Как правильно заморозить яйца

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?

Независимо от того, готовятся ли они отдельно на завтрак или добавляются в пирог, яйца являются универсальным основным ингредиентом во многих домашних хозяйствах.

Хотя упаковка с яйцами может храниться в холодильнике в течение 3−5 недель, вы можете задаться вопросом, безопасно ли замораживать те, которые вы не сможете использовать, прежде чем они испортятся (1).

Или, может быть, вы используете только яичные белки, чтобы сделать торт, и не хотите, чтобы желтки пропали даром.

В этой статье рассказывается, какие виды яиц можно безопасно заморозить и как лучше всего это делать.

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?

Какие яйца вы можете заморозить?

Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).

Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).

Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.

Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.

Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):

  • сырые яичные белки
  • сырые яичные желтки
  • сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
  • приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки

Вывод:

Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.

Как замораживание влияет на яичные белки и желтки

Яйца состоят из двух частей − желтка и белка − которые по-разному реагируют на замораживание.

Текстура

Замораживание и размораживание сырых яичных белков, которые содержат в основном воду и белок, не вызывает заметных изменений текстуры после приготовления.

Однако замораживание может улучшить пенообразующую способность яичного белка − важная характеристика, которая используется для приготовления легкой и воздушной выпечки, такой как бисквит (5).

Одно исследование показало, что замораживание яичных белков приводит к денатурации белка и утрате их формы. В результате яичные белки, которые были заморожены, а затем разморожены, обладали лучшими пенообразующими свойствами (6).

Напротив, когда замораживаются сырые яичные желтки, они приобретают густую гелеобразную консистенцию. Это называется застыванием, и исследования показывают, что это является результатом образования кристаллов льда в желтке (7, 8).

Тем не менее яичные желтки все еще могут быть заморожены. Было выявлено, что добавление к ним сахара или соли перед замораживанием улучшает текстуру оттаявших и приготовленных желтков, предотвращая застывания (7).

Яичные желтки также хорошо замерзают при соединении с яичным белком перед замораживанием. Полученная текстура хорошо подходит для приготовления блюд, таких как яичница, выпечка и запеканки.

Хотя замораживание вряд ли повлияет на вкус сырых или приготовленных замороженных яиц, любые ингредиенты, добавленные во время различных методов обработки, могут это сделать.

Например, сырые яичные желтки могут иметь слегка сладкий или соленый вкус в зависимости от того, были ли они смешаны с сахаром или солью перед замораживанием.

Кроме того, в коммерчески замороженные яичные продукты могут быть добавлены консерванты или другие ингредиенты, которые могут повлиять на вкус. Если вы беспокоитесь о вкусе, обязательно прочитайте список ингредиентов замороженного яичного продукта перед его покупкой.

Вывод:

Замораживание яичных белков не приводит к заметным изменениям вкуса или текстуры. И наоборот, яичные желтки при замерзании приобретают гелеобразную текстуру. Чтобы избежать этого, яичные желтки следует смешивать с солью, сахаром или яичным белком до замораживания.

Как заморозить разные виды яиц

Хотя сырые яйца в скорлупе замораживать не рекомендуется, вы можете заморозить сырые желтки и белки − по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные яичные блюда, такие как запеканки, можно безопасно заморозить.

Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, а приготовленные яичные блюда следует разморозить и разогреть в течение 2–3 месяцев (1, 2).

Целые яйца

Чтобы заморозить цельные яйца, начните с того, что извлеките содержимое каждого яйца в миску, затем осторожно взбейте, пока желтки и белки полностью не смешаются.

Вылейте смесь в морозильную емкость. Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно.

В целях безопасности и удобства пищевых продуктов промаркируйте каждый контейнер датой и количеством цельных яиц, которые он содержит, до замораживания.

Яичные белки

Отделите белки яиц от желтков.

Положите желтки в миску и вылейте каждый отдельный яичный белок в лоток для кубиков льда или в другой тип небольшого морозильного контейнера.

Промаркируйте контейнер с указанием даты и количества добавленных белков.

Яичные желтки

Чтобы заморозить желтки, начните с отделения желтков от белков, поместив яичные белки в один контейнер, а желтки в небольшую миску.

Аккуратно взбейте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.

На каждые 4 взбитых яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2 чайной ложки сахарного песка. Хорошо перемешайте.

Вылейте смесь в морозильную емкость и укажите на ней дату и количество использованных желтков, отметив, добавлена ли соль или сахар.

Готовые блюда из яиц

Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов (2).

После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.

Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.

Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.

Вывод:

Сырые цельные яйца можно заморозить, взбивая желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца могут быть заморожены на срок до 1 года, а приготовленные яичные блюда должны быть заморожены только на срок до 2−3 месяцев.

Как разморозить и использовать замороженные яйца

Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения (2).

Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.

Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:

  • приготовление омлета с сыром и овощами
  • использование в запеканке для завтрака
  • приготовление пирога с их добавлением
  • использование для изготовления другой выпечки, такой как печенье, пирожные или кексы

Вывод:

Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 71°C. Оттаявшие сырые яйца можно использовать в разнообразных соленых и сладких рецептах.

Подведем итог

Хотя сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе, заморозка взбитых яиц является безопасным и эффективным способом сокращения пищевых отходов.

Кроме того, замораживание белков и желтков по отдельности является удобным решением для приготовления блюд, которые требуют только одного из них, не тратя впустую другой.

Учитывая, что желтки нужно взбить до замораживания, замороженные яйца лучше всего использовать в таких блюдах, как яичница, запеканка или выпечка.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Читайте также  Что значит замороженный торт

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.

Можно ли замораживать куриные яйца

Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.

Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.

Все способы замораживания яиц

В соответствии с ГОСТом, продукт надо держать при температуре не менее, чем 0˚C. Замерзать начинает при отметке градусника -5˚C. Чтобы он затвердел нужно не менее 3-5 часов.

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:

  • облегчить готовку – яичную смесь использовать удобнее, чем сырые яйца;
  • сохранить натуральный продукт, если он фермерский и наблюдают его избыток;
  • чтобы в дальнейшем не было проблем с утилизацией скорлупы.

Срок годности составляет порядка полугода, при условии температуры в камере не более -12˚C, а влажности 80-85%. Заготовку из свежего продукта можно сделать несколькими способами – подвергнув низкотемпературной обработке только желтки, белки или их смесь. Но допустимо замораживать вареные яйца или в скорлупе. В последнем варианте требуется тщательная подготовка к заморозке.

В вареном виде

Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:

  1. Яйца отваривают – после закипания воды ждут еще 7 минут. После готовности кипяток сливают и наполняют посуду холодной водой – это помогает равномернее провариться и способствует более быстрому остыванию.
  2. Яйца очищают от скорлупы и снимают белок с желтков, которые выкладывают в 1 слой в кастрюле и повторно заливают холодной водой – на 2,5 см выше, чем уровень продукта.
  3. Посуду накрывают крышкой и доводят ее содержимое до кипения, после этого сразу снимают кастрюлю с конфорки, в другом случае желтки утратят упругость.
  4. Продукт оставляют на 10 мин. в воде, после ее сливают или достают желтки шумовкой.
  5. После остывания продукт аккуратно перекладывают в пищевой бокс и плотно закрывают крышкой, затем отправляя в низкотемпературную камеру.

Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса

Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:

  • яйца моют, их содержимое выливают в чистую сухую емкость;
  • желток и белок перемешивают до однородности, избегая образования пузырьков воздуха в смеси;
  • добавляют по щепотке сахара и соли, допустимо заменить малым количеством меда – чтобы после заморозки меланж не кристаллизировался;
  • для получения однородной консистенции состав пропускают через сито;
  • белково-желтковую массу переливают в сухой пищевой контейнер, оставляя до краев 2 см.

Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.

Замораживание белков

Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.

Заморозка яичных желтков

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.

Замораживаем сырые яйца в скорлупе

В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

На производствах, для замораживания яиц, их подвергают экстремально низким температурам (-45˚C) и применяют шоковый метод. Повторить эти условия на обыкновенной кухне, с бытовым холодильником невозможно, так как самая низкая температура морозильника составляет -24˚C. Чтобы не нарушать процесс заморозки и максимально следовать нормам, принятым на производствах, яйца, после мытья скорлупы, обсушивают, а после складывают в пищевой контейнер. До отправки в морозилку их держат в основном отделе холодильника – чтобы они остыли. Так процесс заморозки пройдет мягче и меньше повлияет на структуру продукта. Когда яйца замерзли – через 1-3 суток, их можно переложить в пакет – для экономии места.

Разморозка

Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.

Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.

Что приготовить из замороженных яиц

Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.

Яичница из мороженых яиц

Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
  2. Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
  3. Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.

Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.

Читайте также  Сколько форель может храниться в морозилке

Пашот из морозилки

Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:

  1. В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
  2. Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
  3. Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
  4. Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.

Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.

Закуска из желтков

Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.

Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.

Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке

Они выручают в любой момент. Сложно представить холодильник без яиц. Продукт нужен для омлета, теста, салата. Сотни интересных рецептов содержат данный ингредиент. Плохо, когда он внезапно заканчивается. Мудрые хозяйки делают заготовки впрок.

Сегодня поговорим про замороженные яйца. Разберем основные нюансы хранения вареного, сырого продукта в камере. Почему не стоит замораживать приготовленные белки?

Можно ли замораживать яйца

Они прекрасно лежат в холодильнике до двух месяцев. Куры несутся не круглый год. Они периодически уходят в «отпуск». Бывает, что продукт закупается в большом количестве, требуется сохранить. Иногда это необходимо сделать после варки. Например, не хочется выбрасывать залежавшиеся пасхальные яйца или куличи.

На самом деле морозить можно. Только важно это делать по всем правилам. Иногда содержание белка при минусовых температурах идет только во вред. Желток также требует особого подхода.

Замороженные дома яйца используют для теста, выпечки, салатов, прочих блюд. В морозильник отправляют вареные желтки. Можно заморозить в сыром виде целиком без предварительного разделения. Срок годности до 12 месяцев.

Как правильно подготовить продукт

На скорлупе множество микробов. Встречаются опасные для человека палочки, вызывающие серьезные заболевания — сальмонеллез. Поэтому перед использованием требуется обработка. Простейший способ — облить кипятком. Только не всегда такой вариант подходит. Яйцо при высоких температурах быстро сворачивается, образуются хлопья.

Инструкция по обработке:

  1. Делаем содовый раствор. На стакан воды достаточно двух чайных ложек натрия.
  2. Промываем скорлупу от загрязнений. Допускается использовать любое средство для посуды, жидкое, хозяйственное мыло.
  3. Заливаем содовым раствором, оставляем на полчаса.
  4. Вынимаем, ополаскиваем.

Далее отправляем вариться на плиту. Либо разбиваем, чтобы заморозить в сыром виде. Иногда требуется отделение желтков. Подходит классический метод перекладывания из одной в другую скорлупку. Допускается применение специальных приспособлений.

Замораживание куриных яиц

Замороженные заготовки требуют надежной упаковки. Стараемся не использовать тонкие полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные мешки. Иногда выручают пластиковые контейнеры, в которых обычно замораживают картофель, сыр и другие продукты. Можно делать замороженные кубики в специальных формах для льда. Удобно применять мелкие силиконовые емкости, предназначенные для выпечки кексов, приготовления домашних десертов.

Сколько по времени в морозилке замораживается яйцо, зависит от температуры. Процесс редко занимает более 4-5 часов. Желательно выставлять минимальный температурный режим не выше —15 градусов.

Вареных

В вареном виде можно закладывать в камеру только желтки. Замороженный белок при минусовых температурах портится, страдает консистенция, появляется неприятный вкус, специфический аромат.

Инструкция по замораживанию:

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить.
  2. Далее отделяем аккуратно желтки.
  3. Раскладываем целиком по вакуумным пакетикам. Убираем воздух, запечатываем.
  4. Либо кладем в обыкновенные пакеты, выдавливаем воздух руками, оборачиваем несколько раз вокруг свободным краем, конец фиксируем.
  5. Или сбрызгиваем слегка растительным маслом, отправляем в контейнер, надеваем плотную крышку.

Чем отличаются диетические и столовые яйца? На самом деле это абсолютные аналоги. Но до 7 дней яйцо считается диетическим, оно приносит больше пользы здоровью. Далее переходит в столовую категорию.

Сырых яиц со скорлупой

Часто задается вопрос — можно ли заморозить целые и сырые куриные яйца в морозилке. Этого делать нельзя. Под воздействием низких температур жидкости расширяются. Скорлупа треснет. Предлагаем заморозить целиком в разбитом виде.

Сырые куриные яйца

Инструкция по замораживанию:

  1. Разбиваем нужное количество яиц в миску. Для сладких блюд добавляем ложку сахара на стакан массы. Для омлетов, прочих соленых блюд кидаем щепотку соли.
  2. Взбалтываем вилкой до однородности. Взбивать миксером, венчиком нельзя.
  3. Разливаем по контейнерам, запечатываем.
  4. Остается поместить яичную массу в камеру. Отправляем замерзать.

Замороженные таким способом яйца подходят для омлетов, выпечки. Рекомендуем сразу фасовать удобными порциями. Допускается разлить по формочкам, заморозить, затем переложить в контейнеры, пакеты.

Яичных белков

Для некоторых блюд, десертов требуются только белки. Предлагаем заморозить самым простым методом. Потребуются формочки. Подойдут мелкие мешочки с застежками.

Инструкция по замораживанию:

  1. Разливаем по ячейкам формочек для приготовления льда. Либо используем другие емкости.
  2. Теперь поставим на несколько часов в камеру, нужно заморозить до твердых кубиков.
  3. Далее перекладываем в плотный мешок, возвращаем в камеру.

При расфасовке в маленькие мешочки сразу запаковываем, отправляем в морозильник. Взбивать предварительно нельзя. Пузырьки воздуха испортят заготовку. Допускается аккуратное размешивание вилкой для равномерного распределения сгустков.

Яичных желтков

Замороженный целиком сырой желток становится резиновым. Нельзя его сразу отправлять в морозильную камеру. Требуется специальная подготовка.

Инструкция по замораживанию:

  1. Отправляем в миску. Кидаем щепотку соли. Она не повредит даже десертам. При использовании замороженного продукта для заварного крема лучше вводить сахарный песок, количество на свое усмотрение.
  2. Размешиваем вилкой до растворения. Можно слегка взбить.
  3. Остается разлить желтковую смесь по формочкам, заморозить.

Замораживать нужно только качественные, свежие яйца. Перед закладкой в камеру необходимо понюхать, присмотреться.

Заготовка яичных желтков

Как правильно разморозить яйца

Запрещено помещать замороженный продукт для оттаивания в горячую воду, кипяток. Лучше поставить на разморозку в холодильную камеру накануне. Он постепенно отойдет, сохраняя свои свойства. Разрешается залить холодной водой вместе с упаковкой. Иногда используется микроволновая печь со специальным режимом. Есть вероятность перегрева отдельных мест. В результате образуются сгустки.

В комнатных условиях возможно размораживание только белков. Они вернутся в исходное состояние, даже пригодны для взбивания. Но чаще применяются для диетических омлетов.

Срок хранения

Вареные яйца в морозилке хранятся до полугода. Рекомендуемый температурный режим —15 градусов. До года можно хранить сырой аналог. При массовой заморозке желательно маркировать упаковку. Обозначаем наименование содержимого, дату закладки.

Требования к хранению:

  • постоянная температура;
  • герметичная упаковка.

Нельзя даже недолго держать заготовку в комнатных условиях. Важно избегать перепадов температуры. Запрещено повторно ставить в морозильник. Поэтому рекомендуем сразу определиться с размерами порций, фасовкой. При необходимости вес емкостей подписываем рядом с датой закладки.

Замороженные продукты даже при соблюдении технологии проигрывают свежим аналогам. Яйца сохраняют полезный состав максимум на 80%. Только некоторых людей больше интересует консистенция, вкус. Они действительно меняются, поэтому заготовка приживается не во всех домах.

Как заморозить яйца

Если у вас много яиц, чем вы можете использовать в течение нескольких недель после покупки, вы можете разбить их и заморозить. Замораживайте только чистые и свежие яйца. Есть несколько способов заморозить куриные яйца, чтобы дольше сохранять их свежими. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Читайте также  Можно ли замораживать фарш вместе с луком

Сколько замораживать яйцо

Куриные яйца можно заморозить до года. Заморозка делает их удивительным ингредиентом, всегда у вас под рукой в вашей морозильной камере.

Как заморозить яйца

Вы можете заморозить цельные яйца или заморозить желтки и белки по отдельности. Заморозьте яйца, используя разные контейнеры. Используйте лотки для льда или безопасные для замораживания пакеты. Метод, который вы будите использовать, полностью зависит от вас.

Замороженные яйца

замороженные яйца

Чтобы заморозить цельные яйца, просто разбейте и смешайте яйца, затем вылейте смесь либо в лоток для кубиков льда, либо в морозильный контейнер или пакет для морозильной камеры. Если вам нужно будет использовать яйца по отдельности, будет разумнее распределить их поштучно в каждый лоток для кубиков льда, чтобы вы могли легко их разделить. Если вам не нужно выкладывать по одному яйцу за раз, вы можете легко вылить свою яичную смесь в маркированную морозильный пакет или контейнер.

Замороженные белки

Как отделить желток

Если вы хотите заморозить белки и желтки отдельно, вы можете сделать это также. С яичным белком вы просто кладете один яичный белок в лоток для кубиков льда. Разделите яичные белки перед заморозкой, а затем объедините их в морозильном контейнере или пакете.

Замороженные желтки

Если вы собираетесь заморозить только желтки, вам нужно будет смешать соль или сахар, чтобы предотвратить сгущение. Если позже вы будете использовать желток в основном блюде, добавьте щепотку соли на каждый желток.

замороженные яйца

Если вы планируете использовать желтки для выпечки или десертов, добавьте примерно полторы чайной ложки сахара на желток. Замораживайте по отдельности в лотках для кубиков льда, в морозильном пакете или контейнере.

Замораживать вареные яйца

Вы можете заморозить сваренные вкрутую яичные желтки, чтобы потом использовать их для начинки или гарниров. Осторожно поместите желтки в один слой в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы она была как минимум на пару сантиметров выше желтков. Накрыть крышкой и быстро довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте желткам постоять около 12 минут. Переложите желтки ложкой, дайте стечь воде перед замораживанием.

Как заморозить яйца

Лучше не замораживать сваренные вкрутую целые яйца и сваренные вкрутую белки, потому что они становятся жесткими при замерзании.

Яйцо после разморозки

Когда вы будете готовы использовать их, просто дайте яйцам разморозиться в холодильнике. Это очень просто, данный процесс позволит им оставаться достаточно прохладными при оттаивании, чтобы не испортиться. Никогда не размораживайте яйца при комнатной температуре.

замороженные яйца

Яйцо после разморозки — яичные белки подержите при комнатной температуре около 30 минут перед тем как взбивать — это даст лучший объем.

Можно ли замораживать яйца в морозилке

Можно ли замораживать яйца в морозилке

Продукт хорошо хранится в холодильнике до 1 месяцев. Поскольку куры несутся с перерывами, некоторые хозяйки создают запасы. Например, после пасхальных праздников появляется слишком много яиц, которые не получится вовремя использовать. Чтобы запасы не пропали, их нужно поместить в морозильную камеру. Опытные повара рекомендуют заранее отварить яйца перед замораживанием.

Не торопитесь сразу замораживать яйца – сначала узнайте правила. Иногда белок становится вредным после понижения температуры. Желток тоже нужно предварительно подготовить. Заготовки превосходно подходят для приготовления теста, разнообразной выпечки и салатов. В морозилку отправляют вареные желтки.

Иногда замораживают сырые яйца без предварительного разделения составляющих компонентов. Благодаря низкой температуре срок годности увеличивается вплоть до 1 года.

Подготовка продукта

На поверхности скорлупы находится много микроорганизмов. Некоторые разновидности бактерий опасны для человеческого здоровья – например, сальмонелла. Для уничтожения микрофлоры нужна предварительная термическая обработка. Самый простой способ – обливание кипятком. Впрочем, белок быстро сворачивается при высоких температурах. Содержимое скорлупы начинает напоминать хлопья.

Рекомендуется пользоваться другими, более безопасными способами. Для обработки продукта хорошо подходит пищевая сода.

  • Разведите 2 чайные ложки в стакане питьевой воды;
  • Промойте поверхность скорлупы под краном с добавлением мыла;
  • Залейте яйца подготовленным содовым раствором;
  • Засеките около получаса времени;
  • Выньте содержимое миски. Ополосните под краном;
  • Сварите на плите;
  • Или заморозьте в сыром виде.

Совет! Некоторые хозяйки предпочитают отделять белки перед заморозкой. Лучше всего пользоваться классическим способом переливания содержимого скорлупы. Также продаются кухонные приспособления, упрощающие эту задачу.

Как заморозить куриные яйца

Можно ли замораживать яйца в морозилке

Замороженные продукты нужно хорошо упаковывать, чтобы вовнутрь не проникал воздух. Лучше всего пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Еще подходят пластиковые контейнеры (ланч-боксы), в которых хранят сыры, овощи, фрукты и другие продукты. Можно разлить сырое содержимое скорлупы по формам для льда. В результате получаются небольшие кубики, которые удобно применять для приготовления различных блюд.

Некоторые хозяйки пользуются силиконовыми емкостями. Длительность замораживания продукта определяется температурными условиями. Обычно нужно 4-5 часов. В морозильной камере должно быть примерно -18 градусов.

Вареные

В морозилке можно хранить только вареные желтки. Вареный белок при минусовой температуре окружающей среды начинает неприятно пахнуть. Его вкусовые качества ухудшаются. Замораживание вареных яиц подразумевает выполнение нескольких шагов:

  1. Сварите яйца вкрутую, дождитесь остывания скорлупы;
  2. Разбейте и отделите желтки от белков;
  3. Разложите желтки по герметичным пакетам. Выжмите воздух и запечатайте.

Также можете пользоваться обыкновенными пакетами. Нужно выжать как можно больше воздуха руками, обернуть несколько раз и плотно закрыть. Если пакетов вообще нет, пользуйтесь пластиковыми контейнерами. Перед заморозкой сбрызните желтки небольшим количеством растительного масла. Обязательно пользоваться плотной крышкой, чтобы вовнутрь тары не проникал воздух.

Диетические и столовые яйца отличаются своими полезными свойствами. До 7 дней продукт считается диетическим, поскольку содержит много микроэлементов и приносит большую пользу здоровью. Затем – начинает считаться столовым.

Свежие

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать сырые куриные яйца целиком. Этого делать категорически нельзя. Поскольку в морозильном шкафу минусовая температура – жидкость внутри скорлупы начинает расширяться. Оболочка покрывается трещинами или вовсе распадается. Лучше всего заготавливать разбитые яйца.

Инструкция по замораживанию состоит из нескольких шагов. Прежде всего – разбейте необходимое количество яиц в посуду подходящего размера. Если планируете пользоваться яйцами для приготовления сладких блюд – добавляйте 1 ложку сахара на стакан смеси. Для соленых блюд добавляйте 1 щепотку соли. Полученную смесь взболтайте до полной однородности. Следите, чтобы отсутствовали комки.

Для взбивания можно пользоваться только электрическим миксером. С помощью венчика не получится добиться хорошего результата. Полученную смесь разлейте по контейнерам. Плотно закройте крышками и поставьте в морозильник.

Белки

Для приготовления некоторых блюд подходят только белки. Их можно заморозить простым способом – в формочках для льда.

  • Разлейте подготовленную смесь по формочкам;
  • Поставьте в морозильную камеру на несколько часов;
  • Затвердевшие кубики положите в плотный мешок.
  • Отправьте его в морозилку для длительного хранения.

Желтки

Целые замороженный желток со временем начинает напоминать резину. Поэтому продукт нужно подготовить особым образом:

  • Выложите желток в емкость подходящего размера;
  • Добавьте небольшую щепотку соли;
  • Если планируете приготовить сладкое блюдо – положите немного сахара;
  • Разотрите смесь вилкой до полной однородности;
  • Проследите, чтобы не было комков;
  • Разлейте смесь по формочкам;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Важно! Для замораживания подходят только свежие и качественные куриные яйца.

Как правильно разморозить яйца

Продукт нельзя размораживать с помощью горячей воды. За несколько часов перед приготовлением яиц переложите их из морозилки и в холодильник. Они постепенно нагреются. Постепенное повышение окружающей температуры позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Разрешается заливать яйца холодной водой. Некоторые хозяйки пользуются микроволновой печью. Но возникает вероятность перегрева. Структура продукта может измениться – появятся сгустки.

Размораживать белки значительно проще. Их можно вытащить из морозилки и сразу положить на кухонный стол. Они часто используются для приготовления омлетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: