Как разморозить укроп

Заморозка укропа на зиму в морозильной камере

Укроп добавляется во все виды мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюд, а также в супы и салаты. Эта привычная зелень служит для украшения салатов, для придания аромата блюдам, а в медицине для снятия колик у младенцев. Укроп пахучий — это однолетнее растение семейства зонтичных. Для приготовления блюд используются листья укропа, а для маринадов и солений — старые растения с соцветием.

Неповторимый запах растению придают эфирные масла. Их в зелени содержится 1,5%, а в семенах до 4%. Главная составляющая масел карвон, также входят диллапиол и фелландрен. Главная задача этих веществ стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и способствовать выделению желудочного сока.

Укроп культивируется как пряное растение на всей территории Европы. Период роста очень короткий – около двух месяцев. А дальше снова необходимо покупать зелень в магазине или на рынке. Цены на укроп зимой довольно высокие. Но есть выход из положения – это заготовить укроп на зиму.

Существует два легких способа заготовки – сушение и заморозка укропа. Но при сушении продукт теряет половину эфирных масел, он не столь пахуч, да и неправильное хранение сказывается на качестве продукта.

Второй способ, который позволяет сохранить все полезные вещества, а также аромат укропа – это заморозка в морозильной камере. Его мы и разберем далее.

Выбор растений для заморозки

Сбор листьев укропа зависит от времени его посадки. Лучше заготавливать сочные, молодые листья до образования цветоносов. Желтые, поврежденные растения или со следами насекомых необходимо выбросить. Перебираем и удаляем сорняки, которые могут попасть при срезании пучка зелени с грядки.

Для приготовления маринадов и соленья можно заготавливать стебель растения. Наибольшее количество полезных веществ в нем образуется во время цветения.

Как лучше заморозить укроп на зиму?

  • Собранные растения тщательно сортируем. Многие задаются вопросом, нужно ли мыть укроп перед заморозкой? Конечно нужно, особенно когда заготовка происходит после дождя. В этом случае мыть зелень лучше в большой емкости. Ее необходимо залить водой и оставить на 15 – 20 минут, чтобы осел песок. Далее промыть под проточной водой и отряхнуть излишки воды.
  • В один слой раскладываем веточки укропа на бумажное или тканевое полотенце, вторым можно укрыть сверху и слегка промокнуть. Зелень должна полностью высохнуть, не допускается остатков влаги. В противном случае укроп не будет сыпучим, а превратится в замороженный монолит.

Для фасовки можно использовать бумажные, полиэтиленовые пакеты, пакеты с застежками, любую мелкую тару из-под йогуртов, сметаны, контейнеры для пищевых продуктов, емкости для льда и т.д.

  • Подсушенную зелень мелко нарезаем, высыпаем в пакет, пластиковую емкость или контейнер. Из полиэтиленового пакета необходимо удалить излишки воздуха. Для этого проделайте в пакете небольшие дырочки и слегка сожмите его.
  • Если вы собираетесь использовать заготовки для украшения салатов, тогда замораживать необходимо веточки укропа. Отбираем для заморозки только молодые листья растения. Формируем небольшой пучек, перетягиваем его ниткой, и аккуратно складываем в пакет или пластиковый контейнер.
  • Очень удобно замораживать укроп в емкостях для льда. В этом случае подготовленный укроп измельчаем, высыпаем в ячейки, уплотняем, заливаем водой и замораживаем. После полной заморозки, готовые кубики пересыпаем в пакет и храним. Главное условие – возможность плотно закрыть или завязать тару, в которой хранится растение.

Но у этого способа есть недостатки: вместе с зеленью мы морозим воду, из-за этого увеличивается объем полученного продукта и использовать такой укроп можно только для варки блюд, посыпать этой зеленью салат не получится.

  • Отправляем подготовленные упаковки в морозильную камеру. Нельзя сильно спрессовывать полученную массу зелени, она должна сохранить объем.

Срок хранения замороженного укропа

В морозильной камере с температурой до -8°С, зелень хранится не более 4 месяцев, а при -18°С и ниже до года.

Важно! Зелень обладает ярко выраженным запахом, поэтому ее необходимо хранить в плотно закрывающейся таре или упаковке. Не располагать рядом с маслом, замороженными ягодами. Эти продукты легко впитывают посторонние запахи.

Как разморозить укроп?

Для размораживания зелени достаньте необходимое количество из холодильника и положите на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Можно размораживать и при комнатной температуре, но тогда стечет сок растения

Лучше зелень добавлять в блюдо в замороженном виде. Для этого необходимо открыть пакет или емкость, сухой ложкой достать необходимое количество, закрыть плотно и остаток положить в морозильную камеру. Это позволяет сохранить вкусовые качества и запах укропа.

Как правильно заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп на зиму

Заморозка укропа – несложное занятие, однако тут, как и в каждом деле, есть свои нюансы. Хочется, чтобы растение сохранило свой вкус, аромат, полезные свойства, а если заготовить зелень неправильно, это может привести к тому, что употреблять такой продукт зимой будет затруднительно. Далее вы узнаете несколько способов заморозки и получите ответ на вопрос, как заморозить укроп на зиму.

Существует пять основных способов заморозки укропа:

  • в бутылочке;
  • в кубиках льда;
  • мелко нарезанным в пакетах;
  • пучком;
  • в фольге.

Рассмотрим вышеперечисленные рецепты более подробно

Заморозка укропа в бутылке имеет свои преимущества. В обрезанной пластиковой бутылке укроп не деформируется и не повреждается. Также следует отметить, что, в отличие от остальных методов, невозможно порвать такую упаковку. Самый важный нюанс при этом – хорошая крышка. Для этого можно использовать пластиковую крышку, подходящую под размер бутылки, или несколько слоев фольги, надежно закрепленных на горлышке. Также подойдет полиэтиленовый пакет, прикрепленный с помощью резинки.

Как заморозить укроп на зиму

Для того чтобы произвести заморозку в кубиках льда, укроп сначала мелко нарезают. Затем раскладывают его в формочки для льда, заливают водой и оставляют в морозилке до замерзания. После этого получившиеся кубики достают из емкостей, кладут в полиэтиленовые пакетики и снова отправляют в морозилку.

Учтите, что такой способ лучше использовать при наличии в холодильнике большой морозильной камеры, так как кубики льда занимают много места.

Метод заморозки мелко нарезанного укропа в пакетиках является самым популярным. Для этого нужно промыть укроп, отделить листики от стеблей. После этого его просушивают, так как минимальное количество влаги обеспечит рассыпчатость после разморозки. Для этого можно выложить укроп на бумажные салфетки и оставить на несколько часов. Далее его нужно мелко нарезать, после чего разложить в маленькие пакетики. Учтите, что когда пакет будет заполнен зеленью, рекомендуется выпустить из него весь воздух. Укроп укладывайте плотно, но не переусердствуйте, так как сильно утрамбованная зелень в итоге слипнется в один комок. Также следует заметить, что для этого способа подходит заморозка в контейнере. После всего оставляйте укроп в морозильной камере до момента, когда он вам понадобится.

Заморозка укропа пучком – самый простой рецепт. Нужно просто промыть его, просушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке. Главный нюанс – размораживать укроп нужно также целым пучком, чтобы избежать оттаивания в процессе нарезки.

При замораживании укропа в фольге процесс проходит быстрее, но герметично упаковать его сложнее. Для этого зелень нужно промыть и просушить. Фольгу порезать на прямоугольники, чтобы по краям был запас. Далее уложить зелень на фольгу, завернуть рулончиком и загнуть по краям. После этого оставить до замерзания в морозилке, затем плотно упаковать в пакет и снова отправить в морозильную камеру. В результате даже прошлогодняя зелень будет как новая, будто только с грядки.

Как заморозить укроп на зиму

Из общих нюансов можно выделить то, что для заморозки следует отбирать сочную, здоровую зелень. Лучше, если она будет молодой и только что собранной.

Заморозка укропа на зиму – весьма практичное решение, ведь все свойства у правильно замороженной зелени остаются такими же, как и у свежей. Запах, вкус, наличие полезных элементов – все это сохраняется при условии правильного и последовательного процесса заморозки.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные рецепты подходят для того, чтобы заготовить и другие виды зелени, например, петрушку, но каждый вид замораживать рекомендуется отдельно. Используйте все советы, приведенные в данной статье, и у вас больше никогда не возникнет вопроса, как заморозить укроп на зиму.

Читайте также  Почему из кондиционера пахнет уксусом

Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства

Многие хозяйки делают заготовки, благодаря которым семья обеспечена витаминами в течение всей зимы. Речь идет о заморозке пряных трав. Заготовленная таким способом зелень содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем выращенная зимой в теплицах. Поэтому вопросы «Как заморозить укроп на зиму?» или «Какие пряности больше всего подходят для этого?» живо интересуют многих хозяек.

Какую форму заготовки выбрать

Какую зелень использовать для заморозки, в каждой семье решают индивидуально – все зависит от предпочтений. Одни любят укроп и петрушку, другим нужна кинза или базилик, кто-то готовит блюда с розмарином. Будет выбран один вид зелени или ее разнообразие — тоже решает хозяйка.

как заморозить укроп на зиму

А вот поговорить о том, как заморозить укроп на зиму и сохранить все ценные свойства пряных трав, стоит подробнее. Технология заготовки такого вида во многом будет зависеть от количества зелени, которую решили сохранить на зиму и от технических возможностей морозильного агрегата.

Кроме того, последовательность всех действий зависит от формы заморозки — укроп будет находиться в отдельных емкостях небольшими порциями или в одном пакете, разные виды трав предполагается укладывать раздельно или будет приготовлена смесь из них, предусмотрено использование дополнительных ингредиентов или пряности будут храниться без примесей.

как правильно заморозить укроп

Как подготовить зелень

Существует два способа подготовки петрушки, кинзы, укропа к заморозке. Один из них рекомендует зелень помыть, а другой способ заключается в бланшировке пряностей.

Каждый имеет свои плюсы и минусы. Например, при бланшировке зелени неизбежной будет потеря части витаминов и ароматических веществ. Поэтому, чтобы сохранить все ценное, что есть в пряной зелени, чаще всего пользуются первым способом.

Перед тем как заморозить укроп и петрушку, их надо помыть прохладной водой, встряхнуть и разложить на салфетке для того, чтобы влага с веточек стекла. Этот процесс не должен занимать много времени, так как травы могут завянуть, чего допускать нежелательно.

Заморозка укропа пучками

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Измельченная зелень

 укроп на зиму

Вариант заморозки измельченной зелени наиболее приемлем для хозяек, которые любят заниматься заготовками, и им не жаль тратить на это свое время. Итак, как заморозить укроп на зиму в измельченном виде?

Надо сразу сказать, что заморозка измельченной зелени — не такое уж хлопотное дело, как это может показаться сначала. Подготовленные травы нужно мелко порезать, обдать кипятком, уложить на целлофан и сформировать «колбаски» размером от 10 см. В таком виде зелень уложить в морозилку. Пользоваться «колбасками» очень удобно – ее можно использовать всю сразу или отрезать нужное количество зелени.

Еще более удобным способом является тот, когда укроп на зиму заготавливают в ледяных кубиках. В таком виде можно хранить не только укроп, но и любую другую пряную зелень.

Траву измельчают ножом или блендером. Зелень, измельченную ножом, укладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Это делается для того, чтобы она стала мягкой. Затем укроп, петрушку или другие травы плотно укладывают или трамбуют в формочки для льда, которые затем заполняют водой и ставят в морозильную камеру. Замороженная зелень может храниться в формочках, или же кубики льда складывают в какую-либо емкость, а формочки используют повторно. Во время приготовления пищи берут нужное количество кубиков льда и добавляют их в блюдо.

Хозяйке на заметку

Когда стало известно, как правильно заморозить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень, стоит воспользоваться еще некоторыми советами, касающимися хранения и использования замороженных трав.

как заморозить укроп и петрушку

Любая хозяйка, заботясь о здоровье семьи, каждое лето пополняет запасы укропа, эстрагона, петрушки, шалфея и других полезных трав. Для этого достаточно воспользоваться таким простым способом заготовки, как заморозка.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Укроп обладает множеством полезных для человека качеств. У него богатый химический состав, который позволяет применять его не только в кулинарии, но и для лечения. Основные вещества, которыми богато растение, указаны в таблице.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
Желательно употреблять укроп постоянно. Летом это свежая зелень, для зимнего стола нужно приготовить замороженный продукт.

Способы зимнего хранения укропа

Драгоценные питательные вещества этой зелени можно сохранить несколькими способами. При этом нежелательна тепловая обработка, которая губит полезные элементы. Способы зимнего хранения:

• засушить;
• засолить;
• заморозить.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
Предпочтительнее мороженая зелень, так как она сохраняет цвет и аромат. У опытной хозяйки всегда есть в запасе и сушеный укроп, но приятный запах свежести он блюдам не передает.

Правила подготовки

Важно знать, как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранились все полезные свойства. Зелень перед хранением нужно тщательно вымыть от грязи и личинок насекомых. Перед употреблением уже не будет возможности ее мыть.

Лучше замораживать зелень только собранную с грядки. Надо выбирать молодые веточки, которые еще не начали цвести. Они не должны иметь механических повреждений, быть вялыми или пожелтевшими. Такая зелень обычно бывает в начале лета.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
Способ подготовки зелени:

1. Отобрать свежие упругие веточки.
2. Замочить на 10 минут в холодной воде.
3. Поменять воду 1-2 раза.
4. Замочить укроп в растворе соли на 20 минут (большая ложка на литр воды). Так удается избавиться от насекомых и их личинок на зелени.
5. Прополоскать укроп.
6. Выложить на мягкую ткань, дать просохнуть.
7. Упаковать для хранения. Предварительно можно измельчить.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Совет!
Для просушки веточки зелени можно повесить над раковиной. Важно не дать зелени завянуть, для заморозки нужна свежая, упругая, хрустящая.

Замораживание укропа на зиму

Есть несколько способов длительного хранения свежей зелени. Надо правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы не было постороннего запаха. Соблюдая все правила, можно этого добиться.

Важно!
При упаковке укропа нужно обязательно сохранять герметичность тары. Зелень быстро впитывает посторонние запахи.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Заморозка целыми веточками

Если нет времени резать укроп, его можно упаковать в виде веточек. Он хорошо сохраняется, порезать можно перед употреблением.

1. Укроп промыть, просушить.
2. Разделить на маленькие веточки. Толстые стебли не пригодятся.
3. Разложить по пакетам порции для одного раза, свернуть вдоль стеблей, тщательно выпуская воздух.
4. Убрать в морозильник.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
Размораживать перед употреблением нужно не до конца, иначе веточки станут водянистыми, трудно будет резать.

Заготовка в пакетах

Удобным способом хранения и употребления считается рубленая зелень. Как заморозить укроп на зиму в морозилке в пакетах, рассмотрим пошагово:

1. Просушенную зелень мелко порезать.
2. Дать отлежаться 10 минут. За это время высохнет сок со срезов.
3. Разложить нарезку по пакетам.
4. Выпустить воздух. Можно применить скалку. Прокатить по пакетам от конца пакета к застежке.
5. Закрыть пакет, уложить в морозильную камеру.
6. Через 1 час достать пакет и встряхнуть его, чтобы зелень не заморозилась комком.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
Перед употреблением нужно взять порцию нарезанного укропа, остальное снова положить в морозильник.

Обратите внимание!
Можно использовать специальные пакеты для заморозки, обычные или с застежкой zip lock сверху. Важно стараться выпускать воздух перед отправкой в морозильную камеру.

Читайте также  Сколько хранится вареная капуста в холодильнике

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Соленый укроп

Можно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью. Зелень при этом помещается в пластиковый неглубокий контейнер. Надо, чтобы он был полностью заполнен, нежелательно соприкосновение травы с воздухом.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях
При правильной подготовке зелень будет храниться долго:

1. Перья укропа разобрать, вымыть, просушить.
2. Измельчить, дать высохнуть образовавшемуся соку.
3. Добавить соль по вкусу.
4. Подождать, пока образуется сок от соприкосновения с солью, слить его.
5. Поставить на хранение.

В таком виде укроп можно поставить на верхнюю полку холодильника. Там самая низкая температура, зелень хорошо сохранится.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Для справки!
Размороженный укроп снова замораживать не рекомендуется. Он уже теряет свои полезные вещества, аромат и вкус.

Свежая, без нитратов зелень на столе в зимнюю пору поможет избежать авитаминоза. Важно правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы он сохранил все питательные элементы. Хозяйка сама выберет, какой способ ей по душе. Главное, чтобы свежая зелень постоянно была в рационе.

Укроп на зиму

Лето – пора заготовок и консерваций, и, помимо традиционного приготовления варенья, замораживания ягод, закатывания в банки хрустящих огурчиков и сочных помидоров, не следует также забывать о зелени. Например, можно заготовить укроп на зиму, чтобы после наступления холодов добавлять ароматную зелень с ярким вкусом в самые разнообразные блюда. Укроп на зиму – это не только вкусно и полезно, но и весьма экономно, так как зимой зелень, продающаяся в магазинах, значительно дорожает. Разве не здорово, что под рукой у вас всегда будет пряная трава в большом количестве, о пополнении запасов которой можно еще очень долго не беспокоиться?

Укроп на зиму

Отдельно стоит сказать о пользе укропа. Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают эту зелень просто незаменимой. Так, 100 г свежего укропа могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Помимо этого укроп богат бета-каротином, токоферолом, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором и медью. Такой богатый состав обуславливает иммуностимулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и успокаивающие свойства зелени.

Укроп на зиму можно заготовить несколькими способами – его можно заморозить, засушить, засолить или замариновать. Никаких особых кулинарных навыков для этого не требуется, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Перед приготовлением укроп необходимо перебрать, срезав жесткие черешки и удалив пожелтевшие веточки, а затем тщательно промыть. После этого следует разложить промытый укроп на полотенце для полного просыхания.

Сушеный укроп на зиму

Сушеный укроп на зиму

Сушка – один из самых популярных способов заготовки зелени. Сушить укроп можно на улице, в помещении или в духовке. Если вы решили сушить укроп на зиму на улице, выбирайте день с жаркой погодой и низкой влажностью воздуха. Зелень необходимо перебрать, промыть, промокнув излишки влаги полотенцем, после чего собрать веточки в небольшие пучки, перевязать ниткой и повесить сушиться. Для сушки в домашних условиях укроп нужно измельчить и разложить на чистом листе бумаги или полотенце, перемешивая зелень каждые 30-40 минут для обеспечения циркуляции воздуха. Такой вид сушки обычно занимает несколько дней. Для засушивания укропа в духовке необходимо выложить подготовленную зелень на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пару часов сушить укроп при 40 градусов, после чего повысить температуру до 70 градусов, периодически проверяя готовность зелени. Дверца духовки во время сушки должна быть приоткрыта.

Готовый сушеный укроп следует хранить в герметичных емкостях, полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Стоит отметить, что при сушке укропа можно использовать непосредственно стебли растения, так как они придают приправе более выраженный аромат. При этом стебли следует очень мелко нарезать или измельчить с помощью кофемолки уже в сушеном виде.

Замороженный укроп на зиму

Замороженный укроп на зиму

Замораживание зелени по популярности среди хозяек ничуть не уступает сушке. Это и неудивительно – такой метод очень быстр и удобен. Морозить можно как целые веточки укропа, так и нарезанные. Для этого зелень следует промыть, обсушить, нарезать, если необходимо, и, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку на хранение. Перед использованием размораживать укроп не нужно – он добавляется в блюдо в мороженом виде за несколько минут до готовности.

Для приготовления заготовок укропа, предназначенных исключительно для супов, можно использовать такой оригинальный метод – отделения формы для льда заполнить измельченным укропом (80% укропа), влить немного кипяченой воды (20% воды) и отправить в морозилку. Такие ледяные кубики с укропом не только отлично дополнят суп, но и стану прекрасным тонизирующим средством для лица.

Соленый укроп на зиму

Соленый укроп на зиму

Несмотря на то, что при засолке укроп имеет менее яркий вкус, чем при сушке или замораживании, этот метод непременно оценят хозяйки, у которых в морозильной камере ну совсем нет лишнего места. Для засолки укропа потребуются стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5. Укроп следует промыть, хорошо обсушить, нарезать или оставить веточки целыми, после чего выложить часть укропа в банку, на дно которой насыпана соль. Слои соли и укропа необходимо чередовать, пока не заполнится вся банка. Укроп нужно утрамбовывать в емкость при помощи ложки или картофельного пресса. В конце укроп нужно посолить оставшейся солью, закрыть банку крышкой и поставить на хранение в прохладное место. Добавляя эту заготовку в блюдо, помните, что в ней уже присутствует соль.

Маринованный укроп на зиму

Маринованный укроп на зиму

Маринованный укроп – заготовка весьма оригинальная, чудесно подходящая для салатов, соусов, гарниров и закусок. При мариновании укропа следует использовать только веточки с зеленью без стеблей. Подготовленную и нарезанную зелень нужно уложить в банку плотным слоем и залить маринадом, который готовится путем добавления в кипяток соли и 9%-ного уксуса. Пропорции на 4 стакана воды таковы – 1 стакан уксуса и 50-80 г соли. Маринад необходимо проварить 2-3 минуты, после чего влить горячий рассол в банки с укропом. После этого банки, прикрытые крышками, необходимо простерилизовать, поместив их в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Банки стерилизуются от 10 до 20 минут в зависимости от размера. Затем банки следует закатать и поставить в темное прохладное место.

Ознакомившись со способами заготовки укропа на зиму, не лишним будет узнать, как правильно следует использовать такую зелень. Прежде всего, не следует подвергать заготовленный впрок укроп длительной термической обработке. Зелень необходимо добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не улетучился ее характерный аромат. В то время как в супах, гарнирах, мясе, рыбе и соусах будет уместен любой вид укропных заготовок, для салатов отлично подойдет сушеный и маринованный укроп, тогда как при выпечке хлеба лучше всего использовать замороженный. Также не стоит добавлять замороженный укроп в салаты, так как он даст много лишней жидкости и может испортить вкус блюда.

Заготавливать укроп на зиму однозначно стоит, так как холодной осенью и суровой зимой нет ничего прекраснее, чем ароматный запах лета, который дарит нам зелень, добавляемая в различные блюда. Удачных вам заготовок!

Заготовка укропа на зиму — 6 рецептов

Укроп широко известен и пользуется популярностью у каждого огородника. Причина тому — простота в выращивании, у многих он растет сам по себе, как сорняк. Цены на эту зелень сильно меняются, хотя теперь полезный продукт доступен круглый год. Минимальная цена на укроп летом. Тепличный продукт, кроме своего внешнего вида, мало имеет что общего с выращенным на огороде. Поэтому по примеру моей мамы и бабушки каждый сезон делаю заготовки на зиму. Рецепты, приготовленные в домашних условиях, позволяют всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом, они незаменимая основа для супа или соуса. Вся работа не занимает много времени.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Укроп принадлежит к семейству сельдереевых, содержит эфирные масла, именно они придают ему характерный вкус и аромат, содержат минеральные соли, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, H и много витамина C. Однако это относится к зелени, выращенной в традиционных условиях, а не промышленным способом, в теплице.

Читайте также  Можно ли заморозить сливочный крем

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках

Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah5

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг;
  • соль — 250 гр.

1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.

Для приготовления заготовки использую только укроп, выращенный в домашних условиях с собственного огорода — с темными тонкими листьями и нежными короткими стеблями. Переросшие растения не подходят для засолки.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah1

2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah2

3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah3

4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah4

Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.

Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств

Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah8

Заморозка укропа в пакете

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah7

Заморозка укропа в формочках для льда

Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah6

Хранится такая зелень при -5 до -20 ° С. Такой температурный режим способствует глубокому замораживанию растения, сохранению в них ароматических веществ практически в неизменном виде.

Заморозка укропа в фольге

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah10

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.

Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым

Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah20

1. Беру укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah18

2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah19

Это очень быстрая заготовка позволяет на ближайшее время получить пряную приправу и целебное средство. Сушеная травка придаст любому блюду чудесный аромат и изумительный вкус!

Маринованный укроп на зиму

Очень хорошая и вкусная приправа, получаемая путем засолки в домашних условиях. Заготовка остается зеленой, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah21

Ингредиенты:

  • соль;
  • укроп;
  • винный уксус.
  1. Для приготовления этого простого рецепта беру веточки зелени, промываю в проточной воде, нарезаю небольшие кусочки длиной от 2 до 5 см, вливаю маринад, чтобы полностью покрыл зелень. Для приготовления маринада беру: 300 мл. воды, 200 мл. 95 уксуса, соли 150-200 грамм, все смешиваю вместе, довожу до кипения.
  2. Стерилизую банки емкостью 0,5 литра – 15 минут, 1-литровые – 20 минут.
  3. Банки с маринованным укроп храню в подвале, заготовку можно хранить в холодильнике.

Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт

Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah17

Ингредиенты:

  • укроп 500 грамм;
  • лимон 1/2;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah12

2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah13

3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah14

4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah15

5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah16

Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить укропное масло — видеорецепт

Ароматная и изумительно вкусная заготовка, она стимулирует пищеварительные процессы в организме, подавляет чувство голода, полезно употреблять при гипертонии и нарушении сердечной деятельности.

Укроп самая популярная приправа для любых блюд. Для заготовки ароматной зелени на зиму существуют свои особенности и нюансы. Я поделилась простыми рецептами приготовления в домашних условиях. Читайте, заготавливайте, и пусть на вашем столе круглый год присутствует укроп!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: