Как правильно заморозить укроп на зиму

Как правильно заморозить укроп в холодильнике на зиму и можно ли

Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.

Плюсы заморозки

Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.

Достоинства замороженной зелени следующие:

  • вкус и цвет не отличается от свежей;
  • сохраняются все полезные микроэлементы и витамины;
  • эфирные масла не теряют своей ценности.

Подготовка зелени укропа к замораживанию

укроп и полотенце

Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут. Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени. Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа

Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.

Способы заморозки укропа

Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:

  • зелень из пакетиков и контейнеров подходит для придания аромата блюдам;
  • кубики хорошо добавлять в супы и рагу;
  • замороженное сливочное масло с растением идет в соусы, вареный картофель, на бутерброды.

Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

веточки укропа

Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:

  1. Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
  2. Для заготовки подходит молоденький укроп с тонкими стеблями. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет с запахом тмина.
  3. Растения должны быть выращены без использования нитратов в экологически чистых районах.

Заморозка целыми веточками

Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп —замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.

веточки укропа

Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.

Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.

Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.

Замораживание укропа в контейнерах

Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.

заморозка укропа

Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.

заморозка зелени

Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.

Рекомендуется заготавливать такие размеры порций, которых будет хватать на 2-3 раза.

Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.

Заморозка зелени в фольге

После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.

Причины, почему на огороде плохо растет укроп и что делать

укроп в фольге

В формах для льда

Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Берется пучок зелени, моется и сразу нарезается.
  2. Раскладывается по ячейкам, максимально уплотняется.
  3. Содержимое заливается холодной кипяченой водой.
  4. Формы с укропом ставятся в морозильную камеру.

кубики укропа

Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.

В масле или в бульоне

Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:

  • мелко нарезать зелень;
  • смешать с мягким маслом либо бульоном;
  • смесь хорошо перемешать;
  • придать нужную форму — колбаска или брикет;
  • зелень убрать в морозильную камеру на 15 минут;
  • после затвердения укроп переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.

масло с зеленью

Заморозить зелень — лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Как хранить укроп и заморозить его на зиму

Укроп, заботливо выращенный на дачных участках, можно кушать не только летом и осенью, но и в любое время года. Его нужно заготовить впрок, чтобы хватило на долгую зиму, и правильно хранить, а потом по мере необходимости доставать и добавлять зелень в любимые блюда. Чтобы укроп дольше оставался свежим, его можно хранить в холодильнике, в морозилке и в сушеном виде.

Как подольше сохранить свежий укроп в холодильнике

Для хранения зелени нужно выбирать только свежие листья. Пожелтевшие или гнилые не годятся для длительного хранения, их можно смело выкидывать. Перед помещением укропа в холодильник не нужно его мыть и обрывать корни, это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу. Если вам нужно сохранить зелень на протяжении небольшого количества времени, то поставьте его в стакан с водой, а верхнюю часть заверните в пакет, тогда трава может храниться на протяжении 1–2 месяцев.

Также хранить укроп можно в обычной банке. Для такого способа хранения нужно взять немытые растения, разложить в банки или обычные пакеты, чтобы там еще оставалось место для воздуха. Банки можно закрыть капроновыми крышками, а пакеты надуть, чтобы там оказался кислород, затем перевязать веревочкой. Затем поместить на нижнюю полку холодильника.

Еще один способ длительного сохранения зелени — добавить к ней луковицы. Для этого сложите растение в пакет, разрежьте лук на 4 части, положите в пакет и плотно его завяжите. Чтобы туда поступал воздух, пакет нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Луковицу нужно менять каждые 4–5 дней.

Зелень, которую вы собираетесь хранить длительное время, нужно срезать ножом или ножницами.

Как хранить укроп без холодильника

Если в холодильнике места не оказалось, то укроп можно хранить и без его использования. Для этого налейте в банку или стакан холодную воду, поставьте туда растение, накройте его пакетом и поставьте в темное прохладное место. Таким способом укроп может храниться до 7 дней. Если вы хотите хранить сухой укроп, то его нужно тщательно высушить, поместить в стеклянную банку или фарфоровый горшочек. Так она надолго сохраняет свой аромат и не теряет полезных свойств.

Подготавливаем укроп к зимнему хранению

Для длительного хранения укропа на зиму нужно его тщательно подготовить. Для этого растения нужно тщательно промыть под проточной водой или положить стебли в таз или другую глубокую емкость с холодной водой, подержать там 10–15 минут, а затем промыть под струей воды. Мокрые ветки нужно высушить. Это можно сделать, разложив их на чистые полотенца в один слой, сверху накрыть бумажными полотенцами и подождать, пока вся вода впитается.

Читайте также  Как долго можно хранить замороженную смородину

Засолка укропа

Если вы хотите, чтобы укроп был на вашем столе всю зиму, то его можно засолить:

  • Тщательно вымойте зелень и просушите, чтобы не было лишней влаги.
  • Оставьте только небольшие зеленые веточки.
  • Мелко нарежьте.
  • Пересыпьте солью в пропорции 2 к 1. Где 2 части это укроп, а 1 — соль. Поместите в чистые стерильные банки.
  • Сверху также засыпьте солью.
  • Плотно закройте банки капроновыми крышками.
  • Храните в холодильнике.

При использовании такого способа хранения, ваша зелень будет оставаться свежей до следующего сезона.

Сушка укропа

Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.

Естественным путем

Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки.

Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.

В духовке

Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.

Как хранить сушеный укроп

Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.

Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.

Как использовать?

Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.

Как правильно заморозить укроп

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства.

ВАЖНО! Нельзя подвергать укроп повторной заморозке, от этого он потеряет всю пользу.

Заморозка целыми веточками

Для такого способа заморозки нужно отобрать свежие крепкие стебли, замочить их на несколько минут в холодной воде, затем промыть под проточной водой, высушить, порционно разложить по пакетам, закрыть, чтобы исключить попадание воздуха и положить в морозильную камеру.

Как заморозить укроп порционно

Чтобы замороженная зелень не получилась в виде огромного ледяного кома, во-первых, ветки необходимо хорошо просушить перед заморозкой, чтобы на них не оставалось капель воды, а во-вторых ее не нужно утрамбовывать в пакет, пусть там лучше останется немного места, тогда ее можно будет удобно доставать и применять в пищу. Замораживать укроп лучше небольшими порциями, чтобы хватало на один раз, так как повторная заморозка зелени недопустима.

Заморозка зелени в пакетах

Такой способ является одним из самых простых, так как не требует множества усилий. Для него нужно тщательно отобрать зелень, промыть под проточной водой, высушить, измельчить ножом, выложить в пакет для заморозки, удалить лишний воздух, запечатать пакет и поместить в морозилку.

В пищевой пленке

В такой упаковке зелень занимает мало места, поэтому этот вид заморозки очень популярен. Для ее приготовления нужно также, как и в остальных случаях подготовить зелень. Затем нарезать, выложить ее на пищевую пленку, свернуть колбаской, удалить лишний воздух и убрать в морозилку.

В формочках для льда

Этот способ хорош тем, что укроп после помывки не нужно сушить, его достаточно мелко нарезать, выложить в миску, залить остывшей кипяченой или фильтрованной водой, перемешать, разложить по формочкам вместе с водой. Положить в морозилку. После заморозки можно отделить от формочек и сложить в пакет, где и хранить до использования.

Как морозить в фольге

Этот способ аналогичен хранению в пищевой пленке — зелень вымыть, высушить, выложить на фольгу, свернуть, убрать лишний воздух и поместить в морозилку.

Как заморозить укроп на зиму с солью в контейнеребанке

Укроп тщательно промыть под проточной водой, высушить, нарезать, переложить в чистые сухие контейнеры, добавить в них немного соли, убрать сок, который получился из-за ее добавления, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев, на протяжении этого же времени сохраняются полезные свойства зелени, замороженной в ледяных кубиках. После того как вы достали зелень из морозилки, ее нужно сразу же использовать. При повторной заморозке укроп теряет свои полезные свойства. Если зелень хранится в контейнерах, то они должны быть плотно закрыты, если в пакетах, то лучше их хранить порционно.

Как правильно разморозить укроп

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

— Тщательно промываем укроп в прохладной проточной воде.

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени и от нитратов.

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Емкость для заморозки (тара)
Зелень укропа можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой, формочки для льда, силиконовые формочки, фольга или пищевая пленка.

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

В измельченном виде укроп замораживают в пакете (массово или порционно) или в контейнере.

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

— укроп;

— охлажденная кипяченая вода или бульон;

— дуршлаг;

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— разделочная доска;

— нож;

Читайте также  Можно ли хранить тертую морковь в морозилке

— силиконовые формочки или контейнер для льда;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Измельчить укроп можно в блендере, в этом случае зелень даст сок. Заполнить формочки будет проще и все замерзнет целым кубиком без добавления воды или другой жидкости.
Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Шаг 5. В каждую ячейку, где нарезанный укроп при помощи ножа, добавляем небольшое количество охлажденной кипяченой воды или бульона (в зависимости от того, куда планируете применять кубики зелени).
Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Шаг 6. Отправляем формочки в морозилку для заморозки примерно на 3-4 часа. После полного замерзания, кубики укропного льда извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой.

СПОСОБ 3 . ЗАМОРОЗКА УКРОПА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

— пачка сливочного масла;

— чеснок, петрушка (по желанию);

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— силиконовые формочки, контейнер для льда или фольга;

— специальные пакеты для заморозки;

— ручка и бумага (для маркировки).

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки

Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Вариант 2. Выкладываем смесь на край фольги в виде колбаски, оставив свободные края по бокам. Аккуратно начинаем сворачивать как ролл. Затем свободные края фольги закручиваем как конфету.
Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Шаг 5. Отправляем заготовки в морозильную камеру для заморозки примерно на 3-4 часа.
Как правильно заготовить укроп на зиму: способы заморозки
Шаг 6. После полной заморозки из формочек извлекаем кубики зелени в масле и складываем в пакеты для заморозки (или контейнеры) и снова убираем в морозильную камеру для хранения.

Лучшие способы заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Укроп — ароматная специя, которая плотно «влилась» в современную кулинарию. Потому хозяйки желают видеть приправу на столе свежей. Подходящий вариант заготовки — хранение при низких температурах. Но важно знать, как заморозить укроп правильно — у этой методики есть нюансы, которые необходимо изучить.

Как заморозить укроп

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Ассорти из зелени

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.

Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем, что можно приготовить с укропом. Узнайте, как сделать блюда ароматнее, а их вкус разнообразнее.

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму можно разными способами — в пакетиках, специальных формах для заморозки, в фольге или пленке, в контейнерах.

Предварительно сырье нужно подготовить, чтобы продукт хранился долго и не претерпевал изменений:

  • брать для заморозки тщательно промытую зелень;
  • после мытья нельзя протирать или резко отряхивать пучки — можно повредить стебли, необходимо разложить растение на бумажных полотенцах;
  • важно, чтобы в емкости для хранения не было воздуха — он способен сократить время, за которое зелень будет оставаться свежей.

Чтобы понять, как правильно заморозить укроп, и зимой наслаждаться свежей пряностью, нужно ознакомиться с указанными методиками хранения.

Подготовка укропа

В пакетиках

Простой и быстрый способ заморозить укроп:

  1. Промыть под проточной водой зелень, тщательно обсушить — мокрый свежий укроп собьется в ком, от которого будет трудно отделять кусочки.
  2. Сырье мелко порубить.
  3. Разложить по плотным пакетам. Можно использовать специальные мешочки для морозильных камер или воспользоваться пакетиками с застежкой.
  4. Сложить емкости в холодильник.

Заморозка укропа в пакетах

Чтобы зелень осталась рассыпчатой, рекомендуется на этапе упаковки надуть пакетики воздухом и поместить в морозилку. Через 2-3 часа проколоть полиэтилен и выпустить собравшийся кислород.

В формочках для льда

Другой способ заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус пряности — разложить продукт по емкостям для льда:

  1. Подготовить растение, мелко нарубить.
  2. Предварительно вскипятить и остудить воду.
  3. Разложить по формочкам. Не стоит сильно утрамбовывать сырье.
  4. Залить чистой водой каждую ячейку, отправить в морозилку.

Как заморозить укроп

Когда приправа замерзнет, освободите формочки, а кубики сложите в отдельный пакет — приправа будет храниться компактнее, а емкость освободится для дальнейшего использования.

В качестве тары могут использоваться формы из-под конфет или пирожных, силиконовые емкости для выпекания кексов и другие подобные емкости.

Вместо воды можно взять оливковое масло — в зимнее время на столе появится вкусная заправка для салатов. Другой вариант — растопленное сливочное масло. Такую разновидность после разморозки можно намазывать на хлеб или добавлять в каши.

Укроп в масле

В пищевой пленке или фольге

Вариант удобен тем, что не требует нарезки — после размораживания зелень можно будет нарезать желаемым образом. Этапы заготовки:

  1. Зелень избавить от загрязнений, просушить.
  2. Собрать небольшие пучки, обернуть их пищевой пленкой или фольгой, стараясь выпустить воздух.
  3. Сложить свертки на дно морозилки.

После разморозки зелень окажется немного вялой, но не потеряет вкус и аромат.

Заморозка укропа в фольге

В контейнере

Еще один вариант заморозить укроп на зиму — в пластиковых контейнерах:

  1. Зелень подготовить и нашинковать.
  2. Разложить по контейнерам, плотно утрамбовывая сырье.
  3. Закрыть плотной крышкой, оставить в морозилке.

Заморозка укропа в контейнере

Преимущество способа — герметичность и компактность хранения. Но недостаточно быстрая температурная обработка может привести к тому, что зелень пустит сок и скомкается.

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Для наглядности процесса заготовки укропа на зиму, рекомендуется ознакомиться с видео ниже.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Хранение зелени в морозилке «проигрывает» другим методам заготовки. Держать приправу в морозилке стоит при температуре от -5°С до -20°С.

Средний срок — 1 год. Этого достаточно, чтобы зимой и ранней весной наслаждаться ароматной специей, а с новым урожаем заготовить новую партию.

Другие способы сохранить свежеть укропа

Другие вариации заготовки зелени без заморозки описаны в таблице ниже.

Способ хранения Описание
Засолка Зелень очищается, избавляется от грубых стеблей, мелко нарезается. Примерная пропорция укропа и соли — 1:1. Смешать, оставить на 2-3 часа, плотно утрамбовать в банки, закрыть крышкой. Укроп с солью на зиму хранится 8-9 месяцев в прохладном месте.
Сушка Стебли очищаются, но не нарезаются. Сушатся в теплое время года, в слегка затененном месте, или в духовке при 40-50°С. Сухая специя хранится 2-3 года.
В составе
консервации
Листья и стебли растения отлично дополняют вкус других овощей в зимних заготовках. Рецепты можно выбрать любые:
· баклажаны с укропом и чесноком на зиму;
· квашеная капуста с пряностями;
· кабачки с укропом;
· маринованные помидоры;
· огурцы с маринадом из укропа и пряностей.

Заготовка укропа на зиму

Возможно, вы хотели вырастить зелень у себя на подоконнике, чтобы каждый день срывать свежие веточки. На самом деле это легко сделать, тем более мы подробно рассказываем о посадке укропа и об уходе за ним в одной из наших статей.

Во время сбора урожая следует позаботиться и о посадочном материале, из которого в будущем году можно вырастить партию зелени. Хранить семена укропа необходимо в стеклянных банках, наполненных не более чем наполовину, и в тканевых мешочках. Хранится сырье столько же, сколько и высушенная зелень — 2-3 года.

Важно выбрать подходящий способ хранения: сушка позволит иметь под рукой специю длительное время, засолка — поддержит цвет и аромат, маринование в составе других заготовок — предложит вкусные блюда, готовые быть сразу поданными на стол. Что сделать: засушить, заморозить укроп или выбрать что-то еще – зависит только от Ваших личных предпочтений.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Простые и быстрые способы, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Советы по хранению

Укроп – ароматная пряная трава, повсеместно используемая в кулинарии. В теплое время каждая хозяйка добавляет его в блюда для придания аромата. Летом очень легко купить или вырастить на огороде свежую зелень.

Свежий укроп, в отличие от того, что продается в магазинах зимой, богат витаминами и полезными веществами.

Как быть, если зимой хочется приятного запаха свежей зелени в готовом блюде, можно ли замораживать зелень в морозилке и хранить и как правильно это делать? Об этом расскажем в нашей статье.

Не теряются ли полезные свойства при заморозке в домашних условиях?

Под воздействием тепла и солнечных лучей укроп начинает быстро терять витамин С, для этого достаточно и нескольких часов. Поэтому его следует хранить в холоде. Свежий укроп при заморозке не потеряет своих полезных свойств в отличие от сушеной зелени.

Заморозку нужно проводить поэтапно и ни в коем случае нельзя пропускать хотя бы один из пунктов. Иначе неправильно замороженный укроп испортиться и его нельзя будет употреблять в пищу.

Подготовка

К заморозке пригодна только свежая зелень, у которой еще не было цветоносов. Такая растет на огородах в начале лета (июнь, июль).

Что нужно сделать, чтобы укроп не испортился при заморозке, нужно ли его мыть? Необходимо выполнить несколько пунктов подготовки.

  1. Осматриваем укроп на наличие желтизны, увядших стебельков, признаков механических повреждений и воздействий насекомых. Если таковые есть, обрезаем все испорченные участки. Он должен быть сочным, свежим. Для заморозки наиболее пригоден укроп, у которого ещё не было зонтиков.
  2. Тщательно промываем под проточной водой зелень, особенно стебельки. Таким образом предупредим попадание грязи в блюдо.
  3. Очень тщательно просушиваем зелень, можно подвесить над раковиной, затем промокнуть сухой салфеткой от оставшейся небольшой влаги. Можно поставить укроп в банку и оставить на некоторое время. В таком случае вся влага скатится на дно емкости.

Сколько хранится?

Лучше замораживать продукт порционно на один раз. Если всё-таки возникла необходимость разморозки, емкости с замороженным укропом поставить в прохладное место и обернуть полотенцем. Следует избегать попадание воздуха в емкости с зеленью (пакеты, контейнеры), иначе может начаться процесс разложения ингредиентов.

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах

Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

    В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень

При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

В фольге

Подготовленный укроп можно заморозить, завернув его колбаской в обычную фольгу. Зачастую, фольга намного удобнее, чем полиэтиленовые пакетики и уж точно намного прочнее. Однако, если заготовить много различной зелени, можно запутаться среди многообразия свернутых «колбасок» из фольги в морозилке. Опытные хозяйки в таких случаях заморозки подписывают каждую заготовку.

Для заморозки укропа тщательно промытую и высушенную зелень измельчаем, выкладываем продукт на кусок фольги, сворачиваем «колбаской», удалив излишки воздуха. Размеры свертка регулируем самостоятельно, в зависимости от свободного места в холодильнике.

Помещаем получившийся кулёк в морозилку. Если «колбаска» была свёрнута плотно, укроп не станет водянистым и его можно будет добавлять во все готовые блюда.

Укроп, по признанию многих, одна из самых полезный и ароматных трав. Его частенько добавляют в различные салаты, супы и вторые блюда. Каждой хозяйке хочется, чтобы их угощения были ароматными. Все перечисленные в этой статье методы заморозки помогут в этом, даже в зимнее время, когда свежая зелень на полках в магазине в дефиците.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: