Как разморозить грибы шампиньоны

Как разморозить вареные грибы

Грибы — продукт, который можно сохранять длительное время, заморозив или законсервировав. Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные. Готовить грибы рекомендуется после полной разморозки. Процесс разморозки несложный, но, если вы хотите сохранить все полезные свойства, то длительный.

Запомните! Растаявшие грибы нельзя замораживать повторно. Шампиньоны не требуют предварительной разморозки их можно сразу отваривать или жарить, пока вода не испарится.

Как разморозить грибы правильно и быстро?

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации вы сможете выбрать более подходящий способ разморозки грибов:

1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, и сохранят всю пользу.

2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов, вся польза останется

3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

4. Если они чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды

Размороженные грибы следует сразу же приготовить, так как они — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Сколько можно хранить замороженные грибы?

Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год.

Замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.

Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.

Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить грибы чтобы сохранить все полезные вещества.

Грибы перед кулинарной обработкой размораживать ни в коем случае не нужно! Теряя влагу, они утрачивают свою структуру и вкусовые качества, поэтому этап размораживания из технологии приготовления грибов мы исключаем.

Проще всего обстоит дело с шампиньонами: непосредственно из морозильной камеры они отправляются жариться на сковороду, а дальше – куда пожелает душа кулинара: на тарелку, в пиццу или в начинку кулебяки.

Обращение с лесными грибами (белыми, маслятами, опятами, польскими, лисичками) требует дополнительных временных затрат. Дело в том, что к нам на стол (вернее, в морозилку) они попадают прямо из леса, не проходя предварительной обработки, чтобы сохранить свой вкус и полезные вещества. Поэтому все замороженные лесные грибы – как целиком, так и кубиками – обязательно нужно промыть перед употреблением (еще раз напомним, промыть в замороженном виде).

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу: наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру. Двух-трехразовой помывки достаточно, чтобы полностью избавить себя от возможного попадания песка или хвои на тарелку – как и в том случае, когда мы обрабатываем свежие лесные грибы.

После промывки замороженные лесные грибы следует нарезать кусочками нужного размера, отварить в течение 10-15 минут, а затем обжарить на сковороде в компании лука. Поверьте, эти 20 минут времени и минимальные дополнительные усилия окупятся сторицей в виде замечательного блюда с неповторимым грибным ароматом!

Я чаще всего достаю замороженные грибы из холодильника и прямо сразу кладу их на сковороду, там они и размораживаются и сразу поджариваются. Но в последнее время всё больше задаюсь вопросом, а можно ли так поступать? Может надо по другому размораживать грибы?

Сразу забыла написать, что грибы предварительно сварены.

Как правильно размораживать грибы?

Готовить замороженные на зиму грибы после извлечения их из холодильника можно по-разному.
Грибы замораживают в домашних условиях двумя способами: нарезанными свежими; предварительно обжаренными или отварные.

Именно по этой причине считаю вопрос не полным, без пояснения какие именно грибы у вас в морозилке.

* Грибы отварные или обжаренные в последствии замороженные, обязательно размораживают перед приготовлением вторых блюд, так как жидкости в грибах все-равно остается. Жидкость после разморозки следует удалить. Только после этого грибы можно обжарить, при желании с луком.

* Грибы трубчатые свежезамороженные — это в основном белые, подосиновики, белые, маслята и т.д.
— Для приготовления супов трубчатые свежезамороженные грибы размораживать не следует, так как они теряют эластичность и становятся очень ломкими. Не совсем конечно потеряют, но могут развалиться при варке супа.

* Процесс приготовления соусов из свежезамороженных грибов даже нарезанных на кусочки будет затруднителен, так как грибы надо будет пропустить через мясорубку или измельчать блендером.
Для соусов — грибы надо хотя бы немного разморозить, затем приступать к приготовлению.

Из собственного опыта.
Возможно у кого-то есть и иной взгляд на этот вопрос.

Размораживать грибы из морозильной камеры следует при комнатной температуре, без использования микроволновой печи.
Размораживайте такое количество, какое будете использовать именно сейчас.

После очередной заморозки грибы теряют полезные свойства, так и впоследствии при приготовлении становятся "резиновыми" и жесткими/особенно ножки/ таких грибов как опята.
Проводить повторную заморозку не рекомендуется для любых продуктов.

Чтобы ответить на вопрос, как размораживать грибы, нужно сначала знать, как они были заморожены.

Если грибы заморожены предварительно null и порезанными, то есть грибы уже заготовлены для обжарки. Такие грибы проще всего сразу выкладывать на сковороду. На сковороде они разморозятся и сразу начнут жариться.
Если грибы отварены, но не порезаны. Такие грибы можно разморозить просто положив их на тарелочку (если время позволяет), а после разморозки порезать и жарить. Или замороженные грибы можно поместить в дуршлаг под проточную теплую воду. Когда грибы разморозились, сливаете лишнюю воду, режете и жарите.
Если грибы заморожены свежими. Это не совсем удобная заморозка, так как такие грибы занимают больше места в морозилке. Но зато значительно экономится время заморозки. Такие грибы можно замороженные поместить в кастрюлю, там отваривать, а далее делать то, что собирались.

Так что способ разморозки грибов напрямую зависит от способа их заморозки.

Как быстро разморозить грибы из морозилки – Дневник садовода

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Вывод:

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.

Рекомендации по подготовке шампиньонов

Любое, даже самое вкусное и с простой рецептурой блюдо могут испортить некачественные ингредиенты. Поэтому при выборе и подготовке грибов следует уделить внимание нескольким моментам:

  1. Желательно для кулинарии приобретать свежие грибы. Такие шампиньоны имеют светлый цвет без каких-либо пятен.
  2. Также лучше их как можно быстрее приготовить либо почистить и оставить в подсоленной воде (максимум на 6 часов).
  3. Специи необходимо добавлять в меру. Если переборщить, то исчезнет неповторимый грибной аромат.
  4. Тепловая обработка шампиньонов минимальна: в этом случае обеспечивается сохранность полезных микроэлементов.

При соблюдении данных условий блюдо сохранит неповторимый запах и порадует домочадцев аппетитным видом.

fa1202befa8124efbdfd7e0617faff89_666806_xxl.jpg</h2>

Рецепт шампиньонов в микроволновке (с фото)

Сегодня практически в каждом доме есть микроволновая печь, которая позволяет существенно сократить время приготовления многих блюд. Грибы не стали исключением. Как приготовить шампиньоны в микроволновке? Опытные хозяйки смело ответят, что легко.

Шляпки шампиньонов

Ингредиенты для простого рецепта:

  1. Шляпки грибов – около 250 грамм.
  2. Чеснок – 1 зуб.
  3. Мед – 0,5 чайной ложки или по вкусу.
  4. Растительное масло.
  5. Соевый соус.
  6. Соль.

Этапы приготовления шляпок шампиньонов в микроволновке целиком:

Шампиньоны в соусе

  1. Необходимо взять шампиньоны и аккуратно отделить шляпки от ножек. Важно не допустить нарушения целостности, это испортит внешний вид блюда. Ножки грибов в данном рецепте не принимают участия, хотя многие используют грибы целиком.
  2. В небольшую кастрюлю наливается вода, и шляпки грибов отвариваются в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать ингредиенты для соуса. Выдавливается чеснок, смешивается с двумя ложками соевого соуса, растительным маслом и медом.
  4. Вареные грибы тщательно перемешиваются в готовом соусе и выкладываются на противень. Соль в данном рецепте добавляется по индивидуальным предпочтениям.
  5. Грибы необходимо отправить в микроволновку минут на 20 при температуре 200 градусов.

Блюдо готово и может украсить любой праздничный или повседневный стол. Нередко его украшают свежей зеленью. Такие шампиньоны являются отличной закуской.

Шампиньоны с сыром

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал32.5 ккал белки5.1 г жиры1.1 г углеводы1.1 г
100 г блюда
ккал40.6 ккал белки6.4 г жиры1.4 г углеводы1.4 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как поджарить французские тосты? Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

  • Читать полностью

Тушеная печень получится нежной… Тушеная печень получится нежной.

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

  • Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью
Читайте также  Можно ли заморозить тушеную капусту

Как получить корочку на птице во время жарки? Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Взбить сметану в пышную пену можно… Взбить сметану в пышную пену можно.

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.

  • Читать полностью

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась… Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась.

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Вывод:

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 15-20 Штук
  • Сыр — 100 Грамм
  • Майонез — 1,5-2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Соль — 1-2 Щепоток

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Шампиньоны в микроволновке:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт приготовления грибов в рукаве

Шампиньоны отлично готовятся в микроволновке, экономя время современным хозяйкам. Ниже приведен рецепт шампиньонов в микроволновке в рукаве.

  1. Шампиньоны.
  2. Оливковое масло.
  3. Тимьян.
  4. 70 грамм белого сухого вина.
  1. Некрупные шампиньоны необходимо смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу (соль, перец). Добавляется измельченный тимьян и все тщательно перемешивается.
  2. Подготовьте специальный кулинарный рукав для запекания, уложите в него грибы и влейте белое сухое вино. После этого края рукава необходимо закрепить.
  3. Такое блюдо должно готовиться в микроволновой печи на максимальной мощности не более 3-5 минут. Лишнюю жидкость нужно слить перед подачей на стол.

Блюдо готово. Ничего хитрого, но на выходе получается ароматная закуска в любому столу.

Вариант №2

Следующий рецепт шампиньонов в микроволновке предполагает использование меда. В процессе приготовления понадобятся:

250 г грибочков,

1 зубчик чеснока,

растительное масло около 30 г,

немного соевого соуса,

Как приготовить шампиньоны в микроволновке?

Сначала грибы необходимо проварить 5 минут в подсоленной воде.

В это время можно сделать маринад. Для этого соединить измельченный чеснок, масло, соевый соус, мед. Хорошо перемешать полученную массу.

griby-shampinony-mikrovolnovke_4.jpg

Вытащить шампиньоны, залить их полученным соусом и поставить в микроволновку. Сколько времени понадобится, чтобы их запечь? Примерно 15-20 минут. При этом температура должна быть не ниже 200°C.

Чем быстрее заморозить грибы, тем лучше они сохраняют витамины — но стоит ли их замораживать?

Грибной суп получается вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить такой обед можно в кастрюле, мультиварке или скороварке. Все эти три рецепта будут рассмотрены в этой статье, а начнем с приготовления грибного супа в кастрюле. Сразу стоит отметить, что в этом случае нам пригодится сковорода для обжарки овощей и грибов. Калорийность супа из шампиньонов в кастрюле составляет 157 ккал на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность объясняется отсутствием мяса или мясных ингредиентов. Тем не менее, обед получается достаточно сытным, полезным, а главное – вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в кастрюле своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • картошка – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в кастрюле:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (делать это нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры).
  2. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
  3. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  6. Как только выйдет 30 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
  10. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Сколько хранятся замороженные шампиньоны в морозилке

Если технология заморозки шампиньонов не нарушена, упаковки герметично закрыты, а температура в камере не выше -18 0 C, продукт хранится довольно долго. Сырые, бланшированные и отварные плодовые тела пригодны в пределах двенадцати месяцев. Жареные, фаршированные, икра – 5-6 месяцев.

Как правильно размораживать шампиньоны

За сутки до использования:

  • пакет из камеры перемещают на полку холодильника;
  • оставляют на несколько часов, чтобы грибы постепенно оттаяли;
  • затем перекладывают вместе с фасовочным пакетом в емкость, оставляют при комнатной температуре;

В воде грибы не размораживают. Необходимо использовать весь объем заготовки, т. к. повторной заморозке продукт не подлежит.

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать

Заготовка может потерять товарный вид по нескольким причинам:

  • сырье плохо качества;
  • недостаточная обработка от мусора и листвы;
  • несоответствующая температура хранения;
  • нарушение герметичности упаковки во время хранения;
  • вторичная заморозка продукта.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.
Читайте также  Как сохранить соленую рыбу в холодильнике

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Как приготовить вареные шампиньоны

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, как сварить шампиньоны без специй. В статье выше не раз упоминался способ варки, в котором не используются приправы, кроме соли и лаврушки. Хотя на самом деле, можно избавиться и от лаврового листа, если этот усилитель вкуса вам не по нраву. В любом случае получается простое, легкое блюдо с низкой энергетической ценностью: 26 ккал на 100 грамм. Назвать вкусными вареные шампиньоны нельзя, потому что они обладают нейтральным обычным вкусом. Но вот если добавить их в салат, то грибы становятся вкуснее на общем фоне. Давайте узнаем, как сварить шампиньоны на плите для салата.

Ингредиенты

  • шампиньоны – необходимое количество;
  • вода – должна полностью покрывать грибы;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Описание приготовления

  1. Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой.
  2. У чистых грибов срезать нижнюю часть ножки, после чего ополоснуть.
  3. Залить в кастрюлю воду, добавить соль, лавровый лист.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюле, включить максимальный огонь.
  5. Ждать, пока вода закипит.
  6. Как только жидкость забурлит убавить огонь до среднего, добавить шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Варить грибы на среднем огне в течение 10-15 минут, в процессе мешать ложкой не обязательно.
  8. По окончанию указанного времени откинуть отваренные грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость (если планируете готовить салат позже, то грибной бульон следует сохранить, чтобы хранить в нем грибы).
  9. Подождать 10-15 минут, пока немного остынут грибы, после чего нарезать шампиньоны на кусочки необходимого размера.
  10. Добавить грибной ингредиент в салат!

В мультиварке

Варить шампиньоны для салата в мультиварке необходимо точно так же, как и на плите. А вот рецепт грибного супа в электроприборе будет несколько отличаться от описанного выше. В первую очередь отличается калорийность обеда. Так, количество калорий в супе, приготовленном в мультиварке, составляет 149 ккал на 100 грамм. Дело в том, что этот электроприбор готовит блюда в щадящем температурном режиме. Благодаря этому не только не повышается калорийность, но и сохраняется большое количество полезных веществ и свойств ингредиентов. Давайте узнаем, как легко сварить шампиньоны в мультиварке для супа.

Можно ли заморозить грибы?

замороженные грибы

Грибы — невероятно универсальный овощ. Имея в холодильнике пачку нарезанных грибов, всегда можно приготовить отличную пасту или овощное жаркое. Иногда, особенно летом, можно встретить довольно выгодные ценовые предложения по грибам, которые слишком хороши, чтобы отказаться от них. Но не всегда получается использовать грибы до того, как они начнут портиться.

Известно, что можно высушить грибы в дегидраторе, но можно ли заморозить свежие грибы и сохранить их текстуру / качество, чтобы зимой почувствовать грибной аромат лета? И вот есть ответ — да, можно заморозить грибы, но следует предпринять несколько шагов, чтобы получить наилучший результат!

Можно ли заморозить свежие грибы?

В общем, замораживание свежих сырых грибов не всегда хорошо работает, так как большинство грибов разрушаются, потому что высокое содержание влаги замерзает и разрушает клеточные стенки грибов. Это приведет к тому, что при разморозке гриб станет мягким и водянистым, что будет далеко не идеально.

Чтобы заморозить грибы, лучше всего их приготовить заранее. Это поможет снизить общее содержание влаги, а также мягко расщепит крахмал в грибах, позволяя им замораживаться и оттаивать с гораздо меньшими проблемами. Поэтому, лучше сначала их приготовить, чем замораживать в сыром виде.

Какие грибы можно заморозить?

Сегодня потребителям доступно больше разновидностей грибов, чем когда-либо прежде. От шампиньонов до лесных грибов — вариантов достаточно.

Белые шампиньоны идеально подходят для замораживания. В общем, большинство приготовленных грибов замораживаются относительно хорошо. Чем сильнее и плотнее гриб, тем лучше он замораживается.

Можно ли заморозить грибы?

Как заморозить приготовленные грибы?

Замораживание грибов после того, как они были приготовлены, — невероятно простой процесс, который работает практически со всеми типами грибов.

    Чтобы начать замораживать грибы, их нужно обязательно промыть. Грибы выращивают в почвенной среде, поэтому на них может остаться немного грязи, лучше всего промыть их под струей прохладной воды, а затем промокнуть насухо бумажным полотенцем. Лучше всего вымыть грибы прямо перед тем, как их использовать. Это помогает избежать перенасыщения грибов водой, что также приведет к неидеальным, мягким грибам.

Как размораживать замороженные грибы?

Теперь, когда у вас есть запас замороженных грибов наготове, обязательно наступит день, когда вы захотите вытащить их и использовать в своих рецептах. Чтобы правильно разморозить грибы, нужно переместить пакет или контейнер из морозильной камеры в холодильник и дать им медленно разморозиться в течение нескольких дней. Хотя этот метод занимает больше всего времени, он также дает лучшее качество с точки зрения текстуры и вкуса.

Если вам нужно использовать замороженные грибы в спешке и вы не догадались вытащить их для разморозки раньше, у вас есть несколько вариантов на выбор. Если вы готовите блюдо из макарон или жаркое из овощей, вы можете использовать их прямо в замороженном состоянии. Благодаря методу мгновенной заморозки, который мы использовали при замораживании, они должны легко отделяться, по отдельности. Чтобы использовать их, просто бросьте несколько горстей в горячее овощное жаркое или соус для пасты. Тепло от процесса приготовления разморозит грибы по мере их приготовления, а содержание влаги придаст вашим рецептам особый аромат.

Если вам нужно использовать грибы для запекания, например пирога с заварным кремом или пиццы, вам определенно нужно сначала разморозить их. Чтобы быстро разморозить их, поместите пакет с морозильной камерой в таз под струей воды. Проточная вода поможет согреть грибы до комнатной температуры, разморозив их намного быстрее, чем просто поместить их в холодильную камеру. Если вас беспокоит избыток воды в грибах, дайте им стечь, а затем поместите их на тарелку с бумажным полотенцем, прежде чем использовать, чтобы впитать как можно больше дополнительной влаги.

Как готовить с замороженными грибами?

Теперь, когда мы ответили на вопрос «можно ли заморозить грибы», пришло время поговорить о том, как лучше всего использовать замороженные грибы.

Замороженные грибы отлично подходят для множества различных применений, но определенно есть рецепты, в которых вы захотите использовать вместо них свежие грибы. По сути, любой рецепт, в котором грибы являются основным компонентом или элементом, — это не то место, куда вы захотите добавить свои замороженные грибы.

Такие блюда, как фаршированные грибы или кремовый грибной суп, лучше всего готовить из свежих сырых ингредиентов. Такие блюда, как жаркое, паста или пицца, станут отличным местом для ваших замороженных грибов.

Когда замораживать грибы?

Несмотря на то, что у грибов более длительный срок хранения, чем у некоторых овощей, есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, которые подскажут вам, что пора использовать их в ближайшее время или заморозить до того, как они испортятся.

Когда грибы начинают портиться, они начинают терять часть своего содержания воды, приобретая вид сморщенного изюма. Если в вашем холодильнике слишком влажно или грибы слишком влажные, они могут начать выглядеть липкими, что ведет к разрушению.

Чтобы продлить срок годности грибов, лучше хранить их в коричневом бумажном пакете, который помогает отводить и впитывать любую доступную влагу. Однако, как только они начнут портится, лучше всего их приготовить, а затем заморозить, чтобы избежать пищевых отходов!

Итак, грибы — невероятный ингредиент во многих рецептах. Готовка с грибами, богатыми полезными для сердца веществами, тоннами витамина D и B, доставляет удовольствие.

Хотя вы, возможно, никогда не задумывались, можно ли заморозить грибы, но если вы когда-нибудь обнаружите, что у вас в холодильнике лежит масса грибов, теперь вы знаете, что можете продлить срок их хранения, используя морозильник!

Просто помните, всегда сначала готовьте грибы и не забывайте замораживать их как можно более индивидуально, чтобы получить наилучший продукт для использования в домашних рецептах!

Как долго варить грибы перед заморозкой. Заморозка грибов на зиму в домашних условиях. Какие грибы можно замораживать

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Читайте также  Сколько квашеная капуста может храниться в холодильнике

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

  • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
  • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
  • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

Во время бланширования разрушаются ферменты, которые могут значительно уменьшить срок годности продуктов.

Дополнительное преимущество паровой бланшировки заключается в том, что она инактивирует листерии и сальмонеллы, две распространенные бактерии пищевого происхождения, повышая безопасность грибов перед их замораживанием.

Бланширование обладает неоспоримым преимуществом. Он позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в грибах. Время процедуры зависит от размера продуктов. Чтобы обработать равномерно все грибочки, порежьте их на равные кусочки или отсортируйте по размеру.

Чтобы предотвратить потерю цвета грибов во время процесса бланширования, сначала замочите их свежими в смеси, состоящей из двух стаканов воды и одной чайной ложки лимонного сока, на пять-десять минут. Кроме того, вы можете приготовить грибы на пару, используя смесь из четырех стаканов воды и одной чайной ложки лимонного сока.

Сколько хранятся замороженные шампиньоны в морозилке

Если технология заморозки шампиньонов не нарушена, упаковки герметично закрыты, а температура в камере не выше -18 0 C, продукт хранится довольно долго. Сырые, бланшированные и отварные плодовые тела пригодны в пределах двенадцати месяцев. Жареные, фаршированные, икра – 5-6 месяцев.

Как правильно размораживать шампиньоны

За сутки до использования:

  • пакет из камеры перемещают на полку холодильника;
  • оставляют на несколько часов, чтобы грибы постепенно оттаяли;
  • затем перекладывают вместе с фасовочным пакетом в емкость, оставляют при комнатной температуре;

В воде грибы не размораживают. Необходимо использовать весь объем заготовки, т. к. повторной заморозке продукт не подлежит.

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать

Заготовка может потерять товарный вид по нескольким причинам:

  • сырье плохо качества;
  • недостаточная обработка от мусора и листвы;
  • несоответствующая температура хранения;
  • нарушение герметичности упаковки во время хранения;
  • вторичная заморозка продукта.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Последствия замораживания грибов

Свежие грибы могут храниться в холодильнике не более одной недели, прежде чем чем начинают портится. После истечения семи дней текстура меняется: они становятся мягкими и меняют цвет, а на их поверхности появляется слизь. Если вы заметили, что ваши грибы стали липкими или ослизлыми и изменили окрас, смело выкидывайте их в мусорное ведро. Использовать такие продукты для приготовления блюд нельзя!

Чтобы не допустить порчи грибов, вы можете заморозить их. Но вы должны понимать, что, отправив продукты на длительное хранения в камеру, вы в конечном итоге рискуете получить грибочки с изменившейся структурой и утратившие полезные свойства.

Во время хранения в камере замороженные продукты теряют часть своей питательной ценности. К слову сказать, они являются источником питательных веществ: витаминов группы В, меди, калия и витамина D.

Хотя замораживание не влияет на калорийность, содержание клетчатки или минералов в продуктах, оно может уменьшить содержание водорастворимых витаминов. Имейте в виду, что свежие продукты также теряют питательные вещества с течением времени.

Помогать другим – люди рассказали о главном уроке, которому научили родители

Диснейленд пожертвует продукты благотворительной организации из-за коронавируса

Мотор Ferrari не имеет никаких преимуществ: босс F1 не нашел компромата

Текстура грибов также может претерпеть значительные изменения. Благодаря тому, что в продуктах содержится большое количество воды, при размораживании они становятся мягкими и водянистыми. Их можно использовать для супов, запеканок, рагу и других тушеных или запеченных блюд. А вот для салатов такие грибы не подойдут.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.

Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.

Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях

Добавление стручкового перца придает этой заготовке остринку. Количество грибов для маринования ограничено только вашими возможностями. На каждую полулитровую баночку положим:

  • кусочек листика хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • по 2 душистых перца и лавровых листика;
  • 0,5 см от стручка жгучего перца;
  • по 6 горошин перца черного;
  • 1/2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

При варке грибов соблюдаем пропорцию: на каждый килограмм боровиков нужен стакан воды а соли — 2 ст. ложки без верха.

Подготовленные боровики проварим пару минут при сильном кипении воды. Грибы отцедим и промоем в проточной воде, зальем водой заново по норме, положим соль, варим около часа. Пену с отвара собираем обязательно. Банки подвергаем стерилизации и в горячие раскладываем ошпаренную кипятком зелень и пряности. Выкладываем грибы, кипящий маринад льем прямо в банку, куда уже добавлена уксусная эссенция. Банки, прикрытые крышками ставим, на стерилизацию в кастрюлю с водой. Кладем на дно мягкую тряпочку или полотенце, иначе стекло может треснуть и продукт будет испорчен. Для полулитровых баночек достаточно тридцатиминутной стерилизации, для литровых времени понадобится в два раза больше. Герметично укупоренные консервы нужно перевернуть и хорошенько закутать, пока не остынут.

Чтобы маринованные боровики хорошо хранились и не принесли вреда здоровью нужно соблюдать некоторые условия.

Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде

Полезные свойства

Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.

На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: