Как разморозить мясо курицы

Как удалить избыток воды из курицы / другого мяса, перед тем, как начать его готовить?

Как удалить избыток воды из курицы / другого мяса, перед тем, как начать его готовить?

Наверняка, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда купленное в магазине мясо, немного подтаяв, оставляет после себя огромное количество жидкости. Это происходит по двум причинам:

  1. Производитель специально «накачивает мясо» жидкостью для увеличения его веса. Ведь от веса зависит его стоимость, чем больше по килограммам выходит на весах, тем больше по сумме выходит курица, или другой вид мяса.
  2. Мясо было неоднократно разморожено и заморожено обратно. Когда продукт размораживался в упаковке, жидкость никуда не уходила, и при повторной заморозке, так же – замораживалась.

Но бывает и так, что все зависит от производителя мяса. Если вы не первый раз замечаете, что в приобретаемом вами мясе много воды, советуем выполнит сушку мяса , а также сменить производителя и попробовать продукт иного производства.

Ниже рассмотрим способы, как не попасть в ситуацию приготовления блюда из любого мяса, которое содержит в себе много жидкости.

Способы избавиться от избыточного количества воды в мясе

  1. Действенный способ, которым пользуются большинство из нас – использование в подготовке мяса к приготовлению соли. Как известно, свойства соли могут способствовать вытягиванию жидкости из мяса. Поэтому, если вы решили избавиться от избытка воды именно с помощью соли, за сутки, положите мясо на решетку в холодильник. Под решетку установите глубокую тарелку, где будет скапливаться жидкость. Важноотметить, что соль не избавит мясо полностью от всей жидкости, выйдет только избыток.
  2. Некоторые рецепты азиатской кухни предусматривают в качестве тотализатора жидкости сахар. Процесс похож на рассматриваемый нами выше, только в конце, необходимо промыть хорошо мясо и вытереть его.
  3. Следующий способ заключается в грамотном подборе посуды для приготовления, в данном случае – сковорода и кастрюля. Рассмотрим ситуацию со сковородой. Если вы выберете ее с короткими бортиками, слегка расширенной сверху, то получите большее испарение воды, нежели при использовании сковороды с более высокими бортиками.

Укладывая мясо в кастрюлю, не добавляйте воды с излишком. Совет- учитывайте тот факт, что при выделении жидкости из продукта у вас ее добавится в посуде, и она будет выплескиваться за края. Если кусок мяса не один, а больше, не укладывайте их плотно друг к другу. Это позволит избежать ситуации, когда из мяса выйдет не весь избыток жидкости.

Содержание жидкости в мясе

Рассмотрим несколько примеров процентного соотношения воды в различных видах мяса.

Например, если возьмем в пример цыпленка, то до варки он содержит, примерно, 70% воды, а уже после варки – 60%. Как мы видим, в конечном итоге, воды ушло не много.

Если мы готовим жаркое, то в приготовленном нами мясе будет содержаться около 63% воды, в то время как до, было 75%.

Рассмотрим еще один пример приготовления – фритюр. До помещения мяса в масло, воды в нем содержится 67%, после – 61%.

Безусловно, вода является важным компонентом, содержащимся в любом виде мяса. Она способствует более качественному усвоению мяса в нашем организме. Многие производители, на сегодняшний день нашли способ использовать количество воды в виде некоторого рассола, что позволяет продлить срок годности товара.

Резюме

Подводя итог, отметим, что лучше всего, перед приготовлением замороженное мясо разморозить. Но сделать это естественным путем, т.е. достать из морозильника и положить на несколько часов в тарелку на стол. При комнатной температуре, излишек воды сам выйдет, и вам не придется проделывать дополнительных манипуляций для этого. Или воспользоваться одним из вышеперечисленных способов.

Сколько варить домашнюю курицу целиком и кусочками

Тушка курицы на тарелке с зеленью

Блюда из домашней курицы вкусны, питательны и подходят для диетического питания. Сколько варить птицу, чтобы мясо получилось нежным и приятным на вкус? Воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров и приготовьте из курочки потрясающий обед.

Сколько и как варить домашнюю курицу целиком

Отварное мясо домашней курицы считается диетическим. При относительно невысокой калорийности продукта в нем содержится много белков и жиров. В процессе варки птицы получается сразу два блюда — мясо и бульон.

Соавторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко указывают, как отличить тушку петуха от курицы. Мясо петуха жестче и суше, кожица тоньше, а ее цвет светлее. Кулинары рекомендуют использовать петуха для приготовления холодцов или бульонов, а мясо курицы — для самостоятельных блюд.

Сколько варить домашнюю курицу целиком? Плотность и жесткость мясных волокон в домашней птице напрямую зависит от ее возраста. Чтобы курица хорошо сварилась, определите время варки так:

  1. Молодая птица (до 1 года) — 1−1,5 часа с момента закипания воды.
  2. Взрослая курица старше года — минимум 2 часа, петух — 3−5 часов.
  3. Замороженную курицу варите после размораживания так же, как и свежую птицу. Можно варить тушку и без предварительной разморозки. Тогда залейте тушку холодной водой и увеличьте время варки на 20 минут.

Кусочки курицы в супе

Как варить домашнюю курицу для супа: Pixabay

Мясо домашней курицы при варке целой тушки получится вкусным и ароматным, если выполнить такие рекомендации:

  1. Убирайте оставшиеся перья, осмолите ворсинки. Тщательно помойте тушку птицы. Кожа хорошо отмывается пищевой содой.
  2. Подготовьте кастрюлю с учетом размеров курицы. Она должна полностью помещаться в емкости.
  3. Уложите в кастрюлю тушку целиком и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла курицу на 3−5 см.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, соберите белковую пену, уменьшите огонь до минимума.
  5. Посолите курицу по вкусу в начале варки, если хотите получить нежное мясо. В кулинарии считается нормой 1 ч. л. соли на 1 л воды, но учитывайте собственные вкусовые предпочтения.
  6. Для усиления аромата куриного бульона кладите специи. Знаток кулинарного искусства Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует использовать лавровый лист, лук, петрушку, чеснок, овощи, которые способствуют улучшению запаха и вкуса готового блюда. Положите в бульон целую луковицу, нарежьте крупными кусочками морковь. В конце варки добавьте в бульон 2−3 лавровых листа, несколько горошин черного перца.
  7. Периодически снимайте белковую пену шумовкой.
  8. Проверьте готовность курицы вилкой. Если мясо побелело и стало мягким, выключайте огонь.
  9. Оставьте тушку в бульоне, чтобы мясо напиталось жидкостью и стало более нежным. Подавайте вареную курицу целиком или разделите на порционные кусочки.

Учитывайте, что для приготовления насыщенного бульона птицу нужно класть в холодную воду, а чтобы получить нежное мясо курицы, опускайте тушку в кипяток.

Как и сколько варят домашнюю курицу кусочками на плите

Чтобы домашняя курица сварилась быстрее, разделите тушку на порционные кусочки. Писатель Ирина Михайлова в издании «Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты», рекомендует выбирать для варки супов, бульонов и самостоятельного блюда курицу возрастом от 18 месяцев. Она более толстая и жирная, поэтому мясо и кожа с желтоватым оттенком делают бульон густым и наваристым.

Сколько варить домашнюю курицу кусочками на плите?

Время варки напрямую зависит от размеров порционного кусочка и плотности мяса в разных частях тушки. Вот сколько варят отдельные части курицы средних размеров:

  • куриные грудки молодой птицы — 15−20 минут, на косточке — 30 минут. Для старой курицы время увеличивают до 1 часа;
  • целые окорочка молодой курицы — 40 минут, старой птицы — 1 час 10 минут;
  • крылышки молодой курицы —30−35 минут, старой — 1 час;
  • для варки печени достаточно 15 минут, а желудкам и сердцам нужно более 1 часа.

Все порционные кусочки курицы выкладывайте в кипяток. Исключение составляют желудки. Чтобы они получились мягкими, заливайте их холодной водой.

Куриные окорочка и овощи

Подготовка кусочков курицы к варке: Pixabay

Как варить домашнюю курицу для супа?

Для приготовления супа тушку курицы разделите на части. Вот как варить кусочки курицы для супа:

  1. Выберите примерно одинаковые кусочки курицы (окорочка, грудку и пр.), учитывайте время их варки.
  2. Залейте в кастрюлю в 6 раз больше воды, чем курицы (на 250 г куриного мяса 3 л воды).
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
  4. Выложите подготовленные кусочки курицы в кипяток, посолите.
  5. После закипания уменьшите огонь и снимите белковую пенку.
  6. Варите мясо курицы, пока оно побелеет и станет мягким.
  7. Добавьте овощи, крупу и специи. Продолжайте варить до готовности (10−20 минут).
  8. Готовый суп подавайте в глубоких мисках с кусочками куриного мяса.

Если мясо варилось в супе с косточками, отделите их при подаче готового блюда или выложите мясо на отдельную тарелку.

Отваренная курица

Сколько варить курицу кусочками: Wikimedia

Как и сколько варить домашнюю курицу в мультиварке

Старая домашняя курица варится гораздо быстрее, если пользоваться мультиваркой. Для приготовления птицы в разных моделях выбирают режим «Мультиповар», «Варка», «Тушение». Тушку готовят целиком или укладывают в чашу мультиварки порционными кусками.

Сколько варить домашнюю курицу в мультиварке?

Молодую целую курицу готовьте 1 час в режиме «Тушение», для старой тушки увеличьте время готовки на 30 минут. Если готовите кусочки молодой курицы, варите 30 минут в той же программе. Для более жесткого старого мяса продлите время готовки до 1 часа.

Чтобы мясо старой курицы получилось мягким, замаринуйте тушку в лимонном соке или кефире. Оставьте на 4−6 часов в холодильнике, а только потом варите.

Как правильно варить домашнюю курицу в мультиварке

Варите куриное мясо в мультиварке по инструкции:

  • Разморозьте мясо курицы. Промойте размороженную или свежую птицу холодной водой.
  • Выложите тушку курицы в чашу мультиварки. Если чаша маленькая, берите часть тушки.
  • Залейте курицу холодной водой так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
  • Посолите (1 ч. л. соли на 1 л воды), добавьте специи (черный перец горошком, лавровый лист и др.). Положите в воду целую очищенную луковицу и морковь, разрезанную на крупные части.
  • Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на указанное время.
  • После окончания варки откройте крышку и проколите мясо вилкой или ножом. Если курица готова, мясо легко прокалывается, имеет светлый оттенок и приятный аромат.

Мультиварку на кухне вполне может заменить скороварка или пароварка. Но маленькие чаши в этих девайсах позволяют приготовить домашнюю курицу только кусочками.

При правильной готовке домашней курицы целиком или кусочками получается невероятно вкусное мясо и бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, студня, окрошки или есть просто так.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: