Как сохранить бульон в морозилке

Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

специи и приправы

Совет дня

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

Знаете ли вы, что…

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

куриный бульон

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Хозяйке на заметку

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

    ; , пастернак, сельдерей (белые коренья), репа; ;
  • лук – репчатый или порей;
  • редька дайкон;
  • фенхель.

Совет дня

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

рыбный бульон

Знаете ли вы, что…

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Знаете ли вы, что…

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

процеживание бульона

Хозяйке на заметку

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

бульонные кубики

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Знаете ли вы, что…

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Как заморозить бульон

На приготовление бульона уходит достаточно много времени, а в современном мире время – самый ценный ресурс и занятые хозяйки прекрасно это понимают. Поэтому, советую приготовить много бульона, чтобы часть его заморозить и в будущем готовить первые блюда буквально за полчаса! В этой статье расскажу о том, как правильно заморозить бульон в домашней морозилке.

Читайте также  Можно ли хранить роллы не в холодильнике

Лучше всего замораживать концентрированный бульон, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Такой бульон после разморозки можно развести водой в соотношении 1:1 и получится обычный бульон.

Для приготовления наваристого бульона лучше всего подойдут кости с небольшим количеством мяса и минимальным количеством жира (отлично подойдет лопатка с костью, голяшка, грудинка на кости, рёбра и т.д.). Чем больше костей и соединительной ткани, тем наваристее и ароматнее получится сам бульон.

При варке бульона нужно не забывать про дополнительные ингредиенты, такие как лук, морковь, перец горошком и лавровый лист – от этого ваш бульон будет только лучше и насыщеннее. Как сварить концентрированный бульон можно посмотреть здесь.

Итак, у вас есть готовый концентрированный бульон и для начала его нужно остудить до комнатной температуры в кастрюле.

Далее из бульона достать кости или мясо, овощи и приправы можно выбросить, а сам бульон процедить. Лучше всего процедить бульон сквозь мелкое ситечко, которое дополнительно застелить марлей или салфеткой, чтобы она задерживала мелкие частички пены или кусочков овощей, и готовый бульон получился прозрачным, приятного золотистого оттенка.

Если на костях достаточно мяса, то его нужно аккуратно отделить от костей, чтобы мелкие осколки не попали в бульон (с этим же мясом бульон можно и заморозить).

Процеживать бульон лучше в тару с известным объёмом или мерной шкалой, чтобы сразу оценить количество готового продукта и указать эту информацию на этикетке.

Перед заморозкой бульон нужно обязательно охладить в холодильнике! Важное условие: охлаждать его нужно уже в той таре, в которой он будет замораживаться. Если поставить бульон в кастрюле, то после охлаждения у вас будет холодец и бульон нужно будет снова нагреть на плите, чтобы получилась жидкая масса.

Итак, готовый процеженный бульон комнатной температуры перелить в тару для заморозки. Это может быть стеклянный или пластиковый контейнер, банка, ведерко из-под мороженого или майонеза. Обязательно проверьте целостность тары, чтобы она не лопнула во время заморозки или разморозки продукта.

Наполняя тару бульоном, нужно помнить о том, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме, поэтому очень важно оставить 1-2 см свободного пространства – то есть не заполнять контейнер доверху. Расфасованный по таре бульон отправить в холодильник на охлаждение (минимум на 2 часа).

Затем, тару с бульоном закрыть крышкой, дополнительно упаковать в пакет, подписать этикетку, указав название блюда, объем и дату заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение при температуре минус 18 градусов.

Также, бульон можно заморозить в виде кирпичика – эта заготовка более удобна, так как занимает меньше места в морозильной камере. Можно сделать несколько таких кирпичиков бульона и сложить их друг на друга в морозилке.

Для этого нужно взять плотный пакет или пищевую пленку и застелить дно и стенки прямоугольного контейнера так, чтобы концы свободно свисали. Наполнить тару бульоном и аккуратно перенести в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. Оставить бульон на 3-4 часа при температуре минус 18 градусов.

Через указанное время бульон хорошо застынет и можно будет достать его вместе с пакетом, тщательно завернуть (можно упаковать в еще один пакет или пищевую пленку для надёжности), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

На этой фотографии отлично видно, что при замерзании на поверхности бульона образовался бугорок, а контейнер остался неповрежденным. Если бы тара была заполнена полностью, то при замерзании крышка деформировалась, а стекло могло бы треснуть.

Разморозить бульон можно несколькими способами:

В холодильнике. Просто переставить контейнер с бульоном в холодильник из морозильной камеры и дождаться полной разморозки. Как правило на это уходить 10-12 часов, так как жидкость достаточна плотная и разморозка будет очень медленной. Если нужно разморозить кирпичик бульона, то его нужно освободить от упаковки и переложить в глубокую ёмкость, объём которой равен или больше той, в которой бульон был заморожен.

В микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Бульон, замороженный в пленке или пакете нужно освободить от упаковки и переложить в глубокую емкость, и только тогда ставить в микроволновку.

В кастрюле. Если нету микроволновой печи и необходимо быстро разморозить концентрированный бульон, то замороженный кирпичик нужно переложить в кастрюлю, добавить холодной кипячённой воды (в пропорции 1:1), поставить на минимальный огонь и накрыть крышкой. При медленном нагревании разморозить бульон и продолжить приготовление супа. Кипятить бульон не нужно, чтобы он не стал мутным.

Размораживать бульон при комнатной температуре НЕЛЬЗЯ! Также не рекомендуется повторная заморозка бульона. А вот суп, сваренный на замороженном бульоне, еще можно заморозить.

Срок хранения замороженного мясного бульона – 4 месяца при температуре -18 градусов.

Хранить бульон после разморозки можно в холодильнике примерно сутки.

Как замораживать бульон если мало места в морозилке?

Замораживайте “брусочком”

Чтобы сэкономить место в морозилке, бульон лучше замораживать “брусочком” без контейнера для заморозки. Сложите”брусочки” друг на друга, как кирпичики, и они будут занимать меньше места.

Бульоны впрок (готовим и замораживаем)

Бульон замороженный

Замороженный бульон я делаю из говяжьих косточек, использую рёбрышки. И овощей.

Описание приготовления :
Как-то я задалась вопросом, а можно ли заморозить бульон? Ведь такой способ приготовления бульона помогает сократить время на кухне раза в три. Бульон замороженный очень концентрированный, поэтому вам будет хватать одного кубика на литр воды. И вы всегда сможете приготовить суп, не тратя на это лишнее время. Я искала разные варианты, как заморозить бульон. Но этот, с предварительным запеканием овощей и говядины в духовке, мне понравился больше всего. Сытный и вкусный.

  • Говяжьи рёбрышки — 7-10 Штук (В зависимости от того, сколько бульона вы хотите.)
  • Репчатый лук — 4 Штуки
  • Морковь — 5 Штук
  • Чеснок — 1 Штука
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Количество порций: 5

Как приготовить «Бульон замороженный»

Помойте говяжьи рёбрышки и выложите на противень.

Разрежьте овощи и выложите в другой противень. Запекайте оба противня одновременно в разогретой на 180 градусов духовке 45 минут.

Запечённые говяжьи рёбрышки и овощи выложите в большую кастрюлю и залейте водой и киньте лавровый лист. Варите три часа. Затем поставьте в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Когда вы достанете кастрюлю из холодильника, то первым делом снимите образовавшийся на поверхности жир.

Затем достаньте овощи и говяжьи рёбрышки.

Затем процедите бульон через марлю.

У вас останутся такие сгустки бульона.

Разлейте бульон по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Уже на следующее утро ваш бульон замороженный будет готов!

Как варить и замораживать мясной бульон

Мясной бульон – неотъемлемая часть большинства супов и некоторых вторых блюд. Готовить его, конечно, умеют все хозяйки. Но все ли правильно?

Ведь хорошо приготовленный бульон – это не просто вода, в котором варился кусок мяса. Настоящий бульон настолько хорош и вкусен, что его можно есть сам по себе, без каких либо добавок в виде овощей или специй. Давайте поговорим о том, как правильно варить мясной бульон, как его хранить и замораживать впрок.

Какие пропорции воды и мяса?

Понятно, что чем больше мяса и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно берется 1 килограмм мяса на 2-3 литра воды.

Какое мясо? Вне зависимости от того, мясо какого животного используется для варки бульона, желательно, чтобы оно было свежим или охлажденным. Самые вкусные бульоны получаются из свежего мяса. Если же используется замороженное мясо, то его нельзя оттаивать в воде или размораживать в микроволновке. От этого качество мяса сильно ухудшается. Оптимально обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.
Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца (мясо первого сорта). Если мясо жирное, то всплывающий жир нужно снимать с поверхности бумажным полотенцем, чтобы от длительной варки бульон не приобрел неприятный привкус сала.

Как подготовить мясо для варки? Мясо должно быть обмыто и очищено от пленок и сухожилий. Мясо для бульона нарезать не надо.

Его лучше варить одним или двумя большими кусками.

В какую воду класть мясо? Если цель – вкусный бульон, то мясо нужно класть в холодную воду, тогда бульон получится крепким и наваристым. Напротив, если основная цель – вкусное мясо, то его нужно класть в кипяток. Бульон будет менее концентрированным, зато мясо останется сочным и вкусным.

Когда солить? Солить бульон можно только в самом конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность.

Зачем снимать пену?Перед началом закипания воды будущий бульон станет мутным из-за выделившегося мясного сока.

Когда вода начнет кипеть, этот сок поднимется на поверхность в виде пены.

Если его не снять, то через несколько минут пена осядет в виде хлопьев на дно кастрюли. На вкус бульона эта пена не повлияет, зато значительно испортит внешний вид – бульон получится серым и мутным. Поэтому момент всплытия пены нужно ловить и снимать ее с помощью шумовки или деревянной ложки.

Сколько варить мясной бульон?

Говядину варят 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, баранину 1,5 часа. Мясо не следует переваривать, так как вкус его резко ухудшается. Кроме того, тепловая обработка мяса сверх указанного срока не способствует улучшению качества бульона, так как экстрактивных веществ извлекается дополнительно очень мало и увеличивается лишь содержание глютина, который не улучшает вкуса бульона. В процессе варки бульона выделяют два этапа: до и после кипения воды. До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить мясо на сильном огне. Как только вода с мясом закипит, нагрев нужно уменьшить и продолжить варку на слабом огне и без крышки.

Что можно добавлять в бульон?

Есть две кулинарных хитрости для того, чтобы бульон выглядел более аппетитно, а мясо было более вкусным. В конце варки бульона в него можно добавить немного чистой луковой шелухи или очищенную и разрезанную пополам морковь . Это придаст бульону яркий и красивый золотистый оттенок.

Читайте также  Сколько еда может храниться без холодильника

При варке мяса в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Такая малая концентрация не отразится на вкусе самого бульона, зато сделает мясо мягче и вкуснее.

При желании за 20-30 минут до конца варки в бульон можно добавить коренья: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея и др. Но я советую это делать только в том случае, если бульон будет использоваться сразу же после варки (например, как основа для супа).

Что делать с бульоном после варки? Вода во время варки бульона будет испаряться. Поэтому в итоге на 3 лира воды получится 1, 5 литра бульона. Его можно опять разбавить кипяченой водой до объема трех литров. Из бульона нужно вынуть мясо и овощи, бульон процедить через марлю или волосяное сито и перелить в чистую кастрюлю.

Об использовании, хранении и заморозке бульона .

Как правило, я готовый бульон разделяю на две части. Первую часть использую сразу же, а вторую переливаю в литровое пластиковое ведерко из-под майонеза, подписываю дату и вид бульона, а затем замораживаю. В целях экономии места в морозильной камере я замораживаю именно концентрированный бульон, без разбавления его водой (это можно сделать непосредственно перед приготовлением нужного блюда). Размораживаю или в микроволновке или непосредственно в кастрюле на маленьком огне (если готовлю суп). Пока бульон размораживается, я успеваю почистить и нарезать картошку-морковку

После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

Для длительного хранения бульон лучше заморозить.

zamorozka-bulona

Конечно вкус замороженного бульона не уступает свежесваренному и срок годности замороженного бульона достигает 6 месяцев. Не рекомендуется повторно замораживать бульон, он теряет от этого свои вкусовые и полезные свойства).

Свежесваренный бульон следует охладить, затем разлить в порционные баночки(обязательно помните, что вода расширяется при замерзании и при использовании стеклянной тары убедитесь в возможности расширения воды, другими словами не наливайте бульон по самый край).

Для экономии места в холодильнике можно использовать пластиковые контейнеры, если их мало, то следует поверх контейнера положить пищевую пленку и оставить края побольше, затем заморозить. Замороженный бульон достать из контейнера, перевернув его и обернуть оставшимися краями плёнки. Такие брикеты можно хранить друг на друге в морозилке.

Также можно замораживать бульон в целлофановых пакетах. Для придания формы, пакет следует опустить в банку или контейнер, налить бульон и заморозить. В таком пакете бульон достаточно удобно хранить и использовать.

Как заморозить бульон

Все, что нам нужно: готовый бульон, пластиковые емкости (лучше по 1 литру); пищевая пленка; морозильник; бумажка и ручка.

1. Пластиковые емкости застилаем пищевой пленкой. Края пленки должны выходить за пределы емкости, иначе, когда будете наливать бульон, он попадет между пленкой и емкостью и в итоге пленка вмерзнет в бульон. А мы же не хотим потом есть супчик с пластиком?

2. Бульон наливаем в емкость, закрываем крышкой. Сверху накрываем пленкой. Отправляем емкость в морозильник.

3. После того как бульон замерзнет, достаем его из морозильника. Для того чтобы вынуть замороженный бульон из емкости — опустите ее ненадолго в горячую воду.

4. В итоге у нас получается замороженный брикет бульона. Хранить удобно и где-то даже эстетично. Пленку удалите и положите в 2 пакета (мало ли что).

5. Не забудьте про записку с указанием вида и объема бульона, даты изготовления.готовый бульон можно хранить в морозилке около 3х месяцев.

Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

Для тех, кто много времени проводит на работе и нет возможности ежедневно готовить новый обед, пригодятся советы, как можно заморозить бульон в домашних условиях. Срок хранения супов в холодильнике не более пяти дней, рыбных — не более трех суток.

Заморозка бульона в контейнерах

Очень удобно и практично замораживать бульон. Если основа для супа всегда будет в холодильнике, процесс приготовления первых блюд не доставит лишних хлопот. Замораживают порционно в зависимости от количества членов семьи.

Самый распространенный способ хранения – пластиковые контейнеры. В них бульон будет плотно закрыт крышкой, что предотвратит попадание посторонних запахов.

Для того чтобы приготовить замороженный бульон, нужно действовать следующим образом:

  1. Готовить основу для супа можно из говяжьих костей, курицы, рыбы, грибов. Самые наваристые получаются из мяса на кости. Его закладывают в холодную воду и варят на медленном огне несколько часов.
  2. После приготовления процеживают и остужают.
  3. Замораживать продукт нужно обязательно в день приготовления.
  4. Готовая остывшая жидкость разливается по контейнерам. Перед этим ее снова процеживают через сито. Основу для супа можно замораживать как в чистом виде, так и с добавлением мяса. Размеры контейнеров подбираются индивидуально в зависимости от того, для чего нужен бульон. Для приготовления супа выбирается большая емкость, маленький контейнер подойдет, если нужно заморозить основу для соуса.

Маленький секрет опытных домохозяек: перед тем как залить бульон в контейнер, на дно емкости кладут пищевую пленку таким образом, чтобы ее концы были наверху посуды. При необходимости с ее помощью можно будет вытащить брикет из контейнера и положить его храниться в морозилку в пакете. Это поможет сэкономить место.

Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

Как заморозить бульон в пакетах

Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

Как заморозить бульон с мясом

Заморозить куриный и говяжий бульон можно не только в чистом виде, но и с мясом. После варки его срезают с костей и кладут на дно контейнера, сверху мясо заливается бульоном и помещается в морозилку.

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов, которые могут испортить вкус блюда.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Как правильно заморозить бульон

Как хранить и размораживать

Не все супы подходят к заморозке. Не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими крахмал, например, рисом и макаронами. Такие компоненты добавляются после разморозки готового чистого бульона. Молочные супы в процессе хранения станут зернистыми, поэтому их не получится заморозить.

Чтобы суп дольше сохранился, замораживать его нужно сразу же после приготовления. С соблюдением этого условия он может оставаться свежим в течение 6 месяцев. Важно, чтобы в период хранения не было резких перепадов температуры.

Существуют несколько советов, как сохранить основу для супа максимально дольше:

  1. Для ее приготовления нужно использовать посуду, которая не подвергается окислению. Лучше выбирать керамику.
  2. Для хранения рекомендуется использовать емкость с крышкой, чтобы продукт был плотно закрыт.

Самый лучший способ разморозки – переложить в холодильник. Это обеспечит постепенное таяние с сохранением вкусовых качеств. Нужно быть готовым, что таким способом блюдо полностью разморозится не ранее, чем через сутки. Для ускорения процесса разморозки контейнер можно поставить в горячую воду.

Существует еще один вариант – немного разморозить в теплой воде, затем поставить на медленный огонь. Но нельзя дать закипеть.

Не стоит размораживать суп в микроволновке. Пластик, из которого изготовлены контейнеры, может быть не предназначен для нагрева.

Бульон нужно сохранить и разморозить таким образом, чтобы не пропали его вкусовые качества. Когда суп долго хранится в морозилке, он становится густым и при разморозке похожим на пюре. Нельзя пытаться разбавить его водой, он превратится в пресную похлебку.

Чтобы этого избежать, нужно при разморозке добавить полстакана свежего бульона или воды, свежей зелени, лимонного сока и соли. Это придаст вкусу насыщенность.

Замороженный готовый бульон – отличная идея для тех, кто поздно приходит с работы. Такой полуфабрикат поможет сэкономить время и накормить близких полезным и свежим блюдом.

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: бульон Время для закладки: Весь год

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

Мясо в кастрюле

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

Бульон

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Читайте также  Можно ли заморозить питьевой йогурт

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

бульон в контейнере

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

Какой же вкусной становится жареная картошка, если к ней добавить грибы. А бульон из белых – мало что ещё может сравниваться с ним по запаху и оттенкам вкуса. С грибами все становится вкуснее! И что немало важно – это полезный источник витаминов, белков и микроэлементов, которых так не хватает зимой. Чтобы не лишать себя прелестей печенного с грибами мяса в Новый год, или же вкуснейшего жульена с шампиньонами, научимся их правильно морозить! Замороженные грибы способны продержаться год в вашей морозильной камере – этого более чем достаточно, чтобы дождаться следующего сезона и с корзинками выйти на охоту за лесным «золотом».

После того, как вы собрали урожай белых грибов, подосиновиков, лисичек, подберезовиков, опят и так далее, предстоит их перебрать. Червивые и подпорченные экземпляры морозить нельзя. Такой гриб уже загодя испорчен и гнилостные процессы наряду с распространением микробов, могут затронуть и близлежащую братию. Ко всему прочему, такие, не прошедшие кухонный отбор, грибы не подойдут для приготовления после разморозки.

Так что смело откладывайте подпорченные варианты – их мы однозначно морозить не станем. К слову, морозить можно любые и все пригодные для употребления человека сорта грибов.

В общем, процесс заготовки «лесного мяса» схож с аналогичной подготовкой фрукт и ягод. Морозятся они целиком, после предварительно простой обработки. Следует аккуратно и хорошо помыть, избавив головки ножки от песка и других остатков леса. Несколько раз меняйте воду – она должна оставаться чистой.

Далее разложите грибы в один слой на противень и оставьте его в морозилке на сутки. После следует оперативно переместить их в пакеты, чтобы меньше занимали место, и оставить в морозилке. Можно морозить сразу в пакетах или контейнерах, но проследите, чтобы мягкие головки и ножки не деформировались при складывании и трамбовании. На пакете обязательно укажите время заморозки и сорт.

В целом чек-лист заморозки грибов на зиму выглядит так:

  • Перебрать: избавиться от червивых, гнилых, незнакомых.
  • Сложить по сортам.
  • Помыть.
  • Разложить по пакетам.
  • Заморозить.

Если вам претит мысль о том, чтобы не придать грибы термической обработке – поварите их не более 5 минут в подсоленной кипящей воде. Слейте всю воду, разложите на посуду или противень, давая им остыть и подсохнуть. И после этого уже можно морозить.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Бульон в пакетах

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

В обычном пакете

Признаки испорченного продукта

Перед употреблением продукта нужно убедиться в его пригодности. При комнатной температуре этот продукт может храниться не больше 24 часов. Признаки испорченного отвара:

  • пена или мелкие пузырьки по краям емкости;
  • мутная пленка;
  • помутнение жидкости;
  • образование осадка;
  • следы плесени на стенках посуды;
  • наличие неприятного «тухлого» запаха;
  • газообразование, которое приводит к поддуванию крышки.

Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — не варите из него суп и не пытайтесь спасти, добавив специи. Такой отвар не только потерял все вкусовые и целебные свойства, но может вызвать пищевое отравление.

Бульон в банках

Если бульон испортился, его следует вылить

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

Кубики бульона

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как приготовить заправку для борща рецепт

Для заморозки овощей на зиму обязательно нужны помидоры, ведь какой борщ без них? Не нужно добавлять зимой томатную пасту, помидоры свежие намного полезнее. Чтоб заправка была вкусной, нужно найти помидоры крупные и спелые, чтоб много сока было. Перец болгарский я добавляла сладкий и горький, вы смотрите сами, если острое не любите, просто один болгарский добавляйте.

Все овощи нужно помыть, можно в одной миске. Обрезать плодоножки у помидор, перец очистить от семян, также почистить корень сельдерея и чеснок. Овощи нужно будет перемолоть, чтоб было удобнее, разрежьте помидоры на четыре части, перец и корень сельдерея, просто крупными кусочками.

Можно перемолоть все через мясорубку или с помощью блендера. Первыми измельчаем корень сельдерея, чеснок, перец и зелень укропа, то, что дольше мелеться. Из зелени вы можете добавить все что любите — базилик, петрушку, молодые литья чеснока.

Твердое все помололи, теперь высыпаем содержимое чаши в миску большую и кладем помидоры. За пару секунд они станут томатной массой.

Выливаем и ее в миску, перемешиваем все до однородной массы. Можно сразу посолить, но без соли лучше хранится.

Формочки для такой заготовки могут быть различными. Простые одноразовые стаканчики, формы для льда, кексов. Мне удобно раскладывать овощную заготовку именно в формы круглые для кексов. Как раз одна форма примерно столовая ложка томатной заправки для борща. раскладываем овощную массу равномерно по всем формочкам.

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Игредиенты:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Болезни и вредители болгарского перца и борьба с ними

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю

А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Размораживание бульона

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.
Tweet

Сколько хранится бульон в холодильнике

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: