Как разморозить говядину в микроволновке

Как быстро разморозить мясо, сохранив его вкус

Замороженный правильно кусок мяса сохраняет и витамины, и микроэлементы, нужные для здоровья человека. Длительное размораживание на нижней полке холодильника сохранит структуру волокон и не испортит вкус, бактерии не успеют размножиться. Но что делать, если времени на долгое размораживание нет, а приготовить еду нужно срочно? Помогут 4 экспресс-метода.

В микроволновке

Один из доступных и быстрых методов. Кусок мяса кладут на тарелку, закрывают крышкой от микроволновки, выставляют вес куска. СВЧ-печь сама определяет время разморозки.

У способа есть минусы:

  • большой кусок размораживается неравномерно, мясо внутри сырое;
  • требуется переворачивать вырезку каждые три минуты;
  • маленькие части сверху варятся и теряют сочность;
  • волокна приобретают сухость и жесткость ;
  • мясо теряет вкус.

Но есть и плюс — разморозка в микроволновке займет несколько минут.

В воде

Размораживать кусок мяса можно в холодной и горячей воде.

Холодный способ

При использовании холодного метода кусок помещают в герметичный пакет, затем в кастрюлю и ставят под струю холодной воды . Температура жидкости должна быть максимально холодной, хорошо бы добавить кубики льда. Воду регулярно меняют, можно оставить кран открытым.

Время размораживания зависит от объема и размера куска, но в среднем около 3 часов.

Этот способ предпочтительнее, так как:

  • вкус мяса не меняется;
  • оттаивание равномерное по всему куску;
  • структура волокон и сочность сохраняются.

Горячий способ

Замороженный кусок мяса также помещают в полиэтиленовый, герметичный пакет, кладут в глубокую емкость и заливают горячей водой. Разморозка происходит быстрее, но неравномерно. Снаружи кусок оттает, а внутри может оказаться сырым. Стейк, приготовленный из такого мяса, не получится.

В теплой среде быстро размножаются бактерии и микроорганизмы внутри куска и на поверхности, опасные для здоровья человека.

На пару

Хозяйки используют мультиварки с функцией пароварок, мантышницы , самодельные емкости для приготовления блюд на пару. Подойдет любое приспособление для разморозки.

При использовании мультиварки или пароварки поступают так:

  1. Замороженный кусок свинины или говядины укладывают на специальный перфорированный лоток или решетку .
  2. На дно чаши наливают воду.
  3. Закрывают крышку.
  4. Устанавливают нужную программу приготовления на пару.

Длительность оттаивания зависит от величины куска. Важно заглядывать под крышку, чтоб мясо не сварилось, если размер небольшой.

При использовании самодельных устройств принцип размораживания тот же. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Мясо кладут на перфорированную решетку или крышку и устанавливают в подготовленную кастрюлю. Закрывают все крышкой и огонь сбавляют до минимального. Кипящая вода дает горячий пар, который размораживает мясо. Крышку периодически открывают и проверяют, чтобы мясо не сварилось.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией размораживания, пароварки и конвекции. Использовать духовку можно тремя способами:

  • Температура не устанавливается. Мясо оттаивает за счет работы вентилятора и движения воздуха внутри духового шкафа. Разморозка равномерная, структура волокон, вкус, сочность не меняются. Но способ длительный, занимает от 3 часов.
  • Выставляется минимальная температура +30 С. Подходит для продуктов после глубокой заморозки.
  • Используется встроенная функция разморозки продуктов или функция пароварки. Время на размораживание уменьшается до 8 — 10 минут.

Применяя духовку, учитывают ряд рекомендаций:

  • Решетку духового шкафа устанавливают в самый низ.
  • Кусок укладывают на тарелку, только потом на решетку .
  • Не стоит на продукты сверху класть тарелки или крышки. Это замедляет процесс.
  • Посуда должна быть из фарфора или керамики. Использование металлической или стеклянной тары недопустимо.

Современная духовка при разморозке мяса обладает преимуществами перед остальными способами. А именно:

  • Тратится меньше времени, чем при классическом способе, но сохраняются полезные свойства продукта.
  • Размораживается кусок равномерно.
  • Наличие вентилятора уменьшает время оттаивания в два раза.
  • Вкусовые качества и внешний вид не меняются.

Самый правильный способ размораживания мяса — в холодильнике на нижней полке. Но если нет времени, а на пороге гости , можно воспользоваться быстрыми вариантами. Главное — выбрать безопасный для сохранности пользы и вкусовых качеств продукта.

Как разморозить мясо?

Как разморозить мясо? Делать это нужно медленно, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры и исключить возникновение опасности для человеческого здоровья. Обычно продукт размораживается в холодильнике (причем температура должна быть до +4 градусов), что занимает достаточно много времени. В отдельных случаях нужно действовать оперативно, и тогда может помочь миска с горячей или холодной водой, мультиварка, микроволновка или пароварка. В результате удастся существенно ускорить процесс.

Давайте разберемся с тем, как правильно размораживать мясо в домашних условиях разными способами. Предлагаем к ознакомлению несколько популярных вариантов, как это сделать. Нужно только выбрать наиболее подходящий для себя и приступить к действию.

Как разморозить мясо в холодильнике?

Как разморозить мясо в холодильнике? Способ считается самым безопасным, щадящим для продукта, легким в применении и правильным. Никаких особых усилий от кулинара не требуется. Единственный минус – необходимость в наличии большого количества свободного времени, особенно если есть необходимость в разморозке большого куска мяса (свинины, говядины или кролика) или целой птицы (индейки, курицы или гуся).

контейнер с замороженным мясом на полке холодильника

Во время размораживания мяса посредством холодильника нет нужды беспокоиться из-за возможного перегрева (как в случае с микроволновкой). Кстати, именно этот способ используют для размораживания продукта на производстве.

Итак, размораживание продукта посредством холодильника должно выполняться так:

  1. Достаньте замороженное мясо из морозилки. Его нужно выложить на большую и глубокую тарелку, куда будут стекать мясные соки во время размораживания продукта. Если мясо было заморожено прямо в пластиковом контейнере, то отправьте его в таком виде в холодильник. © https://ydoo.info/qa/kak-razmorozit-myaso.htmlЭто станет гарантией того, что к мясу не попадут другие продукты, а также будет исключена вероятность впитывания запахов.мороженый кусок мяса выкладывается на тарелку
  2. Выдержите мясо в холодильнике хотя бы на протяжении одних суток. В среднем каждые 2,3 килограмма мяса размораживаются около 20-24 часов. Из этого и исходите, задаваясь вопросом, сколько нужно времени для разморозки продукта. По истечении указанного времени нужно надавить на мясо через пищевую пленку или просто перевернуть пластиковый контейнер. Можно воспользоваться и вилкой для определения, можно ли уже использовать мясо или нет. кусок мяса прокалывается вилкой
  3. Можно оставить продукт в холодильнике, если не планируете сразу приступать к готовке, ведь такая разморозка считается щадящим способом. Причем помните, что размороженный фарш, птицу и рыбу допускается хранить на протяжении одного-двух дней. Срок годности баранины, говядины, телятины или свинины составляет около трех-пяти дней. Или же можно сразу приготовить продукт, например, на гриле, плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и т. д. кусочки мяса со специями на сковороде

Если нет времени на длительное ожидание (понадобится от 24 часов), то лучше отдать предпочтение другому, более быстрому способу разморозки (о них ниже).

В качестве альтернативы размораживанию в холодильнике можно выложить мясо прямо на стол. Этот способ менее щадящий, так как продукт размораживается при комнатной температуре. Причем процесс разморозки выполняется быстрее. Обычно один килограмм мяса размораживается в течение 5-7 часов.

Используем холодную или горячую воду

Используем холодную или горячую воду для разморозки – это более быстрый способ, если сравнивать его с процессом размораживания посредством холодильника. В какой воде размораживать продукт? Лучше задействовать холодную воду, но, если совсем нет времени на ожидание, можно задействовать и горячую. Алгоритм несложен и предполагает следующее:

  1. Достаньте мясо из морозилки. В емкость нужно налить холодную воду. В среднем для разморозки примерно 2,3 килограмма мяса понадобится один час. Целая куриная тушка или большие куски мяса разморозятся за два-три часа. Кстати, этим способом удобно размораживать тоненькие мясные пластинки. миска с водой на столе, рядом контейнер с кусочками мяса
  2. Продукт следует поместить в пакет и герметично завязать или закрыть, предварительно выпустив воздух. Это станет гарантией защищенности мяса от патогенной микрофлоры, находящихся в воде и воздухе. Если продукт уже в полиэтиленовом пакете или же пластиковой емкости, то извлекать его оттуда не нужно. кусок мяса вкладывается в герметичный пакет
  3. Погрузите продукт в миску с холодной водой. Оставьте его так, пока он полностью не разморозится. При этом каждые тридцать минут воду нужно менять, чтобы она оставалась холодной. мясо в пакете кладется в миску с водой
  4. Размороженное таким методом мясо необходимо сразу же приготовить. Несмотря на нахождение мяса в холодной воде, оно все равно подвергается воздействию высоких температур. Это и приводит к тому, что надо быстро приготовить продукт, а уже готовое кушанье можно поставить в холодильник на хранение. кусок мяса со специями на сковороде
Читайте также  Можно ли замораживать свежие брокколи

Как видите, размораживать мясо в холодной воде очень просто, а главное – намного быстрее, чем просто в холодильнике. Чтобы немного ускорить процесс, можно заменить холодную воду горячей. Остальной алгоритм остается неизменным. Менять воду нужно каждые 10-15 минут. Помните, что такое мясо станет практически безвкусным и жестковатым ввиду обработки высокими температурами, а также высока вероятность размножения опасных для здоровья человека бактерий. При этом продукт обязательно должен быть в герметичном пакете, чтобы влага не повредила мясные волокна.

Разморозка в микроволновке, пароварке, мультиварке

Как разморозить мясо в микроволновке, пароварке или мультиварке? Каждый из приборов позволит быстро получить размороженный продукт, который нужно сразу же использовать. Если немедленная готовка не предполагается, то не спешите размораживать продукт. При этом помните, что разморозка посредством микроволновки, пароварки или мультиварки – это термическая обработка мяса. В результате оно может стать жестковатым, что негативно отразится на вкусе готового кушанья.

Итак, процесс разморозки в микроволновке/пароварке/мультиварке предполагает следующие этапы:

  1. Достаньте мясо из морозилки и снимите упаковку. Положите продукт на тарелку и отправьте в микроволновку. Если используете мультиварку/пароварку, то продукт кладется прямо в чашу, которая должна быть чистой и сухой. мясо в миске отправляется в микроволновку
  2. Помните, что обязательно нужно освобождать мясо от полиэтиленовой пленки, так как она в процессе разморозки может начать плавиться. При этом маленькие кусочки мяса нужно укладывать в центр тарелки или чаши мультиварки/пароварки, а крупные – ближе к краям, чтобы обеспечить равномерность процесса размораживания. мясо в миске в микроволновке
  3. Включите режим «Разморозка» или в микроволновой печи, или в мультиварке/пароварке. В отдельных приборах может понадобиться ввод веса мяса или выбор типа продукта. В любом случае рационально ознакомиться с руководством по эксплуатации до начала разморозки. включение микроволновки на режим разморозка
  4. Время от времени нужно проверять мясо, оценивая степень разморозки. Для этого нужно аккуратно дотрагиваться до края мяса, проверяя, теплое ли оно. Если оно теплое по краям, а внутри холодное, то подождите, пока продукт остынет, а потом уже продолжайте процедуру разморозки. По окончании процесса размораживания извлеките емкость с мясом из микроволновки или достаньте продукт из мультиварки/пароварки. размороженные кусочки мяса в миске
  5. Теперь нужно сразу же приступать к приготовлению продукта любым удобным способом. Откладывать процесс готовки нельзя, так как в процессе разморозки в микроволновке или мультиварке/пароварке продукт подвергался воздействию высоких температур, что привело к ускоренному росту бактерий. кусочки мяса со специями и дольками лимона, залитые водой, в сковороде

Как видите, можно разморозить мясо достаточно быстро. Весь процесс обычно занимает от получаса до двух часов в зависимости от веса продукта. Никаких сложностей в этом нет. От кулинара просто требуется поместить мясо в прибор и время от времени проверять, не разморозилось ли оно полностью.

Помните, что мясной продукт после разморозки в микроволновке, пароварке или мультиварке может потерять сочность, стать более жестким, «подвариться» снаружи, но остаться ледяным внутри. Если размораживается мясо рыбы или краба, то оно может потерять упругость, о чем важно помнить.

Общие советы

Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:

  1. Нельзя пользоваться духовкой (духовым шкафом) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо будет вредным для употребления. По тем же причинам для ускорения процесса разморозки нежелательно укладывать продукт на батарею.
  2. Если требуется в домашних условиях разморозить замороженное вареное или копченое мясо, то можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. Каждый из них подходит.
  3. Помните, что заморозка мяса должна быть максимально быстрой, а разморозка – максимально медленной. Так удается сохранить структуру белка и питательные свойства продукта.
  4. Размороженное мясо подвергать повторной заморозке нежелательно. Это приводит к окончательному разрушению молекул белка, что гарантирует разрушительные изменения в структуре мяса. Исследования ученых показали, что в единожды замороженном мясном продукте содержание белка уменьшается вполовину, а при повторной заморозке – стремится к нулю. Другими словами, многократно замороженный продукт – набор бесполезных волокон.
  5. Нежелательно замораживать мясо большими кусками, так как последующая разморозка будет достаточно проблематичной и длительной.
  6. Помните, что замороженное мясо хранится до двадцати четырех месяцев при условии постоянного поддержания температуры ниже нуля.

мороженые куски мяса, покрытые льдом, в судке на столе

В принципе, в разморозке мяса для любых целей (готовка на сковороде или гриле, варка супа или бульона, создание шашлыка, приготовление холодца или блинчиков с мясом и т. д.) нет ничего сложного. Помните, что наиболее щадящий и безопасный способ – размораживание продуктов в холодильнике. После этого пищу можно хранить еще до пяти дней. При выборе остальных методов разморозки (с помощью холодной/горячей воды, микроволновки, мультиварки, пароварки) продукт должен быть немедленно приготовлен.

Для понимания правильности разморозки мяса можете ознакомиться с видео, которое приведено ниже.

Способы разморозить мясо – в домашних условиях без микроволновки

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях без микроволновки

В целях экономии времени, покупки часто осуществляются мелким оптом на неделю или две, благо хранение продуктов не составляет проблем, морозильные камеры и в холодильниках емкие, да и почти в каждой семье имеется либо ларь, либо шкаф для заморозки.

Размораживание продукта питания двумя способами

  • Медленное размораживание – предпочтительный способ, в этом случае продукты не теряют полезных качеств. Чем длительнее процесс оттаивания, тем более вкусным и сочным останется продукт до процесса его приготовления. Бытует мнение, что в результате затягивания времени на оттаивание — это птица или большой кусок мяса, на оттаявших поверхностях начинается репродукция бактерий, разрушающих структуру и свойства мясного продукта. Ко времени оттаивания внутренней или средней частей куска, наружная его часть утрачивает свои полезные качества.
  • Оперативное размораживание – в значительной степени экономит время, но обесценивает качество продукта в связи с активацией его ферментов. Ускоренное оттаивание ведет к стремительной потере жидкости, в результате ухудшатся вкусовые качества продукта. Кристаллики льда, находящиеся в замороженных мясных волокнах, при ускорении процесса практически разрывают их, что и провоцирует большую потерю влаги.

В тех случаях, кода возникает необходимость быстрого приготовления пищи, а продукты находятся в глубокой заморозке, есть возможность быстрого их оттаивания. Возможность поскорее разморозить мясо или птицу существует и она не одна:

  • в теплом помещении (это может быть комнатная температура, либо тепло радиаторной батареи);
  • поместив в воду (она может быть, как холодной, так и горячей);
  • призвав на помощь кухонную технику (духовка электроплиты, микроволновая печь, мультиварка, пароварка);
  • водяная баня — когда небольшого размера кастрюля, с размещенной в ней заморозкой для оттаивания, помещается в более объемную кастрюлю с кипящей водой.

Выбор одного, наиболее приемлемого для вас метода, является исключительно вашим решением. Знаменитые повара придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемых в таких ситуациях способов, является разморозка в воде. В чем привлекательность этого способа:

  • теплообмен в воде осуществляется намного скорее, чем в воздушном пространстве (это физика);
  • минимизирован доступ, и регенерация бактерий на верхней части продукта;
  • в продукте сохраняется вкусовые качества, остается сочным и мягким.

Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами

Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.

Длительность процесса разморозки продукта

Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:

  • два часа или около этого, воспользовавшись холодной водой;
  • половину часа или чуть больше, прибегнув к теплой воде;
  • в отделе холодильника на это уйдет 8-12 часов;
  • 3-3,5 часа потребуется на оттаивание в комнатных условиях;
  • в мультиварке процесс займет 8-10 минут;
  • 15-20 минут потребуются для духового шкафа.
Читайте также  Сколько можно хранить замороженную чернику

Принцип оттаивания в духовке

Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:

  • процесс равномерного оттаивания;
  • экстренное размораживание;
  • мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
  • жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.

Как быстро разморозить курицу в духовке

На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.

Повысив температуру (оперативный метод):

  • температура в духовке устанавливается 30° C;
  • продукт освобождается от упаковки;
  • время пребывания в камере 8-10 минут;
  • постоянно ведется наблюдение за уровнем разморозки.

Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.

Использование конвекции (процесс не быстрый):

  • включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
  • нагрев полностью отключен;
  • продукт разместите в центре камеры.

Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.

Важно!Придерживайтесь правил при оттаивании мясопродуктов в жарочном шкафу:

  • тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
  • в приоритете посуда из керамики;
  • желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
  • равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.

Правильность разморозки в воде

Вода самый популярный и более привычный из всех способов размораживания продуктов у женщин.

Использовать можно любым видом воды.

Горячей:

  • в этом случае продукт помещается в герметичную упаковку;
  • температура воды предполагается 60° C;
  • поместить пакет в миску с нагретой водой;
  • по прошествии 5-10 минут переложить упаковку в емкость с комнатной температурой воды;
  • оставить продукт на 20-25 минут.

Килограммовый кусок продукта оттает, если применить такой способ, за 30-40 минут. Размораживая, таким образом, продукт более крупных размеров, вам не удастся приготовить быстро стейки и отбивные, но запечь, тушить и изжарить мясо вы сможете быстро.

Холодной:

  • завернув мясо в пакет, поместить его в емкость;
  • залить холодной водой;
  • можно положить в воду лед, если есть в наличии;
  • время от времени менять воду, либо подкладывать лед.

Разморозка мяса в соленой воде

Соленая:

  • приготовить концентрированный раствор соли;
  • удалить упаковку с продукта;
  • поместить продукт в раствор;
  • ожидание займет 15-20 минут;
  • не забудьте в процессе готовки, что мясо уже соленое.

Ускоряется процесс за счет активизации солью теплообмена, размораживание проходит быстро и равномерно.

Разморозка мяса в проточной воде

Проточная:

  • кладете замороженный продукт в посуду;
  • ставите под кран в мойку;
  • кран должен быть открыт так, чтобы струйка воды, не принципиально, теплой или холодной текла на мясо.

Важно! Все эти способы требуют учета следующих правил:

  • мясо упаковывается герметично, дабы огранить от воздействия воды на волокна;
  • размораживая продукт без упаковки, чтобы избежать размножения микроорганизмов, воду следует менять каждые треть часа.
  • размораживая печень, добавляйте молока, продукт будет нежнее.

Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

Выбирая температуру воды для разморозки, необходимо определиться, что в приоритете – оперативность процесса или возможность сохранить полезные качества мяса.

Разморозка мяса в горячей и холодной воде

Ускоренную разморозку обеспечит теплая вода. Горячая вода не подойдет. Она негативно влияет на процесс и ведет:

  • к преждевременному распаду белка;
  • к активизации вредных микробов;
  • ухудшению первоначальных качеств продукта.

По отзывам знатоков, оптимальным способом разморозки мясопродуктов является процесс в холодной или ледяной воде. Он является наиболее приемлемым по следующим причинам:

  • размороженный продукт не теряет первоначального вкуса и равноценен свежему аналогу;
  • процесс протекает равномерно по всей поверхности до центра куска или тушки;
  • сочность продукта не теряется.

Порядок размораживания продуктов в холодильнике

Самым правильным способом и, не менее используемым, считают разморозку в самом холодильнике. Не пострадают вкусовые и иные свойства ни одного вида заморозки, будь то мясо, птица или полуфабрикаты.

Разморозка мяса в холодильнике

Это происходит так:

  • обязательно поместить в посуду продукт, чтобы в нее собиралась влага, при этом упаковку с заморозки не снимать;
  • оставьте продукт на 24 часа, расположив ее на полке, на которой прохладнее всего;
  • когда оттаивание произойдет полностью, продукт достаньте за два часа до приготовления пищи;
  • если у вас цейтнот, подержите мясо в посуде с холодной водой, хотя бы 15 минут.

Важно! По тому, какое количество жидкости выделилось за время размораживания, можно говорить о его качестве. Если количество жидкости мало, следовательно, быстро и правильно прошла разморозка.

Размораживая продукт в холодильнике, следует помнить, что продукт перед началом варки, жарки или запекания, должен иметь комнатную температуру. Именно поэтому:

  • это дает равномерное прожаривание мяса;
  • блюдо в готовом виде будет иметь очень нежный и насыщенный вкус;
  • утрата витаминов будет минимальна.

Когда вы располагаете достаточным количеством времени. Используйте именно этот метод. Он самый доступный и безопасен. К тому же он позволит сэкономить часть энергии, источая холод в камере холодильника, поддерживая тем самым температурный режим.

Размораживание мяса при комнатной температуре

Большинство из нас просто оставляют заморозку на столе, достав ее из морозильной камеры. Это удобно, пришел с работы и приступай к приготовлению ужина, способ с недостатками:

  • мясо, оставленное на открытом воздухе на время более двух часов, благоприятная почва для бактерий и микроорганизмов;
  • большой кусок, оттаяв сверху, может покрыться слизью или заветрится.

 Размораживание в комнатных условиях

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих правил:

  • производите размораживание в миске, чтобы исключить растекание жидкости по столу;
  • прикройте мясопродукты тканью или полотенцем;
  • выберите небольшие куски;
  • предварительно освободите продукт от упаковки;
  • для ускорения процесса можно накрыть продукт проутюженной теплой салфеткой, или смоченной в горячей воде и отжатой.

Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ

Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:

  • удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
  • как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
  • размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.

Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:

  • вода нагревается до 52° C;
  • в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
  • периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.

Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.

Как разморозить мясо быстро или правильно

Разморозка мяса в микроволновке

Самый правильный способ разморозки — медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Как скоро можно разморозить мясо разных видов

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

Правильное мясо

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Читайте также  Почему хлеб кладут в холодильник

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2—4 градуса тепла.

Способы быстрой разморозки

  • в воде
  • на воздухе
  • в микроволновке
  • в мультиварке
  • в духовке

В воде

Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1—3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.

В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.

На воздухе

Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Открытый воздух и комнатная температура — питательная среда для бактерий!

В микроволновке

Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15—30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1—2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.

Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.

В мультиварке

Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.

В духовке

Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.

Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.

Для небольших кусков подойдёт такой способ

Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.

Показатель правильно разморозки — количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.

Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.

Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Как можно размораживать мясные продукты: видео

Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.

Как разморозить мясо в микроволновке?

разморозить мясо в микроволновке проще простого, но стоит учитывать один факт, что мясо размороженое такими методами будет после приготволения немного жестче того мяса, которое было разморожено естественным путем.

берем мясо, делательно разделить на куски порционые, чтобы быстрее размораживалось. включаем в микроволновке функцию разморозки и ставим на определеннное время, в зависимости от объема мяса. ждем.

Во всех современных микроволновых печах есть режим разморозки — есть даже несколько режимов для разных видов продуктов .

Размораживается отлично и достаточно быстро — надо просто положить мясо в плошечку и лучше накрыть крышкой — тогда оно быстрее разморозится .

В микроволновке есть функция размораживания, ставите её, потом выставляете вес мяса, микроволновка показывает сколько времени будет идти процесс размораживания, но вы поставте чуть чуть побольше и один раз, когда печь даст сигнал, то переверните и всё.Я не разделяю на куски, потомучто вытаскиваешь кусок льда, как его разделишь.

Все в той же передаче про безопасное питание Комаровский говорил, что есть только 2 правильных способа разморозки мяса — в микроволновке (на специальном режиме разморозки) и в холодильнике. Размораживать мясо при комнатной температуре нельзя, потому что оно начинает тухнуть, даже если это не чувствуется сразу.. Теперь только в микроволновке и размораживаю.. Ставлю туда, повесу выбираю режим, и почти до самого размороженного состояния. Потому буквально минут 30 еще просто постоит, и готово.

Сколько размораживать мясо зависит от разных причин. Если кусок значительно замороженный, крупный, то времени понадобится на порядок больше, чем дать оттаять небольшим порциям или фаршу, не слишком замороженным, от модели и возможностей, режима МВП (низкий или максимальный режим).

При сильном нагреве можно дать оттаивать куску мяса 5 — 10 минут — снаружи разморозится и значительно прогрется, а внутри все еще замороженное. Надо разрезать частями и снова водворить мясо в микроволновку, подержать там еще 5 — 10 минут при хорошем нагреве. Максимальный нагрев не выбираю — щажу технику. С тким алгоритмом, получается, для разморозки понадобится 10 — 15 — 20 минут. А вообще, надо посматривать за разморозкой и ориентироваться в каждом конкретном случае, индивидуально. Так, если варим суп/ соус, можно максимально не размораживать, для превращения в фарш мясо тоже можно не максимально размораживать, а на 50 — 70 %. Только если запекать, — нужен цельный, оттаявший полностью кусок. И есл этот кусок крупный, то время разморозки увеличивается.

Также, есть разницы, размораживать тушку курицы или бедрышки, по отдельности, вторые — быстрее.

В моей микроволновке режим автоматической разморозки работает не очень-то качественно. Поэтому я приспособилась делать так: положить кусок, включить режим разморозки на несколько минут (в зависимости от количества продуктов), потом перевернуть кусок и продолжить разморозку. Если кусочек очень большой, то переворачиваю 2-3 раза. Nulf ничего не запекается.

Размораживаю даже тесто, только за ним нужно следить в оба, оно очень быстро тает по углам, а если запечется, то все, придется выбросить продукт.

А совсем легко это сделать так — взять готовое слоеное тесто ( все равно дрожжевое или бездрожжевое). Мне нравиться слоеное тесто "Семейные секреты", которое продается во всех магазинах "Магнит".

Остается приготовить мясную начинку для пирога. Если нужно быстрее — я беру куриные окорочка или грудку. Режу мясо мелкими кусочками и добавляю крошенный репчатый лук.Можно чуточку добавить молока или холодной воды.

Для улучшения вкуса — соль,перец и ваши любимые приправы.

Формируете пирог и в духовку. Время занимает подготовка 10-15 минут. Печем 25-30 минут. Стоимость около 100 рублей.

Причем одновременно можно сделать еще несколько дел или приготовить еще что-нибудь.

Вкусно получается, когда тефтели вместе с подливкой приготовишь в духовке. А если еще подливка густая с мукой и томатом — ну очень вкусно.

Тефтели получаются легкими и сытными. Только не забыть в фарш чесночку добавить, а готовые уже на столе свежим укропчиком припушить.

Испокон веков человек ел мясо. Мясо было и остаётся самым главным источником белка и, соответственно, энергии. Его можно заменять орехами и бобовыми, в том случае, если вы относитесь к вегетарианцам. Мясо необходимо для строения мышечной ткани, особенно у детей. Дети, растущие в семье, в которой употребление в пищу этого продукта ограничено, хуже растут, а у некоторых рост вообще может остановиться до тех пор, пока в рацион не будут введены мясные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: