Как правильно заморозить свежие помидоры

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Нам потребуется: помидоры, приправы или овощи (по желанию), доска для нарезки, нож, блендер или мясорубка, чайник, емкость для заморозки (герметичные пакеты, силиконовые формочки, пластиковые контейнеры).
Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
При желании помидоры можно очистить от кожуры. Для этого возле плодоножки нужно сделать неглубокий крестовидный надрез и опустить помидор в кипяток на 1 – 2 минуты. После чего кожица снимется одним движением.

Шаг 2. Измельчение

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Помидоры разрезаем пополам или на четыре части в зависимости от размера томата.
Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Нарезанные помидоры измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. При желании можно добавить чеснок, лук или зелень (укроп, петрушку, орегано, базилик или кинзу).

Шаг 3. Заморозка

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Полученное пюре или сок разливаем по силиконовым формочкам для кексов или льда, пластиковым контейнерам или пакетам с застежкой и отправляем в морозильную камеру. При заморозке в силиконовых формочках нельзя наливать томатное пюре или сок до края формы. При этом не забываем прикрыть сверху формочки пищевой пленкой при помещении в морозильную камеру.

2. Помидоры кружочками

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Нам потребуется: помидоры, доска для нарезки, нож, пищевая пленка или пакет, емкость для заморозки (герметичные пакеты или пластиковые контейнеры).
Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Вымытые и просушенные помидоры нарезаем кружочками примерно 8-10 мм толщиной.

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты


3. Помидоры кубиками или дольками

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Нам потребуется: помидоры, зелень или овощи по желанию, доска для нарезки, нож, емкость для заморозки (герметичные пакеты, силиконовые формочки или пластиковые контейнеры).
Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Вымытые и просушенные помидоры нарезаем кубиками или дольками. При желании можно добавить свежую нарезанную зелень.
Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Замороженные кубики перекладываем из силиконовых формочек в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.


4. Целые помидоры (с кожурой или без кожуры)

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Отобрав подходящие по размеру и плотности помидоры, промываем их и хорошо просушиваем, чтобы они не склеились в комок в морозильной камере.

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

5. Помидоры для фаршировки

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
Для фаршировки подходят крепкие плотные помидоры.
Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты
У помидоров со стороны плодоножки срезаем верхушку (шапочку), через которую при помощи ложки вынимаем всю мякоть изнутри. Мякоть можно отдельно заморозить в виде пюре.

Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты


Видео: «Как заморозить помидоры в домашних условиях?»

Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке

Томат — один из любимейших овощей, вкусный в любом виде, используется в приготовлении многих блюд. К сожалению, сезон вкусного свежего овоща короток, но это не означает, что придется ждать следующего года. Зная, в каком виде можно приготовить помидоры на зиму, как заморозить их, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и пользу, получится удивить домочадцев даже в холодное время года.

История появления помидоров

Сегодня трудно представить летний салат без добавления красных или желтых мясных помидоров. А когда-то этот овощ считали ядовитым, и выращивали его исключительно в декоративных целях.

Родина овоща — Южная Америка, в которой и сейчас можно встретить дикорастущие сорта. В Европу помидоры были завезены испанцем Эрнаном Кортесом. Случилось это в 1519 году. Пока в ряде европейских стран помидоры воспринимались только как диковинные цветы, в Италии их активно стали употреблять в пищу. Только в конце 18 века европейцы распробовали вкус овоща и сразу полюбили его.

В Россию помидоры попали в 1780 году. Поначалу к ним относились с осторожностью, считая плоды опасными для здоровья. Прошло более 20 лет, прежде чем овощ был признан огородной культурой и стал выращиваться для употребления в пищу.

Дополнительная информация! Долгое время велись споры касательно того, к чему относится помидорный куст — к фруктам, овощам или ягодам. Этот вопрос стал предметом судебного разбирательства в Америке в 1883 году. Суд признал помидоры овощами. Но в ботанике он все-таки считается ягодой. В Евросоюзе помидоры считаются фруктами.

Подготовка помидоров к заморозке

Многих хозяек беспокоит вопрос о том, помидоры можно ли замораживать, чтобы хранить их всю зиму? На самом деле это делать не только можно, но и нужно. Это щадящий метод обработки, при котором мякоть сохраняет все свои полезные свойства, витамины и минеральные вещества.

Чтобы приготовить овощи для хранения в морозилке, их нужно сначала подготовить. Процедура проста — помидоры промываются под холодной проточной водой и обтираются насухо бумажным полотенцем.

Внимание! Замораживать влажные плоды нельзя. От этого они слипнутся между собой и деформируются.

Ингредиенты для работы

Определив, можно ли заморозить помидоры, нужно подобрать подходящие сорта:

  1. Ранние плоды использовать не рекомендуется, в них мало полезных веществ.
  2. Домашние овощи — идеальны для хранения в морозилке. Помидоры, выращенные дома, не содержат пестицидов и только в их качестве можно быть абсолютно уверенным.
  3. Тепличные помидоры — подходящий продукт для замораживания, но только в том случае, если томат выращен самостоятельно, а не приобретен в магазине.

Рекомендуется подбирать овощи одного, среднего размера. Их удобней всего раскладывать порционно по разным пакетам.

Инвентарь, который может пригодиться:

  • нож — лезвие должно быть острым, чтобы ровно разрезать мякоть, не позволив овощу истечь соком;
  • мясорубка или блендер;
  • доска разделочная;
  • пищевая пленка;
  • емкости для хранения — пакеты, контейнеры, силиконовые формочки.

Дополнительная информация! Для наиболее надежного хранения рекомендуется использовать специальные пакеты со змейкой — бегунком.

Способы заморозки свежих помидоров в морозилке

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму в морозилке, нужно выбрать оптимальный метод их хранения в морозильной камере:

  • нарезанными кружочками;
  • целыми;
  • в виде пюре;
  • фаршированными;
  • кусочками.

Выбор подходящего метода обработки зависит от того, как помидоры будут употребляться в дальнейшем.

Кружочками

Подходят плоды мясистые с плотной кожурой. Алгоритм действий:

  1. Овощи подготовить — промыть и высушить.
  2. Нарезать на кружочки, толщина 8 — 10 мм.
  3. Выложить кружочки слоями в лоток, который будет отправлен в морозильник.
  4. При выкладывании овощей каждый слой нужно перекрывать пищевой пленкой, вместо нее можно использовать целлофановый пакет.
  5. Положить лоток в камеру.
  6. Через 5-7 часов, когда овощи покроются инеем и станут достаточно твердыми, их перекладывают в плотный пакет и возвращают в камеру.

Внимание! Чтобы помидоры сохранили свою форму и вкус, рекомендуется использовать метод шоковой заморозки. Овощ покрывается инеем не постепенно, от шкурки к мякоти, а сразу полностью.

Кусочками

Помидоры должны быть плотным, чтобы при нарезании они не растекались соком. Подготовленные плоды нарезаются средними кусочками. Удобней всего разложить их порционно в небольшие пакеты и сразу класть в камеру.

Замороженные помидоры кусочками — подходят для приготовления соусов, подлив, гуляшей и супов.

Целиком

Это самый простой рецепт, который не требует приложения особых усилий. Главное — выбор продукта. Морозить рекомендуется такие сорта, как черри и сливки.

Подготовленные помидоры выкладываются в пакеты, их нужно плотно закрыть, максимально выдавив с них воздух, и положить в камеру. Чем суше будут плоды, тем лучше будут они лежать.

Помидоры можно хранить с кожурой, а можно и без нее. Чтобы снять шкурку, у плодоножки делается неглубокий надрез крестообразной формы, после чего овощ окунается в кипяток на полминуты. После обработки горячей водой кожура с мякоти будет сниматься очень легко.

Разделочная доска закрывается пищевой пленкой, на нее выкладываются очищенные овощи. Сверху плоды обматываются пленкой. На сутки доска кладется в камеру. Через 24 часа, когда плоды прихватятся инеем, их можно аккуратно снять с доски, переложить в пакеты и отправить на постоянное хранение.

Томатное пюре

Перед тем как замораживать помидоры в консистенции пюре, их нужно подобрать. Выбирать нужно очень сочные, даже перезревшие плоды. Подходят некондиционные овощи, только с них нужно предварительно срезать все плохие части.

Чтобы сделать пюре, помидоры измельчаются в блендере. Если его нет, можно пропустить через мясорубку.

Приготовленное пюре раскладывается по формам и отправляется в камеру. Формочки могут быть любые, как для льда, так и силиконовые, для приготовления кексов.

Внимание! Нельзя наливать пюре под самый верх. Когда оно замерзает, происходит расширение его объема, и оно просто вытечет.

Полностью застывает пюре в течение 8-12 часов (перед тем как доставать заморозку, лучше проверить наверняка). Далее кубики извлекаются из формы, перекладываются в пакеты и отправляются на нужную полку на хранение.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную красную икру

Зимой пюре используется для приготовления различных соусов.

Фаршированные

Нафаршировать помидоры не сложно, начинка может состоять из любых ингредиентов, на усмотрение хозяйки.

Заготовить закуску можно по следующему алгоритму:

  1. Осторожно удалить шапку возле плодоножки.
  2. Вынуть мякоть.
  3. Приготовить начинку, рекомендованные для нее ингредиенты — огурцы, грибы, тыква, мясной фарш.
  4. Выложить помидоры на доску и положить ее в камеру.
  5. Через сутки убрать с доски и разложить порционно по пакетам.

Как правильно разморозить помидоры

Правильное размораживание продукта имеет ключевое значение, от этого будет зависеть вкус помидоров на столе или в блюде. Главное условие — размораживание должно осуществляться как можно медленнее.

Внимание! Категорически запрещается ускорять процесс таяния мякоти, используя микроволновую печь или кипяток.

Медленное размораживание не означает, что продукт можно надолго оставить в теплом помещении. Если своевременно не использовать его для приготовления блюд или в пищу, он просто перестоит и превратиться в кашицу.

Рекомендации по размораживанию помидоров различными методами:

  • Целые овощи размораживаются при комнатной температуре в течение 15 минут, периодически нужно проверять степень оттаивания мякоти. После этого их можно порезать кусочками.
  • Кружки не размораживаются. Сразу после извлечения их из холодильника, они кладутся на заготовку для будущего блюда. Если оставить помидоры таять, с них вытечет сок, и они потеряют свой вкус.
  • Не размораживается пюре в том случае, если оно будет добавляться в супы или в горячие мясные блюда. Оставлять оттаивать продукт нужно тогда, когда он будет смешиваться с другими холодными ингредиентами.
  • Помидоры кусочками, что будут добавляться в салаты, размораживаются непосредственно перед их подачей. Оттаивание мякоти в данном случае должно быть частичным.

Заготавливать в холодильной камере помидоры рекомендуется сразу после их сбора. Чем меньше времени пройдет с момента уборки урожая до отправки овощей в холодильник, тем больше в них сохранится питательных веществ.

Размороженные помидоры не теряют своего вкуса, а значит и зимой можно регулярно баловать себя спелыми, мясистыми овощами, добавлять их в салаты и супы, восполнять нехватку витаминов в организме.

Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

Летом помидоры самые вкусные, ароматные и полезные, а вот зимой даже пробовать их не хочется. Мы привыкли мариновать, солить томаты, но оказывается их можно просто заморозить. Вы спросите: как заморозить помидоры на зиму в морозилке? Очень просто, дальше в рецепте, я предложу вам 3 варианта, а вы выберете, какой вам больше понравится.

Вы должны знать, что при заморозке томаты сохраняют все полезные свойства, ведь они не поддаются термической обработки и не маринуются в уксусе. А еще это самый простой и быстрый способ затоготовки на зиму. Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались. И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Сколько можно хранить замороженные помидоры

Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке 3 рецепта

Рецепт 1. Замороженные перемолотые помидоры в силиконовой форме

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Приготовление

Помидоры промоем под проточной водой, разрежем их на части, чтобы удобно было их измельчить.

нарезанные помидоры

Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

помидорное пюре

Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.

помидоры в силиконовой форме

Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить соус, то оставьте томатный сок при комнатной температуре и дождитесь, пока он растают.

помидорные таблетки

Рецепт 2. Замороженные свежие помидоры целиком

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими? Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

замороженные помидоры целиком

Приготовление

Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла. Кожуру я не очищаю, но если вы не хотите, чтобы она не попадалась в блюде, опустите плоды в кипяток и снимите с каждого овоща кожицу, тогда при заморозке не кидайте томаты все вместе в пакет, а то они слипнутся, замораживайте их отдельно друг от друга на доске или в миске.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт. Почему не желательно замораживать большими партиями? Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Рецепт 3. Замороженные помидоры кусочками

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками? Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов. Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке. После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

нарежем помидоры

Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.

Читайте также  Можно ли заморозить имбирь с лимоном

замороженные помидоры кусочками

Советы как правильно заморозить помидоры на зиму

  1. Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  2. Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
  3. Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
  4. Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
  5. Храним замороженные томаты не больше года.

Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы

если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.

Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  1. Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
  2. Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

  • Бычье сердце,
  • Геркулес,
  • Черный принц,
  • Микадо,
  • Царь-колокол.

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Способы заморозки помидор на зиму

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Потребуется:

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).
  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Потребуется:

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Потребуется:

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Потребуется:

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Приготовление:

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

  1. Томаты надо хорошо вымыть.
  2. Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
  3. Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
  4. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как правильно размораживать томаты

Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.

Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

Несколько советов, как заморозить помидоры на зиму

Пока томаты еще есть на прилавках магазинов нужно успеть заготовить полезные овощи на зиму. Ведь помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.

Читайте также  Можно ли заморозить листья капусты

Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.

Совет №1. Как выбрать томаты для заготовки

Правила выбора помидоров следующие:

  1. Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
  2. В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
  3. Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
  4. Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.

Спелые томаты

Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  1. Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
  2. Овощи промывают в проточной воде.
  3. Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.

Совет №2. Как морозить цельные плоды

Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
  2. Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.

Внимание! Помидоры можно морозить как со шкуркой, так и без нее. Чтобы заготовить плоды без кожицы, выполняют простые манипуляции. На промытых и просушенных плодах делают крестообразный надрез. Затем овощи опускают в кипяток на 2 минуты. По истечении времени томаты перекладывают в ледяную жидкость при помощи шумовки. После этого кожура легко удалится.

  1. Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
  2. Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.

Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать. Затем поместить заготовки в морозилку.

  1. Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
  2. Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.

Замороженный помидор

Совет №3. Как заморозить плоды кусочками

Если с ответом на вопрос, можно ли замораживать свежие помидоры не возникает трудностей, то ни всем известно, что овощи можно и очень удобно морозить дольками, кусочками или пластинками.

Чтобы заготовить помидорные ломтики на зиму, нужно учесть:

  1. Подойдут для заготовки спелые не слишком сочные плоды любого сорта.
  2. Обязательно промыть и хорошо обсушить томаты бумажными полотенцами.
  3. Овощи нарезать кубиками или ломтиками, удаляя крупные семена. Разложить помидорные дольки на блюде и отправить в морозильную камеру на 10-12 часов.

Внимание! Чем крупнее томатные дольки, тем больше времени потребуется на заморозку.

  1. Как только томатные кусочки заморозятся, пересыпать порционно (для приготовления одного блюда) в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Внимание! Перед тем, как заморозить помидоры дольками, поддон нужно обернуть пищевой пленкой или положить силиконовый коврик. Таким образом помидоры будет легче отделить от подноса.

Совет №4. Как морозить помидоры для пиццы или запеканок

Для пиццы или овощной запеканки помидоры необходимо нарезать тоненькими кольцами, чтобы томаты после запекания сохранили форму и порадовали не только вкусовыми качествами, но и притягательным внешним видом. Для этого учитывают несколько особенностей приготовления:

Замороженный томаты для пиццы

Замороженный томаты для пиццы

  1. Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
  2. Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
  4. Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.

Совет №5. Как заготовить томатные кубики в морозилке

Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:

  1. Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
  2. Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
  3. Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.

Внимание! Вместе с томатами можно перекрутить болгарский перчик, добавив также и мелкорубленую зелень.

  1. Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
  2. Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
  3. В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.

Замороженные кубики

Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует.

  1. После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.

Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года.

При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.

Еще несколько советов

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  1. Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  3. Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  4. Уварить массу в несколько раз и остудить.
  5. Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.

Совет №6. Как хранить мороженые овощи в морозилке

Все виды мороженых томатов необходимо хранить при температуре -18 градусов. В таком случае срок годности замороженных томатов составит 8-10 месяцев. При температуре выше указанного значения хранят заготовки не более четырех месяцев.

Совет №7. Как правильно размораживать томаты

Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.

Разморозка помидора

Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

  1. Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
  2. Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
  3. Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: