Как правильно заморозить смородину с сахаром

Как заморозить черную смородину на зиму

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью. Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю. Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

Как заморозить черную смородину на зиму

Как заморозить черную смородину в холодильнике

Что нам понадобится:

  • Черная смородина – сколько есть;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • пакеты обычные или для заморозки;
  • формы силиконовые для маффинов, контейнеры, одноразовые стаканы.

черная смородина, сахар, пакеты

Как правильно заморозить черную смородину

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

ягоды перебрать, вымыть

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

рассыпать на салфетке, обсушить

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

заморозить на плоском блюде, ссыпать в пакеты

Как заморозить черную смородину с сахаром

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

в контейнер насыпать слой сахара

Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.

выложить слой смородины

Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

заполнить до верха, заморозить

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

черную смородину с сахаром измельчить блендером

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

разложить по формочкам, заморозить

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, пирог со смородиной испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

Замороженная черная смородина на зиму готова

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке

Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?

Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.

В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:

  • протертая с сахаром;
  • плоды на веточках;
  • сухая заморозка;
  • пюре из смородины.

Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.

foto-1-83

Как правильно заморозить свежую ягоду?

Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.

Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.

В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.

Подготовка

Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы. Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах. В таком случае от урожая придется избавиться.

Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.

foto-2-86

Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:

  • отсортировывают поврежденные или гнилые экземпляры;
  • убираются листочки, веточки и прочий мусор, если не предусмотрена заморозка вместе с веточками;
  • плоды перебираются и сортируются согласно степени зрелости и внешнего вида.

Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.

Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.

Способы как хранить в морозилке?

Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.

Сухая заморозка

Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.

Читайте также  Как правильно заморозить брокколи в домашних условиях

foto-3-86

Производится такая заморозка по следующему алгоритму:

  • смородина сортируется, все давленные, поврежденные или незрелые плоды убираются;
  • производится очищение от мусора, листвы, веток;
  • ягоды выкладываются на плоскую тарелку в один слой и убираются в морозильную камеру;
  • через несколько часов плоды вынимают и порционно раскладываются по контейнерам.

Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.

Перетертая с сахаром

Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.

Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:

  • ягода сортируется, ликвидируются все листочки и веточки;
  • убираются гнилые плоды, поврежденные и переспевшие остаются;
  • продукт тщательно промывается;
  • смородина протирается сквозь ячейки сита ложкой или лопаткой;
  • к полученной смородиновой массе добавляется сахар.

После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.

Сохранить на веточках

Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.

Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:

  • с веток удаляются все поврежденные, перезревшие и неспелые экземпляры;
  • гроздья аккуратно выкладываются на плоскую тарелку или поднос;
  • емкость ставится на час в холодильник, затем перемещается в морозильную камеру;
  • после затвердевания плодов веточки убирают в контейнеры или пакеты.

Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.

foto-4-86

В виде пюре

Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.

Замораживается пюре по такой технологии:

  • урожай перебирается и очищается от мусора;
  • смородина тщательно промывается под проточной водой;
  • плоды перемалываются;
  • масса фасуется в пакеты подходящего объема;
  • затем их помещают в морозильную камеру.

Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.

foto-5-88

Как морозить красные сорта?

Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.

Замораживать красную смородину можно разными способами:

  1. Очищенную ягоду поместить в зип-пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Перетереть плоды с сахаром и поместить в контейнеры.
  3. Заморозить продукт в виде пюре без добавления сахара.

Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.

foto-6-89

Сколько хранится замороженная смородина?

Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.

В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.

Как размораживать?

От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:

  • при варке киселя или компота замороженные плоды в любом виде сразу помещаются в кипяток;
  • при подготовке начинки для пирога ягодную массу оставляют на несколько часов в комнатной температуре;
  • цельные плоды для украшения помещаются на нижнюю полку холодильника и там выдерживаются несколько часов. Затем они размораживаются окончательно при комнатной температуре.

Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.

foto-7-85

Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.

Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

  1. Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
    1. Замороженная смородина цельными ягодами
    2. Как заморозить молотые ягоды без сахара
    3. Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром
    4. Как заморозить перетертые или молотые ягоды
    5. Замороженная смородина в контейнерах
    6. Замороженная смородина в пакетах

    Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

    Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

    Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

    Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

    Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

    Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

    Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

    Для начала, подготовьте ягодки.

    Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

    Продукт можно морозить:

    • целиком (в натуральном виде);
    • перемолотой с сахаром;
    • перемолотой без сахара.
    • в виде пюре;
    • во льду.

    Замороженная смородина цельными ягодами

    Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

    Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

    Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

    Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

    Как заморозить молотые ягоды без сахара

    Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

    Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

    Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

    После разморзки, из такой заготовки получаются:

    • морсы;
    • компоты;
    • муссы;
    • начинка для пирога.

    Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

    Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

    Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

    Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

    Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

    Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

    Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

    Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

    Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

    Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

    1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
    2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
    3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

    Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

    Как заморозить перетертые или молотые ягоды

    Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

    Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

    Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

    • пищевые контейнеры с крышкой;
    • пластиковые банки из-под продуктов питания;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • пищевая пленка.

    Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

    Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

    Замороженная смородина в контейнерах

    Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

    Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

    Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

    • затянуть пленкой;
    • завернуть в пакет;
    • крепко завязать.

    Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

    Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

    как заморозить смородину на зиму

    Замороженная смородина в пакетах

    Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

    У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

    Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

    Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

    • будут долго замораживаться;
    • под весом друг друга могут деформироваться;
    • могут треснуть и дать сок.

    В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

    Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

    Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

    Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

    Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

    О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

    Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

    Правильно замороженная на зиму черная смородина будет радовать запасливых домохозяев весь холодный сезон. Ее употребляют как отдельный сладкий десерт, добавляют к фруктовым салатам, выпечке, готовят из плодов компоты, морсы, кисели. Смородиновые плоды не только вкусны, но и полезны для сохранения здоровья, красоты, молодости, рекомендованы врачами к частому употреблению. Замороженная черная смородина сохраняет почти все полезные свойства.

    Популярные варианты заморозки – целая смородина с сахаром и без, протертая плодовая сладкая масса в качестве готового десерта, миксы из смеси нескольких видов ягод. Для получения качественного продукта длительного хранения необходимо правильно отобрать и подготовить плоды, соблюдать правила их заморозки, хранения в холодильнике.

    Польза черной смородины

    как заморозить смородину на зиму в морозилке

    Черная смородина – настоящая природная аптека, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот, микроэлементов. Она прекрасно переносит заморозку, почти не теряя своих полезных свойств.

    Отмечены лечебные свойства черной смородины:

    • благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы;
    • очищает от шлаков, токсинов;
    • мощный антиоксидант, препятствующий старению организма;
    • при простудных, вирусных заболеваниях оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
    • полезна для профилактики ревматизма;
    • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм.

    Черная смородина относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С. Именно аскорбиновая кислота придает ей характерный кисло-сладкий вкус. Всего в 20 черносмородиновых плодах содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

    желе из красной смородиныКак приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

    Полезные советы о том, как правильно, аккуратно и компактно сложить вещи в шкафу прочтите по этому адресу.

    Как правильно подобрать и подготовить ягоды

    В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

    Правила сбора и подготовки:

    • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
    • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
    • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
    • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
    • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
    • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

    Когда ягода полностью высохнет – она готова к заморозке выбранным способом.

    Способы заморозки плодов

    Черную смородину можно заморозить несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования.

    Целые ягоды (без сахара)

    как заморозить смородину на зиму в холодильнике

    Целые ягоды зимой пригодятся для украшения тортов, пирожных, желе, мороженого. Поэтому при заморозке важно сохранить их в «налитом» цельном виде, не помять, не повредить.

    Как правильно заморозить черную смородину на зиму:

    • подготовленные ягоды выкладывают на плоские тарелки, подносы или разделочные доски в один слой;
    • тару со смородиной аккуратно выставляют в морозилку, не закрывая;
    • через несколько часов, когда она полностью замерзла, достают и расфасовывают для длительного хранения – в пакеты или пищевые контейнеры с крышками.

    Для декоративных целей отбирают крупные нарядные ягоды. В холоде смородина полностью сохраняет свой красивый иссиня-черный цвет.

    Целая смородина с сахаром

    Как заморозить смородину с сахаром на зиму? Потребуются порционные контейнеры с крышками:

    • в емкости для хранения засыпать нижний слой ягоды;
    • сверху выложить сахар;
    • далее повторить слоями в зависимости от желаемого объема, высоты контейнера.

    При наполнении емкости ее закрывают крышкой, помещают в морозилку.

    Сладкий перетертый десерт

    как правильно заморозить смородину на зиму

    Протертая черная смородина с сахаром – нежный десерт, напоминающий по консистенции желе.

    Под «протиранием» имеется в виду пропускание плодовой массы через поверхность с мелкими дырочками. В этом процессе отделяются шкурки (жмых) и косточки ягод, а сок и мякоть служат основой для нежного и вкусного десерта. Обычно ягоду протирают сквозь сито, продавливая массу ложкой или лопаткой. Вариант – измельченные блендером или мясорубкой плоды завернуть в марлю, собранную в несколько слоев, тщательно отжать руками.

    Для протертой свежей черной смородины с сахаром понадобятся:

    • ягоды – 0,5 кг;
    • сахар – 0,1-0,2 кг.

    Предварительно протертую черносмородиновую массу смешать с сахаром, оставить на пару часов до полного растворения. Потом еще раз перемешать, разлить по контейнерам, заморозить.

    [note]Обратите внимание! Для протертой ягоды также используют перезревшие (но без гнильцы), лопнувшие плоды смородины. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.[/note]

    Заготовка для компотов, морсов, киселя

    Для приготовления вкусных черносмородиновых компотов, морсов или киселя используют оставшиеся после протирания ягодной массы жмых и косточки. Несмотря на неприглядный вид, это ценная по витаминно-минеральному составу часть плодов, выкидывать которую не нужно. Для заморозки массу делят на порционные куски, раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру.

    гель от таракановКакой лучше выбрать гель от тараканов в шприце и как им пользоваться? У нас есть ответ!

    Полезные советы о том, как правильно повесить люстру на натяжной потолок прочтите в этой статье.

    На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/postelnoe-bele.html можно узнать о том, из какого материала лучше постельное белье и как правильно выбрать комплект для сна.

    Черносмородиновый смузи с молоком

    Так как молоко прекрасно переносит заморозку, то шикарный коктейль-смузи из ягод свежей черной смородины и молока можно приготовить впрок.

    Для приготовления понадобятся:

    • молоко – 1 л;
    • черная смородина – 0,4 кг;
    • сахар, пряности – по вкусу.

    Подготовленную смородину измельчают в блендере. Затем к ней вливают молоко, добавляя сахар (по желанию – специи), еще раз взбивают. Готовый коктейль разливают по пластиковым стаканам с крышками, замораживают.

    Черную смородину в заморозке сочетают с другими ягодами. Например, популярные миксы из цельных и пересыпанных сахаром плодов – черная смородина с малиной, клубникой, земляникой, крыжовником. По этому же принципу любые ягоды добавляют в рецепты для протертой смородины или коктейля-смузи.

    Правила и особенности хранения

    Основные правила хранения замороженной смородины в морозильной камере:

    можно ли замораживать черную смородину

    • Пакеты, контейнеры с ягодами снабжают узнаваемой маркировкой или подписывают. Это необходимо, чтобы не перерывать содержимое морозильных камер зимой, зря не открывать контейнеры с заморозками, нарушая холодовой режим.
    • Ягоды в пакетах хранят в специальном верхнем плоском отсеке морозилки, либо в ящике, отведенном для хранения пакетированных легких по весу заморозок (например, рубленой зелени, кусочков овощей). Тяжелая заморозка вроде кусков мяса, рыбы может раздавить или раскрошить более легкую продукцию, расфасованную в мягкую тару.
    • Оптимальная температура для заморозки и хранения черной смородины – 18-20 градусов холода. В таком режиме, если его не прерывать, смородина сохранится целый год, до следующего урожая. При более низких температурах (до минус 10 градусов) ягоды следует употребить в течение 3-4 месяцев.
    • Размораживать ягоды, а потом снова замораживать их нельзя. Поэтому оптимально разложить заморозку сразу порциями (а не большими объемами, которые придется делить на части). Например: маленькие горстки для украшения выпечки, десертов, начинка для пирога, заготовка для морса или компота.

    Размораживать ягоды зимой для использования тоже следует правильно. Если важно сохранить цельность плодов, то оттаивание должно быть медленным, «мягким». В таком случае, заморозку помещают на дверцу холодильника, и только когда лед полностью отойдет, переносят в комнатную температуру. Заготовки для горячих блюд (компотов, морсов, начинки) используют прямо в замороженном виде.

    [note]Заморозить черную смородину на зиму совсем несложно. Важно правильно отобрать и подготовить плоды, а затем следовать инструкциям выбранных способов заморозки. Если рекомендации не нарушать, то ягоды сохранятся надолго и придутся очень кстати суровой зимой.[/note]

    Ещё несколько способов заморозки ягод чёрной смородины можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

    Как заморозить черную смородину на зиму

    Как заморозить смородину на зиму и какие для этого можно выбрать способы, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму? Первым шагом перед началом работы будет выбор самих плодов, потому что они должны быть спелыми и желательно крупными.

    как заморозить смородину на зиму

    Как заморозить черную смородину с сахаром

    Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 200-300 г сахара.

    смородина и сахар

    Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

    подготовить смородину смородина черная

    После чего добавляют сахар к ягоде.

    смородина с сахаром

    Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.

    измельчить смородину блендером

    После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.

    пюре из смородины в контейнере

    Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.

    замороженное пюре из смородины

    Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.

    пюре из черной смородины после заморозки

    Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

    Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

    Быстрый способ заморозить смородину на зиму

    Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

    Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.

    замороженные ягоды смородины

    Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

    • противень;
    • дуршлаг;
    • кухонные полотенца или салфетки;
    • пергаментная бумага;
    • контейнеры или пакеты;
    • ягода.

    Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

    Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

    Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

    После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.

    ягода в пакете

    Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев. При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

    Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

    При замораживании плодов часто используют специальные контейнера с крышками, а чтобы не покупать их огромное количество можно поступить следующим образом. После того как ягода подготовлена, ее засыпают в пакет, а пакет помещают в контейнер и замораживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: