Как правильно заморозить помидоры кубиками

Как заморозить томаты

Томаты, которые зимой продаются в магазинах, не обладают ярким летним вкусом и стоят очень дорого. Многие хозяйки морозят эти овощи впрок, чтобы зимой готовить из них соусы и подливки. Также мороженные помидоры отлично подходят для добавления их в рагу, супы, пиццу, спагетти. Для свежих салатов они конечно не особо подходят, зато все остальные блюда с яркой ароматной заморозкой получаются очень вкусными.

  • Для зимнего хранения в морозильной камере подходят абсолютно любые помидоры. Мелкие черри можете закладывать целыми, средние – режьте дольками или кружочками, крупные – можете измельчить кубиком или даже сделать из них жидкую томатную массу.
  • Цвет томатов абсолютно не влияет на их заморозку. Морозьте красные, розовые, желтые, темные.
  • Не используйте для заморозки недозрелые томаты. После оттаивания они станут очень кислыми и блюдо не спасет даже сахар.
  • Для целой заморозки выбирайте томаты с довольно толстой кожицей. Для нарезки берите плоды с плотной мякотью. Для перекручивания подойдут абсолютно любые по сочности томаты.
  • Обратите внимание на целостность шкурки. Все слегка поврежденные или примятые томаты подойдут только для томатной массы.

Процесс такой заморозки очень простой:

  1. Отобранные мелкие или средние томаты промойте в холодной воде. Если на каких либо плодах есть хвостики, то их не удаляйте. Овощи просушите на салфетках.
  2. Разложите подготовленные помидоры на плоские блюда в один слой.
  3. Отправьте блюда с овощами в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция “Быстрая заморозка” или “Заморозка шоковая”, то включите ее.
  4. Через 6-8 часов выньте томаты из морозилки и разложите их по герметично закрывающимся пакетам.
  5. Пакеты с помидорами снова отправьте в морозилку.

Целые томаты зимой кладите в суп или рагу. Перед этим обдайте их кипятком и снимите шкурку. Также вы можете украсить ими пиццу – кладите их поверх сыра не размораживая.

Для этой заморозки выберите томаты с плотной мякотью и неповрежденной шкуркой.

  1. Помидоры помойте и обсушите.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной в 5 мм или не очень толстыми дольками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой.
  3. Разделочные доски или плоские тарелки застелите кулинарной пленкой. Выложите на нее дольки или кружочки. Следите, чтобы они не касались друг друга.
  4. Замораживайте томаты до самого твердого состояния.
  5. Снимите заморозку с досок и разложите в небольшие пакетики. В каждый пакетик кладите не более 200-300 граммов кружочков или долек. Этого количества вполне хватит, чтобы зимой добавить их в соус, положить на пиццу или украсить запеканку.

Технология этой заморозки ничем не отличается от предыдущей. Чистые сухие томаты нарежьте кубиками, заморозьте на тарелках, а потом разложите по пакетам. Если хотите, то перед нарезкой удалите с томатов шкурку. Для этого сначала обдайте их кипятком, а потом очень быстро опустите в ледяную воду.

Томаты кубиками и без шкурки отлично подойдут для соуса к спагетти. Положите их на сковороду с оливковым маслом и потушите вместе с измельченным луком и чесноком.

Этот вид заморозки самый универсальный Потому что густую томатную массу вы можете класть зимой абсолютно в любые блюда.

  1. Спелые и даже переспелые томаты вымойте и нарежьте произвольно. При нарезке удалите все поврежденные места.
  2. Перекрутите подготовленное сырье на мясорубке.
  3. Добавьте к томатной массе любые специи: давленый чеснок, рубленная зелень, пряные травы. Не кладите только соль, так как она не даст массе хорошо затвердеть.
  4. Разложите томатную массу в небольшие силиконовые формочки для льда или в формочки покрупнее, которые предназначены для выпечки кексов.
  5. Формочки с томатом установите на ровные доски, а их уже отправьте в морозилку.
  6. Замораживайте массу до состояния льда.
  7. Вытряхните красные ледяные кубики из формочек и сложите их в пакеты.
  8. Храните в морозилке, доставая несколько кубиков для приготовления того или иного блюда.

Если вы любите томаты вяленые и запасаетесь ими на зиму, наверняка вы их храните в оливковом или растительном масле. Иногда масло в банках может прогоркать (из-за не соблюдения технологии заливки томатов) и тогда помидоры вам приходится выбрасывать. Чтобы не рисковать вкусным продуктом, следующий раз приготовьте замороженные вяленые томаты.

  1. Выберите томаты одинаковой удлиненной формы и с довольно плотной мякотью. Разрежьте их вдоль на две половинки.
  2. Чайной ложечкой удалите из томатов семена и сок.
  3. Томаты выложите на лист с пергаментом срезанной стороной вниз. Это нужно для того, чтобы с них стек лишний сок.
  4. Деко с половинками установите в духовку на температуру 50-60 градусов. Духовку держите приоткрытой.
  5. Через 30 минут половинки переверните срезом вверх.
  6. Сушите томаты 5-6 часов до того состояния, как они станут эластичными и немного сморщенными на вид.
  7. Выньте вяленые томаты из духовки и дайте им полностью остыть.
  8. Разложите томаты по пакетам и отправьте на хранение в морозилку.

Зимой порцию таких томатов можете достать из холодильника и сделать из них вкусную закуску. Притрусите вяленые помидоры солью, перцем, гранулированным чесноком и сбрызните оливковым маслом.

И, конечно же, видео по теме. Смотрите, учитесь, готовьте зимние блюда со свежими томатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: