Как сделать чтобы вареники не слипались в морозилке

Как правильно заморозить пельмени

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Как заморозить домашние пельмени?

Конечно, все согласятся с тем, что свежеприготовленные пельмени гораздо вкуснее и полезнее замороженных. Но лепить по несколько десятков каждый раз, когда захочется, очень неудобно. Поэтому почти все делают сразу много пельменей, сохраняя их в холодных условиях.

Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.

Во-первых, замораживать продукт следует сразу после приготовления, чтобы тесто не успело пропитаться жиром от фарша. Температура должна быть -18ºС и ниже. Тогда вы сможете съесть их и по прошествии значительного времени.

Только что слепленные пельмени раскладывают в один слой на разделочные доски, противни от духовки, подносы, посыпанные мукой или застеленные бумагой для запекания. В таком виде их нужно оставить в морозилке на срок до 1,5 часов. Зимой, если погода подходящая, можно вынести их на балкон, лоджию, в деревенском доме – просто выставить в сени или на улицу.

По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.

Выберите такое место, где рядом не будет продуктов с резкими и острыми запахами – они впитают их, несмотря на полиэтилен.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным. Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.
  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины. Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Срок хранения магазинных пельменей

Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.

Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.

По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Читать также Самодельная мельница для муки

Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Компактный способ заморозки пельменей и вареников

Очень часто, особенно в теплое время года, а у хозяек, живущих в теплом климате всегда, встает проблема, как заморозить впрок пельмени, если в домашней камере холодильника( в морозильнике) не так много места.

Есть очень удобный и простой способ, для этого нужны небольшая доска, а лучше небольшое прямоугольное блюдо с маленькими бортиками, как в моем случае и плотное не махровое кухонное полотенце (лучше льняное) вытянутой прямоугольной формы. Так же можно вместо полотенца использовать пищевую пленку присыпанную мукой.

Застилаем доску(блюдо, разносик) полотенцем так, что бы сторона полотенца и формы совпадали, а другой конец полотенца свисал. Лепим пельмени и выкладываем первый слой, накрываем полотенцем, лепим и выкладываем второй слой, накрываем, лепим третий слой. Замораживаем. Замороженные пельмени хорошо, без повреждений, снимаются с ткани.

После их можно переложить в пакет и хранить столько, сколько нужно.

Надеюсь, что мой совет кому-нибудь пригодится. У меня в этот раз было не так много пельменей — не полный 3 слой, но нужно представить, сколько места бы мне понадобилось. если бы я морозила каждый слой отдельно.

Очень часто, особенно в теплое время года, а у хозяек, живущих в теплом климате всегда, встает проблема, как заморозить впрок пельмени, если в домашней камере холодильника( в морозильнике) не так много места.

ТОП-7 правил заморозки

1️⃣ Шоковая заморозка. Методика часто используется на фабриках по изготовлению пищевых полуфабрикатов. Но даже упрощенная версия шоковой заморозки в домашних условиях позволяет быстро и без проблем заготовить пельмени.
Следует заранее подготовить морозильную камеру: включить самую низкую температуру примерно за час до предполагаемой заморозки. И как только пельмени будут готовы, сразу поместить их в морозильную камеру.

2️⃣ Многие привыкли хранить пельмени в полиэтиленовых пакетах. Это очень удобно, практично, да и выглядит аккуратно. Но не стоит складывать в пакеты только что налепленные пельмени. В таком случае избежать слипания будет невозможно.

Раскладывать по пакетам следует только после того, как они будут хорошо заморожены, отдельно друг от друга, разложенные на присыпанной мукой поверхности.

В противном случае придется отрывать их друг от друга, практически сводя на нет свои труды. Каким образом можно разлепить слипшиеся пельмени читайте в этой статье.

3️⃣ Чтобы пельмени не слиплись, нужно обильно посыпать доску, на которой планируется их замораживать. Недостаточно слегка припорошить поверхность — они обязательно прилипнут.

4️⃣ Не нужно стараться уложить сотню пельменей на маленькую дощечку. Даже присыпая мукой каждый, будет невозможно избежать их слипания. Мука быстро намокнет от теста, создавая своеобразный «клейстер», что еще сильнее скрепит их между собой.

Читайте также  Можно ли мыть новый холодильник уксусом

5️⃣ Порой пространство в морозильной камере не позволяет замораживать в один слой. В таком случае многие прибегают к многослойной заморозке.

Этот метод, допустим, но нужно помнить золотое правило: нельзя выкладывать пельмени друг на друга, не простелив между ними сухое полотенце или полиэтиленовый пакет. И полотенце, и пакет необходимо обильно присыпать мукой.

Смотрите также: Как печь тонкие блины: 5 секретов приготовления от профессионалов

Как заморозить пельмени [видео]

6️⃣ Относительно теста нужно помнить: оно не должно быть слишком мягким. Вообще, многие виды теста, включая пельменное, разжижаются со временем.

Этот фактор может сыграть злую шутку при лепке и дальнейшей заморозки. Слегка «расплываясь», пельмени могут слипнуться между собой, даже находясь на нормальном расстоянии друг от друга.

7️⃣ И, наконец, выбор материала поверхности для заморозки — момент, на котором тоже хотелось бы остановить внимание. Деревянная или пластиковая доска — это лучший вариант.

На чем точно не стоит замораживать пельмени — это стекло. Даже хорошо присыпанная, стеклянная посуда намертво «приклеивает» их к себе.

Чтобы быстро отделить их от доски (деревянной или пластиковой), есть удобный способ: достаточно хорошо присыпать доску мукой, быстро заморозить — и они сами отойдут от поверхности при легком ударе доски о стол в вертикальном положении. Останется собрать в пакет.

Как сварить пельмени, чтобы они не разорвались или не слиплись в ком, и подать с бульоном

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какие пельмени выбрать – домашние или магазинные – личное дело каждого. Кто-то не прочь вначале потратить время на лепку, но зато насладиться мясным вкусом, а кто-то, напротив, не столь привередлив и согласен на вариант «на скорую руку».

Первое правило при варке пельменей – забрасывать их в воду нужно замороженными (исключение лишь в том случае, если вы их только налепили). Хранить полуфабрикаты нужно в морозильной камере, на столе забывать их не стоит, так как это чревато слипанием нескольких пельмешек в бесформенную массу.

Для варки пельменей нужна большая кастрюля. Воды берите из расчета примерно 1 литр на 10 штук среднего размера. Так им точно не будет тесно. Вскипятите вначале воду на огне, посолите и обязательно добавьте специи – черный перец горошком и лавровый лист. Именно этот секрет знают многие хозяйки. Тогда приготовленное блюдо получается очень ароматным.

Когда вода закипела, загружайте замороженные пельмени в нее. Аккуратно помешивая их, чтобы они не прилипли ко дну, ждите, когда вода повторно закипит. В этот момент нужно убавить огонь наполовину и варить всплывшие на поверхность воды пельмени до готовности. Если начинка из куриного фарша, достаточно примерно 7-8 минут, если из свиного или говяжьего – 10-15 минут. Тесто готовых пельменей должно быть прозрачным.

Тесто для пельменей в заморозку, подскажите рецепт

Хозяюшки, подскажите правильное тесто для пельменей в заморозку? Чтобы было эластичное, тонко раскатывалось и не трескалось в морозилке.

Стоит огромущщая миска фарша, душа и муж просят пельменей ) «Сдобное» тесто с яйцами не понравилось, м.б., стоит взять только желток, без белка? Воду или молоко? ГОлова кругом, за последние полгода ни разу не получилось идеальных пельмешек (

Хозяюшки, подскажите правильное тесто для пельменей в заморозку? Чтобы было эластичное, тонко раскатывалось и не трескалось в морозилке.

Как сделать чтобы вареники не слипались в морозилке

Ильдар Джамниханов

вареники в морозильнике слиплись и примерзли друг к другу. Жрать хочу как быстро разморозить? друг вареник морозильник

Татьяна Быковская

Блин. слиплись?))))Не надо их размораживать,закидывай так в кипящую подсоленную воду. А то после разморозки вообще отваривать нечего будет и придется голодным лечь..))))

Ильдар Джамниханов

за час до восхода последний прием пищи. солнце зашло — через час можно есть. пить тоже нельзя.

Татьяна Быковская

Жесть. Значит есть только ночью можно..Не мудрено,что вареники на столе растаяли. И этот пост ведь только начался или уже недолго осталось?

Ильдар Джамниханов

Татьяна Быковская

Держись ! Удачи тебе..

Ильдар Джамниханов

нарежьте эту массу ножом — будут ленивые вареники, вкус их от этого не изменится.

не стоит размораживать))) иначе будете хлебать картофельный бульон с клёцками)

Ильдар Джамниханов

так че делать то я есть хочу

то, что можно отколоть — откалывайте, оставшийся комок закидывайте в кипяток как есть)

бросайте в кипяток, если они сырые, сами размёрзнутся и разлипнутся

пока вода закипит, немного разморозятся и отломаете потихоньку.

Ильдар Джамниханов

они конкретно замерзли.оттаивать до утра будут

сильно не размораживайте, а то еще хуже будет.

зачем их размораживать,так варите,что не съедите в холодильник

зачем размораживать?к воде сами разлипнут или вилкой помоги.

Ильдар Джамниханов

спасибо, но поздно. суп у меня теперь а не вареники..

кидай в кипящую воду не размораживая ,вари 5 мин и хомячь))))

В кипяток кинь и вилочкой аккуратно разлепляй.

Ильдар Джамниханов

там уже беда все слиплось, склеилось порвалось, короче каша.

можно в сметане и посыпав тёртым сыром в духовку на 30 минут поставить иначе ни как или суп сварить

Ильдар Джамниханов

делаю суп. но походу голодный лягу. внутри все замерзшее, а снаружи сварилось.

Alone In The Dark

Если я приду — твой парень будет не восторге!))

Наталия

Бросайте кучей в соленую кипящую воду.

Ирина *****

разморозить не проблема)))))

Ильдар Джамниханов

Татьяна Рожкеева

Ильдар Джамниханов

Лариса Larisa

в холодную воду

Сергей

так если ЖРАТЬ хочешь, то и не размораживай.

Лариса Larisa

Сергей

ента наверна зависит от того наскока.

Лариса Larisa

Сергей

Евгения

Ильдар Джамниханов

с картошкой были. теперь это суп уже.

Евгения

)) нужно было не размораживая положить в форму для запекания, посолить, поперчить, залить водой разведенной со сметаной или майонезом и посыпать тертым сыром и зеленью и в духовку на 20 минут.. мммм..было бы вкусненько))

Секреты идеальной варки вареников, чтобы не разваривались

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Часто, во время их приготовления домохозяйки допускают ошибки, из-за которых блюдо становится не столь сочным, а тесто слипается или разваривается во время готовки. Чтобы этого не произошло, важно знать базовые правила работы с полуфабрикатом и соблюдать временной режим приготовления блюда.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.

Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.

Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки

Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.

С творогом

Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.

С капустой

Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.

С вишней или клубникой

Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.

Как правильно варить

То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

В кастрюле

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит.
  4. Забросить продукт.
  5. Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  6. Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  7. Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

Читайте также  Можно ли замораживать ягоды годжи

В мультиварке

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
  2. Включить режим «Варка».
  3. Дождаться закипания жидкости.
  4. Забросить варенки и перемешать их.
  5. Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.

Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.

В микроволновке

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  1. Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  2. Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  3. Переставить тарелку в камеру печи.
  4. Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  5. Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  6. Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки. Иначе, тесто останется сырым.

В пароварке

Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг. Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости.

Как варить замороженные вареники

Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.

Как варить магазинные вареники

Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.

Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.

Рецепты домашних ленивых вареников

Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творог – 1 пачка, 250 грамм;
  • мука, рекомендовано пшеничная – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:

  1. Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
  2. Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
  3. Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
  4. Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
  5. Из нее налепить маленькие шарики.
  6. Переложить шарики в кипящую воду.
  7. Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.

Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.

Ленивые вареники нельзя переваривать. Вынимать из воды следует сразу через 5 минут после повторного закипания воды, иначе они станут «кисельными».

Секреты удачной варки

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Вареники, которые не слипаются: сколько минут готовить на плите, в мультиварке, на пару и в микроволновке

«Ура! Повара» предлагает попробовать четыре быстрых способа приготовления сладких и соленых вареников, при которых они не склеиваются и не рвутся.

Вкусные фигурки из теста с начинкой можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Замороженные, только что слепленные, сладкие и соленые — они готовятся одинаково. Сделать это можно в кастрюле, чаше мультиварки, микроволновой печи. А маленькие хитрости не дадут блюду слипнуться.

1. В воде на плите

Перекладывайте вареники из кастрюли в тарелки шумовкой (Фото: ura-povara.ru)

Традиционно вареники доводят до готовности, проваривая в воде на обычной печке. Порядок действий следующий.

  1. Налейте воду в широкую кастрюлю, дождитесь кипения.
  2. Добавьте специи, растительное масло.
  3. Опустите вареники по одному или небольшими порциями.
  4. Перемешайте, чтобы не прилипали ко дну.
  5. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока фигурки не всплывут на поверхность воды.
  6. Оставьте еще на три-пять минут и выловите шумовкой.

Если у вас замороженные изделия, не размораживайте до варки (даже если отдельные штучки примерзли друг к другу). Просто опускайте в воду и перемешивайте. В процессе они отделятся. Учтите, что жидкость должна полностью покрывать фигурки из теста.

Мешайте ложкой или деревянной лопаткой, но не вилкой, иначе тесто порвется. Не передерживайте на огне. Готовность можно определить по изменению теста: оно становится мягким (но не рыхлым) и полупрозрачным.

2. В воде в мультиварке

В чаше вареники готовятся буквально пять-десять минут (Фото: polar.ru)

Практически аналогично блюдо готовится в мультиварке.

  1. Залейте в чашу кипяток.
  2. Влейте растительное масло, присыпьте любимыми приправами.
  3. Погрузите вареники, закройте крышку.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на пять минут.

Также можно использовать программу «Паста». В этом случае выставляйте восемь-десять минут.

Даже сладкие вареники необходимо солить. Добавленная в воду соль предупреждает слипание. Изделия с вишней или творогом приправляйте небольшим количеством соли, чтобы не испортить вкус. К несладким добавляйте соль из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 л воды. Если готовите на пару, присаливайте по вкусу.

3. На пару

Чтобы вареники наверняка не слиплись, рекомендуется готовить их на пару (Фото: 1tvorog.ru)

Такой способ гарантирует, что фигурки не слипнутся и не треснут. Помимо пароварки, готовить на пару можно в мультиварке или в специальной насадке на кастрюлю. Принцип одинаков.

  1. Налейте в емкость пару стаканов воды.
  2. Смажьте сетку для варки на пару маслом (любым).
  3. Выложите вареники так, чтобы они не соприкасались.
  4. Вложите корзину в емкость с жидкостью и накройте крышкой.
  5. Варите пять-семь минут на плите или 15 минут в мультиварке (программа «Варка на пару»).

Количество воды зависит от объема кастрюли. Жидкость не должна касаться сетки с фигурками. Вместо специальной насадки на кастрюлю можно использовать туго натянутую марлю. Тогда сверху накройте глубокой миской по диаметру кастрюли.

Смотрите наш рецепт с фото: Вареники с картошкой.

4. В микроволновке

Вареники в микроволновке готовятся проще всего (Фото: ura-povara.ru)

Есть нет мультиварки, а приготовить обед хочется быстро, сварите фигурки в микроволновой печи. Делается это так.

  1. Уложите вареники на дно глубокой миски для СВЧ-печи.
  2. Залейте кипятком так, чтобы они оказались наполовину в воде.
  3. Присыпьте специями по вкусу, влейте масло.
  4. Закройте емкость тарелкой или крышкой.
  5. Прогрейте на полной мощности минуту.
  6. После сигнала установите среднюю мощность и готовьте еще восемь минут.
Читайте также  Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике

Сразу не доставайте миску. Дайте настояться под крышкой пять-восемь минут.

Для аромата положите в воду пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень или маленькую луковицу. Блюдо можно есть с наваристым бульоном. Чтобы фигурки не слиплись в миске или на тарелке, добавляйте сливочное масло после готовки.

Смотрите наш рецепт с фото: Вареники с творогом.

А как готовите вареники вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.

Наталья СтрельниковаНаталья Стрельникова, Автор

На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

Слиплись пельмени! Увы, такое случается. Слипаются и сырые пельмени, и уже приготовленные, и те, которые еще булькают в кастрюле. Ситуация досадная, но — так или иначе поправимая.

  1. Почему это происходит?
    1. При застывании
    2. При термической обработке
    1. При варке
    2. В морозилке
    1. Как пожарить?
    2. Пирог
    3. Запеканка
    4. Пицца
    1. В кипящей воде
    2. В холодильнике
    3. В контейнере

    Почему это происходит?

    Самый простой ответ таков – пельмени становятся склеенными потому, что их приготовили из теста. Таковы его естественные свойства. Поэтому для каждого из этапов обработки теста существуют специальные технологические приемы.

    При застывании

    Чтобы при заморозке пельмени не склеивались, в производстве их обсыпают тонким слоем муки. Но дешевые пельмени могут быть изготовлены по упрощенной технологии – производитель сэкономил на мучной подсыпке, не дал времени подсохнуть.
    Такие пельмени в пакете намертво склеятся при первой возможности. Брак здесь закладывается еще на стадии производства.

    Нередко замороженные пельмени страдают при хранении – они оттаивают, слипаются, а потом снова замерзают.

    При термической обработке

    Пельмени всегда опускают в крутой кипяток. Если их бросить просто в горячую, а уж тем более – в холодную воду, они непременно разварятся и слипнутся.

    Как ни странно, такая грубейшая ошибка на первых порах самостоятельного кухмастерства допускается довольно часто. Обязательно слипнутся пельмени, если их при варке не помешивать.

    Когда и как можно разлепить слипшиеся полуфабрикаты, которые так заморозились?

    Разлепить замороженные пельмени можно лишь в том случае, если они не обратились в единый монолит, в котором трудно определить, где кончается один пельмень и где начинается другой.

    Если ситуация не столь фатальна, можно прибегнуть к следующим приемам:

    • Оставить пельмени на 10 минут. Отходя, замороженная глыба потеряет свойства гранита. Тогда можно попытаться аккуратно отделить от нее еще твердые пельмени по одному.
    • Если пельмени слиплись не в монолит, а лишь в отдельные «конгломераты», можно применить более радикальный способ — дать пельменям полежать 5-10 минут, сложить их в крепкий пакет, чтобы потом не собирать по всей кухне, и ударить раз-другой о что-то твердое.
    • Как менее радикальный способ — слипшиеся пельмени можно попытаться обработать в пароварке, а потом аккуратно разделить ложкой.

    Что делать, если продукт растаял и затвердел в такой консистенции?

    При варке

    Слипнуться при варке пельмени могут лишь тогда, когда их варили с грубейшими нарушениями. Такие пельмени обычно можно аккуратно разделить или сразу, предварительно остудив.

    В морозилке

    Самое разумное, что можно сделать из растаявших пельменей, слипшихся в заморозке – приготовить из них другое блюдо, не похожее на исходную клейкую субстанцию.

    Блюда и рецепты из слипшихся полуфабрикатов

    Как пожарить?

    1 вариант

    Ингредиенты:

    • пельмени;
    • растительное масло;
    • любой соус;
    • по желанию – чеснок, пряности.
    1. Сковороду разогреть с маслом.
    2. Разделить по возможности пельмени.
    3. Обжарить до румяной корочки.
    4. Добавить соус, пряности, при необходимости – подлить воды.
    5. Накрыть крышкой, тушить несколько минут.
    6. В готовое блюдо добавить чеснок.

    2 вариант (Ленивый)

    Ингредиенты:

    • пельмени;
    • масло.
    1. Пельмени полностью разморозить, превратить в комок.
    2. Сформировать колбаску, положить на несколько минут в холодильник, чтобы она стала тверже и легче резалась ножом.
    3. Вынуть, нарезать на небольшие кусочки.
    4. Поджарить на сковороде (огонь средний) до румяной корочки.

    Пирог

    Как приготовить слипшиеся замороженные изделия?

    Ингредиенты:

    • пельмени – 1 пачка;
    • твердый сыр;
    • перец, соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Глубокую металлическую форму смазать маслом.
    2. Пельмени высыпать на сковородку, слегка обжарить до легкой корочки.
    3. Сложить в форму. Каждый следующий слой промазывать майонезом.
    4. Залить майонезом сверху, поставить в духовку (1800С, 15-20 минут).
    5. Время выпекания зависит от количества пельменей.
    6. За 3-5 минут до окончания вынуть, засыпать тертым сыром, довести до готовности.

    Из сваренных

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
    • пельмени– 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • сметана – 400 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • яйцо;
    • мука – 1-2 ст.ложки;
    • масло сливочное для смазывания;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовить соус: мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны, соединить с луком, добавить перец, тушить до готовности. Добавить сметану. Если соус слишком жидкий – загустить мукой.
    2. Духовку разогреть до 180°С.
    3. Форму смазать маслом.
    4. Раскатать большую часть теста, застелить им дно и бока формы.
    5. Выложить пельмени в 1-2 слоя.
    6. Залить соусом.
    7. Раскатать остаток теста, прикрыть начинку, защипать. В центре крышки осторожно сделать отверстие диаметром примерно 1 см для выхода пара.
    8. Разболтать яйцо вилкой, смазать пирог.
    9. Выпекать в духовке 40-50 минут.
    10. Вынуть, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать «отдохнуть».

    Запеканка

    Запеканка по сути – тот же пельменный пирог, но связующих компонентов (яиц, сыра) в нее идет больше, и в формировании вкуса блюда они играют равноправную, а не подчиненную, как в пироге, роль.

    Ингредиенты:

    • пельмени — 500 г;
    • лук – 1 крупная головка;
    • яйца – 3 шт;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 250 г;
    • масло – 1-2 ложки;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарезать, обжарить.
    2. Форму смазать маслом, прогреть в духовке.
    3. Пельмени равномерно выложить в форму, при необходимости – предварительно разморозить.
    4. Добавить соль, перец.
    5. Выложить жареный лук.
    6. Отдельно смешать сырые яйца с майонезом, посолить, добавить перец, взбить.
    7. Смесью залить пельмени в форме.
    8. Крупно натереть сыр, равномерно засыпать сверху.
    9. Выпекать при 200°С 35-40 минут.
    10. Подавать с зеленью.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из пельменей:

    Пицца

    Пицца из слипшихся пельменей – «национальное» студенческое блюдо. Компоненты — «что оказалось под рукой».

    Ингредиенты:

    • пельмени – произвольное количество;
    • колбаса любая;
    • сыр;
    • помидоры;
    • кетчуп;
    • майонез;
    • горчица;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Пельмени полностью разморозить, слепить в шар.
    2. На пергаментной бумаге руками, смоченными водой, сформировать блин — основу.
    3. Смазать блин кетчупом, майонезом или горчицей.

    При изготовлении пиццы кетчупом надо смазывать тесто, а майонез добавлять немного, верхним слоем, чтобы начинка потом не «съехала» при нарезке и в руках.

    1. Выложить слой колбасы, нарезанный произвольно.
    2. Выложить слой нарезанных кружками помидоров.
    3. Засыпать тертым сыром.
    4. Посыпать сухой зеленью майорана (если есть).
    5. Выпекать 15-20 минут при 180°С.

    Как сварить?

    Если пельмени образовали Единый Дружный Пельмень – варить его смысла не имеет. При варке стенки пельменей непременно полопаются, начинка выпадет, и в кастрюле окажется странная субстанция весьма неаппетитного вида.

    Как предотвратить?

    В кипящей воде

    1. Пельмени надо бросить в крутой кипяток, немедленно размешать. Только что размороженное тесто — очень клейкое.Опущенные в кастрюлю пельмени слипаются весьма охотно, без особого приглашения. Но как раз сейчас кипяток и «прихватывает» тесто. Оно обваривается, становится более плотным. Поэтому в первые секунды пельмени следует постоянно тревожить, не давать им соприкасаться.
    2. Далее пельмени вполне достаточно время от времени помешивать.

    Сначала вскипятите и посолите воду, и только тогда доставайте из холодильника пельмени!

    В холодильнике

    Чтобы самодельные пельмени не слиплись, их надо заморозить как раз так, чтобы они не соприкасались. Лучше, по мере лепки, аккуратно раскладывать их рядами на кухонных дощечках или фанерках, и прямо на них отправлять в заморозку. Потом, когда пельмени будут постукивать, словно камешки, их надо сложить в пакет и убрать на хранение.

    Домашние пельмени перед замораживанием обсыпать мукой не нужно. Это ошибка. Мука превращает кипящий бульон в жидкий клейстер. Такой бульон не только клейкий, но и мутный. Вкус его ухудшается, становится «плоским».

    В контейнере

    Чтобы предотвратить слипание, пельмени после варки закладывают в пищевой контейнер остывшими до комнатной температуры. Каждый пельмень смазывают сливочным или дезодорированным растительным маслом.

    Вареные пельмени нельзя замораживать – они становятся безвкусными.

    Выбрасывать пельмени только потому, что они слиплись, не стоит. Это не такая большая беда. Находчивый повар всегда найдет выход из положения, и придумает, что можно приготовить из них совершенно новое и оригинальное блюдо, даже если все растаяло.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

    Пельменное тесто на картофельном отваре

    Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

    Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом

    Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: