Как разморозить батон

Как разморозить хлеб в тостере?

Вам не придется предварительно размораживать хлеб – просто положите ломтики в тостер, нажмите кнопку размораживания, а также выберите нужную степень обжаривания. После того как хлеб разморозится, прибор сразу переходит к его обжарке.

Как правильно разморозить хлеб из морозилки?

Достаньте хлеб из холодильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре.

  1. Достаньте хлеб из морозильной камеры.
  2. Оставьте хлеб в пакете и положите его на кухонный стол.
  3. При комнатной температуре разморозка хлеба может занять 3-4 часа.
  4. Когда хлеб разморозится, он оттает, но не разогреется.

Как разморозить буханку хлеба?

Как разморозить хлеб

Также очень удобно разогревать небольшие буханки хлеба или булочки в духовке — замороженные изделия нужно положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

Как правильно размораживать хлеб?

Сначала хлеб заверните в пергамент, потом в пакет и поместите в морозильную камеру. При такой температуре хлеб лучше всего сохраняется сроком до полугода. Размораживать хлеб лучше в микроволновке. Увы, размороженный хлеб всегда быстро черствеет, поэтому размораживайте его ровно столько, сколько сможете съесть.

Как разморозить булочки?

Как разморозить хлеб

Также очень удобно разогревать небольшие буханки хлеба или булочки в духовке — замороженные изделия нужно положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

Почему замороженный хлеб полезен?

Выбирая замороженный био хлеб, вы не только приобретаете вкусный продукт к обеденному столу, но и обеспечиваете всю семью полным комплексом витаминов и минералов. Мгновенно замороженный, с контролем роста ледяных кристаллов, он сохраняет форму, структуру мякиша и корочки.

Как быстро разморозить лаваш?

Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности. После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Как правильно разморозить лаваш?

Для заморозки армянского хлеба:

  1. плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  2. хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;

Как использовать замороженный хлеб?

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле.

Как разморозить торт в микроволновке?

При комнатной температуре продукция размораживается в течении 2 часов. Некоторые виды продукции можно разморозить в микроволновой печи (режим разморозка). В зависимости от мощности устройства один кусочек торта размораживается около 1 минуты. Целое изделие до 3 минут.

Можно ли заморозить готовый хлеб?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя.

Сколько времени можно хранить хлеб в морозилке?

Сколько хранится хлеб в морозилке? Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Как правильно разогреть хлеб в микроволновке?

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как разморозить булочки для хот дога?

Классическая технология приготовления хот дога

  1. Размораживать булочки и сосиски следует в отдельных емкостях. Количество на 4 часа работы.
  2. Булочка размораживается в течении 1 часа при температуре +23°С и может сохраняться в размороженном виде до 24 часов. …
  3. Сосиска размораживается в течении 12 часов при температуре +23°С.

Что будет с хлебом если его заморозить?

Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. Замораживать хлеб повторно не рекомендуется, т. к. он становится черствым.

Можно ли заморозить багет?

По мере необходимости замороженный хлеб можно доставать и размораживать. Вкус размороженной буханки будет таким же, каким он был когда вы решили ее заморозить. Хранить такой хлеб после замораживания рекомендуется не дольше 3-х месяцев.

Что делать с замороженным хлебом?

Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке.

Почему нельзя замораживать хлеб?

Опасность замороженной продукции

При оттаивании продукт перенасыщается влагой и становится водянистым. В результате он быстрее черствеет, плесневеет, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные нанести вред организму.

Как правильно разморозить хлеб из морозилки?

Достаньте хлеб из холодильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре.

  1. Достаньте хлеб из морозильной камеры.
  2. Оставьте хлеб в пакете и положите его на кухонный стол.
  3. При комнатной температуре разморозка хлеба может занять 3-4 часа.
  4. Когда хлеб разморозится, он оттает, но не разогреется.

Как правильно разморозить хлеб?

Сначала хлеб заверните в пергамент, потом в пакет и поместите в морозильную камеру. При такой температуре хлеб лучше всего сохраняется сроком до полугода. Размораживать хлеб лучше в микроволновке. Увы, размороженный хлеб всегда быстро черствеет, поэтому размораживайте его ровно столько, сколько сможете съесть.

Как приготовить замороженный хлеб?

Как выпекать замороженный хлеб? Для приготовления из полуфабриката с предварительной выпечкой необходимо достать заготовку из морозилки, дать оттаять в течение 10-15 минут, поместить в пароконвектомат на 10-30 минут (время зависит от объема – маленькие булочки выпекаются в течение 10 минут, большие буханки – дольше).

Можно ли заморозить готовый хлеб?

Примечание: замораживать хлеб можно и нужно, а вот хранить его в холодильнике — нельзя. Там он быстрее черствеет и теряет вкус, разве что плесень появляется не так быстро. Если есть необходимость сохранить хлеб, кладите его сразу в морозилку, а не в холодильник.

Можно ли есть просроченный хлеб?

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб? В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить. Даже когда он истек, то его можно употреблять. Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Читайте также  Можно ли замораживать кальмары

Как разогреть замороженные булочки?

Также очень удобно разогревать небольшие буханки хлеба или булочки в духовке — замороженные изделия нужно положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

Как разморозить батон из морозилки?

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле.

Как быстро разморозить лаваш?

Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности. После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Как правильно разморозить лаваш?

Для заморозки армянского хлеба:

  1. плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  2. хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;

Как долго можно хранить хлеб в морозилке?

Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха. Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств.

Как правильно разогреть хлеб в микроволновке?

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как выпекать замороженную Чиабатту?

Способ приготовления: не размораживать, выпекать 8-10 минут при температуре 180’C.

Сколько выпекать замороженные слойки?

Слоеные изделия и Круассаны 75% степени готовности!

Слойки замороженные (слоеное тесто) Изделия не требуют разморозки. Разогреть духовку до 260°С поместить слойки затем снизить температуру до 230°С (220°С – 240°С). Выпекать мясную слойку 20 – 25 минут, с фруктовой начинкой 20 минут.

Как разморозить Чиабатту?

Перед выпечкой чиабатту необходимо разморозить в течение 30-40 минут и затем отправить в разогретую до 190-210°С печь на 10-12 минут. За это время замороженный полуфабрикат успевает превратиться в мягкий, душистый хлеб с хрустящей корочкой.

Как разогреть замороженную Чиабатту?

Как разморозить хлеб

Также очень удобно разогревать небольшие буханки хлеба или булочки в духовке — замороженные изделия нужно положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

Как правильно разморозить хлеб из морозилки?

Достаньте хлеб из морозильной камеры, выньте его из кулька, пакета или другой упаковки, в которой он хранился. Положите замороженный хлеб на среднюю полку духовки. Выставьте таймер на 40 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью разморозить и разогреть хлеб от корочки до самой середины.

Как правильно разморозить хлеб?

Сначала хлеб заверните в пергамент, потом в пакет и поместите в морозильную камеру. При такой температуре хлеб лучше всего сохраняется сроком до полугода. Размораживать хлеб лучше в микроволновке. Увы, размороженный хлеб всегда быстро черствеет, поэтому размораживайте его ровно столько, сколько сможете съесть.

Как разморозить батон из морозилки?

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле.

Сколько выпекать замороженную Чиабатту?

Способ приготовления: не размораживать, выпекать 8-10 минут при температуре 180’C.

Как приготовить замороженную Чиабатту?

Как выпекать замороженный хлеб? Для приготовления из полуфабриката с предварительной выпечкой необходимо достать заготовку из морозилки, дать оттаять в течение 10-15 минут, поместить в пароконвектомат на 10-30 минут (время зависит от объема – маленькие булочки выпекаются в течение 10 минут, большие буханки – дольше).

Почему замороженный хлеб полезен?

Заморозка положительно влияет на белки в составе продукта. Под воздействием низких температур увеличивается их расщепляемость и восприимчивость к пищеварительным ферментам человеческого желудка. Такой продукт лучше усваивается, полезен и безопасен для организма.

Как быстро разморозить лаваш?

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Зачем хлеб кладут в морозилку?

Обычно спасают хлеб делая из него сухарики или гренки. Кроме этих расхожих методов спасти излишки хлеба можно еще одним способом — положив их в морозилку. По мере необходимости замороженный хлеб можно доставать и размораживать. Вкус размороженной буханки будет таким же, каким он был когда вы решили ее заморозить.

Как разогреть замороженные булочки для гамбургера?

Поджарьте булочки в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 5–10 минут или ровно столько, чтобы они прогрелись. Если вы готовите бургеры на гриле или сковороде, слегка смажьте булочки сливочным или растительным маслом и поставьте их на решетку. Это согреет булочки и слегка поджарит их.

Можно ли заморозить белый хлеб?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя.

Можно ли замораживать хлеб в холодильнике?

Примечание: замораживать хлеб можно и нужно, а вот хранить его в холодильнике — нельзя. Там он быстрее черствеет и теряет вкус, разве что плесень появляется не так быстро. Если есть необходимость сохранить хлеб, кладите его сразу в морозилку, а не в холодильник.

Как разморозить готовые булочки?

Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба. Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке.

Как разморозить лаваш в микроволновке?

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно! Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине.

Можно ли замораживать ржаной хлеб?

черный хлеб можно даже замораживать (предварительно ломтики надо обернуть пищевой фольгой); в холодильник или морозильную камеру можно помещать только свежий черный хлеб (испорченный хлеб сократит срок хранения других продуктов питания).

Как быстро разморозить продукты без потери вкуса и полезных свойств? + видео

Кусок мяса

Ежедневный рацион почти каждого человека включает в себя мясо, курицу или рыбу. Многие хозяйки покупают эти продукты с большим запасом, и часть хранят в морозильной камере до момента надобности. Но не все знают, как быстро разморозить продукты, не потеряв при этом их полезные свойства.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные помидоры

Конечно, некоторые достают их заранее, но бывают ситуации, когда разморозка требуется в кротчайшие сроки.

Способы размораживания

Их существует достаточно много, но можно выделить основные, которые чаще всего используют хозяйки:

  • Размораживание в холодильнике;
  • В помещении с комнатной температурой;
  • В подсоленной воде;
  • В микроволновой печи;
  • В воде, как горячей, так и холодной;
  • На батарее. Данный способ может привести к порче продуктов, поэтому использовать его можно только при крайне необходимости, а продукты готовить сразу же.

Разморозка в холодильнике – самый полезный и безопасный вариант, однако, он довольно медленный. Температура в холодильнике является оптимальной для того, чтобы сохранить пользу продуктов. Мясо, размораживаемое таким способом, останется сочным и эластичным. Перед тем, как поместить продукт в холодильник, его необходимо достать из заводской упаковки, обернуть пищевой пленкой или положить в подходящую емкость или на полотенце. После этого положить на полку холодильника.

ВАЖНО! Не желательно класть мясо в дверцу, так как там температура выше и быстрее появляются бактерии.

Тушка курицы

Небольшие куски мяса могут разморозиться в течение нескольких часов. Но, в среднем, на оттаивание 1 кг мяса потребуется 8 часов. Можно ускорить процесс, если достать частично оттаявший продукт и оставить в помещении при комнатной температуре.

Размораживание в микроволновке – самый быстрый способ. Многие приборы оснащены специальной функцией «Разморозки», есть специальные режимы для мяса, курицы, фарша, овощей, теста и т.д. Но стоит отметить, что скорость размораживания в данной случае отрицательно влияет на свойства продуктов. Так, мясо, которое разморозили таким образом может потерять свою сочность и вкус.

Но, если время поджимает и готовить нужно как можно скорее, другого выхода не останется.

СОВЕТ! При размораживании в микроволновке, как можно чаще нужно открывать и переворачивать мясо, курицу или рыбу для того, чтобы продукт оттаивал равномерно.

А что делать, если не хочется утратить вкусовые свойства в микроволновке, но и нет времени ждать, пока продукты оттают в холодильнике? Есть способ и без микроволновки — размораживание в воде. Этот процесс несколько быстрее, и при этом позволяет сохранить вкус и пользу. Однако, в это случае важно использовать холодную, а не горячую воду. Чем ниже температура воды, тем полезнее это для мяса. Можно даже добавить кусочки льда.

Как правило, время оттаивания в холодной воде может составлять 3-4 часа. Все зависит от размера и веса продуктов. Необходимо также регулярно менять воду по мере ее нагревания.

Еще один способ – положить мясо в раствор воды и соли. Мясо или птица кладутся в воду без упаковки. Соль ускоряет теплообмен и способствует более быстрому и равномерному оттаиванию.

С активным развитием бытовой техники, стал использоваться относительно новый способ размораживания – пароварка или мультиварка с такой функцией. Для оттаивания продуктов требуется режим варки на пару. Замороженные кусочки укладываются в специальную форму, а в чашу наливают и воду и включают нужную программу. При использовании этого метода необходимо следить за тем, чтобы мясо не сварилось.

В зависимости от типа продукта, процесс размораживания может отличаться

Как разморозить слоеное тесто

Так, например, если необходимо разморозить слоеное тесто из морозилки, желательно делать это щадящим способом. А именно, оставить на ночь в разложенном виде или на нижней полке холодильника. А использование микроволновки или оттаивание на батарее может привести к тому, что тесто превратится либо в бесформенную массу, либо в готовую слойку.

Правила размораживания целой курицы и ее частей

Если заморозить свежую курицу, можно продлить срок ее годности до полугода. Или же можно купить уже замороженные кусочки. И то и другой в определённый момент потребует размораживания.

Есть ряд рекомендаций, по размораживанию этого продукта:

  • Целую курицу желательно достать за сутки до планируемого приготовления. Снять с нее упаковку, положить в подходящую емкость и оставить в холодильнике;
  • Отдельные кусочки или филе можно разморозить в воду или микроволновке;
  • Для ускорения оттаивания можно разрубить тушку на кусочки, или хотя бы пополам;
  • Если курица будет вариться, не обязательно дожидаться полной разморозки.

Куриное мясо отличается своей нежностью. Поэтому, рекомендуется дать ему разморозиться в течение длительного периода времени. Иначе, после приготовления мясо может получиться сухим.

Размораживание мясного фарша

Желательно, чтобы еще на этапе заморозки фарш был расфасован на небольшие порции. Его можно размораживать в микроволновке или в воде, не обязательно дожидаться оттаивания в холодильнике или в помещении.

Разморозка мяса

Главное правило, которому необходимо следовать – медленный процесс способствует максимальному сохранению всей полезных и вкусовых свойств.

Для мяса применительны следующие правила размораживания:

  • Кусок необходимо заранее достать из морозилки и переложить в холодильник;
  • С продукта необходимо снять упаковку;
  • После полного оттаивания мясо необходимо промыть под теплой водой и высушить полотенцем;
  • Максимальный срок хранения после полной разморозки – 6 часов;
  • Не стоит повторно замораживать мясо. При оттаивании на нем появятся бактерии, которые начнут активно размножать и никуда не денутся при холоде.

Помимо продуктов, размораживанию подлежит и сам холодильник. Однако, большинство современных бытовых приборов оснащены функцией No Frost, что позволяет не размораживать их. Морозильные камеры в холодильнике также могут быть оснащены такой функцией, если же она отсутствует – их необходимо периодически размораживать.

Ешь с умом – будет польза. Какой хлеб выбрать и для кого опасен глютен

Объясняет врач областного центра медицинской профилактики Надежда Витонене

Ешь с умом – будет польза. Какой хлеб выбрать и для кого опасен глютенФото: pixabay.com

Многие из тех, кто страдает из‑за каждого прибавленного грамма, полностью исключили хлеб из своего рациона. Сторонники здорового образа жизни покупают особый: без дрожжей, глютена, на закваске и со множеством добавок. Какой хлеб выбрать и стоит ли ограничивать его употребление?

баннер телеграм-белпресса

Всё в оболочке

— Надежда Владимировна, может, стоит вообще отказаться от хлеба? К чему лишние калории?

— Хлеб содержит крайне необходимые для организма витамины группы В и РР, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

Некоторые мои пациенты жаловались: исключив хлеб из рациона, они столкнулись с запорами, ведь вещества, в нём содержащиеся, улучшают работу кишечника.

С хлебом человек получает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо. Но учитывайте, что многие витамины и микроэлементы в основном содержатся в оболочке хлебного зерна. Поэтому в нежной муке тонкого помола, где оно без оболочки, полезных веществ на порядок меньше, чем в муке грубого помола. Чем выше сорт, тем меньше пищевых волокон, и белый хлеб высшего сорта – самый бесполезный.

— Но сейчас белый хлеб и не пользуется прежним спросом. Многие специально ищут в магазинах бездрожжевой, потому что наслушались страшилок о вреде дрожжей для организма.

— Дрожжи активно разрыхляют тесто, но при выпечке гибнут. Некоторые мои пациенты отказались от дрожжевого хлеба, потому что считали, что он вызывает газообразование. Но дрожжи здесь ни при чём, объясняю я им. Газ и молочную кислоту производят кишечные бактерии, перерабатывая лёгкие углеводы. И это бывает отнюдь не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке. Он сопровождает сахарный диабет, ожирение и постоянное переедание с преобладанием углеводов.

Читайте также  Как заморозить черешню в домашних условиях

Кстати, в бездрожжевом хлебе всё‑таки есть дрожжи, которые используют в закваске. Ещё наши предки-хлебопёки пекли квасной хлеб, а закваска получалась в результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна.

Ешь с умом – будет польза. Какой хлеб выбрать и для кого опасен глютен - Изображение Фото: pixabay.com

Совсем не диетический продукт

— Стоит ли тогда выбирать хлеб на закваске?

— В закваске больше антимикробных веществ, хлеб с нею хорошо обогащён витаминами и аминокислотами, он лучше усваивается организмом и способствует активной работе кишечника.

Закваски придают приятный вкус и аромат, но в любом случае стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. И на здравый смысл: никакие доводы о пользе чего‑либо не могут оправдать неумеренное употребление. Если у вас лишний вес, ограничьте количество хлеба. Многие воспринимают его как дополнение к еде, но часто он содержит калорий намного больше, чем основное блюдо. А кроме того, в нём немало лёгких углеводов и, соответственно, высокий гликемический индекс. Хлеб повышает сахар в крови, ведёт к выбросу инсулина, накоплению жира в печени. А это уверенный шаг к диабету второго типа.

— Может, тогда есть только чёрный хлеб, в нём же меньше калорий? Или зерновой?

— Калорийность белого хлеба составляет 240 калорий, зернового – 230, чёрного – 205, это совсем не диетические продукты. Кроме того, при патологиях желудочно-кишечного тракта чёрный хлеб гастроэнтерологи не советуют: белый легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Но если заболевание в стадии ремиссии, всем, у кого гастрит, дисбактериоз, хронические запоры, рекомендую хлеб грубого помола, особенно с отрубями. Он стимулирует работу кишечника, положительно влияет на живущие в нём бактерии, формирует иммунитет.

Фото Анастасии Писаревской

Выбирайте чёрствый

— Нет ничего вкуснее горячей хрустящей корочки свежеиспечённого хлеба. Но почему во многих лечебных диетах он вычеркнут из списка разрешённых продуктов?

— Если горячий хлеб ест здоровый человек, то ничего, кроме пищевого удовольствия, он не получит. Кроме того, горячая еда кажется более вкусной, а значит, ты не замечаешь, что её больше съедаешь.

Но у тех, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, есть язва желудка, гастрит, хлеб с пылу с жару дольше и тяжелее переваривается. Он поднимает уровень кислотности, вызывает различные расстройства пищеварения: вздутие живота, рези в желудке, обострение болезней ЖКТ. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших пару свежих батонов. Так что предпочтительнее вчерашний хлеб или подсушенный в тостере.

— Как долго хлеб может храниться?

— Пару дней, чтобы он не высох, его хранят в полотенце или в хлебнице, только не используйте полиэтиленовые пакеты. К концу второго дня хлеб лучше убрать в холодильник, а перед употреблением, по желанию, сбрызнуть водой и разогреть.

Не теряет своих полезных свойств хлеб и при замораживании. Более того, в нём увеличивается расщепляемость белков, а следовательно, они становятся более податливыми к пищеварительным ферментам. Крахмал, наоборот, это свойство теряет, и гликемический индекс замороженного хлеба ниже, чем свежего. Так что пациентам с сахарным диабетом он даже предпочтительнее.

Хлеб размораживают при комнатной температуре 3–4 часа прямо в упаковке, если хочется хрустящей корочки – в духовке при 175 градусах. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Он черствеет быстрее свежего, поэтому его нужно съесть сразу.

Если на корке появилась даже малейшая плесень, такой хлеб для еды непригоден. Внешние проявления говорят, что он уже испорчен и процесс затронул не отдельные части, а продукт в целом.

Ешь с умом – будет польза. Какой хлеб выбрать и для кого опасен глютен - Изображение Фото: pixabay.com

Семечки и зёрна

— В продаже появился хлеб без глютена, который выбирают сторонники здорового образа жизни…

— Глютен – белок, который может вызвать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Такое повреждение кишечника – целиакия – встречается у 1 % населения.

Сегодня существует немало теорий о якобы ядовитом для человека глютене и эффективности безглютеновых диет. Но это не более чем очередной маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас нет диагноза «целиакия», то нет и разницы, из какой муки хлеб. Хотя иная, чем привычная нам пшеничная мука может стать добавочным источником микроэлементов и витаминов.

Безглютеновая амарантовая мука богата белком, лизином, необходимым для усвоения кальция. Безглютеновая гречневая содержит цинк, магний, железо, антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс и подходит для больных сахарным диабетом. Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить холестерин и вывести из организма жировые отложения.

— Чего только производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, зёрна. Нужны ли эти добавки?

— Они обогащают хлеб полезными веществами, которые содержат. Например, традиционный ингредиент бородинского хлеба тмин считается отличным источником полифенолов – веществ, обладающих биологически активными свойствами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Тыквенные семечки богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови. Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть витамин Е, защищающий клетки от окисления. Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Маковые зёрна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой.

Так что главное – употреблять хлеб разумно, и тогда ничего, кроме пользы, он не принесёт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: