Как правильно заморозить тесто

Как хранить дрожжевое тесто?

Как хранить дрожжевое тесто?

Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.

Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.

Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.

Д рожжевое тесто

Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
  • молоко – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
  • обязательно соль.

Слоеное тесто

Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.

Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.

Бездрожжевое быстрое слоеное тесто

  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло;
  • холодная вода.
  1. Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях.
  2. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка.
  3. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.
  4. Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно.
  5. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.
  6. Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.
  7. После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.

Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста.

  • мука;
  • вода;
  • сливочное масло.
  1. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем.
  2. На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз.
  3. Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.

Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто

Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.

  1. Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.
  2. Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.
  3. Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.
  4. Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.

Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или « угольничков» , или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.

Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.

Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.

Как разморозить заготовку

Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно « работать ».

Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:

  • помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
  • выкладывают в емкость с теплой водой.

Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт быстрее, но свои полезные свойства дрожжи теряют.

Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него проблем не возникает.

Все просто выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в дальнейшем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто уже готово к дальнейшей переработке.

Этап размораживания так же важен, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Торопливыми и необдуманными действиями можно все испортить, и желанных пирожков не получится.

Как и сколько минут варить замороженные пельмени. Варим пельмешки чтобы не развалились

Пельмешки отлично выручают, когда нет времени на готовку. Чтобы они получились сочными и не развалились воде, нужно знать, как и сколько минут их варить. Я с удовольствием поделюсь с вами секретами успешного приготовления блюда, так что запоминайте и пользуйтесь ими на кухне в любое время. Варите замороженные пельмени не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в мультиварке, получается тоже очень вкусно.

готовые пельмешки

Казалось бы, что может быть проще, чем забросить полуфабрикат в кипящую воду, подождать 5 минут и достать. Но на практике все выходит наоборот. Стоит отвлечься на чуть-чуть, тесто моментально пристает к стенкам, пельмешки теряют форму, а вместе с ней аппетитный вид и сочность. Причем нет разницы, домашние пельмени вы варите или магазинные. Чтобы не допустить подобного и получить удовольствие от блюда, соблюдайте при варке тонкости.

Как варить замороженные пельмени в кастрюле, чтобы не развалились

Прежде чем приступить к приготовлению полуфабрикатов, нужно правильно выбрать посуду и объем воды. Кастрюля должна быть большой и широкой, иначе пельмешкам будет тесно, от чего они и слипаются. Чтобы было легче понять, какую утварь взять для варки, запомните одно простое правило: воды нужно наливать в 3 раза больше, чем самих пельменей. Например, если у вас есть полкило замороженного продукта, то вам понадобится 1,5 л воды, тогда для приготовления возьмите кастрюлю на 3 литра.

замороженные пельмешки

Когда вы определились, сколько пельмешек хотите сварить и правильно выбрали посуду, можно начинать готовку. Наполните кастрюлю холодной водой (помните про пропорцию 1:3), положите туда специи. Можно добавить лавровые листья для аромата, горошинки черного перца. Другие хозяйки кладут головку очищенного репчатого лука для усиления вкуса. Приправы добавляйте по своему усмотрению. Доведите до кипения и выложите замороженные полуфабрикаты. Засыпать нужно не сразу все количество, а аккуратно класть в кипяток по одной штуке. Сделайте нагрев минимальным, бульон не должен бурлить.

Изредка помешивайте пельмешки, чтобы они не прилипли к стенкам и дну. Мешать слишком часто не нужно, от этого тесто порвется. Как только полуфабрикаты всплыли, засеките 7 минут. Не мешайте их, а дайте довариться. В процессе варки тесто быстро станет мягким, а значит блюдо готово. Достаньте пельмени шумовкой, если не любите бульон, и подавайте к столу. Посыпьте сушеной зеленью и наслаждайтесь.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке пельмени

Варим правильно замороженные пельмешки в мультиварке

В мультиварочную чашу налейте воды (ее по-прежнему должно быть в 3 раза больше, чем полуфабрикатов). Положите нарезанную частями луковицу, пару лавровых листочков и накройте крышкой, добавьте по вкусу соль и перец. Выставите на панели прибора режим «Варка» или «Суп» и дождитесь, пока вода под крышкой закипит. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут.

пельмешки в мультиварке

Выложите замороженные пельмешки. Они сразу опустятся на дно, поэтому их нужно помешивать, иначе тесто прилипнет. Дождитесь, пока бульон закипит повторно, а полуфабрикаты всплывут и засеките 10 минут. Крышкой можно не накрывать. По истечении времени поварешкой зачерпните бульон с пельменями и разлейте по тарелкам, подавать можно сразу, не дожидаясь, пока они остынут. Приятного аппетита!

Способ приготовления замороженных пельменей в микроволновке

Для начала найдите вместительную глубокую чашку, предназначенную для разогрева в микроволновке. На ней не должно быть сколов и трещин. Наполните посуду водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем продукции). Положите в чашку лавровый лист, перец, соль и накройте тарелкой. Установите мощность 800 Вт и включите прибор на 10 минут в работу.

пельмешки приготовленные в микроволновке

По истечении времени жидкость закипит, добавьте в нее пельмени, накройте крышкой и опять уберите в микроволновку на 10 минут. Прерывать нагрев не нужно, от этого будет уходить тепло, а на варку уйдет много времени. Когда таймер сработает, не открывайте дверцу прибора сразу, а подождите еще 2-3 минуты. Тесто в бульоне окончательно сварится, а пельмешки напитаются ароматом добавленных специй.

Сколько минут варить пельмени из морозилки — памятка в таблице

Время различается в зависимости от вида теста и от их состояния. Например, замороженные пельмешки всегда нужно варить немного дольше, чем те, которые немного растаяли. В любом случае, прежде чем выключать нагрев, достаньте один пельмень, подождите, пока он немного остынет, а затем попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, то убирайте кастрюлю с огня – обед готов. Чтобы точно не ошибиться с временем варки, воспользуйтесь памяткой.

пельмешки из морозилки

Время приготовления замороженных пельменей

Способ варки Время варки для классического теста Время варки для заварного теста
В кастрюле 7 минут 5 минут
В мультиварке 10 минут 7 минут
В микроволновке 10 минут 7 минут

В памятке указано время, которое нужно засекать с момента повторного закипания. Если для лепки использовали заварное тесто, то оно варится быстрее, чем обычное, это нужно обязательно учесть. Перед приготовлением также обратите внимание на размер полуфабрикатов. Если они большие, то увеличьте время еще на 2-3 минуты.

Готовые пельмени полейте растительным маслом или положите к ним кусочек сливочного. Масло не даст горячему тесту слипнуться, зато полуфабрикаты станут аппетитными, с глянцевым блеском. На стол вместе с пельмешками поставьте сметану, майонез, кетчуп и горчицу. И совет напоследок: варить пельмени нужно непосредственно перед обедом, когда они остынут, часть вкуса и ароматность теряются.

Хрущевское (холодное) тесто — классический правильный рецепт с дрожжами

хрущевское (холодное) тестоХрущевское, или французское, ночное, холодное, нестареющее тесто в коллекции рецептов имеет статус легендарного. В моей записной книжке советского времени, рецепт значился как «правильный», а известный кулинар В. Похлебкин называл его кулебячным. Приготовление теста простое до гениальности! Не придется строго следовать рецепту, делать опару, смешайте продукты и выпекайте любую сдобу – превосходные пироги и пирожки, кулебяки, булки, рулеты, ватрушки, плюшки, рогалики и даже печенье.

Но известность дрожжевому замесу принесла еще одна особенность: тесто не требует длительной растойки, не выбраживается, хотя и заводится на дрожжах. Сдобу не нужно смазывать яйцом перед выпеканием. Ну а самое главное, настаивается оно не в тепле, а в холоде. Это очень удобно, когда приготовленное с вечера дрожжевой замес ждет своей очереди на полке холодильника (отсюда название «ночное»).

Хрущевское тесто – правильный классический рецепт на молоке

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы масса вышла послушной, податливой как материал, из которого можно творить. К примеру, узоры на пирогах, красивые завитушки. Хрущевское тесто предоставит вам такую возможность.

  • Мука – 650 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (допустима замена свежими дрожжами в количестве 30-33 гр.).

хрущевское (холодное) тесто

Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ёмкость. Засыпьте соль, сахар-песок.

2

Вбейте оба яйца. Разболтайте венчиком, чтобы все кристаллы растворились.

3

Растопите масло (любым способом). Если получится слишком горячим, чуток остудите его. Влейте в миску. Вновь поработайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

4

В отдельной посудине соедините муку с сухими дрожжами. Если станете использовать прессованные живые дрожжи, берите 30 гр., раздробите и разведите их теплым молоком.

5

Соедините содержимое обеих плошек. Начните замешивать тесто.

6

Сколько вымешивать хрущевское тесто

В комбайне, миксере или тестомесе продукты вымешиваются довольно долго, 10-15 минут на средней скорости, поскольку в составе много жиров. Руками получается еще дольше, 20 минут но оно того стоит. При замесе руками растягивайте массу, бейте о стол. В итоге оно станет гладким, приятным на ощупь, не липнущим ни к столу, ни к ладошкам.

7

Растяните массу в стороны, правильное тесто будет, как прозрачная пленка, ровное и не пористое. Если такого еще нет – поработайте над ним подольше.

Но здесь имеются нюансы. Если тесто заводите заранее, с вечера для утренней выпечки, особо не вымешивайте его.

Если планируете выпекать сразу же, сегодня, положите тестовый ком в миску, затяните пленкой.

1

Поставьте «дозревать» в холодильник не менее, чем на 4 часа. В идеале, должна пройти ночь. За это время оно дойдет до необходимой кондиции – увеличится в размере, станет пористым и застынет.

8

Вот таким станет готовое тесто в разрезе – пышным и пористым.

9

Перед выпечкой достаньте его из холодильника, оставьте на кухонном столе, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Затем разделайте, сформируйте изделия, дайте им хорошо подняться и выпекайте в духовке.

Как хранить

Если поместить массу в пакет или миску, накрыв пищевой пленкой, то можно спокойно оставить на полке холодильника до 7 дней.

Испекли утром пирожки, а то, что осталось, отправили в морозильную камеру, там, без потери качества, оно хранится примерно месяц, и ничего ему за это не будет. Потому замес получил еще одного «говорящее» название – «нестареющее».

Видео-рецепт: хрущевское (холодное) тесто для пирожков и пирогов

Начинающим хозяюшкам любопытно будет посмотреть, как замешивают легендарное тесто опытные хозяйки. Сотрите, повторяйте действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка из правильного французского теста.

Как варить пельмени, чтобы они не разваливались

Пельмени в емкости

Чтобы после варки пельменей не получить комок из теста и фарша, готовьте их правильно. Как варить пельмени, чтобы они не разваливались и не слиплись? Тонкости приготовления полуфабриката найдете в советах и рекомендациях опытных поваров.

Читайте также  Сколько можно хранить охлажденную индейку в холодильнике

Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не разваливались?

При приготовлении пельменей этим способом следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте невысокую кастрюлю с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не соприкасались. На 0,5 кг пельменей понадобится приблизительно 1,5 л воды.
  • Заполните емкость водой на 2/3, чтобы пельмени свободно плавали в момент набухания.
  • Посолите воду сразу после закипания (1 ч. л. на 1 л воды) и опустите в нее пельмени. Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы контролировать процесс варки.
  • Аккуратно проведите шумовкой по дну кастрюли, чтобы пельмени не пристали ко дну.
  • Добавьте в воду 1 ст. л. растительного масла, чтобы пельмени не склеились.
  • В зависимости от размеров изделий варите пельмени 8−12 минут. Когда они всплывут, уменьшите огонь, чтобы тесто не развалилось.
  • Долейте в кастрюлю стакан холодной воды, иначе пельмени потрескаются от резкого перепада температур. Варите их еще 3−5 минут.
  • После окончания варки достаньте пельмени шумовкой из воды и уложите в сухую емкость. Пельмени подают к столу горячими, добавляя сливочное масло или соус.

Автор «Энциклопедии кулинарного искусства» Елена Бойко рекомендует добавлять в кипящие пельмени лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Ароматный бульон после варки не выливайте, а подайте к столу вместе с пельменями.

Кастрюля с ручкой на плите, деревянные лопатки

Как варить пельмени в кастрюле на плите: Needpix

Как варить пельмени в мультиварке?

Чтобы приготовить пельмени в мультиварке, выполните следующие шаги:

  • Выложите в сухую чашу мультиварки 0,5 кг пельменей.
  • Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла пельмени (600−700 мл).
  • Посолите воду и добавьте специи по вкусу (лавровый лист и др.).
  • Закройте крышку мультиварки и включите программу «Варка на пару» на 10 минут.
  • Откройте крышку и соберите пельмени шумовкой в глубокую тарелку.
  • Добавьте 20 г сливочного масла, перемешайте изделия, чтобы не слиплись. Подавайте к столу в горячем виде, добавив соус, пряности и зелень.

В мультиварке можно приготовить пельмени на пару. Для этого:

  • Залейте в чашу 250 мл холодной воды.
  • Установите специальное сито, смажьте его растительным маслом.
  • Выложите пельмени на сито в один слой.
  • Посолите пельмени и добавьте специи по вкусу.
  • Закройте крышку и готовьте пельмени в режиме «Мультиповар» или «Варка на пару» 20−25 минут. Через 15 минут откройте крышку и переверните пельмени на другую сторону. Снова закройте крышку и продолжайте варку.
  • Готовые пельмени выложите на тарелку и добавьте сливочное масло.

Изделия, приготовленные таким способом, не слипаются и не разваливаются.

Сваренные пельмени в сите

Как варить пельмени в мультиварке на пару: Pixabay

Как варить пельмени в микроволновке?

Для приготовления пельменей в микроволновке действуйте поэтапно:

  • Подготовьте глубокую миску, которая подходит для СВЧ, и соответствующую стеклянную крышку.
  • Варите такое количество пельменей, чтобы они не превышали по объему половину емкости.
  • Выложите пельмени в емкость и залейте горячей водой так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Перемешайте ингредиенты ложкой.
  • Посолите воду по вкусу, еще раз перемешайте.
  • Накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку. Установите полную мощность и выставьте таймер на 3 минуты.
  • Достаньте емкость из микроволновки, добавьте к пельменям пряности и зелень, смешайте и отправьте в микроволновку еще на 3−4 минуты, убавив мощность СВЧ-печи на минимум.
  • Выньте пельмени шумовкой из воды и подавайте под соусом. Можно оставить их в бульоне и есть вместе с ним.

Автор книги «Пельмени и вареники. Лучшие домашние рецепты» Дарья Костина советует отваривать пельмени в подсоленной воде с добавлением лука (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лаврового листа. Вкус готового блюда обогатится, если отварить пельмени в костном мясном бульоне.

Сваренные пельмени в миске с вилкой

Как приготовить пельмени в микроволновке: Needpix

Приготовление замороженных пельменей

Замороженные пельмени варят в кастрюле, мультиварке и микроволновке в воде и на пару без предварительной разморозки.

При варке замороженных полуфабрикатов могут быть такие сложности:

  • при погружении в кипяток пельмени лопаются из-за перепада температур;
  • на мучной оболочке под действием высоких температур склеивается крахмал, что приводит к слипанию готовых изделий.

Как варить замороженные пельмени? Чтобы полуфабрикаты не разварились и тесто не лопнуло в процессе приготовления, придерживайтесь таких правил:

  1. Отрегулируйте температуру замороженных пельменей, опустив их на 2−3 минуты в холодную воду. Тесто впитает некоторое количество воды, а его пластичность повысится.
  2. Бросайте пельмени не в кипяток, а в момент, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки (температура воды 50−60 °С).
  3. После погружения в воду помешивайте пельмени шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Процедуру повторите. После третьего закипания достаньте пельмени шумовкой, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Замороженные пельмени

Как варить замороженные пельмени: Wikimedia

Зачем добавлять холодную воду? Равномерная температура нагрева воды гарантирует, что пельмени не развалятся. Такой способ приготовления подойдет и для свежих и для замороженных пельменей.

Знаток кулинарии, ученый, писатель Вильям Похлебкин в книге «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует варить пельмени до полного проваривания теста. Из-за долива во время варки холодной воды пельмени должны всплывать минимум дважды.

Вкусные и сочные пельмени можно приготовить разными способами. Прислушайтесь к советам опытных поваров и правильно варите пельмени. Тогда они получатся аккуратными, не склеятся и не разварятся в воде.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Для того чтобы печь – нужна только печь!

Для того чтобы печь – нужна только печь!

Обращаем Ваше внимание на то, что наибольшую популярность сегодня приобретает бизнес на замороженном хлебе. Производство замороженного хлеба для предпринимателей весьма выгодно, с этим и связан возникший вокруг него ажиотаж.

Замороженные хлебобулочные изделия представляют собой продукты, предварительно замороженные до температуры -18°С.

Использование производителем специально подобранного сырья, рецептур, современных инструментов и технологий шоковой заморозки позволяет сохранить качество только что сформованных полуфабрикатов на длительный срок.

Такие полуфабрикаты привозят на место продажи: в рестораны, супермаркеты, кафе, магазины. На месте привезенный продукт доводят до готовности, и на прилавки ложится горячая выпечка, пышущая жаром и свежестью. Разумеется, такой товар не залеживается.

В настоящее время выделяют два основных способа заморозки хлеба – заморозку тестовых заготовок и заморозку недовыпеченных изделий, процесс приготовления которых прерван до готовности.

Первый способ – заморозка недовыпеченных изделий, процесс приготовления которых прерван до готовности. При таком способе хлеб выпекают до готовности на 70-95%. Затем хлеб подвергается "глубинной" заморозке в специальных морозильных камерах, куда поступает по конвейеру. Температура в таких камерах опускается до -35. -40°С. Затем хлеб пакуется в "нулевой" камере" (температура 0°С) и помещается в морозильный шкаф, где хранится при -18°С.

Второй способ – это заморозка тестовых заготовок. Отличие состоит в том, что хлеб замораживают сырым, без предварительной частичной выпечки, а методы заморозки и хранения идентичны первому способу.

Читайте также  Как хранить охлажденное мясо в магазине

Независимо от типа, все полуфабрикаты могут производиться из любого вида муки: ржаной, пшеничной либо их смеси . Кроме того, хлебобулочные полуфабрикаты могут быть изготовлены как без начинки, так и с начинкой.

Весь процесс доготовки замороженных полуфабрикатов состоит из трех этапов: размораживание, расстойка и выпечка.

технология

Для размораживания необходимо выложить замороженные полуфабрикаты на противень на расстоянии 5 см друг от друга, а от края противня – 2-3 см, чтобы предотвратить их слипание во время процессов расстойки и выпечки, а также обеспечить нормальный обдув изделий для получения равномерного золотистого цвета во время выпечки. Кроме того, рекомендуется размещать на разных противнях полуфабрикаты со сладкими и несладкими начинками. Весь процесс размораживания производится при комнатной температуре (18-22°С), с целью избежать заветривания изделий рекомендуется прикрыть противень с изделиями полотенцем.

Данный процесс можно считать завершенным, если тесто стало пластичным, а начинка – мягкой. Проверить состояние теста и начинки можно, нажав на середину изделия.

Для расстойки поместите размороженные полуфабрикаты в расстоечный шкаф при температуре 35-40°С и влажности 75-80%. Продолжительность расстойки определена в ТУ и зависит от массы полуфабрикатов и вида теста, из которого они изготовлены.

Готовность изделий к выпечке можно определить визуально (объём изделия должен увеличиться в 1,5–2 раза). В среднем этот процесс занимает около 40–50 минут.

Противень с полуфабрикатами из расстоечного шкафа помещают в предварительно разогретую печь, температура для дрожжевых изделий должна быть на уровне 180-200°С.

Если Вы хотите, чтобы выпеченное изделие имело, кроме золотистого цвета, еще и глянец, перед выпечкой поверхность полуфабрикатов смажьте яйцом, перемешанным с водой в соотношении 1/5.

Выпечка производится в течение 15-25 минут, в зависимости от массы изделий и теста, из которого они изготовлены.

Важно! Изделия из бездрожжевого и песочного теста можно выпекать без разморозки и расстойки. Однако, температура в печи при работе с данными полуфабрикатами должна быть на уровне 220-230°С.

Для выпечки замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий рекомендуется использовать программируемые печи с пароувлажнением, это позволит поддерживать качество на постоянном уровне.

На нашем сайте представлены конвекционные печи как отечественных, так и зарубежных производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: