Как правильно заморозить малину без сахара

Как заморозить малину на зиму

Все знают ягоду малину: что она очень вкусная, очень полезная. Во время простуды каждому из нас мама готовила горячий малиновый чай с лимоном и медом. Чтобы зимой использовать не малиновое варенье, а свежую малину, я расскажу вам 2 нехитрых способа как правильно замораживать малину на зиму.

Как заморозить малину на зиму

Малина — уникальная ягода, её выращивают на своем садовом участке практически все. К её помощи прибегают во время гриппа и простуд и малина с благодарностью нам отвечает — вылечивает и ставит на ноги. Но все мы привыкли к малине в самом традиционном виде — варенье. А в нем ягод ровно столько же сколько и сахара. Предлагаем вам альтернативный вариант сохранения малинового урожая в зимнее время — заморозка. Разберем как заморозить малину на зиму в холодильнике. Я всегда не только замораживаю малину, но и готовлю малиновое варенье, рецепт пятиминутка густое вам должен понравиться.

Все хозяйки знают, что процесс варки варенья требует времени и сил. Помимо этого, при температурном воздействии большая часть ягод теряет свою пользу и даже вкус. Чтобы сохранить все это можно прибегнуть к простому и понятному способу заморозки полезной ягоды. Существует два способа:

Первый способ заморозки малины — замороженная малина без сахара целиком

malina-v-emkosti-celikom

Возьмите малину и отберите крупные, красивые и спелые ягоды.

malina-v-tarelke-perebiraem

Удалите все веточки, мусор и испорченную, гнилую ягоду — она может горчить и портить общий внешний вид.

malina

Промывать её не нужно — так как, во-первых, ягоды кустовая, во-вторых, можно повредить, ведь она мягкая.
Аккуратно разложите по контейнерам — не заполняйте его доверху, ведь малина под весом остальных ягод может помяться и дать сок, что нежелательно.
Уберите в морозильную камеру до момента полной заморозки.
Оптимальная температура хранения составляет не более -18 градусов. Лед, так или иначе образующийся внутри, может разрушать своими кристаллами структуру ягоды. Поэтому соблюдайте режим хранения и не превышайте его.

malina-na-zimu-bez-saxara

В этом способе совсем не используется сахар, поэтому срок годности такой заготовки недолгий. Постарайтесь употребить малину в течение осени-зимы и не оставляйте на следующие сезоны. На зиму я запасаюсь большим количеством варенья, вот посмотрите как я готовлю варенье из малины пятиминутка, рецепт с фото пошаговый увидите.

Второй способ заморозки малины — Замороженная малина с сахаром на зиму без варки

malina-na-zimu-peretertaya-s-saxarom

Здесь можно использовать слегка мятые, но все же спелые, а не переспелые ягоды.

malina-foto

Выберите весь мусор, удалите червяков, которые могут портить малину и совсем не нужны в нашей заготовке.

perebiraem-malinu

Для пюрирования можно использовать обычную картофельную толкушку или блендер.

izmelchaem-malinu

Пюрируйте ягоду до образования однородной массы.

malina-v-izmelchennom-vide

Добавьте сахар по вкусу. Точного граммажа нет, так как это дело вкуса.

zasypaem-saxar-v-malinu

Сахар здесь необходим, чтобы продлить срок годности заготовки.

dobavlyaem-saxar-v-malinu

Еще раз перемешайте малину с сахаром, чтобы они равномерно распределились между друг другом.

peremeshivaem-malinu-s-saxarom

Разлейте по контейнерам и уберите в морозильную камеру до полной заморозки.

zalivaem-malinu-v-kontejner

Для удобства можно разливать по бутылкам.

zalivaem-malinu-v-emkost

Заготовка готова к употреблению уже на следующий день.

zakryvaem-kontejner

Для заморозки в обоих случаях используйте контейнеры из хорошего и толстого пластика, чтобы при глубокой заморозке он не треснул и все заготовки не испортились. Также не рекомендуется брать стеклянную тару, она тоже подвержена низким температурам.

Конечно же, нет ничего лучше свежей и спелой ягоды. И пока она есть в достаточном количестве — лучше её есть прямо «с куста». Но когда урожая много и надо делать заготовки, а варенье уже сварено (и не одна банка) — на помощь приходит вот такой быстрый и альтернативный способ сохранения ягод и витаминов.

malina-celikom-v-tarelke

Заморозку можно употреблять в различные десерты — пироги, штрудели, как дополнение к мороженому. Оно отлично подходит для сезонов простуд. Нужно наколоть замороженную ягоду или пюре и добавить в горячий чай с лимоном. В данном случае необходимо заварить чай крутым кипятком, потому что замороженная ягода быстро остудит его. Не менее вкусной и полезной является ягода клубника. Посмотрите как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром.

Можно приготовить малиновый напиток. Для этого небольшую порцию свежемороженных ягод или пюре заваривают обычной горячей водой и пьют.

malina-v-banke

Это отличный вариант для тех, кому противопоказан сахар, например, диабетиков или людей, сидящих на диете и соблюдающих режим потребления углеводов и восполняющих витамины в период сезонных заболеваний. Теперь Вы знаете как заморозить малину на зиму с сахаром и без сахара, так что обязательно замораживайте эту полезную ягоду и знайте, что такое простыть зимой.

Как заморозить малину — несколько удачных способов!

Душистая малина – это кладезь витаминов и ценных минералов. Ягода вкусна и питательна, но как же сохранить все полезные вещества максимально полно? Чтобы продлить малиновый сезон можно прибегнуть к методам современного консервирования и заморозить продукт. Ведь низкие температуры работают лучше, чем химические вещества, и бережно заботятся обо всех уникальных компонентах костянки, обеспечивая сохранению практически неизмененного состава ягоды.

Как заморозить малину

Замораживание процесс достаточно простой, справиться с которым сможет любая хозяйка. Ознакомившись с предложенными рецептами заготовок и некоторыми нюансами метода, вы будете знать, как заморозить малину правильно, увеличить сроки ее хранения и способы использования ягод.

Как заморозить малину на зиму

Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо тщательно подготовить сырье. Важно собирать урожай в теплый солнечный день, ведь дождливая погода способствует обводнению костянки, и процессы гниения могут испортить всю партию.

Как заморозить малину

Собранный урожай хранить долго нежелательно, ведь нежные костянки легко сминаются под собственной тяжестью, и есть риск утратить самое ценное – ягодный сок. Поэтому в промышленности свежесобранную малину сразу отправляют на переработку. При этом используется метод «шоковой заморозки», когда температуры достигают до -40 °С. Понятное дело, что бытовые камеры такой режим не могут себе позволить, но и стандартным холодильникам с морозилками сухой заморозки под силу качественно сохранить ароматную ягоду.

Заморозка малины в морозильной камере

Зная как заморозить малину в морозильной камере, можно хранить ягоды даже без дополнительного оборудования, в обычном холодильнике. Для начала собранные плоды с особой аккуратностью и тщательностью перебирают, освобождая плотные, свежие малины от дефектных, гнилых и зеленых, а также от лишнего мусора (листьев, плодоножек, букашек).

Как заморозить малину

По поводу мытья перед процедурой бытуют расхожие мнения. Поскольку сами по себе ягоды чрезвычайно нежные и лишние нагрузки могут подпортить их внешний вид, о многие считают, что мыть малину не нужно. Но, учитывая тот факт, что после размораживания сырье уж точно не помыть, лучше это сделать заранее.

Проще всего пересыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз бережно опустить их в тазик с прохладной водой. Затем дать стечь жидкости естественным образом, и подсушить малинки на бумажном полотенце.

Теперь можно приступать к самому процессу и тут есть два основных способа заморозки: чистых, цельных ягод в контейнерах или малины с сахаром.

Как заморозить малину

Как заморозить малину в контейнерах

Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).

Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.

Как заморозить малину

Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.

Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.

Как заморозить малину с сахаром

Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.

Читайте также  Можно ли заморозить ватрушки

Как заморозить малину

Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.

Как заморозить малину

Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.

Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.

Как заморозить малину

Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.

Как правильно заморозить малину на зиму

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства

Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.

Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.

Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:

  • Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
  • Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
  • Достаточное количество и марганца.
  • Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.

У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.

Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:

  1. Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
  2. От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
  3. Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
  4. Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
  5. Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.

Малина витамины и минералы

Простуда? Справитесь вместе с ягодой !

Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.

  • Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
  • Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.

Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.

Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.

Малина поможет приобрести цветущий вид

Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами. Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть. Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.

Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.

Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.

Еще о целебных свойствах ягоды — малины:

Находящаяся в содержании медь, предупреждает:

  • расстройства нервной системы,
  • гипертонию,
  • анемию и
  • болезни ЖКТ.

Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.

Малина витамины и минералы

Условия заморозки настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин. Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

Читайте также  Можно ли заморозить на зиму Рукколу

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены

Выбор продукта

При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.

Хранение

Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник. Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.

Замороженная малина

Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.

  1. Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
  2. Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
  3. И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
  4. Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.

Малина витамины и минералы

Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев. Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой,
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную,
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Клубника Румба
В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Чай с малиной

Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.

  • Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
  • Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
  • Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
  • Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
  • Настой из них хранит человека от атеросклероза.
  • Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
  • Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;

Малина витамины и минералы

Почему замороженная малина полезна?

Содержание сахара (фруктозы) в малине относительно низкое. Поэтому эти ягоды лучше, чем банан или манго, подходят тем, кто хочет похудеть. Малина — отличный источник витамина С и поднимает иммунитет.

Замороженная малина польза

Малина также является богатым источником естественных флавоноидных и фенольных веществ. Эти важные микроэлементы оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает нейтрализовать приводящие к болезням изменения в клетках.

Исследования показывают, что эти вещества в ягодах могут уменьшить распространение рака и помочь клеткам головного мозга эффективно функционировать.

Как правильно заморозить малину в морозилке на зиму

Как заморозить малину в морозильной камере, знает не каждая хозяйка. Большинство из них опасается потери вкуса и качества продукта. Следует учитывать, что результат зависит от грамотности действий.

Читайте также  Сколько колбаса может храниться в холодильнике

Можно ли морозить малину на зиму

Данная ягода является ценным источником ряда полезных веществ, поэтому употреблять ее рекомендуется круглогодично. А чтобы полакомиться ею, можно сделать запас различными способами: засушить, законсервировать в виде варенья или компотов. Но в последнее время хозяйки отдают предпочтение другому методу: охлаждению продукта до низких температур. Используют для этого морозильную камеру.

Плюсы и минусы заморозки

Часто в интернете встречаются рецепты с фото, где для приготовления предлагают использовать заготовленную с лета малину. Большинство людей согласны с тем, что заморозить плоды – это отличное решение, позволяющее лакомиться ими в течение зимних месяцев.

  • при грамотном охлаждении продукт не теряет своих свойств и внешнего вида;
  • экономия бюджета;
  • в сезон, когда плоды кустарника будут недоступны для приобретения, запасы обеспечат всем необходимым.

Внешний вид ягоды, подвергнутой заморозке, будет зависеть от выбранного способа

Область применения готового продукта очень разнообразна: различные компоты и соки, муссы, десерты, выпечка, употребление в свежем виде. Хозяйки добавляют малину после заморозки в соусы, мясные блюда.

  1. Нарушения алгоритма работы приведет к частичной или полной потере полезных веществ в мякоти.
  2. Повторно плоды подвергать заморозке нельзя. Цельные ягоды застынут монолитом с избытком сока, что испортит качество малины.
  3. Если не загерметизировать контейнер, то его содержимое пропитается запахами во время заморозки.
  4. Затраты на электроэнергию для хранения заготовок.

Подготовка ягод к заморозке

Большинство хозяек беспокоит не только наличие возможности заморозить малину на зиму, но и как сделать это так, чтобы после оттаивания ее было вкусно есть.

Успех процедуры зависит не только от соблюдения правил охлаждения продукта, но и от качества плодов. Поэтому перед работой их нужно отсортировать, отбраковав поврежденные или излишне мягкие экземпляры, а также убрать мусор и листики.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой

Мнения по данному вопросу расходятся. Это, прежде всего, связано с тем, что ягода очень нежная, легко мнется и выделяет сок. Это вынуждает производить заморозку малины на зиму без обработки водой. Хозяйки перемещают ее в свежем виде в морозилку, лишь убрав листья и мусор.

Данная методика неверная, так как плоды также содержат пыль и грязь, которую надо убрать. Для этого достаточно перед заморозкой сложить ягоды в дуршлаг, а затем подготовить емкость с холодной водой. Малину вместе с тарой ставят в таз так, чтобы она погрузилась в жидкость, а затем аккуратно несколько раз промывают, не сдавливая мякоть. Чтобы слить воду, достаточно поднять дуршлаг.

При отсутствии на кухни сита можно подобрать замену — обычную марлю

Способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Выбор метода остается на усмотрение хозяйки. Следует учитывать, для чего производится заморозка малины в морозилке, какие в наличии инструменты и приспособления. Также необходимо понимать, что каждый из способов занимает различное время на использование.

Малина целиком без сахара

Данный метод принято называть сухим. Для этого целую малину следует очистить, промыть и оставить на сухом полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Через 5-10 минут плоды нужно разложить на подносе так, чтобы они не касались друга, а затем их можно замораживать. По окончании процедуры готовый продукт вытащить и ссыпать в герметичный пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

В качестве подносов для заморозки можно использовать лотки, тарелки, деревянные доски или разнообразные поддоны

Разложить плоды на плоском блюде или решетке из морозилки следует так, чтобы они не касались друг друга.

Еще один интересный вариант заморозки малины целиком без сахара – это формочки для льда. Для этого ягоды нужно промыть, очистить и уложить поштучно в форму. А сверху аккуратно залить водой. Поставить форму в морозилку до полного застывания. После успешной заморозки малины ссыпать ее в контейнер и плотно закрыть.

Вместо воды можно использовать сладкий сироп. Для этого нужно 200 г сахара растворить в 0,5 л воды. Полученную смесь слегка остудить, а затем залить ее ягоды в форме. Такое лакомство можно давать детям вместо мороженого после заморозки.

Готовые кубики можно добавлять в коктейли и другие напитки как украшение

Протертая малина с сахаром

Необходимо взять три части ягоды и часть песка. Все ингредиенты перед заморозкой смешать в миске, а затем измельчить. Использовать можно сито, мясорубку или блендер, пестик. Продолжать размешивать нужно смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Протертая малина должна выглядеть как густая однородная масса

Непосредственно перед заморозкой готовый продукт необходимо перелить в контейнер с крышкой и плотно закрыть. Ставить емкость на полку следует горизонтально, чтобы масса не вытекла.

Ягоды целиком с сахаром

Метод, позволяющий максимально сохранить полезные вещества, – это шоковая заморозка малины. Если требуется охладить плоды, то предварительно их нужно промыть и просушить, а затем ссыпать в контейнер. Часть хозяек предпочитает послойно распределять сахар между ягодами, часть просто по вкусу рассыпают песок сверху.

Если разморозить ягоду с сахаром, то выделившийся сок будет сладким, поэтому продукт можно сразу употреблять в пищу.

Заморозка малинового пюре

Готовить можно ягоду как с добавлением сахара, так и без него. Чаще всего такую форму заморозки хозяйки используют для детей, поэтому сладость сводят к минимуму. На 1 кг малины можно добавить 250 г сахарного песка, затем смесь тщательно измельчить блендером, а затем перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. Получившуюся массу разлить по контейнерам и убрать в морозилку.

Удобный способ хранения малинового пюре в заморозке – это порционные формочки

Условия и срок хранения

Готовый продукт рекомендуется использовать в течение 4-6 месяцев после охлаждения. Не допускается многократная разморозка и заморозка малины. Также рекомендуется выделить ягоде отдельную полку, разместить ее как можно дальше от рыбы и других сильно пахнущих продуктов.

Максимальный срок хранения малины после заморозки при -15 °С составляет один год. За этот промежуток времени практически полностью в прежних объемах в продукте остается аскорбиновая кислота. А такое вещество как ретинол можно получить из плодов, если они хранятся не более полугода.

И если объем полезных веществ постепенно в малине после заморозки будет снижаться, то вкусовые качества останутся без изменений в течение 12 месяцев.

Готовый продукт следует употребить в пищу в течение суток. Исключением являются заготовки с сахаром: их можно оставить в холодильнике на несколько дней.

Полезна ли замороженная малина

Принято считать, что если подвергнуть плоды шоковому охлаждению, то концентрация в них полезных веществ будет максимальной. Правильно замороженная малина во время употребления принесет организму только пользу для здоровья, а не вред:

  • повысится иммунная система;
  • снизится риск развития рахита и атеросклероза;
  • повысится уровень гемоглобина,
  • улучшится свертываемость крови;
  • стабилизируется гормональный фон.

Единственное противопоказание к употреблению ягод – это индивидуальная непереносимость. Ограничить их количество в рационе следует и детям, так как у них высок риск развития аллергических реакций.

Как размораживать малину

Польза от ягоды для организма человека будет в том случае, если она правильно разморожена. В домашних условиях нельзя использовать для разогрева микроволновую печь или горячую воду. Такая обработка малины после заморозки приведет к тому, что плоды пустят сок, потеряют вкус и форму. А самое главное — уменьшится срок хранения заготовки и концентрация полезных веществ.

Оптимальный метод разморозки малины – это помещение контейнера на полку холодильника на несколько часов. Периодически заготовку следует проверять и при необходимости удалять сок, чтобы сохранить форму ягод.

Сок можно использовать для добавления напитков и десертов. Малину после разморозки можно есть в свежем виде, добавить в выпечку.

Заключение

Если правильно заморозить малину в морозильной камере, то можно получить ценный продукт, чьи свойства будут сохранены в течение длительного времени. Чтобы заготовка была максимально полезной, можно использовать несколько способов охлаждения ягод. А уже готовый продукт грамотно подвергнуть разморозке, чтобы он не потерял ценные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: