Как правильно заморозить пекинскую капусту

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Заморозка овощей — один из популярных способов их зимнего хранения, поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются заготавливать таким образом и капусту. Но можно ли морозить пекинскую её разновидность и как правильно это делать, чтобы листья не потеряли все свои полезные свойства — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.

Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.

Свойства замороженной пекинской капусты

  • Правильно замороженная пекинская капуста по своим свойствам ничуть не уступает свежему овощу, а значит, оказывает следующее влияние на человеческий организм:
  • выводит из кишечника лишнюю скопившеюся слизь и ненужные остатки пищи;
  • нормализует процессы свёртываемости крови и улучшает ночное зрение (этому способствуют присутствующие в составе витамины К и А);
  • укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • устраняет проблемы с запорами;
  • способствует похудению, так как медленнее переваривается;
  • улучшает состояние при депрессиях, устраняет головные боли.

Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.

Полезные свойства пекинской капусты

Как заморозить пекинскую капусту

Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.

Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.

Подготовка листьев к заморозке

Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.

Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.

Другие способы хранения

Если в морозильной камере уже нет места, а вы собрали большой урожай пекинской капусты, придётся рассмотреть альтернативные варианты её хранения. Самым популярным вариантом будет размещение овоща в погребе, с предварительной подготовкой места. Кроме того, можно отправить капусту и в холодильные отделения для овощей, но в любом случае придётся соблюдать определённые условия.

Хранение пекинской капусты

В погребе

Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.

Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.

В холодильнике

Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.

Подготовка пекинской капусты к хранению

Заматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.

При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.

Полезные советы

Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:

    лучше непосредственно перед заморозкой, чтобы овощи были оптимально сочными и свежими;
  • затягивать со сбором урожая не стоит, особенно если планируется похолодание (подмёрзшие экземпляры не смогут долго храниться и быстро испортятся);
  • срезать пекинку следует только днём, когда на ней нет капель утренней росы или дождя (мыть листья перед закладкой на хранение не нужно, достаточно просто очистить их от земли и при необходимости удалить верхние листы);
  • для заморозки должны использоваться только здоровые кочаны, без признаков повреждения болезнями и вредителями, поэтому перед непосредственной закладкой овоща на хранение ещё раз осмотрите кочаны и отбракуйте подпорченные или треснутые;
  • при хранении в холодильнике нельзя размещать пекинскую капусту рядом с фруктами (особенно яблоками), так как они способны существенно сократить сроки хранения овоща.

Пекинская капуста

В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.

Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

пекинская и китайская капуста

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Совет дня

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

пекинская капуста на грядке

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Читайте также  Сколько можно хранить деревенский творог в холодильнике

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Совет дня

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.

Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.

Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

пекинская капуста в погребе

Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.

Знаете ли вы, что…

Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.

Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

нашинкованная пекинская капуста

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

foto15800-1

Пекинская капуста – это растение, которое требовательно не только к условиям выращивания, но и к организации хранения собранного урожая.

Непродолжительный срок лежания и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа сохранения капусты, с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях свежей в холодильнике, можно ли ее замораживать, каков срок хранения овоща, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Выбор сорта

Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.

foto15800-2

Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:

  • Мохито;
  • Маркет;
  • Бирюза и другие.

До 3-х месяцев:

  • Оранжевое сердце;
  • Ника и другие.

Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:

  • Шанхай;
  • Нежность;
  • Ричи;
  • Гидра и другие.

Грамотный сбор урожая

Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.

Необходимыми условиями на время сбора являются:

  • отсутствие заморозков;
  • сухая погода.

Перестоявшие кочаны хуже хранятся.

Осмотр кочанов

foto15800-3

Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:

  1. Правильно сформированные.
  2. Плотные.
  3. Без механических и других повреждений.
  4. Не подверженные поражению вредителями и болезнями.

Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.

Первичная обработка

Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.

Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.

foto15800-4

Оптимальными условиями для пекинки являются:

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Можно ли замораживать на зиму?

foto15800-5

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

На балконе

foto15800-6

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.

Сушка в духовом шкафу:

foto15800-7

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электросушилке сушка выполняется похожим способом:

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.

Читайте также  Как правильно хранить капусту в холодильнике

Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.

В квашеном

Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

foto15800-8

  1. Шинкуют пекинку.
  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

foto15800-9

  1. Капусту промыть.
  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.

При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.

Сколько хранится?

Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:

  • сорт овоща;
  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество головок;
  • особенности выращивания;
  • условия, обеспечиваемые хранилищем.

Один и тот же урожай:

  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
  • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
  • в замороженном состоянии – до следующего урожая;
  • в засушенном – до 2-х лет;
  • в холодильнике – 3-4 недели.

Запреты

Пекинская капуста – требовательный к условиям содержания овощ. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

foto15800-10

  1. В свежем или приготовленном виде капуста не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  2. При высокой температуре (выше, чем +4°С) овощ вянет очень быстро.
  3. Свежий овощ нельзя хранить вместе с яблоками – он быстро испортится.
  4. Повышенная влажность – около 100%, приводит к загниванию овоща.
  5. Не следует перед помещением на хранение удалять верхние листья, если они не имеют повреждений.

Рекомендации

Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:

  1. В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
  2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
  3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
  4. При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
  5. Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.

О хранении разных сортов капусты читайте здесь.

Заключение

Несмотря на то, что пекинская капуста не принадлежит к числу продуктов длительного хранения, ей можно обеспечить лежание в течение нескольких месяцев, если организовать правильные условия.

При необходимости длительного сохранения, на помощь придут рецепты сушки, закваски и заморозки полезного и вкусного овоща.

Можно ли замораживать пекинскую капусту? – Fermerblog1

Рекомендации, как хранить пекинскую капусту в замороженном, свежем, высушенном и консервированном виде. Какие нюансы необходимо знать для длительного сберегания.

Можно ли заморозить пекинскую капусту

Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.

Как меняются свойства и вкусовые качества

Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.

Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • укрепляет костную систему;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • облегчает головную боль.

Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.

Знаете ли вы? 200 г пекинской капусты будет достаточно для насыщения организма суточной дозой витамина А и С, что особенно важно для детей.

Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Пекинская капуста богата витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. Овощ не требователен к уходу, дает отличный урожай, что делает его популярным среди огородников. Но у него есть один недостаток – невысокая лежкость. Чтобы зимой наслаждаться вкусными витаминными блюдами из такой капусты, стоит узнать, как правильно ее сохранить. О том, можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и если да, то как это делать правильно, – расскажем в статье.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.

Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:

  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ника;
  • Монумент;
  • Любаша;
  • Билко.

Как правильно заморозить пекинскую капусту

При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.

Целиком

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.

Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.

Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.

В измельченном виде

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.

Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.

Заготовки голубцов

При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.

Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.

Сроки и условия хранения

Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.

Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче.

В чем хранить пекинскую капусту

капуста

Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

  • морозильная камера;
  • пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки или кастрюля (засолка);
  • деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.

Тара подбирается в зависимости от способа хранения.

Правильная заморозка цветной капусты на зиму

Для начала необходимо учесть следующие правила отбора цветной капусты для домашней заморозки:

  • капуста, предназначенная для заморозки должна быть молодой;
  • нужно выбирать небольшие крепкие кочаны без повреждений;
  • цвет ее должен быть молочным с кремовым оттенком или нежно-белым;
  • темные пятна на соцветиях исключены – они указывают на наличие грибка, употреблять такую капусту опасно;
  • цвет листьев – зеленый, они должны быть свежими;
  • если предполагается кормить ребенка, то замораживать нужно экологически чистые соцветия.
Читайте также  Сколько хранится заварной крем

Как заморозить цветную капусту

Как правильно разморозить

Размораживают в следующей последовательности:

  1. Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
  2. Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.

Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • голубцов.

Ошибки

Капуста в пакете

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Полезные советы

Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:

  • собирать капусту с грядки лучше непосредственно перед заморозкой, чтобы овощи были оптимально сочными и свежими;
  • затягивать со сбором урожая не стоит, особенно если планируется похолодание (подмёрзшие экземпляры не смогут долго храниться и быстро испортятся);
  • срезать пекинку следует только днём, когда на ней нет капель утренней росы или дождя (мыть листья перед закладкой на хранение не нужно, достаточно просто очистить их от земли и при необходимости удалить верхние листы);
  • для заморозки должны использоваться только здоровые кочаны, без признаков повреждения болезнями и вредителями, поэтому перед непосредственной закладкой овоща на хранение ещё раз осмотрите кочаны и отбракуйте подпорченные или треснутые;
  • при хранении в холодильнике нельзя размещать пекинскую капусту рядом с фруктами (особенно яблоками), так как они способны существенно сократить сроки хранения овоща.

Пекинская капуста

В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25 раз уже помогла

Заготовка пекинской капусты

Пекинская капуста содержит массу полезных элементов и радует нежным вкусом. Предлагаем вам узнать способы хранения и варианты заготовки этой овощной культуры.

Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Пекинская капуста или петсай – очень вкусный и полезный диетический продукт, в состав которого входит большое количество микроэлементов, витаминов и органических кислот. Также она известна под такими названиями, как китайская капуста, китайский салат или салатная капуста. Из нее можно приготовить различные блюда, используя ее как в сыром, маринованном, сушеном или термически обработанном виде.

Чтобы пекинская капуста радовала своим вкусом не только сразу после сбора урожая, но и несколько месяцев спустя, для нее необходимо создать правильные условия хранения. Рассмотрим, как овощ переносит заморозку, сколько времени можно хранить его в холодильнике, в том числе каков срок хранения в морозильной камере.

Можно ли замораживать китайский салат?

Стоимость пекинской капусты зимой намного выше чем, к примеру, летом или осенью. Поэтому капусту можно и нужно замораживать. Делать это лучше сразу после сбора урожая. Свежую капусту надо мелко нарезать, утрамбовать в небольшие пакеты, выпустить воздух из них и плотно уложить в морозильную камеру. Зимой ее необходимо доставать нужными порциями и, не размораживая, использовать для приготовления различных блюд, тушения, запекания и т.д.

Например, как заготовку для голубцов. Чтобы приготовить её, надо:

  1. аккуратно разобрать один или несколько кочанов на отдельные листья и обдать их кипятком;
  2. после этого острым ножом убрать толстую часть листовых стержней;
  3. обсушить их бумажной салфеткой;
  4. затем уложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
  5. листья должны быть ровными и расправленными, чтобы во время заморозки они не деформировались.

Сколько составляет срок хранения и где хранить?

Для этого необходимо соблюсти определенные условия:

  • емкости для хранения должны быть негерметичными;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • низкая влажность (не более 98%);
  • прохладная температура (не больше 3 градусов тепла);
  • регулярно удалять вялые верхние листья (при хранении в ящиках);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками и бананами.

При температуре от -3 до +3 градусов капуста хранится в течение 10 – 15 суток, при температуре от 0 до +2 градусов – около 3-х месяцев. При температуре выше 4 градусов, кочаны начинают прорастать и терять свои вкусовые качества, поэтому срок их сохранности не превышает 3 – 5 дней. При комнатной температуре срок ее сохранности колеблется от 1 до 2-х суток при условии, что она будет находиться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Хранить пекинскую капусту в целых кочанах можно в холодильнике, предварительно обернув их пищевой пленкой или поместив в бумажный пакет. В таком случае она будет сохранять свежий и сочный вид на протяжении 3–7 дней. Кочаны, предназначенные для более длительного хранения, должны быть абсолютно сухими, не иметь вялых, испорченных верхних листьев.

Сохранить китайскую капусту в свежем виде можно поместив ее в соляной раствор. Для этого капустные листья можно оставить целыми или мелко нарезать, поместить их в емкость, залить соленой водой и отправить в холодильник.

Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях

Для более длительного хранения пекинской капусты лучше всего использовать морозильную камеру. Таким образом, в морозильной камере овощи в свежем виде могут сохраниться до Нового года и дольше.

Как подготовить:

  1. Для начала капусту необходимо тщательно перебрать, снять с нее сухие, поврежденные и подгнившие листья.
  2. Затем удалить твердые наросты у основания, мелко нашинковать, и разложить нарезанные листья в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  3. После этого наполненные емкости аккуратно уложить в морозильную камеру и доставать оттуда по мере необходимости.
  4. Использовать замороженную капусту надо сразу, то есть одновременно всю порцию. Повторное замораживание приведет к потере вкусовых качеств и испортит ее внешний вид.
  1. Для этого необходимо завернуть кочаны пищевой пленкой в несколько слоев, каждый в отдельности.
  2. Для продления свежести, упакованную таким способом капусту необходимо время от времени проверять, удалять пропавшие листья и упаковывать в новый целлофан.

Хранить целые кочаны в холодильнике лучше в «зоне свежести», которая находится над морозильной камерой. В таком случае они смогут сохранять свои вкусовые качества на протяжении 15 суток. На застекленной лоджии капусту можно хранить при температуре не ниже 0 градусов, упаковав ее таким же способом, как и для хранения в холодильнике.

Хранить пекинскую капусту зимой в условиях городской квартиры совсем несложно, главное, чтобы она изначально имела хороший внешний вид и была не испорченной. Ключевую роль в этом играет степень зрелости кочана. Лучше всего отправлять на зимовку капусту с упругими, плотными кочанами и сочными зелеными листьями.

Для хранения капусты в квартире лучше брать поздние и среднепоздние сорта капусты: Русский размер, Ворожея, Астен, Княжна, Бокал, Кудесница, Полукочанная. Сроки созревания такой капусты варьируются от 60 до 80 дней, а ее уборка, как правило, происходит в сентябре.

Просматривать капусту, которая находится на застекленной лоджии, необходимо раз в 2 недели. В случае выявления испорченности, пропавшие листья полностью удаляются, а использованный упаковочный материал заменяется новым. Максимальный срок сохранности пекинской капусты в свежем виде при оптимальных условиях хранения составляет 3 месяца.

Как определить свежесть овоща в магазине?

Чтобы определить свежесть пекинской капусты в магазине, необходимо тщательно ее осмотреть (как правильно выбрать пекинскую капусту?).

Довольно часто овощи упаковывают в пищевую пленку, чтобы продлить срок их годности. Даже если капуста находится в пленке, ее можно немного развернуть и осмотреть, определить влажность листов. Капусту с мокрыми листьями брать нельзя ни в коем случае – она уже не первой свежести и не сможет долго храниться. Если под пленкой образовался конденсат, то такая капуста быстро потеряет свой внешний вид, не говоря уже о более длительном хранении.

Капусту из магазина необходимо сразу перебрать и отправить на хранение, следуя определенной инструкции:

  1. убрать все испорченные листья;
  2. подготовить место для хранения;
  3. упаковать или нарезать кочаны (в зависимости от места хранения);
  4. разложить подготовленную капусту.

Лучше всего купленную капусту сразу обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или на застекленную лоджию. Таким образом, можно достичь оптимальных условий хранения и продлить ее свежесть в течение нескольких недель.

Пекинская капуста – любимое и полезное лакомство многих, которое можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Чтобы этот продукт подольше радовал своим неповторимым вкусом и имел свежий вид, необходимо не только правильно выбрать его на рынке или в магазине, но и сохранить. Придерживаясь вышеописанных советов, вы всегда будете иметь на столе вкусные, питательные и красивые блюда, в состав которых входит пекинская капуста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: