Как правильно заморозить облепиху на зиму

Заготовка облепихи на зиму с сохранением полезных свойств

Облепиха — одна из немногих ягод, которую крайне трудно собирать и очень приятно есть зимой. В заготовке для длительного хранения нет ничего сложного, существует несколько способов переработки.

вкусная заготовка облепихи

Расскажем, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Поговорим об особенностях приготовления облепихового варенья, желе, масла и других продуктов.

Способы заготовки облепихи

Диетологи и нутрициологи рекомендуют, если возможно, употреблять облепиху в свежем виде. При комнатной температуре эта ягода хранится плохо, но есть несколько способов, помогающих решить задачу:

  1. Хранение в холодильнике или подвале на веточках. При температуре от 0 до 4 °C облепиха хранится до весны.
  2. В сахаре, если его взять в таком же весе, как у ягод. Засахаренная облепиха может стоять в холодильнике почти до следующего сезона.
  3. Хранение в сухом виде. Главное, собрать ягоды до первых морозов. Для сушки можно использовать бытовую электрическую сушилку, дегидратор или духовой шкаф.

Облепиху можно заморозить, в таком виде она может храниться несколько лет, не теряя вкуса и лечебных свойств. Еще один способ — разложить ягоды по стерилизованным банкам и залить теплой кипяченой водой. В таком виде урожай можно держать в холодильнике несколько месяцев.

переработка ягод с сахаром и без него

Можно заготовить облепиху в виде варенья, компота, сока, пюре и так далее.

Рецепт протертой облепихи

Это самой простой по принципам приготовления рецепт. В литературе его можно встретить под названиями «холодное варенье» или «сырое варенье». По классической рецептуре сахара берется чуть больше, чем ягод, соотношение будет примерно 1:1,5.

  1. Облепиху перебрать, вымыть, разложить на полотенцах, чтобы высохла.
  2. Высыпать ягоды в чашу подходящего размера, засыпать сахаром.
  3. Перетереть все до кашицеобразной массы. Можно использовать погружной блендер или пестик.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Облепиху переложить в подготовленную тару.

Банки можно накрывать капроновыми крышками или бумагой, зафиксировав ее по горлышку бечевкой.

протертая облепиха без сахара

Можно добавлять к перетертым ягодами другие ингредиенты, например, яблоки или боярышник. Главное, чтобы облепихи было в два раза больше, тогда получится вкусное блюдо. Количество сахара можно немного уменьшить.

Хранится такая заготовка только в холодильнике или в подвале.

Рецепты облепихового сока

Для приготовления сока из облепихи применяют один из двух способов: с помощью соковыжималки или прессование. Заготавливают напиток с сахаром и без него, технология процесса при этом будет немного отличаться.

Сок обязательно пастеризуют. Для этого можно взять большую кастрюлю, застелить дно полотенцем, поставить банку внутрь. Уровень воды должен быть примерно по плечики. Как только вода закипит, отсчитать 15 минут для литровых банок или 20 минут для литровых банок. Обязательно накрыть сок металлическими крышками, но не закатывать их.

облепиховый сок с мякотью

Закручивают банки только после окончания пастеризации.

Приготовления сока без сахара

Из ингредиентов в этом рецепте, кроме ягод, только вода. На килограмм сырья ее нужно 350 мл. Способ приготовления:

  1. Облепиху перетереть в ступке пестиком или измельчить любым другим способом.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли и убрать пока в холодильник.
  3. Жом залить теплой водой так, чтобы ее объем занимал ⅓ от массы.
  4. Дать отжимкам полчаса, чтобы настоялись.
  5. Сцедить настой, отжать массу через марлю.
  6. Смешать настой с выжатым ранее соком.
  7. Подогреть в кастрюле примерно до 75 °C.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.

Заготовку отправляют пастеризовать при температуре 85 °C. После пастеризации сок закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.

Если есть соковыжималка, можно пропустить ягоды через нее, затем пастеризовать и закатать на зиму.

Приготовление сока с сахаром

Сначала отжимают из облепихи сок с помощью соковыжималки или по описанному выше способу. Затем варят сахарный сироп: на литр воды нужно взять 300 г сахара. Сироп подогревают в кастрюле постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

вкусное повидло

Останется смешать сок и сироп. Вкуснее всего заготовка получается, если сока будет 60%, а сахара 40%. Полученный напиток пастеризуют стандартным способом и закрывают на зиму. Хранят заготовку в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Приготовление облепихового сока с мякотью

Сок, закрытый для длительного хранения по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Протертая облепиха 5,5 кг
Сахар 1,5 кг
Вода питьевая 2 л

В таблице указан вес именно протертой облепихи, без косточек. Для этого ее бланшируют в кипятке 3 минуты, затем опускают на пару секунд в ледяную воду и протирают через сито. После такой обработки кожица и косточки легко отделяются.

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать сахар.
  2. Довести до кипения, проварить пять минут, постоянно помешивая.
  3. Соединить в отдельной чашке облепиху и сахарный сироп.
  4. Разлить по заранее стерилизованным банкам.
  5. Накрыть крышками и пастеризовать описанным выше методом.

После пастеризации банки закрывают крышками, дают заготовке время остыть и убирают в подвал или в погреб.

сохрангение полезных свойств облепихи

Можно добавить немного сока черники или ежевики, так напиток получится еще вкуснее.

Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму

Это один из самых простых способов заготовки облепихи для подачи ее на стол в зимнее время. Все ингредиенты доступны, а процесс будет по силам даже подростку. Необходимые продукты указаны в таблице.

Ягоды облепихи 1 кг
Вода питьевая 100 мл
Сахар 800 г

Количество воды для этого рецепта рассчитать просто: ее должно быть в 10 раз меньше, чем ягод. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

  1. Ягоды залить водой. Подогреть на медленном огне, чтобы стали горячими, но не доводить до кипения.
  2. Перетереть облепиху через металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семечки от мякоти.
  3. Высыпать сахар, тщательно перемешать.
  4. Включить огонь и почти довести до кипения. Не давая пасте закипеть, выдержать на огне 10 минут.
  5. Разложить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Можно после добавления сахара перемешать массу, разложить по банкам и отправить их пастеризовать. Литровую тару выдерживают полчаса, поллитровую — 20 минут. Банки после закрытия выставляют на пол донышком вверх и укрывают одеялом.

ягоды в сахарном сиропе

После полного остывания (примерно через сутки) можно убирать пюре на длительное хранение.

Рецепт компота из облепихи

Компоты, приготовленные по этому рецепту из облепихи, зимой станут источником витаминов, помогут поддержать здоровье в период эпидемий. Сделать заготовку несложно, можно ориентироваться по таблице.

Облепиха 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1,2 л

Идеально для этого рецепта подходят немного недозрелые ягоды, их снимают с дерева в сентябре. Обязательно сырье промыть, перебрать и подсушить на полотенцах.

  1. Банки простерилизовать, слегка подогреть в духовке.
  2. Насыпать на дно ягоды. Количество определять по своему усмотрению.
  3. Воду соединить с сахаром, довести до кипения.
  4. Залить в банки горячий сахарный сироп.
  5. Отправить компот на пастеризацию. Для объема 0,5 л нужно выдержать тару 12 минут, литровой банке будет достаточно 15 минут.

Закрывают компот на зиму с помощью металлических крышек. Для надежности можно выдержать консервацию под одеялами в течение суток.

заготовка под компот

Чем больше ягод в банке, тем ароматнее будет компот.

Рецепт облепихового желе

Желе по этому рецепту приготовить несложно, но хранить его можно только в холодильнике. Из ингредиентов нужен сахар и облепиха, их берут в равном количестве.

Способ приготовления желе:

  1. Высыпать облепиху в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставить тару на слабый огонь и выдержать периодически помешивая, пока не появится сок. Воду не добавлять.
  3. Перетереть сырье через сито, чтобы убрать косточки.
  4. Добавить сахар, довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать массе настояться в течение 8 часов. Можно оставить на ночь.

К утру состав приобретет нужную консистенцию. Его можно разложить по небольшим банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник.

сырое варенье из облепихи

При желании можно добавить желатин, тогда желе получится более плотным.

Рецепт облепихового масла

Масло, приготовленное по этому рецепту, в пищу не идет. Оно используется в качестве заживляющего и антибактериального средства для наружного применения. Эффективность его будет ниже, чем у аптечного аналога, но сделать такую заготовку можно.

Самый простой рецепт заготовки масла из облепихи с косточками:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть в ступе пестиком.
  2. Тщательно отжать сок. Лучше для этих целей использовать сложенную в 4–6 слоев марлю.
  3. Сок перелить в широкую чашку и отправить отстаиваться. Спустя несколько часов на поверхности образуется масляный слой, его нужно осторожно собрать ложкой.
  4. Жом высушить в духовке или на подоконнике.
  5. Измельчить в порошок жом. Удобнее это делать в кофемолке.
  6. Залить горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно слегка покрыло отжимки.
  7. Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать.
  8. Выжимки снова залить горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза.
  9. Масло, полученное при отжиме сока и после обработки жома, соединить вместе и перелить в бутылку.

Облепиховое масло можно хранить в таре из темного стекла в прохладном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Лучшее место для хранения этой заготовки — дверца холодильника.

Заключение

Теперь вы знаете, как заготовить облепиху на зиму в виде компота, сока, пасты и масла. Если вам известны другие рецепты, можете поделиться с нами и другими читателями в комментариях.

Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.

Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.

Облепиха на зиму - лучшие рецепты

Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам

Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.

Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.

Читайте также  Можно ли повторно замораживать

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.

Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.

Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.

Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.

Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.

Цельная облепиха с сахаром

Сохраняем всю пользу ягод без варки

Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

Хранить исключительно в морозильной камере.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.

Как готовить

Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.

После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.

Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.

Утром снова перемешать.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство

Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г мёда.
  • Один большой лимон.

Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.

Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.

Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Рецепт простого компота

Что понадобится:

  • Килограмм облепихи.
  • Килограмм сахара.
  • Вода – 1 литр 200 мл.

Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.

Как готовить

Банки помыть, простерилизовать.

В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.

В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.

Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.

Компот из облепихи

Вкусный, яркий и очень полезный компот

Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.

Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

Как готовить

Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

Как готовить

Ягоды промойте и высушите на полотенце.

Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.

Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

Как готовить

Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Вода — 0,35 л.

Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

Как готовить

Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Рецепт сушёной облепихи

Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.

Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.

Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Как замораживать облепиху на зиму в морозилке?

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Облепиха — целительницаКак замораживать облепиху на зиму в морозилке?

В Греции облепиху, в науке все же больше известную как Hippophae, использовали в ветеринарии. Лечили ею от всех недугов в основном лошадей. Неспроста в переводе «hippos» означает «лошадь», phaos – «блестящий» или «сверкающий».

Читайте также  Что делать если не застывает желе

Пегас, крылатый мифологический конь, питался ягодами этого растения. Однако облепиху обожают и косолапые жители лесов, и олени, и многие птицы, в частности, дрозды и вороны, малиновки и фазаны.

Легенды гласят, что мать самого Чингисхана, как и все монголы, почитала облепиху, считая ее волшебным растением, способным исцелять и продлевать жизнь.

На Тибете и в Древнем Китае издавна употребляли облепиху в пищу, готовили из всего – листьев растения, сока и масла ягод, такие эликсиры:

• средства от кашля;
• дубильное сырье;
• бактерицидные препараты.

Особенности заморозки облепихи

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

· одноразовые целлофановые мешки;

· пластиковые пищевые контейнеры или банки;

· баночки из-под сметаны, йогурта.

Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

Облепиха, протертая с сахаромКак замораживать облепиху на зиму в морозилке?

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод — 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетахКак замораживать облепиху на зиму в морозилке?

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Совет! Лучше на каждый пакет и контейнер маркером нанести дату заморозки.

Желе из протертой облепихи с сахаромКак замораживать облепиху на зиму в морозилке?

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Замороженная облепиха

Замороженная облепиха станет зимой или ранней весной настоящей витаминной находкой. Осенью заготавливают свежие ягоды, которые сохраняют целебные свойства, если соблюдены правила заморозки.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.

Пищевая ценность замороженной облепихи

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Калорийность замороженной облепихи

В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
  • 5,4 г жиров, или 52 ккал.

Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.

Польза и вред замороженной облепихи

Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Как заморозить облепиху на зиму

Есть несколько методов замораживания ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Холодильники с камерами шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильные камеры с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукт при -22 ºC. Плоды лучше замораживать мелкими порциями, с таким расчетом, чтобы употребить сразу размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды воздействию низких температур, поскольку теряются полезные вещества. Можно заготовить в маленьких емкостях готовые порции плодов, перетертых с сахаром.

Шоковая заморозка облепихи

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток. Размороженные ягоды истекают соком, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки формируются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются целыми, в итоге продукт выглядит как свежий. Шоковая заморозка требует быстрого снижения температуры начиная с отметки -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Облепиха, замороженная с сахаром

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Как правильно размораживать облепиху перед употреблением

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах содержится большая часть всех ее полезных составляющих.

  • Плоды употребляют без какой-либо обработки, с кашей или чаем.
  • Соединив с сахаром, получают калорийный, но высоковитаминный десерт – свежее варенье.
  • Замороженные ягоды или брикеты джема используют для приготовления морса, киселя или компота.
  • Если облепиху берут для этих целей, ее не размораживают, а сразу же кладут в кипяток, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и держат некоторое время в сите, чтобы стек сок.
  • Готовят желе и соусы к оладьям, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используют при фаршировке птицы для запекания в духовке.

Срок хранения замороженной облепихи

Пакеты и контейнеры с замороженными ягодами раскладывают в секции для хранения. Желательно держать их отдельно от мяса и рыбы, чтобы запахи не впитывались. Следить, чтобы емкости были герметично закрыты и не выделялась влага: из-за конденсата камеру приходится чаще размораживать. При обычной температуре морозилки, -18 ºC, облепиха полноценно хранится 9 месяцев. За этот период ценному продукту нужно найти применение, иначе позже он не принесет организму никакой пользы.

Заключение

Замороженная облепиха приятно разнообразит набор продуктов в холодное время. Витаминные ягоды облепихи лучше запасти на зиму замороженными. Они будут незаменимы в сезон простуд.

Читайте также  Можно ли замораживать нектарин на зиму

Как заморозить облепиху на зиму

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. Замороженная облепиха — прекрасный продукт для поднятия иммунитета в зимнее время, так как она содержит практически весь комплекс необходимых витаминов. Заготовить ее очень легко, так же, как и создавать из замороженной ягоды морсы, чаи, кисели и т.д. Для приготовления чая достаточно просто залить ее кипятком и добавить сахар по вкусу, для морса — залить охлажденной кипяченной водой.

Помните о том, что в отличие от клубники и малины, ягоды облепихи не замораживаются отдельно друг от друга, так как их потом очень проблематично удалить с досочки или блюда и пересыпать в контейнер. Морозьте промытые и обсушенные ягодки сразу же в контейнере, чтобы они не лопнули.

Собранную или приобретенную облепиху залейте водой и тщательно промойте, удаляя листочки и черенки.

Извлеките шумовкой на бумажное или вафельное полотенце, распределите по нему тонким слоем и дайте ягодкам просохнуть в течение 15-20 минут.

Затем пересыпьте их в подготовленный сухой чистый контейнер.

Герметично укупорьте его крышкой и поместите в морозильную камеру. Срок заморозки ягод — около 40-50 минут, срок хранения замороженной облепихи — до 2 лет.

При извлечении замороженных ягод для приготовления блюд или напитков их размораживать не нужно! Теперь вы точно знаете, как заморозить облепиху на зиму!

Как заморозить облепиху на зиму

Natali, 2 октября 2017, 20:40

Количество просмотров: 344

Количество комментариев: 0

Национальная кухня Русская

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1

Назначение рецепта: На обед, На ужин

Ингредиенты

Приготовление

Плоды у облепихи маленькие и сочные, поэтому во время сбора они могут лопаться. Такие плоды не подойдут для заморозки, поэтому отбирайте только целые. Потребуется дуршлаг, салфетка и небольшие пакеты.

Облепиху следует тщательно перебрать. Удалите зеленые и сухие листики, палочки и другой мусор.

Высыпьте ягоды в большой дуршлаг. Промойте под прохладной водой, перемешивая рукой. Для стекания жидкости оставьте посуду на 3-5 мин.

На подносе расстелите плотную бумажную салфетку и рассыпьте облепиху ровным слоем. Обсушите ягоды в течение 5-10 мин.

Для замораживания понадобятся герметичные пакеты, либо пластиковые стаканы. Рассыпьте ягоды по пакетам и хорошо закройте.

Ровным слоем распределите облепиху по пакету. Пакеты сложите стопкой и поместите в морозильную камеру. Срок хранения в морозильнике около 8 месяцев

Такая заготовка позволит вам зимой наслаждаться ароматными, вкусными и витаминными компотами, морсами. Существое много разновидностей чая из облепихи. Также из них можно сварить кисель, джем, варенье без косточек и многое другое.

Как заморозить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху на зиму

Облепиха очень полезна, ведь её «золотые» ягоды содержат большое количество витаминов, микро и макро элементов. Заготавливать на зиму эти ягодки можно и с сахаром (вариант с сахаром № 1, вариант с сахаром № 2), и без сахара. Я предлагаю заморозить облепиху без сахара на зиму. Ягоды при таком способе заготовки сохраняют свои полезные свойства, а использовать их можно в течение всего года. Из замороженных ягод готовят чай, морс, кисель, желе, соус, настойки, варенье и мармелад. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

облепиха — любое количество.

Этапы приготовления

Для заготовки можно взять облепиху на ветках. Или уже оборванные ягодки.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, — короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Затем, перемешивая осторожно рукой, зачерпните чистые ягоды снизу. На ладони будут чистые ягодки без повреждений.

Переложите их в дуршлаг.

Как только с облепихи стечет вода, выложите ягоды тонким слоем на чистую ткань или полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы ягодки обсохли. Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

Обязательно заморозьте облепиху на зиму, ведь эти ягоды — настоящий кладезь витаминов.

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 82 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха — 1 кг или произвольное количество

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: