Как правильно заморозить мясной фарш

Что лучше заморозить первым фарш или уже готовые котлеты

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что лучше заморозить первым фарш или уже готовые котлеты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли заморозить готовые котлеты? Пакеты для заморозки

Сталкивались ли вы с такой ситуацией: спешите домой с работы, по пути нужно еще зайти в магазин и купить что-нибудь для приготовления ужина, а тут звонят родственники или друзья и предупреждают о скором визите? Настроение испорчено, придется бежать в кулинарию, тратить деньги на полуфабрикаты. Зачастую не устраивает в этом вопросе не только цена, но и качество. Поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы в морозилке вас ждал заветный пакетик с котлетами. В течение 15 минут их можно приготовить, дополнить отварными спагетти и посыпать сыром. Ужин готов.

Быть или не быть

Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения. Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты. Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.

Выбираем фарш

Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.

Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая. Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты. Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.

Как сформировать полуфабрикаты

На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.

  • Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
  • Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
  • Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.

Упаковка

Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.

Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.

Готовим ужин

Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла. Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш. Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.

Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.

Если остались жареные котлеты

Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.

А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.

Заморозка мясного фарша: рецепт с фото пошагово. Как заморозить мясной фарш?

Мясной замороженный фарш – заготовка, которая может понадобиться для приготовления кулинарного блюда в любой момент. Особенно часто продукт используется, когда совершенно нет времени на долгую готовку.

Какой лучше фарш использовать для заморозки

Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.

Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.

Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.

Какой фарш можно замораживать?

Отправлять на хранение можно только тот фарш, который был приготовлен сегодня. Можно замораживать фарш, в котором есть другие компоненты: мякиш, лук, морковь. Однако блюдо, приготовленное из такого продукта, может оказаться не слишком хорошей консистенции. Поэтому лучше замораживать измельченное мясо без добавок, а лук и остальные ингредиенты добавлять после разморозки.

Этапы приготовления

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. Лук и картофель чистим от кожуры и нарезаем на дольки. Белый хлеб или батон замачиваем в молоке или воде, оставляем на 3 минуты и отжимаем от жидкости. Пропускаем мясо с луком, картофелем и белым хлебом через мясорубку. Желательно пропустить 2 раза, чтобы увеличить связующие свойства фарша.

Продукты пропускаем через мясорубку, чередуя их, чтобы в процессе перемалывания они сразу соединялись между собой, обменивались ароматами и вкусами.

В готовый фарш добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно все перемешиваем и оставляем постоять, примерно, 15 минут. За это время фарш наполнится ароматами специй и просолится.

Далее берем обычные полиэтиленовые пакеты и раскладываем в них фарш. Кладем столько фарша в один пакет, сколько потребуется на приготовление одного из запланированных блюд (например, для приготовления котлет, мясной запеканки, тефтелей, фрикаделек и т.д.). Для удобства пакеты можно подписать, поставив дату и наименование блюда, для приготовления которого будет заморожен фарш.

Затем распределяем фарш в пакетах тонким слоем, формируя плоские брикеты (так фарш быстрее заморозится и будет занимать минимум свободного места в морозильной камере), закрываем пакеты и кладем в морозилку.

Замороженный фарш может храниться в холодильнике до 3-х месяцев. Чтобы приготовить блюдо из заготовленного замороженного фарша, размораживаем его естественным способом и приступаем к приготовлению блюда по запланированному рецепту. Очень удобно иметь такую домашнюю заготовку под рукой!

Попробуйте и, я уверена, вы останетесь довольны!

Способ №1. Замораживание больших порций

В большинстве мясных лавок можно самостоятельно выбрать кусочки мяса и попросить перемолоть их в фарш прямо на месте. Такой продукт лучше всего подходит для дальнейшей заморозки в больших пакетах:

  1. Мясо разделяют на порции по 400-500 г, можно сделать меньше, по 250-300 г. Главное, чтобы при дальнейшей разморозке не осталось лишних кусочков.
  2. Повторная заморозка приведет к тому, что в мясе резко увеличится количество бактерий, а после приготовления блюдо будет похоже на резину.
  3. Для замораживания можно использовать как специальные пакеты из плотного полиэтилена, так и обычный целлофан.
  4. Во время укладывания мяса следите, чтобы не было пустот.
  5. Запишите дату и время заморозки, чтобы избежать употребление просроченного продукта.
Читайте также  Как правильно заморозить свежие ягоды

Размораживать большие порции фарша лучше в холодильнике – это предотвратит размножение бактерий. Можно использовать микроволновку, если она предусматривает режим разморозки.

Способы заморозить фарш

Лучше всего замораживать измельченное мясо без лука. Хлеб пшеничный тоже не нужно класть в массу. Это правило действует, если приготовить просто мясную однородную массу и заморозить. А после использовать ее для фрикаделек и котлет. Однако можно заготовить и полуфабрикаты, когда совершенно нет дополнительного времени. В такой ситуации очень удобно прийти с работы и уже положить на разогретую сковороду готовые котлеты.

Важно! Хранение полуфабрикатов не должно быть длительным.

В пакетах

Чтобы заморозить фарш, возьмите небольшие пакеты, которые имеют специальные сцепки. Молоть мясо необходимо непосредственно перед заморозкой. Так продукт сохранит всю свою свежесть и сочность. Замораживать готовую массу нецелесообразно одним большим куском. В морозильной камере она подвергается действию холодного воздушного потока и утрачивает влагу. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют использовать небольшие пакетики для сохранения всех вкусовых качеств продукта.

Порционно

Можно ли замораживать порциями фарш? Можно использовать для приготовления куриное филе, говяжью или рыбную мякоть. Кладут небольшими порциями в отделения пластиковой формочки. Берут небольшие пакеты 1,2,3-х литрового объема. Перед заморозкой фарш раскатывают скалкой, добавляют черный перец и лимонный сок, после чего тонкий слой массы аккуратно кладут в пакет. Из него отжимается воздух. Сверху пакет делят аккуратно ножом на части. Порционное деление продукта можно использовать для приготовления фрикаделек. После разморозки хозяйка получит уже готовые небольшие фрикадельки для супа.

В формочках

Фарш для быстрой заморозки можно хранить в пластиковых формах. Те же фрикадельки можно поместить в отделения формочки для льда. Сверху форму обернуть пищевой пленкой. Продукт сохранит свою сочность. Заготовку необходимо отправить в морозильную камеру. Чтобы перед готовкой размороженные фрикадельки не потеряли свою форму, кусочки предварительно обдают в миске кипятком, а после уже помещают в суп.

Хранение продуктов и готовых блюдПравильно ли вы храните макаронные изделия?

Хранение продуктов и готовых блюдПравильно ли вы храните манку?

Сколько хранится фарш в морозилке

Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.

Важно, периодически осматривать замороженные куски фарша. И своевременно использовать заготовку, не допуская ее заветривания.

Как заморозить котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – кг котлетная масса
  • Сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

Одним из самых простых способов заморозки сырых котлет является заморозка в силиконовых формочках для маффинов. Чтобы при заморозке котлеты не слипались и не прилипали к упаковке, нужно обязательно их панировать, лучше всего в панировочных сухарях.

Влажными руками формируем котлеты, панируем и выкладываем в формочки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. В таком виде ставим котлеты в морозильную камеру, а когда они замерзнут, ссыпаем их в пакет или контейнер.

Еще один удобный способ заморозки котлет — разложить их на пластиковой доске или плоской поверхности на расстоянии друг от друга. Чтобы котлеты не заветрились, прикрываем их пищевой пленкой. Если котлет много, лучше не ставить доски друг на друга, чтобы котлеты не расплющились, а дать котлетам на первой доске слегка подмерзнуть, хотя бы 15 минут, а остальные котлеты держать в холодильнике, затем выложить следующую доску на первую и т.д.

Если места в морозильной камере недостаточно для того, чтобы поставить туда большую доску, можно сложить котлеты друг на друга, перекладывая пищевой пленкой. Затем положить эту конструкцию в морозильную камеру. Пленку можно слегка присыпать панировочными сухарями.

Вот такую «колбаску» можно сделать из сырых запанированных котлет, или из тех, которые уже заморожены по любому из предыдущих способов. Так котлеты удобней хранить и легко взять необходимое количество.

Не забываем приклеить стикер или вложить листик с указаниями даты заморозки. Можно указывать состав, например, котлеты из свинины, рыбы, котлеты для детского питания и т.д., особенно если в морозильной камере одновременно находятся несколько видов котлет. Листик следует вкладывать между двумя слоями пищевой пленки, чтобы он не размок.

Заморозить можно не только сырые котлеты, но и готовые, или котлеты, которые обжарены, но требуют дальнейшей термической обработки. Их можно заморозить любым из предыдущих способов, кроме заморозки в силиконовых формах. А затем сложить в контейнер с крышкой. Не забудьте приклеить наклейку с маркировкой. Здесь необходимо указать, полностью ли приготовлены котлеты, или нет. Я указываю, например, что они обжарены.

В дальнейшем такие котлеты можно протушить с подливой или соусом или же довести до готовности на пару. Для этого просто выкладываем их в пароварку и готовим в мультиварке около 15-20 минут.

Полностью приготовленные замороженные котлеты также можно разогреть в мультиварке, на сковороде или же в микроволновой печи.

Говяжий фарш

Сегодня я покажу как можно приготовить вкусный мясной фарш из говядины, а также, как его можно удобно заморозить в виде брикетов или готовых полуфабрикатов. Для фарша можно использовать только говядину, а можно соединить её с другими видами мяса, например, со свининой, курицей или индейкой. Обычные пропорции для фарша один-к-одному. То есть половина говядины и половина другого мясо. С курицы я использую грудку, с индейки — тоже можно грудку, либо филе голени или бедра. С курицей или индейкой, в отличие от свинины, фарш получается менее жирным и, соответственно, менее калорийным.

govjazhij-farsh

Для фарша мне понадобится на 1кг мяса 1 средняя луковица, средний клубень картофеля и соль. Дополнительными ингредиентами для фарша могут быть чеснок, тыква или кабачок. Чеснок придает фаршу вкус и аромат, а тыква или кабачок делают фарш более сочным. На килограмм фарша можно использовать один зубчик чеснока и 150-200 г тыквы или кабачка. Это зависит от срочности овощей. Если тыква или кабачок сочные, в них много влаги, то будет достаточно 150 г. Если — не очень сочные, можно положить 200 г.

govjazhij-farsh

Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Говядину можно прокрутить дважды, чтобы фарш стал более нежным и однородным. Картофель добавляется в самом конце.

govjazhij-farsh

Фарш я посолю. Добавлю четверть чайной ложки молотой куркумы. Также по вкусу фарш можно поперчить и хорошо его перемешаю. Обычно я это делаю рукой. Фарш получился ровным, однородным, красивым. Мало кто догадается, что в нём присутствуют овощи. Тыква распределилась равномерно по фаршу и даже маленькие привереды, которые не любят овощи, будут с удовольствием уплетать котлеты или пельмени из такого фарша.

govjazhij-farsh

Обычно я готовлю больше фарша, чем для приготовления одного блюда, а излишки замораживаю. Это удобно, так как в следующий раз не придется делать фарш заново. Останется его только разморозить.

Заморозить фарш можно по-разному. Первый — самый простой и удобный способ — это заморозка в пакетах брикетами. Я взвесила 500 г фарша, положила в пакет и распределила его на тонком поддоне. Затем фарш я убираю в морозилку. В таком виде он быстро замерзает и на следующий день его можно будет убрать в большой ящик морозилки, сложив друг на друга брикетами.

govjazhij-farsh

В таком виде очень удобно фарш хранить, так как он занимает меньше места и им удобно пользоваться. Одного брикета обычно бывает достаточно для приготовления какого-либо одного блюда. Например на 10-12 котлет или тефтелей или на 80 пельменей, что составляет 6-7 порций.

Другой способ — это заморозка полуфабрикатов из фарша. Таких как котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, зразы и прочее. Для этого я выстилаю плоский поддон пищевой плёнкой, можно воспользоваться обычными пакетами. Делаю котлеты. Я буду брать порцию фарша, формировать из нее котлету, а затем обваливать ее в манке. Можно использовать также панировочные сухари или муку, и выкладывать на поддон. Таким же образом можно заморозить тефтели и фрикадельки. Панировка им не нужна, обваливать их не надо. Я скатываю шарики, выкладываю на поддон. Сверху также накрываю пищевой пленкой или пакетом. Убираю заготовку в морозилку.

govjazhij-farsh

Хранить полуфабрикаты можно, как на плоском поддоне, так и, уже замороженные, переложить в пакеты и убрать в большое отделение морозилки. Приятного вам аппетита!

Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами

Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.

Котлеты

Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:

  • свинина — 1 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь (200 г);
  • белый хлеб — 250-400 г;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец (молотый);
  • мука (панировочные сухари).
Читайте также  Можно ли замораживать сливки и сметану

Готовят котлетные полуфабрикаты так:

  1. Хлеб замачивают в молоке на несколько минут.
  2. Продукты (кроме моркови) пропускают через мясорубку.
  3. Морковку режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш.
  4. Ингредиенты солят, добавляют перец, перемешивают массу толкушкой и руками.
  5. Формируют котлеты, обмакивают их в муку, кладут на противень и ставят его в морозильную камеру.

Подлива из мясного фарша

Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:

  • смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600-700 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
  • растительное масло — ст. л.;
  • мука — ст. л.;
  • петрушка (свежая либо сушёная);
  • соль по вкусу.

Приготовление подливы для заморозки:

  1. В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
  2. Кладут нашинкованные овощи.
  3. Через 10-12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
  4. В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
  5. Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
  6. Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.

Тефтели

Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • мясо рубленое (свинина и говядина примерно в одинаковом количестве) — 400 г;
  • рис круглый варёный — 1 ст.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука.

Процесс приготовление тефтелей:

  1. Фарш перекручивают с луком на мясорубке.
  2. Солят, добавляют перец, рис.
  3. Массу перемешивают руками, добиваясь равномерного состояния.
  4. Формируют тефтели, обмакивая их в муку.
  5. Кладут на лист и помещают в морозильную камеру.

Фрикадельки

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

  • фарш;
  • поваренная соль.

Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Фаршированные перцы

Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:

  • перец болгарский сладкий — 10 шт.;
  • круглый рис — 1 ст.;
  • фарш куриный из грудки — 450 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — полстакана;
  • соль.

Пошаговое приготовление перцев для заморозки:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде. Он должен остаться целым, поэтому замес с куриным фаршем делают руками, толкушку или блендер не используют.
  2. У перцев срезают основание с плодоножкой, вынимают семечки и семенные пластины.
  3. Заполняют перцы подготовленным фаршем. Массу набивают плотно, не оставляя пустого пространства.
  4. Фаршированные перцы кладут на тарелку и помещают в холодильник.

Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.

Блинчики с начинкой из индейки

Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:

  • 2 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.

Для фаршировки нужны:

  • мясо индейки:
  • соль.
  1. Мясо прокручивают на мясорубке.
  2. Массу подсаливают и разминают толкушкой.
  3. На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
  4. Готовый продукт замораживают.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

  • Автор: Alisa788
  • Распечатать

(21 голос, среднее: 3.8 из 5)

Как правильно замораживать готовый фарш? Можно ли заморозить фарш с луком?

Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях допустимо заморозить фарш с луком, и в каких нельзя.

Работающей женщине тяжело справляться с домашними делами, и ходить каждый день на работу. Поэтому заготовка фарша в морозилке будет большим подспорьем в приготовлении блюд. В выходные дни можно перемолоть мясо, приправить его специями и луком, разделить на порции, и заморозить. А среди недели заранее достать такую заготовку, из которой можно приготовить котлеты, тефтели, пирожки, голубцы. Как сделать фарш впрок, и можно ли добавлять к нему лук? Узнаем в этой статье.

Как правильно заморозить фарш?

Чтобы получились вкусные мясные изделия из фарша, есть несколько секретов его приготовления:

  • Для фарша берем только свежее, не бывшее замороженным, мясо и рыбу.
  • Перед перекручиванием мяса на фарш, его моем, но не вымачиваем.
  • Измельчить мясо можно на мясорубке с разными насадками, блендером или порезать мелко ножом.
  • Самый вкусный фарш получается, если смешивать разные виды мяса: свинину с говядиной, свинину с бараниной, курицу с кроликом.
  • Замораживаем фарш в пластиковых пакетах, тонко распределив его по мешочкам, и прежде чем завязывать, выгоняем из них воздух.

Можно ли заморозить фарш с луком?

Замораживать мясной или рыбный фарш с луком нельзя: перемороженный лук в фарше теряет свой аромат и остроту, а изделия из такого фарша становятся невкусными, будто из старого фарша. Но и тут не все так однозначно: нельзя класть сырой лук в фарш, а затем размораживать его.

А можно следующее:

  • Вариант 1. Из фарша с луком делаем изделия-полуфабрикаты (пельмени, тефтели, котлеты, фрикадельки), замораживаем их, а перед тем, как готовить, не размораживаем, а замороженные сразу готовим — тогда вкус готового изделия не испортится.
  • Вариант 2. В фарш перед тем, как его заморозить, кладем слегка поджаренный на сливочном или растительном масле лук — такой фарш можно размораживать, и вкус готовых изделий не испортится.

Когда добавлять лук в фарш, прежде чем его заморозить?

Если вы заготавливаете мясной фарш впрок, лук в него нужно добавлять в самом конце приготовления, иначе, если лук постоит в фарше 1 час и больше, измельченное мясо начнет мариноваться, и вкус готовых изделий поменяется в худшую сторону.

Сколько может фарш храниться в холодильнике, и не потерять своих свойств?

В холодильнике разные виды готового фарша могут храниться, и не испортиться, разное время:

  • Свиной и говяжий — 12 часов
  • Рыбный — 6 часов
  • В курином и индюшином фарше быстрее всего разводятся бактерии, и хранится он всего лишь 5 часов

Сколько может фарш храниться в морозилке, и не потерять своих свойств?

В морозилке готовый фарш может храниться:

  • При -18 градусах Цельсия — близко 3 месяцев
  • При -12 градусах — 1 месяц

Как заморозить фарш в пакете целым куском?

Если замораживаете фарш для того, чтобы в ближайшем будущем приготовить из него котлеты, фрикадельки, его можно заморозить целым куском. А перед тем, как делать из него мясные изделия, разморозить при комнатной температуре. В такой фарш лук заранее добавлять нельзя.

Так можно заморозить фарш в морозилке целым куском

Как заморозить фарш в пакете порционно?

Гораздо удобнее заморозить фарш порционно следующим образом:

  1. Распределяем фарш в целлофановом пакете тоненьким слоем.
  2. Затем палочкой поверх пакета делим фарш на квадратики.
  3. А перед тем, как из фарша готовить какое-нибудь блюдо, достаем из морозилки пакет, отламываем от него необходимое количество квадратиков, а остальной фарш снова кладем в морозилку.

Внимание. Таким способом фарш желательно замораживать без лука.

Так можно заморозить фарш, и разделить его на порционные кусочки

Как заморозить фарш в форме порционно?

Порционно можно заморозить фарш в формочках для льда. Делаем следующим образом:

  1. Чтобы легко достать фарш из формочки, застилаем ее пищевой пленкой.
  2. В каждую ячейку формы кладем фарш.
  3. Сверху фарш накрываем пленкой.
  4. Замотанную пленкой формочку с фаршем храним в морозилке.
  5. Перед тем как готовить блюдо, достаем нужное количество замороженных кубиков фарша, бросаем в суп своеобразные фрикадельки, а остальной фарш кладем снова в морозилку.

Внимание. Такой фарш размораживать не нужно поэтому, приготавливая его к заморозке, прибавляем к нему лук и пряности.

Итак, теперь мы знаем, в каких случаях можно заморозить фарш с луком, а в каких нельзя.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике

Фарш замороженный. Как правильно это делать? Как заморозить фарш: способы

Так как у меня есть вместительная морозильная камера, я уже несколько лет практикую заморозку мясного фарша. Эта заготовка идеально выручает при нехватке лишнего времени на готовку еды. Фарш — уникальный мясной продукт, позволяющий придать вкус и аромат любому гарниру, первому блюду или второму. Даже если у вас морозильная камера всего лишь на три отделения, как у большинства современных холодильников, такая заготовка сослужит вам хорошую службу, ведь мы разделим фарш и сформируем из него различные полуфабрикаты, фасуя по отдельности, а вам останется лишь приготовить их от 5 минут до 30 минут, в зависимости от величины.

Чтобы сам фарш получился сочным и ароматным, примерно на 1,5 части мякоти говядины или телятины используйте 1 часть свинины (брюшины или рулетной части). Свинину можно приобрести вместе с кожей, которую затем срезать и использовать для приготовления других блюд. Сальная прослойка обязательно должна быть, иначе блюда из такого фарша будут сухими на вкус.

Я не добавляю при создании фарша ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни сырой картофель, так как все эти ингредиенты портятся и заготовка приобретает тухлый запах и серый цвет. Добавлять их советую после разморозки или при приготовлении, например в подливу для котлет, фрикаделек или тефтелей. Чтобы заготовки из фарша не распадались в процессе жарки, варки, запекания и т.д., продукт обязательно вымешивать охлажденным в течение 30-40 минут, до появления белых нитей, время от времени остужая в холодильнике, когда он будет нагреваться.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Оба сорта мяса промойте в воде, тщательно удалите все пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками. Со свинины срежьте кожу, если таковая присутствует.

Пропустите мясо через мясорубку, установив решетку с крупной или мелкой насадкой — по желанию.

Добавьте в фарш соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте охлажденным, вбивая его в миску и снова приподнимая верх.

Готовый продукт должен стать светлее из-за равномерного распределения измельченного сала.

Отделите части фарша и скатайте из них округлые тефтели. Затем расплющите половину из них на доске или рабочей поверхности, создавая котлеты для гриля, гамбургеров и т.д., слегка округлите края.

Каждую плоскую котлету прослоите пищевой пленкой или небольшим пакетом. Таким образом у вас получатся заготовки котлет и тефтелей.

Не забудьте и про фрикадельки. Скатайте между ладонями небольшие шарики и выложите их на досочку. Фрикадельки можно добавлять замороженными в кипящий бульон, создавая суп, подливу или запекать с картофелем. Оставшийся фарш поместите в пакет и заморозьте — он пригодится вам для фаршировки и т.д.

Все заготовки отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

После этого извлеките и расфасуйте по пакетам, примерно примеряя по порциям.

Снова поместите в морозильную камеру. Заморозка мясного фарша завершена.

Доставайте замороженный фарш для создания какого-нибудь вкусного блюда. Срок годности таких заготовок — примерно 6-9 месяцев. Перед приготовлением котлет, тефтелей и фарша их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре! Фрикадельки можно добавлять в кипящую воду замороженными.

Говяжий фарш широко применяется в приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд. Здесь представлены несколько советов, которые помогут вам наслаждаться этим незаменимым продуктом без риска для здоровья.

Хранение свежего говяжьего фарша

Размораживание говяжьего фарша

Можно ли повторно замораживать говяжий фарш?

Хранение приготовленного говяжьего фарша

Задать вопрос мяснику

Замороженный в холодильнике фарш на самом деле очень удобная вещь. Его можно в любое время достать из или морозильной камеры, разморозить и приготовить из него что-нибудь вкусненькое, например Сегодня, большинство из нас уже не делают сами пельмени, манты, котлеты и другие подобные блюда из этого продукта от начала и до конца. Мы уже давно привыкли покупать готовые изделия в магазине. А дома лишь нам остаётся их приготовить, в том числе и фарш. Мало кто сам крутит через мясорубку, хотя сейчас почти у всех электрические, не то, что раньше. Но раньше, по-моему, всё было намного вкуснее, потому что готовили всё сами, начиная от прокрутки мяса через мясорубку и заканчивая готовым изделием, например, пельменями. Это было целое таинство. Но вернёмся к нашему вопросу про хранение фарша Как это делать правильно?

Чем удобен замороженный фарш и как его правильно замораживать?

Итак, чтобы замороженный мясной фарш Вы достаточно легко, без особых проблем, могли разморозить, нужно будет замораживать его правильно, тоненькими пластами. Чтобы этого добиться, поступаем следующим образом. Кладём фарш в полиэтиленовый пакет в небольшом количестве и затем аккуратно, надавливаем на пакет ладонями и формируем прямоугольную форму. После этого убираем пакет в морозильную камеру. Замороженный таким способом мясной фарш можно достаточно быстро разморозить, да и хранится он очень компактно.

Здесь нужно сказать, что в фарш, который Вы собираетесь хранить в морозилке, ничего добавлять не нужно. Лук, после заморозки и затем размораживании становится сладковатым и меняет свой вкус. Лучше всего будет и соль (да и перец, кому нравится) и мелко нарезанный лук добавить только непосредственно перед готовкой. Так Ваши блюда, которые Вы будете в дальнейшем готовить, получатся намного вкуснее и сочнее.

Бывает, выпадает отличная возможность приобрести хороший кусок свежего мяса. Для приготовления одного блюда, этого мяса бывает слишком много. Поэтому, частенько, хозяйки перекручивают мясо на фарш, и пытаются его заморозить. О том, как правильно это сделать, чтобы не потерять вкусовые качества и сэкономить время на разморозке, читайте в этой статье.

Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.

Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.

Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.

Как заморозить фарш: способы

Заморозка фарша в пакетах

Замораживать фарш одним большим куском крайне неудобно. Чтобы разморозить потом небольшую часть, нужно будет попотеть, потому что схватившийся на холоде кусок практически не поддается разрезанию.

Чтобы избежать этого, можно заморозить фарш в пакетах, ровно на одну порцию. Для этого от большого куска отщипывают, примерно, по 200-300 грамм фарша, скатывают в шарики и замораживают в морозилке. При необходимости достают один или два шарика и используют в приготовлении блюда.

Однако, стоит отметить, что фарш замороженный таким способом довольно долго размораживается, чтобы максимально ускорить процесс фарш перед заморозкой расплющивают.

Для этого фарш укладывают в пакет. Фарш в пакете прижимают ладонью так, чтобы образовался тонкий пласт, толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы в дальнейшем добиться максимально быстрой разморозки заготовки, можно воспользоваться скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается в 2 раза быстрее.

Как заморозить фарш порционно

Если, в будущем, вам могут понадобится совсем небольшие кусочки фарша, то, готовый пласт продавливают ножом или тонкой палочкой на части. В дальнейшем, такой фарш очень удобно ломать на отдельные дольки и использовать в блюде, только необходимое количество фарша.

Подробнее об этом способе, вы можете узнать, присмотрев видео от канала «Nestlé. Здоровый выбор!» — Фарш, который не боится морозов!

Как заморозить фарш в формочках

Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.

См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш

Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.

Сколько хранится фарш в морозилке

Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.

Важно, периодически осматривать замороженные куски фарша. И своевременно использовать заготовку, не допуская ее заветривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: