Как правильно заморозить рыбу

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ РЫБУ

Наиболее распространенный способ сохранения улова – это замораживание рыбы. В настоящее время подавляющее большинство рыболовных баз оснащено морозильными камерами. Но вот какое дело. Рыболов за неделю летней рыбалки заморозил, скажем, 20—30 кг рыбы, а пока возвращался домой, она разморозилась. Пришлось замораживать ее снова в домашнем холодильнике. Результат: через пару недель рыба потеряла свои вкусовые качества. И это неудивительно. При повторном замораживании в тушках рыбы происходят значительные структурные изменения. Такая рыба считается продуктом сомнительного качества и свежести. Более того, она может стать источником пищевых отравлений. Вот почему нужно уметь правильно замораживать улов.

При медленном замораживании (температура –7. –12 °С) в мышцах рыбы формируются крупные кристаллы льда. По мере замерзания размер их увеличивается, и происходит разрушение мышечных тканей. При размораживании такой рыбы мясо ее становится жестким и недостаточно вкусным.

При быстром замораживании (температура –18—35 °С) и постоянной низкой температуре хранения мясо рыбы сохраняет свои вкусовые качества достаточно долго, и при размораживании первоначальная структура мышц почти полностью восстанавливается.

Если замороженная рыба хранится длительное время, качество ее в любом случае ухудшается за счет подсыхания поверхности и окисления жира. Чтобы замедлить эти нежелательные процессы, на поверхности тушек создают тонкую ледяную оболочку, выполняющую защитную функцию. С этой целью быстрозамороженные тушки окунают в пресную холодную воду (3—5 сек.), а затем помещают в морозильную камеру. При быстром способе замораживания рыба сохраняет свои вкусовые качества примерно в течение полугода.

Читайте также

Когда впервые начали замораживать продукты?

Когда впервые начали замораживать продукты? Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие

Как поймать рыбу

Как поймать рыбу Рыба в походных условиях является одним из самых питательных продуктов, а добывать ее намного легче, чем других обитателей животного

70. Я не пойду в суши, т. к. не люблю рыбу

70. Я не пойду в суши, т. к. не люблю рыбу Намерение: если ты хочешь вкусно поесть, ты сможешь найти подходящее блюдо.Переопределение: да, у тебя свои предпочтения, и при этом мы можем…Разделение: давай оценим меню вместе, и если что-то подойдет, то и закажем.Объединение:

Когда впервые начали замораживать продукты?

Когда впервые начали замораживать продукты? Мы считаем замораживание продуктов современным изобретением, а на самом деле это один из самых старых способов сохранения продуктов. С тех времен, когда человек поселился в холодных областях, он замораживал рыбу, дичь и другие

Едим рыбу

Едим рыбу Для рыбы предназначены специальные приборы. Существует специфика употребления различных блюд из рыбы. Однако главное правило таково: рыбу, как в холодном, так и в горячем виде, не режут ножом.Исключение составляют закусочная рыба (лосось, осетрина, минога,

Какую рыбу чем ловить

Какую рыбу чем ловить Амур белый Белого амура можно назвать нетребовательным в отношении снасти. Для ловли можно взять на рыбалку донную или поплавочную удочку. Тем не менее подмечено, что с последней поклевка проходит более удачно, особенно если она оснащена матчем

Как сохранить рыбу

Как сохранить рыбу Самый простой и доступный метод – обернуть рыбу в намоченные листья крапивы и положить в прохладную тень. При таком хранении карп, карась, линь могут оставаться живыми до трех дней. В жаркую погоду для недолгого хранения рыбы подойдет садок, который

Ловить рыбу в мутной воде

Ловить рыбу в мутной воде С латинского: Turbato melius capiuntur flumine pisces [турбато мэлиюс капьюнтур флуминэ писцэс]. Буквально: В мутной воде рыба ловится лучше.Иносказательно: о том, кто извлекает личную выгоду из сложной, запутанной ситуации, когда страдают общие интересы (ирон.). Из

КАК ПРИКАРМЛИВАТЬ РЫБУ

КАК ПРИКАРМЛИВАТЬ РЫБУ В средней полосе России сезон ловли по открытой воде начинается, как правило, в апреле. Однако следует учитывать, что в Московской области, например, из года в год объявляются двухмесячники по запрету – с 10 апреля по 10 июня. Разрешается лишь ловить

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ РЫБУ

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ РЫБУ Солнцезащитные поляризационные очки (рис. 35) позволяют разглядеть рыб в верхних слоях воды. Разумеется, если она достаточно прозрачна. Такие очки – необходимый атрибут рыболова, охотника за верховой рыбой, особенно если вы нахлыстовик или

РЫБУ ВЯЛИТЬ НАДО УМЕТЬ

РЫБУ ВЯЛИТЬ НАДО УМЕТЬ Вялить рыбу лучше всего ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Вялением занимаются и летом, но в это время потребуются дополнительные приспособления и операции.С некрупной рыбой (уклейка, плотва, вобла, чехонь, подлещик) поступают

4. 6. НИ ИСКУПАТЬСЯ, НИ РЫБУ ПОЛОВИТЬ…

4. 6. НИ ИСКУПАТЬСЯ, НИ РЫБУ ПОЛОВИТЬ… Наша планета уникальна, потому что на ней есть жизнь. Жизнь зародилась в океане, а ее высшие формы выросли на суше. Без воды все живое гибнет. Еще два-три десятилетия тому назад количество водоисточников и качество воды было вполне

Чем привлекает рыбу безнасадочная мормышка

Чем привлекает рыбу безнасадочная мормышка Если рассмотреть форму безнасадочных мормышек («уралка», «муравей») с точки зрения теоретической механики – это будет типичная конструкция с неустойчивым при игре равновесием. Про тело данных приманок можно сказать, что оно

Как почистить рыбу

Как почистить рыбу Когда вы успешно поймаете свою форель, не забудьте хорошенько высушить свои зябнущие на ветру мокрые руки перед тем, как дружески похлопать себя по плечу и начать думать об аппетитной ухе. Перед тем как приступить к готовке, вам понадобится почистить

Как правильно заморозить рыбу — надежное оборудование для замороженных морепродуктов

Оборудование для качественного и правильного хранения замороженной рыбы

Для правильного хранения и демонстрации замороженной рыбы и других морепродуктов используются морозильные витрины и лари. Заметим, что для демонстрации замороженной рыбы в продуктовых магазинах и супермаркетах используются специализированные витрины и морозильные лари со стеклянными крышками. Для хранения запасов рыбы необходимо купить морозильный ларь с глухой крышкой – благодаря качественной термоизоляции корпуса продукты будут храниться максимально долго.

Чтобы правильно выбрать и купить морозильную витрину для своего продуктового магазина можно обратиться за профессиональной помощью к нашим консультантам. Они детально разберут Вашу проблему и посоветуют оптимальное морозильное оборудование для Ваших условий эксплуатации.

ТОП морозильных ларей для хранения замороженной рыбы и морепродуктов

Модель: Frostor F350S
Габариты (длина, ширина, высота)мм: 1000*600*840
Объем, л: 350/310
Количество корзин, шт: 1
Внутренняя отделка: пластифицированный алюминиевый лист
Температурный режим, *С: -12. -25
Компрессор: Danfoss
Морозильный ларь Juka М400Z
Модель: Juka М400Z
Габариты (длина, ширина, высота)мм: 1216*740*910
Объем, л: 406/358
Количество корзин, шт: 1
Внутренняя отделка: пластифицированный алюминиевый лист
Температурный режим, *С: -14. -23
Компрессор: Danfoss
Модель: Frostor F500S
Габариты (длина, ширина, высота)мм:
Объем, л: 406/358
Количество корзин, шт: 1
Внутренняя отделка: пластифицированный алюминиевый лист
Температурный режим, *С: -14. -23
Компрессор: Danfoss

Технология хранения замороженной рыбы и морепродуктов

Для демонстрации замороженной рыбы магазин торгового холодильного оборудования HolodMax.com.ua предлагает холодильные витрины наивысшего качества по оптимальным ценам!

Специфика замораживания рыбы обусловлена тем, что в тканях рыбы содержится значительная часть воды, которая при правильной заморозке способствует длительному хранению рыбы и морских продуктов. Температура хранения мороженной рыбы составляет -18 градусов. При этом, температурный режим должен быть максимально стабильным, а колебания не должны превышать ±0,5 градуса. Влажность помещений, где происходит длительное хранение рыбы должно быть в пределах 80-95 %.

Важным моментов при замораживании морских продуктов, является технология и скорость заморозки, от которой в значительной степени зависит качество получаемой продукции. Считается, что замораживание со скоростью 0,5 сантиметров в час – это медленное замораживание. 0,5-3 см/ч – ускоренное, а 3-10 см/ч – быстрое замораживание. Наиболее рекомендуемый режим заморозки – это быстрая заморозка в диапазоне температур от -1 до -5 градусов и интенсивном теплообмене. В таком режиме кристаллы льда, которые образуются в тканях рыбы, образуются максимально быстро и небольших размеров. Это позволяет сохранить ткани рыбы и соответственно качество продукции. При более медленных режимах заморозки кристаллы образуются больших размеров и в большей степени разрушают ткани рыбы.

Не допускается размораживание с повторным замораживанием рыбы! При размораживании кристаллы льды в тканях рыбы разрушаются, ткани размякают и сочяться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку рыбы, то кристаллы уже образуются практически во всех внутренних тканях значительно большим слоем, сами ткани будут разрушены и рыба потеряет материальные свойства и вкусовые качества.

Читайте также  Как разморозить рыбу чтобы она не развалилась

Упаковка и хранение замороженных морских продуктов

Перед хранением замороженную рыбу как правило глазируют по специальной технологии. Технология глазирования заключается в покрытии всей поверхности рыбы небольшой ледяной корочкой, которая позволяет сберечь рыбу от высыхания и окисления жира. Глазирование рыбы проводят путем погружения продукции в холодную воду на несколько секунд. Возможно также и орошение рыбы, но данный способ менее эффективен, поскольку не позволяет получить равномерный слой корочки, потому используется редко. Для хранения замороженной рыбы и морепродуктов мы предлагаем использовать морозильные лари, с ассортиментом которых Вы можете ознакомиться, посетив соответствующий раздел.

Погружение рыбы в холодный водяной раствор позволяет добиться равномерной корочки. При этом, вес корочки должен быть не менее 3-4 % от массы рыбы, в зависимости от жирности рыбы. Как правило, для глазирования применяют пресную воду с температурой -2 градуса и ниже.

Упаковывают замороженную рыбу мелкого и среднего размера, как правило в картонные коробки по три части массой до 40 кг. При этом, части в коробках перекладывают бумагой для избегания слипания рыбы. Дно и верхнюю часть ящиков также выстилают бумагой, а боковые стороны ящика оснащают теплоизоляционными картонными прокладками.

Большую рыбу часто упаковывают в мешки массой до 60 кг. Мешки используются специальные для замороженных продуктов, которые позволяют сохранять максимально длительное время температуру хранения продукции при транспортировке и выгрузке.

Как Правильно Заморозить Речную Рыбу В Морозилке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Заморозить Речную Рыбу В Морозилке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.

А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.

Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?

Рыбу можно приобретать в нескольких видах:

  • Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
  • Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
  • Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
  • Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.

Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:

  • У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
  • Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
  • Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
  • Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
  • Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
  • При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
  • Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.

Как хранить свежую рыбу — чтобы она долго не испортилась?

Если была куплена свежая рыба, то идеальным вариантом является сразу же приготовить её. Однако не всегда это возможно.

Хранить свежую рыбу при комнатной температуре нельзя. Она должна находиться в холодильнике. Однако просто так убирать продукт в холодильник не стоит. Перед этим тушку надо хорошо промыть, выпотрошить и подсушить – эти действия помогут сохранить свежесть.

Хранить рыбу рекомендуется при температуре около минус двух градусов, но все холодильники способны поддерживать такой режим. На такой случай есть одна хитрость: перед тем как отправить рыбину в холодильник её нужно поместить в контейнер с кубиками льда.

Охлажденная рыба может храниться до 72 часов, при условии хранения в холодильнике. Если требуется сохранить продукт на более долгий срок, его можно засолить, закоптить или приготовить вяленую рыбу.

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?

Поймать рыбу или купить в магазине — это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.

Как правильно разморозить рыбу при длительном хранении

Хранение рыбы в морозильной камере – это не настолько сложное дело, гораздо важнее после заморозки правильно и без ошибок разморозить её. Многие в теории понимают, что и как нужно делать, но на деле оказывается, что не всё так просто, как казалось изначально.

Часто рыбу просто помещают в тару с прохладной водой, а после терпеливо ждут, когда она растает. На самом деле, это не совсем верно. При таком методе мясо утрачивает большую часть своих полезных веществ, вкусовые качества становятся хуже, а структура становится мягковатой.

Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Также перед этим рыбку надо обтереть для удаления лишней влаги, чтобы она потом не попала в еду. Следуя рассказанным выше рекомендациям, хозяйка сможет сохранить продукт надолго полезным и приятным на вкус.

Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Простые правила замораживания свежей рыбы

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Читайте также  Как можно заморозить тыкву

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике?

Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.

Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».

Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.

Как заморозить рыбу

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Излишки пойманной к обеду рыбы необходимо будет хранить определенным способом, так как она не сможет лежать длительное время в холодильнике. Заморозка рыбы является лучшим способом ее сохранения. Кроме того, отлов рыбы производится только в сезон, в течение определенного периода времени, поэтому вы можете заморозить ее целиком или в виде филе, чтобы использовать в течение всего года.

Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.

Заморорозить рыбу неочищенную, можно ли?

Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу?

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Погуглила, мнение разделились, может вы подскажите?) Заранее спасибо!

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Замораживание рыбы и мяса

Замораживание мяса и рыбы

Рыба и мясо… Когда живешь на Севере, на улице зима, а температура достигает -40 градусов, сохранить их не представляет особого труда. Достаточно просто вывесить их за окно, и доставать по мере надобности. Но что делать, когда за окном – лето, а ваш адрес ни как не соответствует месту, где живет Санта Клаус? Вот тут-то и стоит поговорить об аппаратном замораживании мяса и рыбы.

Для того чтобы рыба и мясо дольше сохранили свои пищевкусовые характеристики, в промышленности используются специальные морозильные установки. Своими размерами они подобны большой комнате, оборудованной охладителями. В эти холодильные установки можно одновременно загружать по несколько коровьих туш. Туши подвешиваются на крюки закрепленные, на продольных балках. Но как было сказано выше, такими размерами обладают лишь промышленные установки. В быту же, мы имеем дело с привычными холодильниками.

Для того чтобы правильно заморозить мясо, чтобы оно сохранило все свои характеристики, а пища, приготовленная из него, была также вкусна, как если бы она готовилась из свежего мяса, его следует подготовить.

А подготовка состоит в следующем: промытое мясо нарезается на порционные куски толщиной полтора сантиметра. Затем нарезанные куски вытираются бумажным полотенцем и раскладываются в полиэтиленовые пакеты с замочками. Затем приготовленные пакеты раскладываются тонким слоем в морозильной камере.

Температура заморозки должна быть – 18°С. При этом, желательно, как можно быстрее осуществить процесс заморозки. Для этого необходимо, чтобы пакеты не соприкасались друг с другом, а тем более не лежали друг на друге. В противном случае циркуляция охлажденного воздуха будет снижена, а время, необходимое для заморозки, наоборот, увеличится.

Это может негативно сказаться на качестве мяса, которое после разморозки, не будет обладать всеми теми характеристиками, которыми обладает мясо высшего сорта. При этом, требования, предъявляемые к мясу, распространяется не только на мясо копытных, но и на мясо птицы, которое также должно замораживаться в течение как можно более короткого периода времени.

Замораживание рыбы

Если Вы очень любите рыбалку, и часто приносите домой богатый улов, то позаботиться о небольшом запасе рыбы для всей семьи можно уже сейчас. Ведь заморозить ее совсем несложно. Для этого рыбку необходимо почистить, освободить от внутренностей и помыть.

Крупную рыбу нарезают на небольшие куски. Затем приготовленные куски вытирают бумажным полотенцем. Слегка подсушенная рыба готова к заморозке. Для того чтобы обеспечить сохранность имеющихся в рыбе полезных витаминов и микроэлементов, необходимо поместить ее в специальные полиэтиленовые пакеты с замком. Главное, чтобы они не пропускали запахи, влагу и воздух. После расфасовки, на пакете пишут дату заморозки, вид рыбы, а иногда и вес продукта.

Читайте также  Можно ли замораживать имбирь

Примерно за сутки до предполагаемой заморозки выставляют температуру в морозильнике – 25°С. Замораживать рыбу лучше небольшими партиями, чтобы избежать повышения температуры в морозилке и соответственно, некачественной заморозки. Если все будет выполнено правильно, считайте, что глубокая заморозка рыбы прошла успешно!

Что касается разморозки, предшествующей дальнейшей работе с рыбой, то оттаивать такую рыбу для приготовления различных блюд лучше всего медленно. Так сохранится сочность и естественный вкус морепродуктов. Для жареной рыбы это условие обязательно. Если же вы решили приготовить уху или запечь рыбу в духовке, а времени на полную разморозку не хватает, подойдет и наполовину оттаявший продукт.

Свежемороженую рыбу, после ее разморозки, можно использовать так же, как свежую. Ее коптят, солят, маринуют, готовят на пару, словом, поступают с ней точно так же, как и со свежей.

Полезные свойства свежемороженой рыбы и мяса

Глубокая «шоковая» заморозка, увеличивает срок хранения продуктов. Кроме того, считается, что при таком способе консервации сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Продукты остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Мясо и рыба, замороженные по всем правилам кулинарного искусства, — отличный источник полноценного белка. Причем, в рыбе самое полезное – полиненасыщенные кислоты класса Омега, которые защищают стенки сосудов от атеросклероза, благотворно воздействуют на работу мозга и сердца, способствуют превращению каротина в витамин А.

Кроме того, в рыбе содержится витамин D, который является отличной профилактикой рахита у детей, делает кости и зубы более крепкими, помогает усвоению кальция организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, которая содержит много йода и фтора.

Что касается мяса, то оно содержит крайне необходимые для развития организма аминокислоты. А благодаря наличию витамина В, происходит нормализация работы нервной системы.

Вне зависимости от того, принадлежит ли мясо копытным или птице, оно является важным компонентом рациона человека и поэтому необходимо позаботиться о сохранении его полезных свойств.

Опасные свойства свежемороженой рыбы и мяса

Кроме всех перечисленных положительных качеств мясных и рыбных продуктов, необходимо помнить и про «обратную сторону медали». А дело здесь обстоит следующим образом.

Речная рыба, а также селедка и тарань потенциально опасны. При употреблении такой рыбы существует риск заражения гельминтами. Для того чтобы этого не произошло, сельдь, например, после разморозки необходимо прожаривать в течение получаса, а отваривать необходимо еще дольше. Особо следует быть осторожными любителям суши и строганины (распространенного на Севере блюда из свежей рыбы). Они рискуют заразиться гельминтами, справиться с которыми весьма затруднительно.

Еще одна опасность заражения болезнетворными микроорганизмами существует во время оттаивания рыбы и мяса. Для профилактики необходимо обеспечить защиту продуктов, не проходящих термическую обработку перед употреблением, от попадания на них патогенных микроорганизмов, находящихся в сыром мясе и рыбе. Поэтому, размораживая мясные и рыбные продукты, следует их выложить в специальную посуду, которую после оттаивания продуктов следует обработать кипятком с добавлением питьевой соды.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как правильно хранить замороженную рыбу?

Заморозка является лучшим способом консервации для длительного хранения. Ведь продукт не потеряет своих вкусовых свойств, а также сохранит всю пользу. Кроме того, заморозка позволяет доставлять заморские виды рыб в надлежащем состоянии.

Но не все знают, как правильно хранить замороженную рыбу, что приводит к быстрой потере качества. Как не совершить ошибок и сохранить продукт дольше?

Что влияет на срок хранения

В основном, замороженная рыба сохраняет вкусовые качества в течение 1 года, после чего приходит в негодность.

Однако на срок годности влияют:

  1. Температура хранения.
  2. Сорт рыбы.
  3. Ее жирность.
  4. И даже способ заморозки.

Таким образом максимальный срок хранения трески составляет 90 дней (3 месяца), при условии, что температура окружающей среды будет -10 градусов. Камбала при такой же температуре сохраняет вкусовые свойства в течение 2 месяцев, а карп, окунь и щука на протяжении 120 дней с момента заморозки.

В холодильнике свежая рыба способна храниться до 2 суток, в то время как в морозильной камере срок увеличивается до 2-4 месяцев. Однако, все напрямую зависит от ее сорта.

Замороженная рыба

Как правильно замораживать рыбу

Существует несколько способов заморозки:

  • Шоковая заморозка.
  • Естественная.
  • Искусственная.

В домашних условиях люди прибегают к искусственной заморозке, а именно с помощью морозильной камеры. При этом как правильно провести консервацию знают далеко не все.

Алгоритм заморозки рыбы следующий:

  1. В первую очередь тушка очищается от чешуи, потрошится и тщательно промывается. Важно: время от вылова до заморозки должно быть минимальным.
  2. Рыба помещается в упаковку, в которой отправится в морозилку. Это может быть пакет, пластиковый контейнер или же фольга. Главное — упаковка должна быть герметичной, а крышка плотно закрываться.
  3. Морепродукт помещается в место заморозки. Чем меньше температура, тем дольше он будет храниться.

Замороженная рыба в пакетах

Шоковая заморозка

Данный способ замораживания рыбы считается дорогостоящим. Поэтому цены на продукты, обработанные таким образом, достаточно высоки. Зато качество товара однозначно лучше, чем при других способах заморозки.

Шоковая заморозка — вид консервации морепродуктов, при котором они в течение нескольких минут обдуваются потоками холодного воздуха. Происходит все это в морозильных камерах.

Благодаря такому методу, в процессе размораживания рыба потеряет всего 5% от своей массы, при этом не утратив вкусовых качеств. Также, морепродукты остаются столь же полезными, так как микроорганизмы не успевают начать разрушать их ткани.

Шоковая заморозка

Естественная заморозка

К такому способу прибегают народы севера, ведь погодные условия позволяют улову заморозиться без участия морозильных камер. Метод дешевый, но не качественный. Из-за перепада температур морепродукты хранятся меньше, да и вкус уже не тот.

Искусственная заморозка

Искусственная заморозка является самым распространенным способом консервации. Она применяется на судах, в цехах и даже в домашних условиях. Таким образом рыба может храниться несколько месяцев, без ущерба качества.

Важно понимать, что форма тушки, упаковка, время года или какой-либо другой фактор не влияют на хранение. Разнится лишь срок годности.

Сроки хранения в морозильной камере основных видов

Осетровые, скумбрия До 7 месяцев
Горбуша, семга, форель До 8 месяцев
Минтай До полугода
Щука, окунь, карп, сом, палтус От 6 до 8 месяцев
Бычок, килька 3 месяца
Прочие пресноводные 8 месяцев
Прочие морские 6 месяцев

Рыба в морозильнике

Хранение обработанной рыбы

Особой популярностью пользуется замораживание копченой, жареной, отварной и соленой рыбы.

Рыба горячего/холодного копчения

Морепродукт, обработанный методом горячего копчения, должен быть заморожен сразу после прохождения процедуры. Иначе потеря вкусовых качеств обеспечена.

Хранится такой продукт до 1 месяца при температуре не ниже -20 градусов. Рыба холодного копчения способна оставаться в должном состоянии до 3 месяцев. Однако замораживание подобных морепродуктов чревато распространением запаха по всей морозильной камере.

Соленая рыба

Не самый лучший вариант, но имеет место быть. Соль, используемая при консервации, разрушает структуру тканей рыбы при размораживании. При этом морепродукт теряет вкусовые качества.

Для замораживания в засоленном состоянии пригодны все сорта рыб, но особенно отличаются форель и лосось. Их вкус остается неизменным спустя долгое время. А вот в холодильнике красная рыба может храниться не более 2-х дней, при температуре от 0 до +3 градусов.

Жареная рыба

Как правило, хранится не более 6 месяцев. Масло, использованное при жарке, стареет, меняются и вкусовые характеристики.

Отварная рыба

Отварная рыба может замораживаться, но при дефросте становится практически негодной. Структура рыхлая, а о приятном вкусе речи не идет.

При этом жирные сорта, такие как:

  • Килька.
  • Белуга.
  • Сом.
  • Сельдь атлантическая.
  • Осетр.
  • Палтус.
  • И прочие.

Хранятся еще меньше.

Как понять, что замороженная рыба испортилась

Выяснить, испортился продукт или нет, можно лишь после разморозки. Испорченная рыба будет рыжеватого оттенка, а я ее глаза станут белыми. Если морепродукт качественный, то глаза должны быть прозрачными.

Основная причина порчи — непостоянная температура в морозильной камере. Если рыба была подвержена перезаморозке, то качество будет потеряно. Спасти испорченное уже нельзя, поэтому единственный выход — утилизация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: