Как сохранить курицу в холодильнике

В Тюмени из-за уничтожения кур на птицеферме выявлено загрязнение воздуха

alt=»Кур и готовую продукцию птицефабрики сейчас вывозят для уничтожения. Фото: Татьяна Андреева/РГ» /> Кур и готовую продукцию птицефабрики сейчас вывозят для уничтожения. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Птичий грипп — явление для Западной Сибири не столь уж редкое: как наступает конец лета и начало осени, так новые вспышки то в одном, то в другом районе (в этом году, например, карантин вводился в 10 муниципалитетах, год назад их было не меньше). Переносчиками являются перелетные водоплавающие птицы, но сильнее страдают домашние, подхватившие заразу на свободном выгуле, — их иммунитет гораздо слабее, чем у диких сородичей. Мария Орлова, кандидат биологических наук, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медуниверситета, предостерегает: штаммы, мутируя, могут становиться чрезвычайно опасными и для человеческого организма. Значит, способ борьбы с болезнью один — полная ликвидация поголовья. Хозяева личных подворий, кажется, уже привыкли: за убитых кур, уток, даже павлинов им положена компенсация (получил — завел новых).

Но, когда беда приходит на крупнейшее в регионе производство, проблема приобретает совсем иное звучание. Причем с фабрикой в поселке Боровском не все так просто: в Россельхознадзоре полагают, что в ЧС виновато само предприятие. Надзорный орган систематически выявлял на нем нарушения ветеринарного законодательства, подтверждающие низкий уровень биологической защиты, что, в свою очередь, говорит о неэффективном контроле областного управления ветеринарии. Только в этом году прошло 11 проверок, четыре из них показали несоответствие регламенту работы.

— Мы не раз информировали власти о складывающейся на птицефабрике потенциально опасной ситуации. Выводы комиссий направляли и в Тюменскую облдуму. Например, в письме от 14 сентября подчеркивали, что нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц на птицеводческие предприятия региона, — говорит руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и Югре Сергей Палевич. — Кстати, организация неоднократно привлекалась к административной ответственности, а общая сумма штрафов за два последних года превысила два миллиона рублей.

Ситуация с птицефабрикой вообще уникальная: на ее территории находятся садовое товарищество и спортивный конный комплекс, причем транспортные потоки не разведены — по одной дороге возят и корма, и трупы птиц, по ним же ездят машины садоводов и конников. А уж сколько нарушений в связи с отравлением почвы пометом вблизи поселка выявлялось ранее! Может, вынужденное уничтожение 4,3 миллиона голов, а также изъятие из торговых сетей в 22 регионах страны продукции, выпущенной в период подозрения на заболевание, станет уроком для хозяйственников?

Сейчас в карантинной зоне на фабрике находится менее 200 человек, занятых ликвидацией: людей стали выпускать с особой вахты небольшими группами под недельное наблюдение врачей, рассказал директор по персоналу Сергей Костарев. Кстати, помогать тюменцам приезжали 50 специалистов Уральского учебного спасательного центра МЧС России со своей техникой — автомобилем радиационно-химической разведки, мобильными комплексами спецобработки, высокомодульным мобильным комплексом санобработки.

— К 25 октября уже уничтожили 3,3 миллиона голов. Птицефабрика отчиталась о проведенных мероприятиях: остатки продукции собраны, изъяты из товарооборота и утилизированы, — сообщила пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора Марина Галимова.

После убоя последней птицы помещения продезинфицируют три раза, затем возьмут анализы, по результатам которых примут решение о сроках карантина. Добавим, что после снятия блокпостов руководство фабрики могут привлечь к административной ответственности с приостановлением деятельности на 90 суток. Как раз в соответствии с ветеринарными правилами новых кур после птичьего гриппа разрешается завезти на 91-й день. Сколько потребуется времени на восстановление работы предприятия, пока неясно. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Светлана Сухова призывает взволнованных потребителей успокоиться: мяса и яиц, причем по прежним ценам, хватит всем. Тем более что пострадавшая фабрика в основном поставляла продукцию в соседние регионы (в настоящее время этим продолжает заниматься ее филиал в поселке Голышманово), а тюменцев снабжают другие производители.

Грамотное хранение яиц для инкубации

Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.

Хранение яиц для инкубации

Выбираем яйца для инкубации

Очень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов. Чему уделить внимание в первую очередь?

  • Вес яйца и его форма — необходимо сразу отбраковывать небольшие, крупные, удлиненные и круглые яйца. В идеале яйцо должно весить порядка 50-70 граммов. Следует помнить, что в крупных яйцах может быть сразу 2 желтка, поэтому его также нужно сразу отбраковывать;
  • Скорлупа должна иметь ровную и гладкую структуру. На ней не должно быть бугорков, вмятин и трещин, а также отложений извести. Зеленые, серые и розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начавшейся порче яйца.

Яйцо, предназначенное для инкубации, ни в коем случае нельзя мыть: это может привести к нарушению защитной пленки скорлупы, через которую бактерии и микробы смогут беспрепятственно проникнуть внутрь.

Как хранить инкубационный материал

Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.

Чтобы проверить, оплодотворенное яйцо или нет, можно соорудить простейший овоскоп — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:

  • однородность структуры, наличие вкраплений и темных пятен;
  • наличие или отсутствие зародыша — он представляет собой маленькое темное пятнышко;
  • состояние воздушной камеры — в норме она должна быть небольшого размера, располагаться возле тупого конца яйца и при переворачивании не перемещаться.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Читайте также  Можно ли повторно замораживать

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов . Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель , однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

    6-8 дней;
  • для индюшиных яиц 5-7 дней;
  • для утиных и гусиных яиц 9-12 дней.

Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Заключение

При выполнении наших рекомендаций можно получить большой процент вылупившихся птенцов. Определенную роль играет и сам режим инкубации, однако выбор качественного яйца и его грамотного хранения позволяет значительно сократить потери во время инкубации.

Полезное видео о хранении инкубационного материала

Как сохранить мяту свежей

Как и у многих трав, у мяты короткий срок хранения. Как сохранить мяту свежей? Продлить время хранения мяты можно с помощью различных способов. Далее мы Вам расскажем, как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго, чтобы она не пропала и оставалась такой же, как с грядки.

Как сохранить мяту свежей

Как дольше сохранить мяту свежей

Вы можете захотеть узнать, как сохранить мяту свежей, если Вы не успеваете использовать мяту: она увядает и портится до того, как Вы добавляете ее в различные блюда или украшаете ею торты, пироги, различные десерты, напитки и т.д. Возможно, Вы только что купили мяту или срезали ее в огороде и не знаете, куда ее положить и как хранить мяту, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где хранить свежую мяту?

  • наполнить небольшую банку или стакан водой (на половину или меньше),
  • срезать концы стеблей у мяты, срезать листья снизу у стебля,
  • поставить мяту в банку.

И так же, как если бы у Вас был букет с цветами, меняйте воду в банке с мятой.

Но дольше всего мята будет храниться в холодильнике.

Как сохранить мяту свежей в холодильнике

В этой публикации мы не будем касаться вопроса заморозки мяты, а расскажем о способах, как хранить свежую мяту в холодильнике, чтобы она как можно дольше не портилась. Перечислим эти способы:

  • в банке с водой,
  • в бумажном полотенце,
  • в герметичном контейнере.

Рассмотрим варианты, как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго, более детально.

Как хранить свежую мяту в холодильнике в банке

Способ #1 В банке с водой и в полиэтиленовом пакете

  • в небольшую банку (например, в высокую или низкую стеклянную банку от детского питания) или в стакан налейте немного воды,
  • переберите мяту – испорченные, завядшие стебли мяты не подлежат хранению (кроме того, они могут испортить весь пучок),
  • обрежьте наискосок концы стеблей мяты (если пучок мяты был с резинкой, предварительно ее снимите),
  • сорвите нижние листья у стеблей мяты. Если нижние листья будут в воде, то они начнут гнить, а мята быстрее начнет портиться. Вы можете использовать срезанные листья в приготовлении различных блюд или положить их на хранение в холодильник (о том, как хранить листья мяты в холодильнике, читайте ниже),
  • поставьте мяту в воду как букет цветов,
  • свободно оберните листья мяты полиэтиленовым пакетом,
  • поставьте стакан с мятой в холодильник,
  • время от времени меняйте воду (раз в день или два дня).

Этот способ достаточно прост и позволяет сохранить мяту свежей в течение продолжительного времени – нескольких недель.

Способ #2 В бумажном полотенце в полиэтиленовом пакете

Этот метод хранения мяты в холодильнике отлично подходит как для хранения стеблей, так и для хранения листьев мяты. Влажное бумажное полотенце обеспечит наличие влаги в непосредственной близости от листьев мяты, из-за этого они долго останутся свежими. Итак, еще один способ, как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго:

· оторвите часть толстого бумажного полотенца (длина будет зависеть от количества мяты, которую Вы собираетесь положить в него),

· сверните его вдвое и намочите в миске и с водой,

· осторожно достаньте бумажное полотенце из воды и отожмите его, пока бумага не станет просто влажной,

· аккуратно разверните бумажное полотенце и положите в один слой на чистую поверхность,

· разложите веточки или листья мыты на смоченные бумажные полотенца, оставляя свободной часть полотенца, необходимую для заворачивания,

Выложите листья мяты на влажное бумажное полотенце

· аккуратно сверните бумажные полотенца (нужно, чтобы мята лежала достаточно свободно и в то же самое время, листья не должны выпадать из свернутого полотенца),

Заверните листья мяты в бумажное полотенце

· положите «рулон» с мятой в пластиковый пакет («рулон» с мятой должен лежать в нем свободно),

Положите бумажное полотенце с мятой в полиэтиленовый пакет

· положите пакет с мятой в холодильник.

Вот еще совет, как дольше сохранить мяту свежей в холодильнике, используя влажное бумажное полотенце. Лежащие по краям «рулона» открытые листья мяты могут завянуть и стать коричневыми, поэтому убедитесь, что листья мяты полностью накрыты полотенцем. Так как воздух проникает в пластиковый пакет, полной герметизации не происходит (в пакете не будет накапливаться большое количество влаги), что позволит хранить мяту в холодильнике долго (6-12 дней).

Способ #3 В герметичном контейнере

  • заверните веточки мяты во влажные бумажные полотенца или во влажную марлю в несколько слоев (если Вы помыли мяту, то перед тем, как положить в контейнер, сначала высушите ее),
  • положите «рулон» с мятой в контейнер, закройте крышкой,
  • поставьте контейнер с мятой в холодильник.

Ответим на некоторые часто задаваемые вопросы, связанные с хранением мяты.

Сколько мята хранится в холодильнике

Время хранения свежей мяты в холодильнике может зависеть от исходного качества сырья. Нужно помнить, что, если мята долго пробыла без воды, срок ее хранения уменьшится. Если Вы все делаете правильно, то срок хранения свежей мяты в холодильнике может составлять 2-3 недели.

Как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго

Выше мы перечислили методы, как хранить свежую мяту в домашних условиях в холодильнике. Дольше всего свежая мята будет стоять в банке с водой — при условии частой смены воды зеленые упругие листочки будут радовать Вас на протяжении нескольких недель. Чуть меньше мята будет оставаться свежей при хранении во влажном бумажном полотенце в полиэтиленовом пакете. До недели мята не завянет, если положить ее в герметичный контейнер.

Как хранить листья мяты в холодильнике

Сорванные листья мяты дольше всего останутся свежими, если их завернуть во влажное бумажное полотенце. Это полотенце нужно положить в пластиковый пакет и положить в холодильник (см. способ 2).

  • салатов, например, с огурцами,
  • напитков: чая с листьями смородины и малины, лимонада с клубникой,
  • десертов, например, с клубникой и апельсинами,
  • соусов: йогуртового.
Читайте также  Сколько куриный фарш может храниться в холодильнике

Теперь Вы знаете способы, как сохранить мяту свежей. Если поставить мяту в холодильник, то и через несколько недель она не завянет и не испортится. Как хранить свежую мяту в холодильнике? Существуют несколько способов, но сохранить мяту свежей в холодильнике надолго можно при использовании банки с водой или влажного бумажного полотенца.

Как правильно сохранить черенки до весны, или вторая жизнь для розы

Не зря розу величают королевой цветов. Это растение настолько красиво, что способно украсить собой любой сад и клумбу.

kak-sohranit-cherenki-roz-zimoj-

Опытные цветоводы знают, как именно ухаживать за этим растением и разводить его.

Существует несколько способов размножения данного цветка, но специалисты рекомендуют обратиться к методу черенкования, якобы он наиболее легкий и результативный.

Действительно, разводить королевский цветок черенками намного удобнее.

Однако этот способ имеет определенные нюансы, о которых мы и поговорим ниже.

Итак, если вы давно искали пошаговое руководство о том, как заготовить и сохранить черенки роз к приходу весеннего сезона, то считайте, что вы его нашли.

Выбираем «правильный» черенок

Если вы думаете, что для размножения куста роз подойдет любой побег, то сильно ошибаетесь.

Wjc5lFo0

Главное условие жизнеспособности черенка – это отсутствие повреждений и заболеваний у куста растения.

Чтобы увеличить шансы на выживание розы в будущем и обильное цветение, выбирайте черенки среднего диаметра, примерно как карандаш для рисования.

Чтобы убедиться в том, что куст роз котов к черенкованию, попробуйте обломать шипы на веточках, если они легко поддаются, то растение готово к размножению. Для черенкования подходит только тот стебель, который имеет несколько почек или листочков.

Важно! Отделять побег от куста необходимо острым инструментом. Затупленное лезвие способно повредить черенок и занести инфекцию.

Чтобы этого избежать, перед срезкой черенка в обязательном порядке протрите лезвие раствором антисептика или обдайте его кипятком.

Поэтапный процесс обрезки

Выбрав побег, диаметр которого составляет 0,4-08 см, а длина 14-16 см аккуратно срежьте стебель.

kak-sohranit-cherenki-roz-3

Верхний срез должен быть прямым, а нижний иметь угол в 45°. Затем оборвите се шипы и листья на ветке, оставив только несколько почек или листиков.

Следующий шаг – это стимуляция процесса укоренения. Для этого черенок опускается в раствор из Гетероауксина или Корневина.

Если их нет, то вы можете использовать средство собственного приготовления. Для этого вам понадобиться смешать 200 миллилитров чистой воды с 0,5 чайной лодки жидкого меда.

Время обрезки роз

Оптимальным временем для подготовки черенков является лето. Наиболее благоприятными принято считать июнь и июль.

84237 p6k7zc 790

Однако если вы не успели осуществить обрезку, то можете перенести работу на осень, на время сезонной обрезки.

Столь ранняя заготовка черенков гарантирует высокую устойчивость растений к низким температурам и вредителям, с которыми цветок столкнется уже в следующем году.

Создаем идеальные условия хранения

Секрет того, приживутся ли черенки после посадки, заключается в оптимальных условиях для хранения заготовки.

cherenki-roz-v-pogrebe

В первую очередь, на что стоит обратить внимание – это температурный режим. Он должен стабильно держаться в районе от +3° до +5° по Цельсию.

Если температура упадет ниже, то черенки могут промерзнуть, более высокая температура поспособствует пробуждению посадочного материала.

Влажность в месте хранения при этом должна колебаться в пределах 65-70%.

Чтобы веточки розы не заплесневели их необходимо 1 раз в месяц проветривать, т.е. выносить в другое помещение с иным температурным режимом.

Чтобы исключить вероятность порчи побега необходимо оградить его от вероятности промерзания, пересыхания и резких перепадов температуры и влажности.

kak-sohranit-cherenki-roz-zimoj

Если же на черенке все-таки появились признаки плесени, непременно промойте веточки в растворе йода или средстве на основе медного купороса. Такая дезинфекция обезопасит розу от гниения и распространения грибка.

Где хранить черенки?

Опытные садоводы предлагают несколько вариантов хранения побегов розы. Вот наиболее популярные из них:

kak-sohranit-cherenki-roz-zimoj

  • В снегу. Выкопайте на приусадебном участке яму глубинной 20-25 см. Дно ее застелите хлопчатобумажной тканью, сверху выложите черенки и укройте еще одним слоем материала. Затем засыпьте яму грунтом и ждите весны;
  • На балконе. Если вы живете в квартире и рядом нет подвала, а на дачу ехать нет желания, то используйте свой балкон.

Возьмите ящик с керамзитом, сверху насыпьте немного почвосмеси и увлажните ее с помощью пульверизатора.

Обработанные специальным средством для роста побеги посадите в грунт, заверните ящик в полиэтилен и укройте теплым одеялом.

Как было сказано выше, раз в месяц открывайте ящик и проветривайте черенок;

images-cms-image-000014341

  • В холодильнике. Некоторые садоводы-любители умудряются хранить веточки роз в холодильнике. Для этого, обрезанный посадочный материал заворачивается во влажную хлопчатобумажную ткань, и сверху оборачивают в полиэтиленовую пленку. Хранить черенки следует в овощном отсеке, т.к. он лучше всего приспособлен для этого дела;
  • Под кустом роз. Этот способ предлагает хранить побеги так сказать «не отходя от кассы». Обрезав черенок, прикопайте его прямо под кустом. Весь процесс полностью повторяет первый вариант хранения в снегу, правда яма выкапывается глубиной около 15 см.

Как укоренить побег розы?

Для лучшей сохранности веток, специалисты советуют укоренить черенок. Сделать это можно с помощью мха или картофеля.

hranenie-cherenkov-roz-zimoy

Первый вариант предполагает использование сфагнума. Перед использованием не забудьте обработать его средством от грибка.

Затем заверните черенок в мох, замотайте в пленку и отправьте в темное прохладное место до весны.

Когда придет время посадки, распакуйте ветки, обрежьте шипы и посадите розу в коробку, заполненную речным песком и мхом.

Другой способ заключается в использовании клубня картофеля. Возьмите овощ и обработайте его антисептиком, черенок окуните в слабый раствор перманганата калия.

Затем сделайте в корнеплоде несколько отверстий и воткните в них побеги розы.

Положите заготовку в выкопанную в земле яму и накройте стеклянной банкой. Раз в неделю поливайте черенок теплой водой.

Картинки по запросу как сохранить черенки роз до весны

Как видите, ничего сложного в самостоятельном размножении роз черенками нет.

Главное следуйте рекомендациям, и совсем скоро у вас будет целый цветник, королевой в котором будет роза.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

Плов – блюдо, которое многие готовят в больших количествах, как минимум, из 3,5 кг начальных компонентов. У большинства кулинаров блюдо остается в избытке после трапезы, и возникает вопрос – сколько плов хранится в холодильнике, и как правильно его туда положить?
Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
Рис и мясо, правильно уложенные в пищевой контейнер, способны простоять несколько дней. Но в восточном блюде срок хранения значительно уменьшает морковь. Если неправильно убрать блюдо в холодильник, то уже через 1 день морковь начнет бродить и ухудшать вкус еды. А в худшем случае в ней будут размножаться бактерии, которые в итоге вызовут отравление.
Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

Срок годности плова в холодильнике

В стандартах СанПиНа указано, что срок годности плова в холодильнике составляет всего 24 часа при температуре не выше +4 градуса. Большинство кулинаров не согласятся с таким заявлением.

Важно! Стандарт принят, с учетом возможных неблагоприятных факторов, влияющих на хранение. Например, неправильная упаковка, наличие скоропортящихся продуктов рядом и длительное пребывание готового блюда при комнатной температуре.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

В состав узбекского блюда входит несколько компонентов, а еда с большим набором ингредиентов хранится меньше, чем продукты по отдельности. Если плов приготовлен по всем правилам с использованием достаточного количества специй, то его можно хранить в холодильнике дольше.

Читайте также  Почему на морозилке горит красная лампочка

Так, блюдо с курицей и итальянскими травами простоит меньше, чем традиционный узбекский плов с большим количеством кумина или куркумы. При комнатной температуре блюдо не теряет вкуса и свежести в течение 3-4 часов даже в жаркое время года. В холодильнике при температуре от +6 до +4 можно хранить минимум 48 часов. И этот срок можно увеличить на 1-2 дня, если использовать особые компоненты.

Как правильно хранить плов в холодильнике

Многие пищевые технологи сходятся во мнении, что большинство готовых блюд хранятся в холодильнике 48 часов при температуре до +6 градусов. В сыром мясе есть патогенная флора, которая при обработке в казане погибает. Однако при длительном хранении плова в холодильнике запускается процесс размножения других микроорганизмов.

Однако люди, которые готовят блюдо в домашних условиях, подтверждают то, что хранится оно не менее 3 суток.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

На 4 день еда также не портится в холодильнике, но у нее изменяется вкус – становится слишком мягким рис, появляется прогорклый вкус масла.

В плове нет собственной микрофлоры, но в нем содержится влага, жиры и углеводы, из-за которых со временем в компонентах развиваются бактерии. Продлить срок годности можно, если добавлять в рис дополнительные компоненты – природные антиоксиданты и консерванты. Они позволяют хранить приготовленную еду до 7 дней в холодильнике:

  1. Горчичное масло. Оно обладает привлекательным ароматом, не портит вкус еды, зато оказывает мощное бактерицидное и антигельминтное действие. Если добавить немного горчичного масла, оно улучшит аппетит и пищеварение. Чтобы блюдо не портилось, достаточно влить 1 ст. л. продукта на 1 порцию.
    Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
  2. Куркума. Один из самых мощных природных антибиотиков, безопасных для здоровья человека. Куркума очищает кровь, улучшает полезную микрофлору кишечника, стимулирует заживление ран и борется с воспалительным процессом. Также она способна выводить токсины. В отличие от химических антибиотиков, которые уничтожают всё полезное в теле человека, куркума улучшает все процессы и выводится из организма зеленым чаем. Можно добавить на 1 кг блюда 1 ч. л. специи, и проблема с вредными микроорганизмами будет решена.
    Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
  3. Зира (кумин). Классическая специя для плова, которой содержится на 3 кг до 5 ст. л. Зира помогает от болей в желудке, газообразования, болезней почек. Она обладает такими же антимикробными свойствами, как куркума. На Востоке ее используют для консервации продуктов уже больше тысячи лет. Также она применяется для сохранения мяса в условиях жаркого климата. За счет использования зиры в плове срок годности блюда можно продлить до 7 дней.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
Если есть опасения, что холодильник недостаточно хорошо работает, храните в нем еду с горчичным маслом и специями 5 суток. Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку.
Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки
Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется.

Совет! Чтобы продлить срок годности, используйте пищевые контейнеры для хранения еды с возможностью откачивания лишнего воздуха и создания вакуума с помощью специального насоса.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

Нельзя хранить плов в чугунной, алюминиевой посуде и в кастрюлях из нержавеющей стали. Можно использовать фарфоровые формы с плотными крышками.

Если плова получилось очень много, попробуйте заморозить его:

  • разложите в чистые полиэтиленовые пакеты по 150-200 г;
  • положите пакеты в морозилку;
  • съешьте в течение месяца, разогревая каждую порцию на сковороде.

Сколько можно хранить плов в холодильнике-правила хранения и сроки

Если после морозилки плов получился сухим, добавьте к нему немного специй и растительного масла. Вместо сковороды в этом случае используйте метод разогрева на водяной бане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: