Как правильно заморозить свежие помидоры на зиму

Как лучше замораживать помидоры на зиму: способы заморозки

Можно ли заморозить помидоры? Да, морозят практически все, в том числе и томаты. Причем плоды при такой обработке не теряют своих полезных свойств. В них сохраняются даже витамины — при условии, что все сделано правильно.

Преимущества заморозки

Конечно, зимой можно купить помидоры. Но плоды, заготовленные летом, гораздо вкуснее. Это относится не только к консервированным томатам, но и к замороженным. При этом овощи сохраняют вкус и аромат плодов, выращенных под летним солнцем.

Замораживание — это очень просто, потому что для такого способа ничего не требуется, кроме самих помидоров. На заморозку даже времени уходит гораздо меньше, чем для других видов заготовок.

Из замороженных помидор легко готовить любые блюда, поскольку они полностью готовы к употреблению.

Какие томаты можно морозить

Не все помидоры годятся для заморозки. Например, не используют недозрелые зеленые плоды, поскольку вкусного продукта из них не получится. Не стоит брать переспелые, подгнившие, испорченные овощи. Других ограничений нет.

Все зависит от выбранного способа — если замораживать в виде пюре, то в ход идут слегка помятые, не очень ровные, мягкие помидоры. Поэтому перед заморозкой стоит разобрать плоды по степени зрелости.

Для других способов заморозки: целыми или порезанными на части плодами, требования к качеству овощей более жесткие.

В этих случаях выбирают помидоры:

  • некрупные;
  • крепкие и мясистые;
  • спелые, но не переспевшие;
  • с маленькими семенными камерами;
  • с небольшим количеством сока.

Для заморозки целыми подходят помидоры с прочной кожицей. Для нарезки удобно брать продолговатые плоды.

Сорта, которым отдают предпочтение: « Черри » (все виды), «Рио Гранде», «Де Барао », «Санька». Но это могут быть любые помидоры с тугими плодами мелких или средних размеров.

Подготовка к заморозке

Прежде чем заморозить томаты нужно правильно их подготовить. Чтобы готовый продукт получился качественным, требуется:

  1. Тщательно вымыть плоды чистой проточной водой.
  2. Хорошо высушить. Нужно подождать, пока помидоры высохнут или воспользоваться полотенцем. Но после обтирания лучше все равно выждать некоторое время, чтобы на плодах не осталось ни капли жидкости. Остаточная влага приведет к тому, что помидорчики обледенеют, примерзнут друг к другу и деформируются.
  3. Подготовить оборудование: миски, острый нож, удобную доску для резки, контейнеры, пакеты, емкости для предварительного замораживания.
  4. При желании подобрать специи.
  5. Маркер, чтобы написать на контейнерах способ заморозки и дату.

Для нарезки лучше использовать нож с насечками на лезвии: с его помощью можно тонко нарезать помидоры, не помяв их и не порвав кожицу.

Контейнеры для мороженых овощей должны быть небольшого размера. Это важно и для полноценного хранения продукта, и для удобства использования во время готовки.

Для заморозки лучше приобрести специальные пакеты: они прочны и непроницаемы. Важно, чтобы влага из контейнеров не попадала в морозильную камеру, что может повредить холодильник. С другой стороны, нельзя, чтобы в пакеты с продуктами попадал воздух из камеры холодильника. Иначе начнутся окислительные процессы, которые навредят заготовкам.

Какой способ нарезки выбрать

Форма нарезки плодов зависит от того, что планируется готовить из замороженных помидоров. Если овощи будут использованы при варке супов или для овощного рагу, их лучше разрезать кусочками. Такие томаты кладут во вторые блюда, омлет или яичницу.

Если помидоры потребуются для бутербродов или пиццы, то нарезают кружочками.

Для приготовления из замороженных помидоров соусов, кетчупов, подливок, томатной пасты, заправок, супов и вторых блюд удобно использовать растертые плоды — в виде пюре.

Для фаршировки и запеканок подойдут помидоры, замороженные целиком. Конечно, такие плоды после измельчения можно использовать для любых блюд, требующих горячей обработки.

Как лучше заморозить свежие помидоры на зиму

Лучшая температура для замораживания помидоров — не выше -18°С. Если есть возможность, лучше замораживать при -30°С. В любом случае морозильную камеру устанавливают на максимальный режим.

При заморозке помидоров в домашних условиях применяют двухступенчатый способ. Плоды сначала полностью промораживают, и только потом раскладывают в контейнеры для хранения. Но строго обязателен такой метод при заморозке целых плодов, а измельченные овощи можно сразу раскладывать в постоянную тару.

Заморозка томатов целиком

Плотные ровные плоды мелкого или среднего размера, хорошо просохшие после мытья, раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске или лотке. Емкость помещают в морозильную камеру. Промерзнут целые помидоры через сутки.

Перед замораживанием томатов можно снять кожицу. Чтобы это сделать, нужно:

  • крестообразно разрезать помидор в районе плодоножки, не повреждая мякоть;
  • опустить в кипяток на полминуты, после на несколько секунд поместить в ледяную воду;
  • снять кожицу;
  • уложить помидоры без кожицы на лоток между слоями пищевой пленки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;
  • поместить в морозилку на 12 часов.

Затем плоды небольшими порциями складывают в пакеты. Насколько это возможно, воздух из пакетов необходимо удалить. Емкости плотно закрывают или завязывают.

Заморозка ломтиками

Для многих блюд требуются нарезанные помидоры. Можно так их и заморозить. Для этого отбирают только мясистые плоды. В этом случае не обязательно, чтобы были маленького размера.

Мелкая нарезка

Помидоры разрезают на небольшие кусочки любой формы: кубики или дольки. Кожицу можно не снимать. При нарезке будет выделяться сок. Его сливают в чистую посуду и используют отдельно.

Нарезанные овощи раскладывают в небольшие контейнеры и сразу замораживают окончательно, без предварительного этапа. Но если хочется, чтобы заготовка была рассыпчатой, можно предварительно двое суток проморозить нарезку на лотке, рассыпав в один слой.

Нарезка кружочками

Для этого способа отбирают плоды среднего размера. Плоды разрезают толщиной 0,7–10 мм. Но не слишком тонко, иначе после размораживания не будут держать форму.

Нарезку раскладывают так, чтобы кружочки не касались друг друга. На лоток выкладывают одним слоем. Можно сделать 2–3 слоя, но не больше. Ряды перекладывают пищевой пленкой, чтобы кусочки не примерзали друг к другу и подносу.

Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

Заморозка фаршированных помидоров

Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры.
Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

Заморозка в виде пюре

Помидоры, которые не подойдут для заморозки в целом или нарезанном виде, сохраняют другим способом — растертыми. Такую заготовку используют для приготовления горячих блюд. В нее пойдут сочные, переспевшие, помятые, крупные плоды.

Как сделать пюре:

  • вырезать плодоножку, удалить поврежденные части;
  • нарезать на небольшие кусочки;
  • измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
  • разлить в маленькие формочки для льда, кексов или желе, не заполняя до самого верха;
  • заморозить массу в течение десяти часов;
  • переложить в порционные пакеты или контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

Вместо формочек можно приспособить пищевой пластик — баночки, стаканчики или бутылочки. Их просто разрезают на емкости нужной величины.

К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

Если масса плохо достается из емкостей, можно на секунду опустить их дно в горячую воду.

Как долго хранятся в морозилке

Помидоры при температуре -18°С хранятся 8–12 месяцев. Если это делать дольше, особенно при температуре выше -18°С, томаты не испортятся, но качество продукта сильно пострадает.
Поэтому сроки хранения замороженных помидоров при температуре до -18°С меньше — 3–6 месяцев.

Как разморозить томаты

Размораживать помидоры лучше на нижней полке холодильника. Если это делать при комнатной температуре, часть витаминов и сока будут потеряны. В комнате будут размораживаться 10–20 минут.

Плоды, которые перед заготовкой были разрезаны, размораживать не нужно. Их холодными кладут в готовящееся блюдо. Также поступают с пюре, которое размораживают только для приготовления соусов.

Мороженые томаты можно сбрызнуть соком лимона — это добавит сочности и вкуса.

Когда требуется снять кожицу с мороженых помидоров, их прямо из морозилки опускают в кипяток на несколько секунд. После этого кожура легко снимается.

Замороженные помидоры не слишком хороши для салата. Но при необходимости можно использовать и таким образом. В этом случае их до конца не размораживают, а режут мелко и кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Помидоры, которые полностью оттаяли, следует сразу использовать. Повторно в морозилку их не помещают, поскольку это сильно ухудшит вкус, цвет и структуру.

Читайте также  Сколько хранится тунец в холодильнике

Как правильно замораживать на зиму свежие помидоры в морозилке

Как правильно замораживать на зиму свежие помидоры в морозилке

Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов. При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?

Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят упругие овощи, но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.

Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томаты мясистых сортов, поскольку в них мало воды. Этот виды часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.

При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:

выбирать нужно зрелые и свежие плоды без следов повреждений;
перед тем как замораживать, овощи необходимо вымыть и просушить, чтобы они не склеились в один комок в морозильной камере;
овощи плотно укутывают в полиэтилен либо контейнер, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения;
контейнер и емкость закрываются герметично;
резать овощи специальным ножом с насечками на лезвии. Он не давит помидоры, а сохраняет сок внутри;
замораживать овощи нужно маленькими партиями;
заготовку можно хранить в морозильной камере при температуре -180 в течение года, а при температуре -80 – три месяца.
Подготовка к заморозке
Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.
Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.
В домашних условиях подготовить свежие помидоры к зиме очень просто – достаточно выбрать хороший рецепт. Для каждого случая подходит свой способ заморозки. Что это означает? Например, достав зимой из морозилки помидоры кружочками, можно приготовить вкуснейшую пиццу или фокаччо. Также они пригодятся для омлетов и запеканок. А вот борщ готовят с замороженным томатным пюре.

Заморозка томатов целиком
Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки».

Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры. Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток. Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки. Очищенные плоды выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой, а потом накрывают целлофаном. На сутки овощи отправляют предварительно замораживать. Спустя это время, плоды подмерзают, а потом их перекладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Зимой подготовленные таким способом томаты используются для готовки супа, вторых блюд, салатов и фаршировки.

Помидоры кружочками
Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта, покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.

Зимой такие помидоры получаются как свежие. Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.

Томаты в виде пюре «таблеточки»
Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды. Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.
В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Помидоры для фаршировки
Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды. У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.

Томатный сок
Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок. Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно.

Как размораживать помидоры?
С рецептами заморозки мы познакомились, а как же помидоры следует размораживать?
Если томаты целые, их достают из морозильной камеры и при комнатной температуре держат около 10–15 минут, а потом еще замерзшими режут кубиками либо ломтиками. В салат помидоры строгают ломтиками и перед подачей добавляют в блюдо.
Если замораживать томаты пришлось с кожицей, а ее следует удалить, то овощ сначала опускают в горячую воду. После этой процедуры кожица снимается легко и быстро.
Помидоры, замороженные по рецепту «кружочками», используют без разморозки, чтобы они не потеряли форму.
Томаты, заготовленные кусочками, кладут в блюдо в процессе приготовления в замороженном виде. Если овощи были тонко нарезаны, то их добавляют перед подачей к столу.
Плоды, перекрученные через мясорубку, используют замороженными, чтобы добавлять зимой в блюда. Однако томатное пюре размораживают, когда из него следует приготовить соус. Размораживание осуществляется в отделе холодильника либо при комнатной температуре на столе.
Приятного аппетита!

Как правильно замораживать на зиму свежие помидоры в морозилке

Как заморозить помидоры на зиму

Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов. При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?

Советы по заморозке помидоров на зиму

Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят упругие овощи, но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.

Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома», поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.

При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:

Способы заморозки помидоров на зиму

  • выбирать нужно зрелые и свежие плоды без следов повреждений;
  • перед тем как замораживать, овощи необходимо вымыть и просушить, чтобы они не склеились в один комок в морозильной камере;
  • овощи плотно укутывают в полиэтилен либо контейнер, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения;
  • контейнер и емкость закрываются герметично;
  • резать овощи специальным ножом с насечками на лезвии. Он не давит помидоры, а сохраняет сок внутри;
  • замораживать овощи нужно маленькими партиями;
  • заготовку можно хранить в морозильной камере при температуре -180 в течение года, а при температуре -80 – три месяца.

Подготовка к заморозке

Как правильно замораживать помидоры

Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.

Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.

Способы заморозки томатов на зиму

Как подготовить помидоры к заморозке

В домашних условиях подготовить свежие помидоры к зиме очень просто – достаточно выбрать хороший рецепт. Для каждого случая подходит свой способ заморозки. Что это означает? Например, достав зимой из морозилки помидоры кружочками, можно приготовить вкуснейшую пиццу или фокаччо. Также они пригодятся для омлетов и запеканок. А вот борщ готовят с замороженным томатным пюре.

Читайте также  Сколько хранится сыр косичка в холодильнике

Заморозка томатов целиком

Заготовка помидоров на зиму в холодильнике

Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки».

Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры. Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток. Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки. Очищенные плоды выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой, а потом накрывают целлофаном. На сутки овощи отправляют предварительно замораживать. Спустя это время, плоды подмерзают, а потом их перекладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Зимой подготовленные таким способом томаты используются для готовки супа, вторых блюд, салатов и фаршировки.

Помидоры кружочками

Как хранить помидоры в холодильнике

Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта, покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.

Зимой такие помидоры получаются как свежие. Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.

Томаты в виде пюре «таблеточки»

Протертый помидор как хранить

Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды. Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.

В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Помидоры для фаршировки

Какие помидоры подходят для заморозки

Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды. У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.

Томатный сок

Помидоры для заморозки на зиму

Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок. Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно.

Как размораживать помидоры?

С рецептами заморозки мы познакомились, а как же помидоры следует размораживать?

В чем хранить помидоры на зиму

Заморозить помидоры в холодильнике

  • Если томаты целые, их достают из морозильной камеры и при комнатной температуре держат около 10–15 минут, а потом еще замерзшими режут кубиками либо ломтиками. В салат помидоры строгают ломтиками и перед подачей добавляют в блюдо.
  • Если замораживать томаты пришлось с кожицей, а ее следует удалить, то овощ сначала опускают в горячую воду. После этой процедуры кожица снимается легко и быстро.
  • Помидоры, замороженные по рецепту «кружочками», используют без разморозки, чтобы они не потеряли форму.
  • Томаты, заготовленные кусочками, кладут в блюдо в процессе приготовления в замороженном виде. Если овощи были тонко нарезаны, то их добавляют перед подачей к столу.
  • Плоды, перекрученные через мясорубку, используют замороженными, чтобы добавлять зимой в блюда. Однако томатное пюре размораживают, когда из него следует приготовить соус. Размораживание осуществляется в отделе холодильника либо при комнатной температуре на столе.

В заключение

Итак, замораживать помидоры нужно! Овощи полностью сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления массы горячих блюд. Их можно добавлять в супы, салаты, пиццу, запеканки и омлеты. Подключив фантазию кулинара, женщины придумывают новые принципы использования замечательного продукта. Этот овощ наполнит организм питательными веществами, зарядит здоровьем и энергией. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.

  • 1. Заморозка помидоров в холодильнике
  • 2. Особенности разморозки
  • 3. Правила хранения свежих помидоров
  • 4. Хранение вяленых томатов
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Рецепт 1. Острые зеленые помидоры
    • 5.2. Рецепт 2. Помидоры в пакете
    • 5.3. Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом
    • 5.4. Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока
      • 5.4.1. Статьи по теме:

      Заморозка помидоров в холодильнике

      Как заморозить помидоры в холодильнике

      Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.

      Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

      • выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
      • ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
      • разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
      • поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
      • замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.

      Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.

      Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.

      Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:

      • вымыть и просушить выбранные плоды;
      • разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
      • прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
      • замораживать 6-7 часов;
      • разложить по контейнерам или пакетам.

      Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.

      Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.

      Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.

      При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.

      И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.

      Особенности разморозки

      Правила разморозки помидоров

      Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.

      А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.

      Правила хранения свежих помидоров

      Хранение помидоров в свежем виде

      Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.

      Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.

      Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.

      Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.

      Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.

      Хранение вяленых томатов

      Хранение помидоров в вяленом виде

      Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

      Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

      Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

      Рецепты

      Рецепты солёных помидоров

      Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.

      Рецепт 1. Острые зеленые помидоры

      • вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
      • почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
      • приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
      • помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
      • закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

      Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.

      Рецепт 2. Помидоры в пакете

      Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:

      • сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
      • сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
      • приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
      • пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
      • сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
      • в таком виде овощи хранятся долго – до лета.

      Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом

      Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:

      • в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
      • далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
      • каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
      • сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
      • на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
      • срок хранения – до весны.

      Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока

      Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:

      • вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
      • также измельчить 1 головку чеснока;
      • измельчить на терке 1 корень хрена;
      • добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
      • разложить в прогретые банки и закрыть крышками.

      Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.

      Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.

      Быстрое томатное пюре на заморозку

      Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

      Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!

      Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

      • Помидор
      • Соль

      Время приготовления: 120 минут

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      24 ккал
      белки
      0.7 г
      жиры
      0.2 г
      углеводы
      5 г
      100 г блюда
      ккал
      18.5 ккал
      белки
      0.5 г
      жиры
      0.2 г
      углеводы
      3.8 г

      Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

      У меня был один небольшой ящичек помидоров — все были пущены в дело.
      Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание — можно подсолить.

      Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.

      До тех пор, пока они не подвялятся. Цель — удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

      Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
      Затем протираем их через металлическое сито.

      Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

      Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

      Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

      Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен Готовьте с удовольствием и без лишних хлопот!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?
      Быстрое томатное пюре на заморозку

      Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

      Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!


      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы

      25 сентября 2020 года Ева Холод #

      17 сентября 2020 года НатНиколаевна #

      1 октября 2019 года Маша-Плюша #

      21 августа 2019 года минтаки #

      12 августа 2019 года merrymama #

      6 августа 2019 года Liska-2019 #

      13 июня 2019 года Namy-nova #

      20 мая 2019 года dairova65 #

      9 декабря 2018 года Аленушка2904 #

      8 октября 2018 года Барбина Оля #

      6 октября 2018 года SvetlanaVT #

      11 сентября 2018 года Larus-7 #

      15 августа 2018 года дуэт #

      23 июля 2018 года fialkaXY #

      7 апреля 2018 года nat-kurg #

      22 февраля 2018 года VikkiV #

      10 февраля 2018 года Тейе1 #

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: