Как правильно заморозить творог

Можно ли замораживать творог в морозилке?

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Можно ли замораживать творог в морозилке

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.

Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Что происходит с продуктом во время замораживания?

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.

Замороженный творог: вред и польза

Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:

  • метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
  • лизин — способствует нормальному функционированию печени;
  • холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.

Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  1. Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  2. Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  3. Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  4. Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  5. Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  6. Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Процесс размораживания

Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.

Можно ли замораживать творог для хранения?

Можно ли замораживать творог для хранения?

Творог — вкуснейший белковый кисломолочный продукт, обладающий сравнительно небольшим сроком годности. Поэтому часто возникают вопросы о его заморозке. Предлагаем познакомиться с основными способами данного типа хранения.

Полезные свойства творога

За счет большого содержания разнообразных макро- и микроэлементов, продукт оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:

  • увеличивает выработку гормона роста;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • увеличивает мышечную массу при регулярных занятиях спортом;
  • выступает в роли профилактического средства от атеросклероза.

Сроки хранения молочного продукта

Творог относится к скоропортящейся продукции. Поэтому храните его в холодильном отсеке не более 2-3 дней, убрав в герметичную стеклянную или эмалированную посуду. Пластик может создавать парниковый эффект, способствующий размножению вредоносных бактерий. Заморозка творожной продукции производится при температуре -18-20 С. Срок годности в морозильной камере не более 2 месяцев. В противном случае вкусовые качества при разморозке полностью испортятся.

Способы замораживания

В полиэтиленовом пакете

Предварительно разомните творог вилкой в любой плоской посуде. Равномерно распределите в пластиковом пакете для заморозки. Лучше выбрать вариант с молнией. Примните сверху руками, сделав емкость плоской. Тем самым вы удалите излишки воздуха. Уберите в морозильник. Единственный минус — при размораживании продукт становится липким и влажным из-за соприкосновения с полиэтиленом.

В контейнере

Выберите стеклянный контейнер. Заполните его творогом на 1/3, оставив 1-2 см от полного объема тары. Плотно закройте крышкой, обернув в несколько слоев пищевой пленкой. Такая процедура предотвратит попадание посторонних запахов. Достоинство — молочная продукция не станет липкой и мокрой в стеклянной емкости. Недостаток — на заморозку потребуется больше времени, чем в пакете.

В формочке для льда

Смешайте продукт с мелконарубленным базиликом и петрушкой. Аккуратно разложите по ячейкам формы для льда. Излишки снимите ножом или вилкой. Замотайте пищевой пленкой. Поместите в морозильный отсек. Преимущества — возможность частичной разморозки. Негативных сторон не имеется.

В контейнерах для выпекания

Приобретите несколько небольших фольгированных контейнеров для выпекания в духовке. Наполните их творогом, оставив от края 1,5 см свободного пространства. Сверху прикройте пищевой пленкой в несколько слоев, защитив продукт от попадания посторонних ароматов.

Можно ли замораживать творог для хранения?

полезный белковый продукт можно хранить в морозилке в пакете, контейнере, формочке для льда до 2 месяцев

Советы по разморозке

Размораживание творожной продукции должно производиться по определенному алгоритму, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

  • Для употребления продукта в свежем виде производите данную процедуру на нижней полке холодильника рядом с зоной свежести в течение 12 часов.
  • Если вы планируете подвергать творог термической обработке, то для правильного его оттаивания поместите на подоконник или кухонный стол на 3-4 часа. Для этого достаточно комнатной температуры.
  • Для ускорения процесса поставьте продукт в микроволновую печь, включив режим «Авторазморозка» или какой-либо идентичный.
  • Если вы хотите запекать творожную массу, то воспользуйтесь мультиваркой, выставив температурный режим +20 С.

Что можно приготовить из творога после заморозки?

Сырники

  • творог — 300 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.

Смешайте при помощи блендера или миксера сахар, муку и яйцо. В полученную массу добавьте творог. Сформуйте небольшие шарики. Выкладывайте их на раскаленную сковороду, приминая рукой. Обжаривайте сырник с каждой стороны по 3 минуты. По готовности украсьте сметаной.

Запеканка

  • творог — 250 гр.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • макароны — 200 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.

Предварительно отварите рожки. Перемешайте их с творогом, яйцом и сахаром. Смажьте формочку для выпечки сливочным маслом. Выложите ингредиенты. Поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 200 С.

Овощной салат

  • рассыпчатый творог — 150 гр.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливки — 100 гр.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также  В чем лучше хранить сало в холодильнике

Нарежьте овощи соломкой. Оливки разрежьте пополам. Отправьте компоненты в салатник. Засыпьте творогом. Заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Закуска с чесноком

  • творог — 200 гр.;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Измельчите базилик с чесноком в блендере. Смешайте с творожком. Посолите по вкусу. Разложите закуску по тарталеткам.

Размороженный творог абсолютно ничем не отличается от обычного, но, если вы соблюдали правила его хранения и температурный режим. Не бойтесь экспериментировать, порадуйте своих близких вкусными творожными блюдами.

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Сколько и при какой температуре хранить творог

Срок годности творога составляет 7 дней

Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.

Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тары Срок хранения
Полиэтиленовый пакет 36 часов
Пластиковый контейнер 72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой 48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка 30 дней

Развесной и домашний

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

Как хранить творог

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Таблица: виды творога, сроки хранения и условия

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Как хранить без холодильника

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

  • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
  • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
  • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
  • 48 часов на хранение творожной запеканки;
  • 36 часов можно хранить детский творог.

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.

По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.

Как хранить овощи и фрукты длительное время

6 способов хранить хлеб, чтобы не черствел и не плесневел

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сырники из творога — рецепт для заморозки

Творог в обработанном виде усваивается намного лучше. Из него готовят пироги, запеканки. Самое популярное блюдо — сырники. Только не всегда есть возможность сделать их утром. Вариант — приготовить заранее.

Разберемся, можно ли замораживать сырники. В чем лучше панировать, стоит ли размораживать перед жаркой. Может, отправить в морозильник готовое блюдо? Научим правильно делать творожный полуфабрикат.

Как подготовить сырники к заморозке

Замораживать творожные блюда можно в сыром, приготовленном виде. Необходимо это делать сразу. Не стоит оставлять на столе, в холодильнике. Желательно заранее позаботиться об упаковке. Морозильник сразу включаем на минимальную температуру. Есть функция быстрой заморозки? Отлично! Сырники максимально сохранят вкус, консистенцию, полезные веществ.

Приготовить можно по любимому рецепту. Отлично подойдет классический вариант. Обязательно регулируем количество муки. Творог бывает разной влажности. При необходимости сокращаем сухие ингредиенты либо добавляем. Сахар также вводим по своему вкусу. Предлагаем простейший рецепт.

Замораживать впрок сырники можно в сыром, приготовленном виде. Блюдо хранится до двух месяцев. Размораживать перед жаркой не требуется.

Рецепт приготовления сырников для заморозки

Количество сахара регулируем на свое усмотрение. Замораживать сырники необходимо в хорошей панировке. Можно обваливать в муке. Но вкуснее получается в белых измельченных сухариках. Иногда используют молотую овсянку, несладкие кукурузные хлопья для завтраков.

  • 300 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, ваниль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Творог растираем ложкой, вилкой, можно взбить блендером.
  2. Добавляем сахар, ваниль, яйцо. Обязательно соль. Она усиливает вкус. Кидаем небольшую щепотку.
  3. Вводим 2 ложки муки. Если мало, добавляем еще.
  4. Формируем мокрыми руками сырники, обваливаем в муке.
  5. Можно жарить или замораживать.
Читайте также  Почему нельзя ставить в холодильник горячие продукты

Необязательно использовать для аромата ваниль. Очень вкусно получается с измельченной цедрой. Некоторым людям больше нравится корица. Выбираем вариант на свой вкус.

По желанию добавляем в творожную массу промытый изюм, любые другие сухофрукты, орешки. Интересными получаются сырники с начинкой. Применяют ягоды, кусочки фруктов.

Как правильно замораживать сырники в морозилке

Пора рассказать, как заморозить впрок домашние сырники из творога. Не пытаемся сразу засунуть в контейнер, отправить в камеру. Для сохранения продукта, естественного вкуса важно действовать по всем правилам. Заранее готовим упаковку, необходимую посуду, место в морозилке.

Сырые

Замораживание в сыром виде относится к самым популярным способам заготовки. Можно отправлять в камеру излишки либо специально заняться приготовлением завтраков на будущее. Помимо упаковки потребуется пищевая пленка. Подойдет целый или разрезанный полиэтиленовый мешочек.

Сырники заморозка и хранение

  1. Застилаем доску. Подойдет любая плоская посуда.
  2. Раскладываем сырые полуфабрикаты. Делаем один слой. Сформированные изделия не должны соприкасаться.
  3. Ставим в камеру, начинаем замораживать до твердого состояния. Процесс займет около трех часов.
  4. Далее перекладываем в тару для хранения.

Можно замораживать сразу. В этом случае сырники укладываем аккуратной стопочкой по 3-4 штуки. Между ними вставляем кусочки пергаментной бумаги. Она предупредит слипание. Также подойдет пищевая пленка. Стопку помещаем в пакетик. В сыром виде можно замораживать белокочанную капусту, морковь, грибы, тыкву и другие овощи.

Не стоит накладывать большие башенки. Сырники помнутся, развалятся под собственной тяжестью.

Жареные

Замораживать обжаренный продукт проще, он не слипается. Под рукой всегда готовый завтрак, перекус, необходимо лишь подогреть. Очень удобно замораживать излишки. Только сначала хорошо остужаем. Лучше подержать часик в холодильнике.

  1. Расфасовываем по емкостям. Укладываем необходимое количество.
  2. Запечатываем.
  3. Можно ставить в камеру, замораживать.

Нельзя морозить горячие, даже чуть теплые блюда. На упаковке появится конденсат, испортится вкус. Также резко повысится температура в морозильнике. Это вредно для других заготовок, самой камеры.

Тара для заморозки

Основное требование — герметичность. Предварительно замораживать можно в открытом виде. Важно не держать на противне дольше суток. Иначе поверхность подсохнет. Также блюдо впитает посторонние запахи от других продуктов, например, от замороженного печеночного паштета. Поэтому обязательно перекладываем. Фасуем по несколько штучек для приготовления на один раз.

Подходящая тара:

  • полиэтиленовые пакеты, пленка;
  • фольга, пергамент;
  • пластиковые контейнеры.

Не подходит:

  • открытая тара;
  • стеклянная посуда;
  • металлические емкости.

Заморозка сырников в морозилке

Как размораживать сырники

Сырые сырники необязательно размораживать. Можно сразу отправлять на сковородку, обжаривать. При необходимости в конце убавляем огонь, даем полностью приготовиться серединке. Или после жарки ставим на пару минут в микроволновую печь. Также иногда полуфабрикат выкладывают на противень, доводят до готовности в духовке. Получается диетический вариант без лишнего жира.

Приготовленное блюдо рекомендуем размораживать в холодильнике. Оставляем вечером на полке, утром завтракаем. Или сразу отправляем в микроволновую печь, подогреваем и одновременно размораживаем.

Сколько времени можно хранить сырники из творога в морозилке

Молочные продукты очень быстро портятся. Даже в морозильной камере замороженные полуфабрикаты мало хранятся. Сырники не пролежат дольше двух месяцев. При массовой заморозке не забываем проставлять дату закладки продукта.

Как правильно жарить замороженные сырники: на сковороде, в мультиварке, в духовке

Как правильно жарить замороженные сырники: на сковороде, в мультиварке, в духовке

Сырники из творога – полезное, необычайно вкусное блюдо, которое хозяйки чаще всего готовят на завтрак. Подают их к столу обычно в воскресенье, когда можно выделить больше времени на утреннюю готовку. Однако некоторые дети просят мам делать творожники почти ежедневно. Не стоит сразу отказывать любимым чадам, ссылаясь на нехватку времени. Можно запастись полуфабрикатами для быстрого приготовления еды на сковороде или в духовке.

Специально для такого случая расскажем, как правильно жарить замороженные сырники, приготовленные из творога или покупные из магазина.

Как выбрать замороженные сырники

Творожные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Вот только дети зачастую отказываются от вкусного творожка, называя сотню причин, почему он им не нравится. Совсем иное дело сырники – их малыши поглощают в мгновение ока. Теперь мамам не приходится стоять на кухне каждое утро долго, потому что можно готовить замороженные сырники. Одни выбирают изделия из магазина, другие делают запасы самостоятельно.

Лучше всего держать для дальнейшего использования замороженные домашние сырники. Их состав известен, продукты берутся качественные, прострочки не бывает.

Но можно хранить в морозилке и несколько упаковок магазинных полуфабрикатов. Выбирая такой продукт, следует быть внимательными. Основными критериями выбора являются:

  • состав замороженных полуфабрикатов: обычно входит творог, немного муки, яйцо и небольшая щепотка соли;
  • дата выпуска: никакой просрочки, только свежезамороженные сырники;
  • внешний вид: изделия должны держать форму, в пакете не может быть льда, инея;
  • производитель: лучше выбрать того изготовителя, который гарантирует качество предлагаемого продукта не на словах, а в реальности.

Никогда не стоит брать для первого приготовления 2 упаковки замороженных сырников, даже если их рекомендуют лучшие друзья. Вкус у каждого свой, как и возможности плиты, на которой изделия будут готовиться. Найдя качественного производителя, можно делать запасы на несколько дней вперед. Замороженные сырники имеют продолжительный срок хранения. Обычно он составляет 1,5-2 месяца при соблюдении указанной температуры.

Не стоит брать для готовки дома сырники, которые имеют длительный срок хранения. В них добавлено много консервантов.

Основные правила жарки замороженных сырников

Многие хозяюшки опасаются покупать замороженные изделия из творога, боясь, что при размораживании они потеряют форму и превратятся в кусток теста. Этого не произойдет, потому что перед жаркой замороженные сырники не требуют предварительной разморозки. Их необходимо помещать в сковороду застывшими. Это главное, самое первое правило, которое ведет к успеху и вкусному завтраку. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.

  1. Перед приготовление на сковороде мерзлые изделия можно подержать на столе 5-6 минут, разложив на доске, слегка припорошенной мукой. За такое время они не растают, но поверхность увлажнится. В таком виде их удобно обваливать в муку перед обжариванием.
  2. Масло для приготовления творожного десерта берется исключительно рафинированное, не имеющее даже легкого запаха. Можно использовать обычное подсолнечное масло.
  3. Сковорода для жарки используется с толстым дном. Не должно быть на поверхности сколов и царапин, иначе возможно пригорание сырников в процессе приготовления.

Ни в коем случае не стоит в первые 10 минут готовки накрывать сковороду крышкой. Под ней они размягчаются и могут расплыться по сковороде. Сначала на среднем огне их обжаривают до золотистой корки. Можно потом дожаривать под крышкой, перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо прожарились внутри и не подгорели.

Как пожарить замороженные сырники на сковороде – рецепт

Для приготовления придется взять следующие ингредиенты:

  • сырники замороженные – 6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные сырники, прежде чем жарить на завтрак, надо извлечь из пакета. Дать пару минут подышать на воздухе.
  2. Обкатать мерзлые изделия в муке с обеих сторон
  3. Выложить продукт на сковороду в горячее масло. Жарить примерно 5-7 минут на среднем огне, пока не сформируется снизу золотистая корочка.
  4. Перевернуть полуфабрикаты, обжарить вторую сторону
  5. Продолжать жарить до готовности под крышкой еще примерно 5-6 минут

Сколько жарить на сковороде замерзшие сырники из творога, надо определять по ходу готовки. Время может увеличиться, если полуфабрикаты толстые или плита нагревается медленно.

Проверить готовность можно легко и быстро: отрезать ножом небольшой кусочек сырничка и попробовать.

Пошаговый рецепт: Домашние ванильные сырники с изюмом на сковороде

Как правильно жарить сырники в мультиварке – простой рецепт

Имея мультиварку, запросто приготовить любимые сырники, не размораживая их предварительно. Жарить можно то количество изделий, которое свободно разместится в чаше. Порядок приготовления следующий.

  1. Замороженную продукцию (в данном случае сырники из творога) надо выложить в чашу мультиварки
  2. Для приготовления выставляется режим «Выпечка»
  3. Жарить полуфабрикаты на протяжении 20 минут

Готовить в мультиварке сырники удобно и просто, только на них не будет золотистой корочки. Однако такие изделия окажутся самыми полезным для детей дошкольного возраста, для стариков, для любителей диетической еды, ценителей правильного питания.

Читайте также  Можно ли хранить помидоры в морозилке

Пошаговый рецепт: Сырники с яблоками в мультиварке

Как приготовить замороженные сырники в духовке

Для детей замороженные творожники можно приготовить в духовке. Готовые изделия получаются воздушными, мягкими. На стол их можно подавать со сметаной, ягодным вареньем или медом. Приготовление крайне простое.

  1. Духовку предварительно надо разогреть до +180°
  2. Противень необходимо покрыть пергаментной бумагой или тонкой пищевой фольгой. На ней сырники раскладываются так, чтобы они не касались друг друга
  3. Выпекаются изделия на протяжении 20-25 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка.

Перед извлечением сырников из духовки обязательно надо проткнуть их деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что они полностью прожарились внутри.

Пошаговый рецепт: Сырники из творога с манкой в духовке

Зная, как правильно жарить замороженные сырники на сковороде, в духовке и мультиварке, можно сделать завтрак вкусным и полезным. Будьте уверены, такая еда станет любимой не только у детей, но и у взрослых. А хозяйки могут вздохнуть с облегчением, потому что по утрам не придется возиться с приготовлением теста.

Каков срок хранения молочной сыворотки в холодильнике и что будет, если его не придерживаться?

foto39718-1

Молочная сыворотка – натуральный пищевой продукт, который получается при изготовлении творожной продукции.

В ее составе есть витамины и минеральные вещества, сохранность которых невозможна без соблюдений всех условий правильного содержания.

Каков срок хранения молочной сыворотки в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, расскажем в статье.

Что это за продукт?

Сыворотка – это молочный напиток, который является побочным продуктом в процессе производства творога и сыра. При их изготовлении образуется жидкость, которую сцеживают и применяют в пищу.

На 93% этот напиток состоит из воды. Остальную его часто составляют:

  • кальций;
  • белок;
  • углеводы;
  • лактобактерии;
  • молочный сахар;
  • витамины и т.д.

Кроме использования в качестве пищевого продукта, сыворотка может применяться как косметологическое средство – для укрепления волос, отбеливания кожи и лечения солнечных ожогов.

Сколько хранится?

foto39718-2

Молочная сыворотка может быть получена в домашних условиях или приобретена в магазине.

Изготовленная промышленным способом, она имеет герметичную упаковку с указанием сроков хранения в соответствующих условиях.

Не зависимо от способа производства, продукт должен быть защищен от попадания на него прямых солнечных лучей. Срок хранения сыворотки, изготовленной в домашних условиях, напрямую зависит от ее качества.

Даже правильно приготовленная, она может быть использована в течение 3-4 дней при нахождении в холоде, и еще несколько дней после этого срока — в качестве косметического средства. Но по прошествии двух недель после приготовления, если сыворотка не была использована, ее выливают.

В холодильнике

Максимальный срок годности – до 72 часов в невскрытой упаковке. После вскрытия продукт может находиться в холодильнике не более трех дней при температуре +5ºС. На полке в холодильнике присутствуют оптимальные условия – низкая температура и отсутствие солнечного света.

В погребе, на балконе

Хранить продукт можно также в погребе, если в нем сохраняется прохладная температура воздуха. Подходит для хранения и балкон, если температура воздуха на нем не превышает +10ºС, не опускается ниже 0ºС, и есть возможность поставить емкость с сывороткой в закрытый ящик или в шкаф с закрывающимися дверцами.

Изоляция от попадания солнечных лучей – обязательное условие. При соблюдении таких правил срок хранения продукта не может быть больше 3 дней.

В холодное время года, когда есть угроза заморозков, хранить сыворотку на балконе не стоит, так как жидкость может превратиться в лед, и утратить свою ценность, как пищевого продукта.

В комнатных условиях

foto39718-3

В тепле, при комнатной температуре, хранить сыворотку не следует. Содержащиеся в ней молочные бактерии являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, особенно при длительном хранении или нахождении в тепле.

В прохладной кладовке в помещении квартиры продукт может находиться до пары дней. Но такое возможно только при условии надежной защиты от света.

В теплом помещении в сыворотке сразу начинаются процессы брожения, и продукт становится непригодным для употребления в пищу за считанные часы.

Можно ли замораживать?

Если продукт не планируется использовать в ближайшие дни, его можно заморозить и хранить в морозилке. При этом следует учитывать, что воздействие низких температур приводит к существенному сокращению количества витаминов и других полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Это приводит к снижению пищевой ценности и полезности продукта. Замороженную сыворотку после размораживания желательно использовать только в косметических целях или для приготовления блюд, подлежащих термической обработке, например, в производстве теста.

Для замораживания нельзя использовать стеклянную тару, так как она может лопнуть. Оптимальная тара для заморозки – пластиковая емкость, которая должна быть заполнена не более чем на 4/5.

Это может быть один из вариантов:

  • формочки для льда;
  • пластиковые бутылки.

Для удобства хранения замерзшие кубики можно переложить в пакет с зип-застежкой. Продолжительность хранения продута – до 6 месяцев.

Заранее размораживать полученный лед не следует. Делают это только в том случае, когда продукт понадобился. Для этого замерзшую сыворотку переставляют из морозильной камеры в основное отделение холодильника.

Подходящая тара

Если сыворотка была куплена в магазине в запечатанной упаковке, то до момента использования ее можно не вскрывать. После вскрытия продукт лучше перелить в стеклянную банку или эмалированную тару, и держать на холоде под плотно закрытой крышкой.

Хранить в открытой емкости – не желательно, так как продукт быстрее испортится и вберет в себя посторонние запахи. Также не желательно держать сыворотку в пластиковых бутылках, которые не предназначены для этой цели.

Тара, выбираемая для хранения сыворотки должна быть чистой и сухой.

Как хранить молочную сыворотку в стеклянных бутылках, подскажет видео:

Как увеличить период годности?

По правилам хранить сыворотку необходимо при температуре +5ºС. Продлить срок хранения можно путем замораживания, но при этом произойдет снижение пищевой ценности продукта.

При домашнем изготовлении сыворотки мерой продления ее срока годности может быть следующий порядок действий:

  1. Довести емкость с простоквашей почти до закипания.
  2. Влить свежевыжатый сока лимона исходя из пропорции: на литр простокваши – 1 столовая ложка.
  3. Снять с плиты.
  4. Дать продукту остыть.
  5. Отжать творог.
  6. Получившуюся сыворотку перелить в стеклянную банку или эмалированный бидон.

Подобная обработка имеет несколько плюсов:

  • обогащение напитка витамином С;
  • продление срока хранения сыворотки.

Для приготовления использоваться должен только свежий сок, не консервированный.

Сухой концентрат

foto39718-4

Кроме свежей, жидкой молочной сыворотки, выпускается также сухой продукт, полученный методом выпаривания. В таком виде продукт сохраняет все полезные качества.

Подобный концентрат применяется в спортивном питании, для производства кормов животных, пищевых добавок, косметических средств.

Изготовленный промышленным способом сухой порошок сыворотки должен храниться в соответствии с указаниями производителя.

Даже в сухом концентрированном состоянии молочная сыворотка имеет ограниченный срок годности. Он регламентируется производителем, и не может быть более одного года.

Рекомендации

При использовании молочной сыворотки желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При покупке готового продукта следует проверять срок годности и смотреть состав, в котором не должно быть никаких дополнительных ингредиентов – только молочная сыворотка. Фальсифицированный молочный продукт не принесет пользы организму.
  2. Магазинная упаковка не должна иметь повреждений.
  3. После окончания срока годности продукт в пищу не следует использовать.
  4. При хранении товара важно придерживаться рекомендаций производителя.
  5. Злоупотребление молочной кислотой может нанести вред здоровью.

Заключение

Молочная сыворотка – пищевой продукт, который требует соблюдения условий хранения и срока годности. Если придерживаться правил содержания, этот напиток может служить полезной добавкой к рациону, входить в составе комплексной терапии при похудении, нарушении обменных процессов и применяться при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: