Как разморозить фарш в микроволновой печи

Как быстро разморозить фарш: проверенные способы

Каждая хозяйка знает: для того чтобы разморозить фарш, нужно время. Но иногда приготовить блюдо требуется как можно быстрее, и каждая минута на счету. Как в этом случае быстро разморозить фарш в домашних условиях и можно ли обойтись без микроволновки? На самом деле существует несколько эффективных способов разморозки. О них мы вам и расскажем.

как разморозить фарш

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

Фарш, оттаявший в холодной воде, не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию. Поэтому готовить блюда из него нужно сразу. В противном случае уже через 3–4 часа он начнет портиться.

Правила хранения мяса

Как хранить хамон в домашних условиях?

Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи самостоятельно?

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь. Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

При размораживании фарша время от времени его следует переворачивать.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Советы

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке фарша в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить. Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке

Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Читайте также  Можно ли замораживать овощи

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль. Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Быстрая разморозка проточной водой

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

Как быстро разморозить рыбный фарш

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

Специалисты советуют фарш или филе рыбы размораживать:

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
  2. Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
  3. В микроволновке. Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В случае с мультиваркой все намного проще:

  1. Фарш сначала надо отделить от упаковки.
  2. Переложить его в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.

КАК быстро разморозить фарш

imageskak-razmorozit-farsh-v-mikrovolnovke-thumb.jpg

Убедитесь в том, что ваша печь не была повреждена при доставке. Обязательно удалите металлические завязки или обертки, затем поместите продукты в печь и закройте дверцу.

Существует три базовых способа безопасно разморозить говяжий фарш, а тот который подходит Вам уже зависит от того, сколько времени есть в распоряжении. Лучше всего размораживать говяжий фарш в холодильнике, но это наиболее длительный процесс.

Размораживание и подогрев – какая микроволновка делает это лучше?

Большие куски фарша, например весом 1300-1800 грамм, могут размораживаться до 48 часов или даже дольше. Запомните, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться мясо. Фарш размягчится при температуре 4 градуса намного быстрее, чем при 2 градусах. Разложите фарш в пластиковые пакеты или блюдо. Мясо может начать протекать во время разморозки, оставляя после себя идеальную среду для развития бактерий. Если же положить пакет с фаршем в дополнительный контейнер, то количество жидкости и бактерий уменьшится.

Способы быстро разморозить фарш в домашних условиях подручными средствами

Их цель только в том, чтобы мясу было где размораживаться внутри холодильника. Особенно это важно, если шарф был запакован в мясном магазине. Если же мясо запаковали в супермаркете или в мясном магазине, то обычно у него не такой долгий срок хранения и оно будет больше протекать. Поместите фарш в холодильник. Найдите место у задней стенки холодильника, чтобы разместить там пакет с фаршем и оставить его там до тех пор, пока он не понадобится.

Положите фарш в тарелку для микроволновой печи и накрой его. Размораживай на 50-процентной мощности от 20 до 30 секунд до тех пор, пока оно полностью не размягчится. Используйте мясо в течении 1-2 дней. Размораживание фарша с помощью холодильника –это самый медленный способ, но также самый идеальный из-за того, что при нем возникает меньше всего бактерий.

Микроволновая печь

Разместите говядину в миску для микроволновок. Удалите всю упаковку с говядины и разровняйте его по контейнеру. Так как это очень быстрый метод, используйте его непосредственно перед началом приготовления. Может быть сложно выложить фарш из упаковки, если он полностью заморожен в пластиковой упаковке.

Читайте также  Как разморозить крылышки в микроволновке

Метод 3 из 3: Третий метод: Микроволновая печь

В этом случае режим сам рассчитает, сколько времени понадобится и на какой мощности. Выберите режим разморозки на микроволновке, если он есть у Вашей модели печки, и введите вес размораживаемого продукта. Ели в Вашей печке нет такой функции, останавливайте микроволновку каждые две минуты и вручную поворачивайте фарш на 180 градусов. Даже не пытайтесь повторно заморозить сырой фарш, размороженный в микроволновке.

Положите фарш в керамическую посуду и поставьте в микроволновую печь, установив режим быстрой разморозки

Только помните, что может понадобиться в полтора раза больше времени для приготовления. Не пытайтесь разморозить фарш при комнатной температуре. Если говядина будет находиться при температуре от 4 до 60 градусов слишком долго, то в при этой температуре разовьется наибольшее количество бактерий. Мы подогреваем воду, размораживаем говяжий фарш (обращаем ваше внимание, что, прежде всего, оцениваем в этом контексте функции авторазморозки у микроволновых печей), запекаем яблоки и картофель.

Вы решили приготовить блюдо из фарша, например, котлеты или тефтели. Но забыли своевременно вынуть фарш из морозильной камеры. Через несколько минут фарш растает. Следите, чтобы продукт не сварился в микроволновке и не подгорел. Еще один способ быстро разморозить фарш – положить его в теплое место. Например, поставьте миску с мясом около отопительной батареи, включенной духовкой или кипящей кастрюли.

В конце программы выньте фарш из микроволновой печи, накройте фольгой и оставьте постоять 5-15 минут до полного оттаивания

Также фарш можно порубить специальным топориком для мяса или большим ножом на маленькие кусочки. Покупая готовый фарш, разделите его на несколько порций. Объем каждой порции – ровно столько, сколько вам необходимо для приготовления того или иного блюда. Разложите фарш по пакетикам и разровняйте руками или скалкой, чтобы получились тонкие пласты. Постарайтесь, чтобы между фаршем и полиэтиленом не было воздуха.

Если есть уже размороженные куски, выньте их. Верните еще замороженную часть в печь и продолжите размораживание

Также не помешает на пакете написать дату, когда вы положили фарш в морозильную камеру. Этот вкусный торт готовится очень быстро и из простых продуктов, так что вы всегда можете… Приготовление в два этапа8. Быстрое размораживание12. Характеристики продуктов и приготовление с использованием микроволновой энергии16. Благодаря встроенным в механизм дверцы печи блокировочным контактам, вы не можете включать печь с открытой дверцей.

6. Нажмите кнопку Стоп/Сброс и затем нажмите кнопку Старт один раз, чтобы задать время работы печи, равное 30 ceкундам. В следующий раз, когда вы будете готовить блюда с фаршем, разморозить его вам удастся намного быстрее.

Как разморозить фарш в микроволновке

2014-03-17_211020Разморозка фарша – дело нехитрое. Сделать это можно несколькими способами: просто вытащив мясо из холодильника, оставив его в холодильнике (подальше от морозилки), залив холодной водой, или даже просто засунув в микроволновку и подождав несколько минут.

Именно о последнем способе и пойдет речь в сегодняшней статье. Ведь этот способ хоть и отличается простотой и быстротой, при неправильном применении может подпортить вам и фарш, и настроение. Поэтому, вот вам первое правило: забудьте о высокой мощности. Иначе по краям фарш будет жаренным, а внутри – замерзшим.

Просто отлично, если ваша микроволновка оснащена этим режимом. В таком случае, справиться с заданием будет несложно: просто положите в печь мясо , выставьте время, и ждите. При этом лучше использовать закрытую посуду, например, специальную кастрюлю. Также можно поставить в фарфоровую тарелку, прикрытую другой тарелкой. С подбором времени проблем возникнуть не должно: обычно достаточно ввести примерный вес продукта, а длительность СВЧ печь выставит сама.

Если такого режима нет

Хоть это и будет связано с небольшими неудобствами, паниковать не стоит. Просто поставьте фарш в микроволновку (как мы это описывали выше), и выставьте минимальную мощность устройства. Проблема может возникнуть только со временем: поскольку разные устройства обладают разной мощностью и действием, мы не может сказать ничего конкретного. Поэтому, придется следить за фаршем, и периодически проверять его готовность. Когда разморозится – доставайте.

Стоит также упомянуть, что фарш желательно размораживать по частям, так он лучше и равномернее прогревается. В остальном же проблем возникнуть не должно, ведь за вас все сделает печь!

2014-03-17_211020Defrost minced meat — is simple enough. You can do this in several ways: simply pulling the meat out of the fridge, leaving it in the refrigerator (away from the freezer), Gulf of cold water, or even just shoved in the microwave and wait a few minutes.

It is about the latter method will be discussed in today's article. After all, this method though is easy and fast, if used incorrectly, can spoil you and stuffing, and mood. So, here's the first rule: forget about high power. Otherwise, the edges will be fried beef, and inside — frozen.

Just perfect, if your microwave equipped with this mode. In this case, to cope with the task will be easy: just put in the oven meat , set the time and wait. Thus it is better to use a sealed container such as a special pan. You can also put in a porcelain dish, veiled by another plate. With the selection of the time the problems should arise: usually enough to enter the approximate weight of the product, and the duration of the microwave oven will put itself.

If such a regime is not

Even though it will be associated with a small inconvenience, do not panic. Just put the stuffing in the microwave (as we have described above), and set the minimum capacity of the device. The problem can only occur with time because different devices have different power and action, we can not say anything concrete. Therefore, it is necessary to follow the meat, and periodically check its availability. When thawed — reach for.

It is also worth mentioning that it is desirable to defrost minced meat in parts, so it is better and more evenly warmed. The rest of the problems should arise, because all of you will make the oven!

2014-03-17_211020Розморожування фаршу — справа нехитра. Зробити це можна кількома способами: просто витягнувши м'ясо з холодильника, залишивши його в холодильнику (подалі від морозилки), заливши холодною водою, або навіть просто заснув в мікрохвильовку і почекавши кілька хвилин.

Саме про останній спосіб і піде мова в сьогоднішній статті. Адже цей спосіб хоч і відрізняється простотою і швидкістю, при неправильному застосуванні може зіпсувати вам і фарш, і настрій. Тому, ось вам перше правило: забудьте про високої потужності. Інакше по краях фарш буде смаженим, а всередині — замерзлим.

Просто відмінно, якщо ваша мікрохвильовка оснащена цим режимом. В такому випадку, впоратися із завданням буде нескладно: просто покладіть в піч м'ясо , виставте час, і чекайте. При цьому краще використовувати закриту посуд, наприклад, спеціальну каструлю. Також можна поставити в порцелянову тарілку, прикриту іншою тарілкою. З підбором часу проблем виникнути не повинно: зазвичай досить ввести приблизний вага продукту, а тривалість СВЧ піч виставить сама.

Якщо такого режиму немає

Хоч це і буде пов'язано з невеликими незручностями, панікувати не варто. Просто поставте фарш в мікрохвильовку (як ми це описували вище), і виставте мінімальну потужність пристрою. Проблема може виникнути тільки з часом: оскільки різні пристрої володіють різною потужністю і дією, ми не може сказати нічого конкретного. Тому, доведеться стежити за фаршем, і періодично перевіряти його готовність. Коли розморозиться — діставайте.

Читайте также  Можно ли ставить горячий борщ в холодильник

Варто також згадати, що фарш бажано розморожувати по частинах, так він краще і рівномірніше прогрівається. В іншому ж проблем виникнути не повинно, адже за вас все зробить піч!

Как пользоваться разморозкой в микроволновке

Как пользоваться разморозкой в микроволновке

Разморозка продуктов в микроволновке — быстрый способ подготовки продуктов к их приготовлению. Специалисты компании Miele рассказывают, как пользоваться этой функцией в микроволновой печи и что следует при этом учитывать.

Что из себя представляет функция разморозки в микроволновке

В зависимости от модели микроволновой печи, выделяют два типа режимов разморозки:

  • ручной — требует выставления необходимой мощности в зависимости от продукта;
  • автоматический — при нажатии кнопки на панели управления прибор сам подбирает мощность.

При использовании микроволновки с сенсорным управлением и наличием автоматических программ нажимаем кнопку «‎Auto» и выбираем категорию «‎Разморозка». В зависимости от модели СВЧ-печи, режим актуален для следующих продуктов: хлеб, пироги, куриные окорочка, блюда на тарелке, рыбное филе, фрукты, кусочки мяса, фарш, птица, суп, мясо ломтиками, овощи, рыба.

При использовании микроволновой печи с боковой панелью и кнопочным управлением для активации режима автоматической разморозки выбирают значок снежинки / звездочки с каплей внизу. Среднее время процесса составляет до 10 минут. Оно может быть увеличено в связи с объемом и весом продуктов.

Как работает функция разморозки в микроволновой печи

Размораживание продуктов происходит при малой мощности микроволн. Автоматические режимы работы настраивают мощность самостоятельно в соответствии с выбранной в меню категорией. В случае использования ручного режима необходимо выставить мощность, учитывая категорию продукта:

  • 80 Ватт. Для нежных блюд и ингредиентов: таких, как сливки, масло, торты с кремом, сыр;
  • 150 Ватт. Стандартная мощность для размораживания.

Разморозка в микроволновке имеет преимущества:

  • скорость оттаивания;
  • бережность. Продукты не теряют полезных свойств.

Размораживать мясо, рыбу и птицу необходимо до частичного оттаивания — до умягчения поверхности. Этого достаточно чтобы они могли впитать в себя специи и легко разрезались ножом.

Как размораживать продукты в микроволновке

Для разморозки продуктов в микроволновой печи:

  1. Подготавливаем продукт. Предварительно вынимаем из упаковки, мясо / птицу снимаем с подложки.
  2. Укладываем продукт в посуду. Для этого подойдут: термостойкие контейнеры для СВЧ, посуда из керамики и жаропрочного стекла/стеклокерамики. Ставим посуду на вращающийся элемент рабочей камеры микроволновки.
  3. Выставляем программу автоматической разморозки либо настраиваем мощность вручную.
  4. При размораживании мяса, птицы и рыбы: после цикла оттаивания переворачиваем их и запускаем повторный цикл. Это обеспечит равномерность процесса.
  5. Достаем продукт из рабочей камеры.

Для ускорения разморозки и равномерного оттаивания перед процессом:

  1. Накрываем продукты пищевой пленкой / бумагой для запекания. Это позволит сохранить влагу.
  2. Прогреваем рабочую камеру СВЧ-печи. При размораживании больших порций разогреваем микроволновку на большой мощности в течении минуты, после чего выставляем средний режим. Размораживание производим на малой мощности. Актуально для приборов без автоматических режимов.
  3. Не применяем алюминиевую посуду.
  4. Разделяем мясо, нарезанное ломтями.
  5. Курицу укладываем грудкой вверх. Ее крылья и ножки следует обернуть фольгой.
  6. Хлебобулочные изделия заворачиваем в бумажное полотенце — оно впитает выделяемую влагу.

Специалисты Miele рекомендуют использовать микроволновые печи для размораживания продуктов. Следует учесть, что этот процесс снижает срок годности — разморозку следует производить непосредственно перед приготовлением блюд и не допускать повторной заморозки.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях?

Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Технология на водяной бане

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

С помощью соли

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль. Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: