Как сохранить чернику в холодильнике

Как сохранить чернику в холодильнике

Черника содержит в себе большое количество полезных веществ, которые помогают организму человеку восстановить свои силы. В этой ягоде содержится большое количество витамина А и С, а также минералы. Многие средства для лечения в своем составе содержат именно ее, ведь она положительно влияет на зрение, укрепляет сердце, снижает уровень сахара и эффективна при воспалительных процессах десен. Но свежая ягода радует не круглый год, поэтому многих хозяек интересует, как сохранить чернику в свежем виде дольше?

Одним очень хорошим методом, который позволит сохранить чернику в свежем виде, считается сушка.

Содержание статьи:

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Сушка ягод

Сушеные плоды содержат все витамины, сохранить чернику на зиму можно так:

  • • Собрать ягоду в хорошую погоду;
  • • Перебрать чернику, убрав все испорченные и придавленные плоды;
  • • Помыть и просушить;
  • • Положить в сушку, предназначенную именно для этих целей;
  • • Сушка начинается при 40 градусах, и постепенно повышая до 70.

Но что делать, если такой сушки нет, как сохранить чернику на зиму свежей используя сушку? В этом случае просто стоит взять противень и тонким слоем разложить ягоду. Обязательно прикрыть марлей, это своего рода защита от мух. Поставить лист на солнце, периодически чернику переворачивать, она должна сохнуть равномерно со всех сторон. Сохранить чернику на зиму в таком виде можно года на 2.

Еще один хороший способ оставить ягоду полную витаминов, это заморозить ее, как правильно сохранить чернику на зиму свежей, используя заморозку?

Свежая ягода в морозилке

Как сохранить чернику свежей в морозилке, хочет знать каждая женщина, ведь очень удобно достать ее и приготовить вкусный час или же пироги. Только правильный подход и определенный температурный режим позволит долго хранить чернику в холодильнике, как это сделать?

Удобно заморозить ягоду, тем более что на это уйдет немного времени, а все полезные вещества останутся. Чернику перебрать, оставив только целые ягоды, промыть, просушить и рассыпать по пакетам из полиэтилена небольшими порциями. Хранить чернику на зиму маленькими горстями лучше, ведь после размораживания ее уже нельзя будет снова отправить в морозилку. Каждый пакет развесить в морозилке, через пару часов встряхнуть и сложить на полки. Оставить в таком виде до тех, пока она не понадобится.

Еще ягоду можно пересыпать сахаром. В контейнер нужно выложить очищенный продукт слоями, каждый пересыпая сахарным песком. На 1 кг ягоды потребуется 300-400 грамм сладкого консерванта. Емкость с заготовкой нужно поставить в морозилку и использовать по мере необходимости. Повторная заморозка недопустима, поэтому емкости стоит выбрать небольшие.

Хранение свежих ягод

Хранение черники в свежем виде должно быть правильным, только в таком случае срок ее годности можно продлить. Обязательно после сбора нужно убрать все придавленные плоды, все целые помыть просушить и сложить в емкость из стекла или пластика. Только так ягода останется свежей надолго. Держать ее рекомендуется в нижнем ящике холодильника, не допуская контакта с другими овощами и фруктами.

Но не только заморозка или сушка помогут сохранить чернику свежей, есть другие способы, которые уже давно известны и показали хорошие результаты – это сироп, сок и ягода, перетертая с сахаром. Такой вид варенья полезен и богат витаминами.

Черника с сахаром без варки

Спелые целые ягоды промывают в сите под проточной водой, после чего просушивают и перетирают в блендере с сахаром, расчет 1:2. Полученную массу нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышкой. Хранить чернику в таком виде можно только в холодильнике. Сверху ягоду можно засыпать сахаром, он создаст «корочку», которая предотвратит возникновения плесени и брожения.

Сок черничный

Чернику хранить в свежем виде можно не только в целых ягодах, но и в виде ароматного вкуснейшего сока. Можно воспользоваться соковыжималкой и сделать прекрасный витаминный напиток с мякотью. Но такое хранение черники на зиму невозможно, ведь сок не прошел пастеризацию, поэтому долго храниться не будет, через пару недель он начнет бродить и пропадет. Как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока с мякотью? Для его приготовления понадобится:

  • • 3 кг ягод;
  • • 1,5 кг сахара.

Помытые ягоды положить в емкость, залить небольшим количеством воды и немного проварить. После этого из плодов отжать сок и добавить в него все количество сахара. Закипятить напиток и проварить не более 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Как хранить чернику в домашних условия в таком виде? Особых условий не потребуется, но лучше, если место будет прохладным и проветриваемым.

Еще один способ, как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока. Для его приготовления нужно взять спелые ягоды и измельчить их пестиком, после чего положить полученную массу под пресс. В оставшийся жмых добавить пару ложек крутого кипятка и еще хорошо растереть, чтобы выжать из плодов больше сока и красящего вещества. После этого концентрат нужно разбавить и добавить в него сахара из расчета на один литр 100 г, довести до кипения и выключить. Горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать. В таком виде хранить сок просто, особых условий не надо.

Используя любой из способов, можно сохранить полезные вещества в ягоде надолго. Применять чернику можно будет в дальнейшем для десертов, напитков или выпечки.

Сохранение черники на зиму

Замороженная черника

Хранение

Одной из самых полезных лесных ягод является черника. Она содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минералов. Ее часто используют для изготовления лекарственных препаратов. Самую большую пользу приносит свежая ягода. Употреблять ее в свежем виде можно не только в сезон созревания, но и зимой. Далеко не каждый знает, как на зиму сохранить чернику. Рассмотрим несколько самых распространенных способов хранения.

Замороженная черника

Замороженная черника будет храниться на протяжении всей зимы

В свежем виде

Главной задачей при хранении является максимальное сохранение ее полезных свойств. Хранение черники в свежем виде — самый приемлемый для этого способ. В холодильнике она прекрасно сохраняется на протяжении 3-4 суток. Чтобы продлить сроки хранения в свежем виде, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Мыть непосредственно перед употреблением.
  2. Все сырье следует перебрать, отделить веточки, убрать все перезревшие плоды.
  3. Тара для хранения должна быть чистой и сухой, обязательно с дырочками для вентилирования.
  4. На дно тары следует уложить бумажное полотенце или салфетки в несколько слоев.
  5. Ягоды равномерно следует распределить в несколько слоев, раскладывая их по поверхности бумажной подкладки.
  6. Не стоит ставить емкость в самый холодный отсек.

Низкий температурный режим повреждает плоды. Для хранения не годится и выдвигающийся короб. В нем высокий показатель влажности и плохая вентиляция. Идеальный вариант — нижняя и центральная часть, где плоды могут прекрасно храниться до 10 суток.

Сберечь чернику от появления плесени можно, поместив плоды в уксусный раствор. Ягоды в дуршлаге помещают в раствор, затем ягоды ополаскивают холодной водой, чтобы устранить уксусный запах. После сырье нужно просушить на бумажных полотенцах на свежем воздухе. Когда плоды полностью обсохнут, их перекладывают в контейнер с дырочками и ставят в холодильник. Все эти процедуры помогут сохранить чернику свежей не менее 4 недель.

Свежесорванная черника

Свежесорванная черника хранится 3-4 дня

В замороженном виде

Оптимальным вариантом, как сохранить чернику на протяжении всей зимы, является заморозка. Для замораживания следует подготовить сухую чистую утварь, если она металлическая, дно застелить пергаментом. Перебранное сырье нужно разложить в один слой, укладывая ягоды на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет сохранить их целостность.

После всех приготовлений ягоды отправляют в морозильник. На заморозку потребуется 3-4 часа. Затем сырье нужно пересыпать в один пакет, он должен герметично закрываться.

В таком виде можно хранить чернику в холодильнике не меньше 11-12 месяцев.

В сушеном виде

Витамины неплохо сохраняются и в сушеных заготовках. Хранение сушеной черники на зиму предполагает выполнение следующих инструкций:

  • сбор урожая проводить только в солнечную сухую погоду;
  • сырье следует тщательно перебрать, отделить плодоножки, убрать сухие веточки и испорченные плоды;
  • ополоснуть сырье только в дуршлаге под прохладной водой;
  • просушить.

Высушить чернику можно на солнце, если позволяют погодные условия, в духовке при 50 °С или в электросушилке. Сушка на свежем воздухе займет от 6 до 10 дней, в зависимости от уровня влажности. Высушенные плоды хранят в темном прохладном помещении, разложив в полотняные или бумажные мешочки.

Тепловая обработка

Сохранить чернику на зиму можно не только в замороженном и сушеном виде, но и упарив на водяной бане. Для тепловой обработки берут банки объемом 0,5-1 л. Тару нужно простерилизовать и сложить в нее перебранные плоды. Банки заполняют примерно на 1/3, ставят в кастрюлю с водой.

Чтобы тара не лопнула, на дно кастрюли следует уложить полотенце. Упаривание проводится на медленном огне. Когда сырье немного осядет, в банки вновь добавляют немного ягод.

Досыпать ягоды нужно до тех пор, пока не прекратится их усадка. Банки закрыть и оставить в погребе или прохладной кладовой. Витамины в ягоде можно сохранить, засахарив ее. Нужно перебрать, промыть и просушить. Затем засыпать в банки объемом 0,5 л. В каждую банку нужно добавить по 1,5 ст. л. сахара. Содержимое нужно хорошенько утрамбовать. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Существует множество вариантов сохранить полезную лесную ягоду. Если вы приготовите сок или сироп, она не потеряет свои витамины, а вы сможете всю зиму наслаждаться лакомством.

Читайте также  Сколько дней можно хранить сырое мясо в холодильнике

Стерилизация банок

Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли укладывается полотенце

Полезный состав

В составе содержится большое количество антиоксидантов. Употребление является отличной профилактикой онкологических заболеваний. В чернике содержится масса полезных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • витамины А, группы В, С, РР;
  • пектин.

Черника очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, выводит соли. Она является хорошим антисептиком. Отвары из листьев и ягодный чай используют для лечения простуды.

При болезнях ЖКТ используют соколечение, употребляют ягоды в свежем и сушеном виде. Происходит эффективное очищение желудка от шлаков, улучшается микрофлора кишечника, прекращаются процессы разложения.

Часто черника применяется для регуляции менструального цикла. Сегодня лекарственные средства с черникой в составе используют для лечения мочеполовой системы. Эта ягода является одним из немногих продуктов, разрешенных к употреблению пациентами с сахарным диабетом.

Чернику активно используют для производства косметических средств, предназначенных для увлажнения и устранения воспалительных процессов. Она является отличным жиросжигателем.

Суточная норма потребления

Главной ценностью черники являются антоцианы. С ними связывают лечебный эффект. Суточная норма потребления составляет от 50 до 150 мг в сутки. Не следует превышать эту норму, иначе эффект будет противоположным.

Самое большое количество антоцианов находится в свежей ягоде (до 985 мг %). Для получения 150 мг антоцианов вам потребуется всего 15 г. Специалисты утверждают, что для поддержания общего здоровья следует употреблять по 200 г черники ежедневно.

При покупке черники для потребления в свежем виде или хранения в холодильнике, не стоит брать поврежденные плоды.

Заключение

Хранить чернику можно в любом виде. Она не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Рекомендованная суточная доза потребления свежих ягод 200 г. Ягода обладает отличным противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Сегодня она активно используется в косметологии, фармацевтике. Она разрешена к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления

Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!

Правила заготовки черники на зиму

Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:

  • калий, кальций, магний, натрий;
  • хлор, фосфор;
  • витамины А, С, К;
  • витамины группы В.

Чаще всего ее готовят так:

  • перетирают свежую чернику с сахаром;
  • протирают в собственном соку;
  • заготавливают с лимоном;
  • замораживают, потом перетирают;
  • варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
  • готовят желе из сока перетертых ягод.

foto-1-37

Подготовка ягод

Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:

  • чернику перебирают;
  • отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
  • тщательно моют.

Обработка посуды

В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на пару;
  • в воде.

foto-2-39

Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Банки и крышки помещают на решетку.
  2. Духовку разогревают до 100°C.
  3. Оставляют посуду для термического воздействия.
  4. Духовку выключают, открывают дверцу.
  5. Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

foto-3-38

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

foto-4-41

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

foto-5-37

Как делать варенье “Пятиминутка”?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

  1. Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
  2. Добавляют треть необходимого сахара.
  3. Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
  4. Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
  5. Помешивая, ждут закипания.
  6. Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.

foto-6-37

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

  • 1 кг черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
  2. Высыпают плоды, дают закипеть.
  3. Варят 1-2 минуты.
  4. Снимают с огня, дают остыть.
  5. Добавляют приготовленный лимон.
  6. Ставят на огонь.
  7. После закипания варят 5-6 минут.

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

foto-7-37

Как правильно перетереть и сделать желе?

Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.

На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:

  1. Сок и сахар помещают в кастрюлю.
  2. Доводят до кипения на среднем огне.
  3. Убавляют огонь и уваривают смесь на одну четверть от объема.

foto-8-35

Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Сколько можно хранить?

Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.

Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.

foto-9-28

Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.

Читайте также  Сколько времени можно хранить квашеную капусту в холодильнике

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники

В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.

2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.

3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.

4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.

5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.

Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?

Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.

2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.

3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.

4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.

5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!

Черника протертая через блендер без варки на зиму

Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,4 кг

Процесс приготовления:

1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.

2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.

3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.

4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.

5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.

Черника на зиму без варки, протертая через сито

Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг
  • Пектин – 100 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.

2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.

4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.

5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.

6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.

Как приготовить черничный джем без варки на зиму?

Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.

Время готовки: 10 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.

2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.

3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.

4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.

5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 850 гр.

Процесс приготовления:

1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.

2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.

3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.

4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.

5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.

kustik-cherniki-v-lesu

Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.

Читайте также  Сколько хранится открытая красная икра в холодильнике

Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.

  1. Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины
  2. Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
  3. Варенье из черники без варки – простой рецепт
  4. Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации
  5. Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара
  6. Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

promyvanie-cherniki

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

obsushivanie-promytoj-cherniki

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

zamorozhennaya-chernika

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть. Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

kak-zamorozit-cherniku

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

cherniku-zasypaem-saharom

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

izmelchaem-cherniku

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился. Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

chernichnoe-varene-bez-varki

Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.

izmelchaem-yagody-blenderom

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

  • Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
  • В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
  • В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
  • Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

perevorachivaem-banki-s-kompotom

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

zavorachivaem-banki-v-gazetu-i-ukutyvaem

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: