Как правильно заморозить овощи

Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей

Замороженные овощи – это удобно, вкусно и полезно. Натуральный продукт сохраняет максимум минералов и витаминов. Хозяйке нужно достать пакет, разморозить овощную смесь или один вид сырья, использовать для приготовления блюда. Замороженные овощи подходят для яичницы, супа, запеканки, рагу в горшочках и мультиварке, в качестве основы для диетического питания худеющим и поклонникам здорового образа жизни.

Можно ли помещать в морозилку на хранение кабачки и помидоры? Как заморозить овощи на зиму? Как самостоятельно приготовить мексиканскую смесь? Как правильно размораживать овощи перед приготовлением? В статье хозяйки найдут ответы на эти и другие вопросы по заготовке полезных наименований на зиму.

Какие овощи можно и нельзя замораживать

Хорошо хранятся при низких температурах многие виды натурального сырья:

заморозки на зиму из овощей рецепты

  • кабачки;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • красная фасоль;
  • зерна кукурузы;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • цуккини.

В морозилку можно положить любой вид натурального сырья, но после разморозки вкусовые качества и внешний вид некоторых видов витаминной продукции будет намного хуже, чем в свежем виде. Отдельные виды теряют плотность, но сохраняют полезные свойства.

Хозяйки редко замораживают огурцы. Некоторые диетологи не советуют помещать в морозилку кабачки, целые помидоры и сладкий перец, но многие хозяйки успешно используют размороженные овощи из этого списка. Процент полезных веществ немного ниже, чем в свежих овощах, но вкусовые качества сохраняются. Замораживать овощи или нет – решать хозяйке: после эксперимента станет ясно, стоит ли повторять заготовку на следующий год.

как вырастить абрикос из косточкиУзнайте о том, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке и на участке.

Какой матрас лучше выбрать? Отзывы специалистов можно увидеть в этой статье.

Какая упаковка подходит

В чем замораживать овощи на зиму? Важный момент, на который хозяйкам стоит обратить внимание. Неправильный выбор емкости для хранения может создать проблемы с поиском свободного места для еще одной пластиковой коробки или лоточка. По этой причине можно замораживать различные овощи на деревянных разделочных досках, чтобы кусочки равномерно затвердели, не слипались, далее, для экономии места, переложить в полиэтиленовые пакеты либо плоские лоточки.

Выбор тары для замороженного натурального сырья зависит от способа заготовки: целые очищенные перцы без семечек идеально подходят для фаршировки зимой, их нельзя резать. Этот вид удобно сложить так: вначале раскладывают очищенный сладкий перец на доске, отправляют в морозилку ненадолго. Когда перцы слегка затвердеют, помещают конусы последовательно, как конструктор, складывают длинный «набор» из 5–10 штук, упаковывают в целлофан. «Полоски» из перца занимают немного места, их удобно хранить на протяжении зимы.

Как замораживать овощи

заморозка фруктов и овощей в морозильной камере

Подготовка натурального сырья:

  • перебрать, отбраковать подгнившие, вялые, подпорченные экземпляры;
  • по необходимости удалить плодоножки, если нужно;
  • вымыть, хорошо высушить, чтобы капли воды не находились на поверхности, очистить, достать семечки;
  • нарезать некрупными кубиками, полосками, брусочками, тонкими или средними кольцами или оставить целыми, с учетом предполагаемого вида блюд, для которых хозяйка заготавливает овощи;
  • разложить нарезанное натуральное сырье на разделочных досках, в один слой, убрать в морозилку. В отсеке должно быть -16 С и ниже, тогда овощное сырье быстро замерзает, сохраняется структура волокон, при размораживании меньше теряется первоначальный вид и пищевая ценность;
  • через сутки достать подготовленные половинки, целые овощи или кусочки, переложить готовый полуфабрикат в лоточки, целлофановые пакеты, пластиковые стаканчики (закрыть полиэтиленом).

Овощная смесь

Зачем покупать зимой продукт в супермаркете по завышенной цене, если летом можно приготовить смесь для рагу, омлета или весеннего супа самостоятельно? Процесс отнимает не так много времени, а результат порадует хозяйку и домочадцев.

Есть еще одно преимущество – экономия средств: при соединении 1 кг моркови, баклажанов, горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи, кукурузы получается большой объем овощной смеси. Пакет с таким же наполнением из супермаркета обойдется минимум в 2 раза дороже, чем при заготовке в сезон полуфабриката дома.

Варианты овощных смесей:

  • картофель брусочками + морковь кубиками + зеленый горошек + лук + цветная капуста + кабачки;
  • красная и стручковая фасоль + кукуруза + морковь кубиками + сладкий перец;
  • кабачки кубиками + морковь + зеленый горошек + грибы пластинами + лук;
  • цветная капуста + брокколи + морковь;
  • зеленый горошек + кукуруза + сладкий красный и желтый перец + стручковая фасоль;
  • баклажаны + картофель кубиками + морковь + лук + сладкий перец + зеленый горошек + кабачки.

[note]На заметку! Хозяйка может смело экспериментировать, готовить овощную смесь с учетом предпочтений домочадцев и своих вкусовых пристрастий. Можно заморозить несколько видов капусты: брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская. Интересный вариант – сладкий мясистый перец трех-четырех цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый. Яркий овощной микс плюс зелень делает яичницу более аппетитной.[/note]

Помидоры

Хозяйкам на выбор – четыре проверенных способа:

пакеты для заморозки овощей

  • целые, некрупные, плотные томаты;
  • пюре из помидоров без кожицы;
  • кружочки томатов толщиной от 8 до 10 мм;
  • кусочки томатов (дольки).

Пюре замораживают в небольших пластиковых стаканчиках, колечки, дольки и целые овощи раскладывают, как обычно, в один слой, чтобы натуральное сырье хорошо подмерзло. Дальнейшее хранение – в полиэтиленовых пакетах или небольших лоточках.

Томаты можно не только заморозить, но и приготовить в духовке или на солнце. Сушеные и вяленые помидоры – отличное дополнение к мясным блюдам, изысканный компонент для пиццы и элитных теплых салатов.

Баклажаны

Отличный вариант для рагу или икры в сочетании с морковью и другими овощами:

  • вымыть, высушить, нарезать кубиками спелые, плотные овощи;
  • баклажаны разложить на деревянной доске, обязательно, в один слой;
  • подмерзшие кубики переложить в коробочки из пластика;
  • можно нарезать баклажаны тонкими кружочками, дальше действовать аналогично.

Сладкий перец

Можно заготовить на зиму целые, очищенные овощи, чтобы начинять смесью из фарша и риса либо нарезать половинками, брусочками или полукольцами. Хозяйка может сделать два-три вида замороженного перца.

пакеты для заморозки ягод и овощей

Порядок действий стандартный:

  • вымыть, дать просохнуть, удалить плодоножку, семечки, разрезать на половинки, далее измельчить;
  • целые перчики вставляют друг в друга, получается длинная «дорожка» из конусов, которую помещают в полиэтиленовый пакет;
  • нарезанный перец в один слой замораживают на доске, далее раскладывают в удобную тару, помещают в морозилку;
  • половинки перцев тоже удобно хранить в пакете, как и нарезанные овощи;
  • выбор лоточков зависит от объема морозильной камеры.

Кабачки

Самый простой способ – подготовленные овощи нарезать кольцами толщиной не более 5 мм, заморозить на доске, непременно, в один слой, далее расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо наполнить небольшие длинные лоточки, поместить кружочки «стоя» для экономии места.

Можно нарезать овощи крупными кубиками, кожицу с молодых кабачков счищать не стоит. Если хозяйка замораживает старые, крупные единицы, то верхний слой желательно обрезать, плотные семечки обязательно удалить.

как смягчить водуКак смягчить воду в домашних условиях? Посмотрите подборку лучших способов.

О том, как приготовить варенье из ежевики на зиму и как его хранить написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/dvuhvostka.html и узнайте о том, чем травить двухвосток и как избавиться от насекомых в жилище.

Стручковая фасоль

Идеальный вариант для поклонников ПП-питания (минимум калорий – максимум пользы). Стручковая фасоль – это масса белка, витамины и клетчатка.

Что делать:

  • вначале моют овощи, удаляют влагу салфеткой или бумажным полотенцем;
  • нарезают стручки на две-три части, замораживают в один слой на доске;
  • затвердевшие цилиндры раскладывают в пакеты или плоские лоточки для хранения зимой.

Правила разморозки

заготовка овощей заморозкой на зиму

Основной момент – не стоит повторно помещать на холод натуральное сырье после оттаивания: так теряются вкусовые свойства, разрушается большая часть витаминов, в воде могут размножаться бактерии. Если в квартире на время отключили свет, то не стоит открывать холодильник, чтобы овощи не разморозились.

Многие виды натурального сырья и овощных смесей не нужно предварительно размораживать: достаточно положить содержимое пакета на сковороду или в кипящую воду, приготовить блюдо. При необходимости разморозки нужно выложить овощи на блюдо, дать оттаять. Важно: не стоит помещать натуральное сырье под воду для ускорения процесса.

[note]Заморозка овощей на зиму – простой, удобный способ побаловать домочадцев полезными блюдами. Всего 15–20 минут – и на столе будет аппетитное рагу или яичница со сладким перцем, помидорами и зеленым горошком. Домашние овощные смеси не уступают по качеству готовой продукции из супермаркета. Советы опытных хозяек наверняка помогут во время подготовки натурального сырья к помещению в морозилку. Не стоит спешить, пропускать этап предварительной заморозки в один слой – нарушение правила приводит к смерзанию овощей в пакете, образованию плотного кома, ухудшению внешнего вида.[/note]

В следующем видео подробно рассказано и показано как заморозить овощи для хранения зимой:

Как правильно замораживать овощи и фрукты

В летнее время овощи и фрукты почти ничего не стоят, в то время как зимой они превращаются в одни из самых дорогих продуктов. Чтобы сохранить стабильный источник полезных веществ зимой, и оставить их при этом доступными, не получится просто погрузить их в морозильную камеру. Так как они там трансформируются в ледяной ком, который не принесет никакой пользы. Чтобы обеспечить сохранность продуктов, нужно правильно замораживать их, с соблюдением всех правил.

Читайте также  Можно ли замораживать сметану в морозилке

Как правильно замораживать овощи и фрукты

В чем польза от заморозки

Если не нарушать температурный режим, продукты могут храниться на протяжении большого промежутка времени, который составит не менее года. При этом практически все минералы и витамины в них будут сохранены, и потом будут переданы организму при употреблении.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

Те фрукты и овощи, которые замораживались на протяжении сезона, и при этом выращивались на собственном участке, отличаются большей пользой в сравнении с теми, которые доставляют в магазины в зимнее время. При этом стоит отметить, что весной корнеплоды, которые остались еще с урожая прошлого года, содержат в себе огромное количество нитратов, в связи с чем замороженные овощи оказываются еще и более безопасными.

Также замороженные продукты более полезны в сравнении с консервированными, так как не содержат в своем составе различные консерванты и соли, а во фруктах и ягодах отсутствует излишний сахар.

Выбор продуктов для заморозки

Среди продуктов стоит выделить следующее:

  • Овощи, ягоды или фрукты после разморозки станут отличным ингредиентом соусов, рагу, разнообразных гарниров, пирогов и еще целого ряда других блюд. Но если же использовать их при приготовлении салата, без термической обработки они могут оказаться водянистыми и, скорее всего, потеряют свой вкус.
  • Отличный вариант для заморозки – порционные смеси, которые потом будут использоваться при приготовлении определенных блюд. Правильно замораживать порционно, поскольку вы сможете использовать полностью продукт заморозки и не заворачивать обратно оставшееся. Можно отметить на холодильнике перечень заготовок, которые хранятся в нем, чтобы потом быстро сделать полезные блюда.
  • Нужно заморозить несколько килограмм тех продуктов, которые вы любите, и которые трудно достать в зимний период.

Как правильно замораживать продукты

До того, как приступить к заморозке каких-либо продуктов, их нужно тщательно вымыть. Из холодильника все они будут сразу отправлены на плиту. Особенное внимание нужно уделить корнеплодам и грибам, сорванным в лесу. Также важно предварительно хорошо просушить каждую заготовку перед заморозкой. Самый оптимальный вариант этой процедуры – выложить продукты на бумажное полотенце и оставить там приблизительно на 5-7 минут. Так можно высушивать все: и грибы, и фрукты, и овощи. Чем более сухим будет продукт, тем качественнее в итоге он будет заморожен.

Замораживать продукты можно в пластиковых пакетах или контейнерах. Первые представляют собой наиболее универсальное решение, особенно, если морозилка не вмещает в себе большое количество продуктов. В пакетах можно удобно хранить разнообразные нарезки, твердые фрукты и овощные смеси.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

В контейнерах зачастую замораживают ягоды, грибы, а также мягкие фрукты и овощи. То есть любые продукты, которые могут деформироваться при хранении. К примеру, если в пакет положить спелую клубнику, после чего убрать его в морозилку, в итоге ягоды могут просто превратиться в кашу, которую потом не очень приятно использовать в еде. Также контейнеры являются идеальным хранилищем для жидких супов или соусов.

Пластиковые бутылки чаще всего используются для того, чтобы замораживать всевозможные бульоны или пюре. Приготовление из ягод варенья заставляет их терять большую часть содержащихся минералов и витаминов, и это отличная альтернатива получить от них максимум пользы.

Заморозка продуктов – идеальный вариант хранения, если вы хотите получить от них все полезное, что в них есть. Но для достижения нужного результата нужно соблюдать правильную технологию хранения и последующего приготовления. Также на сайте прочитайте статью о том, как сохранить пряные травы на зиму

Как заморозить овощи на зиму?

В холодное время года овощи человеку жизненно необходимы. Тело ослаблено отсутствием витаминов. Начинаются постоянные болезни, недомогания, простуды. Можно приобретать готовые замороженные смеси. Но они могут не соответствовать личным вкусам многих покупателей. Поэтому, многие заранее заготавливают вкусные, полезные овощи из огорода (при правильной обработке они будут сохранять свежий аромат и необходимые организму витамины).

Общие правила заморозки овощей в морозильнике

  1. Просто положить овощи в морозилку – не выход. Разумнее изначально сделать все грамотно:
  2. Важно правильно выбрать плоды: свежие, целые, без дефектов и повреждений.
  3. Вымыть и просушить. Вода превратиться в лед, и намертво сцепит отдельные кусочки в единую массу.
  4. Хранят овощи при низкой температуре, минус 18-23 градуса.
  5. Избегайте резких перепадов температур. Сначала на несколько часов подержите их в холодильнике.
  6. Повторно замораживать уже размороженные еду нельзя, разделить на порции после заморозки сложно. Проще заблаговременно разделить овощи на разовые порции.
  7. Позаботьтесь об удобной таре. Идеально подойдут небольшие контейнеры и плотные пакеты с замками.
  8. Зачастую замороженные продукты меняют цвет, логично на контейнерах и пакетах подписать название. Важно указать дату обработки. Оптимальное время хранение – 8 месяцев.

Заморозка на зиму овощей разных видов:

    и цветная капуста. И то, и другое в свежем виде хранятся плохо, а в замороженном — великолепно. Когда кочан старательно промоют и просушат, его разбирают на отдельные соцветия.

Эти овощи после разморозки могут стать жесткими. Предварительно соцветия имеет смысл бланшировать – на 1-2 минуты запустить в кипящую воду. Цветная капуста грубее, требует долгой бланшировки, брокколи вполне хватит и минуты. Остается снова избавить от влаги и расфасовать.

    . Чтобы заморозить болгарский перец, нужно вырезать семена. Для рагу и супов перец нарезают кубиками или соломкой. Можно хранить перец и в целом виде, тогда в дальнейшем его можно использовать для фаршировки.

Решили заморозить перец в целом виде? Хранить его можно, вставив друг в друга, для экономии места в морозилке. Но сначала их полагается аккуратно разложить и заморозить в течение 2-3 часов.

    . Тут многое зависит от размера плода. Помидорки черри можно морозить в целом виде. Они и так прекрасно сохранятся.

Более крупные плоды лучше нарезать кружочками. Чтобы при заморозке они не смерзлись в единую массу, их нужно проложить пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа, а затем только переложить в контейнер.

    и баклажаны. Их можно нарезать кубиками или кольцами, в зависимости от ваших планов на эти овощи. Главное – тщательно удалить семена. Если замораживать кабачки кольцами, то сначала их, как и помидоры, нужно проложить пленкой.

Поздние баклажаны зачастую горчат. Чтобы избавиться от этого привкуса, нужно обильно посыпать порезанные баклажаны солью, оставить на полчаса, а затем хорошенько промыть, просушить и приступать к заморозке.

  • Кукурузу и бобовые. Главный секрет заморозки бобовых, а также кукурузы в том, чтобы освободить их от стручков или початка, разложить на ровной поверхности и поместить в морозилку. Только после этого зерна фасуют по пакетам.
    особенно хороша зимой. Ее можно добавлять в супы, рагу, ею можно посыпать запекаемые в духовке блюда и многое другое. И, главное, запаса ее очень просто. Зеленый лук, укроп и петрушку достаточно промыть, просушить и порезать. Хранить их можно как в смеси, так и по отдельности.

Шпинат, щавель или кале хранят в виде листьев. Важно обеспечить им абсолютную герметичность. Если же вы не уверены в том, что у вас это получится, то перед заморозкой листья лучше обдать кипятком.

Из базилика, майорана и других пряных трав можно делать соусы, а затем замораживать их. Листья трав измельчают до состояния пюре, добавляют чеснок или друге пряности и разливают по формам для льда.

  • Овощные смеси. Чтобы еще сильнее облегчить процесс приготовления зимой, можно заранее собирать овощные смечи для разных блюд.

Для рагу в одном пакете можно собрать кабачки, баклажаны, перцы и помидоры. Для борща приготовить зажарку: морковь и свекла, протертые на терке. Останется только добавить репчатый лук. Вариантов смесей может быть множество.

Готовка в зимнее время благодаря летним запасам станет максимально простой. Овощи уже подготовлены: вымыты и порезаны. Достаете пакет и высыпаете содержимое в кастрюлю или на сковороду.

Теперь Вы знаете, как заморозить овощи на зиму. Купить свежие овощи оптом для заморозки Вы можете у нас – «Каталог овощей».

Как правильно заморозить овощи

Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты

Самая жаркая пора наступила у хозяек – пора заготовок. Говорят же, что летний день год кормит. Именно в это время наши кухни дома и на даче превращаются в филиалы консервных заводов. Конечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказаться невозможно. А вот варенье… Раньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и ягоды. Сейчас времена изменились. Все мы лихорадочно считаем съеденные калории, и поэтому варенье – не наша еда. Ну разве что чуть-чуть, для чаепитий зимними вечерами.

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

Читайте также  Сколько времени можно держать продукты в морозилке

Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.

Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.

В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.

Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.

Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование — это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.

Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.

И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.

Читайте также  Как разморозить мясо в микроволновке ролсен

Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.

Заморозка овощей

Замороженная мексиканская смесь овощей

Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно

зажарка из помидор на зиму

Vendanny — Окт 6th, 2016

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

томат

BabLaka — Фев 14th, 2017

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Последние записи

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

BellaRussa — Ноя 20th, 2016

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Как заморозить пекинскую капусту

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Как заморозить репу

BellaRussa — Ноя 11th, 2016

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

Как заморозить цуккини

BellaRussa — Окт 30th, 2016

Кабачки цуккини используют для приготовления многих блюд. Но цуккини сезонный овощ, а для детского питания он нужен круглый год. Можно ли заморозить цуккини для детского питания?

Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена

Как заморозить хрен

AnyutaN — Окт 30th, 2016

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Как заморозить имбирь

BellaRussa — Окт 24th, 2016

Всё больше хозяек стали использовать имбирь на своей кухне. Кто-то приправляет им свои кулинарные шедевры, кто-то худеет с помощью корня имбиря, кто-то лечится. Как бы вы не использовали имбирь, его нужно правильно хранить, чтобы максимально сохранить его полезные качества, и не расстраиваться, что корень подвял, или сгнил. О том, можно ли его замораживать, и как это правильно делать, поговорим в этой статье.

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

BellaRussa — Окт 24th, 2016

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Замороженное пюре — заготовка овощей и фруктов для детей на зиму

Skwerl — Окт 12th, 2016

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

Лук

AnyutaN — Окт 11th, 2016

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Замороженная брокколи

AnyutaN — Окт 11th, 2016

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Замороженный картофель

BellaRussa — Окт 7th, 2016

Кто хоть раз покупал на рынке замороженный картофель знает, что это несъедобная мягкая субстанция, с отвратительным сладким привкусом. Исправить этот вкус невозможно, и картофель нужно выбрасывать. Но мы ведь покупаем в супермаркете замороженные суповые наборы, в которых присутствует картофель и никакого привкуса там нет. Так в чём же секрет, как правильно заморозить картошку? Секрет есть, и мы его сейчас раскроем.

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Чеснок

AnyutaN — Окт 7th, 2016

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Огурец

AnyutaN — Окт 7th, 2016

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Как заморозить кукурузу на зиму

кукуруза

Evrouk — Окт 3rd, 2016

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки

Цветная капуста

AnyutaN — Окт 3rd, 2016

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

Овощная смесь

AnyutaN — Окт 2nd, 2016

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла

AnyutaN — Сен 30th, 2016

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: