Как правильно заморозить помидоры

Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.

Все о длительном хранении помидоров

Условия длительного сбережения

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.

2. Сбор урожая

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

3. Подготовка к укладке

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

  • Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
  • Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
  • Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
  • Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.

Все секреты длительного хранения урожая огурцов

4. Условия хранения

Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.

Рекомендованные температуры

Зрелость Температура, °С
Зеленые 12-15
Белые 8-10
Бурые 4-6
Красные 0-2

Как сохранить помидоры на зиму

Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.

1. В погребе или подвале

Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.

  1. Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
  2. Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
  3. Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.

В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.

Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.

2. В холодильнике

Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.

Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.

3. В морозильнике

При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.

  1. Моем и сушим томаты.
  2. Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
  3. Убираем в морозильник на несколько часов.
  4. Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.

Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.

4. Просто в квартире

Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.

Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.

5. В банке

Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.

С горчицей

Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.

В вакууме

В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.

Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.

В масле

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.

В заливке

Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.

Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.

6. Сушка

Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.

Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.

Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.

Как правильно готовить быстрозамороженные овощи

Как правильно готовить быстрозамороженные овощи

Современные технологии подарили нам возможность правильно питаться в любое время, используя в готовке быстрозамороженные овощи. Интернет пестрит мифами о замороженных овощах. Давайте разберемся, действительно ли это так. Шоковая заморозка, которую производят буквально в считанные часы после сбора урожая, сохраняет в овощах практически всю пользу. Конечно, небольшая часть витаминов все же теряется, но клетчатка и минеральный состав остается в полном объеме. В не сезон они практически единственная возможность готовить действительно здоровые блюда. Импортные овощи, которые продаются в это время в магазинах, не обладают и сотой долей полезных веществ. Собранные недозрелыми, обработанные химикатами, чтобы срок хранения был максимально долгий, проведшие длительное время в пути и на складах, они в лучшем случае бесполезны для организма.

Шоковая заморозка – это резкий перепад температур. Сначала овощи ненадолго окунают в кипяток, а потом мгновенно погружают в ледяную воду. В кулинарии эта технология называется бланширование. Она позволяет сохранить в овощах не только максимум витаминов (оболочки клеток не повреждаются, поэтому потери полезных веществ удается избежать), но и оставляет структуру, цвет и форму овощей.

Важно! Бланширование влияет и на последующее время готовки овощей – его требуется меньше, чем когда мы готовим свежие овощи. Поэтому не забывайте читать инструкцию на пачке, чтобы готовить овощи точно указанное на ней время и не превратить их в кашу.

Несомненным плюсом заморозки также можно назвать колоссальную экономию времени, которого нам всегда не хватает. Вместо того, чтобы тратить его на чистку, мытье и нарезку овощей, вы просто достаете пачку с уже подготовленными овощами. Согласитесь, так готовить значительно проще, быстрее и приятнее. Кроме того, быстрозамороженные овощи нарезаны на одинаковые по величине кусочки – это позволяет им «дойти» до нужной кондиции в блюде одновременно, а значит, они не переварятся и не пережарятся.

В большинстве случаев быстрозамороженные овощи сразу отправляются из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Если же требуется разморозка, то главное – сделать это грамотно и заранее. Если вы запланировали готовку, достаньте овощи из морозилки накануне и положите их размораживаться прямо в пакете на нижнюю полку холодильника, чтобы процесс был неторопливый и равномерный, что опять же не позволит витаминам испариться.

Варка

Чаще всего мы добавляем быстрозамороженные овощи в суп или если хотим приготовить гарнир. Каков алгоритм:
– Заранее вскипятить воду и положить овощи в кипяток, причем желательно брать кастрюлю с таким расчетом, чтобы вода была почти у самого края. Чем меньше останется потом пространства между водой и крышкой кастрюле, тем для овощей лучше.
– Убавить огонь, помешать овощи, чтобы избежать их соединения в комки, и накрыть кастрюлю крышкой – это тоже прекрасный способ сохранить витамины.
– Солить и добавлять пряности в самом конце готовки.

Если на упаковке нет информации о времени варки, то ориентируйтесь на эти цифры. Все виды капусты, морковь, перец, баклажаны варят 6-7 минут. Кукуруза, зеленая фасоль, кабачки, зеленый горошек – 4-5 минут. Шпинат и другие лиственные овощи, а также зелень – максимум 2 минуты.

Суп Весенний

рецепт 1.jpg

71 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры черри 150 г; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 3 ст. л.; базилик и петрушка несколько веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Морковь очистите и нарежьте мелкими брусочками.
2. В оливковом масле слегка обжарьте измельченный чеснок, затем добавьте туда овощную смесь и морковь. Тушите, помешивая, 4–6 минут.
3. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
4. За 2-3 минуты до того, как суп будет готов, положите в кастрюлю разрезанные пополам и немного обжаренные помидоры черри.
5. Добавьте специи, рубленую зелень базилика и петрушки. Дайте настояться под крышкой 20 минут.

Жарка

Наверное, жарка – самый популярный способ готовить быстрозамороженные овощи, особенно овощные смеси. За 7-10 минут без особых хлопот будет готово вкусное и полезное самостоятельное блюдо или восхитительный гарнир. Что делаем:
– Разогреть на сильном огне сковороду, затем добавить на нее немного растительного масла и выложить овощи.
– Прогреть на сильном огне, чтобы из овощей вышла лишняя жидкость, затем убавит огонь и, помешивая, жарить до готовности.
– Накрыть крышкой и дать овощам несколько минут потушиться на медленном огне, если вы хотите, чтобы овощи получились тушеными.
– Добавить приправы в самом конце и хорошо перемешать.

Рататуй с треской

рецепт 2.png

107 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
«Рататуй» овощи по-французски Bonduelle2 упаковки (800 г); треска 800 г; лайм 1 шт.; базилик 20 г; масло растительное 4 ст. л.; перец молотый красный 10 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Рыбу промойте, промокните салфеткой, чтобы убрать влагу. Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте рыбу с двух сторон по 4 минуты.
3. Подавайте овощи с рыбой, присыпав зеленью базилика и молотым перцем и украсив долькой лайма. Посолите по вкусу.

Мультиварка

Современный и удобный способ готовки. Тут ничего сложного нет: кладете овощи в чашу и выбираете соответствующий режим готовки: жарение, варка, приготовление на пару, запекание. Если предполагаете использовать функцию отложенного старта, то овощи перед закладкой в гаджет следует предварительно разморозить.
Мы выбрали 10 рецептов в специальную подборку блюд с овощами для мультиварки.

Запекание

Чтобы овощи получились аппетитнее, лучше их вначале обжарить и уже потом поставить в духовку запекать. Это позволит удалить из овощей лишнюю влагу, и запеченные овощи не потеряют свою текстуру. Обязательно добавьте в посуду для запекания небольшое количество растительного масла для объемности вкуса. Духовку предварительно разогрейте, а температуру выставляйте 170-180 градусов. Если никаких особых указаний в рецепте нет, что готовить овощи надо в среднем 20-30 минут.
Соль и специи, как и в других способах готовки, следует добавлять в самом конце. Особенно соль, поскольку она провоцирует выделение сока из овощей, и они получаются суховатыми.

Запеченная цветная капуста и брокколи с миндальными хлопьями

рецепт 3.jpg

165 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); миндальные лепестки 50 г; масло оливковое 3 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 20 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Чеснок почистите, измельчите и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
2. Не размораживая, выложите брокколи и цветную капусту в форму, полейте чесночным маслом и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
3. На разогретой сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
4. При подаче полейте оставшимся маслом, присыпьте обжаренными миндальными хлопьями, рубленой зеленью, посолите по вкусу.

При каком способе готовки овощи сохраняют максимум полезных нутриентов читайте тут.

Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.

Как переработать томаты на зиму ?

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

  1. Томатное масло. Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
  2. Заправка для салатов. Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
  3. Лечо. Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.

Испорченные и треснутые помидоры

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Переработанные помидоры

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

  • Зеленые помидоры в томате. Нарезаем их дольками, а лук, морковь и болгарский перец соломкой. Чеснок измельчаем как можно тщательнее. Все ингредиенты кроме перца и чеснока оставляем на полчаса в кастрюле, не включая плиту. Овощи должны дать сок. Только затем тушим их на медленном огне 15 минут, добавляя подсолнечное масло и пасту. Потом можно кидать в кипящую массу перец и чеснок. Спустя еще 10 минут добавляем столовую ложку уксуса (с расчетом на 1 кг томатов) и разливаем тушеные овощи по банкам. Закрыв их крышками, укутываем и даем постоять сутки;
  • Лечо. Рецептура будет аналогична той, что рассматривалась выше с подпорченными томатами. Разница будет лишь в том, что лечо с зелеными помидорами получается не такое насыщенное по вкусу. Поэтому после пропускания их через мясорубку во время томления на огне желательно добавить мелко нарезанную морковь. При этом время варки увеличивается на 10 минут. В противном случае недоваренная морковь станет причиной быстрой порчи лечо, разлитого в банки.

Заготовка зеленых томатов

Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

  1. Замороженные овощи займут место в морозилке. Банки же можно хранить под кроватью или любом другом месте, где они не будут мешаться;
  2. Теряется часть полезных веществ;
  3. После разморозки томаты будут мягкими, поэтому вряд ли сгодятся для салата.

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

  1. Вкусовые качества плодов останутся прежними;
  2. Можно заранее нарезать их и после разморозки использовать как ингредиент для приготовления пиццы или борща;
  3. С размороженных помидоров кожа будет легко сниматься.

Заморозка помидоров в холодильнике

Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Быстро переработанные на мясорубке

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.

Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:

У вас много красных помидоров? Рассказываем простой способ сохранения их свежими до Нового года (никакой консервации!)

Помидоры любят темные и прохладные места для хранения

Перед многими новосибирцами после того, как они последовали нашим советам, и очень быстро доспели помидоры, встал вопрос: как сохранить их свежими максимально долго. Конечно, есть множество рецептов консервации, но по вкусу они не сравнимы. В этой статье рубрики «Семь кругов сада» рассказываем про два проверенных, простых и эффективных способа сохранить помидоры свежими до Нового года, а также объясняем, как правильно хранить морковь и свеклу.

Помидоры, банка и горчица

Для того чтобы помидоры максимально долго хранились свежими, не нужно тратить слишком много времени и сил. Возьмите чистую сухую банку и высыпьте на дно сухую молотую горчицу.

— Нужно взять банку с широким горлышком, подойдет 2-3-литровая. Горлышко должно быть достаточно широким, чтобы вы могли спокойно взять помидор — положить и потом достать. Если 3-литровая банка, то высыпаем всю пачку сухой молотой горчицы, обычно она 50–100 грамм, — объясняет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Помидоры нужно хорошо промыть в холодной воде и высушить. Затем складываем их на дно банки.

— Закрываем банку плотной крышкой, можно даже ее закатать, и ставим в прохладное место. Помидоры лежат в таком виде очень долго и могут даже до Нового года сохраниться свежими, — добавила агроном. — Желательно для такого хранения использовать сорта с плотной кожицей. Помидоры мягкокожие будут храниться меньше, но это всё равно будет дольше, чем просто оставить их при открытом доступе воздуха.

Внимательно смотрите на помидоры, чтобы на хранение не попали плоды с фитофторозом — темными пятнами. Такие помидоры нужно отбраковывать.

Есть еще один метод, который можно использовать, чтобы оставить к праздникам свежие помидоры.

— Нужно взять корзину, чтобы были в ней обязательно щели. Ведро не подойдет. Укладываем помидоры и закрываем обычной тканью. Главное, чтобы помещение для хранения было темным, прохладным, с постоянной температурой, не было эффекта отпотевания. На такое хранение закладываем помидоры бланжевой спелости (нежно-розовые, с легкой зеленоватостью. — Прим. ред.), — отметила специалист.

Отрезайте верхушку

Многие дачники сейчас задумываются и о хранении моркови и свеклы. Обычно их спускают в погреба или подвалы.

— И чем ниже температура там — тем лучше. Нужно сделать условия хранения такими, чтобы растение меньше дышало. Чем выше температура, тем быстрее идет возобновление ростовых процессов. Начинают расти побеги, и эти моменты надо предотвращать. Хвостик нужно у моркови сверху обрезать — та зона, к чему прикрепляется ботва. Ее полностью срезают миллиметра на два. Срез макают в древесную золу, чтобы он просох. И такую морковь укладывают на хранение, желательно в ящиках полипропиленовых, — объяснила Людмила Шубина.

На хранение моркови влияет и агротехника — как именно она выращивалась. Если слишком часто поливали или она недостаточно вызрела — храниться будет плохо. Поэтому и морковь, и свеклу нужно убирать как можно позднее, но до морозов.

После уборки урожая сейчас, с осени, нужно внести фосфорно-калийные удобрения — они существенно увеличивают качество корнеплодов и положительно влияют на их хранение.

— Если сейчас мы планируем грядки под морковь и свеклу — то обязательно нужно внести суперфосфат двойной, сернокислый калий или хлористый калий. Эти удобрения продаются в магазинах, и про них не нужно забывать. Можно и древесную золу добавлять. Дозы обычно — на квадратный метр, — добавила агроном.

Что еще почитать про сад и огород

В Новосибирской области у садоводов массово погибли яблони. Агроном объяснила, почему это произошло.

Сейчас многие дачники уже успели убрать большую часть урожая. Пустуют грядки из-под чеснока, лука и даже картофеля. Оставленная без присмотра земля может пострадать, поэтому самое время вспомнить о сидератах. Рассказываем, что посадить на освободившиеся грядки.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.

СЮЖЕТ

Многим жителям Новосибирской области удается выращивать на своем огороде не только клубнику, чеснок и лук, но и виноград. Вместе с известным агрономом мы разобрались, как сажать эту культуру, почему обычный виноград не подходит для вина и какой сорт лучше выбрать для посадки в нашем суровом климате.

Заморозка мяты на зиму в морозилке

Фото мяты_главная

Зимой нам особенно не хватает ярких летних вкусов. К счастью, современная бытовая техника позволяет провести заморозку многих продуктов без потери их вкусовых и целебных качеств.

Это касается, в том числе, мяты. Эту пряную зелень можно легко заморозить в свежем виде, чтобы потом зимой использовать для приготовления различных блюд.

В этой статье мы расскажем о способах заморозки мяты.

Можно ли замораживать мяту на зиму

Если коротко и быстро, то, да. Мяту можно замораживать. Но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. О них мы расскажем ниже.

Какие сорта мяты подходят для заморозки

Фото мяты

Замораживать можно любую свежую сочную мяту без признаков болезней или присутствия вредителей.

Как подготовить мяту к заморозке

Прежде чем проводить заморозку, мяту нужно правильно подготовить.

Во-первых, зелень нужно срезать, а не обрывать.

Во-вторых, собирайте траву в сухую погоду, чтобы предотвратить гниение.

В-третьих, срезав листочки, спрячьте их от прямых солнечных лучей. Иначе испарятся эфирные масла.

Далее собранные листья нужно промыть и просушить, не сминая их руками. Это очень важно.

Можно ли мыть мяту перед заморозкой

Зелень перед заморозкой сначала замачивают на пару минут в блюдце с холодной водой, а потом промывают под проточной водой.

Мыть надо аккуратно. Не нужно тереть листики пальцами, достаточно просто подержать зелень под струей.

ВАЖНО! Не мните зелень перед заморозкой. Так она потеряет свежесть и вкусовые качества.

Как заморозить целые листья мяты

Фото заморозки листьев

Для некоторых блюд будет лучше, если сохранятся целые листья.

Собираем всю зелень в один или несколько пучков и замачиваем на несколько минут в холодной воде.

Затем промываем проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу и раскладываем сушиться на полотенце.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не нужно наваливать зелень горкой, чем тоньше будет слой, тем быстрее мята просохнет.

Всего сушка займет около получаса. Чтобы ускорить процесс, ворошите листья. Дольше сушить смысла нет, так как мята будет подвядшей.

Теперь отбираем крупные красивые листья и складываем их в плоские контейнеры. Пакеты не самая лучшая идея, так как замерзшие листья в них могут поломаться.

Контейнеры ставим в морозилку.

Мяту можно замораживать пучками, если это надо. Обрывать листья не обязательно. А технология заморозки точно такая же.

Как сделать заморозку в пакетах

В пакетах лучше замораживать мелкие листочки или нарубленную мяту.

Для заморозки подойдут обычные целлофановые пакеты, но можно использовать и более плотные с зиппо-застежкой.

Просто сложите зелень в пакет, «выпустите» лишний воздух, завяжите и положите в морозильную камеру.

Как хранить мяту в морозильнике в пищевой пленке

Похожий способ — хранение в пищевой пленке. Листья сортируют по размеру и оборачивают в пленку.

Плюс этого метода в том, что можно сделать небольшие свертки, которые будут полностью использованы при необходимости.

Заморозка мяты в кубиках из льда

Фото мяты во льду

Интересный способ — заморозить пряность в кубиках льда.

Для заморозки нужны формочки.

Нарвите мелкие листочки, подготовьте должным образом и уложите их на дно формочек.

Далее доливаем холодную кипяченую воду и ставим в морозилку до полной заморозки.

Дальше — по вашему усмотрению. Можно оставить заморозку в формочке, а можно переложить кубики в пакеты, чтобы сделать еще несколько партий.

Замороженную таким образом мяту можно будет использовать для приготовления коктейлей на вечеринках.

Как использовать контейнеры для хранения мяты в морозилке

Если объем вашей морозильной камеры позволяет, то хранить пряность лучше в контейнерах с крышкой.

  • листики не мнутся;
  • находятся в герметичном контейнере, что исключает проникновение посторонних запахов из морозильной камеры.

Заморозка мяты с сахаром

Для чая или приготовления бисквитов и прочей кондитерки мяту замораживают с сахаром.

Обычно берут равные части травы и сахара, но вы можете определить собственные пропорции.

Затем мята перетирается или мелко шинкуется и перемешивается с сахаром. Получается зеленая кашица. Ее нужно разложить по баночкам и поставить в морозилку.

Как хранить в вакуумных пакетах

Использование вакуумных пакетов для хранения пряности — это идеальный вариант.

Зелень не только не теряет свой запах, но и сохраняет структуру и сочность листьев.

Положите промытые и высушенные листья в пакет с застежкой, откачайте воздух и закройте застежку. Положите пакеты в морозилку.

Кстати, если у вас нет готовых ваккумных пакетов, то можно использовать обычные, а воздух откачивать с помощью трубочки для коктейлей.

Сколько хранится замороженная мята

Фото морозовой мяты

Срок хранения пряности напрямую зависит от температуры внутри морозильной камеры.

При -20 и в вакуумном пакете трава пролежит больше полугода. А вот лед не рекомендуют оставлять дольше, чем на 3 месяца.

Та пряность, что хранится в контейнерах и пакетах используется в течение месяца, максимум полутора месяцев.

Как правильно разморозить

Заморозка — это лишь полдела. Ведь никто не собирается грызть морозовые листья.

Чтобы мята была вкусной и не потеряла своих целебных свойств, ее нужно правильно разморозить.

НА ЗАМЕТКУ. Для чая, а также коктейлей и алкоголя пряность можно не размораживать.

Размораживают зелень так.

Наливают в блюдце воду и ставят его в основной отсек холодильника. Затем в блюдце кладут мяту и ждут, пока она оттает.

Что можно приготовить с замороженной мятой

Фото напитка с мятой

Замороженная мята вовсю используется в кулинарии:

  1. для приготовления кондитерских изделий;
  2. для приготовления коктейлей;
  3. для украшения блюд и алкогольных напитков.

Также замороженная мята используется в чайных церемониях, для приготовления компотов, морсов, смузи и т.д.

Пряность незаменима при приготовлении диетических блюд, некоторых видов мяса, тортов и пирожных.

Кроме того из зелени можно сделать мятное пюре, которое будет отличной заправкой для фруктовых салатов.

Частые ошибки

  1. Мята не промывается. В итоге вместе с листочками вы замораживаете пыль и грязь.
  2. Мытая зелень не просушивается. Из-за этого может начаться гниение.
  3. Листочки разминаются, что приводит к потере свежести.

Ответы на частые вопросы

Да, зелень в замороженном виде отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства.

В зависимости от ваших целей. Если вы планируете использовать мяту, чтобы пить чай, то заморозьте ее с сахаром. Для коктейлей и алкогольных напитков сделайте кубики льда. Универсальный вариант — заморозка целых листьев.

Заключение

Заморозить мяту — это отличное решение. Пряность пригодится не только для приготовления изысканных блюд и напитков для вечеринки, но и для ежедневных чаепитий в кругу семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: