами.

Как заморозить грибы подосиновики

Делать всю процедуру заморозки нужно правильно, во избежание потери вкуса, приятного вида и аромата, а также во избежание быстрой порчи продукта и, как следствие, возможного отравления. Чтобы заморозить подберезовики и подосиновики, их следует отварить. Многие не рекомендуют этого делать, поскольку так теряется вкус, но для безопасности лучше провести термообработку.

Как заморозить свежие подосиновики

Если нет возможности съесть все собранные подосиновики сразу, сварить их или пожарить, тогда можно заморозить свежие грибы. Вначале их нужно тщательно отобрать. Отделить настоящие подосиновики от ложных и поганок.

Читайте также  Как долго можно хранить песочное тесто в холодильнике

После отбора их нужно тщательно помыть и нарезать на крупные части. Кусочки обязательно должны быть такими, поскольку в процессе последующей готовки они будут заметно уменьшаться в размерах из-за находящейся в них воды. После мытья и нарезки, нужно все просушить салфеткой и удалить всю влагу и оставшуюся грязь. В таком виде можно помещать в контейнеры и замораживать.

Как заморозить вареные подосиновики

Вареные подосиновики хранятся в морозильной камере не более полугода. Чтобы заморозить их, нужно правильно сварить. Для этого следует действовать по традиционному рецепту.

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.
  1. Подготовить подосиновики для заморозки: тщательно промыть, подрезать ножки и зачистить шляпки.
  2. Порезанные продукты нужно поместить в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  3. Чуть подсолить воду, положить лук, разрезанный на две половинки. Добавить перец с лавровым листом.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  5. Снять пенку, убрав оставшийся после очистки мусор, после закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, снять кастрюлю и выложить все на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем оставить на 10 минут. Можно просушить каждый подосиновик салфеткой перед заморозкой, аккуратно обмакнув.

Получившиеся грибы, которые в процессе варки стали маленькими и почернели, можно использовать для пирожков, создания гарнира к мясу, пирогов и других изделий.

Как заморозить жареные подосиновики

Жареные хранятся меньше всего – 3 месяца. Чтобы заморозить подосиновики на зиму в морозилке, их нужно правильно приготовить.

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления по классическому рецепту:

  1. Нарезать грибы на кусочки или пластины.
  2. Выложить их на сковороду и полить растительным маслом.
  3. Не закрывая ее крышкой, обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Соль и перец не добавлять, обжаривать в течение 20 минут.
  5. Остудить содержимое и разложить на порционные пакетики для заморозки.

Жареную смесь можно заморозить вместе с луком, картофелем и другими заранее обжаренными овощами. Для этого есть проверенный рецепт заморозки.

  • подосиновики – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • овощная смесь – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Отварить подосиновики в воде до полной готовности в кастрюле вместе с лавровыми листьями.
  2. Обжарить картофель с овощной смесью и луком на сковородке.
  3. Добавить подосиновики и потушить содержимое сковородки под крышкой.
  4. Всыпать приправы, выключить печь и остудить овощи с грибами.
  5. Разложить смесь по пакетам, заранее слив получившуюся жидкость в сковородке.

По желанию, представленный рецепт можно разнообразить, добавив другие лесные разновидности, к примеру, подберезовики, грузди, говорушки, вешенки, маслята, опята, мокрухи, шампиньоны, боровики, дубовики, козляки, лисички и рыжики. Они отлично сочетаются с овощами, в частности с картофелем. В дальнейшем такую смесь можно использовать для приготовления супов, пицц и овощных рагу.

Получившийся гарнир для будущих мясных блюд можно размораживать и подогревать в сковородке только один раз.

Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков

Замороженные подосиновики можно сохранить на зиму в морозилке на долгое время. Если правильно подобрать температуру в морозильной камере, то продукты не утратят свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Примерная температура хранения — от -12 °C до -14°C. При такой температуре заморозки заготовка хранится 4 месяца. При -24°C можно добиться хорошего качества на год. Жареная смесь при любой температуре хранится 3 месяца. Если продукты были отварены, то их можно хранить 5 месяцев.

Разморозка подосиновиков происходит в холодильнике. Употреблять их нужно сразу. При повторной разморозке они становятся безвкусными. Для этого многие рекомендуют совершать заморозку подосиновиков на зиму в домашних условиях сразу на несколько месяцев в разных тарах.

Заключение

В целом, заморозка подосиновиков позволяет сохранить их на зиму и получить в холодное время года витамины. Если их правильно заморозить, то получится прекрасный гарнир к мясу, овощам и крупам. Важно помнить, что заморозка возможна максимум на полгода. Во избежание порчи, следует заморозить молодые, тщательно отобранные и очищенные подосиновики, используя при этом проверенные рецепты варки и обжарки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: