Как правильно заморозить свежие ягоды

Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму

Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты , морсы , кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание. Они отлично сочетаются с мороженым , с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе , муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно. Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок , не потеряли свой аромат и вкус , рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.

Нож и яблоко.

Способы заморозки

Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы , и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно , какая-то их часть теряется , но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно , на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора , тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

Не следует замораживать перезрелые плоды , они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами , что приведет к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе , что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками , но и пересыпав сахаром , в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек , веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.

Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов , иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп ( 1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде , то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду ( 1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.

Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части , удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере , предварительно засыпав сахаром ( 150 граммов на 1 килограмм ягод). Таким же образом можно сохранить и малину , только сахара лучше взять в два раза больше , впрочем , это дело вкуса.

Смородину , голубику , ежевику , чернику , крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.

Вишню и черешню можно замораживать с косточками , а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.

Храним заморозку

Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод , температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов , то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.

Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи , ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.

Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно , в отделении холодильника или при комнатной температуре.

Как правильно замораживать ягоды

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Читайте также  Можно ли замораживать пастеризованное молоко

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи.

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Как правильно заморозить свежие ягоды

Летом много различных ягод на рынке и в огороде. Как наилучше сохранить их свежими на зиму. Многие задают вопрос: — Можно ли заморозить ягоды? Отвечаем: — Не только можно, но и нужно.

Какие ягоды замораживают.

К заморозке подходят любые ягоды: земляника, смородина, вишня, малина, голубика, ежевика, крыжовник , клюква, черника и т.д. Наиболее к заморозке подходят те ягоды, которые имеют твёрдую оболочку сверху. В этом плане земляника и клубника имеют не очень хороший вид после размораживания. Эти ягоды лучше замораживать не целыми, а взбитыми блендером. Практически не теряют своих свойств ягоды вишни замороженные, клюква замороженная, смородина замороженная. Также, хорошо переносят заморозку черника, голубика и ежевика.

Как заморозить ягоды?

Как правильно заморозить ягоды.

Главное требование, чтобы ягоды не были переспевшими и не потекли, чтобы не была нарушена их внешняя оболочка и форма. Если замораживать переспевшую ягоду, тогда она смерзается сплошным слоем в бесформенную массу.

Ягоду с плотной оболочкой (вишня, смородина) можно помыть перед заморозкой, а затем подсушить на воздухе. Мягкие ягоды (малина, ежевика) мыть нельзя – они могут потечь. Нужно перебрать ягоды, отбраковывая подпорченные и повреждённые.

Как заморозить ягоды?

Затем нужно засыпать ягоды в открытые лотки слоем не больше 10 сантиметров, чтобы нижняя ягода не подавилась, и поставить в морозильную камеру на 48 часов, до полного замерзания. Заморозка ягод в закрытых ёмкостях (пакет для заморозки, закрытый лоток), приводит к выделению влаги внутри и смерзанию ягод. Если лоток открытый, а ягоды сухие и не текут, тогда после замораживания они остаются рассыпчатыми.

Через 1-2 суток можно закрыть емкость с ягодой.

Как заморозить ягоды в морозильной камере.

Если у вас есть морозильная камера, тогда можно пересыпать замороженные ягоды в емкость больших размеров, что сэкономит место в холодильнике. Это может быть большой на 10 литров и более пластиковый контейнер или большой полиэтиленовый мешок. Можно положить мешок в отдельную полку морозильной камеры, и в него высыпать замороженные ягоды одного вида. Это также даст возможность набрать необходимое количество ягод в любое время и избавит от фасовки ягод в небольшие пакеты.

Хранение замороженных ягод.

Витамины в замороженных ягодах сохраняются полностью, как другие полезные для человека вещества. При хранении нельзя допускать временного размораживания ягод. Это приведет к потери внешнего вида ягод и витаминов. Также, после этого, ягоды могут превратиться в сплошную смерзшуюся глыбу, с которой будет тяжело справляться.

Как заморозить ягоды?

Срок хранения замороженных ягод при температуре – 18°С составляет 12 месяцев, без потери качества продукта. Хранить можно и дольше, но в процессе хранения ягоды, хотя и сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные свойства.

Как заморозить ягоды?

Видео. Как заморозить ягоды?


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Последнее видео на нашем канале

Как правильно заморозить бруснику на зиму: рецепты, идеи, полезные советы

Каждый должен позаботиться, чтобы целый год на обеденном столе были витамины с грядки. Заморозить бруснику, клубнику, малину, вишню и другие дары природы можно легко и быстро, сохранив при этом весь химический состав. Как это сделать правильно, узнаем из статьи.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • салфетку;
  • бумагу;
  • полотенце;
  • х/б ткань.

Важно! Обязательно надо мыть бруснику перед заморозкой.

Польза брусники для человеческого организма

Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и витамин C;
  • калий и марганец;
  • дубильные вещества.

Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.

Плоды и листья активно рекомендуют использовать при пневмониях, бронхите, простатите и сахарном диабете. Плоды кустарника являются очень хорошим дополнением к десертам, используются для приготовления соусов к мясу.

Регулярное употребление брусники поможет укрепить общее состояние и избавиться от проблем со здоровьем.

Польза замороженной брусники

Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

  • углеводы – 8–10%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
  • пектиновые вещества – 0,63%;
  • полифенолы;
  • витамины (С, РР);
  • эфирное масло;
  • минералы (фосфор, железо);
  • другие вещества.

Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

  1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
  2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
  3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
  4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
  5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
  6. Восстанавливает зрительную функцию.
  7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

Совет! Заморозка – это единственно правильный способ хранения, так как позволяет максимально сохранить лечебные качества.

Калорийность замороженной брусники

Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

  1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
  2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

Совет! Фасовать ягоды лучше небольшими порциями в отдельные пакеты, чтобы не было остатков при использовании.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок — от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму

. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах

в сухом тёмном месте до 3 лет.

Что можно сделать из замороженной брусники

Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

Как правильно размораживать бруснику

Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.

Что можно приготовить из замороженной брусники

На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

  • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
  • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
  • салатах;
  • соусах;
  • мясе;
  • приправе;
  • кашах.

Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

В каком виде, где и как хранить

В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.

Хранение в свежем, замороженном, моченом видах

Для хранения ягод в квартире в свежем виде вымойте, переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите в емкость, лучше деревянный ящик. Периодически просматривайте на наличие гнилых ягод. При хранении в холодильнике, урожай сложите в пластиковый контейнер или коробку из картона и поставьте храниться на полку для овощей.

При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.

Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу. На 1 литр холодной кипяченой воды добавить 2 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, хорошо размешайте и залейте ягодные плоды. Брусничная вода — ценный продукт. Она спасает от похмелья и нормализует пищеварение.

Хранят также ягоды в собственном соку. Хорошо вымойте их, обсушите и разложите на ⅓ банки. Толкучкой или деревянной ложкой давите на ягоды, чтобы они пустили сок. Как только первый слой полностью окажется в соке, насыпьте второй слой и продолжайте давить и добавлять ягоды до полного наполнения банки. Закройте ее крышкой и поставьте в холодильную камеру.

Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.

С сахаром, в сиропе и в сушеном виде

Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром. Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.

Секреты быстрой заморозки овощей и фруктов

Щедрый ягодный сезон, к сожалению, длится всего несколько месяцев. С помощью наших советов вы сможете продлить это благодатное время и наслаждаться свежими ягодами и фруктами круглый год. О том, как правильно замораживать свежие ягоды и фрукты, рассказывает менеджер по рекламе и связям с общественностью Мария Ненахова .

Секреты быстрой заморозки овощей и фруктов

Как правильно замораживать продукты

Вспомните, что вы получаете, достав из морозильника и разморозив пакет клубники? Обычно это некий кисель, из которого можно приготовить:

  • морс
  • сироп
  • варенье.

А вот наслаждаться отдельными ягодками, скорее всего, не получится. Но если соблюдать простые правила замораживания, этой проблемы можно избежать.

Не так важно, при какой температуре происходит процесс замораживания. Самое главное — насколько быстро произойдет переход из плюсовой температуры в минусовую.

При замораживании молекулы воды в ягодах превращаются в кристаллы льда. Если они получатся крупными, то клетчатка вашей клубнички разорвется, и ягода просто развалится. Чтобы эти кристаллы были маленькими, граница между «плюсом» и «минусом» должна быть пройдена как можно быстрее. Тогда ягодки после разморозки останутся целыми.

Для этого на панели управления в большинстве современных холодильников есть специальная клавиша «Super» или «S» — суперзамораживание. Когда вы собираетесь заморозить небольшое количество продуктов — до 2 килограммов, то этой функцией можно не пользоваться.

Достаточно будет стандартной температуры минус 18 градусов. Если вы решили поместить в морозильную камеру от 2 до 5 килограммов фруктов, овощей, грибов или ягод, клавишу «S» желательно нажать примерно за 4 часа до закладывания продуктов.

Как правило, о таких приобретениях вы знаете заранее. Поэтому удобно нажать клавишу, отправляясь на рынок за ягодами или в лес за грибами. Если же вы хотите заморозить крупную партию продуктов — от 5 до 20 килограммов, то функцию «Suрег» лучше включить за сутки до замораживания, чтобы в морозильной камере накопился достаточный резерв холода.

Секреты заморозки овощей и фруктов

Большую роль в процессе заморозки играет и то, как именно вы будете замораживать ваши овощи и фрукты. Не стоит сразу ссыпать ягоды в полиэтиленовый мешок. В морозильном отделении обычно есть небольшая полка, где хранятся аккумуляторы холода.

Рассыпьте по ней ягоды в один слой, а после того, как они замерзнут, переложите их в пакет. Если в вашем холодильнике такой полочки нет, вы можете воспользоваться тарелкой или подносом, лучше всего металлическими. Просто рассыпьте ягоды по тарелке и поставьте ее в морозильник.

Если в морозильнике уже хранится, например:

  • мясо
  • рыба

и вы боитесь, что ягоды приобретут неприятный запах, используйте для замораживания одноразовый полиэтиленовый пакет. Засыпьте в него ягоды на треть, завяжите и уложите в ящик так, чтобы они лежали в один слой. Тогда после размораживания вы получите отдельные ягодки — как будто только что с грядки.

Секреты быстрой заморозки. замороженные ягоды

Многие хозяйки жалуются на то, что в морозильнике с функцией «No Frost», не требующем размораживания, продукты быстро сохнут и портятся. Парадокс заключается в том, что данный феномен наблюдается лишь на территории России.

У нас овощи и фрукты для заморозки часто складывают в полиэтиленовые пакеты, которые до этого использовались для хранения или упаковки других продуктов. Зачастую они сделаны из вторичного сырья, поэтому при длительном использовании в условиях низких температур могут начать выделять вредные и даже ядовитые вещества.

Неудивительно, что после такого хранения даже самые качественные продукты могут:

  • изменить цвет
  • или приобрести неприятный запах.

К тому же эти пакеты через какое-то время рвутся или лопаются. Именно поэтому влага, которая выделяется при замораживании, испаряется и продукт высыхает.

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести специальную упаковку для замораживания продуктов, которая решит все эти проблемы. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера или многоразовые пластиковые конверты со специальной застежкой.

Прямо в такой упаковке замороженные продукты можно бросить в кипящую воду или положить в микроволновую печь. И если вы отварите в таком пакете замороженные овощи, они сохранят:

  • свой первоначальный цвет
  • и все минеральные вещества и витамины .

Еще один вариант упаковки — пластиковые контейнеры разного размера, которыми, как кубиками, можно заставить все отделения морозильного шкафа. Проблема заключается в том, что такие контейнеры довольно дороги. Чтобы избежать лишних расходов, попробуйте поступить по-другому.

Свежие продукты сначала сложите в одноразовый полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер. Когда они замерзнут, вытащите пакет и поставьте получившийся «кирпичик» в холодильник.

А освободившийся контейнер можно использовать для следующей порции замораживаемых продуктов.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: